Икеа бизнес что это

Ингвар Кампрад основал компанию ИКЕА в 1943 году, и тогда это был крошечный шведский каталог товаров по почте. Сегодня ИКЕА — это международная компания по продаже товаров для обустройства дома, которая тесно связана с жизнью многих людей. Узнайте больше об истории компании ИКЕА: о нашем наследии, о наших текущих событиях, а также о нашем положительном влиянии на людей и планету.

Сегодня у бренда ИКЕА миллионы поклонников, а наши товары покупают по всему миру. Но у каждой истории успеха есть свое начало. Вы знали, что когда-то мы были крошечным магазином в Эльмхульте, небольшой деревушке в сельском районе Швеции, а продажи осуществлялись через каталог для заказа по почте? А что штаб-квартира дизайнеров ИКЕА до сих пор расположена там? Вот наша история.

Франшиза ИКЕА

🔥 ЛЕРУА СКОРО СТАНЕТ ИКЕЕЙ ‼️ ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ МАГАЗИНА IKEA В LEROY MERLIN 😉

Больше всего на свете мы ценим жизнь дома. В основе нашей культуры лежат единство, энтузиазм и “рациональный” взгляд на мир. Мы оптимисты и постоянно ищем новые способы сделать все лучше, начиная с кресла-качалки, которое умещается в плоскую упаковку, и заканчивая светодиодными лампочками, которые доступны любому. Наша миссия — изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей – не только покупателей, но и сотрудников компании ИКЕА и компаний-поставщиков.

Наш бренд отражает то, что мы делаем и как взаимодействуем с окружающими. Он связывает воедино компании и магазины ИКЕА.

Да, достучаться до большинства непросто, но именно поэтому наши товары продаются по франшизе. Наша франчайзинговая система позволяет осваивать иностранные рынки, не жертвуя при этом концепцией ИКЕА. Держателем франшизы является Inter IKEA Systems B.V. Эта же компания несет ответственность за развитие концепции ИКЕА и за ее реализацию на всех рынках. Получатели франшизы организуют работу на уровне магазина и платят за пользование товарным знаком ИКЕА.

Источник: businessmens.ru

Спасет только чудо: что будет с мебельными фабриками из-за кризиса и ухода IKEA

Фото Pavel Pavlov / Anadolu Agency via Getty Images

IKEA объявила, что продаст заводы в России и уволит часть сотрудников. С приостановкой деятельности компании в России в кризисе оказалось около двух десятков фабрик, которые производили под шведского гиганта мебель для продажи на российском и зарубежном рынках. Те игроки, кто был заточен под IKEA, могут закрыться через три-пять месяцев, уверен Антон Макаров, основатель интернет-магазина мебели Divan.ru. В колонке для Forbes он рассказывает, как IKEA за годы изменила российский мебельный рынок и что с ним произойдет, если шведская компания в ближайшее время не вернется

ГЕНИАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ МАНИПУЛЯЦИЙ. IKEA — ТОПЛЕС

За время «спецоперации»* российский мебельный рынок покинули несколько крупных игроков. В первую очередь это IKEA, вложившая в Россию не менее €4 млрд. 15 июня компания объявила об окончательном уходе, продаже заводов и сокращении сотрудников.

Главный конкурент IKEA в мире, датский ретейлер Jysk, ранее также официально заявил об уходе из России навсегда, и этому можно верить. Его вложения на нашем рынке невелики — 12 магазинов в аренде. Он запускается в России уже в третий раз, предыдущие неудачные попытки были в 1996 году и в 2005 году. Четвертого раза, думаю, точно не будет. Из заметных игроков также ушла Zara Home, в ассортименте которой была декоративная мебель.

Читайте также:  Как обновить бизнес скайп

В пятый пакет санкций вошел запрет для для российских кораблей на нахождение в европейских портах. Это сильно усложняет логистику и ставит под вопрос продолжение работы еще нескольких компаний в России. Например, французского бренда La Redoute, очень заметного в дизайнерском сообществе и среди людей с достатком «средний плюс». Или площадки Westwing Russia, которую хотя и выкупили российские инвесторы, но логистика осталась завязанной на головную компанию Westwing в Германии.

Как в советские времена

Уход IKEA сильно ударил по российскому рынку. Компания «Аскона», выпускающая для IKEA 1 млн матрасов в год, столкнулась с необходимостью отправить в отпуск, простой или переориентировать на другие проекты 600 своих сотрудников. Фабрика «Асконы» в Коврове — одно из градообразующих предприятий. Увольнение такого числа сотрудников означало бы социальный взрыв, и поэтому компания старается сохранить все рабочие места.

Материал по теме

Впрочем, «Аскона» не главный пострадавший от ухода компании. IKEA занимала 20% российского рынка мебели при уровне локализации производства более 50%. Помимо четырех собственных фабрик, у IKEA в России было около двух десятков партнеров, которые производили для компании мебель для продажи как на российском рынке, так и на других. Например, на «Поволжском фанерно-мебельном комбинате» 900 сотрудников производили мебель более чем на 1 млрд рублей, в том числе для отправки в страны Евросоюза.

С момента ухода IKEA мы уже пообщались с двумя ее партнерами, испытавшими проблемы. Одна из санкт-петербургских фабрик производила мягкую мебель исключительно для IKEA, и теперь у них 100%-ный простой. Другая мебельная компания, из Гомеля, тоже была на 100% заточена под IKEA и выполняла ее заказы для продажи сразу на нескольких рынках. Эта фабрика производила 20 000 диванов в неделю. Сейчас это огромное производство стоит.

IKEA, с одной стороны, принесла культуру производства, бережливость, стандарты качества и стабильность. На старте мебельный гигант очень сильно поддерживал партнеров. На фабрике «Славянской мебельной компании», которая была одним из первых партнеров IKEA, ее тогдашний гендиректор Ингвар Кампрад лично бывал с консультациями. «Асконе» компания предоставляла $1 млн в качестве субсидии для восстановления фабрики после пожара.

Материал по теме

С другой стороны, IKEA приучила мебельщиков к плановой экономике. Например, в объеме производства одной крупной российской фабрики IKEA занимала целых 25%, а в ее прибыли — 3%. Конечно, никто бы не работал с ними, если бы партнерство было совсем невыгодным. Его плюсом была загрузка производства и работа в атмосфере стабильности и благостности, как в советские времена.

Во многом из-за этого менее крупным заказчикам было сложно найти общий язык с поставщиками, заточенными под IKEA. Они привыкли производить один и тот же ассортимент большими партиями.

Читайте также:  Как зайти в сбер бизнес онлайн

Притом что Divan.ru ориентируется на аутсорсинг, мы вынуждены делать сами более 70% своих моделей, и с каждым годом эта цифра только росла. С одной столичной мебельной компанией мы несколько месяцев вели переговоры о совместной разработке, но так и не смогли ее начать. Когда твой заказчик IKEA, рабочий может две недели делать один и тот же «локоть» для дивана.

В ассортименте шведской компании 7–10 диванов, тогда как у нас — несколько сотен. Разумеется, менеджмент контрактных фабрик предпочитает регулярно делать одни и те же модели в большом количестве, а не браться за новые с непонятными перспективами. IKEA приучила всех к стабильности и отучила от гибкости.

Мебельный рынок к приходу пандемии окончательно стал рынком поставщика. Фабрики не были заинтересованы в клиентах. Длинные сроки поставки, отказ от производства небольших партий, долгая обратная связь и изменения договорных моментов в одностороннем порядке стали для мебельных фабрик обычной практикой при работе с небольшими заказчиками.

Если не произойдет чудо

В первый месяц «спецоперации» спрос на мебель, по нашим данным, вырос на 200% по сравнению с предыдущим годом. Причина банальна — люди боятся потерять деньги в период кризиса и вкладывают их в предметы длительного пользования, в том числе диваны. Новый лидер рынка Hoff, по нашим наблюдениям, выкрутил на минимум рекламу в интернете, поскольку не справляется со спросом.

Но уже в мае нас всех ждет падение. Друг на друга наложатся два фактора. Первый — падение спроса, связанное с инфляцией, безработицей и ростом цен из-за подорожания комплектующих, например тканей. Второй — сезонное падение спроса, традиционное для лета.

Материал по теме

Говорят, сейчас новые девяностые, время возможностей. Я с этим не согласен. В девяностых у нас ничего не было, и новые компании распускались как цветы. Теперь самые крупные игроки уходят, и если быть проворным, то какую-то долю у них можно позаимствовать. Но из-за стагнации спроса и ухудшения общей экономической ситуации это будет ненадолго.

Мебельный рынок очень плохо консолидирован. На рынке электроники, например, есть объединенные «М.Видео» и «Эльдорадо», DNS и «Технопарк» — остальные ловят крошки со стола. А половину мебельного рынка составляют как раз мелкие производства. Они тоже столкнулись с активным спросом, но им будет сложнее всех.

Мелкие игроки покупают материалы не напрямую у производителей, а через дистрибьюторов. Эти дистрибьюторы столкнутся с проблемами поставок из-за санкций и первым делом «порежут» самых мелких своих закупщиков. А еще заблокировали Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена. — Forbes). Гаражные мебельщики продавали в розницу через него, а там трафик, по нашим наблюдениям, упал вдвое.

В новой реальности мы теряем и контекстную, и медийную рекламу в партнерской сети компании Google. Нам, к примеру, Google давал 60–65% приходящего на сайт трафика и лучшую конверсию трафика среди всех рекламных каналов. Теперь стоимость «лида» (количество денег, потраченное на привлечение клиента. — Forbes) выросла вдвое, а средний чек уменьшился. Аудитория Google по-прежнему пользуется поисковиком, но не видит рекламу, и мы до нее не достаем. В «Яндексе» аудитория оказалась менее платежеспособной, а конкуренция за нее выросла.

Читайте также:  Как заняться цветочным бизнесом

Материал по теме

Несомненно, станет меньше средних и крупных игроков. Заниматься розницей получалось не у всех мебельных фабрик даже в тепличных, докризисных условиях. К примеру, в 2021 году крупной компании «Алмаз» пришлось закрыть все, кроме партнерских магазинов мебели «Любимый дом», и вернуться к тому, что они умеют лучше всего, — производству.

Большинство мебельных фабрик будет по-прежнему заниматься СТМ — созданием мебели под марками торговых сетей. Но прежние объемы IKEA придется забивать заказами десятков брендов вроде Hoff, нашего Divan.ru, Moon, Lazurit и так далее. Для этого нужно сформировать отдел продаж, которого у многих на рынке, как ни странно, просто нет.

Дальнейшая судьба каждой фабрики зависит от двух факторов. Первый — доля IKEA в структуре сбыта, второй — запасы фабрики и готовность ее владельцев вкладывать деньги в бизнес. Фабрикам, целиком заточенным под IKEA, переориентироваться будет очень тяжело.

Инициаторы санкций полагают, что забрасывают нас назад в СССР, но в каком-то смысле все происходит наоборот. Эпоха плановой экономики закончилась, и мы входим в период жесткой, рыночной, конкурентной экономики, где выживут быстрые и гибкие. И с уходом западных гигантов такую «декоммунизацию» ждет не только мебельный рынок, но и многие другие.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: www.forbes.ru

Неизвестная IKEA: развитие и инициативы компании от истоков до наших дней

Компании IKEA исполнилось 75 лет. За это время ритейлер успел стать символом глобализма, выпустить больше экземпляров каталога, чем тираж Библии, создать коллекции одежды, запустить интернет-магазин и организовать целый комплекс экологических инициатив. Основной вопрос, который возникает в голове — «как»: как компания построила стабильный бизнес в нестабильные времена, как устроена изнутри, как работает с персоналом и создает универсальные товары, как оценивает спрос на изделия и как, в конце концов, придумывает столько непонятных названий для своих коллекций. Известные и неизвестные факты о шведском производителе мебели обсуждались на встрече в рамках программы «Бренды ходят в гости» — подробности читайте в материале Retail.ru.

бренды ходят в гости.jpg

«Бренды ходят в гости» — программа обмена опытом между компаниями рынка, реализуемая Trends Research https://www.retail.ru/articles/neizvestnaya-ikea-razvitie-i-initsiativy-kompanii-ot-istokov-do-nashikh-dney/» target=»_blank»]www.retail.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин