Индюки ценятся за свою мясную продуктивность и за красивое оперение. Мясо у птицы диетическое, очень востребовано среди населения. Перо используют как для изготовления сувениров и украшений, так и для производства тёплых изделий. Индюшки приносят до 120 яиц в год. Яйца используют для инкубации или для реализации.
Бизнес является рентабельным, быстро окупается. Начинающему фермеру рекомендуют попробовать начать свою деятельность с небольшого хозяйства, чтобы получить навык содержания идеек. В дальнейшем организуют мини-ферму. Чтобы она быстро себя окупила, советуют организовать хозяйство на 1000 голов. С чего начать бизнес?
Каких вложений потребует данная деятельность?
Как оборудуют ферму?
Для разведения индюков на мясо выбирают бройлерные или мясные породы. Бройлеры быстрее набирают вес. Их реализуют уже через 120 дней после появления на свет. Недостаток бройлеров состоит в том, что не все кроссы дают потомство. Для обновления стада требуется приобретать инкубационный материал. Молодняк мясных пород растёт тоже быстро, но реализацию птицы проводят в 5-6 месяцев.
Из особей формируют родительское стадо, чтобы получить инкубационные яйца.
Следует правильно выбрать породу индюков. Бройлеры хорошо развиваются в клетках. Мясные породы показывают хорошую мясную продуктивность при напольном содержании. При строительстве фермы для индюков рекомендуют учитывать плотность посадки птицы. Для нормального развития молодняка на 1 м 2 располагают не более 5 особей. Какие затраты следует предусмотреть:
- для 1 тыс. голов потребуется площадка в 500 м 2 . Строят птичник. Полезная площадь разделяется на загоны. Количество голов в одном стаде не должно превышать 100 особей. Молодняк, индюшек и самцов содержат отдельно;
- в птичнике предусматривают вентиляцию и отопление;
- дополнительно отводится место для выгула поголовья, где общая площадка имеет такой же принцип разделения;
- для несушек оборудуют гнёзда: 1 гнездо на 3 несушки;
- потребуются кормушки и поилки для поголовья. В 1 стаде располагают до 4 кормушек и 4 поилки;
- в птичнике устанавливают светильники. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие молодняка, на яйценоскость индюшек. С помощью света регулируют линьку у птиц;
- отдельную комнату отводят для инкубаторов. Она должна быть стерильной. Проходят в помещение через санитарную комнату, которую оборудуют должным образом с дезинфицирующими средствами;
- для созревания яиц приобретают инкубационные шкафы. Для фермера удобнее закупить инкубаторы с автоматическими функциями переворота яиц, увлажнения воздуха и проветривания;
- для проверки яиц требуется овоскоп;
- на мини-ферме оборудуют холодильные камеры. Они понадобятся для хранения инкубационных яиц и мяса;
- отдельное помещение отводится под убойный цех. Его оборудуют приборами электрооглушения птиц, стойкой с конусами для стекания крови, перосъёмной машиной. Необходимо иметь комплект для разделки тушки;
- для реализации пера необходимо очистить его и высушить. Для этого необходимо специальное оборудование;
- на мини-ферме отводят комнату для персонала. Сотрудники должны иметь место для смены спец.одежды, для принятия душа;
- в отдельном помещении должны находиться дезинфицирующие средства, пластиковые ёмкости для мясной продукции.
Ещё по теме: Как лечить кокцидиоз у индюков?
Корма держат в ангаре. В нём соблюдают определённый микроклимат. Влажность в ангаре не должна быть выше 45%, температура 10 0 С. В ангаре предусматривают вентиляционную систему. В противном случае в кормах будет развиваться плесень. Всю кормовую базу придётся менять.
Предусматривают отдельное место для сбора помёта. Грязь из птичника собирают в специальные ёмкости, где происходит ферментация. Созревание компоста продолжается 90 дней. В дальнейшем его реализуют сельхозпроизводителям, которые занимаются выращивание овощей, фруктов, бахчевых и злаковых культур.
Финансовые затраты
Специалисты рекомендуют расписать все расходы в письменном виде. Так легче увидеть, какие вложения понадобятся для организации фермы. Ферму можно построить самостоятельно или заказать её сооружение у заводчика. Специалисты обладают информацией, что необходимо предусмотреть в птичнике, какие параметры выдерживать, в связи с установленными государством санитарными нормами:
- ферма для индюков в комплекте со всеми помещениями, загоном, оборудованием, компостной ямой – 4,5 млн. руб;
- покупка молодняка – 200 тыс. руб;
- корма – 150 тыс;
- итого 4,8 млн. руб.
Необходимо предусмотреть стоимость электроэнергии, коммунальных услуг, закупку рабочего инвентаря, техники. На фабрике потребуется ветеринар и операторы, которые кормят и ухаживают за поголовьем. Персоналу необходимо платить вознаграждение. Индюкам на ферме требуется делать прививки, выпаивать их витаминными коктейлями. Потребуется потратить дополнительные расходы в сумме до 1 млн. руб.
Источник: goferma.ru
Разведение индюков: с чего начать и сколько можно заработать
Разведение индюков имеет много преимуществ для предпринимателя. Мясо индейки в России и СНГ пользуется все большим спросом: оно считается более вкусным и полезным, а также менее калорийным, чем куриное. Этот диетический продукт особенно полезен для спортсменов и кормящих женщин, но индейку любят и едят практически все.
Индюки — самые крупные домашние птицы (самцы достигают веса 20 кг, хотя самки редко превышают 10 кг), которые очень быстро набирают вес. Кроме мяса, у индеек полезные яйца и печень.
Бизнес по разведению индюков можно выстроить в нескольких направлениях. Вы можете:
- выводить и продавать цыплят;
- разводить птицу на мясо;
- выращивать на продажу взрослых индеек;
- заниматься племенным выведением для дальнейшего скрещивания.
Выбор направления определит размеры земельного участка, необходимого оборудования и персонала, повлияет на первоначальные расходы. Доход будет зависеть от поголовья, условий содержания и питания, способа ведения хозяйства. В среднем, окупить ферму можно через 3-4 года при условии быстрого налаживания рынков сбыта и высокого качества продукции.
Это довольно надежный вид заработка , которому не грозят кризисы, и который со временем будет приносить все больше прибыли. Начать разводить индюков легче тем, у кого уже есть земельный участок или частный дом на окраине населенного пункта. Новичкам придется сперва изучить расценки на аренду или покупку земли, выбрать подходящее местоположение и оформить права собственности.
Типы содержания индюков
Есть несколько способов содержания индюков:
- экстенсивный;
- полуинтенсивный;
- клеточный;
- напольный.
При экстенсивном типе необходимо подготовить обширные пастбища для свободного выгула птиц. Такой способ чаще всего применяют в южных регионах, где долгий световой день, а теплая погода длится намного дольше. Территорию необходимо огородить высоким забором, чтобы обезопасить особей от диких хищников и помешать молодым птицам вылетать за ее пределы. Высота ограды не должна быть ниже трех метров.
В среднем на одного индюка должно приходиться около 20 квадратных метров земли, на поголовье из 1 тысячи особей – до 4 гектаров. На участке должны быть поилки, навесы и кормушки для пополнения рациона микроэлементами и витаминами.
Помимо этого, должна быть возможность разделить самок и самцов друг от друга. Чаще всего это делают в возрасте 3-4 месяцев. В этот период у них начинается половое созревание, и во время спаривания они могут травмироваться, а тяжелые мужские особи — и вовсе раздавить самку.
Также не лишним будет разделить участок пополам, чтобы менять место выгула. Это позволит чаще чистить пастбища от экскрементов и другого мусора, вызывающего различные заболевания у птиц.
К сожалению, у такого способа есть и свои минусы: птицы страдают от перегрева в жару или от холода при резком падении температуры. И в любом случае для ночевок и холодов вам понадобится птичник.
Клеточный тип содержания говорит сам за себя. Птицы содержатся в клетках с момента рождения до момента убоя. В таком случае их необходимо обеспечить разнообразным полноценным питанием и водой. В помещении нужно поддерживать правильный микроклимат: невысокую влажность, хорошее проветривание и среднюю температуру. Чаще всего устанавливается автоматизированная система кормления.
Этот способ идеален для откорма индюков легкой и средней весовой категории на мясо. Главным обоснованием такого содержания является значительный прирост: за сутки в среднем можно увеличить массу на 10-15 %. В клетках не стоит селить больше двух птиц, чтобы они не нанесли вред сами себе.
Индюки любят волю, а постоянное нахождение в клетке может повлиять на психологическое состояние индейки и даже привести к депрессий, когда птица перестает двигаться или наоборот начинает биться головой о прутья.
При напольном варианте необходимо оборудованное вентиляцией и освещением просторное помещение. На пол обычно укладывают подстилку из деревянных стружек или специального материала. Это обезопасит индюков от травм, будет способствовать удалению лишней влаги и не допустит охлаждения. Для индюшат лучше подойдет солома, ведь малыши любят питаться опилками и могут забить ими зоб.
Как и на пастбище, в этом случае придется создать несколько своеобразных вольеров для содержания птиц в группах по возрасту, состоянию здоровья и полу. В среднем на одном квадратном метре могут находиться не более 2 взрослых тяжелых особей, для птенцов подойдет плотность в пять голов на «квадрат».
Полуинтенсивный тип предусматривает чередование пастбищного выгула птиц и клеточного или напольного. Выбор метода будет зависеть от времени года или погодных условий, возраста птенцов, периода полового созревания.
Разведение индюков — с чего начать бизнес
Если у вас уже есть земельный участок — это отличное условие для старта бизнеса. Но может понадобиться расширить площади — а значит, рядом с имеющимися территориями должно быть пустующее пространство. Начать бизнес с стоит с написания бизнес-плана и определения типа разведения индюков и строительства птичника.
Начинающему фермеру при выборе места придется оценить расстояние до возможных точек реализации готового продукта: птицефабрик или рынков. Площадь животноводческого хозяйства зависит от пород выращиваемой птицы и типа содержания индюков. Эти птицы легко травмируются из-за тонких костей и очень пугливы, что необходимо учитывать при их размещении.
Источник: lady-biznes.ru
Индюшиная ферма: типовой бизнес-план
Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.
Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях
Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.
Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:
- Индюк — животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
- Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
- Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
- Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
- Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.
Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.
Индюшиная ферма: типовый бизнес-план
Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.
- Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
- Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
- Необходимые ресурсы.
В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:
- Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
- Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
- Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
- Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
- Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
- Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
- Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
- Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
- Итоги.
Как выбрать породу индеек
Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:
- Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше — 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
- Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
- Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
- Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).
Требования для индюшиной фермы
В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.
- Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
- Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
- Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
- Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
- Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
- Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.
Оборудование для индюшиной фермы
В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:
- Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
- Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
- Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
- Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
- Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
- Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
- Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
- Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.
Персонал на индюшиной ферме
Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.
В обязательном порядке персонал должен включать:
- Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
- Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
- Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
- Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
- Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.
Сбыт продукции индюшиной фермы
Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.
Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.
Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.
Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.
Необходимые расходы для организации индюшиной фермы
При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:
- Птицы — 50 000 рублей;
- Корм — 60 000 рублей;
- Вакцина — 1500 рублей;
- Коммунальные платежи — 30 000 рублей;
- Транспорт — 10 000 рублей;
- З/п работникам — 150 000 рублей;
- Прочие расходы — 25 000 рублей.
В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.
Доход от индюшиной фермы
Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.
Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.
Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.
Выгоды от индюшиной фермы
Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.
Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.
В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.
Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.
Видео
Источник: bigland.ru