Для продуктивной реализации товаров и услуг предприятию необходимо вести деятельность не менее успешно, что компании, занимающиеся продажей аналогичных товаров. От уровня конкурентоспособности зависит количество постоянных клиентов, прирос покупателей, а соответственно и доходность. Чтобы понять, насколько фирма конкурентоспособна, рассчитывают ряд показателей. Комплексный анализ позволяет оценить не только уровень конкурентоспособности, но и слабые и сильные стороны бизнеса.
Что такое конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.
Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:
Конкурентоспособность предприятия. Презентация дисциплины
- по предприятию;
- по производству;
- по товарам.
То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.
Оценка конкурентоспособности компании
Для того чтобы понять, насколько конкурентоспособна компания, необходимо провести комплексную оценку. Анализ осуществляется одним из нескольких методов. Экономическая теория различает коэффициентные и сравнительные способы. Но, независимо от выбранного варианта, расчет показателя производится по общепринятому алгоритму:
- определяется цель исследования;
- выявляются виды деятельности компании;
- отбираются несколько конкурентов, которые имеют отличные результаты работы;
- отбираются характеристики, требуемые оценки;
- избирается метод оценки конкурентоспособности;
- выполняется анализ;
- оцениваются результаты.
Надо отметить, что доля на рынке является одним из главнейших факторов, влияющих на конкурентоспособность. Чем она больше, тем выше уровень конкурентоспособности.
Методы анализа конкурентоспособности фирмы
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия используются методы, которые можно поделить на 3 группы: сравнительные, сопоставительные и коэффициентные.
Методы анализа конкурентоспособности | ||
Сравнительные | Сопоставительные | Коэффициентные |
SWOT-анализ | Анализ внутренней среды компании | Оценка группы критериев |
исследование по методу 4Р | Построение матрицы | Профиль полярности |
прием Ж.Ж. Ламбена | Теория эффективной конкуренции | Теория равновесия |
Лекция 15 Конкурентоспособность предприятий
Не менее эффективен и функционально-стоимостной метод анализа конкурентоспособности. Все дело в том, что он основан на непрерывном совершенствовании продукции, технологий, структур и т.д. Он предполагает объединение нескольких способов исследования, например SWOT-анализ и оценку группы критериев.
Факторы конкурентоспособности предприятии
Для того, чтобы анализ не только показывал уровень конкурентоспособности предприятия, но и смог помочь выявить сильные и слабые стороны фирмы, а также понять, что оказывает влияние на динамику финансовых результатов, необходимо выявить факторы.
Факторы конкурентоспособности делятся на два типа. Они могут быть внутренними и внешними. К первым можно отнести:
- экономическое состояние компании;
- наличие научно-технической базы для проведения исследований в области качества продукции и разработки новых видов товаров;
- наличие в производстве высоко технологического оборудования;
- наличие квалифицированного рабочего труда;
- способность предприятия управлять ценами на выпускаемую продукцию;
- налаженность системы сбыта;
- закредитованность, а также способность к исполнению обязательств;
- используемая фирмой маркетинговая стратегия;
- платежеспособность клиентов.
Важно!Все внутренние факторы конкурентоспособности фирмы можно поделить на 3 группы, по признаку среды, цены и ресурсов.
На уровень конкурентоспособности большое влияние оказывают не только внутренние, но и внешние факторы. На них предприятие никак не может повлиять. То есть, исключить их воздействие полностью невозможно. Но, выявив набор показателей, вполне реально сгладить их влияние или подготовится к их воздействию.
К внутренним относят все критерии, которые объективно действуют на уровень конкурентоспособности и возникают без участия компании.
- Государственное регулирование бизнеса.Правительство может вводить новые виды налогов, устанавливать правила амортизации, определять финансово-кредитную политику и прочее. Компания никак не может повлиять на законодательные изменения, а должны непрекословно следовать им.
- Внедрение стандартов и сертификации. С одной стороны данный фактор также относится к гос. регулированию. Однако подобные НПА могут издавать не только члены Правительства, но и другие ведомства.
- Наличие конкурентов.Компания не в силах повлиять на число конкурентов, работающих на рынке. Именно поэтому данный фактор относится именно к внешним.
- Движение индустриальных групп, политических партий и т.д.
Надо отметить, что в ходе анализа конкурентоспособности фирмы важно оценить все факторы, которые оказывают воздействие на уровень конкуренции.
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Важно!Регламентируемые критерии, как правило, подтверждаются приобретением сертификатов и лицензий.
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называюткритерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий,то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериямотносят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым– различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек.Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.
Методы повышения конкурентоспособности предприятия
Повышать конкурентоспособность предприятия рекомендуется регулярно, а не только в случае выявления снижения показателя. Как правило, для увеличения влияния рассматриваемого объекта, разрабатывается стратегия. В ходе формирования плана избирается один или несколько методов повышения уровня конкурентоспособности.
Первым способом считается повышение объема продаж.Для этого можно расширить ассортимент, добавить линейку продукции новыми видами или просто повысить производительность.
Если качество выпускаемой продукции, ниже, чем у конкурентов, можно подумать об его увеличении.Для этого важно пересмотреть стандарты производства, заключить контракты на поставку более качественного сырья.
Иногда конкурентоспособность «хромает» из-за высоких затрат на производство продукции.В таком случае нужно попытаться снизить издержки. Сделать это можно путем использования более дешевого сырья, изменения рецептуры, а также в случае отказа от некоторых дополнительных расходов.
Еще одним отличным методом повышения конкурентоспособности является бенчмаркинг.Так называют процедуру сравнения компании с одним из лидеров рынка. Суть заключается в том, чтобы оценить критерии с показателями фирмы, занимающей лидирующие позиции и применить аналогичные методы развития бизнеса.
Надо отметить, что бенчмаркинг в основном проводится по согласию с второй стороной. В таком случае он называется открытым. Если же предприятие сравнивает свои показатели с результатами лидера без получения согласия на сотрудничество от конкурента, то тогда бенчмаркинг называют тайным.
Источник: finzz.ru
XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2022
Конкурентоспособность организации: понятие, методы оценки и пути повышения.
Старикова Д.Е. 1
1 Ивановский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова, отделение СПО
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Повышение уровня конкурентоспособности организации, оптимизация ее функционирования и элементарное выживание в рыночной среде — фундаментальная проблема современной экономики.
Конкурирование одних организаций с другими, аналогичными им, является неотъемлемой чертой рыночной экономики и рынка в целом. Находясь в конкурентном окружении, организациям приходится прибегать к множеству различных методов конкурентной борьбы, которые зачастую выходят намного дальше за пределы традиционной конкуренции.
Чтобы успешно конкурировать, организации внедряют технологии в производство, проводят маркетинговые исследования, изучают сильные и слабые стороны аналогичных конкурирующих на рынке предприятий, исследуют рынок, выявляют собственные возможности и в результате всего выше перечисленного осуществляют конкурентоспособную деятельность, которая позволит организации удержать позиции на рынке.
Именно конкурентоспособность организации будет в конечном итоге являться решающей чертой для долгосрочного выживания фирмы среди аналогичных на рынке.
А теперь рассмотримпонятие конкурентоспособности организации трактуется множеством различных вариантов, которые различаются уровнем конкретизации понятия.
Рассмотрим различные вариации формулировки этого понятия, приведенные исследователями, учеными и научными деятелями.
Например, Фатхутдиновым Р. А. конкурентоспособность рассматривается как свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретных потребностей по сравнению с аналогичными объектами, которые представлены на данном рынке. Так же он не раз отмечал, что что конкурентоспособность предприятия — это его способность производить конкурентоспособную продукцию [3, c . 118].
Воронов Д. С. в свою очередь утверждает, что предприятия можно назвать конкурентоспособными, если они могут более длительный период времени отстаивать собственные преимущества на рынке благодаря наличию эффективной стратегии или способности функционировать в долгосрочном периоде на рынке и получать при этом прибыль, после перераспределения которой останется возможность для дальнейшего совершенствования производства, поддержания качества продукции и стимулирования работников [3, c . 117].
По мнению Завьялова П. С. Конкурентоспособность — это способность организации, компании конкурировать на рынках с производителями и продавцами аналогичных товаров посредством возможностей обеспечить более высокое качество, доступные цены, создать наиболее удобные условия для потребителей [3, c. 118].
А вот Васильева З. А. под конкурентоспособностью предприятий понимает способность удовлетворять потребности потребителей на основе производства товаров и услуг, которые превосходят товары и услуги конкурентов по необходимому набору параметров [3, c . 119].
Исходя из всего выше сказанного под понятием «конкурентоспособность организации» следует понимать способность противостоять на рынке конкурентам как по степени удовлетворения потребителей, так и эффективности производственной деятельности конкурирующей организации.
Приступим к исследованию методов оценки конкурентоспособности фирмы. Оценка конкурентоспособности — это оценка способности товаров не только отвечать запросам потребителей или требованиям рынка, но и существенно их превосходить.
В настоящее время единой и общепринятой методики оценки конкурентоспособности организаций не существует. Однако в современной науке приводятся следующие группы методов оценки конкурентоспособности. Их можно классифицировать следующим образом [1]:
1. Матричные методы.
Отличительной чертой матричных методов является то, что оценка начинается с построения специальной матрицы в определенной системе координат, которая дает наглядную информацию (ось абсцисс — темп роста/сокращение объема продаж; ось ординат — относительная доля рынка). Согласно этой методике наиболее конкурентоспособными считаются те организации (предприятия), которые при функционировании на рынке занимают существенную его часть.
2. Методы, основывающиеся на процедуре оценивания конкурентоспособности производимых товаров или оказываемых услуг.
Данные методы заключаются в том, что конкурентоспособность организации и товаров или услуг напрямую зависят друг от друга. т.е. с ростом конкурентоспособности товара или услуги растет и способность фирмы конкурировать с аналогичными предприятиями на экономическом рынке.
3. Методы, в основе которых лежит теория эффективной конкуренции.
Теория эффективной конкуренции заключается в том, что наиболее конкурентоспособными будут те компании (организации), в которых налажена работа всех подразделений и служб. Причем, считается, что на эффективность работы любой из служб влияние может оказывать совокупность различных факторов — ресурсов организации. В свою очередь оценка эффективности работы каждой структуры подразумевает под собой, то насколько эффективно и рационально используются ими данные ресурсы. В основу данной методики оценивания положена идея о том, что конкурентоспособность определяется путем сложения способностей предприятия к достижению конкурентных преимуществ.
4. Методы, основанные на комплексном подходе к оценке.
В соответствии с данной методикой оценивания конкурентоспособности принято считать, что конкурентоспособность организации величина совокупная по отношению к текущей конкурентоспособности и конкурентному потенциалу.
Конкурентный потенциал — это совокупность ресурсных составляющих отдельно взятого предприятия, определив структуру которых, можно оценить внешние и внутренние конкурентные преимущества в различных областях (маркетинг, трудовые ресурсы, финансовая устойчивость, рыночные возможности и производственные силы) и определить будущие направления развития деятельности предприятия.
Конкурентоспособность компаний и влияющие на нее факторы
Companies’ competitiveness and factors affecting it
Авторы
Ферару Галина Сергеевна
Доктор экономических наук, профессор
Россия, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Плаксина Дарья Григорьевна
Магистрант
Россия, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Аннотация
В статье раскрывается содержательное наполнение понятия «конкурентоспособность». Проведен критический анализ существующих определений экономической категории – конкурентоспособность. Выявлены существенные признаки конкурентоспособности предприятий, на основании чего предложено авторское понимание данной категории. А также в статье представлена классификация факторов конкурентоспособности, в которой авторы постарались учесть максимальное количество ,как внешних, так и внутренних факторов конкурентоспособности.
Ключевые слова
конкуренция, конкурентоспособность, конкурентный потенциал, факторы конкурентоспособности.
Рекомендуемая ссылка
Ферару Галина Сергеевна, Плаксина Дарья Григорьевна. Конкурентоспособность компаний и влияющие на нее факторы // Современные технологии управления. ISSN 2226-9339. — №12 (24). Номер статьи: 2415. 12.2012. Режим доступа: https://sovman.ru/article/2415/
Authors
Ferraru Galina
Doctor of Economics, Professor
Russia, Belgorod State National Research University
Plaksina Daria
Graduate student
Russia, Belgorod State National Research University
Abstract
The article deals with the “competitiveness” concept. The available definitions of the economic concept of competitiveness were analysed. The relevant features of companies’ competitiveness were specified, and the research resulted in the author’s view of this concept.
The article also covers the classification of competitiveness factors in which the authors tried to specify the maximum number of external and internal competitiveness factors.
Keywords
competition, competitiveness, competitive opportunities, competitiveness factors.
Suggested citation
Ferraru Galina, Plaksina Daria. Companies’ competitiveness and factors affecting it // Modern Management Technology. ISSN 2226-9339. — №12 (24). Art. # 2415. Date issued: 08.12.2012. Available at: https://sovman.ru/article/2415/
Сегодня во всех сферах жизнедеятельности человека наблюдается рост и развитие конкуренции, усложнение механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов. Как следствие, возрастает интерес к вопросам управления конкурентоспособностью компаний.
В современной научной литературе представлено большое количество определений понятия «конкурентоспособность компании», что косвенно характеризует сложность этой категории, в связи с чем для раскрытия сущности понятия «конкурентоспособность» необходимо определить содержательное наполнение категории «конкуренция».
Среди экономистов в вопросе содержания понятия «конкуренция» нет единства. М. Вебер (Weber, 1922) определял конкуренцию как мирный конфликт, состоящий из попыток достижения контроля над ограниченными ресурсами. В марксизме конкуренция рассматривается не как универсальная существенная черта человеческой природы, а как специфический структурный аспект капитализма.
Георг Зиммель относил конкуренцию к категории «непрямого» конфликта, обосновывая это тем, что конкуренты стремятся превзойти, а не уничтожить друг друга. Поскольку в ситуации конкуренции люди тратят больше усилий и творческих сил, а общество в целом часто выигрывает от этого процесса. Некоторые авторы подразумевают под конкуренцией «соперничество рыночных агентов». А другие, выявив расхождения в содержании данных понятий, считают невозможным подобное совмещение понятий конкуренция и соперничество. В этом случае под соперничеством понимается процесс реального взаимодействия (борьбы) субъектов рынка, а под конкуренцией — признак устройств рынка, используемый для предсказания поведения этих субъектов на конкретном отраслевом рынке [1].
Подлинная конкуренция – это явление, которое мы наблюдаем в современной жизни. На наш взгляд, конкуренция – это процесс самого ожесточенного соперничества. Следовательно, конкуренция – состязание, в котором ограничение возможностей каждого участника является свойством, закономерно вытекающим из самой природы состязания и обуславливающим их шансы на выживание. Говоря современным экономическим языком, конкуренция — один из существенных признаков рынка, форма взаимного соперничества хозяйствующих субъектов и механизм регулирования осуществленного производства, которая выступает предпосылкой реализации индивидуальных экономических интересов каждого субъекта, находящегося в процессе борьбы между установленными соперниками по бизнесу.
В результате исследования современных научных работ по тематике конкурентоспособности было выявлено более 50 определений, представленных как зарубежными, так и отечественными учеными, сравнительный анализ которых позволил нам заключить, что все определения данного понятия можно разделить на три блока: 1) базирующиеся на совокупности внешних и внутренних факторах деятельности компаний; 2) основанные на конкурентоспособности продукта; 3) базирующиеся на конкурентоспособности продукта и конкурентном потенциале каждого бизнес-процесса компании.
Результаты проведенного анализа понятия «конкурентоспособность» компаний позволили нам выделить шесть основных признаков этой категории:
1) продукция максимально удовлетворяет потребности потребителей (в том числе соотношение цена/качество);
2) предприятие функционирует в рамках закона;
3) собственники компании довольны объемом прибыли;
4) персонал удовлетворен своей работой и зарплатой и полностью разделяет корпоративную культуру компании;
5) предприятие заботится об окружающей среде, планомерно уменьшая вредное воздействие на нее и используя только экологически чистые сырье и технологии;
6) предприятие формирует новые ценности – оказывает содействие бедным и инвалидам. Реализует различные волонтерские и социальные проекты и программы.
Конкурентоспособность компании показатель динамичный и должен изучаться в конкретном моменте времени с учетом изменений рыночной коньюктуры.
Показатель конкурентоспособности компании может быть определен по формуле [2]:
где Кт – интегральный показатель конкурентоспособности товара;
Кп – интегральный показатель конкурентного потенциала организации;
– коэффициенты предпочтения (ценности) фактора.
Интегральный показатель конкурентоспособности предприятия (К) может меняться в пределах от 0 до 1. Чем ближе значение К к 1, тем выше конкурентоспособность предприятия.
Как следствие, по нашему мнению, чтобы обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности организации необходимо:
1) создать условия для выпуска высоко конкурентоспособного ассортимента товаров, отвечающих всем потребностям целевых групп потребителей;
2) обеспечить развитие конкурентного потенциала организации до уровня ведущих конкурентов отрасли, учитывая, что конкурентный потенциал организации – это способность организации гибко перестраивать свои бизнес-процессы в соответствии с требованиями внешней среды.
Учитывая все необходимые условия, обеспечивающие формирование конкурентоспособности компаний, мы считаем, что «конкурентоспособность компании» – это способность компании в условиях динамично изменяющейся внешней среды, выпускать товары высокого качества по адекватным ценам, максимально предвосхищающим потребности целевых сегментов, учитывать экологические последствия деятельности и гибко адаптировать все бизнес-процессы, составляющие конкурентный потенциал организации, к этим условиям.
Данное определение высвечивает, на наш взгляд, следующие аспекты конкурентоспособности:
1) конкурентоспособность – это динамичное показатель, так как он варьируется при изменении внешней среды;
2) конкурентоспособность оценивается в конкретных целевых сегментах;
3) конкурентоспособное предприятие способно не просто удовлетворять, а предвосхищать потребности целевых групп;
4) конкурентоспособность объединяет в себе два принципиально значимых показателя: конкурентоспособность продукции и конкурентный потенциал организации;
5) определяет особенности измерения конкурентоспособности компании посредством синтеза двух составляющих: конкурентоспособности продукции и конкурентного потенциала организации;
6) указывает на то, что конкурентоспособное предприятие должно развивать и адаптировать свои бизнес-процессы, чтобы соответствовать необходимому уровню;
7) показывает, что конкурентоспособное предприятие должно учитывать экологические последствия своей деятельности.
Разные авторы в зависимости от своих научных взглядов обосновывают разный набор факторов, влияющих на конкурентоспособность организации, и, соответственно, по-разному классифицируют их.
Согласно исследованию М.Портера все факторы конкурентоспособности можно подразделить на несколько групп: основные и развитые; общие и специализированные; естественные и искусственно созданные; внешние и внутренние [3].
Р.А. Фатхутдинов классифицирует факторы конкурентоспособности компании, разделяя их на две группы: внешние и внутренние [4]. К внутренним он относит структурные, ресурсные, технические, управленческие, рыночные факторы и эффективность функционирования организации. К внешним факторам: правовое регулирование сферы торговли; уровень конкурентоспособности региона, отрасли, страны; государственная поддержка развития предпринимательства; правовое регулирование функционирования страны и региона; открытость общества и рынков; научный уровень управления экономикой страны, отрасли, региона; национальная система стандартизации и сертификации; государственная поддержка развития человека, науки и инновационной деятельности; качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии; налоговые, процентные ставки в стране и регионах; система подготовки и переподготовки персонала; климатические условия и географическое положение страны или региона; уровень конкуренции в данной сфере деятельности.
Предложенная автором классификация, несмотря на ее удобство группировки и многообразие выделенных составляющих, не учитывает всех факторов, влияющих на конкурентоспособность. Современные веяния времени, проблемы и тенденции социально-экономического развития различных стран предполагают учет таких факторов как сформированный уровень национальной культуры и менталитета в обществе; имидж продукции, компании, региона, отрасли, страны; уровень развития маркетинговой составляющей в компании, регионе, стране; экологичность продукции и производства и др.
Заслуживает внимания классификация факторов конкурентоспособности, приведенная Е.С. Брулёвым [5].
Таблица 1 — Факторы конкурентоспособности предприятий по Брулеву Е.С.
Группа факторов | Подгруппы факторов |
Определяющие удовлетворенность потребителя | Соответствие качества продукции предприятия условиям потребления; наличие на предприятии условий для повышения качества продукции; насыщение рынка товарами предприятия; наличие на предприятии тенденций к увеличению своей доли рынка; своевременность выхода продукта на рынок; приемлемость цен на продукцию |
Влияющие на эффективность производственно-хозяйственной деятельности | Экономическая эффективность производства, НИОКР, внепроизводственной деятельности; производственная активность предприятия; финансовая устойчивость предприятия; объемы инвестиций |
Определяющие интенсивность маркетинговых усилий | Позитивное отношение к покупателям; престижность рекламы; положительный имидж предприятия; сила конкуренции, участие в благотворительных акциях; инновационный маркетинг |
Определяющие качество менеджмента | Эффективность управления трудовыми ресурсами; наличие систем управления качеством и стратегического менеджмента; эффективность экологического менеджмента; автоматизация управления; развитость образовательного потенциала предприятия |
Интересная классификация факторов конкурентоспособности компании представлена в работе Е.Л. Смольяновой и В.Б. Малицкой, которые предлагают их группировку в зависимости от степени возможного влияния на конкурентоспособность со стороны государства и предпринимателей [6].
В соответствии с данным подходом, факторы конкурентоспособности организации делятся на три группы: неконтролируемые государством (мегауровень); контролируемые государством, неконтролируемые предпринимательской структурой (макроуровень); контролируемые предпринимательской структурой (микроуровень).
Предложенный авторами подход позволяет не только определить наиболее значимые факторы обеспечения конкурентоспособности, но и сконцентрироваться на тех факторах, на которые предприятие может оказывать непосредственное влияние.
Результаты проведенного исследования сущности, признаков и условий формирования конкурентоспособности компаний позволили нам представить авторское видение содержания и группировки факторов конкурентоспособности.
Рисунок 1 — Факторы конкурентоспособности компании
В представленной классификации факторов конкурентоспособности авторы попытались учесть максимальное количество как внешних, так и внутренних факторов с учетом веяний времени, проблем и тенденций социально-экономического развития, как отдельных компаний, регионов, так и различных стран.
На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность компании как основного звена экономики.