С тех пор часто можно услышать споры о том, что важнее: IQ или EQ, но это то же самое, что выбирать между сердцем или легкими. Эти показатели неотделимы друг от друга. Вопрос в том, как именно они связаны.
- Коэффициент интеллекта или IQ определяет интеллектуальную зрелость и способность решать проблемы.
- Эмоциональный коэффициент или EQ — возможность управлять, распознавать и различать как свои, так и эмоции окружающих.
От IQ зависят оценки в школе и дальнейшее обучение в университете, а, соответственно, и трудоустройство. После этого этапа связь между умственным интеллектом и успехом становится более туманной. Но и не следует недооценивать его важность, так как работа требует наличия определенных знаний и умений.
Дэниел Гоулман считал, что от IQ зависят шансы получить работу, а от EQ — успех в карьере.
После того, как сотрудник проявил необходимые технические навыки, дальнейший прогресс зависит от его способности взаимодействовать с окружающими.
Секрет успеха в жизни / Эмоциональный интеллект важнее IQ
Психолог Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии, считает, что мы предпочитаем купить вещь дороже, но у того, кто нам нравится и кому мы доверяем.
От общения с людьми в значительной степени зависит и качество нашей жизни. Способность понимать свои эмоции позволяет нам эффективно использовать их для выстраивания прочных эмоциональных связей с другими, что и способствует быстрому личностному и профессиональному росту.
«Самое большое препятствие на пути к нашему успеху и самореализации — это наш мозг. В трудные времена наши эмоции работают на автопилоте, и мы тратим ресурсы на изнурительные действия и привычки. Необходимо просто сместить фокус и результаты не заставят себя ждать», — утверждает Майк Голдмен, коуч по лидерству и автор нескольких книг по личностному росту. Он предполагает, что для смены фокуса важен именно EQ.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Эмоциональный интеллект или уровень IQ — что важнее для предпринимателей: исследование
Не так давно ученые из университета в США выяснили, что для успешного ведения бизнеса предпринимателям требуется высокий уровень эмоционального интеллекта, который оказался гораздо важнее, чем уровень IQ.
Исследование
Понятное дело, что для предпринимательства требуется знание основ управления, однако оказалось, что знание – не главное, что нужно для успеха бизнеса. Знания нужны в основном наемным работникам, а вот умение снимать стресс, легко находить контакт с другими людьми и управлять своими эмоциями очень нужны для бизнес-лидеров. Исследование показало, что владельцы компаний, обладающие такими качествами, показали более высокую эффективность, чем другие.
Цифры
Согласно статистике из США, около 20 % молодых компаний терпят крах в первые два года своего существования. Кстати, пандемия вируса COVID-19 очень сильно ударила по молодым американским компаниям и добила многие из них.
Зачем бизнес развивает эмоциональный интеллект сотрудников?
Эмоциональный интеллект
Это понятие характеризует способность понимать и осознавать эмоции, которые испытывает человек. Люди, которые им обладают, хорошо разбираются во всех сферах человеческой жизни.
Проявляется это явление в следующем:
- понимание, чего хотят другие люди;
- определение своих чувств и желаний, их реализация;
- понимание, как производить правильно впечатление;
- способность влиять на людей.
Настоящий бизнесмен обязан обладать развитыми коммуникационными и творческими навыками, помогающими ему правильно вести дела в мире бизнеса. Особенно важны для бизнес-лидера креативность и быстрое осознание ситуаций для принятия важных решений в стрессовых ситуациях. Помимо этого, люди, обладающие достаточно высоким эмоциональным интеллектом, склонны к самообразованию и развитию своих способностей.
Поэтому эмоциональный интеллект следует развивать еще в школе, с детского возраста. Он намного важнее, чем уровень IQ, к которому мы привыкли.
Источник: fb.ru
Интеллект успеха
Понятие «интеллект успеха» появилось совсем недавно. Под ним подразумевается набор качеств, который позволяет ставить перед собой цели и добиваться результатов. Выше интеллект успеха – результаты более впечатляющие. И наоборот.
Профессор психологии Йельского университета Роберт Дж. Штернберг выделяет 5 составляющих интеллекта успеха.
Способность оспаривать устоявшиеся «истины».
«Истины» мы взяли в кавычки, подразумевая их относительность. До Коперника все были уверены, что Земля круглая, помните? Вот об этом речь.
Люди, обладающие потенциалом успеха, мало что принимают на веру. Они осмеливаются сомневаться там, где все кажется очевидным. Речь идет не о повальном скептицизме – когда все подвергается сомнению из принципа. Интуиция обычно подсказывает обладателям интеллекта успеха, где есть лазейки для новых, нестандартных решений.
Спокойное отношение к ошибкам.
Попробуйте просто принять простую мысль – без ошибок не бывает достижений. Страх ошибок сковывает, лишает инициативности. Опасаясь просчетов, можно всю жизнь простоять в одной точке, пока другие будут ошибаться и двигаться вперед.
«Зеркало отражает верно; оно не ошибается, ибо не думает. Думать – почти всегда значит ошибаться» (Пауло Коэльо)
Способность принимать рискованные решения.
Речь идет об оправданном риске – когда без него нельзя обойтись, чтобы сделать шаг вперед. Обладатели интеллекта успеха на самом деле тщательно взвешивают решения, учитывают все возможные факторы и стремятся свести неопределенность к минимуму. Но новые проекты, новые способы решения задач, воплощение в жизнь нестандартных идей всегда сопряжено с риском. И если вы хотите добиться успеха, не бойтесь делать шаг в неизвестность.
Способность давать себе и другим время на размышления.
Настоящие лидеры знают, насколько важны передышки. Прежде всего, чтобы переварить информацию и опыт.
Кажется, что яркие идеи приходят из ниоткуда. Происходит инсайт – вспышка, прозрение. Упало яблоко – и пожалуйста. Идея, способная перевернуть мир…
Психологи возразят: появлению идеи предшествует большая работа по накоплению знаний, использованию их на практике и перевариванию результатов. Так что вспышка не возникает из воздуха – для нее нужно подготовить почву. И время, которое вы даете себе на спокойные размышления – один из этапов творческого процесса.
Стремление к совершенству.
Идеал ведь недостижим, и здравомыслящие люди об этом знают. Но это не мешает некоторым из нас все время повышать планку. Кажется, что так легко сгореть… Чтобы не сгореть, воздержитесь от распространенной ошибки – сравнения себя с другими. Измеряйте свой собственный прогресс. То есть сегодня вы должны быть лучше, чем вчера.
А завтра – лучше, чем сегодня. Так вы каждый день будете приближаться к большим целям, не разочаровываясь, что у других это получается лучше. Дорога у каждого своя.
Можно ли прокачать интеллект успеха, или он задан от природы раз и навсегда? Если у вас есть желание изменить свою жизнь: иметь любимую работу, зарабатывать больше, быть окруженным достойными людьми, умеющими вдохновлять – работайте над собой. И не забывайте вдохновлять других – семью, друзей, сотрудников, коллег. Тогда и плоды успеха будут щедрыми.
Источник: hr-portal.ru