Поделюсь одним из последних моих успешных стартапов. Идея бизнеса заключается в предоставлении услуг IT-аутсорсинга для предприятий любого масштаба деятельности. IT-аутсорсинг, подразумевает под собой оказание услуг по абонентскому обслуживанию компьютерной техники и внутренней локальной сети на договорных условиях, в котором прописываются количество обязательных, плановых выездов к заказчику, объем работ, какие именно работы будут выполняться, и, соответственно стоимость абонентской платы в месяц.
Идея появилась тогда, когда я работал в телекоммуникационной компании менеджером по продаже услуг доступа к сети Интернет для юридических лиц. По своему опыту общения с владельцами бизнеса, я вдруг понял, что многие нуждаются в обслуживании сети, но не многие готовы содержать штатную единицу — системного администратора. На сегодняшний день, ни одна современная компания не обходится без доступа к сети Интернет, а многие фирмы имеют собственную локальную сеть для обмена данными (например, сотрудники магазинов, которые расположены в разных частях города удаленно заходят в базу данных, где они видят остатки нужного товара на складе, который находится на окраине города или вообще в другом городе или стране). И, естественно, кто-то должен постоянно эту сеть мониторить, т.е. следить за бесперебойностью ее работы, а также восстанавливать в случае, если происходит сбой. Для выполнения этих функций, как я уже упоминал выше, предприятие нанимает системного администратора, а в некоторых случаях и целый IT-отдел.
Бизнес идея! Как открыть аутсорсинговую компанию!
Но, с наступлением кризисных времен, практически все компании начали обращать внимание на собственные затраты, осуществлять их оптимизацию и т.д. Это же и коснулось персонала. И, хоть такую должность, как системный администратор, сокращают в самый последний момент, мое предложение о предоставлении аутсорсинговых услуг стало, как никогда, актуальным. Компании экономят от 3000 у.е. до 15000 у.е. в год (а возможно и больше), пользуясь моими услугами, т.к. средняя цена моего договора обслуживания составляет 170 у.е. в месяц.
Я привлек к сотрудничеству самого лучшего IT-шника в компании, где я трудился, он привлек своего знакомого, который также высококвалифицирован в этой сфере, а также к нам присоединился еще один человек, умеющий продавать услуги. Так я набрал нужный мне персонал для начала. Все согласились работать по принципу долевого участия, а также долевого распределения чистой прибыли.
Бухгалтерские дела ведет моя очень хорошая знакомая за условную оплату, а по юридическим аспектам я обращаюсь к знакомым юристам, потому как на начальном этапе развития содержать юриста и бухгалтера нет возможности, да и необходимости нет.
Мои затраты на создание такого бизнеса:
1. Информационный сайт. Его создание обходится от 150 до 200 у.е. Мы для себя сайт создали сами, т.к. есть навыки, а также в дальнейшем планируется включение доп. услуги — создание и раскрутка сайтов. Единственное, нам потребовался хостинг, а это — 3-5 у.е. в месяц.
Зачем вам нужен IT-аутсорсинг?
2. Продвижение сайта в Интернете — на стоимость влияет бюджет, который вы заложите в развитие бизнеса. Я пользуюсь услугами компании «Гугл эдвордс», оплачивая каждый клик по моему объявлению, которое появляется для целевой аудитории. На это трачу я до 100 у.е. в месяц. Услугами сторонних организаций по SEO оптимизации, пока не пользуюсь, они берут в среднем 250 у.е. в месяц.
3. Полиграфия. Это реклама на календариках, их мы раздаем каждому клиенту. Двусторонняя печать в полиграфии составляет 10 у.е. за 1000 шт. А также коммерческие предложения на бумаге формата А4, 500 листов — 7,5 у.е.
4. Интернет-доступ. Мы пользуемся услугами местного провайдера, платим 8,5 у.е. за максимальный тариф со скоростью 100 Мбит/с.
5. Мобильная связь — примерно 20 у.е. в месяц.
6. Заправка картриджа (принтер свой) — 2,5 у.е одна заправка. Ее хватает нам на 1000 печатей. Мы печатаем договора, прайсы.
7. Налоги. Я работаю, как ИП, плачу 3% от прибыли и обязательный платеж в ПФ (на данный момент чуть больше 30 у.е.).
8. Услуги бухгалтера — пока они для меня бесплатны, но планирую затрачивать до 120 у.е. в месяц.
Итого, мои затраты на создание такого бизнеса изначально составляли где-то 160 у.е. (без налогов).
К концу лета мы планируем арендовать небольшой офис. Стоимость аренды составляет примерно 350 у.е. в месяц. На данный момент мы работаем дома, отправляем КП, звоним клиентам, выезжаем на встречи.
Бизнес идет, средства, пока, вкладываем в развитие. У каждого из нас есть еще подработки разного рода.
К концу года мы планируем выйти на уровень 3500 — 4000 у.е. в месяц.
Если кто-то из вас занимается подобным бизнесом, делитесь своим опытом, а также подкидывайте идеи для развития.
Спасибо!
buildbody Участник Сообщения: 8 Откуда: Киев
Диман+ » более года назад
Я сам оказываю подобные услуги. В принципе даже не требуется оформлять организацию. Можно договориться на налич или открыть на близких родственником карты и через них получать оплату (налоговая замучается это проверять), тьфу-тьфу выходит на жизнь неплохо. больших денег тоже не заработаешь, т. к. все делать приходится самому, но для начала пойдет, кстати забыл сказать надо быть хорошим специалстом IT, чтобы этим заниматься.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Как открыть аутсорсинговую IT компанию по ремонту и обслуживанию компьютеров и оргтехники
Многие компании предпочитают работать со специалистами на условиях аутсорсинга. Неключевые работы поручают внешние исполнители, это касается, в основном, бухгалтерии, рекламных услуг, маркетинга, обслуживания компьютеров.
- Бизнес: ИТ и интернет ; инвестиции от 750 000 руб.;
- Сфера бизнеса: услуги
Ремонт и обслуживание оргтехники
Кризисные времена способствуют появлению новых видов бизнеса. Необходимость максимальной экономии оборотных средств и сокращение штатных специалистов вынуждает предприятия искать формы сотрудничества с организациями, выполняющими вспомогательные работы.
(Outsourcing) Аутсорсинг – выполнение внешним исполнителем ряда традиционных неключевых работ (услуги рекламны, маркетинговые, бухгалтерские, учет кадров, обслуживание компьютеров и т. п.).
Аутсорсеры — высококвалифицированные специалисты, способные быстро, качественно и, главное, недорого выполнять подобные виды работ. Экспертные оценки свидетельствуют о значительном сокращении (до 50%) текущих расходов предприятиями, работающими с аутсорсерами.
Рентабельность такого бизнеса достаточно высока и составляет не менее 30%, а рынок услуг увеличивается ежегодно на треть. Специалистов для таких фирм подобрать несложно, поскольку именно эти категории работников первыми попадают под сокращение. Важно, чтобы подобранный персонал был опытным и квалифицированным.
В статье рассмотрим подробности открытия компании по ремонту оргтехники. Стартовый капитал, необходимый для открытия такого предприятия, составляет приблизительно 25 000 долларов.
Клиентура и конкуренция
Для начала следует тщательно продумать, стоит ли организовывать подобный вид бизнеса по месту вашего жительства. При наличии компаний, использующих оргтехнику (диспетчерских служб такси, бизнес-центров, риэлтерских фирм и пр.), открытие сервисного центра напрашивается, однако, если есть конкуренты, следует сопоставить объем спроса и предложения. Учтите, что некоторые предприятия, чувствующие себя достаточно уверенно, содержат собственные службы и не будут нуждаться в ваших услугах.
На первом этапе работы у компании должно быть не менее трех постоянных клиентов, поэтому позаботиться о надежном первоначальном доходе следует очень серьезно. Заключая первые договора, обратите внимание на следующие важные моменты.
Заказчик, решив работать с вами, доверят вам часть конфиденциальной информации о собственном бизнесе, поэтому вы должны произвести на него самое благоприятное впечатление. Предлагаемые договора по оказанию услуг должны быть безупречны юридически и в них подробно должна отражаться конфиденциальность.
В договоре следует ясно и точно прописать права и обязанности сторон, ответственность в случае нарушения договора и ответственность за разглашение коммерческой тайны, а также санкции по отношению к исполнителю в случае его неквалифицированных действий (солидными компаниями обычно покрывается 100% убытков). Позаботьтесь о внешнем облике вашего офиса, что также очень важно для формирования мнения о вас в самом начале деятельности.
Формирование цен на услуги. Регистрация предприятия
Планируя пакет услуг и цены на них, важно соотнести их с предложениями конкурентов, в том числе в ближайших населенных пунктах. Почти всегда стоимость услуг в областных центрах, к примеру, значительно выше, чем в районах, что может быть значительным преимуществом.
Полезно создать вариант прайса и ознакомить с ним потенциальных клиентов или частных предпринимателей, выполняющих подобные работы для частных лиц. Важно найти оптимальный вариант цены, устранив более дорогих областных конкурентов, сохранив привлекательность для районных заказчиков и, не демпингуя откровенно, оставить достаточный уровень прибыльности.
Определите поставщиков техники и комплектующих с минимальными ценами и предложите систему скидок, учитывая постоянное сотрудничество с ними в будущем. На первых порах при регистрации фирмы разумнее будет выбрать упрощенный режим налогообложения.
Создание условий для расширения бизнеса
Несколько предложений по продвижению и расширению перечня услуг предприятия:
Выполняя реально существующий объем работ, следует формировать и рассылать потенциальным клиентам коммерческие предложения, развивающие перечень и объемы услуг.
Следует постоянно заниматься формированием коллектива, отношения в котором основаны на всеобщем доверии. Обязанности работников следует четко разграничивать.
Работу с заказчиками нужно начинать с поставок оргтехники, а затем давать предложения по монтажу и обслуживанию. Предложите заказчику прайс-листы с привлекательными ценами и постарайтесь убедить его в том, что сотрудничество с вами для него будет наиболее выгодным вариантом.
- BBF.RU
- 9 июня 2014, в рубрике «Бизнес-идеи»
- Бизнес: ИТ и интернет ; инвестиции от 750 000 руб.;
- Сфера бизнеса: услуги
- Аутсорсинг ,
- Бизнес-идеи в большом городе ,
- Бизнес-идеи в сфере IT ,
- Бизнес-идеи в сфере услуг для населения ,
- Бизнес-идеи для Москвы ,
- Бизнес-идеи для мужчин ,
- Бизнес-идеи с вложениями от 500 тысяч до 1 млн ,
- Реальные бизнес-идеи
Источник: bbf.ru
Разработчики для разработчиков: как устроен бизнес по модели аутсорс-продакшна
Рост российского рынка IT-разработки стал стимулом для появления нового сегмента – digital-аутсорсинга. Агентствам, специализирующимся на создании сайтов и внедрении CRM, часто стало не хватать собственных производственных ресурсов – и они начали искать субподрядчиков. А раз есть спрос – будет и предложение: на рынке сразу появилось большое количество агентств, работающих по аутсорсингу. О том, как устроен бизнес по модели аутсорс-продакшна, порталу Biz360.ru рассказал основатель агентства Manao Дмитрий Гринкевич.
Дмитрий Гринкевич — генеральный директор аутсорс-продакшна Manao . Управляет командой разработчиков CRM «Битрикс24». Активно делится опытом с представителями digital-рынка: автор двух исследований и более 15 экспертных публикаций.
Зачем IT-компании привлекают внешних разработчиков
Меня периодически спрашивают — почему digital-агентства с собственным штатом разработчиков пользуются услугами сторонних разработчиков, не проще ли при необходимости взять специалиста в штат, чем платить внешним подрядчикам?
Разнообразие digital-рынка заключается в том, что каждый его участник – уникален. У предпринимателей и управленцев агентств всегда есть уникальные мотивы, которые могут отличаться от мотивов других. Но чаще всего причина кроется в следующем:
- Компания осознанно не хочет увеличивать свой штат.
- У компании нет возможности обучать и контролировать программистов.
- Есть вероятность того, что после завершения текущих проектов надобность в содержании избыточного количества программистов исчезнет (пресловутая проблема нестабильной загруженности).
- Найти, нанять и удержать хорошего программиста – задача не из лёгких. Не все готовы на выделение достаточных ресурсов для этого.
И это даже не отдельные причины, а четыре группы самых распространённых причин, которые могут ещё делиться на подпункты. Например, возьмём последнюю группу: представьте, что агентство выигрывает тендер на крупный проект, к которому необходимо приступить в течение недели.
А найм разработчиков в штат (включая формирование вакансии, сбор откликов, отбор, собеседования, выход в офис и период адаптации) – может превышать два месяца. Итог – у агентства просто нет иного выхода. Разве что полностью передать клиента коллегам. Но это уже совсем другая история с потерей проекта для портфолио и другими отрицательными факторами.
Почему все игроки рынка не переходят на аутсорсинг