Пожалуй, лучшим местом для бизнесменов, где можно совместить приятное с полезным – это посетить бизнес-завтрак. Там можно не только обменяться визитками и попробовать вкуснейший кофе, но и, возможно, поймать за хвост «большую рыбу». О чём рассказали три спикера во время оригинального формата? — читайте в материале корреспондента сайта Habinfo.ru
Бизнес-завтрак: с кофем и анекдотом к цели
Бизнес-завтрак может стать отправной точкой для продолжения разговора с партнёрами и клиентами. Ведь такие встречи проводятся в Хабаровске регулярно. Формат «бизнес-завтрак» связан с нетворкингом. Когда коллеги из бизнес-сообщества помогают решить сложные рабочие моменты или задают друг другу бизнес-вопросы.
Владимир Аппаков, владелец компании «Лол» и организатор встречи, стал не только одним из трёх спикеров, но и модератором встречи. В офисе «Центра Психологического развития» на ул. Ленинградской, 53 собралось около 30 человек, поэтому, когда Ольга Палеха предложила пройтись по комнате и познакомиться с теми, кого не знаешь, люди едва могли сделать несколько шагов. Желающие раздали визитки, подкрепились кофе и выслушали доклад психолога, психотерапевта и бизнес-консультанта Ольги Палехи о личной эффективности, или 25 инструментах повышения оной.
Производство сухих завтраков как бизнес идея
В этот момент моя соседка Надежда говорит мне, что пришла не ради того, чтобы улучшить свой бизнес, а подобрать спикеров для будущего мероприятия компании, в которой работает. Были среди гостей завтрака и простые наёмные работники.
Слышали ли вы такой анекдот о предпринимателях? «Я ушёл с наёмного труда, чтобы не работать с девяти утра до шести вечера. Правда, теперь я работаю с шести утра до девяти вечера». Ольга Палеха, таким образом, указала на серьёзную занятость коллег, что проблемы людей бизнеса – это плохое питание, отсутствие здорового сна, что, по мнению Ольги, приводит к психическим расстройствам. На своём примере она доказала, что в 38 лет можно чувствовать себя на все 20.
– Те ошибки, которые были, нужно превратить в опыт и обнулить отрицательные эмоции у себя в голове. Для этого нужен новый приток энергии, дисциплина, наставник, смена окружения и обучиться новым инструментам для развития бизнеса, – рассказала Ольга участникам бизнес-завтрака.
Кайфуй от выполненных задач
О конкретных инструментах, которые улучшат работу в офисе, рассказал Владимир Аппаков. Он сам приверженец того, чтобы работать с бумажными списками дел, но, тем не менее, на своём предприятии внедрил современную систему.
Три способа ЛЁГКОГО выбора товаров для маркетплейсов. Бизнес Завтрак с Айдаром Фатхутдиновым
– Как обычно у нас происходит работа на фирме? Руководитель даёт подчинённым задания как попало, то есть на словах или по смс. Поэтому сотрудники не ведут контроль задач, записывая их на чём придётся или просто держат их в голове. Некоторые ещё пользуются календарём, но современные технологии применяют ещё реже, – начал своё выступление Владимир.
Благодаря российскому сервису по управлению бизнесом «Битрикс 24», который появился ещё в 2012 году, можно вести учёт рабочих задач, по которым высчитываются количественные и временные затраты сотрудников.
Сервис содержит в себе множество удобных инструментов. К примеру, чек-лист из задач и подзадач. По мере того, как выполняются задания из чек-листа, ставятся галочки. А руководитель может в любой момент посмотреть, на каком этапе работы находится любой из сотрудников.
– У меня на предприятии молодой коллектив, который не любит работать с бумажными списками. Они уже привыкли действовать в «Битриксе» и кайфуют от того, когда перемешают чек-лист в раздел «Выполненное», – рассказывает Владимир Аппаков, показывая манипуляции на слайдах к выступлению.
Предприниматель с одиннадцати лет
Завершал бизнес-завтрак Владимир Пирогов, основатель брендингового агентства BDSM. Провокационное название скоро изменят, потому что оно не проходит по таргетированной рекламе. Именно о методах онлайн-рекламы рассказывал Владимир.
Бросаясь модными словами наподобие нейминга, он объяснял, как важно выбрать правильное название для своего бизнеса. Ведь как «корабль» назовёшь – так он и поплывёт?
После выбора названия бизнесмен приступает к разработке контента. Для тех, кто не знал, Владимир объяснил, что это всё то, что человек видит в соцсетях – фото, видео, тексты, блоги, новости и передачи.
Шесть правил успешного контента:
- Информативность и полезность;
- Качественные фотографии;
- Разнообразие контента;
- Постоянная активность;
- Уникальность с помощью фирменного стиля или дизайна;
- Быть везде и всюду, то есть посещать разносторонние мероприятия.
О будущей «королеве слайма» Владимир рассказал на примере знакомой девочки, которая в 11 лет зарабатывает по пять тысяч рублей в месяц. Слаймом по-другому называют лизун, которому девочка придаёт необычную форму и продаёт. Для такого бизнеса ей подошла социальная сеть Инстаграм (ресурс запрещен в Российской Федерации).
Другие возможные площадки для развития своего дела – Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук и Телеграм. Последний мессенджер набирает обороты по количеству новых пользователей, и со временем может превратиться в соцсеть, где тоже будут продавать.
Но основным золотым правилом контента для всех этих площадок — это четыре текстовых поста в неделю и пять сторис в день. Сторис — это видео, текст или фото, которое по истечению 24 часов исчезает из открытого доступа.
И последний дельный инструмент, который назвал Владимир – это контент-план, который похож на календарь, где на месяц вперёд прописано, что и в какой день будет размещено в соцсетях.
Помимо знаний, участники бизнес-завтрака получили в подарок сертификаты и, возможно, нашли новых партнёров для своего бизнеса. А как вы можете полезно провести своё утро?
Фото автора, pixabay.com
Источник: habinfo.ru
Как организовать бизнес завтрак
Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый — бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.
Вывод — перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ПечаКуча).
Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.
Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.
Особенности формата тематического завтрака
Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они нетворкинговыми или бизнес-завтраками — это уже деление на разновидности.
В самом общем виде тематические завтраки — это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.
У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.
1. Завтрак или бранч — вкусное утро с пользой
Первая особенность формата — это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами. От английского breakfast + lunch, то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).
Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.
Об этом писали The Guardian еще в 2011-м году: 30 лет назад было гораздо более нормальным для деловых людей собраться за обедом или ужином, порядочно выпить, наесться от живота, параллельно произвести друг на друга нужное впечатление и установить деловые связи. Сейчас стало вполне в порядке вещей встретиться для тех же целей за чашечкой кофе.
Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории — в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.
2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный
Считается, что тематические завтраки — это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.
Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).
А вот именно бизнес-завтрак — это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.
Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.
3. Свободное общение + интересная всем тема — основа программы завтрака
На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.
Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером — это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.
Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить, провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча — это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».
Blog Brunch — отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:
- общение с интересными людьми,
- заданная гостем тема встречи
- и вкусная еда.
Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге. Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.
Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента — та же самая.
«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» — считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее статья на тему организации тематических завтраков — хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.
Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное — это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.
Что можно почитать на тему:
- Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 — уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
- Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? — уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
- 7 советов организаторам бизнес завтраков — коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
- Бизнес-завтрак: организация и проведение — компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.
Можно ли заработать на тематических завтраках?
На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит — вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.
Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.
Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.
Источник: cherem24.ru
Как формат PR-завтраков помогает B2B-коммуникаторам
Для решения своих задач бизнес все чаще обращается к такой разновидности мероприятий, как бизнес-завтрак. Преимущества формата очевидны: это камерное закрытое мероприятие для узкой аудитории людей, хорошо разбирающихся в обозначенной теме. На бизнес-завтраки собираются финансисты, юристы, HR-специалисты, маркетологи, подобные встречи для своих партнеров устраивают производственные и консалтинговые компании.
Сегодня о том, как в рамках проекта B2B Journal появилась идея проведения бизнес-завтраков для специалистов по маркетингу и PR-коммуникациям, работающих в B2B-секторе бизнеса, рассказывает Ксения Алексеева, управляющий партнер коммуникационного агентства Fresh Russian Communications, главный редактор интернет-журнала B2B Journal.
Идея завтраков родилась после отраслевых конференций «PR в секторе B2B» и B2B Communication Forum. Несмотря на интересную программу и большие перерывы между секциями, многие участники жаловались, что им не хватает времени пообщаться с коллегами по цеху на крупных конференциях. Это и не удивительно, ведь где еще встречаться B2B-коммуникаторам? Большинство конференций посвящены B2C-коммуникациям, профессиональные премии в основном тоже вручают за яркие, эмоциональные проекты в B2C-коммуникациях или, в крайнем случае, во внутрикорпоративных коммуникациях. А B2B – это отдельный мир, ничуть не менее интересный.
Поэтому мы с коллегами, которые активно участвовали в наших конференциях в 2016-2017 годах, решили попробовать новый формат – бизнес-завтраки. Это двухчасовые тематические встречи для специалистов по B2B-коммуникациям, где можно в неформальной обстановке познакомиться, обсудить волнующие вопросы, обменяться опытом и контактами, и даже помочь друг другу в решении профессиональных задач. Мы назвали их «PR-завтраки с B2B Journal».
География и люди
За полгода мы провели 7 мероприятий, из них 5 в Москве и 2 в Санкт-Петербурге.
Аудитория одного завтрака в зависимости от темы – от 15 до 40 человек. Желающих посетить некоторые мероприятия бывает до 80 человек, но так как это не конференция, мы стараемся приглашать не более 30 участников, чтобы у всех была возможность высказаться или задать вопросы.
PR-завтраки организует команда из 4 человек. Все мы из разных компаний, у каждого свои сильные стороны и свои зоны ответственности. Условно наши роли можно описать так: организатор, модератор, коммуникатор и фотограф.
План
В прошлом году, когда мы только начинали проводить PR-завтраки, мы брали самые интересные, «горячие», темы. В начале этого года составили тематический план-график PR-завтраков в Москве на весь 2018 год, которому безукоризненно следуем. Темы и график бизнес-завтраков в Санкт-Петербурге появляются постепенно – тема следующего завтрака рождается во время дискуссии на текущей встрече.
Время и место
В Москве PR-завтраки проходят один раз в месяц по пятницам с 10:00 до 12:00. В Санкт-Петербурге – по понедельникам с 10:00 до 12:00, пока раз в 2-3 месяца. Но особой разницы в интересе мы не видим – и в понедельник, и в пятницу на завтраки собирается именно та аудитория, на которую мы рассчитываем.
В Москве каждое мероприятие проходит в новом месте – пока мы в поиске идеальной площадки, которая сможет принять наш формат и обслужить мероприятие на высоте. В Санкт-Петербурге нам очень повезло, и мы сразу нашли прекрасный ресторан Charlie на Набережной канала Грибоедова.
Каналы продвижения
Самыми главными каналами продвижения PR-завтраков можно назвать digital и «сарафанное радио». В остальном уже нет необходимости. Информация о PR-завтраках размещается на сайте B2B Journal, в канале B2B Journal в Telegram, на странице B2B Journal в Facebook, а также создается мероприятие в Facebook, куда мы приглашаем участников предыдущего мероприятия и наших коллег.
Как придать конференции добавленную стоимость?
Секреты коммуникационного агентства Fresh Russian Communications, организующего конференции для, пожалуй, самой искушенной аудитории — маркетологов и специалистов по PR, digital-коммуникациям, event-менеджменту, специально для читателей портала Event LIVE раскрывает Ксения Алексеева, управляющий партнер PR-агентства FRC, организатор конференций FRC Conference, в статье
Регистрация
Чтобы попасть на PR-завтрак, необходимо зарегистрироваться на TimePad.ru. Как правило, мы даем возможность зарегистрироваться 50-60 желающим, а потом всех обзваниваем или пишем, чтобы подтвердить регистрацию. Так формируется список из 40 участников, из которых обычно приходят около 30 человек. Регистрация позволяет контролировать не только количество аудитории, но и качество. Так как мы изначально заявляем, что мероприятие только для PR-специалистов и маркетологов, работающих в B2B-сегменте, всех остальных мы пригласить не состоянии.
Правила
Само мероприятие бесплатное, участники оплачивают лишь стоимость завтрака в ресторане. Каждый PR-завтрак посвящен определенной теме. Мы приглашаем 2-4 спикеров, которые по 15-20 минут делятся своим мнением, опытом, лайфхаками по теме, далее участники могут задавать вопросы. Так под управлением модератора рождается хорошая дискуссия.
Результаты. По тогам каждого мероприятия мы готовим обзорный материал с основными тезисами, идеями участников завтрака. Текст размещается на сайте BB Journal и на всех ресурсах. Абсолютно все желающие могут узнать, как, где, когда прошли предыдущие мероприятия и когда будут следующие на специальной странице, посвященной PR-завтракам.
Секреты успешных бизнес-завтраков:
- Экспертные знания по заявленной теме
- Интересная тема мероприятия
- Профессиональная полезность
- Качественная аудитория
- Удобное место и время
- Вкусные завтраки
- Планирование на будущее
- Серийность и регулярность
- Соблюдение формата и правил игры
- Коммуникация с участниками
- Аккумуляция информации в одном месте
Многие задаются вопросом, можно ли на бизнес-завтраках рекламировать свои товары или услуги, а если нельзя, то зачем их вообще проводить? Если вы собираете на своей встрече заинтересованных клиентов и партнеров, не упускайте возможность рекламы, но при этом не превращайте мероприятие в презентацию вашей компании, не забывайте о секретах успеха бизнес-завтраков. Если вы проводите мероприятие среди новой аудитории, которая не знает ни вас, ни вашего продукта, то продайте сначала свою экспертизу в этой сфере.
Материал подготовлен эксклюзивно для Event LIVE, при перепечатке или цитировании активная, открытая для индексации гиперссылка на страницу с публикацией обязательна. Фото в материале: B2B Journal
Источник: event-live.ru