Идеи домашнего бизнеса грибы

1

Грибы давно вошли в рацион питания большинства россиян. Грибы жарят, варят из них супы, маринуют и солят. Пожалуй, нет таких людей, которые отказались бы от пирожков с картошкой и грибами. Более того, грибы завоевывают наши желудки со скоростью света. Именно поэтому бизнес на выращивании грибов в домашних условиях может стать хорошей прибавкой к заработной плате.

Более того, если приложить некоторые усилия, и вложить средства, можно организовать успешный бизнес на выращивании грибов вешенка и шампиньонов. Однако, не у всех имеются возможности вкладывать большие деньги в начальные этапы работы. Поэтому лучше начать бизнес на выращивании грибов в домашних условиях. Позже, набравшись опыта, и заработав денег, можно переходить к более серьезным планам.

Как начать

Есть много рекомендаций, какие грибы выращивать дома. Более того, начинающим предпринимателям советуют начинать бизнес на выращивании грибов в домашних условиях с шампиньонов и вешенок. Это верно. Но только без шампиньонов. Для этих грибов нужны более серьезные условия, чем для вешенок.

Белые грибы как бизнес идея

Тем не менее, если есть помещение, желание, а главное деньги, то можно начинать и с шампиньонов.

Но самыми привлекательными грибами для разведения дома опытные грибники считают вешенки. Это обусловлено многими факторами:

  • Не требуется больших средств для их разведения.
  • Грибы очень урожайные.
  • С одного посева можно собрать до 3 фаз грибов.
  • Не требуется специального помещения. Более того, вешенки выращивают в собственном подвале.
  • Получать урожай в течение всего года.

Но все же подготовка для того, чтобы начать бизнес на выращивании грибов на дому, необходима. Тем не менее, это бизнес с минимальными вложениями.

Как начать

Помещение

Прежде всего, надо исходить из собственных возможностей. Более того, аренда помещения будет отнимать значительную часть прибыли.

Начинать бизнес на выращивании грибов вешенка в домашних условиях лучше при наличии собственного гаража с подвалом. За гараж владелец платит раз в год. За аренду придется выкладывать ежемесячно от 1000 рублей до 2000 рублей. Определившись с помещением, его следует подготовить для размещения там грибов.

Что для этого надо сделать:

  • Подвал надо хорошо просушить.
  • Проверить подвал на наличие протечек в дождливую погоду. Несмотря на то, что грибы влагу любят, та, которая может быть, вызывает гниение в подвале. Поэтому надо тщательно заделать крышу гаража, внутренние стены и углы подвала, залить пол с использованием армирующих материалов.
  • Обработать помещение средствами против плесени.
  • Избавиться от насекомых и грызунов, если таковые имеются.
  • Обеспечить хорошее освещение.
  • Более того, в помещении должно быть чисто. Это правило, прежде всего, важно для здоровья людей. Более того, в грязном помещении неудобно собирать грибы, фасовать их. Товарный вид будет непривлекательным.
  • Поддерживать температуру. Средняя не должна превышать 22°С.
  • Обеспечить влажность в пределах 90%. Этот шаг должен совершаться только после того, как сухое помещение обработано. Влажности добиваются путем распыления жидкости через опрыскиватели.
  • Оборудовать подвал полками или стеллажами.
  • Обеспечить нормальную вентиляцию.
  • Избавить помещение от сквозняков.

Для того, чтобы в зимнее время в подвале была необходимая температура, полы, стены и потолок необходимо утеплить. Для этого, прежде всего, надо убедиться, что везде сухо. В противном случае плесень образуется под обшивкой.

Подготовка к выращиванию грибов

Грибы, прежде всего, должны где-то расти. Для вешенок, которые выращивают в подвале, подходят смеси из:

  • Древесных опилок и шелухи подсолнечника.
  • Сушеных стеблей деревьев.
  • Сена, шелухи гречихи.

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить такие смеси самостоятельно. Более того, на этом можно хорошо сэкономить. Это, прежде всего, положительно скажется на себестоимости продукции. Мешки стоят не дорого. Ветки и сено можно заготовить с осени.

За шелухой съездить в соседнее село, где обрабатывают зерно. Опилки с удовольствием отдадут мебельные компании или бизнес лесопилки, деревообрабатывающие предприятия. Им удобнее, если кто-нибудь сам заберет. Поскольку за вывоз опилок им приходится платить деньги.

Подготовка к выращиванию грибов

Конечно, если нет возможности собирать смесь для выращивания грибов самостоятельно, можно купить готовые субстрат. Однако, он буде стоить недешево. Но это личное дел каждого предпринимателя. Только не стоит забывать, что еще надо купить мицелий.

Инструкция

Смесь для посадки грибного мицелия необходимо обработать. Прежде всего, это делается для того, чтобы избежать появления в нем плесени или заболеваний, которые могут перейти на грибы.

Это можно сделать тремя способами:

  1. Залить кипятком.
  2. Увлажнить, а затем обработать горячим паром.
  3. Обработать сухую смесь.

Также такая обработка проводится для того, чтобы смесь насытилась кислородом, стала более рыхлой. После обработки субстрат должен просохнуть. Более того, его надо оставить на несколько дней в покое. После этого, всю смесь тщательно перемешать. Желательно измельчить.

Смесь готова к приему мицелия.

Покупка посадочного материала

Сегодня многочисленные интернет ресурсы наперебой предлагают посадочный материал для вешенок. Почитав отзывы в интернете, можно купить. Более того, можно попросить сертификат. Но не факт, что мицелий будет качественным. Прежде всего, надо найти поставщика в своем регионе.

Наверняка существуют компании, которые выращивают грибы в больших масштабах. Лучше обратиться к ним. Они не откажут. Вы для них не конкурент. Спрос на грибы огромный, места хватит всем.

Покупка посадочного материала

Более того, можно на глаз определить, хорош мицелий или нет:

  • Он не должен пахнуть аммиаком.
  • Цвет должен быть желтым или оранжевым.
  • Упаковка должна быть герметичной.

После приобретения мицелия в пакетах, надо его оставить для насыщения кислородом. Только надо помнить, что мицелий в домашних условиях быстро портится. Поэтому переходить к посадке следует, как можно быстрее. Перед посадкой, прежде всего, необходимо измельчить мицелий. Более того, его надо отправить в подвал для того, чтобы температура мицелия и посадочной смеси стала одинаковой.

В противном случае мицелий может погибнуть. Ухаживать за «фермой» придется ежедневно. Но, если человек решил начать бизнес на выращивании грибов вешенка и шампиньонов, он к этому готовился. Более того, он рассчитывал свое время так, чтобы уделять много времени грибам. Любое дело требует самоотверженности.

Иначе будет сложно добиться результатов.

Реализация грибов

Прежде всего, надо предложить свежие красивые грибы друзьям, знакомым, соседям. Вряд ли кто-нибудь откажется от такой красоты. Более того, свежие вешенки очень вкусные и ароматные. Социальные сети – лучший способ наработать клиентов. Здесь информация распространяется быстро.

Главное, чтобы грибы успевали расти. Более того, хороший продукт с удовольствием будет брать кафе и рестораны. Если удастся договориться без документов, здорово. В противном случае придется обращаться за получение сертификата качества. Но, как правило, пункты общественного питания берут товар у частников. Правда, цена может быть низкой.

Но тут уж все на усмотрение бизнесмена.

Также с успехом можно сдавать оптовые партии на рынки. Опять же, придется ориентироваться на цену, которая имеется на подобные грибы в регионе. Понятно, что рыночные работники примут товар дешевле. Но, как говорят грибники со стажем, до рынка дело не доходит. Родственники друзьям, друзья, своим знакомым. При этом важно, чтобы грибы были высокого качества.

Тогда за таким товаром будет стоять очередь за несколько недель до созревания.

Источник: ru.facebusinessman.com

Выращивание грибов как идея малого бизнеса для начинающих | Идеи малого бизнеса

Рассматривая ситуацию с созданием собственного бизнеса с нуля можно выделить несколько основных аспектов:

Первое и самое главное это наличие возможности обучиться бизнесу. Как бы мы не хотели, а если говорим о том, что создаваемый бизнес будет первым в Вашем личном опыте и до этого Вы имели, мягко скажем, смутное представление о малом бизнесе, и о том, как собственно зарабатываются деньги самостоятельно (подразумеваю именно ведение собственного дела), то многим вещам нужно учиться реально с нуля.

Как результат если Вы начинаете свое дело, то оптимально начинать его с идей малого бизнеса с нуля, при этом стоит помнить что такие же идеи есть и для села (причем для села с минимальными вложениями), которые дают возможность поэтапного вхождения в бизнес. То есть таких идей, в которых возможно реализовывать весь бизнес процесс в небольших объемах с постепенным увеличением и дополнительными вложениями. К таким идеям, безусловно, относиться идея выращиванием вешанки, при этом стоит отметить, что говорим в таком контексте именно об этих грибах, это связано в первую очередь с относительной неприхотливостью и достаточной легкостью выращивания. Конечно, все в мире относительно и при выращивании вешанки много своих нюансов (об это далее), но если сравнивать с другими грибами, то все достаточно просто. Но то, что обучиться можно самостоятельно и без больших потерь это однозначно.

Второе возможность по началу бизнеса с минимальным стартовым капиталом и по возможности без отрыва от основного источника доходов. Конечно, хочется сразу «бац, бац и в дамках», то есть сегодня начать, а завтра уже грести деньги лопатой.

Читайте также:  Как начать бизнес без денег советы

Но практика показывает немного другое, практически любой бизнес проект начинает окупать только по истечению длительного периода, правда под длительным можно понимать как пол года, так и несколько лет. Вместе с тем дело в том, что не все из нас могут «похвастаться» возможностями (говорим о финансах) ждать, к примеру, пол года первых успешных финансовых результатов.

Кушать и жить нужно сейчас, а вот реальную прибыль бизнес будет приносить потом, именно в этом контексте огромное количество людей не имеют возможности попытать свое счастье в малом бизнесе. Сами понимаем, как бросить работу и «отдаться» малому бизнесу и вот в этом свете очень перспективной выглядит идея малого бизнеса с нуля по выращиванию вешанок, ведь де-факто бизнес можно начать, при этом сохранив свое основное место работы. То же относиться и к стартовому капиталу, начать свой бизнес с нуля реально вложив минимальные деньги. Сразу скажу, что и доходов будет не много, но постепенное наращивание объемов производства будет требовать точно такое постепенное вложение денег, а это в нашем случае оптимальный вариант.

Как видим две основных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, решается при условии использование данной идеи малого бизнеса с нуля. При этом нельзя сказать, что идея в этом плане уникальна, существует еще целый ряд идей обладающих подобными характеристиками, но о них поговорим дальше (так что не забывайте подписаться на блог о Идеях малого бизнеса и создания своего дела в производстве). Кроме того, выращивание вешенок на начальных этапах не подразумевает той же регистрации и оформления документов, что также не маловажно.

Теперь давайте немного ознакомимся с самой теорией идеи по выращиванию вешанок и так говоря о грибах можно констатировать факт, что по сравнению с той же ЕС и США доля грибов в рационе питания граждан России на несколько порядков ниже. Конечно, это просто статистика, но за такими показателями кроется перспектива развития грибного рынка в стране. Ведь если сравнивать питательность и полезность продуктов, то грибы достаточно выгодно отличаться по своей полезности от той же свинины и говядины. При этом в стране существует определенные традиции употребления грибов, а это уже делает грибы традиционным продуктом и как следствие сама идея малого бизнеса не несет риски связанные с продвижением новых идея, это, кстати, немаловажно при бизнесе с нуля. Просто ради сравнения можно вспомнить то же мясо виноградных улиток (просто чтобы провести аналогию), которое относиться к нетрадиционным продуктам питания и как следствие требует дополнительных вложений в продвижение.

С другой стороны именно выращивание вешанок по своей технологии и необходимому уровню вложений, а что еще не маловажно своей цикличности (то есть циклам производства) один из наиболее простых и рентабельных видов выращивания сельскохозяйственной продукции. Лично как по мне то выращивание вешанки можно сравнить разве что с выращиванием перепелов, там тоже все достаточно не накладно и просто.

Как вывод, кроме первых двух факторов, которые позволяют говорить об данной идеи малого бизнеса с нуля как перспективной именно для начинающих имеем перспективный рынок сбыта, традиционный продукт и самое главное простую технологию.

Выращивают вешанки в специально оборудованных помещениях, если вы в сети нашли что растут они, где попало, то знайте это не правда. Конечно, есть так называемый экстенсивный способ выращивания, когда вешанки выращивают на деревянных колодах, но данный способ относиться к сугубо декоративным и подходит только для личного пользования. Но тут же стоит отметить, что на начальных этапах, собственно как и дальше это самое «оборудование помещений» вполне реально производить самостоятельно в буквальном смысле с подручных средств.

В чем заключается само понятие оборудование? Тут все сводиться к четкому следованию за природными циклами развития самих грибов. То есть на начальных стадиях грибы развиваются при температурах выше 20 градусов и относительно небольшой влажности при этом оптимально отсутствие света.

А вот на стадии созревания самих грибов необходима понижение температуры до 15 градусов плюс свет, влажность и хорошая циркуляция воздуха. Как видим выращивание вешанки уже подразумевает наличие как минимум двух обособленных помещений с возможностью создания разных микроклиматов, как вывод разве можно в таком случае говорить об использовании любого помещения. Особенно если хотим добиться стабильного выхода продукции круглый год.

Кстати если говорить о трудностях самого бизнеса, то именно непонимание важности момента с созданием микроклимата при выращивании грибов и необходимости его поддержания в стабильном состоянии и является основной проблемой для тех, кто терпит неудачи при выращивании вешанок. Вместе с тем то, все намного проще, чем может показаться и собственно просто необходимо приложить немного усилий.

Теперь немного о самой технологии выращивания грибов, которую можно разделить на несколько этапов:

подготовка помещения об этом в отдельной статье;

подготовка субстрата. Собственно вешанки чем и перспективны для начала собственного дела, тем, что в качестве субстрата можно использовать очень широкую номенклатуру продуктов, начиная от соломы заканчивая опилками (правда опилки рекомендую использовать только в совокупности с другими наполнителями). Подробней о технологии приготовления здесь.

высев мицелий вешанки;

проращивание мицелий. Производиться в отдельном помещении при температурах от 18 до 23 градусов и влажности не ниже 40 %, при этом на данном этапе освещение не нужно как собственно и активной циркуляции воздуха;

плодоношение грибов – как правило, используют 2, а чаще трех волновую схему. Температурой в среднем 15 градусов и влажностью в районе 90% с 12 часов освещением и активной вентиляцией помещения;

Собственно после сбора третей волны урожая блоки выносятся и закладываться новые. Стоит отметить, что наибольший удельный вес в урожае имеет первая волна и дальше по ниспадающей. Вообще одна закладка мицелий может давать до 8 волн урожаев, но экономическая эффективность последних будет отрицательна.

Приблизительный урожай грибов можно рассчитать исходя из достаточно простой формулы, при средних показателях качества субстрата, самих мицелий и соблюдения технологических особенностей выращивания на каждом этапе, урожай будет равняться 20-25% от веса самого субстрата. При этом использование высокопродуктивных сортов самих вешенок, к примеру, той же НК-35 в летнее время с естественным освещением дает возможность увеличить показатель до 40%. И тот же субстрат изготовленный методом пастеризации с аэробной ферментацией увеличит выход до 30%, при всех равных условиях. Точно такое соотношение выхода продукции наблюдается при использовании разных видов сырья, к примеру, на опилках, выход продукции может составить не более 15-18%, а вот использование зерновой соломы или подсолнуха позволит получить до 25%.

Как видим вариантов множество и на начальных стадиях (то есть при кустарном выращивании без опыта) не стоит ожидать или закладывать в бизнес план выход продукции более 20% от общего веса субстрата.

— в целом идея малого бизнеса с нуля на выращивании грибов имеет массу позитивных моментов и на все 100% подходит для начала своего дела с нуля.

— в частностях существует определенный технологический цикл, которые необходимо соблюдать для получения позитивного эффекта, то есть прибыли от грибов.

— для старта бизнеса не нужно наличие большого стартового капитала, все необходимое оборудование можно сделать самостоятельно, но сами по себе грибы расти не будут. Так что как не печально констатировать факт при выращивании грибов шальных денег не будет, хотя в бизнесе их не бывает вообще.

Другие нюансы о выращивании грибов можно найти на страницах блога в других разделах.

Не забывайте подписаться на бизнес блог о Идеях малого бизнеса, дальше будем рассматривать и обдумывать другие идеи и способы заработка.

А на конец небольшое видео о том в каких условиях и с каким оборудованием можно выращивать вешанки, конечно все очень примитивно и до бизнеса не дотягивает, но показателен другой факт. Это все реально сделать самому и в совершенно кустарных условиях так задумать стоит.

Есть еще идеи для домашнего бизнеса

  • Бизнес на производстве туалетной бумаги — себестоимость производства, реализация готовой продукцииСодержание1 Туалетная бумага нужна всегда2 Изготовление туалетной бумаги3 Затраты на организацию производства4 Реализация продукции Туалетная бумага нужна всегда Данный вид бизнеса […]
  • Как открыть магазин одежды для питомцев: собак и кошек?Открываем магазин одежды для собак и кошек в своем городе. Дополнительно запасаемся аксессуарами. С каждым днем растет количество желающих открыть полезный, прибыльный и увлекательный вид […]
  • Как создать собственный бизнес на хламе — идея для начинающего предпринимателяНазвание статьи получилось немного не звучное, хотя если честно то и речь идет не совсем о хламе в прямом смысле этого слова, но все же опять возвращаемся к идеям связанным с вторсырьем, […]
  • Книжный магазин с одной книгойВ обычном книжном магазине при большом выборе всегда трудно определиться с выбором книги. Даже если книга будет красочно оформлена — это вовсе не значит, что она попадется на глаза […]
  • Тур на автомобиле Aston Martin как необычная услугаКто не любит быстрой езды? А если это еще и шикарный кабриолет Aston Martin, и под капотом 500 лошадей рвутся в бой? Ветер в ушах, и почти ощущение полета. Для абсолютного большинства это […]
  • Бизнес план магазина продуктов, Пример бизнес плана продуктового магазинаБизнес план розничного магазина продуктов На сегодняшний день есть немало способов инвестирования средств в сектор розничной торговли и можно занять определенную нишу во всем многообразии […]
  • Как открыть производство снеков, сухариков, закусок? Бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок, скачать бесплатно готовый примерКак открыть производство снеков, сухариков, закусок? Готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво […]
  • Как грамотно составить собственный бизнес-план фирмы.Просмотров: 1429 Перед тем как открыть собственное дело, начинающему бизнесмену необходимо не только определиться с направлением деятельности, но и составить […]
  • Бизнес со студией оживающих 5D фотографий — 5D Foto magiсМечта любого предпринимателя, заниматься доходным бизнесом и не иметь конкурентов. С революционной студией оживающих 5D фотографий эта мечта становится реальностью! Узнать все подробней, […]
Читайте также:  Открывать ли бизнес гадание

Источник: domashniy.biz

Бизнес идеи в домашних условиях грибы

Бизнес идеи в домашних условиях грибы thumbnail

Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.

При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:

  • Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
  • Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
  • Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
  • И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.

В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.

Выращивание шампиньонов

Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных.

Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы.

Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.

Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов

Технология выращивания грибов

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.

Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.

Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год.

При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:

Выращивание грибов вешенка

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.

Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.

Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.

Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка.

В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.

Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки

Выращивание вешенки – безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.

При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.

Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.

Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие.

На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.

Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.

Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.

Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.

Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.

При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Переработка грибов

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.

Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.

Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой.

На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.

Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.

Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь).

Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.

Производство грибного мицелия и компоста

В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.

На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.

Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.

Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.

Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.

Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.

Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.

Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.

Пошаговый план открытия – с чего начать

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.

Сколько можно заработать

Размер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.

Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Сколько нужно денег для старта

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Какое оборудование выбрать

Для данного вида бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации.

Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала.

При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план выращивания грибов (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

ОКВЭД

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.

Документы для открытия бизнеса на грибах

Для начала бизнеса следует открыть ИП. Форма личного подсобного хозяйства (ЛПХ) для данного типа бизнеса не подойдет, так как отсутствует регистрация.

Какую выбрать систему налогообложения

Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в 6 процентов от дохода.

Нужны ли разрешения

Для открытия бизнеса разрешения не требуются, но для реализации вашей продукции обязательными являются следующие документы:

  1. Соответствие ГОСТу.
  2. Сертификат фитосанитарный.
  3. Радиологический протокол.
  4. Руководство по перевозке и хранению.

Источник: petropan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин