Крафт- бизнес. Монетизация творчества, повышение продаж хендмейда и прибыли мастеров
Анна Тюхменёва. Консультант по монетизации творчества
Почему микростокеры и хенд-мейдеры не добиваются успеха. Чем бизнес отличается от хобби. Часть 2. craft_biz October 11th, 2012
Чем бизнес отличается от хобби?
Какие вопросы задает себе начинающий микростокер? Или ровно также начинающий хенд-мейдер? Примерно следующие:
— Чем мне интересно заниматься на стоках?
— Что я хочу рисовать? (творить?)
— Как я хочу рисовать (в каком стиле)?
— На кого я хочу быть похожим (непохожим)?
— Кем я хочу стать?
— Чего я хочу достичь?
— Как я смогу применить навык рисования (творчества) в дальнейшем?
И вот это вышеперечисленное должно принести дизайнеру деньги?
- Это вопросы, которые задает себе любой человек, который ищет себе хобби: будет ли мне это интересно, полезно и приятно?
— какую ценность я создаю людям? Какую полезность я несу своим творчеством?
Хендмейд и рукоделие — как превратить хобби в бизнес? История успеха Лизы!
— какую проблему людей я собираюсь решить?
— что люди получат, какую выгоду, купив мои изделия?
— в чем моя уникальность по сравнению с другими мастерами?
— как мне выделиться среди большинства?
— что из всех сегодняшних моих усилий принесет мне денежный результат скорее всего?
— какую конечную цель я преследую и чего хочу от своего бизнеса?
— какой мой план развития — со сроками и желаемыми результатами
— что конкретно я собираюсь для это сделать.
— купила бы я сама то, что предлагаю людям?
— стоит ли мои вложения (временные и материальные) затраченных усилий? Как мне свою оптимизировать работу?
И еще очень много всего другого, о чем стоит подумать начинающему владельцу любого бизнеса.
Вывод: если Вы начинающий микростокер, думайте о своем хобби УЖЕ как о бизнесе — Вы избежите многих моих ошибок.
— Моя ошибка номер 1. НЕнишевание (т.е. я не выделяюсь из большинства микростокеров).
Я делала «все для всех» во всех стилях. Просто потому, что это мне жутко интересно. То есть я думала о своем бизнесе как о хобби. О своем удовольствии, но не о желаниях людей.
Результат: моя узнаваемость и отличие от других были низкими. Но я вовремя срулила на беспройгрышную комбинацию «сверхкачественный вектор+большие сеты». Результат этого нишевания можно увидеть на GraphicRiver — только все новейшее, только качественное.
— Моя ошибка номер 2. Рисование ради процесса, просто потому что «нравится» или потому что «я так еще не умею». (полезность данного творчества людям может быть минимальна, а следовательно, неденежна).
Конкретный пример: сколь угодно реалистичный и детальный портрет девушки отнимет у Вас массу усилий, прокачает в скиллах, наполнит гордостью (если Вы мечтали так научиться — и вот, наконец, получилось), но не принесет высоких продаж.
На стоках куда более востребованными оказались бы выразительные позы, силуэты или лица-иконки.
Hand made: бизнес или хобби?
— Моя ошибка номер 3. Нежелание оптимизировать работу. А именно, в частности, неуделение должного внимания ключевым словам. Это рутинный процесс, который не любит никто. Но он крайне важен, если Вам нужны продажи и денежный результат. Плохо прописаные ключевики — и Вашу работу, сколь угодно красивую и востребованную, просто не найдут покупатели.
Практический совет: вначале все рисуем (например, 10 работ), потом все грузим. Потом придумываем все ключевики. Потому что самые большие временные затраты всегда уходят на раскачку и включение в процесс. Конвеерный метод позволит более рационально использовать свои силы.
— Моя ошибка номер 4. Я не придумала говорящего ника. Сразу придумайте себе творческий псевдоним. Как Вы бизнес назовете, так он и поплывет. Если Вы сразу нишуетесь, что есть единственно правильный путь, то вопросов с выбором ника быть не должно: logomaker, vintageart, cooldesign, proficons — выберите любой на Ваш вкус. Покупатели интуитивно запоминают говорящие ники и зачастую ищут потом по ним.
На некоторых стоках Вы можете его поменять, кстати говоря. Я в свое время этого не сделала, а теперь и не буду.Меня уже давно знают с моим текущим именем.
Вывод: относитесь к своим усилиям и временным затратам с уважением. Относитесь к микростокам как к своему бизнесу. А не к хобби. Тогда Вы получите конкретный и заслуженный денежный результат.
P.S.Да, черт возьми, я сделала массу ошибок. Если бы я сейчас покоряла стоки заново, я бы все сделала иначе. Но даже это меня не остановило. Но только перевалив за миллион на Shutterstock , попав там дважды в Image of the Week, получив открытку на рождество с поздравлением с подписью директора «Тhank you for beeing our top contributor» — я наконец поняла — это реально мой, родной, первый успешный бизнес.
А вот все мои покоренные стоки пачкой — проверьте, где Вас нет, и куда стоит идти.
Отсюда главный вывод: как бы Вы не делали, сколько бы ошибок не совершали, каких бы препятствий не было — главное ДЕЛАЙТЕ. Сначала медленно и неправильно.Потом медленно и правильно. Потом быстро и правильно. Потом быстро, много, качественно и правильно. И верьте в себя.
Источник: craft-biz.livejournal.com
Хендмейд — это хобби или бизнес?
Портал DIY продолжает рассказывать об интересных людях, чье увлечение хендмейдом переросло в образ жизни и основной источник дохода. Сегодня своим опытом и советами начинающим мастерам делиться один из наших постоянных авторов Наталья из Tulip Accessories.
Расскажи подробней, о своей студии? Что конкретно ты делаешь, и кто обычно приобретает твои вещи?
В основном, я шью. Это главный профиль моей деятельности. Шью я всевозможные аксессуары, не одежду. Мой интерес распространяется на сумки, клатчи, кошельки, косметички и другие подобные вещи. Самое главное, чего я всегда стараюсь добиться от вещей, которые создаю — простота и утилитарность.
Они для того, чтобы ими пользоваться. И чтобы ничего не отвалилось, чтобы было удобно. Моя мама говорит, что мои коллекции скучные, но мне нравится, моим заказчикам — тоже!
А с чего началось увлечение хендмейдом? Было ли это как-то связано с твоей предыдущей работой или образованием?
Мое увлечение хендмейдом началось, скорее, вопреки моей работе и образованию. По специальности я — врач, у меня оконченное высшее медицинское образование, я потратила на него 8 лет своей жизни. Но потребность в творческой работе была всегда, поэтому, как только я закончила учиться, то сразу же с головой ушла в то дело, о котором мечтала с детства. Открыла свою мастерскую, начала шить, а в дальнейшем — и продавать свои работы.
Хендмейд — для тебя основной источник дохода? Воспринимаешь ли ты это как бизнес или это все же больше хобби?
В данный момент — это основной и единственный источник дохода, вдохновения и удовлетворенности. Я погружена в свое дело с головой, засыпаю и просыпаюсь с мыслями о нем, о том, что еще я могу и хочу сделать для его развития. Меня пугает мысль однажды заняться чем-то другим — пойти на работу по пятидневному графику с 9 до 18, иметь какое-то руководство над собой.
С какими сложностями, которых ты не ожидала, пришлось столкнуться?
Самая главная сложность в этой работе — это весьма существенная нестабильность во всем. Сегодня есть заказчики, завтра их нет. Сезонность, экономический кризис — все это негативно влияет на количество продаж, на доход, на уверенность в завтрашнем дне. Но я всегда стараюсь как-то существовать внутри этой реальности, адаптироваться под нее, подстраиваться.
Какие советы ты могла бы дать молодым мастерам? С чего начать продвижение своих творений?
Я думаю, что для молодого автора самым важным является работа над своим мастерством, над навыками, поиск своего стиля, приобретение особого авторского почерка. Это достигается бесконечной практикой и тоннами испорченных материалов, но это хорошая инвестиция. Хорошие работы найдут своего покупателя всегда. На самом дела, продать можно вообще все что угодно, но плохие работы — куда сложнее. А хорошие — продают себя сами.
Какую роль ты отводишь в этом Интернету?
Основную. Сейчас я сосредоточена на развитии новых интернет площадок, продвижении контента, который я создаю и обучающих материалов.. Там, где существует мой магазин в настоящее время, мне стало тесно. Но интернет большой, в нем всегда есть, куда расти. В реальных ярмарках в последнее время участвую все реже, потому что мне не хватает ассортимента для них, не успеваю подготовить достаточно работ.
Какой процент времени ты отводишь непосредственно на создания вещей, какой на их продвижение и продажу, а какой на творчество и придумывание чего-то нового? Есть ли у тебя личные приемы тайм-менеджмента, чтобы все успевать?
Непосредственно на создание вещей — около 10% времени, 70% — на продвижение и создание нового контента, 20% — попытки генерировать новые идеи. Особых приемов тайм-менеджмента нет, я просто просыпаюсь утром и делаю дела в порядке убывания их значимости — в первую очередь, работа, связанная с выполнением заказов, затем задачи по продвижению, и, наконец, работа над контентом.
Какие планы на будущее: тебе хотелось бы когда-нибудь сделать собственное производство, открыть магазинчик или развиваться через Интернет? Творческие планы?
Мои мечты и они же — планы сейчас сосредоточены вокруг развития проектов онлайн-обучения, а также создания электронного контента, в том числе и в коммерческих целях. Мне хочется быть еще свободнее. От рабочего места, от территории. Интернет может дать эту свободу в полной мере.
Есть ли мастера, работы которых тебя особенно вдохновляют?
Да, есть, и даже немало. Их координаты я храню и в минуты творческих упадков захожу на их странички вдохновляться!
Насколько реально превратить хобби в основную работу? Какими навыками и качествами для этого надо обладать?
Абсолютно реально. Для этого нужно только желание и способность/возможность работать так много, как никогда не пришлось в качестве чьего-то наемного сотрудника. Лично у меня нет никакого таланта, только трудоспособность и желание всем этим заниматься.
Как изменилась твоя жизнь в целом, после того, как ты решила серьезно заниматься хендмейдом?
Я однозначно стала счастливее. Только начав заниматься своим делом, я узнала, насколько много и с удовольствием могу работать, как мне подходит этот ритм и как не подходит тот, который предлагает абсолютное большинство современных профессий. Я надеюсь, что мне не придется когда-либо задумываться о каком-то ином занятии.
Источник: www.diy.ru
Плюсы и минусы бизнеса на изделиях ручной работы
Можно ли назвать бизнесом заработок на изделиях ручной работы? Если перед вами встал такой вопрос, значит вы серьезно задумались превратить свое хобби в бизнес. И считаете себя хорошим мастером и у вас уже даже есть постоянные покупатели и почитатели изделий вашей ручной работы. Но у вас есть сомнения? Значит, надо сесть и подумать на возможными плюсами и минусами такого серьезного шага, как бизнес на хенд-мейде.
Преимущества:
1. Вы работаете дома, в удобное для вас время в соответствии со своими биологическими часами и ритмами
2. Над вами не стоит начальник и обязательства теперь у вас только перед самим собой и родными
3. Сделать любимое хобби бизнесом, т.е. получать деньги за творческое удовольствие. Для многих это недостижимая мечта, а у вас реализованная
4. Вы сами контролируете качество изделий, регулируете цену, меняете ассортимент
5. У вас есть возможность общаться с такими же увлеченными людьми, обмениваться опытом и совершенствоваться в своем виде творчества
6. Вы можете зарабатывать деньги обучая новичков, на фото или видео МК
7. Если ваша продукция будет уникальна, индивидуальна, качественна, то вас на портале Дилидан, помимо ваших покупателей и почитателей, смогут найти реальные магазины, шоу-румы или посредники по продажам
8. Вы можете обрести свое имя в кругах хендмейкеров и покупателей.
Недостатки:
1. Придется очень активно потрудиться что бы занять свою нишу на рынке хендмейда и заинтересовать целевую аудиторию, т.е. покупателей
2. Существуют накладные расходы, которые тоже придется учитывать. Такие как упаковка, пересылка, печать визиток и другие
3. Не забудьте про налоговую, она реальна
4. Изделия должны быть хорошего качества и сделаны из качественных материалов, желательно на этом не экономить
5. Если вы ориентируетесь на выполнение заказов от покупателей, то это может занять большее количество времени, чем вы планировали
6. Изготовление повторов своих изделий может надоесть
7. Придется достаточное количество времени проводить в интернете, чтобы рекламировать свои изделия. Но в этом мы можем помочь. Достаточно создать свой магазин на портале Дилидан и можно разослать быстро и просто фото своих изделий в социальные сети
8. Самое сложное иногда – убедить своих родных, близких и друзей, что хобби может стать интересным и прибыльным бизнесом. Может быть придется начинать в одиночестве и рассчитывать только на себя
Дорогу осилит идущий! Все получится, если взять и начать! Если не попробовать, то никогда не узнаешь сам – можно ли Hand made или изготовление на продажу авторских изделий ручной работы , сделать своим бизнесом.
Источник: dilidan.ru