Проект «Морожики» начинался несколько лет назад с одной точки по продаже мягкого мороженого в Пензе. Сейчас у сети около 150 точек в десяти городах России, включая Москву. А основатели проекта зарабатывают не только на продаже мороженого и франшизы, но и на поставках сырья и собственного оборудования для уличной торговли. О том, как сделать бизнес на мягком мороженом, порталу Biz360.ru рассказал Олег Рубцов, один из основателей сети «Морожики».
Олег Рубцов, 34 года, предприниматель из Пензы, сооснователь проекта «Морожики» . По образованию — маркетолог. Несколько лет работал по специальности, затем — инвестиционным аналитиком. В 2010 году открыл магазин интеллектуальной литературы. В 2011 году вместе с двумя партнёрами – Павлом Ханакиным и Алексеем Ротановым — основал проект «Морожики», который вырос в сеть по продаже мягкого морожёного и оборудования для торговых точек.
Производство Мягкого мороженого как бизнес идея | Мягкое мороженое
Как всё начиналось
Пензенский проект «Морожики» появился на свет благодаря женской наблюдательности. Летом 2011 года супруга одного из будущих основателей компании заметила в Пензе постоянные очереди к уличному лотку с мягким мороженым. При этом две другие точки, торговавшие обычным мороженым, не собирали столько покупателей. Своими наблюдениями она поделилась с мужем.
Тот позвал своих друзей-предпринимателей, и, собравшись вместе, они «на салфетке» оценили экономику проекта по продаже мягкого мороженого. По их беглым расчётам получалось, что для коммерческого успеха достаточно продавать по сто порций ежедневно. «В один из дней мы установили у точки будущих конкурентов вахту – считали количество покупок. После того, как 100 порций было продано к исходу третьего часа, необходимость в дальнейшем наблюдении отпала», — рассказывает Олег Рубцов.
Компаньоны решили не терять времени. Они быстро связались с поставщиками оборудования и ингредиентов для продажи мягкого мороженого — и на занятые у друзей сто тысяч рублей сделали первую закупку.
Не хватало только одного – торгового оборудования. Для уличной продажи был нужен передвижной модуль, на который устанавливается холодильник и фризер — аппарат для приготовления мороженого. Подходящих предложений на рынке не было, поэтому основатели компании сами спроектировали тележку с учётом предполагаемой функциональности. Сварка тележки обошлась в 9000 рублей.
Дизайн внешнего вида компаньоны тоже сделали сами. «По сегодняшним меркам этот дизайн не выдерживает никакой критики. Но на тот момент он позволил нам выглядеть на порядок лучше, чем немногочисленным конкурентам», — считает Олег.
После первых недель работы выяснилось, что продаж ста порций для успешности бизнеса недостаточно. Но так как объёмы продаж были гораздо выше планов, то через неделю после запуска основатели проекта поняли, что бизнес срочно нужно масштабировать.
Первый летний сезон «Морожики» закончили с четырьмя действующими торговыми точками. На это небольшое расширение ушла вся прибыль проекта в первые месяцы. Чистая прибыль по итогам второго сезона составила около 500 000 рублей. Но при этом на развитие также было потрачено немало: за второе лето открыли ещё пять торговых точек. Соответственно, и доходы начали пропорционально расти.
Не поправиться и не простудиться
В своих точках компания «Морожики» предлагает только два вида мороженого: сливочное (на него приходится две трети объёма продаж) и шоколадное. А вкусовое разнообразие обеспечивается топпингами сорока видов.
«Ограниченный выбор нашего мороженого связан с тем, что нам нужна высокая скорость обслуживания. Когда собирается очередь, продавцу сложно переключаться между разными позициями товаров. Если возникает пауза, очередь расходится, и мы теряем клиентов. К тому же в условиях небольшого выбора покупатель быстрее принимает решение», — объясняет Олег.
Производятся смеси для мягкого мороженого сети «Морожики» на крупных предприятиях Пензы и Пскова. По словам Олега Рубцова, на момент начала совместной работы пензенское производство было совсем небольшим. Первые партии готовой смеси производители тестировали на оборудовании компании «Морожики» в гараже, поскольку у них не было собственного фризера.
Жирность смеси составляет 4%, так что опасения поправиться от нашего мороженого имеют мало оснований. К тому же температура продукта выше нуля: риск простудиться гораздо ниже, чем при потреблении обычного мороженого».
Не только мороженое
Вместе с продажей мороженого в розничных точках основатели проекта «Морожики» запустили ещё один бизнес: продажу ингредиентов для мягкого мороженого. В первые два сезона они перепродавали сырьё своих поставщиков практически «в ноль», чтобы набрать клиентскую базу. Для удобства покупателей компания держала в наличии всё необходимое для этого бизнеса, вплоть до бумажных салфеток. Сегодня оптовые продажи обеспечивают до трети чистой прибыли компании. Ингредиенты от «Морожиков» продаются по всей европейской части России.
«Сейчас мы работаем с готовой ультрапастеризованной смесью, которая разливается промышленным способом. Это позволяет безопасно перевозить её и обеспечивает длительный (до полугода) срок хранения», — объясняет Олег Рубцов.
Помимо смеси, компания закупает у разных поставщиков вафельные рожки, топпинги, бумажные креманки – для собственных нужд и для продажи другим игрокам рынка. По мнению Олега Рубцова, самостоятельно изготовить качественный рожок технически несложно, но это резко увеличит его себестоимость. Поэтому «Морожики» покупают рожки у одного из трёх крупных российских производителей.
Продавая другим компаниям сырьё для торговли мягким мороженым, основатели проекта «Морожики» поняли, что у их партнёров есть потребность и в приобретении качественного торгового оборудования. И стали выпускать торговые модули и киоски. По словам Олега Рубцова, за несколько лет им удалось разработать объекты, оптимальные для продажи мягкого мороженого.
«При всей видимой простоте тут необходимо учесть массу технологических нюансов. Основной – это размещение фризера и требуемое расстояние до стенок объекта для обеспечения вентиляции. Ниша для хранения рожков должна соответствовать размерам коробок. Также в торговой точке находятся моечный модуль для промывки аппарата и обеспечения санитарных потребностей продавца, система освещения, полка для хранения хозяйственных мелочей и т.д.», — говорит Олег.
На зиму — консервация
Основные статьи расходов компании «Морожики» – сырьё, зарплата продавцов и администраторов, работа офиса, аренда склада. В штате состоят три менеджера с функциями бухгалтера, контролёра, оператора системы видеонаблюдения и кладовщика. В сезон для собственных 40 торговых точек нанимают около ста продавцов и десяти администраторов. Каждый из администраторов обслуживает четыре-пять точек.
«Поскольку зарплата, которую мы платим, выше рыночной, у нас сложился костяк сезонных работников. Как и мы, они с нетерпением ждут начала сезона. Без этого актива мобилизовать такую армию наёмных сотрудников было бы невозможно», — убеждён Олег.
На зиму всё торговое оборудование после санитарной обработки консервируется на складе. Его аренда в несезон также обеспечивается летней прибылью. «Конструкция оборудования предполагает максимальную компактность зимнего хранения и высокую скорость монтажа-демонтажа. Это для нас жизненно необходимо. Мы абсолютно мобильны: сеть из сорока точек в Пензе разворачивается за неделю», — говорит Олег Рубцов.
Рост за счёт франшизы
На третий год работы, в 2014 году, компания «Морожики» запустила франшизу. Сегодня партнёры проекта работают в Москве, Саратове, Саранске, Ульяновске, Астрахани, Пензенской области, Краснодарском крае. Всего у компании около ста партнёрских точек в десяти городах.
Случаев неудачных проектов у франчайзи за время действия франшизы «Морожики», по словам Олега Рубцова, было немного. К примеру, в 2014 году компания попыталась своими силами, без привлечения местного заинтересованного партнёра, выйти на рынок Нижнего Новгорода. Но, по мнению предпринимателя, их компания оказалась к этому технически не готова.
«Сейчас у нас гораздо больше возможностей для масштабирования. Единственное, что мы не можем – увеличить продолжительность торгового сезона, которая определяется климатом», — говорит Олег.
Основатели проекта считают своё франшизное предложение одним из самых доступных на рынке. Паушальный взнос отсутствует. Роялти в размере 3% от выручки партнёр платит только в случае использования расширенного набора сервисных опций.
Работа по упрощённой модели уплаты роялти не предполагает вообще. Единственным финансовым обязательством партнёра в этом случае остается закупка ингредиентов, которые продаются по ценам производителей. По словам Олега Рубцова, при таком сотрудничестве компания «Морожики» зарабатывает только на продаже оборудования.
На этапе запуска собственного проекта франчайзи знакомят с различными нюансами деятельности. В их числе – выбор места для торговой точки, от которого во многом зависят продажи, технология общения продавца с покупателями и так далее.
Открытие «под ключ» обходится партнёрам примерно в 400 тысяч рублей. В эту сумму входит стартовый запас сырья, доставка оборудования и ингредиентов, а также первый месяц аренды. По утверждению Олега, при правильной работе на чистую прибыль реально выйти уже к концу первого сезона.
«Как ни странно, особенно успешными оказываются точки в небольших населённых пунктах с населением 20-50 тысяч человек. Это, как правило, свободные рынки, на которых покупатели живо реагируют на любое новое предложение. В июне 2016 года у нас появился партнёр в райцентре Пензенской области. Поработав три дня на ежедневной выручке 20 тысяч рублей, он разместил заказ на вторую точку, а ещё через пару недель на третью», — приводит пример Олег Рубцов.
Мороженое в точках компании «Морожики» продаётся на развес. При цене 45 рублей за 100 граммов средняя порция обходится покупателю в 55-57 рублей. В Москве, где партнёры работают на Арбате, цена выше. Франчайзи могут устанавливать свои цены, отталкиваясь от рыночной ситуации в регионе.
Мороженое – высокомаржинальный продукт. Его рентабельность, по оценкам основателей сети «Морожики», превышает 300%. Плюс это продукт, который в летний сезон покупают всегда, не обращая внимания на кризис или сложную экономическую обстановку. Поэтому окупаемость бизнеса у партнёров возможна уже в первый летний сезон.
Всё под контролем
Система мониторинга работы партнёрских точек такая же, как и внутри компании «Морожики». Она включает три составляющие. Первая — система строгой отчётности, завязанная на адаптированную к этому виду деятельности платформу 1С. Ежедневно в управляющую компанию стекаются данные по сотне партнёрских объектов.
Это даёт возможности для статистического анализа и сравнения эффективности точек. Если какая-то из них проседает по выручке с приходом нового продавца, основатели компании «Морожики» оперативно разбираются в ситуации.
Также для мониторинга партнёров используется видеонаблюдение. Все точки оснащены видеокамерами с хорошим разрешением и возможностью двухнедельного хранения записей в «облаке». Если возникает спорная ситуация, можно быстро найти соответствующий эпизод и при необходимости поставить в известность партнёра. Штатный оператор ежедневно мониторит камеры.
При этом данные точек зашифрованы. Оператор не знает, какой объект и в каком городе он проверяет. Это, по мнению основателей сети, исключает возможность утечки данных и появления «любимчиков».
Контроль выручки производится через мобильное приложение, по сути аналогичное онлайн-кассе. Приложение установлено на штатные планшеты, которые заменяют продавцам калькуляторы. Оно позволяет в режиме онлайн получать сведения о продажах и остатке денег на точке. При подключении к системе франчайзи получает доступ к личному кабинету, в котором также отслеживает движение денег в формате обновляемой ленты событий.
Что дальше
В ближайшие месяцы компания «Морожики» рассчитывает на расширение в соседних с Пензой регионах, наращивание оптовых продаж и увеличение числа франчайзи. Также в планах – монетизация мобильного приложения.
«Мы писали его «под себя», но в результате получился гибкий продукт с довольно широким функционалом. Потенциально он может оказаться интересным для большого числа розничных операторов, освобождённых от использования онлайн-касс», — говорит Олег Рубцов.
Среди вариантов развития компании её основатели рассматривают круглогодичный формат работы. Одна из идей – продажа мороженого с разнообразными кусочками фруктов и т.п.
«Мысль обосноваться в торговых центрах на весь год не покидает нас до сих пор, но мы чётко понимаем, что это совершенно иная бизнес-модель. В несезон мороженого в России едят существенно меньше (в расчёте на точку раза в четыре), а аренда в торгово-развлекательных центрах сильно кусается», — признаёт Олег.
Рекомендации от Олега Рубцова
по выбору места для уличной торговли
Оценивать спрос в первый день работы. Мороженое в летний период – товар импульсного спроса. Поэтому критерий здесь простой. Если буквально на этапе монтажа к киоску выстраивается очередь, можно продолжать работать на этом месте. Никакого временного промежутка на «раскачку» и «прикормку» тут не существует.
В случае ошибки с местом – на третий день переносить точку. Если мы вместе с франчайзи ошиблись в размещении объекта, по итогам первых двух дней работы принимается решение о переносе, причём необязательно в другую локацию. Для качественного увеличения продаж иногда достаточно выдвинуть киоск из-за дерева или переместить его на десять метров ближе к входу в торговый центр.
Не продавать мороженое только в парках. Бытует мнение, что продавать мороженое надо непременно на пляжах, в парках и прогулочных зонах. Такие точки вполне могут «выстреливать». Но при этом точка на остановке общественного транспорта даже во время дождя способна делать выручку, а пляжи в плохую погоду пустеют. Парки полноценно работают только два дня в неделю.
За этот период далеко не каждая точка окупает недельную аренду и зарплату персонала.
Источник: biz360.ru
Мягкое мороженое – бизнес-план с быстрой окупаемостью
Когда появляется желание заняться бизнесом, важно найти способ капиталовложения с максимальной прибылью, быстрой окупаемостью и высокой степенью надежности. Бизнес-план по производству и продаже мягкого мороженого позволит осуществить эту нелегкую задачу на практике.
Свободная ниша на рынке
Несмотря на то, что мороженого отечественные производители могут предложить вдвое больше заявленного спроса, мягкое мороженое легко найдет своего покупателя. Дело в том, что диетологи давно критикуют фабричный упакованный продукт:
- Наличие ингредиентов высокой жирности ограничивает возможность употребления его людьми, склонными к полноте.
- Искусственные пищевые добавки не позволяют насладиться вкусом больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
- Неправильное хранение может привести даже к отравлениям.
В чем преимущества продукта
Мягкое мороженое производится на глазах у покупателей, и для него не используются искусственные или очень жирные ингредиенты. Плиту льда специальным образом нарезают на тонкую стружку, смешивая ее с сиропом, вкус которого выбирает клиент. Предложение вкусов широкое, включая любимую детьми кока-колу и «взрослый» вкус коньяка для клиентов постарше.
От такого десерта поправиться нельзя, а его приятный вкус приводит к тому, что часто заказывают сразу несколько порций. Пока на отечественных просторах подобный продукт в новинку. Поэтому бизнес-план производства мороженого вполне может быть основан на высоком потребительском спросе.
Необходимые вложения
Желающим производить мороженое необходимо составить бизнес-план, который позволит предусмотреть все траты на организацию рабочей деятельности малого производства. К счастью, их не так много:
- Аппарат по нарезке льда – шейвер. Он существует в отечественном и импортном варианте. Российский от челябинских производителей стоит от 10 000 руб., импортный – от 2 000 долларов. Фирмы-производители предлагают приобретать у них сразу комплектующие, подходящие к их оборудованию, поэтому перед покупкой стоит точно рассчитать свой бюджет. Однако стоит учитывать, что зарубежный вариант предлагает конечный продукт более высокого качества.
- Стаканы, сиропы и бутылки под них чаще всего предлагает фирма – производитель шейвера. Сотня стаканов стоит около 150 рублей, сиропы – от 70 рублей, в зависимости от наполнителя.
- Транспортное средство для перевозки, если бизнес-план предполагает продажу мороженого на улице и точка будет находиться на открытом месте.
- Документальное оформление разрешения на деятельность, включая медицинские книжки для персонала, обойдется в 3 500 руб.
- При стационарной установке точки достаточно двух сотрудников, которые смогут работать посменно. Для мобильной желательно нанять пару грузчиков, работающих в почасовом режиме, и водителя. Разумно совмещать нагрузки. Нанимать бухгалтера и администратора есть резон только в том случае, если предусматривается производство мороженого, бизнес-план которого включает в себя открытие небольшой сети – нескольких точек в разных частях города. На заработную плату буде уходить по 15 000 руб. продавцам и по 3 000 грузчикам.
- Выплаты налогов и страховых взносов.
К содержанию
Место расположения
Под производственный процесс не нужно искать отдельный вариант помещения, арендовать земельную площадь. Однако необходимо договориться об аренде торговой точки в месте скопления людей. Это могут быть торговые, культурные, исторические центры, вокзалы и парки отдыха, и даже остановки городского транспорта, если они находятся в центре города.
Небольшой размер оборудования и возможность приобрести механическую модель делают его высокомобильным, позволяющим транспортировку в любое место по выбору.
В зависимости от смены сезона можно варьировать месторасположение, подстраивая его под сезонные изменения жизни и маршрутов своих клиентов.
Время окупаемости
Расчеты по бизнес-плану производства и продажи мягкого мороженого показывают, что себестоимость порции будет приближаться к 7 рублям. Продавать ее можно по 25-35 руб.
При работе в летнее время такой бизнес окупает себя на протяжении 1-2 месяцев в зависимости от погодных условий, ведь чистый доход за месяц может достигать 50 000 руб.
Однако открываться разумнее весной. Несмотря на более длительный срок окупаемости, сезон работы будет дольше и, соответственно, значительнее чистая прибыль от работы каждой открытой точки. Мало того, есть возможность вернуть вложенные средства и открыть за них вторую точку, доведя к концу лета и ее к получению чистой прибыли.
Таким образом, бизнес-план поможет сделать изготовление мороженого прибыльным проектом, который быстро самоокупается, приносит регулярную прибыль 9 месяцев в году и не требует больших затрат для запуска. Впрочем, и зимой при правильном расположении торгового места можно иметь доход, сохраняя рабочее место и избегая конкуренции.
Сравнительный тест фризеров для мороженого: Видео
Источник: ipinform.ru
Как начать бизнес на изготовлении и продаже мягкого мороженого?
Производство и продажа мягкого мороженого – это хороший вариант для начала предпринимательской деятельности. Сладкий продукт из фризера является прохладным десертом из молока, пользующимся большим спросом. Подобное мороженое обладает специальным составом и не подвергается воздействию сильного холода, ввиду чего является нежным и вкусным, а благодаря тому, что взбивается во время приготовления, получается легким, воздушным и тает во рту.
В состав входят порошок, жидкость и множество различных вкусовых и ароматических веществ. Оптимальным вариантом продажи данного готового продукта считается реализация с витрины.
Плюсы и минусы данной сферы
С наступлением жары люди все чаще начинают искать торговые точки, практикующие реализацию вкусного мороженого. Бизнес-идея по продаже этого прохладного лакомства однозначно является очень прибыльной, так как перед этим десертом не могут устоять ни дети, ни взрослые.
Мягкое мороженое на российском рынке занимает всего 10% от общего объема продаж, хотя в западных странах этот показатель достигает 70%. Исходя из этих сведений можно сделать вывод о том, что потенциальные возможности производства и реализации являются весьма высокими.
Однако нельзя забывать и о том, что данный товар ограничен сроком годности, поэтому точку рекомендуется размещать в оживленном, проходимом месте, позволяющим рассчитывать на ежедневную продажу больших партий.
Если начинающий предприниматель разместит торговую точку неподалеку от зоопарка, пляжа, городского парка, оживленной площади или улицы, то точно не прогадает.
Поиском фризера нужно заняться заранее, так как значение уровня конкуренции в данной сфере является очень высоким. В процессе регистрации нужно выяснить: возможна ли уличная торговля в отношении выбранного продукта.
Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана на подобную деятельность
Кроме того, нужно следить за планом проведения общественных регулярных или разовых мероприятий, городских или национальных праздников. К ним относятся: состязания спортивного характера, масленица, день города, день молодежи и т. д. Одно такое мероприятие способно принести 50-ти, а то и 100 кратный размер прибыли, то есть частично или даже полностью окупить фризер.
Регистрация деятельности
Для оформления ИП необходимо приготовить следующие документы:
- копию паспорта и ИНН (при наличии);
- заявление, заполненное по соответствующей форме;
- квитанцию, свидетельствующую о том, что государственная пошлина уплачена.
Кроме того, нужно будет определиться с подходящими кодами ОКВЭД.
Для получения разрешения на расположение торгового ларька в определенном месте нужно обратиться с заявкой-просьбой в управление потребительского рынка.
Получение разрешения на уличную торговлю требует сбора достаточно внушительного пакета документов, а именно:
- свидетельства о регистрации ИП;
- устава;
- свидетельства о внесении ИП в государственный реестр;
- согласования ассортимента с Роспотребнадзором;
- заключений, выданных пожарной и санитарно-эпидемиологической службой;
- справки с налоговой инспекции об имеющихся задолженностях.
Кроме того, нельзя обойтись без подготовки:
- контрольного журнала;
- паспорта организации;
- журнала осмотра;
- санитарного паспорта.
Самый сложный этап – это получение разрешения в Роспотребнадзоре. Для этого требуются:
- санитарные книжки продавцов;
- договора на утилизацию отходов или использование мусорных контейнеров, а также пользование канализацией;
- декларации соответствия на оборудование, готовую смесь, рожки для мороженого и питьевую воду.
Варианты торговых точек
Прежде чем приступать к продаже мороженого, нужно осознать, что приобретение фризера, определение торгового названия, выбор смесей и рожков не являются первостепенным делом. Самым главным моментом считается поиск подходящего места, для которого свойственно наличие количественного и качественного потока потенциальных клиентов.
Расположение точки напрямую влияет на объем реализации. К основным потребителям мороженого относятся дети и молодые люди.
Торговую точку можно организовать при помощи прилавка или витрины, которые рекомендуется размещать в торговых центрах.
Необходимое оборудование
Технологический процесс изготовления мягкого мороженого не таит в себе ничего сложного. Готовая смесь просто помещается в специальное оборудование. Спустя небольшой промежуток времени можно помещать вкуснейшее лакомство в стаканчик.
При приобретении фризера нужно учитывать разницу в мощности, некоторые дополнительные функции и стоимость. Размещение аппарата возможно в любом помещении, в котором есть электрическая сеть.
Фризер с малой мощностью не занимает много места и никак не стесняет передвижения продавца. Наибольшей востребованностью пользуются устройства, изготовленные иностранными производителями (итальянскими, польскими, немецкими), так как для них характерно высокое качество. Мониторинг рынка позволяет совершить правильный выбор, сочетающий в себе и цену, и качество.
Минимальный порог стоимости фризера равняется 30 000 руб. Мощный автомат можно приобрести примерно за 400 000 руб. Последний больше подходит для кафе или ресторана, а вот покупка такого прибора для работы небольшой торговой точки считается нецелесообразной. Оптимальный вариант – фризер с мощностью 16 л/ч и небольшим количеством дополнительных функций (изготовление коктейля или молочного сока). Стоимость такого аппарата составит примерно 60 000 руб.
Кроме того, вряд ли удастся обойтись без следующего дополнительного оборудования:
- холодильной камеры, в которой будут храниться компоненты;
- специальных лопаток для размешивания смеси;
- емкостей для смеси;
- мерных кружек;
- весов.
Процесс приготовления наглядно показан на следующем видео: