Ивент агентство как бизнес

Event-агентство – один из самых распространенных видов бизнеса в России. В каждом городе-миллионнике найдется с десяток таких компаний, которые специализируются на организации событий и производстве сувениров и подарков. BIG DAY – региональная компания как раз из этой отрасли. Ее владелица дала 9 советов о том, как создать и развивать event-агентство.

BIG DAY – региональная event-компания, созданная в Красноярске 3 года назад. Ее руководитель Надежда Пинчук поделилась советами с теми, кто только зашел в отрасль и еще мало понимает, что делать в нише, где кругом одни конкуренты:

Во-первых, сделайте упор на привлечение корпоративных клиентов, чтобы их стало больше на 50%. Я уделяю особое внимание налаживанию контактов в бизнес-среде в нашем городе, и личная дружба с представителями многих компаний переросла в крепкие деловые отношения. Корпоративные мероприятия – основной доход, который нужен любому агентству. Поскольку главной бедой нашего бизнеса является сезонность, то вопрос круглогодичной загрузки решается как раз за счет крупных компаний — у корпоративных клиентов свой график праздников и мероприятий, никак не привязанный к температуре воздуха за окном.

Бизнес-Секреты предпринимателей: Ивент-агентство

Во-вторых, нельзя замыкаться на одном направлении, например, свадебном, потому что рынок свадебных услуг подвержен застоям в плане идей больше, чем какой-либо другой. Но и отвергать
сегмент организации свадеб и частных праздников тоже нежелательно, не смотря на то, что конкуренция здесь самая высокая, и битва за клиента напоминает скачки. Поэтому нужно искать в каждой нише новые идеи для проведения праздников. Стоит ориентироваться не на местных конкурентов, а на опыт столичных и зарубежных коллег, где event-индустрия ушла невероятно далеко. Если конкретно, то сотрудников нужно отправлять на обучение в Москву, заказывать профильные издания из США, показывать фильмы, проводить семинары и рассказывать о новых тенденция, обсуждать, куда двигаться дальше.

В-третьих, важно завязать партнерские отношения со всеми возможными командами, которые позволяют сделать мероприятие лучшим: с концертными агентствами, распорядителями, стилистами, местными артистами, ведущими, фотографами и видеографами. При этом стараться быть максимально гибкими в отношениях с коллегами по цеху и предлагать им выгодные условия сотрудничества.

В-четвертых, необходимо привлечь внимание клиента и заслужить его доверие. В этом смысле PR – это спасательный круг, а ежедневная социальная активность – залог успешности. Нанять хорошего SMM-менеджера не так сложно, причем платить ему баснословных денег не придется. В нашей сфере для продвижения своих услуг подходит именно интернет и социальные сети, в частности.

В соцсетях нужно формировать положительное отношение клиентов с помощью хорошего контента, планировать публикации, готовить промо-съемки, одним словом, заниматься созданием мотивирующей и вдохновляющей атмосферы вокруг твоего бренда. И чем больше красивых картинок, вдохновляющих идей и мастер-классов ты будешь генерировать и отправлять в сеть, тем больше внимания ты будешь привлекать.

Например, наши основные клиенты — невесты — всегда открыты к восприятию такого продукта. Они постоянно в поиске. И чем чаще их поиск будет наталкиваться на нас, тем лучше, поэтому жизненно необходимо быть на виду и делать красивый визуальный контент. Даже если мы станем полезны через месяц, полгода, год, все равно мы должны первыми приходить на ум. Часто к нам приходят сначала за организацией и оформлением свадьбы, а затем направляются со всем возможными личными и корпоративными праздниками как к проверенным людям.

Читайте также:  Производство инкубаторов как бизнес

В-пятых, нужен правильный офис. В условиях организации работы подобного агентства необходимо очень четко представлять своего клиента. Кто он? На чем он передвигается: на личном или общественном транспорте? В какое время он чаще всего будет приходить на встречи?
Можно снять офис на окраине и объявить, что рабочий день у вас с 9 до 18.00, а потом долго удивляться, почему нет клиентов. Не новой будет и мысль о том, что офис нужно снимать там, где есть и парковка, и близко находятся остановки общественного транспорта, клиенту не придется объяснять таксисту, какими дворами лучше к вам пробраться и т.д.

Удобнее всего разместить офис в центре города, потому что клиенты готовы встречаться в вечернее время, а дороги вечером «стоят» как раз из центра к периферии. В офисе должен быть отдельный вход без проходных, консьержей и вахтеров. Офисные центры лучше исключить сразу, ведь на мероприятиях часто используются довольно крупные элементы декора, в том числе создаваемые вручную, а таскать их даже со второго этажа на первый довольно проблематично. Кроме того, в офисе должна царить вдохновляющая атмосфера праздника: никаких скучных обоев и серой стандартной мебели! Больше деталей и креативных образцов работ, но важно не перегрузить пространство и не сделать его похожим на склад барахла.

В-седьмых, укомплектовать штат сотрудников и сделать сетку заработной платы. Основной костяк команды обычно выглядит следующим образом: менеджер по работе с клиентами, менеджер проектов, декоратор, графический дизайнер для полиграфии, разнорабочий. Самое трудное – подбор надежных специалистов, не подверженных творческим кризисам и т.д., но при этом заинтересованных в развитии компании, легко вовлекающихся в творческий процесс. Этаких математиков-лириков, но очень легких на подъем. Но а зарплата диктуется общими условиями рынка труда в городе.

В-восьмых, найти выгодных подрядчиков. Тут, как и в любом другом деле, необходимо найти баланс между качеством предоставляемых услуг и их ценой. Например, на рынке цветочного бизнеса у нас несколько партнеров.

Найти оптимальную компанию довольно трудно, хотя фильтры предельно просты: у кого-то вам может не подходить график поставок, у кого-то регулярно хромает качество, у кого-то слишком высокая цена на товар. Если в вашем городе есть идеальный поставщик, то вы узнаете об этом без труда. Но для начала вам придется поработать с разными компаниями. Как показывает практика, идеальных нет.

Читайте также:  Какие бизнесы есть у тинькова

Нам приходится периодически заказывать то у одних, то у других. В том числе чаще всего из-за графика поставок, который не всегда удобен для организации каких-то мероприятий.

В-девятых, определить для себя приоритеты в работе с подрядчиками. Что важнее: быстрый «навар» или имидж и долгосрочные перспективы работы на рынке? Для меня важней всего, чтобы клиент оставался доволен и потенциально мог привести мне новых. Оформляя праздник, мы работаем по принципу «сделай круто и не навреди ни клиенту, ни себе». Это касается в первую очередь подрядчиков.

Быть может, у кого-то самая низкая цена на необходимые нам товары, но сильно хромает качество. Поверьте, руководствоваться мыслью «клиент не заметит в пылу празднования» не стоит. Даже если не заметит он, то заметят гости и уже никогда не обратятся к вам в качестве клиентов. Кроме того, в нашей сфере огромную роль играет «сарафанное радио». Всегда необходимо следить и за ним.

Обычно все недобросовестные, как и хорошие, подрядчики — на слуху.

  • Бизнес
  • корпоративные подарки
  • организация мероприятий
  • праздники

Источник: rb.ru

Как открыть праздничное (свадебное, event) агентство. Бизнес-кейс. Часть 1

Моим первым бизнесом было открытие студии звукозаписи. Об этом я рассказывал здесь . Теперь решил поведать о том, что из себя представляет event-агентство, как бизнес, поскольку к последнему имею прямое отношение вот уже почти как 10 лет.

Для начала определимся с терминологией. Чем event-агентство отличается от праздничного и свадебного? По идее ничем. Но по существу праздничные агентства организуют обычно люди творческих профессий, не нашедших реализации в своей специальности и начитавшиеся мотивационной макулатуры от инфоцыган.

Свадебное агентство — это пирожок с первой полки для жены с сущностью содержанки, которая решила возомнить себя бизнес-вумен. Ну это когда богатый муженек придумывает своей благоверной бизнес в виде игрушки, чтобы она хоть иногда на него отвлекалась и песочила поменьше супругу мозг.

Event-агентство расшифровывается, как событийное агентство, а следовательно оно вмещает в себя все вышеупомянутые термины. Его также понтово называют коммуникационным агентством полного цикла. В общем, те же яйца, только сбоку.

Забегая вперед скажу, что event-агенство имеет смысл мутить, если вы настроены брать мероприятия с бюджетом от полумиллиона и выше. Если меньше, то маржа получается смехотворной и бизнес превращается в занятие ерундой. В свое время я работал в питерском event-агентстве, уйдя из которого создал свое вместе с бывшими коллегами.

Буду рассказывать по порядку, показывая, как все устроено изнутри. В целях политкорректности и конфиденциальности все имена и названия будут изменены. Короче, с этой строчки все совпадения можете считать случайными. Поехали.

Важно понять, как я докатился до жизни такой, что решил связаться с работой в event-агентстве. Все дело в специфике профессии режиссера, которую я получил, закончив питерскую театралку и отработав несколько лет в популярном питерском театре.

Читайте также:  Сто лучших бизнес книг

Выяснилось, что быть режиссером неплохо, если ты изначально учился при театре, после чего тебя худрук оставляет в штате и нагружает постановками. Без преувеличения скажу, что это идеальный вариант. В то же время это мой вариант. По указанию главного официально меня устроили в штат еще до получения диплома, первым из всех моих однокурсников.

К тому моменту было понятно, что у моей режиссерской карьеры в театре есть потолок. То есть я получал бы сносную по театральным меркам зарплату, но разве этого хотелось? А как же амбиции? Амбиции у меня были ого-го какие огромные. Хотелось и денег побольше и независимости.

Предпринимательская дорога сияла впереди приветливыми неоновыми огнями.

Когда я ушел из театра и пустился в свободное плавание, мне стало встречаться множество неприкаянных людей творческих профессий. Режиссеров среди них было не мало. Эти товарищи годами обивали пороги театров, им там, разумеется, ничего не светило. С кино тоже была полная шляпа.

Были два примера моих хороших знакомых режиссеров, чей профессиональный путь можно считать более-менее удачным. Один, закончив театралку, долго и упорно пилил документальные киношки. Потом ему довелось снять дешевый сериал в провинции на остатки от разворованных денег. Сериал нигде не показали, зато он послужил моему приятелю неплохим портфолио.

Тихой сапой он влился в штат студии, которая снимает ментовские сериала и постепенно от ассистента дорос до главного режиссера. К тому моменту коллеге перевалило за сороковник. Карьера вроде ничего, но на тот момент ни семьи, ни удовлетворения от самореализации.

Другой режиссер был семейным человеком. Благодаря, своему упорству он смог выбить постановки в престижных театрах Питера с величинами уровня Басилашвили и Фрейндлих. Это ровным счетом не повлияло на стабильность заработка. Между постановками порой пролегали годы. Гонорары на плаву держали лишь некоторое время.

Однажды моему знакомому предложили возглавить театр в городе, расположенном за полярным кругом. Деньги обещали большие. Смущала перспектива оставить в Питере жену с только что рожденным ребенком. В итоге улетел на север за длинным рублем.

Такими были примеры удачных режиссерских карьер. Помимо я наблюдал десятки неудачных. когда молодые режиссеры что-то ставили невнятное на странных фестивалях, их актеры работали на аудиторию в полтора землекопа. Короче, унижение и отчаяние сопровождало этих не лишенных дарования людей. Они как могли подрабатывали, вели мероприятия, вписывались аниматорами куда только можно, не гнушались ряжеными раздавать у метро листовки.

«Вот так перспектива», — спустя несколько после ухода из театра констатировал я. Все вышеописанные расклады меня никак не устраивали. Я начал искать вакансию, которая хоть как-то оправдывала режиссерское образование и сулила в перспективе заработок от 100 000. «Креативный директор event-агентства» звучало неплохо. И я начал штурмовать event-агенства на предмет трудоустройства.

Продолжение следует

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин