Инкубирование цыплят как бизнес

Проект был выполнен для 2 класса школы. Но начали мы с сыном делать его еще в первом классе. Мы получили второе место в районном конкурсе проектов.

Проект «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе»

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Идея проекта появилась у меня после прочтения книги Николая Носова «Веселая семейка». Мне захотелось тоже вывести цыплят дома, так как у нас уже есть курятник и свои куры, но мы всегда покупали маленьких цыплят и выращивали их. Папа поддержал мою идею, но собрать инкубатор, как Миша и Коля мы не смогли, и поэтому приобрели уже готовый.

В работе над моим проектом мне помогала моя семья: папа, мама, бабушка и старшая сестра.

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

Главная цель моего проекта – узнать, действительно ли можно вывести в домашних условиях живых и здоровых цыплят из инкубатора.

А также выяснить, действительно ли для выведения цыплят понадобится 21 день, и как цыплята будут вести себя в течение первой недели своей жизни. Для этого я составил план

Как заработать 3 миллиона на инкубации яиц

ПЛАН ПРОЕКТА

1. Наладка инкубатора, изучение его работы.

2. Сбор свежих яиц для закладки в инкубатор.

3. Закладка яиц в инкубатор.

4. Контроль в течение 21 дня за работой инкубатора, регулярное переворачивание яиц.

5. Появление цыплят.

6. Кормление и уход за цыплятами в течение первой недели их жизни.

УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА

В цели моего проекта не входило создание инкубатора, и папа предложил мне воспользоваться уже готовым домашним инкубатором.

Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик.

Внутри него находятся ячейки для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и емкости для воды для поддержания влажности необходимой для нормального развития цыпленка в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура. Наш инкубатор был, конечно более усовершенствованный чем у Миши и Коли, но требовал к себе такого же пристального внимания.

СБОР СВЕЖИХ ЯИЦ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ В ИНКУБАТОР

Для закладки яиц в инкубатор необходимо было отобрать относительно свежие яйца, сроком не более одной недели. Яйца нельзя мыть, так как они покрыты защитной плёночкой. Поэтому я их аккуратно обтирал мягкой тряпочкой и укладывал в ячейки инкубатора. Я отбирал в нашем курятнике некрупные среднего размера яйца, которые легко укладывались в ячейки и легко переворачивались в них.

ЗАКЛАДКА ЯИЦ В ИНКУБАТОР

Для инкубатора я отобрал 20 яйц.

Яйца я отметил с одной стороны крестиком, чтобы знать какой стороной их переворачивать. Крестик я поставил простым карандашом, довольно маленький, так как если воспользоваться маркером или другим химическим средством это могло навредить зародышам цыплят.

С папой мы выставили температуру термостата на 38 градусов. В игрушечную чашечку налили свежей воды. Установили термометр. Накрыли инкубатор крышкой. Процесс пошел.

КОНТРОЛЬ В ТЕЧЕНИЕ 21 ДНЯ ЗА РАБОТОЙ ИНКУБАТОРА, РЕГУЛЯРНОЕ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ ЯЙЦ.

№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора

Яйца необходимо переворачивать 4 раза в день для того, чтобы зародыши в них нормально развивались. Делать это необходимо очень аккуратно и быстро, чтобы температура в инкубаторе не понижалась.

Яйцо переворачивали в 7.00, 11.00, 17.00, 21.00. В то время, когда я был в школе, мне помогала бабушка.

Очень важно было следить за температурой. 14 дней температура должна держаться на отметке 38 градусов, на третьей недели температура понижается до 37,6 градусов.

С температурой происходило тоже, что и в книжке «Веселая семейка». К вечеру температура росла, а к утру понижалась. И я бегом бросался к папе, чтобы он отрегулировал её с помощью терморегулятора.

Еще приходилось следить, чтобы вода в маленькой чашечке не испарялась.

Первые 10 дней мы регулярно переворачивали яйца, следили за температурой и влажностью.

На 11 день у нас отключили электричество на несколько часов. Сначала я с бабушкой не беспокоился, так как инкубатор не так быстро остывает, но потом, мы взяли ватное одеяло и все-таки укрыли инкубатор, чтобы он не остыл.

А на 17 день у нас, наоборот температура в инкубаторе выросла до 40 градусов и мы испугались, что цыплята в скорлупке просто сварятся. Но все обошлось.

ПОЯВЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

Прошел 21 день. Мы ждали появление цыплят. В 5 утра, приподняв крышку инкубатора, мы услышали слабое попискивание в яйце, но поклевки еще не было. В этот момент очень важно набраться терпения и не мешать естественному появлению цыплят. Через час появилась первая поклевка на скорлупе, было похоже, что яйцо треснуло.

Еще через час появился маленький клюв. Через полчаса цыпленок набрался сил и появился на свет. С этого момента цыплята начали появляться с интервалом от 30 минут до 1 часа. Последние два цыпленка появились в 17.00.

Цыплята вылупляются очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки. Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого родившегося цыпленка на три часа в инкубаторе. И только после того, когда малыш полностью обсыхал, его переносили в теплое помещение в большую коробку.

Читайте также:  Сушилка для белья как бизнес

КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ИХ ЖИЗНИ.

Цыплят мы разместили в помещении, где всегда тепло. Суточные цыплята нуждаются в тепле и свете. Поэтому в помещении свет в первую неделю их жизни горел круглосуточно.

Цыплята нуждались в еде, первые семь дней им давали перетертые желток с белком.

Цыплятам нужна вода. Для поилки мы использовали стеклянную банку, перевернутую над пластмассовой тарелкой. Вода из банки не выливалась, так как срабатывал «гидравлический замок». Такая поилка оказалась очень эффективной, так как не позволяла воде расплескиваться и вытекать на подстилку. Для цыплят важна чистота и сухость.

Подстилку у малышей мы меняли ежедневно.

Наши цыплята росли без мамы курицы, которая бы их учила. Поэтому первые уроки выживания нам пришлось преподносить им самим. Когда у цыплят прорезалось зрение, их нужно было научить клевать корм. Бабушка показала мне, как имитировать движения курицы. Очень аккуратно первого цыпленочка мы потыкали в поилку и тарелочку с яйцом.

После чего показали рукой, как курица клюет зерно. Потом таким образом, мы научили есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.

У цыплят невозможно определить пол. Но я знаю, что опытные птицеводы на фабриках умеют это делать даже у новорожденных цыплят. Мы же узнали о том, кто курочка, а кто петух лишь через 2 месяца. А пока наши малыши росли и набирались сил. Через сутки они уже активно клевали, пили воду. Но оставались очень пугливыми, и все время жались друг к другу.

Таким образом, они не только подбадривали друг друга, но и грелись. Ведь в природе малыши всегда прячутся под крылом и животом мамы курицы все вместе. Важно было следить за теми малышами, которые появились последними, ведь они на несколько часов отставали от своих братьев и сестер, и более сильные могли их отталкивать от еды и питья, а также просто затоптать. Через два дня разница между ними исчезла, и цыплята начали расти равномерно.

Через неделю они уже стали получать комбикорм. Но стали нуждаться в витаминах. Своих птиц мы не кормим лекарствами и химическими витаминами, предпочитая давать им крапиву и одуванчики. Эти лекарственные растения содержат много витаминов, необходимых для роста цыплят. Крапиву и одуванчики мы мелко резали и добавляли в корм.

Наши цыплята сильно подросли, стали очень активны. Чтобы они не разбрасывали корм по коробке, мы поставили им специальную кормушку, работающую по тому же принципу, что и поилка, корм из нее высыпался по мере необходимости и всегда был у цыплят в наличии.

Через 7 дней масса цыплят увеличилась в два раза.

А еще через неделю их новорожденный пушок стал меняться постепенно на перышки.

Через две недели после рождения цыплята в росте увеличились в два раза, стали четко видны крылышки, покрытые перышками, стал определяться их окрас.

В результате проекта в инкубаторе было выведено 20 цыплят через 21 день после закладки яиц. Через 4 недели после рождения все цыплята были переведены в курятник к своим биологическим родителям. В результате проекта не один цыпленок не пострадал

Источник: www.maam.ru

Инкубационное яйцо или курица – с чего начать домашнее птицеводство

Инкубационное яйцо или курица – с чего начать домашнее птицеводство - фото

Давайте рассмотрим покупку инкубационного яйца, цыплят, молодок и взрослых кур-несушек с точки зрения начинающего птицевода.

Инкубационные яйца

Вы можете приобрести оплодотворенные яйца у заводчиков, которые размещают объявления в интернете, или на птицеводческой фабрике. При этом инкубацией придется заниматься самостоятельно.

Плюсы. Вы покупаете именно ту породу кур, которую хотите вырастить. Это может быть особенно важно, если собираетесь специализироваться на редких породах домашней птицы.

Минусы: инкубация яиц немного сложна для начинающих и невозможна без дополнительного оборудования, то есть хорошего инкубатора. Вы также получите как петухов, так и кур-несушек, так как нет способа разделить яйца по полу.

Цыплята

Покупка цыплят — самый распространенный способ приобретения кур. Однако, поскольку переезд зачастую вызывает стресс у птенцов, такой вариант не обходится без проблем (травмы и болезни). Поэтому сначала соберите куриную аптечку и научитесь делать электролиты – об этом рассказываем здесь.

Плюсы. Вы можете воочию оценить состояние птицы и испытать множество положительных эмоций при виде на пушистые, золотые комочки. Для детей покупка цыплят – настоящий праздник.

Минусы. Понадобится брудер для цыплят, чтобы защитить их и обеспечить оптимальное здоровье. И придется пождать около 6 месяцев до первого яйца. Если вы хотите получить яйца поскорее, то лучше подойдет подрощенная птица.

Молодки – это цыплята в возрасте от 4 месяцев до года. Поскольку куры-несушки начинают нести яйца примерно в 6-месячном возрасте, молодки будут готовы к производству практически сразу. Вам также не придется заниматься уходом за цыплятами в брудерах или следить за работой инкубатора, значит, меньше оборудования и меньше хлопот.

Читайте также:  Как открыть бизнес наращивание ресниц

Однако молодки стоят дороже, чем яйца и цыплята, так как они вот-вот вступят в свой основной период яйцекладки. Кстати, первые яйца маленькие, но доходят до стандартного размера (для своей конкретной породы) примерно через 6 недель.

Покупка кур-несушек

Взрослые несушки – это куры старше 1 года. В этот период (от 1 до 2 лет), вы получаете птицу как раз в основной стадии яйцекладки. Но трудно найти в продаже кур-несушек хорошего качества. Многие взрослые куры, которых вам предложат, часто уже прошли свой расцвет, потому владельцы и хотят сбыть их с рук. Впрочем, и здесь есть плюс: куры-несушки старшего возраста производят меньше яиц, но они будут крупнее, чем обычно.

Сколько нужно кур

Поскольку куры — социальные существа, заведите как минимум от четырех до шести цыплят, однако возьмите в расчет и желаемое количество яиц. Со скидкой на породу кур, в среднем должно получаться 4 или 5 яиц в неделю на одну взрослую несушку.

Вы также должны помнить, что куры-несушки дают больше всего яиц примерно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. После этого они начинают замедлять яйценоскость.

Итак, вам понадобится по крайней мере от 3 до 6 цыплят в этом году, а затем вы будете добавлять новых птиц в стадо каждый год, чтобы продолжать получать нужное количество яиц для нужд вашей семьи.

Нужно ли дополнительное освещение в курятнике

Как правило, большинство кур откладывают яйца рано утром, обычно в течение первых 6 часов после восхода солнца. И при наличии выгула дополнительное освещение не нужно, если вы собираете яйца по утрам и проводите работы в курятнике днем.

Про дополнительное освещение речь заходит обычно в зимний период, когда уровень яйценоскости резко падает по сравнению с весной и летом.

По мере того, как дни укорачиваются, а куры получают менее 12 часов дневного света каждый день, производство яиц замедляется. Это медленное снижение с течением времени, прежде чем яйценоскость полностью прекратится в середине зимнего сезона (если только вы не получите редкую курицу или породу, которая будет давать вам несколько яиц всю зиму).

В курином мире идет много споров о дополнительном освещении. Теоретически, давая птице определенное освещение, можно повысить яичную продуктивность. Тем не менее, некоторые владельцы утверждают, что такой метод мешает курам-несушкам следовать естественному репродуктивному ритму и заставляет их быстрее «изнашиваться».

Что давать несушкам для вкусных яиц

Помимо качественного коммерческого корма, есть ряд добавок для повышения качества яиц.

  • Белок: сюда входят проростки пшеницы, ячменя и люцерны. Можно сеять в курином огороде для выгула либо зимой выращивать гидропонически.
  • Садовые сорняки: свежие, а иногда и сушеные сорные растения, такие как крапива, одуванчик, пастушья сумка, являются отличным и питательным лакомством, если собраны без пестицидов.
  • Яйца и яичная скорлупа: омлет и дробленая скорлупа – известный способ порадовать кур, но давайте именно в переработанном виде, чтобы не стимулировать поедание яиц.
  • Бахчевые: в умеренных количествах арбузы, дыни и тыквы с кабачками станут восхитительным лакомством для птицы. Семена тыквы бонусом обладают противогельминтным свойством.

Хотите узнать больше о курином огороде? Читайте по ссылке полезные советы!

Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вывод цыплят в инкубаторе дома

Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Отбор яиц для инкубации

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы.

Читайте также:  Продуктовая модель бизнеса это

Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

Бракованные яйца

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яиц

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

График инкубации куриных яиц

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

Развитие эмбриона на 7 день прогрева

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%.

Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

Яйцо на 14 день прогрева

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

Цыпленок на 18 день развития

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

Птенец на 21 день развития

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Птенец вылупилсяЕсли следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.Подсохший птенец

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Источник: glav-dacha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин