Открыть бизнес
Несмотря на модную тенденцию на здоровый образ жизни, отказ от всего мучного и сладкого, хлеб мы все равно любим и покупаем. Он бывает разных видов, форм – каждый человек может подобрать вариант по своим вкусовым предпочтениям.
Производство хлеба – это отличный старт в бизнесе, ведь продукты общего потребления никогда не потеряют спрос у людей.
Маркетинговые стратегии в производстве хлеба
Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.
Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:
- Проанализировать деятельность конкурентов, их сильные и слабые стороны.
- Узнайте, какие сорта и виды хлеба самые востребованные.
- Что для покупателя важнее – качество или цена?
- Рассчитайте, какой объем продукции обычно продается в точках сбыта вашего города/региона.
- Что важно для владельцев торговых точек при заключении договора с пекарней?
- Есть ли смысл открывать свой магазин хлебобулочных изделий?
- Влияете ли сезонность на спрос продукции?
- В какой промежуток времени хлеб покупают больше всего?
Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.
Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня. Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России.
Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.
Продвижение бизнеса по производству хлеба.
Первую партию хлеба желательно продать по себестоимости, чтобы покупатели попробовали ваше изделие и смогли понять, покупать у вас продукцию или у конкурентов.
В этом бизнесе действительно почти все зависит от качества продукции. Если хлеб вкусный и доступный по цене (это второй топовый фактор), то, благодаря «сарафанному радио», вы будете иметь успех.
Минимальные затраты на рекламную кампанию составят от 15 000₽ .
Собираем необходимый пакет документов
Далее, необходимо заняться подготовкой документации и оформлением правовой формы производства. Проще всего оформить ИП – индивидуального предпринимателя, а работать по упрощенной системе налогообложения (6% от чистой прибыли).
Какие документы нужно предоставить для налогового инспектора при оформлении ИП:
- Паспорт и ИНН.
- Заявление по форме№21001 с указанием кода деятельности – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения».
- Заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.
- Оплата государственной пошлины (800 руб.), квитанцию нужно отдать вместе с документами.
После получения свидетельства о регистрации ИП закажите печать, а также купите расчетно-кассовую машину, если вы будете продавать хлеб в своем магазине.
Чтобы начать производство хлеба, необходимо получить еще и разрешение от ряда проверяющих органов:
- Пожарная инспекция должна проверить противопожарную систему, вентиляцию, назначить ответственного за пожарную безопасность, получить копию плана эвакуации, просмотреть технический паспорт цеха.
- СЭС проверяет само производство (помещение и оборудование). Цех должен иметь канализацию, исправный водопровод, свет, газ. Помещение под производство хлеба не может находиться в подвале. По нормам, 1,75 метра стены должно быть облицовано кафелем или покрашено краской. Цех должен иметь склад, помещение под производство, где будет расположено оборудование, санузел, коморку для бытовой химии, место для отдыха персонала.
- Роспотребнадзор контролирует качество продукции, проверяет сырье и документы на поставки, в том числе от поставщиков оборудования. Если все в норме и отвечает ГОСТу, то вам выдадут сертификат качества.
- Необходимо еще обратиться в Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию. Они должны выдать сертификат соответствия качеству.
Кроме того, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка с пройденным профосмотром. На подготовку всех бумаг, оплату государственных пошлин, уйдет порядка 50 000₽ .
Будьте готовы к тому, что разрешения на работу вы будете получать длительное время. Как правило, на весь процесс уходит 2-3 месяца.
Аренда цеха
[adsense2]
Как вы уже поняли, цех под производство хлеба должен отвечать определенным требованиям и нормам.
Полезный совет : ищите помещение, в котором до вас уже производили хлеб, если такое имеется в вашем населенном пункте. Это позволит сэкономить время и деньги на переоборудовании рабочей территории.
Если вы не нашли подходящий вариант, то придется делать еще и ремонт, облицовку стен кафелем. В зависимости от площади зала и сложности работ, работы обойдутся примерно в 50 000₽ .
Что можно сказать о выборе месторасположения? Если вы будете лишь производить хлеб, а продавать исключительно оптовикам, то можно поискать зал за городом. Это позволит экономить на стоимости аренды. Примерная плата за цех в 60м2 – 60 000₽ за месяц.
Пекарня должна состоять из таких залов:
- Производственный цех с оборудованием.
- Склад для хранения готовой продукции.
- Хранилище для сырья (мука, сахар, дрожжи и т.д.)
- Раздевалка и место для отдыха персонала.
- Кабинет технолога, бухгалтера и управляющего.
- Санузел.
- Коморка для бытовых целей (хранения швабр, моющих средств, тряпок и т.д.)
Не забывайте еще и том, что нужно ежемесячно оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от мощности машин, потребления газа и воды, каждый месяц придется отдавать от 30 тыс. рублей.
Оборудование для производства хлеба
[adsense3]
Пекарня должна быть оснащена новым оборудованием или тем, что пробыло в использование недлительное время, не успело испортиться.
Поищите, возможно кто-то продает б/у линию по производству хлеба. Вы сумеете значительно сэкономить, что очень важно при начинании своего дела.
Ниже вы увидите, какая сейчас встречается, в среднем, цена на новое оборудование для производства хлеба:
1. | Пекарская печь | 2 | 70 000 |
2. | Тестомес | 1 | 52 000 |
3. | Расстойный шкаф | 1 | 21 000 |
4. | Подовый лист | 30 | 18 000 |
5. | Мукопросеиватель | 1 | 18 000 |
6. | Двухсекционная моечная ванна | 2 | 12 000 |
7. | Вытяжной зонт | 2 | 12 500 |
8. | Холодильная камера | 1 | 24 000 |
9. | Стол | 2 | 27 000 |
10. | Стол пристенный | 2 | 8 000 |
11. | Порционные весы | 3 | 7 500 |
12. | Тележка шпилька | 2 | 38 000 |
13. | Стеллаж | 2 | 13 500 |
14. | Форма для пекарей (халат и шапочка) | 40 | 16 000 |
15. | Упаковочная машина для хлеба | 1 | 40 000 |
Не забудьте позаботиться о комфорте персонала. Закупите шкафы для одежды, где они могут хранить свои вещи. Сделайте небольшую комнату для отдыха с диваном, купите чайник и микроволновую печь. Это дополнительные расходы в размере около 15 000₽ .
Придется обустроить 1-2 кабинета для бухгалтера, технолога, управляющего и маркетолога. Для этого закупите компьютеры, столы и стулья, проведите интернет, телефон, закажите сканер, ксерокс, а также канцелярские принадлежности.
С расчетом на то, что у вас будет 4 работника административного отдела, нужно потратить еще 120 тыс. руб. на обустройство рабочих мест для них.
Ассортиментный ряд и закупка сырья для производства хлеба
[yandex1]
Пока вы регистрируете бизнес, закупаете оборудование, обдумайте, какой хлеб вы будете производить. Возможно, захотите не отходить от классики, и печь обычный белый и серый хлеб.
Много кто производит мучные изделия с добавлением изюма, кунжута, орехов, злаков и т.д. Рекомендуем начать с простых рецептов, сделать несколько пробных партий диетического хлеба или багета с сыром. В ходе работы вы должны анализировать, на какой продукт есть спрос, от чего стоит отказаться, где можно сэкономить и т.д.
Предлагаем вам рассмотреть, в каком количестве необходимо закупить сырье, чтобы произвести 1 тонну стандартного пшеничного хлеба, и сколько это будет стоить:
1. | Мука | 800 кг | 25 500 |
2. | Дрожжи | 40 кг | 3 2000 |
3. | Соль | 16 кг | 160 |
4. | Сахар | 16 кг | 480 |
5. | Растительное масло | 10 л | 520 |
6. | Улучшитель «Экстра» | 6 кг | 1 200 |
7. | Полиэтиленовая пленка для упаковки хлеба | 3 кг | 540 |
Этот список может пополняться самыми разными вспомогательными элементами, которые позволят расширять ассортиментный ряд.
Подробная технология производства хлеба
[yandex2]
За процессом производства хлеба должен следить технолог. Если рабочих и пекарей можно взять без опыта работы и образования, то к технологу требования будут повышенные.
Он должен знать рецептуру, следить за консистенцией хлеба, проверять готовый продукт, знать, как работает оборудование, при необходимости выявлять и исправлять поломки и т.д.
Технология производства хлеба (пшеничного) заключается в таких этапах:
- Муку просеивают.
- В тестомесительный аппарат добавляют муку, воду, соль, сахар, дрожи и другие добавки, все тщательно перемешивают.
- Полученное тесто попадает в чан для выдержки.
- Дальше смесь попадает в тестоделитель. Здесь машина нарезает его на равные порции, в зависимости от того, какой вес должен иметь готовый батон.
- Дальше тесто перемещают в тестозакаточную машину, которая придает хлебу нужную форму.
- Заготовки отправляются в печи до полного приготовления.
- После приготовления хлеб выкладывают на лотки и отправляют в магазины.
- Если есть необходимость, то хлеб еще и нарезают на специальной машине, а после пакуют в полиэтиленовую упаковку с логотипом пекарни.
Технология приготовления хлеба может изменяться в зависимости от выбранного рецепта хлебобулочного изделия и особенностей вашего оборудования.
Поиск квалифицированных работников для своего цена
[yandex3]
Как правило, пекарни работают в 2 смены. Это позволяет цеху функционировать все 30 дней, при этом вырабатывать большой объем продукции. Смена будет длиться 8 часов, не забывайте давать перерыв в работе сотрудникам.
Заработная плата – это просто ставка или ставка + процент от выработки. На старте производства лучше остановиться на первом варианте.
С тем, какие зарплаты получают работники таких производств, вы можете ознакомиться ниже:
1. | Технолог | 1 | 40 000 |
2. | Маркетинговый директор | 1 | 30 000 |
3. | Бухгалтер | 1 | 35 000 |
4. | Пекари | 6 | 120 000 |
5. | Разнорабочие | 2 | 36 000 |
6. | Уборщица | 2 | 20 000 |
7. | Водитель с собственным авто | 2 | 40 000 |
Если же вы купили целую линию по производству хлеба, то можно нанимать минимальное количество рабочих. Их работа будет заключаться в контроле за работой оборудования, подаче ингредиентов и сборе готового продукта.
Мини-пекарня, как бизнес идея. Производство и продажа выпечки.
Какое оборудование необходимо для реализации идеи?
Производство хлеба – финансовый план
[yandex4]
Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит открыть производство хлеба:
1. | Покупка оборудования | 512 500 |
2. | Аренда цеха | 60 000 |
3. | Оплата коммунальных платежей | 30 000 |
4. | Ремонт косметический | 50 000 |
5. | Заработная плата сотрудников | 321 000 |
6. | Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников) | 96 300 |
7. | Подготовка всей документации | 50 000 |
8. | Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни) | 15 000 |
9. | Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования) | 50 000 |
Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:
[yandex5]
- Мы будем производить хлеб пшеничный (500 грамм) и батон нарезной (500 грамм).
- Одна смена сможет производить до 400 килограмм продукции. Завод работает по 2 смены, т. е. за сутки работы мы сможем предложить покупателю 800 килограмм хлеба двух видов.
- Себестоимость 1 батона весом в 500 грамм (в расчете учитывались только закупка сырья) составит примерно 15 рублей.
- Отпускная цена белого хлеба стартует от 30 рублей. Стоимость нарезного хлеба выше – 35 рублей.
- Если продавать по 400 килограмм каждого вида за сутки, то прибыль составит 52 тыс. рублей. Примерно 200 килограмм у вас составит возврат продукции. Такой хлеб можно переработать на сухари и продавать по сниженной цене, чтобы отбить хотя бы часть затрат.
- За 1 месяц работы предприятие сможет заработать 1,5 миллиона рублей.
- Чистая прибыль составит примерно 170 000 руб. Из этой суммы вы оплачиваете налог в размере 6%.
- В итоге, каждый месяц вы сможете рассчитывать на чистый доход в районе 160 тыс. рублей.
- При идеальных показателях бизнеса окупаемость может наступить уже через 12 месяцев.
Все расчеты приблизительные. Более точные данные вам поможет получить бизнес план, на основании выбранного оборудования, списка сырья, количества сотрудников в штате, цены аренды цеха.
Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы. Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами.
Хороший вариант – производить специальный сорт «Эконом». Такой хлеб изготавливают из муки третьего сорта, потому он не такой качественный. Зато он доступен по цене и пользуется спросом у населения.
Источник: biznesprost.com
Хлебопекарня как бизнес
Сначала я вам расскажу о преимуществе собственной пекарни. Хлеб вкусный, горячий, свежий, аромат стоит потрясающий и от клиентов отбоя не будет если сильно цену не гнуть. Всем уже надоел невкусный хлеб, который через сутки уже становится липким. Его не то что самим есть нельзя, но даже животным в пищу давать страшно. А такой если и зачерствеет то не раньше третьего дня и его можно пустить на сухари.
О продукции и работе пекарни
Обычно, если вы работаете в пекарне и печёте хлеб по всем стандартам и нормативам, то такой хлеб очень вкусный и за ним выстраивается большая очередь. И когда остается последняя булка хлеба, то люди практически в прямом смысле из-за неё дерутся. Поэтому мы печём три раза за смену.
Начинается наш день в пять утра,что бы к восьми был готов первый горячий хлеб. Затем в десять мы ставим вторую порцию, чтобы к обеду была готова вторая порция хлеба. Третий мы печем к пяти часам, когда люди бегут уже с работы они заглядывают в нашу пекарню за горячим хлебом.
Работаем мы до восьми часов вечера, чтобы все кому нужен хлеб успели его приобрести. Кстати печем мы не только хлеб, но и булочки и всякую сдобу пироги мясные, сладкие, пирожки, пиццу и многое другое также выполняем персональные заказы наших клиентов. У нас много постоянных клиентов.
Мы делаем торты. Не только одно ярусные торты, но и двух, и трёх, многоярусные — всё зависит от пожелания клиента. Калорийные торты на масле, крем, и практически без калорий на сливках, или белковые крема. Для украшения у нас есть карамельные фигурки, также мы можем предложить своим клиентам фигурки из шоколада или желейные.
Цены на продукцию нашей пекарни
Цены мы не гнём:
в нашем магазине хлеб стоит всего пятьдесят рублей;
пироги триста; сладкие с мясом чуть дороже;
пицца в зависимости от размера — маленькая размером пятнадцать сантиметров триста рублей, а тридцать сантиметров шестьсот;
торт под заказ в зависимости от размера на десять — пятнадцать порций восемьсот рублей — это обычно заказывают на день рождение, на свадьбу заказывают от двадцати порций и больше и сума бывает от тысячи и до пяти.
Как начать бизнес в виде пекарни с минимума денежных вложений
Так вот, если у вас возник вопрос, как начать с чего этот бизнес. То первое, что вам понадобится это здание, второе оборудование, третье проверенные надежные люди, четвертое некоторое количество денег.
В моём случае мы начинали с подругой в последствии она стала моим компаньоном. У неё было своё здание, у меня немного денег — всего сорок тысяч рублей . Как раз хватило на оборудование первой необходимости и продукты, а в последствии мы стали добавлять деньги от продажи в свой бизнес.
Прошло некоторое время до того пока мы стали получать доходы в виде прибыли. Так вот, если у вас нет помещения его нужно вам будет снять. У нас в Астрахани снять помещение стоит от пятнадцати тысяч и дороже. Всё будет зависеть от района и квадратуры.
Затем вам понадобится оборудование :
весы;
духовка;
тестомешалка;
кассовый аппарат.
И маломальская мебель: стол для разделки теста и пара стульев, чтобы в течении дня была возможность присесть.
Предупреждаю заранее, работа в основном на ногах. Ноги к концу дня гудят сильно спать ложишься что говорится без задних ног. И работа целый день около горячей плиты. Кто не переносит высокие температуры и нагрузки это работа не для «слабаков» вас.
И, конечно, немного посуды : таз для теста, мерка для жидкостей, посуда в виде тарелок и т.д.
Из продуктов перечислю только основные:
мука,
соль,
дрожжи,
растительное масло,
сахар.
Давайте подведём итог. Получается, чтобы открыть свою пекарню с нуля, не имея помещения, может понадобиться около сотни. Это пятнадцать или тридцать тысяч на съём помещения под пекарню. Тысяч двадцать на продукты и тысяч пятьдесят на оборудование.
Полезные советы начинающим свой бизнес в виде пекарни и секреты успеха
Сначала вам нужно будет отдаваться своему бизнесу на все сто, а то и сто пятьдесят процентов. У вас практически не на что другое не будет времени и сил. Готовьтесь к тому, что вам придётся работать по десять — двенадцать часов в день. У вас не будет ни больничных, ни выходных. В месяц вы сначала будете получать не больше пятнадцати тридцати тысяч.
Такой доход продлится некоторое время пока вы не наработаете постоянных клиентов. А это время может затянутся на несколько месяцев. И качество изготавливаемого вами продукта должно быть безупречно, чтобы даже у самого капризного клиента и в мыслях не было к вам придраться. Чтобы людям хотелось приходить к вам снова и снова и рекламировать вас своим друзьям, коллегам и родственникам.
Мы же с вами знаем, что самой лучшей рекламой вашего предприятия является сарафанное радио и доверие клиентов. Поэтому цены первое время нужно держать не сильно высокие и поднимать их постепенно. Лучше брать количеством не забывая и не занижая качество продукта. Так, к примеру, даже при цене в пятьдесят рублей можно заработать в день от пяти тысяч, и до без ограничения.
Ну давайте возьмем такое реальное число как пятьдесят тысяч. Всё будет зависеть от вас: сто штук — это пять тысяч, тысяча штук — это пятьдесят тысяч. От этого и будет уже выходить доход.
Доход ведь считается не то число, которое вы получили от продаж, а то которое осталось у вас при минусе цены на продукты, оплаты сотрудникам вашей пекарни и налогов, оплаты за помещение и электричество. В итоге у вас будет оставаться выручки половина от основной сумы это примерно тридцать — двадцать пять процентов. Что согласитесь тоже не так уж и плохо.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Здравствуйте, jdm08. Благодарю за полезную информацию.
Не могли бы Вы уточнить ответы на вопросы:
1. Какой вес у булки хлеба за 50 рублей? Вы используете формы для хлеба?
2. От какой продукции идет больше выручки: хлеб, пироги, торты?
3. Как Вы оформляли бизнес, какую систему налогообложения выбрали, как платите налоги? Нужно ли оформлять документы на помещение и продукцию, например сертификаты какие-нибудь?
4. Какая площадь у Вашего помещения?
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Да мы используем формы для хлеба кирпичиком, но у нас есть и круглый хлеб и батоны. Спрос на хлеб выше отсюда и выручка.
УСН часто выбирают начинающие предприниматели. Она удобна потому, что вы будете платить один налог УСН вместо трёх налогов общей системы и отчитываться раз в год.
Прежде чем перейти на УСН, выберите объект — то, с чего вы будете платить налог:
С доходов — по налоговой ставке от 1 до 6% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.
С разницы между доходами и расходами — по налоговой ставке от 5 до 15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода.
Да на продукцию обязательно нужен сертификат качества и документ с Роспотребнадзора.
25 м² площадь нашего помещения но нам хватает. В дальнейшим думаем расширять свой бизнес.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Как Вы получили сертификат качества и какой документ от Роспотребнадзора?
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Михалыч » более года назад
Чуть не уписался от цен, которые не гнут! Хлеб 50 руб. и Пицца 15 см. в диаметре 300 р. Вы с какого дуба рухнули? У нас в Воронеже хлеб в частной пекарне стоит 26 руб., а пицца такая — 50-60 руб.
Михалыч
sergz » более года назад
Михалыч писал(а): Чуть не уписался от цен, которые не гнут! Хлеб 50 руб. и Пицца 15 см. в диаметре 300 р. Вы с какого дуба рухнули? У нас в Воронеже хлеб в частной пекарне стоит 26 руб., а пицца такая — 50-60 руб.
Михалыч, я чувствую что это цены «нерезиновой»
Насчет хлеба, действительно цена-космос, а вот пицца. там от компонентов зависит. Возможно и 300 может быть, например, с пармской ветчиной
Источник: dohod-s-nulya.ru