Занимаясь выращиванием кур племенных пород, обратил внимание на то, что купить инкубационное яйцо, в тех же самых племенных хозяйствах и птицефабриках, можно значительно лучшего качества чем обычно. Всё оказалось не так уж и сложно. После тщательного наблюдения на протяжении нескольких лет выяснилась интересная закономерность. Читаем в статье .
На чтение: 6 мин Опубликовано: 30 декабря, 2019 Обновлено: 13 декабря, 2022 Рубрика: ПТИЦЕВОДСТВО
Текст короткий, своего рода — лайфхак о том, как получить лучшие инкубационные яйца от племенного хозяйства или птицефабрики. Основано на собственном опыте. Просто обратили на это внимание.
Как вы понимаете, сейчас речь ведём не о закупках партиями от 100 тыс.шт., а о нуждах и пожеланиях совсем не больших КФХ или ЛПХ. Которым требуется максимум 200-300 кур несушек на дворе.
№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора
Что значит Лучшие инкубационные яйца в нашем понимании
Тот кто однажды пробовал купить инкубационные яйца кур, или планирует это сделать в ближайшей перспективе, конечно же предполагает, что ему неприменно должны достаться самые лучшие инкубационные яйца.
Однако, не смотря на эти пожелания, совсем не редки случаи, когда ожидаемое исполняется совсем в малой части. Поясню, что имеется в виду и почему такое происходит.
Совершенно не факт, что всё происходит именно так, как изложено ниже. Тем не менее, мои наблюдения с совершенной очевидностью доказывают именно такие выводы.
И речь я сейчас веду именно о ситуации, когда возникла необходимость купить инкубационные яйца кур определённой породы непосредственно в племенном хозяйстве или на птицефабрике.
Первоначально были разочарования, и вот в чём
Именно так, первоначально нас преследовали порой весьма ощутимые разочарования. Недовольства были вызваны большей частью тем, что после того как инкубационные яйца были куплены и заложены в инкубатор, процент вывода иногда достаточно сильно отличался от ожидаемого.
Во-первых, присутствовало достаточно большое число, так называемых, «жировых» яиц. Т.е. неоплодотворённые яйца, из которых естественно ни кто не вылупится. А так же яйца в которых эмбрионы замерли или цыплята не смогли проклюнуться.
Во-вторых, часто яйца были не больших размеров; порой и вовсе, разнокалиберные.
Кроме того, в-третьих, цыплята весьма часто, не особенно отличались крепким здоровьем и отсутствием различных патологий. Не исключая такие моменты, как каннибализм (расклёв).
Какие изменения произошли
Возможно, предложенные ниже данные у кого-то вызовут лишь кривую ухмылку, мол: Нашли чем удивить! Но, когда «на круг», и по конечному результату ты получаешь не 100, а 150 кур несушек, это приличный результат.
А теперь, что мы получили в настоящее время.
- Процент выводимости из инкубационных яиц, в среднем, увеличился с 55-60% до 72-80%.
- Падёж цыплят в первые две недели после вывода снизился с 15%, до 7-10%.
- До продуктивного возраста стало доживать не 50% птицы от количества, которое вывелось, а 70%.
Наблюдения и соответствующие записи вёл на протяжении 5 лет. Допускаю, что где-то есть погрешности в подсчётах и расчётах. Но не думаю, что при повторном и более детальном пересчёте будут получены существенные отличия от изложенного.
Возможно кто-то скажет: Сказки. Кому-то цифры — вообще, ни о чём. А некоторые задорно заявят: Рассмешил! Да у меня 100% от покупки до кур несушек.
Наверное. Спорить не буду. Но я основываюсь не на разовом результате, а на собственной практике, собственном опыте и собственном мнении. А тут уж далее ваше решение, принимать ли всё сказанное к сведению или нет. Мне лишь просто захотелось поделиться своими наблюдениями с вами и, по возможности, увидеть конструктивные отзывы, предложения и пожелания в комментариях к настоящей статье.
Так с чем связаны изложенные результаты?
Конечно же хотелось бы блеснуть какими-то невероятными находками и изобретениями. Поведать о таинствах кормов или чудесных инкубаторах. Однако, в нашем случае, всё до банальной скучности просто и естественно.
Докладываю: Все представленные выше проценты вдруг появились в домашних записях сразу после того, как было принято решение … купить инкубационные яйца в количестве от 1000 штук и более(!).
На первый взгляд, странноватый подход к увеличению «продуктивности», не правда ли. Тем не менее, факт остаётся фактом.
Хотя, на самом деле, всё имеет вполне допустимые объяснения. Как уже многие догадались — человеческий фактор. Именно он сыграл ключевую роль в полученных результатах.
Человеческий фактор проявил себя в том, что «крупному», или относительно большому заказчику, племенные хозяйства и птицефабрики отбирают инкубационные яйца исходя из имеющихся стандартов: крупные крепкие и не повреждённые яйца отбираются в первую очередь.
Хорошим заказчиком признаётся тот, кто намерен купить инкубационные яйца в количестве от 1000 штук и более. А вот то что остаётся после сортировки, достаётся всем тем кто приобретает по 10-20-100 яиц.
Когда мы в первый раз купили 1200 яиц, и практически все яйца существенно отличались от тех, что мы покупали ранее — как на подбор, крупные, ровные, без повреждений; решили что просто случилось удачное стечение обстоятельств.
А вот когда, такая же ситуация повторилась и на второй, и на последующий разы, убеждённость в своей правоты значительно укрепилась. Мало того, получилось так, что в тот же период мне пришлось помогать купить, в тех же самых хозяйствах, инкубационные яйца вместе со своими знакомыми.
При этом, то покупали по 20 яиц каждой породы, то по 100 яиц, то по 50 штук. Прошу поверить, на тот момент мне уже было с чем сравнить. Разница, скажу я вам, видна даже не вооружённым глазом.
Не могу привести чёткую статистику по процентовкам выводимости цыплят у моих знакомых. А так же дать данные по результатам о числе птицы достигшей продуктивного возраста. Но особенного восторга в последующем, от тех с кем ездил, не слышал.
Заключительная часть
Очень хотелось бы услышать мнение других читателей. Интересно понять на сколько достоверны мои утверждения, соответствуют ли они действительности на примере иных хозяйств.
Одно могу утверждать однозначно — все выводы и примеры даны на основе собственной практики. Совсем не обязательно, что подобный опыт сработает и в других случаях. Однако, мне вольно или не вольно пришлось обратить на это обстоятельство своё внимание.
Как же поступать вам, если вдруг возникло намерение получить инкубационные яйца «лучшего качества», дать однозначный ответ затрудняюсь.
Не каждый готов ради 10-15% процентов положительной динамики в выращивании и содержании птицы покупать яйца тысячами. Да и не к чему это, когда вполне достаточно обходится 20 несушками во дворе.
Однако, для тех кому дорога каждая трудовая копеечка, эта информация должна быть полезной.
Как вариант, наверное, можно объединить пожелания нескольких ЛПХ и совместно купить инкубационные яйца в количестве 1-1,5 тыс.штук. Потом, распределить между собой тот объём который нужен каждому.
Но это уже история для другого повествования. А сейчас, позволю себе закончить пост и предлагаю выразить своё мнение в комментариях к статье. Всем удачи.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
- Ещё
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
Источник: bayoun.ru
Сбор и хранение инкубационных куриных яиц
Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.
А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.
Подготовка к сбору яиц
Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.
При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.
Какие яйца пригодны для инкубации
Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.
Для этого надо соблюдать следующие правила.
- Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
- Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
- Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
- Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
- Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
- Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
- Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.
На какие особенности желтка обращать внимание:
- однородность, вкрапления, темные пятна;
- расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
- наличие двух желтков или их отсутствие;
- нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
- Состояние воздушной камеры. В идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).
Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца
Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи
Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.
Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).
Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.
Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.
Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.
На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.
Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.
При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.
Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?
В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.
Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.
Методы, увеличивающие сроки
Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:
- Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
- Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
- Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.
Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:
- закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
- руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
- яйца не мыть;
- хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
- оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.
Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Похожие статьи:
- Наступают холода, как подготовить к ним курятник и птицу
- Куры против хищников, как защитить домашнюю птицу
- Наседки бросают гнезда с кладками, разбираемся в причинах поведения кур
Источник: fermers.ru
Отбор и хранение инкубационных яиц
Инкубационные яйца отличаются от обычных в первую очередь возможностью развития зародыша, образовавшегося в замкнутом пространстве скорлупы. Он превращается в птенца, который и вылупляется самостоятельно.
Что это такое?
Инкубационное яйцо должно быть оплодотворено петухом до того, как оно полностью сформируется в яйцекладе курицы, прежде чем она его снесёт. Неоплодотворённые яйца поступают в продажу как продукт питания, а оплодотворённые, прошедшие предварительный срок хранения, помещаются в инкубатор для дальнейшей выдержки в «тепличных» условиях, благодаря которым из каждого яйца разовьётся новый птенец.
Маркировка инкубационных яиц, которые были выявлены в ходе конвейерной механизированной сортировки, подчиняется следующим правилам. При продаже яиц, включая инкубационные, способы разведения кур, которые снесли их, указываются на маркере вместе со страной поставки и серийным идентификатором. Размер – S, M, L и XL – указан на коробке. Первая цифра в маркере указывает на условия в производстве.
Затем указывается серийный номер яйца. Если яйцо было некачественное, то по номеру можно вычислить, откуда оно «приехало».
Яйца из магазина не подойдут для попыток «вылупить» из него цыплёнка. Оплодотворённые яйца не поступают в обычную магазинную продажу. Оплодотворённость яиц выявляется при просвечивании на свету.
Если структура яйца после хранения не претерпела изменения, свойственные оплодотворённому, и оно осталось прозрачным и структурированным, то такие яйца реализуются как пищевой продукт в течение 25 дней с даты их сноса курами. К тому же если бы в продажу в магазины продуктов случайно попала партия оплодотворённых яиц, скорее всего, зародышевые компоненты, находящиеся в желтке, погибли бы от слишком низкой температуры хранения: рефрижератор охлаждает их до +1, чтобы как продукт они сохранялись предельно долго. Хранение при температуре ниже +6 и выше +11 не допускается, равно как и их долгая передержка, превышающая неделю: «заснувший» зародыш должен по истечении этого срока либо «проснуться» и начать развитие, либо погибнуть, так и не приступив к интенсивному своему развитию.
Если яйцо всё же было оплодотворено, оно перемещается в инкубатор вместе с аналогичными такими же. Производится их медленный подогрев в течение 3,5 часа до температуры 37,8 градуса. Быстро подогревать их нельзя: выпот конденсата на поверхности скорлупы закроет микропоры, что вызовет нарушение дыхания зародышевой составляющей, готовой «пробудиться» и начать своё развитие. Замораживание до температуры в -1 на стадии предварительной (доинкубационной) выдержки яиц сулит лишь 1-3% успешного развития и вывода птенцов впоследствии, в то время как средняя температура, равная +9, резко повышает это значение до 70-95% (в случае неукоснительного соблюдения всех правил инкубации). Более глубокие отрицательные температуры однозначно убьют в яйце всякую жизнеспособность оплодотворённой зиготы.
Как правильно отобрать?
В домашних условиях простейший способ проверить яйцо на пригодность – с помощью ёмкости с подсоленной водой. Свежие, ненарушенные инкубационные яйца медленно погрузятся на дно. Если яйцо старое, либо из-за трещины в скорлупе протухло, оно всплывёт тут же. Яйца, начавшие развиваться, всплывают тупым концом вверх (с этой стороны по умолчанию расположена воздушная камера под скорлупой). Если яйцо всплыло противоположным концом, либо переворачивается самостоятельно, то воздушная камера в нём оказалась блуждающей – типичный «болтун», оно не разовьётся, такое подлежит немедленной выбраковке.
Свежее яйцо взвешено в воде – при её солёности в 11,7%: куда вы его поместили, там оно и «зависнет».
По внешним признакам
Кроме плавучести, проверке подлежат и другие критерии, например, масса яйца. Нормальное, среднестатистическое оплодотворённое куриное яйцо весит порядка 65 г – такое считается отборным, вылупление цыплят из таких – наибольшее (порядка 70-95 из сотни). Взвешивание производят на промышленных весах – площадка, по которой оно прокатится, работает в составе системы конвейерного отбора. До недавнего времени яйца взвешивали поодиночке на простых товарных весах. Экземпляры, меньшие, чем 60 г, и большие 70 г, выбывают ещё на этапе начального отбора после сбора из курятников.
Они не должны быть блестящими. Матовая скорлупа – показатель свежести. Блестящая – признак старого, лежалого экземпляра.
Методом овоскопирования
Следующий этап – просвечивание. Яйцо должно быть однородным, но структурированным. В первый день после хранения вне инкубатора, когда зародышевый диск лишь начал развитие, белок и желток всё ещё определяются, хотя и могут быть заметны небольшие изменения (в пределах нормы).
Полоски вдоль и поперёк, сопровождающие их разводы – индикатор микробного или плесневого поражения. Не все микробы перерабатывают белок (протеолитические микроорганизмы его способны растворить), однако плесень или грибок со стопроцентной вероятностью пробивает подскорлуповую оболочку и врастает в белок. Такие экземпляры выкидываются сразу же – враждебная (микро) флора гарантированно погубит зародыш. Чаще всего такое происходит, когда в скорлупе при неосторожном хранении или перевозке, переноске образуется трещина – входные ворота для любой инфекции.
Просветить яйца можно овоскопированием с помощью простейшей установки, состоящей из коробки с отверстием, немного меньшим, чем диаметр яйца в середине, в «потолочной» её грани. Внутрь коробки вмонтирован светодиодный прожектор на 30-50 Вт – он создаёт сильный светопоток, на котором видны все особенности и бракованность, неоднородности приповерхностных структур. Прожектор излучает «тёплый» белый, желтоватый свет – на «холодном» белом свечении дефекты видны заметно хуже.
Какие-либо дополнительные исследования – например, ультразвуковые – не потребуются. Овоскопирование проводится до четырёх раз за весь период инкубации.
Где можно приобрести?
Не важно, откуда везут инкубационные яйца – из Германии, Турции или иной страны ближнего зарубежья. Главное, чтобы они доставились в целости и сохранности, при определённых условиях. В России имеется более сотни птицефабрик, чья деятельность – не только поставка яиц как продукт питания в сетевые гипермаркеты, но и в качестве биоматериала для размножения ценных пород кур, как «мясных», так и «яичных».
В Москве, к примеру, яйца продают Александровская и Сусанинская птицефабрики. Один из крупных поставщиков – ярославский «Волжанин», из импортёров – «ЕВРОЭГЗ», поставляющий продукцию из Европы (например, из Венгрии), а также из других стран, включая США и Канаду.
Правила перевозки
Яйцо – груз крайне хрупкий. Для доставки выбирают наиболее высококачественные дороги. Провоз продукции по просёлочным дорогам, несмотря на использование современных комфортных фур и дополнительных прокладок, нежёстких упаковок, способен превратить данный товар в «болтуны». Если дорога плохая, необходимо либо значительно снизить скорость (и увеличить срок доставки), либо использовать иной транспорт.
Провоз крупным оптом с птицефабрики до крупнейших складов также производится морским/речным или железнодорожным транспортом: тряска при этом почти полностью исключена.
Дело в том, что желток в яйце подвешен на градинах – белковых канатиках. Он расположен в центре. Их обрыв сделает желток блуждающим. В худшем случае желточная оболочка, разделяющая белок и желток, прорвётся, и обе эти среды перемешаются. В обоих случаях зародышевый диск дезориентируется, что не даст ему развиться в полноценный зародыш.
Второе требование – свежие яйца, только что полученные на птицефабрике, перевозятся летом в рефрижераторной фуре, зимой (например, в мороз) – в ней же, но работающей на подогрев. Доставка через всю Россию, например, из Москвы во Владивосток практикуется редко, так как запас времени для яиц, сданных на хранение и для возможной перевозки, ограничен несколькими днями. Так, ярославские яйца «Волжанин» можно встретить в продаже на юге России, однако, чтобы аналогичные оказались в том же Владивостоке, используется продукция дальневосточных птицефабрик. У дальневосточных распространителей часто можно наткнуться на партии товара из Китая.
Как закладывать?
Распространённое заблуждение фермеров-новичков о том, что яйца можно мыть, лишено всякого основания. После того как оно преодолело путь из яичника курицы наружу, изначально защищено при помощи оболочки, не дающей микробам, вирусам и грибку проникнуть под скорлупу сквозь её микропоры, которые в курятнике всегда присутствуют в огромном количестве и наиболее полном видовом многообразии. Перед сбором яиц руки нужно тщательно вымыть, либо протереть при помощи спиртосодержащих дезинфицирующих средств. Запрещено использовать ароматические гигиенические средства – скорлупа притягивает (и проводит внутрь, в жидкую среду) их запахи, а это вредно для будущих птенцов.
Яйца берут, удерживая за тупой и более острый конец. Инкубатор должен быть заранее простерилизован и работоспособен. Рекомендуется пользоваться усовершенствованными инкубаторами, в которых присутствует режим поворота/наклона полок. Переворачивание яиц – через каждые 8 часов.
У других пород инкубационный период длится дольше. Так, у утки-муларда он равен 31 дню, у павлина – 28, у страуса – 42, у куропатки – 24 дням, что приближает последних к курицам-несушкам.
Особенности инкубации
Через 1-3 дня после «пробуждения» структура «белок-желток» почти полностью исчезает, и близко от центра образуется зародыш. Центральная часть, роль которой впоследствии отведена сердцу птенца, обрастает сетью кровеносных сосудов, ветвящихся во все стороны. Данная стадия занимает от 7 до 10 дней, белково-желтковая смесь яйца продолжает изменять свою структуру.
После 10 дней формируются практически все органы птицы. Просвечивание куриных яиц овоскопом производят на 3-й, 7-й, 11-й и 16-й дни – с целью отбраковки погибших эмбрионов. Стадия плода куриного яйца длится 17-21 день, и формирующийся птенец подходит к концу своего «внутрияичного» развития.
На стадии инкубации крайне важно обеспечить 37,5-38 градусов круглосуточно. Если отсек перегреть до +40, птенец разовьётся быстрее, но лишнее ускорение приведёт либо к появлению выродков, большая часть которых погибает до 4-го дня жизни вне скорлупы, либо зародыш/плод замрёт в развитии и также погибнет на любой из промежуточных стадий. Если же «недогреть», эмбрион отстанет в развитии. Относительная влажность в инкубаторе – 70-80%.
Нюансы хранения
Срок годности оплодотворённых яиц – в течение всего периода физиологического развития будущего птенца, но уже на этапе инкубации выбраковываются яйца с любыми отклонениями. К этому значению добавляется неделя предынкубационная выдержки. После 30 дней – с даты сноса курицей – яйцо, из которого не вылупился полноценный цыплёнок, попросту выбрасывается: бывают случаи, когда просвечивание указывает на «созревшего» внешне птенца, но тот не вылупляется, например, из-за аномально твёрдой и толстой скорлупы, в результате задыхается и погибает. Вышедшие из яиц птенцы проводят до 6 часов в инкубаторе, чтобы подсушить свой пух, затем проходят стадию отбора на полноценность, и подлежат транспортировке и дальнейшему уходу.
Хранение инкубационных яиц перед закладкой в инкубатор в жару, под прямыми лучами солнца, при комнатной температуре и на морозе не допускается.
Источник: stroy-podskazka.ru