Холодное копчение как бизнес

Бизнес-план для социального контракта: производство мясной и рыбной продукции холодного копчения

  • Чистая прибыль: 510 158 руб.
  • Выручка: 1 173 000 руб.
  • Вложения: 250 000 руб.
  • Срок окупаемости: 6 мес.

Какие у бизнеса есть особенности?

Так как он связан с пищей, необходимо иметь определенные разрешения, документы, договоры для производства продукции:

  • план Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • заключение СЭС от предыдущего собственника или арендатора помещений договоры за дезинсекцию, дератизацию, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры сотрудников, обслуживание систем вентиляции;
  • медицинские книжки работников.

Обустраивать помещение для производства стоит после того, как вы получили заключение СЭС. Это защитит вас от большого количества проблем. Если вы подготовите помещение, а потом служба скажет, что оно не подходит по нормам, вы потеряете огромную сумму.

Что продавать и за сколько?

Ассортимент зависит от вашего профессионализма. Стоимость же строится из того, какие продукты вы использовали. Чтобы цена была привлекательная, старайтесь торговаться с продавцами сырья. Никогда не покупайте у тех, в ком вы не уверены. Если вы продадите испорченный продукт клиенту, плохую репутацию будет тяжело отмыть.

Для примера мы возьмем самые популярные товары со средними ценами:

Наименование товаров, работ, услуг

Средняя цена, руб. (за месяц)

Теперь рассчитаем примерную выручку бизнеса:

Наименование товаров, работ, услуг

Средняя цена, руб. (за месяц)

Количество в месяц

Стоимость в месяц, руб.

Как продавать?

Реализуйте продажу своими силами

  • Торгуйте на рынках.
  • Организовывайте выездную торговлю.
  • Продавайте в интернете.

Шаги для привлечения клиентов

  • Придумайте звучное, оригинальное название.
  • Разработайте сайт.
  • Зарегистрируйте бизнес-аккаунт в социальных сетях.
  • Подключите программу CRM для автоматизации всех процессов.
  • Разработайте маркетинговую стратегию продвижения.
  • Создавайте бонусы, скидки и акции и накопительные карты.

Что необходимо купить для старта?

Разделим траты на:

Наименование оборудования, технических средств

Стоимость оборудования, руб.

Коптильная камера EKSI EDSH-S03

Стол для нарезки

Наименование оборудования, технических средств

Средства для уборки помещения

Перец красный молотый

Важно! Наши сметы — это пример. Каждый предприниматель должен самостоятельно написать их под свои нужны. А вот, чтобы не тратить время на подсчеты растрат на налоги и от руки не прописывать движение денежных средств, Вы можете приобрести готовый бизнес-план.

Покупая «Бизнес-план: производство мясной и рыбной продукции холодного копчения», вы получите:

  • Бизнес-план Word; Фин.модель Excel; Инструкция; Пример счета.
  • Доставка: Получите ссылки в течение 10 минут после оплаты.
  • Онлайн-поддержка: В закрытом чате в Telegram. Поможем решить вопросы с оформлением соцконтракта.
  • Купить можно в рассрочку.

Как получить 250 000 рублей от государства бесплатно?

Социальный контракт – это возможность получить 250 000 руб. на свой бизнес + 30 000 руб. на образование. Его может получить человек, у которого сумма заработка за месяц ниже прожиточного минимума. В некоторых районах помощь достигает до 350 000 руб.

Чтобы получить соцконтракт, необходимо:

  • Подготовить бизнес-план. На нашем сайте можно не только купить готовый, но и заказать индивидуальный. Отличие второго от первого заключается в том, что мы создаём его именно под ваши нужды и потребности. Оформляем документ полностью под конкретного человека по предоставленным в анкете данным.
  • Готовим пакет документов. Обычно туда входит: копии паспорта заявителя и всех членов семьи копия, свидетельства о рождении детей, копия СНИЛС и ИНН, справка с работы (2-НДФЛ), сведения об имуществе заявителя и членов семьи, реквизиты банковской карты «Мир». В зависимости от региона могут потребоваться еще другие документы.
  • Далее необходимо обратиться в соцзащиту и оставить заявку на социальный контракт.
  • Если вашу заявку одобрят, нужно прийти для подписания контракта. После подписания средства поступят на карту МИР, обычно это происходит в течение месяца.

Открыть свой бизнес в сфере копчение — это трудоёмкий процесс, но дело того стоит. Если вложение в бизнес будет 250 000 руб., то производство окупится за 6 месяцев. У вас всё получится, главное — начать!

Компания «Мой План» — № 1 на рынке

Привет, дорогой друг! Ты находишься в правильном месте, на сайте самой крупной компании в Росси в теме социального контракта. Основатель компании: Владислав Марясов. “Мой План” — это № 1 в теме социального контракта c 2021 г. У нас: ✩ 1550+ клиентов за 1,5 года (с февраля 2021 по июнь 2022 г.) ✩ 192+ готовых бизнес-планов для социального контракта на 250.000р. и 350.000р. Если остались вопросы, заходи на страницу и заполняй форму>>>

Рекомендуем к прочтению другие наши статьи:

  • Как стать SMM-специалистом и получить 350.000 руб.?
  • Бизнес-план для бухгалтера с доходом 600 000 руб. в год
  • Как педагогу-музыканту зарабатывать от 100000 в месяц: получение соцконтракта на 350000 рублей для развития частной музыкальной школы
  • Бизнес-план для социального контракта: Инновационные москитные сетки с нано-фильтром NanoFiber
  • Пошаговый план получения социального контракта
  • Список необходимых документов для соцконтракта
  • Как сделать справку о доходах в “Мой Налог”
  • Как закрыть долги в приставах законным способом
  • Как вести себя на защите бизнес-плана

Источник: moybiznesplan.ru

Холодное копчение продуктов в домашних условиях как бизнес

Идея заключается в холодном копчении продуктов в домашних условиях. При этом затраты на изготовление коптильни минимальны: можно обойтись поллитрой сэма или водки, а то и вообще ничем. Но есть недостаток: этот вид деятельности возможен или в сельской местности, или на дачном участке.

Читайте также:  Бизнес рпц что это

Доход, если все пойдет нормально (в основном, сбыт), очевиден: 1 кг мяса на рынке стоит 60 руб. (везде по разному, +/- 10-15 р.). Если скупать у населения оптом — гораздо дешевле, можно даже за 35-40 хорошую свинину найти. А в торговой сети 1 кг копченостей стоит 120-180 кг в зависимости от производителя, качества и прочего.

Считайте сами: даже если продавать по 100 р., то прибыль может составить при хорошем раскладе 100%. Хороший расклад — это во-первых, сбыт, во-вторых, дешевый материал для копчения (дрова и опилки), благо, на селе этого добра хватает. И в третьих, цена самого сырья, т. е. мяса. Если даже транспорт нанимать, можно расплачиваться за него своей продукцией, дешевле выйдет.

А начальные вложения нулевые, если не учитывать затраты на сырье. Даже сырье (то бишь, мясо-птицу), если живете в селе, наверняка имеете в хозяйстве, и первый раз можно тренироваться на своем поросенке или курице.
Если Вас заинтересовало все это, опишу конструкцию коптильни.
1. Нужна старая ржавая бочка без дна. Чем старее и ржавее, тем дешевле она вам выйдет. Если есть подобный хлам в домашнем хозяйстве — вообще красота. Если нет, то за такой ценный товар можно расплатиться, как было сказано выше, жидкой валютой. А некоторые сами Вам заплатят, лишь бы Вы избавили их от этого металлолома.
2. Выкапываем небольшую яму (глубина 30-40 см, диаметр 40-50 см или квадрат аналогичных размеров).
3. На расстоянии 3 м от этой ямки выкапываем еще одну такой же глубины, а по диаметру чуть меньше диаметра Вашей бочки.
4. Соединяем две выкопанных ямки траншеей (это будет дымоход). Глубиной примерно на штык лопаты, шириной тоже примерно на лопату.
5. Накрываем дымоход листами старого железа (или чего-нибудь другого, но чтобы не загорелось), сверху присыпаем землей.
6. На вторую яму ставим бочку. Если дно или остатки дна у нее есть — нужно удалить.

Обсыпаем вокруг землей, чтобы исключить доступ воздуха и утечку дыма.
На этом коптильня готова.
В бочке кладем перекладины поперек, 2-3 штуки. Подвешиваем на них (на крючках или обвязанное бечевкой) мясо, сало, рыбу, птицу. Подвешивать нужно так, чтобы куски не прикасались друг к другу и к стенкам бочки, т.к. эти места не прокоптятся. Так что пусть Вас не смущает, если бочка грязная.

Предварительно эти продукты нужно выдержать в рассоле несколько дней. Конкретные рецепты дать пока не могу, сам занимаюсь их поиском. Буду рад услышать их от Вас. В конце концов, пропорции соли, специй и время выдержки в рассоле (маринад, тузлук, называйте как хотите) можно установить опытным путем, пожертвовав для этого некоторое количество продуктов. Зато потом с гордостью можете сказать, что это Ваш эксклюзивный рецепт, разработанный Вами лично.
Бочку с продуктами сверху накрываете мешковиной. Разводите костер в яме (которая без бочки). Для копчения применяются лиственные породы, лучший вариант — плодовые деревья. Хвойными коптить нельзя, они выделяют смолу.
Время от времени нужно следить, чтобы огонь не разгорался, а тлел, и при этом должно выделяться большое количество дыма. Для этого желательно применять опилки тех самых плодовых пород, лучше сырые. И накрывать яму листом железа, но не полностью, а частично, а то вообще потухнет.
Время копчения тоже разное, зависит от размеров подвешенной продукции. В среднем это 12-24 часов. Если это рыба, птица или сало — до 12, если подвесите целый свиной окорок — и суток не хватит. Лучше разрезать мясо на куски по 2-4 кг, резать нужно вдоль волокон.

Для того, чтобы копчености имели красивый внешний вид (красный цвет мяса, хорошо видны белые прожилки, «мраморная» структура), в рассол добавляют натриевую селитру. Ничего не буду говорить о ее влиянии на здоровье, вряд ли оно хорошее. Но трудно найти в магазине колбасу без селитры.
По поводу сбыта соображения следующие. Пока Вы не зарегистрированы ПБОЮЛ, то торговать на рынке Вам нельзя.
Реализуете продукцию следующим образом:
1. Проходите по местным кафе-барам, договариваетесь о поставках. Сначала можно для пробы по более низкой цене.
2. Режете продукцию на мелкие куски (от 100 г до 1 кг). Упаковываете в полиэтиленовую пленку — ее сейчас продают в рулонах, она очень тонкая и удобная для таких вещей. Взвешиваете каждый кусок, записываете на бумаге или распечатываете на принтере ярлычки, клеите к соответствующему куску на пленку (цена, вес, сумма, а также можно свои реквизиты в качестве рекламы). Грузите это все в сумку и проходитесь по организациям, где работает много людей — офисы фирм, банки, госучреждения, и пр.
Такая коптильня использовалась у нас дома много лет назад, коптили для себя. Места много не занимает, есть не просит. Вариант испытанный. Так что если даже с бизнесом не получится, можно себе на ужин курочку копченую приготовить, или рыбу к пиву закоптить.

Источник: dzen.ru

Читайте также:  Кредит для ИП на развитие бизнеса под минимальный процент втб 24

Свой бизнес: производство копченостей. Оборудование и технология копчения мяса на производстве: расчет затрат и требования СЭС

производство копченостей

Продукты питания – едва ли не золотая жила для предпринимателей всех мастей, так как спрос на них практически никогда не падает. Разумеется, что для стабильного получения прибыли производство копченостей должно быть тщательно организовано. От административной стороны в этом деле зависит многое, а потому мы рассмотрим достаточно простой, но информативный бизнес-план, а также приведем базовые сведения об этом производстве.

Почему копчености?

Стоимость качественных и натуральных продуктов питания практически постоянно растет, а потому вам не придется беспокоиться о плохой рентабельности производства. Кроме того, исторически в нашей стране сложилось так, что предприятия сельского хозяйства крайне редко работают по принципу полного цикла. Говоря проще, они только выращивают животных или птицу, предпочитая продавать уже готовую продукцию переработчикам.

Словом, если поблизости есть свиноводческое хозяйство или птицефабрика, сырьем вы будете обеспечены в избытке. Впрочем, лучше все-таки ориентироваться на птицеводческие хозяйства, так как сроки репродукции там куда меньше, да и готовое сырье будет поступать постоянно.

Свинина же (особенно из небольших хозяйств) будет поступать только сезонно. Таким образом, ваше производство копченостей будет сильно зависеть от специфики именно этой отрасли животноводства.

Не забывайте и о том, что качественно закопченные продукты долго хранятся, не требуя такого количества морозильного оборудования, как в случае с мороженым мясом. Разумеется, такие деликатесы у вас с руками оторвут все местные торговые сети.

Еще одно огромное преимущество в том, что рынок копченых продуктов не перенасыщен, а количество именитых игроков на нем и вовсе можно пересчитать по пальцам. Таким образом, производство копченостей является отличной идеей для развития собственного бизнеса.

Технология производства и оборудование

Сперва придется определиться с тем, какое именно сырье вам необходимо использовать. К примеру, те же крылышки несколько дешевле бедер, а расходятся ничуть не хуже. Соответственно, коптить их весьма выгодно. Со свининой ситуация чуть менее очевидна: конечно, копченые ребрышки отлично покупают, но и шпик, который изготовлен по этой технологии, пользуется не меньшим спросом.

Определитесь, будете ли вы приобретать сырье в уже очищенном виде или же предпочтете покупать животных по живой массе. В первом случае не придется устанавливать кучу дополнительного оборудования, что позволит вам сэкономить немало денег. Если особенно не вникать в ситуацию, то такое производство копченостей кажется более рентабельным.

Если же смотреть на ситуацию шире, то чищеная битая птица стоит в несколько раз дороже непотрошеных тушек. Так что, при желании организовать большое производство с широким ассортиментом выпускаемой продукции, все равно придется пойти на эти траты.

Для начинающих предпринимателей можно посоветовать промежуточный вариант, когда в стоимость продукции закладывается некая сумма, которая позволит скопить хотя бы часть тех средств, которые необходимы для покупки требуемой техники.

Учтите, что при самостоятельном ощипывании птицы образуется куча побочной продукции. На то же перо в настоящее время есть довольно устойчивый спрос, не говоря уже о субпродуктах. В копченом виде даже куриные желудки уходят на «ура», так что со временем вы серьезно выиграете в деньгах.

Приблизительная техническая информация

Рассмотрим оба типа производства, дабы вы лучше ориентировались в будущих потребностях собственного бизнеса. Так, при необходимости покупки нечищеных тушек битой птицы, вам не обойтись без покупки специального автомата для очистки их от пера. Запомните, что технология копчения мяса на производстве предусматривает максимально возможную очистку сырья.

 копчение курицы в коптильне

«Научное» название такого оборудования – машина для снятия оперения. Стоимость ее — от 100 тысяч рублей.

Если судить по зарубежным каталогам, то подобную технику там продают примерно за 2,5-3 тысячи долларов. Лучшие экземпляры дотягивают до 150 тысяч рублей.

Не менее важный агрегат предназначен для очистки лапок забитой птицы. Это оборудование можно приобрести примерно за 120-130 тысяч рублей.

Потрошение и прочие стадии обработки

На следующем этапе у птиц извлекаются желудки, выполняется их промывка. Вся необходимая техника может быть приобретена примерно за 230-250 тысяч рублей. Рекомендуем покупать технику многофункциональную, так как она компактнее, да и обходится дешевле.

В случае, если вы решите продавать полностью разделанную птицу, потребуется машинка для снятия кутикулы. Ее стоимость также составляет порядка 100 тысяч рублей, или же трех тысяч долларов.

Следом идет машинка для отрезания лапок, стоимость которой также чуть больше 100 тысяч рублей. Зарубежные производители продают ее примерно за 2800 евро. А вот полностью автоматическая линия по разделке и обработке тушек обойдется вам уже более чем в 3 миллиона рублей.

Заметим, что это оборудование придется покупать и в том случае, когда ваше производство нацелено на использование уже потрошеных тушек.

Коптильни

Только после полной очистки продукцию можно отправлять в коптильни. Ассортимент их огромен, но основным отличием является максимально возможный объем одновременно загружаемого сырья. Впрочем, далеко не всякая технология копчения мяса на производстве предполагает максимальные объемы загрузки. Дело в том, что это чревато плохой обработкой сырья.

Если говорить об отечественных производителях, то в их ассортименте есть коптильни с загрузкой от 50 кг до одной тонны мяса. Причем агрегат на 50 кг обойдется вам примерно в 60 тысяч рублей, тогда как стоимость самой большой коптильни находится в пределах 550-600 тысяч.

Читайте также:  Что нужно для бизнеса нижнего белья

Довольно дороги образцы такой техники, снабженные морозильным оборудованием, для оперативного охлаждения готовых копченостей. Так, самые простые термодымовые камеры для малого бизнеса на 50 кг в этом случае будут стоить уже более 100 тысяч рублей.

Сэкономить можно на технологии изготовления. Есть модели из нержавеющей стали, а есть и такие, у которых только рабочие поверхности выполнены из нее. Разумеется, коптильни, для производства которых использовалась только нержавеющая сталь, будут стоить дороже. Впрочем, за ними проще ухаживать, да и срок службы у них больше.

цесарка копченая

Но сильно акцентировать на этом внимание не стоит: как правило, производители ответственно относятся к защите рабочих областей, а потому даже комбинированные камеры отличаются неплохим долголетием.

Особенно это справедливо в том случае, когда копчение курицы в коптильне выполняется на топливе из лиственных пород древесины.

Советуем обратить внимание на те коптильни, которые оснащены автоматическими мойками для готовой продукции. Во-первых, они позволяют выпускать товар лучшего качества.

Во-вторых, разница в стоимости (если сравнивать с обычной техникой) не так уж и велика: для больших коптилен она составляет порядка 60 тысяч рублей, тогда как машину с бункером на 50 кг, оснащенную мойкой, можно купить лишь на 10 тысяч дороже своего менее функционального аналога.

Технология копчения

А сейчас вкратце рассмотрим сам процесс копчения. Различают две технологии: горячего и холодного копчения. Подготовительные процессы одинаковы: тушки чистятся и потрошатся, моются, а затем помещаются в ванны для засолки. Разумеется, что при покупке готовых тушек их нужно только засолить. Концентрация соли и специй зависит от выбранных ТУ и конкретного рецепта.

После этого мясо идет на копчение.

Если вы практикуете холодное копчение, то на процесс потребуется не менее трех суток. Температура дыма при этом не превышает 25 градусов по Цельсию. Получившаяся продукция отличается отменным вкусом и очень длительными сроками хранения.

При горячем копчении температура дыма в некоторых случаях приближается к 70-80 градусам по Цельсию. Продукт готов уже через три-четыре часа. Как правило, сроки хранения невелики. Впрочем, если вы решили организовать маленькое производство в гараже, то именно эта технология является оптимальной (меньше затрат).

маленькое производство в гараже

Организационные вопросы

В случае с копченостями особую роль играют разного рода нормативные документы. И здесь проявляются особенности отечественного рынка продовольственной продукции: так как до сих пор нет единого ФЗ (который с недавних пор должен заменить ГОСТ) на продукцию такого типа, каждый предприниматель должен самостоятельно разрабатывать ТУ на копчености.

Впрочем, вы можете выпускать копчености по ТИ (технологическим инструкциям). Это прибавит вам авторитета в глазах проверяющих органов и потребителей, так как в этом случае продукция изготавливается по четко выдержанным регламентам. Конечно, в этом случае копчение курицы в коптильне будет выходить дороже, но доверие покупателей позволит с лихвой компенсировать все убытки.

Согласовывать свои творения нужно с местным отделением Роспотребнадзора и Центром стандартизации и метрологии.

Как их разрабатывать?

Здесь у вас полная свобода творчества: можно разработать регламент самостоятельно, но все же лучше будет обратиться в специализированную фирму. Учтите, что при использовании оригинальной рецептуры от производителя, у которого вы приобретали оборудование для производства копченостей, купить соответствующие ТУ можно у него же.

Требования СЭС

Помещение в обязательном порядке должно соответствовать СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Что это значит?

Это означает, что цех должен быть в обязательном порядке оснащен следующими видами инженерных коммуникаций: подводом электричества, холодной и горячей водой, нормальной системой канализационных стоков. Обязательна система принудительной вентиляции.

Если работаете с замороженным сырьем, то предстоит выполнять несколько других требований. В частности, морозильные камеры должны быть оборудованы стоками для жидкостей, а также располагаться вдали от самого производственного помещения. Кроме того, в случае закупки уже битой и невыпотрошенной птицы, каждый технологический этап также должен проводиться в отдельном цехе.

Если позволяет климат и планировка территории, то коптильные установки вообще можно располагать под открытым небом, защищая от осадков при помощи обычных навесов.

 термодымовые камеры для малого бизнеса

Персонал

Считается, что предприятие, выпускающее до шести тонн копченостей в сутки, требует приблизительно восьми работников. Обязательно наличие для каждой (!) рабочей схемы технолога по производству продуктов питания. Все технологии копчения кур предполагают точную дозировку необходимых компонентов, так что доверять все это простым сотрудникам нельзя.

Все остальные работники могут не иметь квалификации. Фонд заработной платы рассчитывается исходя из среднего размера оплаты труда по региону. Не забывайте, что на выплаты в социальные фонды сегодня уходит до 34 %.

Доходность

Как ни странно, но доходность оценить очень сложно. Очень велик ассортимент продукции, да и ее стоимость сильно варьируется. Считается, что средняя рентабельность производства копченостей находится в пределах 25 %. Если же у вас есть надежный рынок сбыта, а производится вами какая-нибудь цесарка копченая, то доходность бизнеса может перевалить за 250-300 %.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин