Идеи для бизнеса киоск

Розничная торговля самыми разными товарами повседневного спроса в киоске — золотой бизнес 90-х. Впрочем, и в наше время небольшие ларьки имеют право на существование, правда, уже не в таком количестве, как раньше. Некоторым бизнесменам удается оставаться на плаву, несмотря на множество супермаркетов, расположившихся неподалеку, но таких меньшинство.

Другим же пришлось прекратить свою деятельность, в силу сложившихся обстоятельств. Почему? В чем причина? На эти вопросы постарается ответить гость журнала Reconomica — бизнесмен из г. Новый Оскол. Сегодня он расскажет нашим читателям историю своего бизнеса.

Нужно как-то жить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Руденко Юрий Алексеевич, мне 35 лет, проживаю в г. Новый Оскол Белгородской области. Хочу поделиться своим опытом ведения малого бизнеса, а именно, торговлей в киоске. Этот вид заработка, в определенный период, приносил весьма неплохие доходы, но при определенных обстоятельствах был обречен на провал.

Девять лет назад, я начал задумываться над тем, как и чем зарабатывать на жизнь. Трудясь простым электриком на заводе, я получал небольшую зарплату, а к тому времени уже успел обзавестись семьей. Жена сидела дома в декрете с двумя детьми-погодками.

Заработанных денег едва хватало, чтобы свести концы с концами, а какие-то дополнительные источники дохода, в виде вечерних или ночных подработок, я не рассматривал, ведь супруге была нужна моя помощь.

Разговор с приятелем

Однажды в разговоре со своим старым приятелем, имевшим огромный опыт в розничной торговле (в нашем городе у него было 2 продуктовых магазина), он подкинул мне идею собственного малого бизнеса — торговли в киоске.

Шел 2010 год, ФЗ о запрете торговли алкогольной и табачной продукцией в киосках еще не вступил в силу, поэтому покупка данного вида бизнеса обещала быть весьма прибыльной.

Мой знакомый помог подыскать хороший вариант торгового киоска и познакомил меня с его владельцами, которыми оказалась пожилая семейная пара. В нашем городе у них, как и у моего знакомого, было несколько торговых точек, но, в связи с переездом в другой город, им нужно было срочно все продать.

Идея-то не так проста

Идея с торговлей в киоске оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд. Во-первых, необходимо было решить вопрос с открытием ИП, а следовательно, это подразумевало уплату налогов и пенсионного страхования.

киоск

Идея с торговлей в киоске оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд.

За сам киоск хозяева попросили 120 000 руб. (в нем было 4 холодильника, 2 морозильные камеры-витрины, кондиционер), плюс уже имелся товар на 70 000 руб., который также было необходимо выкупить.

Затраты предстояло сделать немалые, но, со слов хозяина, ежемесячная прибыль составляла от 120 000 до 140 000 руб. «грязными». Немного прикинув и составив приблизительные расчеты о вложениях, при стартовом капитале в 200 000, вырисовывался потенциально прибыльный бизнес.

Ежемесячные расходы

И действительно, на бумаге расчеты выглядели неплохо, но из этой суммы было нужно вычесть ежемесячные расходы:

  • на свет,
  • услуги ТБО,
  • зарплату двум продавцам,
  • услуги поставщиков товара,
  • а также откладывать на уплату ежеквартальных налогов и отчисления в пенсионный фонд.
  • Земля, на которой находился данный киоск, была в аренде, поэтому нужно было еще выплачивать аренду за место.

Таким образом, чистой прибыли должно было остаться порядка 50 000 руб., а значит, срок окупаемости моего бизнеса предположительно составил бы от 4 до 6 мес.

Такие расчеты меня вполне устраивали, посоветовавшись с женой, было принято решение начинать действовать.

Финансирование

Всей суммы на покупку готового бизнеса у меня не было. В моем распоряжении было только 80 000 руб.

Лезть в кредиты и потом отдавать бешеные проценты просто не было никакого желания, поэтому оставшуюся сумму пришлось занимать по знакомым и друзьям, хотя было очень неудобно.

Организационные вопросы

Получив на руки нужную сумму денег, осталось решить еще очень много вопросов.

Открытие ИП

Первым делом, нужно было открыть ИП, причем, нужно было правильно определиться с формой налогообложения, предоставить в налоговую необходимые документы. Самому заниматься этой работой не было ни времени, ни желания, пришлось обратиться в налоговый навигатор. Узнав, чем именно я хочу заниматься, мне предложили вмененную форму налогообложения, помогли составить заявление и подать налоговую декларацию. За эти услуги пришлось довольно прилично заплатить.

открытие ИП

Первым делом, нужно было открыть ИП.

Необходимый пакет документов был подготовлен в кратчайшие сроки и передан в налоговую, а уже через 14 дней я получил свидетельство о постановке на учет в качестве ИП.

Договор на аренду земли

Затем я отправился в комитет муниципального имущества с заявлениями и договором купли-продажи на торговый павильон и переоформлении аренды земли на меня. Там было необходимо заплатить госпошлину. Сама по себе эта сумма была небольшая, но факт еще одних растрат меня изрядно огорчил, ведь столько много денег приходилось оставлять в каждой инстанции.

Статья непредвиденных расходов поразила меня своими масштабами.

Договор на аренду земли был заключен на 5 лет, хорошо, что на такой продолжительный промежуток времени.

Ключевой вопрос

Одним из ключевых вопросов был поиск добросовестных продавцов. Две продавщицы, работавшие у предыдущих хозяев, изъявили желание остаться работать на прежнем месте, т. к. жили неподалеку от своей работы, а также были хорошо знакомы с ассортиментом товара и тонкостями торговли.

продавец

Две продавщицы, работавшие у предыдущих хозяев, изъявили желание остаться работать на прежнем месте.

Я очень обрадовался, поскольку был заинтересован в их услугах (хорошего продавца днем с огнем не сыщешь), и на радостях поднял им зарплату.

Также нужно было заказать печать. Меня очень удивило, что даже самая дешевая — стоила порядка 5 000 руб., а эти затраты никак не входили в мои планы, но выбора особого не было.

Мой малый бизнес

Каждый день, утром и вечером, я приезжал в киоск и вникал в торговую деятельность. Было необходимо заключить кучу договоров с поставщиками, с некоторыми из них нужно было познакомиться лично. Каждый вечер я забирал выручку из кассы — это было самым приятным моментом.

Первые полгода торговля шла очень хорошо: ежемесячно выходило порядка 50 000 руб. чистой прибыли, за такие деньги я работал на своей основной работе 2 месяца.

Прибыль, преимущественно, была от продажи пива и сигарет.

Читайте также:  Продажа разделочных досок как бизнес

Счастье длилось недолго

Но счастье длилось недолго — в скором времени, вступил в силу ФЗ о запрете продажи пива в ларьках, а еще через пару месяцев запретили торговать и сигаретами. Доход от моего бизнеса резко упал, высокую зарплату продавцам было платить уже не с чего.

В итоге, я потерял ценных работников. Вместо них пришлось просить маму и брата сидеть в будние дни, а самому работать по выходным.

Я пробовал восполнить потерю дохода от продажи сигарет и пива другим ассортиментом товаров: хлебобулочными и кондитерскими изделиями, овощами, фруктами и даже детскими игрушками — но все это не давало ощутимого результата.

Неплохая прибыль была лишь в летнее время года от продажи соков, воды и мороженого.

Закрытие ларька

Незаметно подошло время уплаты налогов. Большую часть заработанного пришлось отнести в налоговую и Пенсионный фонд. Стало понятно, что такой бизнес не приносит существенного дохода. К тому же, постоянная беготня между основной работой и киоском порядком надоела, да, и уже не было ни интереса, ни желания торговать самому по выходным и работать на износ.

продуктовый ларек

Стало понятно, что такой бизнес не приносит существенного дохода.

В конечном итоге, я принял решение закрыть киоск на время, для того чтобы определиться с тем, чем торговать дальше и торговать ли вообще.

