В очередной раз задумавшись, почему мне при наличии большого ядра постоянных читателей не удается раскрутить свой сайт до полноценного портала, я пришла к выводу, что он не тянет на полноценный портал. Ведь что такое портал, на который люди возвращаются раз за разом? Это как минимум 20 хороших статей в день, чтобы люди могли в любое время занять глаза.
Я физически могу писать 5 статей в месяц, из них действительно интересной будет одна. Плюс у меня на сайте 8 категорий, что разделяет аудиторию по интересам. Это значит, что на самом деле надо больше, хотя бы по 3 новости в категорию в день, тогда народ попрет! Вот я и задумалась о создании своего СМИ.
Статейники – это неплохой бизнес, но в реалиях интернета будущего он неизбежно отомрет, нужны настоящие журналы. Я же ввиду ограниченности ресурсов пытаюсь одновременно держать формат статейника и блога, что невозможно. В идеале мне бы только темы задавать и главным редактором быть. Причем не новостного портала, а интернет-журнала.
бизнес план интернет газеты
Образцом для меня служит проект The Village. Его сделали буквально из ничего за фантастически короткий промежуток времени. Сделали на основе действительно интересных материалов, а не сиюминутных новостей.
Например, статьи из недавних: “Каково быть женой олигарха”, “Есть ли дискриминация бедных в брендовых магазинах?” На таких статьях и можно залипнуть, их и ищут люди для занятия глаз! Я бы хотела замутить что-то подобное. Расскажу вам про опыт человека, который попытался сделать такое СМИ с нуля.
Звать его Арбайтен – известная в кругах СЕО личность, опытный профессионал. Пару лет назад он понял, что я поняла сейчас, когда об этом еще никто не говорил: надо делать авторские ресурсы на базе журналистской работы, а не на сторублевых статьях копирайтеров-школьников. Он также понимал, что это стоит другого бабла . И готов был платить, и готов был терпеть убытки…
Вот вам его пост, он пишет, что тратил 3 тысячи на каждую статью.
В месяц я платил каждому человеку 25 000 рублей. При этом каждый человек отводил на написание каждой статьи 2 суток. В месяц он должен был сдать 8 статей.
На днях Арбайтен сдался и продал свой сайт на аукционе Телдери. Вот скрин с аукциона.
Как видите, оценили в копье. Это живой ресурс с посещалкой 700 уников в день, в который вложено поллимона рублей и куча усилий как минимум.
А все почему? Потому что этих затрат на поддержание интернет-портала недостаточно, даже когда ты спец с хорошим бюджетом! Хороший живой проект сегодня может сделать только команда или человек с баблом, который ее наймет. Интернет становится сферой с высоким порогом вхождения, как и реальный бизнес, золотые времена закончились, веб 1.0 умер .
Итак, сколько стоит создание своей интернет-газеты сегодня?
1. Разработка сайта, дизайн, юзабилити, верстка, программирование, плюшки, хостинг – миллион рублей сразу по минимуму. Все, что можно сделать дешевле, будет не серьезно и все время придется дорабатывать.
2. Статьи. 20 штук в сутки минимум. 3 тысячи – адекватная цена, я считаю. Ну 1500, если найти хороших региональных журналистов. Хотя московские новости, обзоры и интервью они не напишут все равно.
Возьмем 40 тысяч в день. Это уже с фотографиями и видео.
Первый год работа на бренд, она ничего не принесет. 14600000 на материалы вынь да положь. Не мало для стратапа, правда?
3. Продвижение. Я не верю в классическое продвижение такого проекта, здесь надо работать с трафом с соцстей, а именно закупать его в огромных количествах. Ну хотя бы на 5000 в день, точнее сказать не могу, мои знания SMM хромают. Еще 1825000. Ну еще миллион блогерам отдать
4. Остальное туда-сюда, бухгалтеру, редактору, на канцелярские расходы.
Итого 20 миллионов рублей до первых денег, это по-минимуму! А вы думали, что газету можно сделать дешево? Это я посчитала без офиса, только работу с качествеными фрилансерами. В реале когда делают большие проекты, так никто не делает, все заказывается у серьезных контор, нанимается серьезный штат и стоит это в 5-10 раз дороже.
И все же я думаю сделать свою газету. Как? Об этом в следующей части.
Поделиться в соцсетях
Записи по теме
Опубликовано в: Бизнес в интернете
15 комментариев в “ Сколько стоит создать свое интернет СМИ ”
Максим 25 ноября 2014 в 0:40 пишет:
За 20 лямов рублей можно купить готовый сайт приносящий больше 1 млн рублей в месяц. Нафиг заморачиваться с раскруткой. Тем более риски удастся или не удастся раскрутить.
alisaslut 25 ноября 2014 в 1:15 пишет:
миллионник с 20месячной окупаемостью? кто же тебе его продаст
Максим 25 ноября 2014 в 1:25 пишет:
это и есть примерная цена сайта. я покупал развлекательный сайт с посещалкой 12 к в сутки за 250 000 рублей. Бывший хозяин его монетизировал тизерами и получал в сутки 700 рублей. Я добавил кликандер и доход составил более 2000 рублей в сутки. Сайт окупился за 4 месяца и продолжает приносить доход.
alisaslut 25 ноября 2014 в 10:08 пишет:
и он у тебя с кликандером в бан не ушел?
Максим 25 ноября 2014 в 20:09 пишет:
Нет не ушел. Сейчас многие развлекательные сайты так монетизируются. А на эротических почти на всех кликандеры с подписками висят. Но на блоге своём это не пробуй, тут другая ситуация. Точно можно под фильтры попасть.
Алексей 16 января 2015 в 17:31 пишет:
Покупка бизнеса с 20-месячной окупаемостью вполне реальна. Также, к примеру, за 20 миллионов рублей есть возможность раскрутить сообщество ВКонтакте до 3-5 млн. подписчиков. С такой аудиторией зарабатывать на рекламе 500К+ рублей в месяц не составит труда.
alisaslut 17 января 2015 в 21:24 пишет:
ага, а потом тебя прикроют по решению левой пятки старшего помощника младшего модератора
Алексей 18 января 2015 в 12:10 пишет:
MDK же не прикрыли! И зарабатывает админ по 2-3 ляма вечнозеленых в год.
Артемий Лебедев on 25 ноября 2014 в 9:50 пишет:
Понимаешь ли, Алиса, тут вот в чем проблема – денег как таковых тут мало. Более того – они тут вообще мало что решают. Тебе можно дать 20 миллионов, но скорее всего, ты их тупо бездарно просрешь.
Для хорошего сайта-статейника, а тем более для журнала или газеты, нужен хороший интересный контент. А для хорошего контента нужны хорошие журналисты. А для того, чтобы отобрать этих хороших журналистов, нужен хороший редактор. В итоге – в кого все упирается? Во владельца сайта, вот в кого.
Тут нужно обладать хорошим чутьем и вкусом, нужно знать кого стоит нанимать, а кого нет.
И дело тут не в деньгах. Если человек е… и пишет х…, то от того, что ты ему заплатишь больше денег, он х… писать не перестанет, он просто будет брать больше денег.
Я считаю вот что: крупные СМИ, которые пишут обо всем на свете – это крупный бизнес. Это для серьезных дяденек, у которых уже есть миллионы. И по большому счету для них это уже не средство заработка, а инструмент пропаганды. Посмотри как рашкинские СМИ влияют на ватников – КРЫМНАШ и т.д. С этой целью и содержат эти федеральные каналы, радио и газеты.
А для маленького сайта-статейника такой формат не подойдет.
Я считаю, что единственным выходом должна стать узкая специализация сайта. Вот прям чем уже, тем лучше. Аудитория сначала будет микроскопическая, но зато появятся постоянные читатели. Главное, чтобы сайт действительно был полезным, чтобы читатель узнавал что-то новое для себя.
А на всякую эту х… типа “как стать успешным миллиардером, лежа на диване” люди уже особо не ведутся. Чисто для ржаки они может быть и почитают, а платить за такой контент уже никто не собирается.
Короче, тут все как в реальном бизнесе. Чем бы ты ни занимался, ты должен быть профессионалом своего дела, ты должен шарить в своей области. Шарить не на уровне статьи из википедии, а нужно вникать во все тонкости и нюансы, знать подводные камни.
В бизнесе есть два подхода: метод ковровых бомбардировок и снайперский выстрел. В данном случае сайт обо всем на свете – метод ковровой бомбардировки. А узкоспециализированный статейник – выстрел снайпера.
Вывод из всего этого простой: халявы нет. Ее нигде нет. Даже владельцу сайта надо пахать.
Такая вот жестокая реальность.
alisaslut 25 ноября 2014 в 10:10 пишет:
ну уж выбрать интересные материалы – это как раз никакого труда для меня
dima 25 ноября 2014 в 11:00 пишет:
Компьютерру Мендрелюк продал за неокупаемостью… короче сми выгодно если тебе за пропаганду из госбюджета будут платить.
Остальное не взлетит, сейчас не 90-е
Артемий Лебедев on 25 ноября 2014 в 16:25 пишет:
Кстати, да. Сесть на подсос к кому-то как орудие пропаганды под видом “независимого СМИ” – тоже вариант.
dima 25 ноября 2014 в 16:52 пишет:
Татьянычу кстати мамка все пишет, вот и экономия на статьях, если мамка твоя литератор и если подружка жены чубайса… но я не об этом по факту сейчас все крупные массовые проекты включая корабли, рок музыкантов, газеты, соц.сети делаются под конкретный заказ в основном государственный
Анастасия on 28 ноября 2014 в 11:29 пишет:
Я тоже хочу продать свой сайт. Надо будет воспользоваться этим аукционом. Алиса, а может быть Вы заинтересованы в покупке моего сайта? Если да, пишите на почту, обсудим.
Источник: alisaslut.ru
Как создать свою интернет-газету
Интернет-издания не требуют таких огромных вложений, как печатные СМИ. Однако для качественной подачи материалов в электронном виде без временных и материальных затрат не обойтись.
Статьи по теме:
- Как создать свою интернет-газету
- Как оформить газету
- Как выписать газеты
Инструкция
Определите тематику будущей интернет-газеты. Если вы планируете быстро начать зарабатывать на своей газете, размещая рекламу и организуя подписку, позаботьтесь о том, чтобы материалы издания были интересны как можно большему количеству пользователей. Вы можете составить и бизнес-план, в котором будут ясно видны перспективы вашего издания и учтены все расходы на его организацию.
Привлеките к созданию сайта опытных дизайнеров, фотографов, журналистов, если вы хотите, чтобы ваша газета принесла вам прибыль в кратчайшие сроки. Для их поиска вы можете обратиться на одну из бирж фрилансеров (например, на www.free-lance.ru). Однако гораздо лучше будет, если вы создадите постоянный штат сотрудников, которые будут знать, в чем заключаются их должностные обязанности, и которым не нужно будет постоянно разъяснять концепцию издания.
Подумайте, будете ли вы заключать письменные договоры на оказание услуг с вашими авторами или все-таки ограничитесь разовыми заказами. В первом случае вы будете платить им больше, зато будете уверены в качестве материалов, во втором – можете потерять время на поиск подходящих исполнителей.
Решите, с какой периодичностью будет выходить ваша интернет-газета, и осуществляться рассылка материалов. Если у вас еще нет опыта работы в интернет-изданиях, оптимальной будет периодичность выхода один-два раза в месяц, с постоянным обновлением ленты новостей.
Определите, каким образом вы будете получать доходы от вашего издания: размещение рекламы, подписка, платный доступ к материалам и пр.
Если вы планируете получать доступ к мероприятиям для прессы, вам необходимо зарегистрировать вашу интернет-газету в Роскомсвязьнадзоре в Москве (так как интернет-издание предполагает работу не только в России, но и за рубежом). Для этого вам потребуется и свидетельство о регистрации ИП или юридического лица. В случае если вы самостоятельно не сможете оформить документы в столице, вам понадобится и доверенность, выданная на имя лица, которое и займется регистрацией вашей интернет-газеты.
Источник: www.kakprosto.ru
Как создать интернет-газету с нуля и преуспеть?
Печатный бизнес на сегодняшний день переживает стремительный упадок. Любое издание окупается в среднем через 5-7 лет и издателю приходится работать практически в убыток, вкладывая огромные средства на раскрутку газеты или журнала.
Львиная доля нашего общества предпочитают изучать онлайн-проекты, а не читать печатные материалы. Поэтому логично, что многие издательства переходят на электронную форму своих газет и журналов.
Интернет-газета и ее особенности
Интернет-газета – это электронная версия периодических изданий, которые публикуются и развиваются в сети Интернет. Читают такую газету прямо онлайн на ее официальном сайте.
Главными особенностями создания сайта газеты являются:
Где и как купить уже готовый сайт для интернет-газеты – читайте тут.
Преимущества интернет-издания
Все плюсы интернет-газеты можно разделить на такие группы:
- технологические преимущества – информация в таком издании предоставляется намного быстрее, чем в обычной печатной газете. В современном мире любая информация устаревает в мгновение ока, а всемирная паутина дает возможно пользователю получить оперативный доступ к ней и не ждать, пока новость опубликуют на офсетной бумаге. Передавать информацию онлайн можно многими путями. Для этого используют новостные ленты, трансляции и прочее.
Кроме того, у интернет-издания нет ограничений на время и объем предоставления информации, чего не скажешь о телепередачах, радиовещанию и печатных СМИ. Электронная газета может публиковать новости в любое время, неограниченное количество раз, организовывать прямые трансляции.
Собственная газета как бизнес-идея – перспективы, риски и подводные камни бизнеса рассмотрены в этом видео:
Бизнес-план для интернет-газеты
Первым делом необходимо определиться с главной тематикой издания и аудиторией, на которую будет рассчитана информация. Стоит тщательно проанализировать, какого типа публикации заинтересуют посетителей ресурса.
Новостные статьи можно писать самостоятельно, либо воспользоваться услугами журналистов-фрилансеров, которые работают на интернет-биржах. Для качественной и интересной е-газеты нужен эксклюзивный контент, который выгодно подчеркнет уникальность сайта на фоне остальных новостных клонов.
Если фрилансеры были найдены, можно смело создавать штат сотрудников, которые будут работать на постоянной основе. Обязательно нужно оговорить с ними условия оплаты и требования к материалу.
Также стоит обзавестись технической поддержкой, опытным веб-мастером, квалифицированным дизайнером, фотографом и прочими специалистами. Они значительно разгрузят ваш график, а освободившееся время можно направить на обдумывание способов развития газеты.
Следующим этапом является решение о периодичности издания. Сначала будет достаточно одного-двух выходов в месяц при условии, что новостная лента будет обновляться регулярно. За это время можно определить и исправить допущенные ошибки, а потом уже увеличить периодичность издания.
Основной статьей дохода интернет-газеты является размещение на своей площадке рекламных постов, баннеров и различных партнерских программ. Также прибыль можно получать предоставлением дополнительных услуг.
В их число входят:
- публикация платных объявлений;
- размещение справочника коммерческих и государственных структур города и прочее.
Для расширения аудитории нужно задействовать переводчика, который будет переводить ваш сайт на другие языки. Это также привлечет новых потенциальных рекламодателей, которые принесут вам больше прибыли.
Продвижение онлайн-газеты
Для развития ресурса и получения дополнительного трафика используют новостные агрегаторы. Это сервис, который собирает и структурирует новости в автоматическом режиме. Для этого нужно зарегистрировать свою газету на крупных агрегаторах в сети, на обменниках трафиком. Также можно и самому поискать сайты, которые делятся трафиком.
Еще одним мощным способом популяризовать е-газету является продвижение в блогах и социальных сетях. Как создать группу для интернет-газеты ВКонтакте можно узнать здесь.
Сейчас практически все серьезные электронные издания имеют свой аккаунт в Facebook и Twitter. Эти два ресурса считаются самыми лучшими в плане увеличения трафика и популяризации проекта.
Затратность и доходность
В зависимости от того, какой объем работы вы делаете сами, будет зависеть стартовый капитал проекта. Вариант первый: вы сами создаете, верстаете газету, пишете статьи либо сотрудничаете с фрилансерами – стартовый капитал будет минимальным около 30-40 тысяч рублей.
Вариант второй: вы нанимаете полноценный штат, в состав которого входят дизайнеры, фотографы, верстальщики, журналисты. В таком случае придется потратить:
- на дизайн 20 тысяч рублей;
- на верстку 25 тысяч рублей;
- написание статей 20 тысяч рублей за один номер;
- рекламирование газеты 30 тысяч рублей;
- оплата услуг фотографа 20 тысяч рублей.
Также в список расходов можно внести арендную плату за офис, который может понадобится, если на газетой будет работать полноценный штат сотрудников. Таким образом к начальной сумме затрат следует прибавить еще около 20-30 тысяч рублей.
Общая сумма капитала будет составлять более 100 тысяч рублей. Величина этой суммы зависит от количества страниц, содержания, периодичности и многого другого.
Доходность проекта также зависит от множества факторов – количества предоставляемых платных услуг, количества подписчиков и прочее. К примеру, если на онлайн-газету подписались более 1000 читателей, то можно расчитывать стабильный доход в размере более 90 тысяч рублей в месяц.
Создание интернет-газеты – довольно прибыльное направление. Секретом успеха в данном случае является грамотный подход к созданию бизнес-плана и тщательное продумывание каждого пункта этого плана.
Тематика должна быть востребованной, оформление интересным и привлекательным, информация должна регулярно обновляться, а пользование сайтом не должно быть запутанным и сложным для читателя. Нужно учитывать интересы подписчиков и постоянно работать над развитием и продвижением своего проекта.
Как работать с интернет-газетой можно узнать в следующем видео:
Источник: fbm.ru