Сразу оговорюсь — это не научная статья и не аналитический обзор — это размышления среднестатистического предпринимателя, представителя малого бизнеса, который типа должен быть двигателем этой самой экономики.
Предлагаю идти не как обычно сверху вниз (это они там наверху во всем виноваты), а с обратного — чего нам тут внизу не хватает для того, что бы стабильно развиваться.
Ключевое — ничто так не тормозит экономику, как отсрочка платежа.
Если чуть подробней — у малого бизнеса есть существенная проблема — любой боле-менее серьезный заказчик сразу же начинает просить отсрочку за поставленные товары / оказанные услуги. А в случае с крупным заказчиком — так там вообще регламент — в предоплату не покупать, и вообще провести конкурс предложений.
Здравый смысл подсказывает, что покупать надо только тогда, когда у тебя есть на это приобретение финансы. В крайнем случае, возьми кредит на понятных условиях в специально созданном для этого учреждении (банке) и купи, а потом выплачивай кредит. И тогда по всей цепочке поставщиков от производителя до конечного потребителя добавленная стоимость движется «мгновенно». То есть покупатель перечисляет деньги своему поставщику, тот своему поставщику, тот своему и тот производителю., у каждого в цепочке сразу возникает прибыль, которую можно использовать для выплаты налогов и зарплаты.
Я заберу у тебя все свои деньги. Юридическое сопровождение бизнеса. Бухгалтерия. Возврат платежей
Другой разговор когда покупатель говорит — «вези, а я потом оплачу» — и эта информация движется по всей цепочке. Начинается поиск средств для покупки необходимого товара, Кто-то просто не может (нет свободных денег на закупку этой партии) и цепочку приходится перестраивать, кто-то боится рисковать большими суммами, а кто-то (чаще всего производитель) говорит, что вообще по регламенту отсрочек не дает. В итоге между двумя крупными бизнесами (производитель и покупатель) возникает малый бизнес (который типа поддерживают), который должен изыскать много много денег, что бы у одного крупного бизнеса купить в предоплату, что бы потом продать крупному бизнесу с отсрочкой. Короче вместо прибыли возникает долг на крупную сумму на все время производства + поставки + ожидание постоплаты. А если этот период выпадает еще между кварталами и еще в это же время надо платить налоги — то вообще красота.
Моя практика показывает, что цикл между двумя крупными бизнесами длится примерно 2 месяца, с момента когда я перечислил деньги производителю и до момента, когда мне за эту сделку перечислит покупатель.
В случае предоплатной системы я ограничен только человеко-часами, и могу проводить много сделок одновременно, а в случае постоплатном я ограничен финансами и вынужден ждать возврата средств.
Вот самый простой пример: например есть у меня миллион оборотки., и при предоплатной системе я могу его держать как подушку безопасности, или даже вообще не иметь, и при этом за год совершить сделок на 30 миллионов., а при постоплатной системе я могу этот миллион обернуть всего 6 раз, то есть совершить сделок на 6 миллионов выплатить налоги и зарплаты и остаться с изначальным миллионом. Вот и вся разница. Соответственно при предоплатной системе была бы возможность работать с меньшей наценкой и создавать больше рабочих мест, а на постоплатной приходится сводить концы с концами.
Как работать мало, а зарабатывать много? Про бизнес и реальную экономику в России. Евгений Чичваркин
Есть еще и вторая проблема — крупный заказчик может заказ разместить, а потом его не принять и оставить малый бизнес и без оборотных средств и с неликвидным товаром на руках. Было множество примеров когда по этой схеме останавливались целые компании и распускались колективы, а причин для отказа в приемке товара вагон и маленькая тележка от «уже потратили деньги на другое» до «нашли дешевле».
Вот если бы взять и отсрочки законодательно запретить — тогда крупный бизнес на полном серьезе смог бы помочь в развитии малого бизнеса, и вообще запустить бизнес предпринимателю стало бы гораздо проще. Да и сам крупный бизнес мог бы решать свои задачи быстрее, чем ждать, когда у малого бизнеса появится позможность.
Ну и экономика стала бы резко расти именно за счет развития малого бизнеса.
Еще раз повторюсь, что это мои рассуждения и возможно кто-то считает иначе — добро пожаловать в комментарии — обсудим.
Источник: dzen.ru
Visa помогла около 16 млн малых и микропредприятий по всему миру начать использовать цифровые платежи
Новое исследование Visa показывает, насколько важны цифровые возможности для малых и средних предприятий, чтобы оставаться конкурентоспособными в постпандемическом мире. На фоне рекордного роста предпринимательства возникает новый класс малых предприятий, использующих цифровые технологии.
Visa объявила, что помогла около 16 миллионам малых и микропредприятий по всему миру начать использовать цифровые платежи, что составляет чуть более 30% от долгосрочной цели в 50 млн МСБ, определённой в 2020 году.
С начала пандемии Visa запустила локальные инициативы от Дубая (ОАЭ) до округа Колумбия (США), чтобы помочь ещё большему количеству малых предприятий принимать цифровые платежи и получить более широкий доступ к цифровой экономике. Необходимость для МСБ продолжать ускоряться во внедрении диджитализации платежей и ведения бизнеса, подчеркивается в опубликованном 5-м издании глобального исследования Visa Back to Business, которое показало, что 68% потребителей отмечают, что COVID-19 навсегда изменил способ оплаты.
«За 19 месяцев пандемии мы увидели, что малые предприятия, которые занялись электронной коммерцией и международной торговлей, лучше пережили пандемию», – сказала Мэри Кей Боуман, глобальный руководитель отдела покупателей, продавцов, основных и платформенных продуктов компании Visa. «Но речь больше не идет только о выживании и адаптации. Сейчас мы наблюдаем обнадеживающий подъем предпринимательства, и по мере того, как мы приближаемся к нашей цели в 50 миллионов, мы помогаем новому поколению владельцев бизнеса впервые выйти в онлайн формат с помощью цифровых технологий».
Исследование Visa Back to Business: глобальный импульс платежных предпочтений
В рамках глобального исследования Visa Back to Business были опрошены владельцы малого и среднего бизнеса и их клиенты с момента начала глобальной пандемии. Благодаря обширному массиву данных о настроениях, собранных в пяти изданиях, результаты новейшего исследования подчеркивают экономические возможности, которые заключаются в соединении малых и средних предприятий, сообществ и технологий:
● Малые и средние предприятия по-прежнему работают для оправдания ожиданий потребителей: пандемия значительно усилила беспокойство потребителей об оплате путем наличных и платежных средств и, соответственно, увеличила желание платить одним касанием. 74% малых и средних предприятий во всем мире ожидают, что клиенты будут продолжать отдавать предпочтение бесконтактным платежам в той же или большей степени, чем сейчас, причем два из пяти (40%) малых и средних предприятий назвали бесконтактные платежи среди основных инвестиций, необходимых для удовлетворения требований и ожиданий клиентов.
● Бесконтакт как конкурентное преимущество: магазины, не принимающие бесконтактные платежи, могут в результате подвергнуться повышенному риску потерять клиентов. Более двух из пяти (44%) потребителей говорят, что они не стали бы делать покупки в магазине, который предлагает только способы оплаты, требующие контакта с кассиром или общим устройством.
● Приоритезируя безопасность в онлайне: год назад всего 17% малых и средних предприятий США начали продавать продукты или услуги в Интернете впервые во время COVID-19, а теперь 57% ожидают, что они будут продолжать делать это в следующие три месяца. Тем не менее, многие опрошенные малые и средние предприятия заявили, что переход в онлайн сопровождается и новыми вызовами, среди которых основными проблемами являются конфиденциальность и безопасность данных (33%), стоимость инвестиций в цифровую инфраструктуру (31%) и сокращение личных контактов с клиентами (30%).
● Возможности для нового класса цифровизировать МСБ: в то время как 54% малых и средних предприятий отметили, что минувший год был трудным для их бизнеса, 46% (по сравнению с 38% на ноябрь 2020 года) рассматривали его как возможность. Среди тех, кто рассматривал 2020 год как возможность, 37% было сосредоточено на новых продуктах и 34% – на расширении каналов продаж, при этом 23% начали совершенно новый бизнес.
Открывая доступ к цифровой экономике
Осознавая, что более масштабная цифровизация торговли может принести огромную выгоду малому бизнесу, Visa стремится повысить цифровое равенство и инклюзивность в мире, взяв на себя многолетнее обязательство по созданию цифровых технологий для 50 миллионов малых и средних предприятий. Поскольку только за первые семь месяцев 2021 года было подано 3,4 млн новых бизнес-заявок в США, усилия Visa сосредоточены на том, чтобы как существующие, так и недавно созданные малые предприятия были хорошо оснащены для удовлетворения меняющихся требований потребителей и перехода в цифровое будущее.
От Лондона до Северной Дакоты Visa направила ресурсы малому и среднему бизнесу с помощью десятков программ, учитывающих потребности местных сообществ. Среди них Visa выделила гиперлокальные гранты на сумму более 1 миллиона долларов для владельцев малого и среднего бизнеса в США, которые непропорционально сильно пострадали от пандемии, развернула уличные команды для малого бизнеса для 900 000 предприятий на 18 рынках и преобразовала прием платежей на 49 рынках с помощью решения Visa Tap to Phone, которое позволяет продавцам принимать бесконтактные платежи через простое мобильное приложение.
Visa также расширила свою глобальную платформу цифрового обучения для предпринимателей Practical Business Skills, которая предоставляет бесплатные образовательные ресурсы для владельцев малого и среднего бизнеса и поддерживает цифровую трансформацию их бизнеса. Данные инициативы основаны на пятилетнем обязательстве от Visa Foundation в размере 200 миллионов долларов, которое было взято на себя в 2020 году для поддержки малого и среднего бизнеса во всем мире с упором на содействие экономическому продвижению женщин.
Visa продолжит отмечать огромную роль, которую малый и средний бизнес играют в местных сообществах и в мировой экономике, начиная с запуска новой цифровой серии “Voices of Access”, в которой пользователи малого и среднего бизнеса со всего мира делятся своими уникальными историями и позволяют другим людям увидеть возможности цифровой экономики.
Более подробная информация о программах, которые Visa сделала доступными для малого и микробизнеса, доступна на Visa Small Business Hub и на сайте Visa Small Business COVID-19 support site.
Методология исследования Visa Back to Business Study: Исследование Visa Back to Business: 5-е издание было проведено компанией Wakefield Research с 15 по 28 июня 2021 года среди 2250 владельцев малого бизнеса в компаниях со 100 или менее сотрудниками в Бразилии, Канаде, Германии, Гонконге, Ирландии, России, Сингапуре, Объединенные Арабские Эмиратах и США. Опрошенные потребители из 1000 взрослых в возрасте 18+ в США и 500 взрослых в возрасте 18+ в Бразилии, Канаде, Германии, Гонконге, Ирландии, России, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах.
По материалам Visa в странах Центральной Азии
Источник: plusworld.ru
Татьяна Илюшникова рассказала о диалоге с бизнесом и индексе счастья
Заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, курирующая в ведомстве развитие социальной сферы, сектор некоммерческих организаций, инвестиционную политику и развитие малого и среднего предпринимательства, в интервью ТАСС рассказала о том, каким власти видят нынешнее взаимодействие с предпринимателями, почему креативные индустрии – это сначала творчество, новые смыслы и эмоции, а уже потом – бизнес, и где грань между предпринимательским счастьем и несчастьем.
– Татьяна Александровна, больше года назад вы пришли в Минэкономразвития, где стали курировать направление малого и среднего бизнеса. Так или иначе регулированием этого сектора государство занималось последние несколько десятилетий. На ваш взгляд, в какой период власти и бизнес максимально слушали и слышали друг друга?
– Действительно, первые меры для этого сектора появились еще в 1991 году с постановлением Совета министров «О мерах и поддержке малых предприятий». Тогда на самом стартовом этапе уже было понимание необходимости регулирования и направленного развития бизнеса. Таким образом, в этом году, 18 июля, со дня первого постановления им [мерам] исполняется 30 лет.
Что касается отношений бизнеса и власти, если углубиться в историю, то в начале 90-х были сделаны первые робкие шаги по становлению предпринимательства. Ему разрешили появиться – с кучей оговорок и ограничений, но все-таки разрешили впервые со времен НЭПа. В 1991–1998 годах предпринимательская деятельность уже обрела законный статус, после кризиса 1998 года государство осознает возможности для роста и повышения эффективности в развитии именно малого предпринимательства: появляются различные гибкие федеральные программы. Потом кризис 2008 года, который серьезно ударил по сектору МСП. Далее формировались различные меры поддержки – налоговые, правовые, экономические.
Но именно в коронакризис, когда и государство, и бизнес оказались в трудном положении, в неизвестности, скованными ограничениями, мы нашли возможность слушать и слышать друг друга. Иногда это было остро, но так и должно быть при поиске истины