Социальная хартия российского бизнеса была принята на съезде РСПП относительно недавно, в 2004 г. Документ представляет собой собрание основополагающих принципов ответственной деловой практики, в котором прописаны взаимоотношения работодателя с работниками, институтами гражданского общества, властными структурами, местным сообществом.
Тема социальной ответственности бизнеса активно развивается в нашей стране. А вот об истории этого понятия и его теоретических основах напомнила на конференции «Молодая фармация» в своем исследовании «Концепция социальной ответственности бизнеса в России» аспирант кафедры Управления и экономики фармации СПХФУ Валерия Швецова.
Теория корпоративного эгоизма была сформулирована в 1971 г. лауреатом Нобелевской премии Милтоном Фридманом. Он утверждал: «В обществе есть одна и только одна социальная ответственность бизнеса и заключается она в использовании ресурсов и осуществлении деятельности, направленной на увеличение прибыли, до тех пор пока эта деятельность остается в рамках правил игры, т.е. осуществляется в свободной, открытой конкуренции без обмана или мошенничества».
Эта теория отрицает суть социальной ответственности и характеризуется фразой: «Борьба с бедностью — функция не частного бизнеса. Это дело государства. Наше дело — зарабатывать деньги для акционеров и клиентов в рамках закона. Других обязанностей у нас нет. Мы платим налоги и больше ничего не должны никому, кроме бога и совести».
В противовес первой теории Комитет по экономическому развитию США выдвинул Теорию корпоративного альтруизма. Основная ее идея, напомнила В. Швецова, заключается в том, что бизнес должен максимально участвовать в решении общественных проблем, повышать качество жизни общества и его граждан, заботиться об окружающей среде, а не только о получении прибыли. Комитет по экономическому развитию призывал компании вкладываться в улучшение жизни американских граждан. Эта концепция уже направлена на решение общественных проблем.
В начале 1990–х в большинстве развитых стран Запада получила распространение Теория разумного эгоизма, актуальная по сей день. Согласно этой теории, социально ответственный бизнес ограничивает свои текущие прибыли, создавая предпосылки для успешного долгосрочного развития и формирования благоприятной социальной среды для работников и территории своей деятельности. Теория сужена до интересов собственных работников компании и территории своей деятельности.
В те же годы появилась еще одна теория — Теория корпоративной социальной ответственности. «Зеленая книга» корпоративной социальной ответственности Европейского союза определяет критерии, которым должна соответствовать социально ответственная компания: соблюдать законы и нормы общественной жизни, производить безопасные и надежные товары, устанавливать справедливые цены на выпускаемую продукцию, заботиться о безопасных условиях труда своих работников, обеспечивать справедливое вознаграждение за труд, отказаться от участия в нечестной конкуренции и необоснованного ее ограничения. Эта концепция говорит об интеграции заботы о социальном и экологическом развитии в бизнес–решениях.
Автор исследования уверена, что для бизнеса социальная ответственность актуальна по двум причинам. Во–первых, в современных условиях бизнес рассматривает социальную ответственность сквозь призму потенциальных выгод (развитие собственного персонала, что позволяет избежать текучки кадров и привлекать лучших специалистов на рынке, рост производительности труда, рост репутации и др.). Во–вторых, социальная ответственность рассматривается как действие, направленное на создание благоприятной социально–экономической среды хозяйствования.
Социальная ответственность бизнеса носит многоуровневый характер. Базовый уровень включает своевременную оплату налогов, выплату заработной платы, предоставление по возможности новых рабочих мест, расширение рабочего штата.
Второй уровень предполагает осуществление социальных инвестиций внутренней направленности: обеспечение работников адекватными условиями не только труда, но и жизни, повышение уровня квалификации персонала, профилактическое лечение, строительство жилья, развитие социальной сферы.
Третий уровень социальной ответственности ориентирован на внешнюю среду, когда предприятие направляет часть средств на решение проблем региона присутствия: снижение уровня преступности, помощь детям, организацию досуга молодежи, улучшение экологической обстановки, благотворительную деятельность.
Ректор СПХФУ Игорь Наркевич, участвуя в обсуждении доклада аспирантки, отметил, что «волка (бизнес) не заставишь быть вегетарианцем, и нужны некие общественные институты, которые побуждали бы бизнес быть социально ответственным».
В 2012 г. в Российской Федерации был введен национальный стандарт «Руководство по социальной ответственности», в котором приведены ключевые термины и понятия, определяющие социальную ответственность. Это ответственность организаций за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное этичное поведение, которое содействует устойчивому развитию, учитывает ожидания заинтересованных сторон, соответствует применяемому законодательству, согласуется с международными нормами поведения.
Сегодня, к примеру, аптечные учреждения позиционируют себя как социально ответственные. Одни выполняют программу «доступная среда», обустраивая пандусы для людей с ограниченными возможностями, другие — устанавливают низкие цены на определенную группу лекарственных препаратов, третьи — развивают трудовые практики, аттестуют рабочие места и мн. др.
Источник: mosapteki.ru
Российские инициативы и стандарты корпоративной социальной ответственности
Социальная хартия российского бизнеса 1 была одобрена в Москве на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) в ноябре 2004 г. Этот документ устанавливает общие этические принципы социальной деятельности российского бизнеса, соответствующие Глобальному договору ООН. Принципы касаются вопросов экономической и финансовой устойчивости, прав человека, качества продукции, взаимоотношений с потребителями, участия в развитии местного сообщества и экологической безопасности. Они применимы в повседневной деятельности любой организации вне зависимости от профиля деятельности и формы собственности. В 2007 году Социальная хартия российского бизнеса признана ООН национальным документом, целиком соответствующим Глобальному договору ООН.
Социальная хартия — добровольная инициатива российского бизнеса, основанная на понимании и признании представителями делового сообщества активной роли бизнеса в общественном развитии. В основе хартии лежит система принципов в области экономической свободы и социальной ответственности, а именно:
- • экономическая и финансовая устойчивость;
- • в свободе экономической деятельности, в возможности проявления индивидуальности каждой компании, в честной конкуренции — сила и основная ценность предпринимательства;
- • ответственная свобода предпринимательства, долгосрочное и устойчивое развитие компаний, высокие финансовые результаты создают основу рентабельного развития, а следовательно, для роста занятости, экономического и социального благополучия страны;
- • ответственные налогоплательщики делают вклад в укрепление государства.
Качество продукции, взаимоотношения с потребителями. Смысл нашей деятельности — в надежном и качественном удовлетворении запросов и ожиданий потребителей наших товаров и услуг. Мы придерживаемся принципов справедливого ценообразования, добросовестной конкуренции и рекламы, соблюдения этических норм ведения бизнеса. Мы стремимся производить только качественные товары и услуги, благоприятные и безопасные для здоровья потребителей. Мы используем в своей деятельности безопасные и надежные товары и услуги.
Взаимоотношения с работниками. Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли. Безопасность труда и здоровье работника мы относим к ключевым приоритетам.
Мы признаем трудовые права работников как неотъемлемую часть прав человека. В своей деятельности мы соблюдаем установленные законом права работников в сфере труда, признаем право работника на достойное вознаграждение за результаты труда, содействуем предотвращению любых форм дискриминации и принудительного труда, способствуем раскрытию профессиональных и личных способностей наших работников, поддерживаем их участие в решении принципиальных вопросов развития предприятий. Мы признаем наемных работников важнейшим активом компании.
Мы содействуем раскрытию профессиональных и личных способностей и расширяем возможности наших работников через развитие персонала, создание условий для профессионального и карьерного роста, обучение, поддержание работоспособности, создание стимулов к производительному эффективному труду.
Права человека. Мы признаем неприкосновенность прав человека, не допускаем их нарушения, поддерживаем соблюдение любых прав человека, имеющих отношение к деятельности компаний.
Экологическая безопасность. Мы считаем сохранение природной среды важнейшей общечеловеческой ценностью. Мы поддерживаем меры по защите окружающей среды, по достижению экологической безопасности производства, экономному потреблению природных ресурсов, а также их повторному использованию и утилизации отходов.
Мы стремимся делать реальные шаги по сохранению природной среды.
Мы используем наши знания и опыт в области экологической безопасности и сохранения здоровья для улучшения безопасности и благополучия граждан на территориях размещения наших производств и в обществе в целом.
Участие в развитии местного сообщества. Мы понимаем, что наши компании и наши работники — неотъемлемая часть общества, и придерживаемся принципов корпоративного гражданства. Мы поддерживаем в доступных для компаний формах усилия власти и гражданские инициативы в области экономического, социального и культурного развития территорий размещения наших предприятий, укрепления демократических основ общества, защиты гражданских прав и свобод, права частной собственности. Мы принимаем участие в решении общественно значимых задач на региональном и общенациональном уровне.
Заключительные принципы. Мы считаем, что настоящие основополагающие социальные принципы в равной степени применимы к деятельности любой компании, организации вне зависимости от формы собственности, ее размера, профиля деятельности, территории размещения.
Мы понимаем, что данные принципы должны быть интегрированы в процессы принятия решений в наших компаниях; эта работа носит долговременный характер, требует целенаправленных усилий, постепенного и последовательного продвижения.
Мы ставим перед собой только ясные, измеримые, достижимые и непротиворечивые экономические, социальные и экологические цели и добиваемся их достижения. Мы ясно понимаем свою экономическую и социальную роль и возлагаем на себя ответственность, в пределах которой мы отвечаем за последствия наших решений и действий. Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность была открытой и прозрачной.
Социальная хартия российского бизнеса
В настоящее время к хартии присоединилось более 250 компаний и организаций, объединяющих 6 млн работников. Среди них ОАО «Трубная металлургическая компания», «ГМК „Норильский никель»», ОАО «РЖД», ОАО «Бритиш Американ Тобакко-Ява», ОАО «Лукойл», «ОК „РУСАЛ»» и др.
Источник: bstudy.net
Хартия бизнеса в россии была принята
Социальная хартия российского бизнеса – это свод правил поведения компаний и их менеджеров, разработанный по инициативе РСПП и являющийся сегодня основным претендентом на общероссийский кодекс этики.
- Основные даты
- Последующее развитие
- Освещение в СМИ
- Темы круглых столов и мастер-классов
- Отклик бизнеса на социальную хартию РСПП
- Отклики бизнеса на антикоррупционную хартию РСПП
- Научные публикации
- Деловые публикации
Основные даты
2002 г. – Создание РСПП «Хартии корпоративной и деловой этики» (ссылка). В дальнейшем она будет переработана в «Социальную хартию» РСПП.
2004 г. – «Социальная хартия» принята Съездом РСПП.
2007 г. – «Социальная хартия» признана национальным документом, соответствующим Глобальному договору ООН.
2008 г – принята новая редакция «Социальной хартии» (от 2007 г.) ссылка
Последующее развитие
2012 г. – Утверждены основные принципы антикоррупционного поведения компаний-членов РСПП. Этот документ стал основой Антикоррупционной хартии российского бизнеса (ссылка), которую 20 сентября 2012 г. на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ подписали руководители РСПП, Торгово-промышленной палаты, Деловой России и ОПОРА России.
Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса по состоянию на апрель 2015 насчитывает более 400 российских хозяйствующих субъектов (ссылка)
Информация о реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат доступна по ссылке
2015 г. – Глава комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил законодательно обязать бизнесменов подписывать Антикоррупционную хартию российского бизнеса. (ссылка).
Освещение в СМИ
Темы круглых столов и мастер-классов
Март 2013 — Мастер-класс общеуниверситетского факультатива ВШЭ «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Провел директор по корпоративным отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Тонин. На мероприятии С. Тонин подчеркнул вклад РСПП в законодательное закрепление статуса деятельности медиаторов – посредников между конфликтующими сторонами, призванных помочь им в урегулировании конфликта (ссылка).
Декабрь 2013 – Заседание координационного совета по реализации антикоррупционной хартии российского бизнеса. Заседание было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией. В ходе заседания в торжественной обстановке была проведена процедура присоединения к Антикоррупционной хартии целого ряда компаний и предприятий. От лица Московской ТПП Хартию подписали руководители таких столичных компаний, как: ЗАО «Специализированный учебно-производственный комбинат охраны труда и пожарной безопасности» (ЗАО «СпецУПК»); компания «Август», холдинговая компания «Де Юре концепт»). Подробнее о мероприятии см. ссылки:
Отклик бизнеса на социальную хартию РСПП
В тексте хартии говорится: «. за четыре с лишним года, прошедших с момента принятия Социальной хартии, о присоединении к ней заявили более 200 организаций, объединяющих около 5,5 млн работников» [Социальная хартия… 2007, стр.2].
По данным Внешэкономбанка, к середине 2011 г. к хартии присоединилось более 230 компаний и организаций.
2013 г. – присоединение к хартии компании PepsiCo
2015 г. — присоединение к хартии ООО «Каскад».
Упоминание о хартии и следовании ее принципам можно встретить на сайтах крупнейших российских компаний. Например, на сайте компании «Роснефть» .
… Компания разделяет положения Социальной хартии российского бизнеса и считает, что:
Достижение высоких экономических и социальных результатов в долгосрочной перспективе возможно только на основе соблюдения разумного баланса интересов акционеров, государства, работников, поставщиков и потребителей, общественных институтов и других заинтересованных сторон.
Важнейшее условие экономического и социального благополучия страны – формирование солидарной ответственности государства, бизнеса и гражданина, в основе которой соблюдение гражданских прав и свобод, равенство возможностей, уважение человеческого достоинства и приоритет закона. Благодаря сбалансированной и результативной социальной политике снижаются предпринимательские риски, укрепляется конкурентоспособность компаний, повышается эффективность деятельности персонала и лояльность потребителей, повышается репутация бизнес-сообщества в целом.
Позиция НК «Роснефть» в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности, а также поддержки местных сообществ в регионах своей деятельности является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание комплекса условий для устойчивого развития Компании в долгосрочной перспективе (ссылка).
Отклики бизнеса на антикоррупционную хартию РСПП
2013 г. — ГМК «Норильский никель» представило в РСПП Декларацию о соблюдении положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса (ссылка). Международная фармацевтическая компания БИОКОДЕКС присоединилась к Антикоррупционной Хартии российского бизнеса (ссылка).
2016 г. — Участником Антикоррупционной хартии российского бизнеса становится ассоциация «Честная позиция». Это добровольное объединение добросовестных участников электротехнического рынка — производителей и дистрибуторов, которые приняли решение не только самим соответствовать принципам добросовестного ведения бизнеса, но и активно участвовать в преобразовании электротехнического рынка для расширения приверженности своим принципам. Более подробная информация об ассоциации «Честная позиция» доступна по ссылке. Официальная информация о присоединении ассоциации «Честная позиция» к антикоррупционной хартии доступна по ссылке.
Научные публикации
Орлов П. А. (2011) Корпоративные социальные программы предприятий Южного Урала в свете реализации Социальной хартии российского бизнеса
«. развернувшееся в регионах движение присоединения к Социальной хартии российского бизнеса является нетривиальным и заслуживает специального внимания. Именно Социальную хартию российского бизнеса следует признать документом, вобравшим в себя все принципиальные и теоретико-методологические особенности программирования корпоративной социальной ответственности предпринимательского сообщества» (ссылка).
Молокова Е. Л. (2015) Отраслевое и межотраслевое регулирование образовательных отношений в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса
«. В разделе «работники» указываются довольно общие и размытые рекомендации о способствовании раскрытию профессиональных и личных способностей работников, а также создании условий для профессионального и карьерного роста. Таким образом, данный документ не предусматривает каналов коммуникаций и правил взаимодействия работодателей и работников в рамках образовательных отношений» .
В то же время: «[хартия РСПП] содержит довольно конкретные показатели измерения эффективности компании в области образования своих работников (индикаторы «число часов обучения на одного работника» и «уровень затрат на обучение»). Причем даются конкретные пояснения методики расчета указанных индикаторов» (ссылка).
Деловые публикации
Социальная хартия РСПП освещается в учебном пособии по КСО, подготовленным Внешэкономбанком в 2011 г. (Название пособия — «КСО: новая философия бизнеса»).
Источник: rben.ru