В этой подборке мы предложим бизнес-идеи для производителей мяса, владельцев мясных магазинов, ресторанов и фабрик-кухонь! Ну что, начинаем?!
1) Новая эра полуфабрикатов
Сейчас стало сложнее удивить покупателей необычным продуктом.
Даже любимые митболлы, которые покорили сердца всех за то, что их без труда можно запечь, сварить в супе, поджарить на гриле, могут уступить первое место новой технологии.
В гонку вступает 3D-принтер, который напечатает Вам ломтик куриного мяса и тут же его подогреет или запечет.
Да, мы знаем, звучит, будто люди изобрели «телепорт»!
Но ученые из Колумбийского университета сделали такой 3D-принтер, который лазерными лучами поджаривает мясо!
Что же стало с нашей бизнес идеей — Бизнес на сыровяленом мясе?
Быстро и удобно!
Сначала съешь бургер, потом захвати мир!
2) Феномен 2022 — крафтовые мясные магазины
Восходящий тренд будущего года. «Крафтовые» мясные лавки — здесь покупателю предлагают все и сразу:
- купить сочный кусок охлаждённого мяса, чтобы приготовить дома!
- вкусно поесть любое блюдо прямо в кафе-магазине, где можно наблюдать за процессом приготовления!
Такой формат очень популярен в Европе и сейчас набирает обороты у нас.
Вот такая крафтовая мясная лавка уже работает в культурной столице нашей страны!
- отведать поджаренные бургеры, стейки и иные закуски;
- купить бокс-набор ингредиентов в вакууме для приготовления бургеров дома;
- и просто купить любой кусок охлажденного мяса на развес.
Расширяйте не только ассортимент продуктовой линейки, но и свои форматы.
«JUST DO IT», пока кто-то другой не с «DO IT».
3) Букеты из вяленой говядины
Наверное вы уже слышали о такой теме, как мужские букеты.
Это когда мужчинам дарят красиво оформленные наборы из пива, сушеной рыбы, чипсов и колбасок?
Так вот, ребята из Say It With Beef пошли дальше.
Они делают букеты из вяленой говядины. Получается идеальный подарок — колбаски в виде роз и других цветов, которые могут быть подарены в пивной кружке или в бокале.
Плюс одна идея в копилку: использовать такой букет можно для украшения и продажи по двойной цене в мясной лавке.
100% Самая Модная и простая Бизнес Идея. //Мясные чипсы, джерки, сушеное мясо
4) Онлайн-магазин премиального мяса
Еще один тренд, который уже сейчас активно набирает обороты. Покупатели могут приобрести с доставкой на дом премиальные куски говядины, свинины, ягненка и цыпленка, которые поставляются с проверенных ферм, где на пастбищах не используются гормоны и антибиотики.
Примеры онлайн бутиков мяса в России:
Дайте возможность клиенту купить мясо лучшего качества сразу, не выискивая его на полках магазинов.
5) Быстрые комбинированные блюда!
Компания TheSaucyFishCo, которая произвела настоящую революцию, разработав уникальные сочные обеды из рыбы и морепродуктов в skin-упаковке, которые можно быстро приготовить самому!
Дайте возможность клиенту приготовить блюда как в ресторане.
6) Вендинговый аппарат с мясными деликатесами.
L’ami Txulette разработали вендинговый автомат для продажи французских мясных деликатесов.
Внутри можно найти целый набор изысканных блюд, включая утку конфи, карпаччо из говядины и баскский паштет.
Все продукты упакованы в вакуумную упаковку, сохраняющую свежесть и аромат. Отличная идея, особенно для пищевого рынка в нестабильное время из-за covid-2019!
7) Вегетарианская мясная лавка.
Здоровый образ жизни, вегетарианская мясная лавка с постными продуктами.
Смотрите, как это реализовали YamChops.
На полках YamChops можно найти множество колбас не содержащих мяса, тайские блюда из рисовой лапши, жареный тофу и корейское барбекю.
Все сделано так, чтобы покупатель напрочь забыл о том, что в ассортименте нет мяса и ингредиентов животного происхождения.
8) Фудтраки – мобильная еда!
Фудтраки сами по себе интересное мобильное решение для пищевого сектора!
Их золотое правило «приехал, приготовил, всё продал»!
Но компания vanamsterdamsebodem.nl пошла дальше.
В таких мобильных фудтраках они готовят блюда из животных, мясо которых человек употребляет в пищу либо довольно редко, либо вовсе отправляет на помойку.
Что вы скажете насчет роллов из голубей, пони-бургеров, а также закусок из гусей, попугаев, ворон и грызунов?
Источник: mp-tek.ru
Лавка мясника: бизнес на мясе
Мясные изделия относятся к тем продуктам, спрос на которые является постоянным. В отличие от многих других сфер торговли – этот вид деятельности не требует много времени для получения постоянных клиентов. Уже в первые месяцы работы владелец сможет получить хороший доход. Как открыть мясной магазин с нуля и какие «подводные камни» в этом предпринимательском направлении существуют, мы рассмотрим далее.
- 1 Принципы организации бизнеса
- 2 Как открыть мясную лавку – бизнес-план
- 2.1 Выбор производителя
- 2.2 Подготовка документов и регистрация в налоговой
- 2.3 Оборудование и инвентарь для торговли мясом
- 2.4 Ассортимент продукции
- 2.5 Рабочий персонал
Принципы организации бизнеса
Если во многих других направлениях покупателей можно завлечь модным дизайном или нестандартной и оригинальной презентацией товара, то в этой сфере важным является только один аспект – качество продукта.
Торговый бизнес, примеры построения и организации которого мы рассмотрим далее, в первую очередь зависит от грамотной организации торгового процесса и правильного подхода в выборе поставщика данной продукции.
В сравнении со многими другими сферами предпринимательства – продукты питания не зависят от модных тенденций и являются всегда актуальными. Мясо же считается одним из самых востребованных.
Так как актуальность этой продукции не имеет никаких временных ограничений и спрос на мясо и мясные изделия всегда большой. Вкладывать деньги в открытие мясной лавки – выгодно.
Как открыть мясную лавку – бизнес-план
Как и любое предпринимательское дело, открытие мясной лавки должно совершаться в определенной последовательности с соблюдением правил организации продуктовых магазинов. Давайте более детально рассмотрим, с чего начать торговый бизнес и как грамотно его построить.
Прежде, чем начать закупать все необходимое в мясной магазин, нужно составить бизнес-план.
Он включает в себя следующие действия:
- Поиск поставщиков.
- Регистрация индивидуального предпринимательства.
- Организация точки сбыта.
Последний пункт состоит из таких разделов:
- аренда или покупка здания;
- закупка оборудования и инвентаря;
- наем работников;
- завоз первой партии продукции.
Важным моментом является выбор помещения под бизнес. Для этих целей мы рекомендуем базу нашего партнера Roomfi.ru.
Выбор производителя
Однозначно, нет смысла приобретать все необходимое для магазина и регистрировать бизнес, если начинающий владелец не имеет выгодного поставщика, с которым оговорены долгосрочные отношения.
При выборе производителя важно уточнить:
- Какие сроки поставки он предоставляет?
- Есть ли гарантия на качество товара и какие условия возврата или компенсаций?
- Есть ли у них сертификаты и другие юридические документы?
Не стоит связываться с поставщиками без лицензии и дополнительных сертификатов на данный вид деятельности.
Подготовка документов и регистрация в налоговой
Торговля без регистрации ИП или ООО, а также дополнительных разрешающих бумаг незаконна и может привести не только к закрытию магазина, но и последующему судебному слушанию и назначению административных штрафов.
Переработка мяса: технология и нюансы бизнеса
Переработка мяса может стать прибыльным бизнесом, особенно если у основателя есть собственное фермерское или подсобное хозяйство. В таком случае нет необходимости искать поставщиков мяса, заключать контракты; снижается риск повышения цен на сырье, так как собственное хозяйство гарантирует регулярные поставки мяса для переработки.
В статье подробнее расскажем о том, как зарегистрировать свой бизнес по переработке мяса, какое оборудование для этого потребуется и как продвигать готовую продукцию. Также рассчитаем приблизительную сумму стартового капитала, ежемесячные расходы и прибыль.
- 1 Особенности бизнеса по переработке мяса
- 2 Продукты переработки мяса
- 3 Технология и требования к переработке мяса
- 4 Пошаговый план запуска проекта
- 5 Анализ рынка
- 6 Регистрация проекта и налоги
- 7 Помещение для переработки мяса
- 8 Закупка оборудования для переработки мяса
- 9 Найм персонала
- 10 Продвижение и каналы сбыта
- 11 Вложения и прибыль
- 12 Советы начинающим
- 13 Выводы
Особенности бизнеса по переработке мяса
Как и любой другой бизнес, переработка мяса имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее главные аспекты такого производства.
Преимущества:
- безотходное производство. Например, из ливера можно сделать колбасу, из обрези – консервы для собак и кошек, из шкуры, ушей, хвостов – лакомства для крупных собак;
- проект не зависит от сезона – закупать мясо можно круглый год;
- востребованность – мясные консервы покупают охотно и в любое время года;
- универсальный товар – можно продать не только физлицам, но и участвовать в тендерах и продавать тушенку или консервы соц.учреждениям.
Недостатки производства:
- риск резкого повышения цены, если покупать фермерское мясо;
- необходимость соблюдения большого числа ГОСТов, СаНПиНов и других обязательных норм.;
- строгие требования к персоналу – обязательная медкомиссия и медкнижки;
- высокая конкуренция на рынке;
- затраты на сопутствующие ингредиенты (приправы, овощи и т.п.);
- дорогостоящее оборудование.
Продукты переработки мяса
Прежде чем открыть собственный цех по переработке мяса, нужно выбрать, какие продукты переработки мяса вы хотите получить:
- буженина, копченое мясо, балык;
- мясные консервы, тушенка;
- колбаса, сосиски, сардельки;
- мясной и мясокостный фарш;
- мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, чебуреки и т.п.);
- консервы для собак и кошек;
- натуральные лакомства для собак (уши, хвосты и т.п.).
Можно производить разные виды продукции или специализироваться на чем-то конкретном, что востребовано на рынке.
Технология и требования к переработке мяса
Технология переработки мяса в современных цехах включает несколько этапов, а именно:
- Разделка и рубка.
- Фаршировка.
- Вяление.
- Обработка солью.
- Добавка овощей и специй.
- Ферментация и сушка.
- Копчение.
- Стерилизация.
- Пастеризация.
Важным аспектом являются ветеринарно-санитарные правила переработки мяса, о которых следует знать и придерживаться их при изготовлении того или иного типа готовой продукции. Каждому виду товара соответствует конкретный ГОСТ.
На первых этапах обработку мяса можно проводить простыми кухонными инструментами, а вот для приготовления полуфабрикатов понадобятся специальные кухонные машины.
Пошаговый план запуска проекта
Прежде чем приступить к переработке мяса, необходимо провести анализ рынка и сделать финансовые расчеты, чтобы понять, насколько рентабельным будет такое производство в вашей местности. Затем нужно составить бизнес-план, найти подходящее место, закупить оборудование, нанять персонал.
Если также планируется переработка мяса птицы, для этого нужна будет отдельная линия. Не обойтись и без официальной регистрации бизнеса в налоговых органах. Хорошо сразу заключить договора с покупателями готовой продукции, чтобы обезопасить свой бизнес от простоев.
Анализ рынка
Бизнес по переработке мяса требует тщательного анализа рынка перед запуском. Эта идея требует довольно крупного стартового капитала, поэтому необходимо еще перед запуском определиться с той нишей, которую вы хотите знаять, чтобы готовая продукция была востребована на рынке. Проанализировать спрос, конкурентов, их ассортимент и цены можно самостоятельно или нанять для этого специальную фирму, которая предоставит готовый отчет (маркетинговое исследование) и подготовит бизнес-план для нового бизнеса.
Регистрация проекта и налоги
Переработка мяса требует официальной регистрации бизнеса в налоговой. Чтобы открыть бизнес, желательно предварительно подробно ознакомиться с требованиями, которые предъявляют к переработке мяса.
Необходимо получить следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ИП или ООО (второй вариант позволит участвовать в тендерах и работать с оптовиками).
- Разрешения на работу от пожарной инспекции и СЭС.
- Сертификат качества контрольной партии продукции.
- Лицензия.
- Разрешение от ветеринарной лаборатории/службы.
- Разрешение на продажу.
При регистрации в налоговой для ИП или ООО на первых парах лучше выбрать “упрощенку” (УСН) в качестве системы налогообложения. Подать заявление о переходе нужно сразу при регистрации или в течение месяца. Если вы не только перерабатываете, но и выращиваете животных, то можно перейти на налоговый режим ЕСХН для производителей сельхозпродукции (ставка налога 0-6%).
В будущем, если выручка от реализации превысит 200 000 000 руб. в год или на нем будет работать более 130 сотрудников, упрощенное налогообложение придется отменить и вернутся на ОСНО.
При регистрации выбирайте ОКВЭД Переработка мяса код 10.11.
Также нужно открыть счет в банке, пройти регистрацию в Пенсионном фонде и фонде социального страхования.
Помещение для переработки мяса
При выборе помещения для производственного цеха следует учитывать следующие требования:
- наличие водопровода и водоотведения;
- подключение к электросетям;
- наличие отопления;
- вентиляция и система кондиционирования;
- подключенная система пожарной сигнализации и системы пожаротушения;
- охранная сигнализация и видеонаблюдение.
Площадь помещения должна быть не менее 300 кв.м. При этом в нем нужно расположить:
- производственный цех;
- склад для готовой продукции;
- склад для сырья;
- административное помещение;
- комнату для персонала;
- цех для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря.
ВАЖНО! Производственный цех по переработке мяса нельзя открывать в жилом помещении; не подойдут и первые или цокольные этажи многоэтажек. Это должно быть отдельно стоящее здание, приспособленное под пищевое производство. Желательно, чтобы оно располагалось в районе с хорошей транспортной доступностью.
Закупка оборудования для переработки мяса
Оборудование для переработки мяса включает себя:
- столы для разделки костей;
- агрегаты по удалению сухожилий и костей;
- обвалочные столы;
- разнообразные ножи и топоры;
- холодильное оборудование для хранения сырья и готовой продукции.
Это стандартный набор, который должен быть в любом производственном цеху. Особенности производственной линии зависят от типа готовой продукции, которую вы будете производить. Желательно купить несколько линий, чтобы разнообразить ассортимент готовой продукции, но это не обязательно – можно начать с чего-то одного. Если планируется выпуск продукции из мяса птицы, то для этого потребуется отдельная линия.
Оборудование можно купить и на вторичном рынке. Но при этом важно помнить о рисках: его ресурс может быть выработанным почти полностью, и вскоре после старта производства оно начнет часто выходить из строя. Это приведет к простоям из-за необходимости ремонта, и дополнительным расходам и убыткам.
Поэтому рекомендуется покупать новое оборудование от завода-производителя, с гарантией. Особенно популярны на сегодняшний день модульные цеха. Они обладают набором готовых станков для производства минимального ассортимента продукции. Как правило, в них есть универсальное оборудование для переработки мяса со сменными приспособлениями.
Найм персонала
Минимальный штат для модульного цеха, который перерабатывает 1 тонну сырья за 12 ч., включает следующий персонал:
- рабочие = 6 чел.;
- грузчики = 1 чел.;
- уборщик производственных помещений = 1 чел.
Также на производстве нужны:
- технолог = 1 чел.;
- менеджер по закупкам сырья = 1 чел.;
- менеджер по сбыту = 1 чел.;
- кладовщик = 1 чел.;
- делопроизводитель = 1 чел.;
- кадровик = 1 чел.;
- бухгалтер = 1 чел.;
- инспектор по охране труда = 1 чел.;
- сотрудники охраны и видеонаблюдения = 5 чел.
Чтобы сэкономить на выплатах в ФСС и ПФР, руководитель может взять часть обязанностей на себя или принять специалистов на аутсорс. Например, охрану и бухгалтера можно нанять на аутсорс, а самому заниматься закупкой сырья и сбытом готовой продукции.
Продвижение и каналы сбыта
Маркетинг – важный этап в продвижении нового бизнеса. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, нужно запустить рекламную акцию перед началом продаж.
Если статус производителя – ООО, лучшей стратегией продвижение станет участие в тендерах и получение госконтрактов на поставку готовой продукции. В таком случае нужно ориентироваться на оптовых покупателей и выстраивать маркетинговую кампанию под них – искать потенциальных клиентов в своем регионе, на выставках, участвовать в тендерах, рассылать коммерческие предложения.
Для небольшого производства потенциальными клиентами могут быть мелкие оптовики (розничные магазины, кафе) или даже розничные покупатели.
Где можно заказать рекламу:
- местные печатные издания – обычно это недорого, можно заказать даже статью или интервью с руководителем, чтобы рассказать о своем производстве и новых технологиях переработки мяса, которые используются на производстве;
- телеканалы местной телестанции или радиореклама – такие ролики стоят дороже. Можно рассказать об акциях или о том, что появилась новая позиция в ассортименте и т.п.
- банеры – такие билборды часто привлекают внимание водителей и пассажиров общественного транспорта, особенно когда они стоят в пробке;
- флаеры – их можно раздавать в крупных ТЦ или на ярмарках;
- сайт и собственные социальные сети – в социальных сетях можно завести собственный блог или страницу, где регулярно рассказывать о том, как перерабатывается мясо, какие технологии используются и каков ассортимент готовой продукции. Также здесь легко вступать в диалог с потенциальными покупателями.
Выбор каналов сбыта целиком зависит от портрета вашей целевой аудитории. А он, в свою очередь, зависит масштаба производства, видов производимой продукции. Портрет клиента и каналы сбыта определяются еще на этапе анализа рынка.
Выгоднее всего заключать долгосрочные договора на поставку продукции.
Возможные каналы сбыта:
- социальные учреждения: школы и детские сады; дома-интернаты для детей и подростков, дома престарелых, воинские части, СИЗО и учреждения ФСИН (если оформлено ООО);
- питомники собак (если есть выпуск консервов и полуфабрикатов зоо);
- продажа со своего склада;
- торговля готовой продукцией (как правило, консервами) на маркетплейсах;
- реализация через торговую сеть или аренда своей торговой площади;
- собственные автолавки в деревнях или сельской местности;
- участие в сельскохозяйственных ярмарках.
Вложения и прибыль
По приблизительным расчетам, стартовый капитал может составлять порядка 3 000 000 руб. На эти деньги можно открыть небольшой цех, который за сутки выпускает около 1 тонны готовой продукции. Если же в планах большое производство с богатым ассортиментом, то потребуются десятки миллионов. Основные статьи расходов – закупка оборудования, сырья, аренда помещения, труд наемных рабочих. Сюда же входят затраты на регистрацию бизнеса и получение разного рода лицензий сертификатов и допусков.
Ежемесячные расходы на таком производстве составляют приблизительно 30% от стартового капитала. Многое зависит от производительности цеха и востребованности готовой продукции. Приблизительный выход на самоокупаемость = 11-15 месяцев, при условии выполнения бизнес-плана.
Советы начинающим
В заключение приведем несколько советов тем, кто сомневается в том. открывать ли бизнес по переработке мяса или подождать. Эти советы помогут избежать самых популярных ошибок в этой сфере:
- На начальном этапе, если у вас никогда не было собственной фермы, лучше пропустить этап с убоем животных. Гораздо проще закупать уже разделанное мясо.
- Если вы – начинающий предприниматель, не пытайтесь сразу открыть большой цех. Начните с малого.
- Постоянно расширяйте ассортимент готовой продукции. Это привлекает покупателей.
- Выбирайте для бренда броское и запоминающееся название.
- Продумайте самостоятельную доставку сырья на производство: так можно снизить риск перебоев поставок.
Выводы
По мнению многих специалистов, бизнес по переработке мяса – прибыльный и быстро окупаемый. Но эта сфера точно не подойдет начинающим бизнесменам. Она идеальна для опытного предпринимателя с опытом в животноводстве или перерабатывающей промышенности, который владеет свободным капиталом и ищет куда его вложить, чтобы получать стабильный и круглогодичный доход.
По этой причине начинающим предпринимателям не стоит залезать в долги и открывать масштабный производственный цех. лучше начать с малого и постепенно наращивать обороты. Главные недостатки такого бизнеса – большие капиталовложения и высокая конкуренция. Преимущества бизнес-идеи по переработке мяса заключаются в востребованности продукции на рынке и возможности быстро окупить вложения при наличии каналов сбыта.
Источник: lifeha.ru