У предпринимателей, желающих открыть пекарню по франшизе и не имеющих опыта работы в общепите появляются стандартные трудности: как запустить мини-пекарню под ключ, с чего начать. Требуется разработка рецептур выпечки, постановка всех технологических процессов… Где получить знания? Как выбрать сотрудников и обучить персонал? Как поставить качественное оборудование с нужной производительностью… Плюс множество различных специфических вопросов.
Существенную помощь в открытии пекарен предприниматели часто ждут от франчайзеров.
Объективный взгляд на франшизу пекарни: стоит ли игра свеч?
Многие считают, что проще и эффективее обратиться за готовым проектом: внес паушальный взнос, потом отчисляешь роялти – и выход на окупаемость гарантирован. Якобы, так все трудности будут решены.
Однако, сегодняшний рынок франшиз, переполнен информацией подобного рода:
«Предоставляем всем франчайзи электронную базу знаний, где находится документация и пошаговые видеоинструкции по открытию пекарни под ключ:
Печь хлеб и зарабатывать: советы от «Бизнес доктора»
— опыт по открытию, ведению бизнеса;
— пошаговая инструкция (с чего начать, что делать);
— удаленная помощь в подборе помещения;
— дизайн-проект помещения, расстановки оборудования;
— оборудование;
— помощь в найме сотрудников;
— технологические карты, рецептуры;
— дистанционная поддержка;
— выезд команды для запуска бизнеса;
— сопровождение, выход на стабильную прибыль…»
Мы ни в коем случае не агитируем за отказ от возможности открыть пекарню по франшизе, но давайте попробуем разобраться, чем из всех этих условий вы реально сможете воспользоваться:
1. Опыт по открытию и развитию пекарни, как ни крути, будет чужим опытом, а не лично Вашим. Те грабли, на которые наступите лично Вы – будут Вашими граблями. А для того, чтобы Вы купили франшизу продавцы исключат неудачные моменты из «пошаговой инструкции».
2. Сопровождение и дистанционная поддержка хороши на словах. По печальному опыту наших клиентов, кто уже ранее пробовал открыть пекарню по франшизе, можно с уверенностью сказать: пока представитель находится рядом, всё получается, всё понятно, но как только франчайзи остаётся наедине с теперь уже своим бизнесом, всё выходит из-под контроля: компания уже самостоятельно учится работать, ошибается, набивает собственные шишки, возможно, снова возвращаясь к началу, и т.д.
3. Удалённая помощь в подборе помещения просто невозможна без знания специфики города и района, людских потоков, локации потенциальных покупателей. Общие рекомендации необходимы, но такую информацию легко найти в интернете, а реальное положение вещей покажет только практика. Порой люди готовы ехать на другой конец города ради вкусной булочки, где про аромат свежеиспечённого хлеба и другой хлебобулочной продукции ходят легенды.
Открыть пекарню именно по франшизе – не единственный вариант
Тратить или не тратить деньги на франшизу, надеется на чужой опыт или нет — Ваше личное дело. Компания «ТоргТехХолод» со своей стороны предлагает Вам всестороннюю помощь в открытии и комплексном оснащении мини-пекарни под ключ, подборе оборудования, технологических решениях для Вашего бизнеса. Успешными примерами совместной работы стали всеми полюбившиеся заведения и даже целые сети: «Хороший хлеб», «Мельница+», «Пан Калач» «Добропёк», «Хлебница», «Твоя пекарня».
Хлеб как бизнес: как и сколько пекарь может зарабатывать на хлебе | Разговор с незнакомцем
Вы сможете создать свой собственный бренд, потому что наши специалисты совместно с Вами разработают дизайн-проект, соблюдая требования нормативной документации, сделают грамотную расстановку, подберут необходимое оборудование.
Принимая решение просто открыть пекарню по франшизе, вы можете лишиться возможности дальнейшей консультативной и технологической поддержки вашего бизнеса: франчайзи остается без персональной помощи. Заключив договор с нами, вы не только гарантированно получаете необходимые инструменты для запуска мини-пекарни под ключ и дальнейшего ведения бизнеса, но и технологическую поддержку в виде инструкций, технологических карт, отработок выпускаемого ассортимента вместе с нашим технологом, который поделится секретами и фишками от профессионала.
Мы всегда рядом: г. Пенза, ул. Рахманинова, д. 1.
Как открыть ресторан или кафе?
- Рестораны и кафе под ключ
- Технологическое оборудование для ресторанов
УСЛУГИ
- Проектирование
- Сервисный центр
- Монтаж оборудования
ИНФОРМАЦИЯ
Акции, специальные предложения, события
Источник: tth.ru
Хочу заняться свежим хлебом.
binedise Новичок Сообщения: 1
Administrator » более года назад
А вы просчитайте: сколько хлеба сможете выпекать на этом оборудовании, сколько будет зарплата работникам, сколько сопутствующие расходы. Добавьте налоги. Если будете работать с населением, то будет ЕНДС. Это фиксированная сумма, в общем-то небольшая. Если будете продавать по торговым точкам, то налог зависит от системы налогообложения.
Самая простоя УСН (упрощенная система налогообложения) 6 % с дохода.
Из всех этих расходов рассчитываете цену на продукцию. Так чтобы она окупала себя и приносила прибыль. Если эта цена получается значительно выше чем в ближайших продуктовых магазинах, то сложно будет выдержать конкуренцию. Если цена примерно такая же или чуть ниже, то думаю можно рассматривать дальше.
Спрос на такой хлеб думаю будет. Я постоянно проезжаю мимо хлебозавода, который держит ларек у дороги. Так там всегда несколько человек возле него. И хлеб там горячий — видно что испекли. А еще запах очень привлекает внимание людей.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Эксперт » более года назад
1-спрос; хлеб от частной пекарни всегда дороже, чем заводской, поэтому нужно определиться с целевой аудиторией.. Многие сейчас покупают хлеб как сопутствующий товар в гипер-, супермаркетах.. Подумайте, чем Вы можете разнообразить ассортимент и привлечь покупателя.. Посмотрите окружение, какие организации рядом смогут Вам «помочь» привлечь Вашего покупателя..
Подводных камней очень много: нужно всегда помнить, что хлеб-это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо хорошо продумать ежедневный сбыт..
Эксперт
freedom » более года назад
у моего брата дв. есть пекарня у него помещение максимум 30 кв. он в день производит не менее 1000 булок,так что у тебя идеальное помещение.
на счет оборудования я б тебе не советовал покупать на сайтах лучше найди хорошего сварщика уверяю тебя у тебя на несколько раз дешевле все выйдет
Источник: dohod-s-nulya.ru
Хлеб без зрелищ: как сеть пекарен адаптирует бизнес к кризисным условиям
Казалось бы, хлеб является тем продуктом, на который всегда будет спрос, независимо от происходящих в экономике событий. Но в кризис, вызванный коронавирусом и падением рубля, терпят убытки и компании, специализирующиеся на производстве хлеба и выпечки. Одна из них – сеть пекарен «Брецель». О том, как режим самоизоляции отразился на спросе, графике работы и экономике проекта, порталу Biz360.ru рассказал основатель сети «Брецель» Антон Арканников.
Антон Арканников, 32 года, предприниматель из Волгограда, основатель сети пекарен «Брецель» . По образованию – переводчик с английского языка. Кандидат наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета. Сеть «Брецель» основал в 2015 году.
До эпидемии коронавируса в неё входило 44 пекарни по всей стране, в марте-апреле часть из них были закрыты. Пекарни специализируются на производстве ремесленного хлеба на заквасках и выпечки.
Небольшой рост, а затем – резкое падение
До ситуации с коронавирусом в нашей сети было 44 пекарни, из которых 36 работали по франшизе в российских городах. Собственных пекарен 8, две из них работали в Москве. Влияние коронавируса мы ощутили на себе ещё до того, как была объявлена «нерабочая неделя». Во второй половине марта многие компании стали переходить на режим home office, а общепиту запретили принимать клиентов.
По сути, мы сначала лишились мамочек и пенсионеров, а затем офисных сотрудников – тех, кто забегал к нам на быстрый перекус. Трафик снизился в это время минимум на 30%.
Но даже при сниженном трафике в первые дни в Волгограде продажи держались на прежнем уровне. А у наших франчайзи по состоянию на 26 марта наблюдался даже рост продаж. Наметилась тенденция увеличения среднего чека. Клиенты стали покупать реже, но больше. Однако уже 28 марта одним из первых закрылся франчайзи из Санкт-Петербурга.
По его словам, в пекарню зачастили проверяющие органы, работать стало невозможно.
После объявления карантинных «каникул» мы вошли в список предприятий, которые могут продолжать работать. Это несомненный плюс ниши пекарен. Однако живой трафик снизился вполовину, продажи резко упали. В Москве в одной из пекарен они обвалились до нуля, и мы приняли оперативное решение её закрыть. Во второй столичной пекарне продажи снизились на 70%.
Сегодня она работает в режиме на вынос и по доставке. В Новосибирске, где также обвалились продажи, франчайзи принял решение приостановить работу. В других регионах пекарни продолжают работать.
Как мы реагировали на новую реальность
После объявления «каникул» в Волгограде, Ростове, Самаре практически перестал ходить общественный транспорт. Некоторые маршруты продолжали работать в небольшие промежутки времени утром и вечером. Например, в Волгограде ходили всего пять автобусов. Подстраиваясь под график общественного транспорта, волгоградские пекарни стали закрываться на два часа раньше.
Но чтобы добраться до работы, люди набивались в салоны этих редко курсирующих автобусов как селёдка в банку. И мы решили, что это небезопасно. Тогда наши сотрудники стали ездить в пекарни на такси, а эти расходы мы взяли на себя.
Чтобы хоть как-то сохранить трафик, мы стали предлагать нашим клиентам предзаказ. Покупатель звонит в пекарню или оставляет заявку в соцсетях, а забирает заказ в удобное для себя время вне очереди. Заказ мы сразу упаковываем, чтобы человек не проводил лишнее время в пекарне.
В оперативном порядке собственными силами организовали доставку, не привлекая сторонние компании. Решили, что если понадобится, сами сядем за руль и будем развозить. Однако тут оказалось не всё так просто. В Волгограде нам пришлось буквально приобщать по большей части наших же клиентов к новому для них сервису.
Желающих заказать доставку было совсем немного. Тогда мы сделали бесплатную доставку от 600 рублей. Предложили несколько вариантов сытных комбо. В этом помогает наш формат магазина-пекарни. Мы изготавливаем домашние полуфабрикаты, у нас есть качественная молочная продукция, колбасные изделия от местных производителей.
В других регионах с доставкой аналогичная ситуация – нам фактически приходится формировать спрос на эту услугу. В Москве заказов по доставке и того меньше. Хотя все москвичи активно используют сервисы доставки, но преимущественно из супермаркетов. Желающих заказать отдельно выпечку пока мало.
Мы пытаемся «раскачать» нашу доставку еды, но денег на масштабную таргетированную рекламу сейчас нет. Поэтому тут у нас одна надежда – на наших верных покупателей.
В какой-то степени популяризировать доставку нам помогла Пасха. Наши покупатели любят куличи «Брецель» и с удовольствием заказывали их на дом. Надеюсь, этот навык у них закрепится и позволит нам увеличить число людей, заказывающих доставку нашей продукции.
Коронавирус внёс коррективы в ассортиментную матрицу наших пекарен и актуальный ассортимент. Мы стали больше выпекать хлеба — особенно доступных сортов, вроде пшеничных. Снизили количество мелкоштучной выпечки и пирогов, сэндвичи и ланч-боксы пришлось убрать из ассортимента. Через доставку активно продвигаем свои полуфабрикаты. Если видим увеличение спроса на какую-то позицию, тут же реагируем.
Невесёлая экономика