Несколько месяцев раздумья привели к решению о закрытии бизнеса, а ларек, в скором времени, я продал.

Проблемы, с которыми я столкнулся

В своем малом бизнесе мне пришлось столкнуться с определенными проблемами, а именно:

  • найти стартовый капитал;
  • пройти через все тяжбы бюрократической волокиты;
  • вникать в непонятную для меня сферу деятельности;
  • разрываться между работой и своим делом.

Мои советы новичкам

Для новичков в этом деле хотелось бы оставить несколько полезных советов:

  1. Любой бизнес нельзя начинать на все свои сбережения, это всегда очень рискованно.
  2. Лучше заниматься тем, что ты знаешь и умеешь делать. Как человеку абсолютно незнакомому с торговлей, мне было очень тяжело изучать азы этого дела, но у меня был хороший наставник.
  3. Продумать четкий план: чем вы будете торговать, какая приблизительная выручка вырисовывается, как скоро окупятся вложения, будете ли нанимать продавцов.
  4. Подойти к занятию торговлей в ларьке, как и к любой торговле, нужно со всей ответственностью и знанием дела.

Лично мое мнение — большинство подобных задумок малого бизнеса обречены на провал, т. к. те времена, когда люди покупали товары в уличных киосках, давно ушли в прошлое.

Народ сейчас бежит в гипермаркеты, супермаркеты, сетевые магазины, где и выбор больше, и цены ниже. Если и покупают что-то в мелкой розничной торговле — это, в основном, напитки, мороженое и хлеб. И если свежий хлеб покупать будут в любое время года (и то в зависимости от места расположения торговой точки), то воду и мороженое — только в теплое время года.

Может быть в большом городе возможностей для этого больше, я не могу сказать с точностью, но в моем родном Новом Осколе, с небольшим населением, мой малый бизнес не увенчался успехом. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем начинать действовать, оцените все «за» и «против», обратите внимание на то, чем торгуют конкретно в вашем городе (есть ли конкуренция, будет ли спрос) и только тогда принимайтесь за дело.

Успехов вам во всех начинаниях!

Опубликовано 13 декабря, 2018 Обновлено 13 декабря, 2018 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Лёля Золотая says

Для собственного дела мало иметь только стартовый капитал. Должна быть «предпринимательская жилка», определённые черты характера. Важно оценить не только финансовую составляющую, но и свои моральные силы.

Источник: reconomica.ru

Как я открыл ларёк в парке в Москве и почему его пришлось закрыть

Приветствую вас, уважаемые читатели! Хочу поблагодарить за многочисленные комментарии и высокий интерес к первой части рассказа.

69 957 просмотров

В этой статье постараюсь ответить на все интересующие вопросы о том, как я открыл ларёк, нашёл место и сколько всё это стоило. Рассказ буду вести по датам, чтобы было понятно, сколько времени ушло на открытие. Поехали!

Подготовка к открытию ларька

1 мая. Первым делом была построена финансовая модель, в которой расписаны предполагаемые источники затрат, посчитана себестоимость основных товарных позиций, сделан прогноз продаж, учтены налоги и ФОТ (фонд оплаты труда). Со временем она немного видоизменялась, и я предлагаю вам ознакомиться с последней её версией по ссылке:

6 и 7 мая. Для меня очень важно было придумать крутое название бренда, которое предполагает дальнейшую возможность масштабирования и развития. Для этого я собрал свои идеи названия бренда, идеи своих близких друзей и идеи подписчиков, за что им полагались купоны по 300 рублей. Из них (более 50 вариантов) выделил девять самых интересных идей и устроил публичное голосование. Принимая во внимание мнение людей, названием бренда было выбрано «Жарко-Холодно» (12 мая).

8 мая. Я настолько заморочился (как мне кажется), что провёл анализ статистических данных о погоде за май-сентябрь, начиная с 2008 года. Он помог мне определить, в какие месяцы вероятнее всего ожидать максимальную прибыль в зависимости от погодных условий, и сделать прогноз на июнь-сентябрь на основании мая текущего года (значения пополнялись после 8 мая).

Читайте также:  Организация и управление бизнесом в сфере торговли что это

30 июля. Я провёл переговоры с Администрацией парка, и они были готовы снизить арендную плату до 45 тысяч рублей (!), но даже при такой ставке я бы работал в минус.

Так как речь идёт о сезонном бизнесе, то рассчитывать можно было на работу ещё только в августе. Делать дополнительные вложения (описал выше в идеях для раскрутки) на один месяц я посчитал совершенно нецелесообразным.

Решил закрыть точку «Жарко-Холодно».

Вывод. Основные ошибки и рекомендации

  • Правильно просчитывайте проходимость.
  • Не экономьте на оборудовании! Покупайте товар б/у, только если уверены в нём на 100%.
  • Проработайте меню — это сердце вашего ларька, кафе или ресторана.
  • Открывать сезонный бизнес нужно именно в сезон! Летний сезонный бизнес нужно открывать до 1 мая, охватывая все основные праздники, на которых люди массово гуляют. Кроме того, продажам способствует то, что люди соскучились по теплу на улице, давно не пробовали ни мороженого, ни кукурузы и готовы тратить на это деньги. Моя же точка была открыта в начале июля, когда люди уже привыкли ко всему этому.
  • Частный случай для Москвы. ЧМ 2018 имел обратный эффект на посещаемости парков в спальных районах — люди массово гуляли в центре города.
  • Продукцию, которая должна быть на виду и манить покупателей своим видом и запахом, нужно располагать на виду! У меня была расположена внутри домика.

Расстроен ли я? Да, но это был невероятный опыт, который не посчитать в денежном выражении. Я ни на секунду не пожалел, что попробовал сделать то, о чём давно мечтал. И это далеко не конец. Сейчас я занимаюсь другими проектами, но обязательно вернусь к теме кафе — уже есть взрывная концепция.

139 комментариев
Написать комментарий.
Аккаунт удален
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Развернуть ветку
4 комментария

Логотип отстой дичайший назвать его хорошим мог только его автор:)))

Развернуть ветку
5 комментариев
Аккаунт удален
Развернуть ветку
3 комментария

Я сейчас понял, что покупая в парке мороженное/напитки/сэндвич — ни разу в жизни не обращал внимание на логотип, название и прочее оформление ларька. Это действительно играет роль только если несколько ларьков стоят рядом. А если он один-единственный в зоне твоей видимости, и тебе нужно мороженное, то тебе глубоко плевать на его дизайн.

Развернуть ветку

Если честно то на любителя лого. Не много в стиле Лебедева (не для всех плюсов) и первое о чем подумал — закрылись во многом по тому что сэкономили на дизайнере, на обработке видео, скорее всего на подаче.

На фото у вас нет столов, их реально не было?

Вообще, скорее всего,не стоило закрываться — почти все приходят к такому выводу когда закрываются имея прибыль.

Развернуть ветку
12 комментариев
Брендинговое агенство
Развернуть ветку

да ладно? Это же явно капля крови, как у любого хеликса, которая правда подмерзла снизу.

Развернуть ветку

какая блин концепция в ларьке в парке) проще надо быть и люди потянутся.
детям — морожко, мамам — кофе, папам — пожрать хотдогов. холодос с колой само собой.
все. вот вам меню-технологи-косметологи.
лого можно выкинуть, не имеет значения вообще.

про что к 1 июлю все приелось — ерунда какая-то. люди гуляют пока погода позволяет, до сентября.

Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Всё это потому, что ларёк в парке — был не конечной целью

Развернуть ветку
1 комментарий

Да какой смысл делать ОДИН ларек?! Если создал прибыльный проект то его обязательно нужно масштабировать. Одиночные вещи работают только если есть какая-то халява (например в виде административного ресурса).

Развернуть ветку
1 комментарий

зачем будку ставили и аренду? ФудТрак можно же было поставить тогда аренда 0 + менять локацию гораздо проще, не поперло в Фили — махнул в Геленджик

Развернуть ветку

это в каком таком волшебном месте Москвы гораздо проще за 0 рублей фуд-трак поставить?

Развернуть ветку

Вот все хотят в Геленджик, где конкуренция высокая, но никто не хочет в сибирские миллионники, где покупательская способность населения высокая, а конкуренции в данной сфере почти нет. Некоторые ушлые ребята уже стали монополистами в регионе, открывая всякие кофемашины в центре города.

Развернуть ветку
1 комментарий

Сейчас в Москве очень тяжело где-то вот так встать на фудтраке!

Развернуть ветку
3 комментария

Очень жалко, что вы все просрали. Но вроде настроение у вас боевое. Это прекрасно, я вообще считаю что деньги это вчерашний день и главное — это драйв от занятия любимым делом. Собственно, когда все будет роботизированно и отменены деньги, именно уровень драйва будет стоять во главе всего.

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Андрей, зачем тогда деньги искал на оборудование? Предложился бы драйвом за него расплатиться

Ребят, а есть желающие с Северной Кореей посотрудничать? У них есть нефть, уголь, газ, металлы…
Развернуть ветку

А в чем опыт-то? Ты просто подарил левым людям 250 000 своих денег. Это — все. Вот если ты это осознаешь, то немного опыта наживешь (но не на 250 000, не рассчитывай). А так — ты просто успокаиваешь себя и продолжаешь жить в своем воображаемом мире. Приготовься, что в следующий раз жизнь накажет тебя на бОльшую сумму.

Хочешь знать, как приобретается опыт в реальном мире? Пожалуйста — тебе нужно было устроиться на работу в подобный киоск и отработать там хотя бы сезон. Тогда бы ты получил представление о нутрянке. Заодно бы и денег подзаработал, а не потерял. Но это — долго и муторно, драйва нет.

Понимаю.

Развернуть ветку

Пожалуйста — тебе нужно было устроиться на работу в подобный киоск и отработать там хотя бы сезон. Лучший совет кстати. 100%.

Читайте также:  Бизнес морепродукты с чего начать

Развернуть ветку

Чувак, никого не слушай и не сдавайся! Ты крут! И опыт реально крутой. Во всяком случае видно, что учет вести ты умеешь, а это самое ключевое в бизнесе. Просто обозначь себе свою идею и долби ее несмотря ни на что и ни на кого. Даже пиццу, мать ее, можно делать лучше и заработать больше в итоге, чем у конкурентов.

Смотря как ты изучишь продукт и своих клиентов.

Лого и бренд потом придут. На первом этапе это действительно не важно. Важнее маркетинговый анализ, учет и отношение к людям, продукту и своей идее.

PS Выводы на мой взгляд отличные. Думаю можно в ту же нишу долбить, но с учетом опыта. Тут принцип «не сдаваться» может сработать даже круче, чем тебе кажется)))

PPS И я бы еще поменял название, потому что вообще непонятно, что вы там продаете) А если увидишь издалека ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ — точно побежишь))) Брендинг хорош, когда все хорошо с финансами уже)

Развернуть ветку
Развернуть ветку
Аккаунт удален
Развернуть ветку

Объяснял это тем, что предыдущая точка выглядела слишком невзрачно, а напротив располагалась намного более уютная сетевая (как оказалось) кофейня.
Веранда была кривая, какие-то непонятные стульчики и 1 столик. Снаружи был треш. Мы же решили сделать всё намного красочнее.
В следующий раз на открытие точно сделаем что-нибудь масштабное!

Развернуть ветку

Не согласен с теми, кто пишет про недостаточность рекламы и тем более про логотипы. В этом деле в первую очередь роль играет место. У меня были две точки в парке, одна по кратчайшей дорожке к аквапарку, вторая чуть поодаль. Во вторую очередь важно позиционирование товара. Слишком большой ассортимент плох и один продавец не успевает справляться.

На 1 точке продавались: мороженое (два холодильника), напитки (три холодильника), попкорн, мягкое мороженое (фризер) и молочный коктейль, На 2 точке также напитки и мороженое (обычное), сахарная вата и вареная кукуруза. Смесь для мягкого мороженого покупал среднюю по цене (сливочное и шоколадное, иногда фруктовое).

Молочные коктейли делал сам, утром приходила молочница и оставляла в холодильнике 15-20л молока. Готовил смесь прямо на месте. Весной закупал клубнику на базаре, перетирал в блендере и добавлял в коктейли в течении всего сезона. С попкорном тоже не все так просто, найти кукурузу с хорошей раскрываемостью трудно. Брал на пробу по 1 кг и потом сразу пару мешков.

Только местные сорта, ни в коем случае разноцветные и черные. Сахарная вата отнимала слишком много времени у продавца, в очереди стоит 2-3 чела и он крутит ее бедняга в час пик. С вареной кукурузой особо проблем не было. Часть холодильников была в безвозмездном пользовании, но в сезон некоторые компании начинали борзеть заставляя брать слишком много товара.

Иной раз доходило до 120 блоков 0.5лх24 в месяц. Было и так, что привозили не все позиции и ныли когда я ставил другого производителя в их холодильник. Но тем не мене за 4 года ни один холодильник так и не забрали. Кока-колу я уболтал на бесплатные палатки.

В целом это неплохой бизнес, но требует слишком много внимания. Принятие товара нельзя доверить продавцам (могут сговориться с поставщиками и обманывать). Контролировал продавцов через видеонаблюдение. Каждый раз вечером в 10-11 часов надо снимать кассу.

В отдельные дни и праздники 1 точка (та, что по дороге к аквапарку) била по кассе летнее кафе или бургер с шаурмой, пивом, хотдогами и пр. В парке только я имел право продавать мороженое, попкорн, вату и кукурузу. О логотипах я не задумывался — это не тот бизнес, где можно применить подобное. Летний сезон у нас был с 1 мая по 1 октября.

Открывал точки с 20 марта и закрывал в последних числах октября, судя по погоде. Цены держал выше на 80-150% чем в окрестных магазинах, на некоторые позиции была наценка в 800%. Про количество продаж: фризерное мороженое 5-6 кг смеси, коктейли 15-20 литров смеси, попкорн 70-90 пакетов, кукуруза в початках 60-70 шт, все указано в будний день. В выходные продажи поднимались на 60-80%. Обычное мороженое (пломбир, эскимо, стаканчики) и напитки (кола, айсти, фруктовые напитки, соки) занимали ~ 40% от дневной выручки.

Аренда у меня была мизерная по госрасценкам, отхватил ее я по дружбе с сыном хозяином парка, который взял его в аренду на 49 лет, как и право на эксклюзивные продажи некоторых позиций. Был ИП с системой вроде УСН. Кассовые аппараты типа Меркурия прошивались и я занижал выручку до небольших сумм. СЭС не тревожила, всегда знал заблаговременно о инспекциях. Вот такой был бизнес, можете кидаться тапками.

Развернуть ветку

Олег, приведу контр-аргумент. В моем городе, Нижнем Новгороде, есть точка с шаурмой, куда едут люди с другого конца города и стоят в очереди. Это следствие рекламной компании( типо бренда качества). Шаурма и стоит дороже и ждать дольше. Но аура в городе относительно этого места крутая и люди туда идут.

Это я говорю про то , что можно жить ларьку не только за счёт проходимости.

Развернуть ветку
4 комментария

ну как бы это бизнес с кучей нарушений законодательства по ходу..
а что закрылись в итоге? дружба с сыном маминой подруги кончилась?)))

Развернуть ветку
2 комментария

Аренда у меня была мизерная по госрасценкам, отхватил ее я по дружбе с сыном хозяином парка, который взял его в аренду на 49 лет, как и право на эксклюзивные продажи некоторых позиций=== Ну давайте уже скажем — сколько вы кэшом отдавали в % от выручки? Или вам за ДРУЖБУ дали «парке только я имел право продавать мороженое, попкорн, вату и кукурузу»

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин