Все привет! Меня зовут Яна. Вот уже пару лет в глубине души я мечтаю о том, чтобы открыть свою кондитерскую или магазин сладостей (наверное, как и многие девочки), а пока, чтобы хоть с чего-то начать, я хочу попробовать продавать свое имбирное печенье. Моя семья считает это пустой тратой времени, говоря, что ничего серьезного из этого не выйдет, но я все равно не сдамся, пока не попробую сама
Сделать пробную партию и выложить в соцсетях
1.1. Испечь пробную партию и красиво сфотографировать. Пожалуй, начну сразу с новогоднего варианта, раз Хеллоуин уже пропустила 1.2. Сделать группу в ВК, запостить в инстаграм и ФБ, зарегистрироваться на Ярмарке мастеров, попросить друзей, которые уже пробовали печенье, оставить отзывы. Пожалуй, наибольшего результата жду от ВК и ЯМ 1.3 Найти упаковку!! На новогодних пакетиках из Икеи долго не протянешь 1.4 Продумать ценовую политику — посмотреть цены на Ярмарке мастеров
Раскрутка и расширение ассортимента
2.1 Заняться раскруткой группы в ВК — провести акции и giveaway, возможно, попробовать платную рекламу; разведать возможности ЖЖ 2.2. Подумать над расширением ассортимента — штоллены (начало декабря!), возможно, добавить свои новогодние игрушки ручной работы
Сколько можно заработать на пряниках Ирина Синюкова
Хмм.. пока непонятно
Активная реклама и выполнение заказов (надеюсь), в связи с сезонностью спроса вряд ли останется время на что-то другое (при благоприятном развитии)
- 12487
- 05 ноября 2013, 07:13
Источник: smartprogress.do
Метод пряника
Однажды москвичка Ольга Кужненкова решила испечь имбирные пряники, а испекла в итоге маленький, но красивый бизнес. Для этого пришлось уйти с офисной работы, и теперь Ольга сама распоряжается своим временем. О том, как совместить работу и страсть к кулинарии, зачем поморские козули украшают логотипами, есть ли сезонность в кулинарном хэнд-мэйд-бизнесе и почему расписные пряники — это чаще всего дело мастеров-одиночек, Ольга Кужненкова рассказала нашему порталу.
Ольга Кужненкова, 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания». Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.
Как началась «ГлазурьМания»
Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» — наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может — это у нас семейное».
Юнит-экономика: пряничное дело
В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.
«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. — Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов. В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».
Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, — говорили они раз за разом, — как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».
Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников.
Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» — тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.
Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».
«Что касается кулинарии, могу честно признаться — бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты — и гора печенья на радость друзей и близких»
Козули: свои, родные
Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.
По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.
«Я знаю других мастеров — мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.
Откуда берутся пряники
Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников — еще два часа.
Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника — от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.
«Ингредиенты я использую натуральные, — рассказывает Ольга. — Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь — профессиональная кондитерская. Красители — профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально — я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».
Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.
«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди — в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»
Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.
Праздники и будни: как выстроить продвижение
«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге — это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. — Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».
Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.
Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров » . Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.
«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку — там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».
Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.
Кто подумает о вегетарианцах?
Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.
«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»
Последние три заказа были: пряники на крестины от крестной, и два сладких стола на детский день рождения.
Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все — сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.
«Моя голубая мечта — открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. — Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».
Имбирное печенье домашний бизнес
Ольга Бабинец. с удовольствием рассказала нам про свой бизнес на дому по изготовлению кренделей на заказ и как его удается совмещать с воспитанием маленького сына.
Декабрь был очень плодотворным месячишкой в работе, но наступил Новый год и с наступлением года все клиенты отправились в «постновогоднюю спячку». И что же делать? Как же быть? Нужно же с этим что-то делать! Ну и я, как обычно, чтобы много не думать, решила себя чем-то занять.
Но на этот раз не просто творчеством. Я решила на рождественские подарки попробовать приготовить давно наслышанные мной имбирные крендели. До этого я кроме домашних тортов, типа «Сметанника» и «Курчавого пинчера» особо ничего и не чистилища. Пролистала я множество страниц интернета и из огромного количества рецептов составила себе свой собственный рецепт.
Две попытки и на незаинтересованную удались отличные имбирные прянички. Подарила на Рождество ближайшим родственникам и друзьям и по полученным отзывам поняла, что прянички то это не простые, что если их красиво преподнести, то можно зарабатывать.
Освоив основные правила в приготовлении диагностика и правилах изготовления подобных кренделей, я взялась за подробное изучение приготовления глазури, чтобы украшать крендели. Скажу я так, глазурь – это нелегко. Много различных нюансов в ее приготовлении, но все же с опытом они отрабатываются. Главное – желание.
В первый день я решила испечь крендели, это заняло у меня где-то 2 часа, а на следующий день я решила приготовить цветную глазурь и разукрасить крендели. Скажу вам честно, первый раз прянички получились не высший класс, у меня не было необходимых кулинарных инструментов, да и глазурь была приготовлена не совсем верно, но все же…
И вот первая партия расписанных кренделей готова и я решила ее попробовать продать. И первое место для их реализации было именно место моей а не твоей работы – детский развивающий центр. Моя попытка превзошла все мои ожидания – прянички распродались буквально за пару часов. И тут я поняла, что мне этот процесс нравится. Я решила продолжить и на следующий день принялась за следующую группу.
Я начала регулярно 1-2 раза в неделю выпекать крендели в небольших количествах (10-15 единиц), разукрашивать их и отправлять на реализацию. А первый мой заказ я приняла за две недели до Дня Святого Валентина – это были семь кренделей расписных в виде душ. Для этого заказа я решила найти упаковки – это были прозрачные целлофановые кулечки, обвязанные ленточкой. Клиент остался удовлетворен и внешним видом и вкусом. И я осталась тоже довольна!
Регулярно крендели пользуются спросом в небольших количествах, но на праздники спрос резко возрастает. Пока могу сказать это точно по моему опыту за День влюбленных, 8 госпожа и Пасху, а также Дни рождения и профессиональные праздники. Предполагаю, что на все праздники крендели будут пользоваться спросом.
Печь и рисовать крендели приходится или днем когда я выходящяя, а ребенок в детском саду или же ночью. Напрягаешься, но получаешь удовольствие. Я вообще, человек, умеющий наслаждаться процессом любого творения, потому особо жаловаться не буду даже и на сегодня творения кренделей!
Для того чтобы развить бизнес по кренделям, не нужно обладать большим капиталом. Необходимо небольшое рабочее место, блендер, скалка, хотя бы парочка форм для печенья, кремнийорганический коврик. мертвенно-бледная бумага, нож для диагностика, духовка с противнем, кисточки для живописания. Для диагностика и глазури: мука, сахар, мед, специи, яйца, масло. Вот собственно и все, чем нужно обладать. Ну и, конечно же, желание творить!
Продукты для имбирных кренделей можно приобрести в любом магазине. В среднем себестоимость партии обходится где-то в 55 гривен (на сегодняшний день). Пару часов печешь, а потом еще часов 5-6 рисуешь крендели. Итого, выходит восьмичасовый рабочий день. Партия распродается где-то на 150 гривен. Итого, чистый доход составит около 95 гривен. Не много, но это и не сильно я силюсь и спешу.
Работаю, так сказать, в свое удовольствие.
Очень надеюсь, что все получится, потому как считаю, что главный успех в этом бизнесе – это желание творить, а оно у меня есть! Если и у вас есть подобное желание, творите! Главное, нужно понимать, что любое дело со временем тоже начинает надоедать и в эти моменты важно находить то, чем можно снова вдохновиться, потому как это процесс творческий, а в творчестве без вдохновения никак!
Источник: internetboom.ru