Хлебный бизнес выгодно или нет

proizvodstvo-hleba

Открыть бизнес

Несмотря на модную тенденцию на здоровый образ жизни, отказ от всего мучного и сладкого, хлеб мы все равно любим и покупаем. Он бывает разных видов, форм – каждый человек может подобрать вариант по своим вкусовым предпочтениям.

Производство хлеба – это отличный старт в бизнесе, ведь продукты общего потребления никогда не потеряют спрос у людей.

Маркетинговые стратегии в производстве хлеба

Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.

Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:

  1. Проанализировать деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны.
  2. Узнайте, какие сорта и виды хлеба самые востребованные.
  3. Что для покупателя важнее – качество или цена?
  4. Рассчитайте, какой объем продукции обычно продается в точках сбыта вашего города/региона.
  5. Что важно для владельцев торговых точек при заключении договора с пекарней?
  6. Есть ли смысл открывать свой магазин хлебобулочных изделий?
  7. Влияете ли сезонность на спрос продукции?
  8. В какой промежуток времени хлеб покупают больше всего?

Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.

Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня. Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России.

Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.

Продвижение бизнеса по производству хлеба.

Первую партию хлеба желательно продать по себестоимости, чтобы покупатели попробовали ваше изделие и смогли понять, покупать у вас продукцию или у конкурентов.

В этом бизнесе действительно почти все зависит от качества продукции. Если хлеб вкусный и доступный по цене (это второй топовый фактор), то, благодаря «сарафанному радио», вы будете иметь успех.

Минимальные затраты на рекламную кампанию составят от 15 000₽ .

Собираем необходимый пакет документов

Далее, необходимо заняться подготовкой документации и оформлением правовой формы производства. Проще всего оформить ИП – индивидуального предпринимателя, а работать по упрощенной системе налогообложения (6% от чистой прибыли).

Какие документы нужно предоставить для налогового инспектора при оформлении ИП:

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заявление по форме№21001 с указанием кода деятельности – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
  3. Заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.
  4. Оплата государственной пошлины (800 руб.), квитанцию нужно отдать вместе с документами.

После получения свидетельства о регистрации ИП закажите печать, а также купите расчетно-кассовую машину, если вы будете продавать хлеб в своем магазине.

Чтобы начать производство хлеба, необходимо получить еще и разрешение от ряда проверяющих органов:

  1. Пожарная инспекция должна проверить противопожарную систему, вентиляцию, назначить ответственного за пожарную безопасность, получить копию плана эвакуации, просмотреть технический паспорт цеха.
  2. СЭС проверяет само производство (помещение и оборудование). Цех должен иметь канализацию, исправный водопровод, свет, газ. Помещение под производство хлеба не может находиться в подвале. По нормам, 1,75 метра стены должно быть облицовано кафелем или покрашено краской. Цех должен иметь склад, помещение под производство, где будет расположено оборудование, санузел, коморку для бытовой химии, место для отдыха персонала.
  3. Роспотребнадзор контролирует качество продукции, проверяет сырье и документы на поставки, в том числе от поставщиков оборудования. Если все в норме и отвечает ГОСТу, то вам выдадут сертификат качества.
  4. Необходимо еще обратиться в Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию. Они должны выдать сертификат соответствия качеству.

Кроме того, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка с пройденным профосмотром. На подготовку всех бумаг, оплату государственных пошлин, уйдет порядка 50 000₽ .

Будьте готовы к тому, что разрешения на работу вы будете получать длительное время. Как правило, на весь процесс уходит 2-3 месяца.

Аренда цеха

[adsense2]
Как вы уже поняли, цех под производство хлеба должен отвечать определенным требованиям и нормам.

Полезный совет : ищите помещение, в котором до вас уже производили хлеб, если такое имеется в вашем населенном пункте. Это позволит сэкономить время и деньги на переоборудовании рабочей территории.

Если вы не нашли подходящий вариант, то придется делать еще и ремонт, облицовку стен кафелем. В зависимости от площади зала и сложности работ, работы обойдутся примерно в 50 000₽ .

Что можно сказать о выборе месторасположения? Если вы будете лишь производить хлеб, а продавать исключительно оптовикам, то можно поискать зал за городом. Это позволит экономить на стоимости аренды. Примерная плата за цех в 60м2 – 60 000₽ за месяц.

Пекарня должна состоять из таких залов:

  1. Производственный цех с оборудованием.
  2. Склад для хранения готовой продукции.
  3. Хранилище для сырья (мука, сахар, дрожжи и т.д.)
  4. Раздевалка и место для отдыха персонала.
  5. Кабинет технолога, бухгалтера и управляющего.
  6. Санузел.
  7. Коморка для бытовых целей (хранения швабр, моющих средств, тряпок и т.д.)

Не забывайте еще и том, что нужно ежемесячно оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от мощности машин, потребления газа и воды, каждый месяц придется отдавать от 30 тыс. рублей.

Оборудование для производства хлеба

[adsense3]
Пекарня должна быть оснащена новым оборудованием или тем, что пробыло в использование недлительное время, не успело испортиться.

Поищите, возможно кто-то продает б/у линию по производству хлеба. Вы сумеете значительно сэкономить, что очень важно при начинании своего дела.

Ниже вы увидите, какая сейчас встречается, в среднем, цена на новое оборудование для производства хлеба:

Читайте также:  Магазин резины как бизнес
№.Наименование оборудованияКоличествоЦена (руб.)ИТОГО: 377 500 рублей
1.Пекарская печь270 000
2.Тестомес152 000
3.Расстойный шкаф121 000
4.Подовый лист3018 000
5.Мукопросеиватель118 000
6.Двухсекционная моечная ванна212 000
7.Вытяжной зонт212 500
8.Холодильная камера124 000
9.Стол227 000
10.Стол пристенный28 000
11.Порционные весы37 500
12.Тележка шпилька238 000
13.Стеллаж213 500
14.Форма для пекарей (халат и шапочка)4016 000
15.Упаковочная машина для хлеба140 000

Не забудьте позаботиться о комфорте персонала. Закупите шкафы для одежды, где они могут хранить свои вещи. Сделайте небольшую комнату для отдыха с диваном, купите чайник и микроволновую печь. Это дополнительные расходы в размере около 15 000₽ .

Придется обустроить 1-2 кабинета для бухгалтера, технолога, управляющего и маркетолога. Для этого закупите компьютеры, столы и стулья, проведите интернет, телефон, закажите сканер, ксерокс, а также канцелярские принадлежности.

С расчетом на то, что у вас будет 4 работника административного отдела, нужно потратить еще 120 тыс. руб. на обустройство рабочих мест для них.

Ассортиментный ряд и закупка сырья для производства хлеба

[yandex1]
Пока вы регистрируете бизнес, закупаете оборудование, обдумайте, какой хлеб вы будете производить. Возможно, захотите не отходить от классики, и печь обычный белый и серый хлеб.

Много кто производит мучные изделия с добавлением изюма, кунжута, орехов, злаков и т.д. Рекомендуем начать с простых рецептов, сделать несколько пробных партий диетического хлеба или багета с сыром. В ходе работы вы должны анализировать, на какой продукт есть спрос, от чего стоит отказаться, где можно сэкономить и т.д.

Предлагаем вам рассмотреть, в каком количестве необходимо закупить сырье, чтобы произвести 1 тонну стандартного пшеничного хлеба, и сколько это будет стоить:

№Тип сырьяМассаСумма (руб.)ИТОГО: 31 600 рублей
1.Мука800 кг25 500
2.Дрожжи40 кг3 2000
3.Соль16 кг160
4.Сахар16 кг480
5.Растительное масло10 л520
6.Улучшитель «Экстра»6 кг1 200
7.Полиэтиленовая пленка для упаковки хлеба3 кг540

Этот список может пополняться самыми разными вспомогательными элементами, которые позволят расширять ассортиментный ряд.

Подробная технология производства хлеба

[yandex2]
За процессом производства хлеба должен следить технолог. Если рабочих и пекарей можно взять без опыта работы и образования, то к технологу требования будут повышенные.

Он должен знать рецептуру, следить за консистенцией хлеба, проверять готовый продукт, знать, как работает оборудование, при необходимости выявлять и исправлять поломки и т.д.

Технология производства хлеба (пшеничного) заключается в таких этапах:

  1. Муку просеивают.
  2. В тестомесительный аппарат добавляют муку, воду, соль, сахар, дрожи и другие добавки, все тщательно перемешивают.
  3. Полученное тесто попадает в чан для выдержки.
  4. Дальше смесь попадает в тестоделитель. Здесь машина нарезает его на равные порции, в зависимости от того, какой вес должен иметь готовый батон.
  5. Дальше тесто перемещают в тестозакаточную машину, которая придает хлебу нужную форму.
  6. Заготовки отправляются в печи до полного приготовления.
  7. После приготовления хлеб выкладывают на лотки и отправляют в магазины.
  8. Если есть необходимость, то хлеб еще и нарезают на специальной машине, а после пакуют в полиэтиленовую упаковку с логотипом пекарни.

shema-izgotovlenija-hleba

Технология приготовления хлеба может изменяться в зависимости от выбранного рецепта хлебобулочного изделия и особенностей вашего оборудования.

Поиск квалифицированных работников для своего цена

[yandex3]
Как правило, пекарни работают в 2 смены. Это позволяет цеху функционировать все 30 дней, при этом вырабатывать большой объем продукции. Смена будет длиться 8 часов, не забывайте давать перерыв в работе сотрудникам.

Заработная плата – это просто ставка или ставка + процент от выработки. На старте производства лучше остановиться на первом варианте.

С тем, какие зарплаты получают работники таких производств, вы можете ознакомиться ниже:

№Штатный сотрудникКоличествоОклад (руб./мес.)ИТОГО: 321 000 рублей/месяц
1.Технолог140 000
2.Маркетинговый директор130 000
3.Бухгалтер135 000
4.Пекари6120 000
5.Разнорабочие236 000
6.Уборщица220 000
7.Водитель с собственным авто240 000

Если же вы купили целую линию по производству хлеба, то можно нанимать минимальное количество рабочих. Их работа будет заключаться в контроле за работой оборудования, подаче ингредиентов и сборе готового продукта.

Мини-пекарня, как бизнес идея. Производство и продажа выпечки.

Какое оборудование необходимо для реализации идеи?

Производство хлеба – финансовый план

[yandex4]
Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит открыть производство хлеба:

№Статья расходовСумма (руб.)ИТОГО: 1 598 000 рублей
1.Покупка оборудования512 500
2.Аренда цеха60 000
3.Оплата коммунальных платежей30 000
4.Ремонт косметический50 000
5.Заработная плата сотрудников321 000
6.Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников)96 300
7.Подготовка всей документации50 000
8.Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни)15 000
9.Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования)50 000
Читайте также:  Почему бизнес в Германии

Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:
[yandex5]

  1. Мы будем производить хлеб пшеничный (500 грамм) и батон нарезной (500 грамм).
  2. Одна смена сможет производить до 400 килограмм продукции. Завод работает по 2 смены, т. е. за сутки работы мы сможем предложить покупателю 800 килограмм хлеба двух видов.
  3. Себестоимость 1 батона весом в 500 грамм (в расчете учитывались только закупка сырья) составит примерно 15 рублей.
  4. Отпускная цена белого хлеба стартует от 30 рублей. Стоимость нарезного хлеба выше – 35 рублей.
  5. Если продавать по 400 килограмм каждого вида за сутки, то прибыль составит 52 тыс. рублей. Примерно 200 килограмм у вас составит возврат продукции. Такой хлеб можно переработать на сухари и продавать по сниженной цене, чтобы отбить хотя бы часть затрат.
  6. За 1 месяц работы предприятие сможет заработать 1,5 миллиона рублей.
  7. Чистая прибыль составит примерно 170 000 руб. Из этой суммы вы оплачиваете налог в размере 6%.
  8. В итоге, каждый месяц вы сможете рассчитывать на чистый доход в районе 160 тыс. рублей.
  9. При идеальных показателях бизнеса окупаемость может наступить уже через 12 месяцев.

Все расчеты приблизительные. Более точные данные вам поможет получить бизнес план, на основании выбранного оборудования, списка сырья, количества сотрудников в штате, цены аренды цеха.

Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы. Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами.

Хороший вариант – производить специальный сорт «Эконом». Такой хлеб изготавливают из муки третьего сорта, потому он не такой качественный. Зато он доступен по цене и пользуется спросом у населения.

Источник: biznesprost.com

Хлебопекарня как бизнес

Сначала я вам расскажу о преимуществе собственной пекарни. Хлеб вкусный, горячий, свежий, аромат стоит потрясающий и от клиентов отбоя не будет если сильно цену не гнуть. Всем уже надоел невкусный хлеб, который через сутки уже становится липким. Его не то что самим есть нельзя, но даже животным в пищу давать страшно. А такой если и зачерствеет то не раньше третьего дня и его можно пустить на сухари.

hlebopekarnya

О продукции и работе пекарни

Обычно, если вы работаете в пекарне и печёте хлеб по всем стандартам и нормативам, то такой хлеб очень вкусный и за ним выстраивается большая очередь. И когда остается последняя булка хлеба, то люди практически в прямом смысле из-за неё дерутся. Поэтому мы печём три раза за смену.

Начинается наш день в пять утра,что бы к восьми был готов первый горячий хлеб. Затем в десять мы ставим вторую порцию, чтобы к обеду была готова вторая порция хлеба. Третий мы печем к пяти часам, когда люди бегут уже с работы они заглядывают в нашу пекарню за горячим хлебом.

Работаем мы до восьми часов вечера, чтобы все кому нужен хлеб успели его приобрести. Кстати печем мы не только хлеб, но и булочки и всякую сдобу пироги мясные, сладкие, пирожки, пиццу и многое другое также выполняем персональные заказы наших клиентов. У нас много постоянных клиентов.

Мы делаем торты. Не только одно ярусные торты, но и двух, и трёх, многоярусные — всё зависит от пожелания клиента. Калорийные торты на масле, крем, и практически без калорий на сливках, или белковые крема. Для украшения у нас есть карамельные фигурки, также мы можем предложить своим клиентам фигурки из шоколада или желейные.

Цены на продукцию нашей пекарни

Цены мы не гнём:
в нашем магазине хлеб стоит всего пятьдесят рублей;
пироги триста; сладкие с мясом чуть дороже;
пицца в зависимости от размера — маленькая размером пятнадцать сантиметров триста рублей, а тридцать сантиметров шестьсот;
торт под заказ в зависимости от размера на десять — пятнадцать порций восемьсот рублей — это обычно заказывают на день рождение, на свадьбу заказывают от двадцати порций и больше и сума бывает от тысячи и до пяти.

Как начать бизнес в виде пекарни с минимума денежных вложений

Так вот, если у вас возник вопрос, как начать с чего этот бизнес. То первое, что вам понадобится это здание, второе оборудование, третье проверенные надежные люди, четвертое некоторое количество денег.

В моём случае мы начинали с подругой в последствии она стала моим компаньоном. У неё было своё здание, у меня немного денег — всего сорок тысяч рублей . Как раз хватило на оборудование первой необходимости и продукты, а в последствии мы стали добавлять деньги от продажи в свой бизнес.

Прошло некоторое время до того пока мы стали получать доходы в виде прибыли. Так вот, если у вас нет помещения его нужно вам будет снять. У нас в Астрахани снять помещение стоит от пятнадцати тысяч и дороже. Всё будет зависеть от района и квадратуры.

Затем вам понадобится оборудование :
весы;
духовка;
тестомешалка;
кассовый аппарат.
И маломальская мебель: стол для разделки теста и пара стульев, чтобы в течении дня была возможность присесть.

Читайте также:  Бизнес персонал кем работа

Предупреждаю заранее, работа в основном на ногах. Ноги к концу дня гудят сильно спать ложишься что говорится без задних ног. И работа целый день около горячей плиты. Кто не переносит высокие температуры и нагрузки это работа не для «слабаков» вас.

И, конечно, немного посуды : таз для теста, мерка для жидкостей, посуда в виде тарелок и т.д.

Из продуктов перечислю только основные:
мука,
соль,
дрожжи,
растительное масло,
сахар.

Давайте подведём итог. Получается, чтобы открыть свою пекарню с нуля, не имея помещения, может понадобиться около сотни. Это пятнадцать или тридцать тысяч на съём помещения под пекарню. Тысяч двадцать на продукты и тысяч пятьдесят на оборудование.

Полезные советы начинающим свой бизнес в виде пекарни и секреты успеха

Сначала вам нужно будет отдаваться своему бизнесу на все сто, а то и сто пятьдесят процентов. У вас практически не на что другое не будет времени и сил. Готовьтесь к тому, что вам придётся работать по десять — двенадцать часов в день. У вас не будет ни больничных, ни выходных. В месяц вы сначала будете получать не больше пятнадцати тридцати тысяч.

Такой доход продлится некоторое время пока вы не наработаете постоянных клиентов. А это время может затянутся на несколько месяцев. И качество изготавливаемого вами продукта должно быть безупречно, чтобы даже у самого капризного клиента и в мыслях не было к вам придраться. Чтобы людям хотелось приходить к вам снова и снова и рекламировать вас своим друзьям, коллегам и родственникам.

Мы же с вами знаем, что самой лучшей рекламой вашего предприятия является сарафанное радио и доверие клиентов. Поэтому цены первое время нужно держать не сильно высокие и поднимать их постепенно. Лучше брать количеством не забывая и не занижая качество продукта. Так, к примеру, даже при цене в пятьдесят рублей можно заработать в день от пяти тысяч, и до без ограничения.

Ну давайте возьмем такое реальное число как пятьдесят тысяч. Всё будет зависеть от вас: сто штук — это пять тысяч, тысяча штук — это пятьдесят тысяч. От этого и будет уже выходить доход.

Доход ведь считается не то число, которое вы получили от продаж, а то которое осталось у вас при минусе цены на продукты, оплаты сотрудникам вашей пекарни и налогов, оплаты за помещение и электричество. В итоге у вас будет оставаться выручки половина от основной сумы это примерно тридцать — двадцать пять процентов. Что согласитесь тоже не так уж и плохо.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

Administrator » более года назад

Здравствуйте, jdm08. Благодарю за полезную информацию.

Не могли бы Вы уточнить ответы на вопросы:

1. Какой вес у булки хлеба за 50 рублей? Вы используете формы для хлеба?

2. От какой продукции идет больше выручки: хлеб, пироги, торты?

3. Как Вы оформляли бизнес, какую систему налогообложения выбрали, как платите налоги? Нужно ли оформлять документы на помещение и продукцию, например сертификаты какие-нибудь?

4. Какая площадь у Вашего помещения?


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

Administrator » более года назад

Да мы используем формы для хлеба кирпичиком, но у нас есть и круглый хлеб и батоны. Спрос на хлеб выше отсюда и выручка.

УСН часто выбирают начинающие предприниматели. Она удобна потому, что вы будете платить один налог УСН вместо трёх налогов общей системы и отчитываться раз в год.

Прежде чем перейти на УСН, выберите объект — то, с чего вы будете платить налог:

С доходов — по налоговой ставке от 1 до 6% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.
С разницы между доходами и расходами — по налоговой ставке от 5 до 15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.
Да на продукцию обязательно нужен сертификат качества и документ с Роспотребнадзора.

25 м² площадь нашего помещения но нам хватает. В дальнейшим думаем расширять свой бизнес.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

Administrator » более года назад

Как Вы получили сертификат качества и какой документ от Роспотребнадзора?

Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

Михалыч » более года назад

Чуть не уписался от цен, которые не гнут! Хлеб 50 руб. и Пицца 15 см. в диаметре 300 р. Вы с какого дуба рухнули? У нас в Воронеже хлеб в частной пекарне стоит 26 руб., а пицца такая — 50-60 руб.

Михалыч

sergz » более года назад

Михалыч писал(а): Чуть не уписался от цен, которые не гнут! Хлеб 50 руб. и Пицца 15 см. в диаметре 300 р. Вы с какого дуба рухнули? У нас в Воронеже хлеб в частной пекарне стоит 26 руб., а пицца такая — 50-60 руб.

Михалыч, я чувствую что это цены «нерезиновой»
Насчет хлеба, действительно цена-космос, а вот пицца. там от компонентов зависит. Возможно и 300 может быть, например, с пармской ветчиной

Источник: dohod-s-nulya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин