Предлагаем рассмотреть вопрос, как открыть булочную с нуля. Составим грамотный бизнес-план, обдумаем выгодно или нет начинать такое дело, а также укажем список требуемого оборудования для подобной затеи.
Все чаще крупные предприятия по изготовлению хлеба отходят на второй план и популярными становятся небольшие заведения, в которых хлебобулочные изделия производят там же, где и продают их. А запах свежей выпечки является бесплатным рекламным ходом, зазывающим каждого прохожего в уютное и теплое помещение с товаром на любой вкус.
Формат бизнеса
Основными потребителями булочных изделий в таких небольших пекарнях станут в основном люди со средним и высоким уровнем доходов. Это объясняется тем, что стоимость продукции окажется чуть выше по сравнению с массовым производством хлеба, что продается в супермаркетах.
Наибольший же наплыв посетителей будет аналогично продуктовым магазинам – обеденное время и после работы, когда люди по дороге приобретают еду, чтобы накормить свою семью.
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
Главное, в чем вы должны определиться, это что именно будете предлагать покупателям:
- Только булочные изделия и хлеб, продаваемые в киоске или магазине, но которые не выпекаются на точке продажи (неполный цикл производства), при этом закупаются замороженные полуфабрикаты.
- Пекарня совместно с магазином в одном месте небольшого формата (полный цикл).
- Заведение с возможностью приобрести продукцию для дома, а также несколько столиков для быстрого перекуса в пределах булочной, по принципу кафетерия.
- Переносная палатка, где продаются только сами изделия, но выпекаются они в другом месте.
- Булочная на дому, когда вы производите товар самостоятельно, но реализуете его в точках продажи других предпринимателей.
Также нужно решить, какой ассортимент изделий вы будете предлагать. Это могут быть:
- хлеб и его рецептурные разновидности;
- вкусная выпечка (булочки, пирожные, пироги, кексы);
- готовые сэндвичи, бутерброды, круассаны и т. д.;
- дополнительные товары – напитки, сладости.
В каждом из случаев технологический процесс производства, а также количество вложений, требуемое оборудование и рентабельность существенно отличаются.
Скачайте бесплатно образец бизнес-плана булочной в качестве образца.
Документация и разрешения
В цивилизованном мире любой бизнес должен быть зарегистрирован и надлежащим образом оформлен. И тут мало придумать название и закупить оборудование. Сначала нужно сделать пекарню соответствующую всем требованиям и стандартам, которые указаны в специальных перечнях важных инстанций:
- Роспотребнадзора.
- Санэпидемстанции.
- Пожарной службы.
Если же вы строите отдельное здание с целью открытия булочной, то также нужно обратиться в архитектурное бюро и получить соответствующие разрешения. В каждой из инстанций можно уточнить, каким требованиям должна отвечать пекарня и довести ее до идеального состояния.
Помимо разрешений, следует еще и зарегистрировать себя как предпринимателя или же создать ООО как юридическую организацию по производству хлебобулочных изделий. Важно при подаче документов указать правильный код ОКВЭД. Больше всего подходят такие:
- 81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения (отвечает свежей выпечке).
- 82 – изготовление сухих хлебобулочных продуктов длительного хранения (сюда относятся сухари, печенье и т. п.).
- 24 – розничная продажа при открытии магазина для реализации готовых изделий.
- 11 – розничная торговля, но уже в неспециализированных заведениях, то есть если вы предоставляете продукцию в различных продуктовых торговых точках, где продают не только хлеб, но и другие товары.
Единственное, что из документации остается на ваше усмотрение – сертификация хлебобулочных изделий. На сегодня она отменена, поэтому достаточно просто указать в декларации, что вы выпекаете булочки и хлеб в полном соответствии со стандартами. Но для завоевания доверия новых покупателей все же желательно такой сертификат получить.
Стоит уточнить полный перечень документов, разрешений и требований к открываемому бизнесу в соответствии с местом расположения будущей пекарни. Ведь каждая территориальная единица имеет свои законы и статьи в этом отношении.
Выбор помещения
При создании бизнес-плана с расчетами нужно учесть один из самых важных и существенных факторов – вы проектируете новое здание для отдельной пекарни-булочной кафетерия или арендуете уже готовое помещение. Строительство с нуля всегда предполагает большие финансовые вложения, поэтому следует хорошо подумать, выгодно или нет в вашем случае предпринимать такой серьезный шаг.
Если же вы собираетесь открыть свою булочную с нуля и желаете максимально сэкономить на помещении, то предлагаются такие варианты:
- Взять в аренду готовую подходящую площадь.
- Открыть пекарню или магазин по продаже булочек в здании, где совмещается сразу несколько торговых объектов от разных предпринимателей.
- Участвовать в тендерах от государства и заполучить возможность арендовать подходящую недвижимость.
- Открыть передвижную булочную, которая будет реализовывать готовую выпечку.
- Панельные домики или киоски, как дешевый вариант продажи изделий.
- Переоборудование старых производственных зданий под требования пекарни.
- Самый простой и дешевый способ на начальных этапах – приготовление булочек и хлеба в домашних условиях и их реализация через чужие торговые точки.
В этом деле важна не только стоимость помещения, но его доступность для посетителей и большой их поток на протяжении дня. А этого можно добиться только тщательно пронаблюдав за количеством людей на улицах города. И если открыть такое заведение в центре, возле больниц, садиков, учебных учреждений, поликлиник, офисов, вокзалов и метро, то можно рассчитывать на высокую посещаемость, а значит и короткие сроки окупаемости проекта.
На вашу прибыль также сильно будет влиять и конкуренция. Осмотритесь, нет ли поблизости различных похожих булочных, кафетериев и множества продуктовых магазинов с подобной продукцией. Желательно найти такой уголок в городе, где пекарня окажется действительно востребованной.
Продумайте и размеры площади. Здесь учитывается, будет ли это просто магазинчик, где продают свежую выпечку, или же предполагается разместить несколько столиков для уставших посетителей. Также на этот фактор влияет и ассортимент продукции, так как для приготовления каждого из рецептов нужно будет место для соответствующего оборудования.
Обычно предполагаются такие рабочие зоны:
- производственный цех (где непосредственно замешивают тесто и выпекают изделия);
- упаковочное помещение;
- отдельный склад для хранения готовой продукции с соответствующими температурными показателями;
- похожая зона для сырья;
- другие вспомогательные помещения при необходимости;
- место для отходов и мусора.
Не забудьте про санитарную зону для персонала, а в случае смежного кафетерия и для посетителей. Она также должна соответствовать высоким показателям чистоты и комфорта. Если же вы собираетесь выпекать хлебобулочные изделия в больших объемах, то, возможно, намного выгоднее будет разделить производство (за городом) и продажу (в центре). Так вы сможете сэкономить на аренде дорого помещения и быстрее вернуть первоначальные вложения.
А вот интерьер заведения желательно создать уютным, в стиле французских boulangerie. Используйте теплые тона для стен (терракотовый, кремовый, молочный, бежевый), мягкое освещение, натуральные материалы для отделки, удобные кресла со столиками, побольше текстиля и приятные аксессуары, например, доску для написания сообщений мелом.
Какое купить оборудование?
Уточнив, что именно и в каких объемах вы будете готовить в пекарне, можно подробнее определиться с техникой. При полном цикле производства нужно:
Оборудование | Средняя стоимость, руб. |
Конвекционная печь | 60 000 |
Ротационная печь | 530 000 |
Тестомес | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 56 000 |
Тестораскаточная машина | 35 000 |
Тележка для выпечки | 20 000 |
Мукопросеиватель | 23 000 |
Морозильная камера | 15 000 |
Витрина для готовых изделий | 37 000 |
Итого: | 826 000 |
Но при выборе конкретной модели каждого из них цена будет отличаться. Здесь вы сориентируетесь самостоятельно в зависимости от ваших финансовых возможностей и предпочтений в технике.
Кроме этого, нужны будут:
- Умывальники, моечные ванны.
- Столы.
- Вытяжка.
- Электронные весы.
- Упаковочное оборудование.
- Мелкий инвентарь, инструменты.
- Оргтехника для ведения бизнеса.
- Кассовый аппарат.
- Мебель для посетителей.
- Стеллажи, полки и пр.
Персонал
Подбирая сотрудников, нужно решить, какую часть работы вы сможете или захотите выполнять самостоятельно и сколько действительно потребуется людей для начала в вашем заведении. Это во многом будет зависеть от объема производства и предполагаемой формы булочной:
- для приготовления изделий нужен пекарь;
- для торговли – кассир или продавец;
- для ведения финансовых отчетов – бухгалтер;
- если пекарня совмещается с кафе, то желательно нанять хотя бы одного официанта;
- уборщица также не помешает.
Подробный план
Давайте подведем итог и определимся, что же нужно, чтобы открыть булочную:
- Проанализируйте рынок и окружающих конкурентов в вашем регионе.
- Разработайте свой стиль заведения (дизайн, вывеску, название, интерьер, основную концепцию, лозунг).
- Продумайте меню и рецепты, по которым вы будете готовить уникальные и аппетитные изделия. Возможно, для этого также потребуется узнать о вкусах ваших предполагаемых потребителей и доступность отдельных редких ингредиентов.
- Изучите современное оборудование, его возможности, модели, сколько стоит, что именно потребуется для полного производства.
- Поищите помещение в зоне высокой проходимости людей по доступной для вас стоимости. При составлении договора аренды внимательно проследите за тем, чтобы это был длительный контракт хотя бы на пять лет, чтобы вас не выгнали из здания почти сразу после окончания ремонтных работ. А также пусть будут прописаны диапазоны поднятия арендной платы.
- Соберите все доступные финансовые ресурсы, которые у вас есть, привлеките инвесторов или откройте кредит под бизнес.
- Зарегистрируйтесь как ИП или ООО, соберите все документы и разрешения, сертификаты, лицензии и пр.
- Полностью подготовьте помещение, используя перечень требований от СЭС, пожарной инспекции и городской администрации, чтобы вам разрешили открыть пекарню.
- Наберите персонал. Важно, чтобы до начала работы у них также были все документы – медицинские справки и пр.
- Проведите рекламную кампанию и примените различные маркетинговые ходы для быстрого привлечения первых посетителей.
Финансовая часть
Так сколько же потребуется денег, чтобы открыть свою собственную небольшую булочную?
Статья расходов | Цена, руб. |
Оборудование | 826 000 |
Оформление документов | 5 000 |
Аренда помещения (ежемесячно) | 70 000 |
Зарплата сотрудникам (ежемесячно) | 30 000 |
Итого: | 931 000 |
Очевидно, что многое зависит от тех условий, в которых вы находитесь. Так, аренда помещения в Москве и, например, в Ростове-на-Дону значительно отличаются. Также разницу будет составлять и выбор конкретного оборудования. Количество персонала повлияет на ежемесячные траты. И важно учесть еще приобретение сырья для изготовления первых порций продукции.
Считается, что окупаемость такого бизнеса ограничивается 1,5-2 годами. Но здесь важно не прогадать с ценовой политикой, ассортиментом и размещением пекарни. Если к вам будет приходить не 50 человек в день, а 200, то даже при более низкой цене на булочки вы окупите первоначальные вложения гораздо быстрее.
Стоит ли говорить, что при производстве изделий в домашних условиях и продаже их в чужих магазинах потребуется намного меньше ресурсов и финансовых вложений? Так что готовый бизнес-план и точные цифры будут зависеть только от ваших возможностей и амбиций.
Отдельно нужно отметить такой вариант открытия бизнеса для новичков, как приобретение франшизы. В европейских странах подобные булочные стали весьма популярными и распространенными. Отдельные предприниматели дают возможность и нашим людям заработать на уже готовом бизнес-плане, который окупится в более короткие сроки, а от вас не потребует лишних знаний и умений.
Видео: 7 простых шагов – как открыть булочную?
Отзывы
«В нашем городе, кажется, невозможно, уже открыть подобное заведение. Ведь вокруг так много разных кафе, продуктовых магазинов и хлебобулочных изделий. Для такого бизнеса нужно искать регионы, где это еще востребовано» – Нина.
«Что мне нравится в этом деле, так это возможность начать со своей кухни. Я так и поступила. На первых этапах готовила дома, и только выйдя на определенный уровень, приобрела отдельное помещение и наняла штат сотрудников» – Ольга.
«Что хорошо в хлебобулочных изделиях, так это их стопроцентная востребованность практически в любое время. В зависимости от ситуации можно будет поменять ассортимент, но хлеб, так или иначе, остается важным стратегическим продуктом» – Сергей.
Источник: biznesask.ru
Открываем булочную
Сравнительно недавно существительное «булочная» перестало обозначать хлебный магазин, заполненный лотками буханок-близнецов. В Европе такой вид бизнеса называется boulangerie. А в России аналогов этому до сих пор не существовало.
Начинающий бизнесмен, кроме желания – “Хочу открыть булочную!” должен кроме этого подумать над подробным бизнес планом и решить один из самых главных вопросов – сколько стоит открытие подобного бизнеса. На эти и другие немаловажные вопросы ответит статья.
Какая же она – булочная современного формата?
Как открыть уникальную булочную в своем городе? Естественно, нужен огромный ассортимент для привлечения большого числа покупателей. Но и сказать, что булочная – это просто хлебный супермаркет, нельзя. Кроме хлебобулочных изделий, здесь предлагается самая разноообразная выпечка, торты, пирожные, печенье и пряники и даже конфеты ручной работы.
И самое важное – все, что продается в такой булочной – продукция экстра-класса, и все – для самых взыскательных клиентов. И хотя основной ассортимент все-таки составляет хлеб, он пользуется повышенным спросом, так как представляет собой самые немыслимые экзотические сорта высокого качества. Вместе с булочной можно организовать и собственную пекарню, пусть и небольшую.
Создать такую «boulangerie», предложив неизбалованному хлебными изысками покупателю продукцию VIP-класса, вполне возможно.
В идеале, необходимо организовать собственный цех по производству и несколько фирменных магазинов, которые будут продавать только собственную продукцию.
Но вот несколько нюансов:
- 1. Нужно помещение для обустройства цеха. Площадь нужна немаленькая – от 20 до 50 квадратных метров.
- 2. Оборудование тоже не из дешевых. Все вместе обойдется порядка двух миллионов рублей.
- 3. Оригинальный ассортимент и отработка фирменной технологии потребуют серьезных временных и финансовых вложений.
Поэтому с точки зрения бизнеса производство только пяти – восьми наименований хлеба в таком цехе неэффективно, так как затраты велики, и вряд ли окупятся. Поэтому вначале придется обойтись без технологического цеха.
Российская привычка сэкономить даже при открытии заведения высшего класса может сыграть злую шутку. Такой пример из жизни. Шикарная витрина уставлена аппетитной выпечкой. И вдруг на вопрос «Сами печете?» продавец за прилавком с гордостью отвечает:
– Ну, конечно сами! Полуфабрикаты в Германии заказываем. А здесь выпекаем. Вот, штрудели свеженькие. Вам разогреть?
Хотя по европейским меркам, замороженный хлеб – всего лишь «фаст-фуд» для бедных.
Тем не менее, для современной России и это можно считать достижением. Много десятилетий хлеб в нашей стране стоил копейки и его, слегка зачерствевший, скупали за бесценок на корм скоту. И расхожая фраза «Хлеб – всему голова» означала только всеобщую доступность этого продукта. Люди всегда будут покупать хлеб и продукты из него, поэтому открыть булочную можно всегда, главное место подобрать.
В годы тотального дефицита, получая три булки в одни руки, покупатели привыкли, что купленный хлеб бывает полусырым, клеклым, с отстающей коркой, безвкусным – и даже горелым. Поэтому и в наши дни клиенты предпочитают не переплачивать за хлеб, ограничиваясь бюджетными наименованиями. А кто-то и вообще не покупает хлеб, убежденный, что он портит фигуру.
Встречая на полках супермаркетов первые экземпляры красивых, ароматных, хоть и бывших в глубокой заморозке хлебобулочных изделий, покупатели постепенно привыкают к новшествам. Ежедневно косясь на дорогую продукцию, но выбирая привычную, только к празднику или из любопытства некоторые приобретают пробную экзотическую буханку.
И со всеми этими предубеждениями вам придется бороться, если вы поставили себе цель – открыть мини булочную – пекарню нового типа.
Видеоруководство для начинающих бизнесменов как открыть булочную и выгодно ли это
Что еще нужно знать, открывая булочную европейского образца?
Поскольку открыть собственный цех нереально, ассортимент для вашей булочной вам придется собирать у разных производителей. Естественно, вы уже не будете единственным предприятием, реализующим такую продукцию. Но в ваших руках извлечь из этого максимум пользы.
Заключайте договора только с проверенными производителями. Превратите свою уютную и красивую булочную в настоящую выставку произведений кулинарного искусства профессиональных кондитеров. Правильно организовать процесс – половина успеха.
Огромную роль в становлении вашего бизнеса играет место, где вы откроете вашу булочную. Идеальным местом будет деловой центр города, потому что тогда вы получите в клиенты идущих с работы офисных работников. Также прекрасным местоположением станут спальные районы обеспеченного среднего класса. Потому что обитатели малосемеек и студенческих общежитий вряд ли позволят себе приобретать вашу дорогую продукцию. Значит, Ваши потенциальные клиенты люди со средним уровнем достатка.
В ассортименте вашей булочной непременно должно иметься:
- – 10-20 наименований хлеба;
- – 30-40 видов булочек и пирожков;
- – 5-10 сортов печенья.
- – еще кондитерские изделия по возможности и желанию.
Зачастую владельцы булочных-кондитерских не боятся открыть при магазине еще и кафе, как это принято в Европе. Конечно, это приносит серьезные дополнительные доходы, но и намного усложняет жизнь владельцу.
Схема «только магазин» при успешном развитии неизбежно вырастет в сеть однотипных фирменных магазинов. Если же параллельно придется осваивать еще и ведение формата обслуживания кафе, развитие пойдет намного медленнее. Новичкам в бизнесе схема «магазин+кафе» может оказаться неподъемной.
Если все-таки вы считаете возможным совместить кафе и магазин, настраивайтесь на то, что средний чек составит минимум 200 рублей. В кафе должен быть приличный ассортимент кофе. Более доступным вариантом будет выбор разнообразных и изысканных сортов чая. Но, чтобы не быть убыточным, ваше кафе должно иметь пропускную способность порядка трехсот человек в сутки.
Культура выбора продуктов в России постепенно растет. Люди уже оценили качественные дорогие вина, изысканные морепродукты, неизвестные доселе бурый рис и коричневый сахар. Поэтому и дорогой, высококлассный свежий хлеб вскоре станет для потребителей таким же привычным явлением. Ведь главная прелесть – возможность выбора.
Понравилась эта бизнес идея? — Хорошо, поделитесь ссылкой в соц. сетях, расскажите и друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье — Открываем булочную, проголосуйте за лучшую бизнес идею — это анонимно и всем сразу видно.
Источник: biznes-prost.ru
Бизнес-план пекарни — инструкция открытия с нуля
В отличие от множества продуктов спрос на хлебобулочные изделия актуален всегда. Подорожание импортной продукции и стандартные вкусовые характеристики товаров заводского производства делает бизнес в форме мини-пекарни конкурентоспособным и прибыльным. Чтобы открыть небольшую пекарню с нуля, помимо наличия самой идеи, важно детально продумать все организационные и финансовые вопросы. В этом поможет составление бизнес-плана.
Анализ рынка
На объем и ассортимент хлеба, булочных и кондитерских изделий влияет размещение точки. Российский рынок имеет свои особенности, поэтому бизнес-план пекарни обязательно должен содержать их перечень и анализ.
Уровень конкуренции на рынке определяется размером города, в котором планируется открывать хлебопекарню. Если в больших городах есть свои хлебобулочные комбинаты, то жители деревни покупают товар в небольшом местном магазине.
За производство выпечки в России отвечают:
- на 60 % — хлебозаводы, комбинаты, крупные пекарни;
- на 13 % — сетевые супермаркеты, на базе которых есть собственные пекарни;
- на 20 % — частные предприниматели;
- на 7 % — кафе, рестораны и прочие подобные заведения.
Перед тем, как открыть пекарню, важно изучить конкурентов в своем регионе, оценить их ассортимент, чтобы в дальнейшем грамотно отстроить свой бизнес от них, предложить потребителю что-то новое.
Важно! В этом бизнесе нужно делать упор не только на ассортимент, но и на качество и стоимость готового продукта.
Актуальность открытия пекарни
Основная причина выбора пекарни как бизнеса — актуальность продукции. Выпечку покупают ежедневно разные слои населения, независимо от своего социального статуса и уровня дохода.
На спрос даже не влияет ухудшение экономической ситуации в стране, потому что россияне скорее откажутся от мяса, чем от хлеба.
Выбор концепции для пекарни
Следующий шаг — выбор модели производства. На этом этапе будущий инвестор должен определить для себя общую стратегию, от которой зависит сумма начальных расходов и сроки окупаемости проекта.
Для начала нужно определиться с количеством стадий производства. Если говорить про такое производство, как пекарня, бизнес предусматривает два варианта:
- Полный цикл — все стадии производства от закупки оборудования, продуктов до выпечки готовых изделий.
- Неполный цикл — поставка полуфабрикатов других производителей и приготовление на их основе готового продукта в своей пекарне.
Первый вариант — самый затратный, но за счет отсутствия посредников, позволяет предпринимателям максимизировать прибыль. Пекарни неполного цикла требуют меньше начальных вложений. Это актуально, если нет достаточной суммы для открытия заведения полного цикла, но нужно быть готовым, что рентабельность будет существенно ниже.
Еще один момент, с которым нужно определиться на первых этапах составления бизнес-плана — объемы производства. В зависимости от этого критерия, разделяют несколько форматов пекарен.
Мини-пекарня
Вариант, который больше подходит для небольших городков и начинающим предпринимателям без опыта работы в данной сфере. Для старта вполне достаточно 1,5 миллиона рублей и помещения площадью 50-70 квадратных метра. Точная сумма зависит от планируемого объема производства: за указанные деньги можно наладить ежедневное изготовление 100-500 кг выпечки.
Такой формат не принесет прибыли более 1 миллиона рублей. Но, срок окупаемости проекта — всего год. В дальнейшем владелец сможет закупать более дорогое и производительное оборудование, увеличивать объемы.
Совет! Оптимальный вариант для начинающих без опыта и больших денег — покупка франшизы. Главное ее преимущество — уже сформированный узнаваемый бренд франчайзера, четко сформированный технологический процесс, помощь опытного наставника.
Крупное производство
Тут речь уже о промышленных объемах, нацеленных на поставку готовой продукции в местные магазины, заведения, организации. Объемы производства — 1-10 тысяч кг. Для выполнения задачи понадобится мощное оборудование и помещение площадью не менее 200-250 квадратных метров.
Стартовые инвестиции — не менее 2 миллионов рублей. С годовой выручкой в размере 3 000 000 рублей проект окупится за 2-3 года.
Составление бизнес-плана
Первоочередное, что нужно для открытия собственной пекарни, — составить грамотный бизнес-план. Это важный организационный и финансовый документ, который поможет спланировать пошаговый путь запуска производства, провести расчет возможных затрат (требуемых инвестиций).
Важно тщательно проработать все статьи расходов и доходов, определить и изучить возможные риски и их последствия. Если у начинающего предпринимателя нет необходимых знаний и опыта для составления документа, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Важно! Составление бизнес-плана мини-пекарни — важнейший этап, от которого зависит успех проекта. Не стоит игнорировать и недооценивать документ, который является поэтапной инструкцией сложного процесса открытия нового заведения.
Месторасположение и требования к помещению
Выбирать помещение нужно, исходя из планируемых объемов производства. В зависимости от располагаемого бюджета, будущий бизнесмен может его приобрести или арендовать. В первом случае требуются существенные капиталовложения, но бизнес получает независимость от арендатора.
Основные критерии выбора месторасположения пекарни:
- Если это мини-пекарня с ограниченным ассортиментом, можно выбрать недорогое помещение на первом этаже многоквартирного дома в спальном районе.
- Пекарни с разнообразным ассортиментом, нацеленные на розничную торговлю, рекомендуется размещать в местах большого скопления людей. Отличный вариант — центр города. Но, арендные платежи здесь также выше, что нужно учитывать.
- Организациям, нацеленным на оптовые поставки, месторасположения не играет важной роли. Требуется просто найти помещение требуемой площади.
Что касается площади, то минимально это 50 м 2 при производстве 350 кг выпечки в день. Согласно государственным санитарным правилам это не может быть одна комната. Планировка должна предусматривать наличие горячего цеха, склада готовой продукции, склада сырья, санузла, раздевалки для персонала.
Важно! Пекарни категорически запрещено открывать в полуподвальных помещениях.
Производственное оборудование
Основная статья расходов — закупка производственного оборудования. Сумма инвестиций отличается для пекарен полного и неполного цикла. В первом случае они на порядок выше.
Перечень основного и вспомогательного оборудования:
- просеиватель муки;
- замешиватель теста;
- раскатыватель муки (в мини-пекарнях практически всегда заменяют ручным трудом);
- расстоечный шкаф;
- печь (пекарский шкаф);
- упаковочная аппаратура;
- хлеборезные машины;
- холодильники для сырья;
- складские шкафы;
- весы;
- столы;
- тележки;
- холодильное, моечное, климатическое оборудование.
Сколько денег понадобится, зависит от выбора владельца пекарни. Если брать самые популярные в этой сфере бренды, то придется заплатить не меньше 200 тысяч рублей + 50 тысяч на рабочий инвентарь.
Регистрация бизнеса
Пекарню можно зарегистрировать в качестве ИП или ООО. Все зависит от количества владельцев. Первый вариант требует минимум документов и времени.
Совет! В процессе регистрации нужно указать коды ОКВЭД. Коды для производства хлеба и прочих изделий — 10.71 и 10.71.1.
После государственной регистрации нужно выбрать подходящую систему налогообложения. Изначально бизнес автоматически переходит на общую систему, но владелец может выбрать и другие:
- EНВД;
- УCН Доходы;
- УCН Доходы минус расходы.
Самый выгодный — последний вариант. ЕНВД стоит выбирать только в случае открытия маленькой пекарни с минимальным оборотом.
Другие обязательные документы — лицензия, разрешение СЭС, заключение Роспотребнадзора, сертификаты на оборудования (выдают производители).
Выбор ассортимента
Формирование ассортимента нужно начать с изучения местного рынка, конкурентов и потребителя. В последнем случае нужно учитывать социальный статус, уровень доходов. Потребители с низким доходом будут выбирать простые дешевые изделия, состоятельные покупатели — ориентируются на свои вкусовые предпочтения. Поэтому важно разнообразить предлагаемый продукт по цене.
Учитывая реалии мира, особое внимание стоит уделять также диетической продукции. Тренд здорового питания активно распространяется по всему миру, и его нужно учитывать, чтобы охватить больший сегмент потребителей. Также потребители все больше ценят оригинальную продукцию, а не традиционный хлеб.
Сырье и поставщики
Если речь идет о мини-пекарне, которая будет открываться по франшизе, то вопрос поставщиков решает франчайзер. Данный пункт бизнес-плана актуален, как для полного, так и неполного цикла.
Организация закупки сырья возможна двумя способами:
- Самостоятельные закупки оптом у производителя.
- Сотрудничество с торговыми представителями.
Важно! Закупать сырье стоит за минимально короткий срок до начала производства. И особое внимание предварительно уделить проработке рецептуры, чтобы точно знать, какое количество сырья заказывать.
Финансовые результаты
Обязательная часть бизнес-плана — финансовые расчеты начальных инвестиций, чтобы открыться, а также планируемых ежемесячных показателей (расходы, доходы, рентабельность). Цифры зависят от объема производства, цены продукта.
Пример расчетов для мини-пекарни, которая ежедневно производит 150 кг выпечки и получает месячную выручку в 750 000 рублей. Расходы (в рублях):
- аренда + коммунальные расходы — 95 000;
- фонд заработной платы — 205 000;
- реклама — 20 000;
- оплата сырья — 210 000;
- иные расходы — 50 000.
Прибыль составит 170 000, чистая прибыль после уплаты налогов — 144 500, рентабельность — 19,3 %. С учетом стартовых инвестиций в размере 700 000 рублей, такой проект окупит себя всего за 5 месяцев работы пекарни.
Таким образом, пекарни различного формата — достаточно выгодный бизнес. Главное, грамотно рассчитать все ключевые моменты, чтобы в итоге начать получать прибыль. Поможет в этом составление бизнес-плана.
Источник: ontask.ru