Есть сферы бизнеса, направленные на изготовление и продажу продукции немассового производства. Но это не означает, что товары не будут пользоваться спросом! Наоборот – если занять прочное место в одной из ниш, можно вести прибыльный бизнес. К таким направлениям можно отнести производство дубовых бочек. Как начать собственное доходное дело?
Деревянные бочки – товар специфический. Но на продукцию такого плана отмечается стабильно высокий спрос. При этом стоимость бочек достаточно высока, поскольку используется натуральное сырье. Конкуренция в этом направлении практически отсутствует – многие потребители вынуждены заказывать изделия для собственных нужд в других регионах. Продажа дубовых бочек, если грамотно организовать дело, будет приносить высокий доход!
Начните с составления бизнес-проекта. В плане подсчитайте расходы и планируемые прибыли, подберите оборудование, наметьте стратегию развития. И уже сейчас можно начать искать заинтересованных в продукции клиентов.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 600000 рублей.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Юридическое оформление бизнеса
В плане минимизации стартовых затрат, проще будет открыть производство бочек в домашних условиях – да хотя бы в собственном гараже. Но в этом случае, не стоит надеяться на получение высоких доходов – продавать готовые изделия вы сможете, разве что, соседям и знакомым. Да и Налоговая инспекция рано или поздно может вами заинтересоваться.
Полноценный бизнес по изготовлению и продаже деревянных бочек подразумевает открытие мастерской. А тут придется регистрировать бизнес. Выбирайте любую форму ведения деятельности – ООО или ИП. Соберите пакет документов и зарегистрируйтесь в Налоговой инспекции. Параллельно со сбором всех необходимых бумаг можно искать помещение под цех и купить оборудование для производства бочек.
При подаче заявления на регистрацию бизнеса нужно будет указать код ОКВЭД. Подойдет такой: 20 – Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели
Кому сбывать деревянные бочки
Чтобы уже на этапе разработки бизнес-плана начать искать потенциальных покупателей готовых изделий, необходимо определиться с тем «ассортиментом» продукции, что вы будете выпускать. Вне зависимости от того, на какого вида изделиях станет специализироваться предприятие, технология производства бочек будет идентична. Разница только в их размерах и используемом сырье.
Какие бочки можно предлагать клиентам?
- Для спиртных напитков. Это самый востребованный вид изделий. Алкогольные напитки (виски, вино, коньяк) хранятся и «дозревают» в деревянной таре. Как правило, производители вин используют дубовые бочки. По мнению экспертов, производство бочек для виски, если найти оптовых заказчиков, будет приносить самый высоких доход.
- Для солений. Реализуются готовые изделия, в основном, частникам. Бочки используют для приготовления квашеной капусты, огурцов и помидоров, моченых фруктов и ягод, для маринования мяса перед копчением. Среди покупателей востребованы деревянные бочки разных размеров. Есть даже пищевые предприятия, которые продают соленья именно в такой таре – можно попытаться наладить с ними партнерство по поставке деревянных бочонков.
- Для парных. Какая же парная без деревянных бочек и тазов? Производство бочек для бань будет прибыльным, поскольку продукция при небрежной эксплуатации быстро выходит из строя – постоянно требуется покупать новые. Изделия востребованы как частниками, так и владельцами бань и саун.
- Для украшения интерьера. Аутентичные изделия могут стать украшением интерьера и послужить основой для производства декоративных изделий (копилок или декоративных емкостей, например).
Производство бочек из дерева будет приносить тем больше прибыли, чем больше заинтересованных в продукции клиентов вы найдете. Ориентируйтесь и на розничных, и на оптовых покупателей! Постарайтесь наладить контакты с предприятиями по выпуску солений и алкогольных напитков, с владельцами бань и саун, с частными дизайнерами.
Технология изготовления деревянных бочек
Отлично, если вы сами владеете базовыми знаниями в бондарном ремесле – тогда можно вести изготовление бочек из дерева своими руками. Если же вы далеки от плотницкого искусства, придется нанять специалистов – это залог выпуска качественной продукции. Но в любом случае, и сами постарайтесь побольше узнать о технологии – в дальнейшем будет легче работать.
Найти опытных сотрудников будет сложно – данное направление не слишком популярное. Тут бывает порой только один выход – самостоятельно обучить учеников азам бондарного ремесла.
В целом, изготовление деревянных бочек своими руками проходит в несколько этапов:
- Сначала заготавливаются деревянные планки – это клепки. Именно их потом нужно будет плотно состыковывать друг с другом и «крепить» обручами. Клепки нуждаются в предварительной обработке – прогреванию и просушке. Они становятся гибкими и не ломаются в процессе работы.
- Далее изготовление дубовых бочек своими руками подразумевает сборку отдельных элементов. Причем, делается это именно вручную – как и 100 лет назад! Изделию придается нужная форма, клепки состыковываются и крепятся в единую конструкцию обручами, вставляется дно и крышка.
- Готовая бочка полируется и покрывается специальным составом.
Основное сырье, которое будет применяться в цехе –доски для производства бочек. Они могут быть изготовлены из разных древесных пород – все зависит от того, какая именно тара запланирована к выпуску. К примеру, для выдержки алкогольной продукции используются дубовые бочки, для засолки продуктов питания – вишневые или липовые. Чтобы собственное производство деревянных бочек как бизнес было менее затратным, заключите договор поставок древесины с частной лесопилкой, находящейся поблизости от цеха. Помимо деревянного сырья, потребуются и другие расходные материалы – металлические заготовки, крепеж, лак для покрытия готовых изделий.
Какое оборудование необходимо для оснащения цеха
Невозможно открыть мини-завод по производству бочек без специального оборудования для обработки дерева и металла. Чтобы процесс шел быстрее, потребуются автоматические станки.
Без чего не обойтись в цеху?
- Гидравлический клин.
- Автоматическая ленточная пила.
- Шлифовальный станок.
- Вальцы для изготовления металлических обручей.
- Сушилка.
- Дополнительные инструменты – стамески, напильники, рубанки, молотки, ножовки.
Цена оборудования для производства бочек из дерева зависит от многих факторов – мощности станков, фирмы-производителя, степени автоматизации. Если считать по минимуму, на оснащение небольшого цеха уйдет 500000 руб. Конечно, приобретая оборудование на десятки рабочих мест, затраты будут в разы больше. Но всегда можно сэкономить, купив подержанное оборудование.
Деревообрабатывающий станок для производства бочек и прочее оборудование можно разместить в цехе небольшой площади – вполне хватит и 30 м 2 . Но потребуется здание значительно больше, поскольку нужны дополнительные помещения – склады для хранения сырья и готовой продукции, комнаты для персонала. Необязательно искать здание под цех в черте города – аренда помещений на периферии будет стоить значительно дешевле!
Развитие бизнеса по изготовлению деревянных бочек
В целом, на запуск мини-производства деревянных бочек потребуется от 600000 руб. Инвестиции пойдут на закупку оборудования и сырья, аренду помещения, регистрацию бизнеса. Домашний бизнес можно запустить, затратив меньшие средства – потребуется только закупить доски. В этом случае, всю работу вы будете осуществлять самостоятельно.
Полноценное производство бочек из дуба начнет приносить прибыль, только когда вы наладите контакты с постоянными заказчиками готовой продукции. А в этом деле нужно продумать маркетинговую стратегию! Предстоит вкладываться в рекламу, подумать над тем, какими выгодными условиями сотрудничества привлекать клиентов.
Изготовление бочек – специфическая ниша, где хорошую отдачу даст далеко не каждый рекламный инструмент. Розничных покупателей можно привлекать объявлениями в газетах и интернете. А оптовых покупателей стоит «поискать» путем обзвона, на тематических ярмарках и выставках.
Готовую продукцию можно сбывать прямо из цеха – пусть частные покупатели приезжают за продукцией на производство. А вот открытие собственного розничного магазина по продажам деревянных бочек на первых порах может быть невыгодным начинающим предпринимателям – слишком велики капитальные вложения. А вот для развития успешно функционирующего цеха идея вполне пригодная.
Источник: namillion.com
Бизнес-идея: Производство дубовых бочек
Профит: 100 т.р. в мес
Начальные вложения: 150 т.р.
Окупаемость: 2 мес.
Старинные и уже, казалось бы, основательно забытые ремёсла возрождаются, порой принося энтузиастам немалые барыши, за смелость и настойчивость. К таким забытым ремёслам можно отнести бондарство – искусство изготовления бочек, шаек, корыт, деревянных вёдер – в общем, всей той тары, которой пользовались наши предки.
Свой бизнес: изготовление дубовых бочек
Экологически безупречно чисто, никакой химии, никакой сварки – все, что необходимо для изготовления дубовой бочки благосклонная природа уже припасла! Организация производства имеет смысл там, где есть сырьё – дуб, росший не меньше ста лет, впрочем, бочки могут быть и осиновыми и ольховыми – хотя изготовление дубовых бочек пригодных для вызревания в них вина – дело значительно более выгодное.
Да и с точки зрения необходимого оборудования не столь уж и затратное – мы с вами говорим о поточном производстве, а не единичном кустарном промысле (впрочем и таковой имеет все шансы обеспечить вас неплохим заработком).
Спрос на подобную продукцию в нашей стране есть всегда. Если такое занятие вам по душе, можно для начала самому попробовать свои силы в качестве бондаря (мастера по изготовлению бочек). Обучение на предприятии длится 3 месяца и за это время вы овладете технологией производства от “А” до “Я”. Однако, намного выгодней нанять опытных бондарей, снять помещение, закупить оборудование, материал для работы (дуб по цене $350 за куб или же осину вдвое дешевле) и запустить свое производство.
Оборудование для изготовления бочек
гидравлический клин – для расщепления дубовых колод на заготовки.
ленточная пила.
Специальный станок для окончательной обработки собранных бочек для придания им товарного вида (впрочем, в этом деле вполне можно обойтись ручными шлифовальными машинками).
Вальцы для изготовления обручей.
Парогенратор для сборки бочки под второй обруч.
Вот, пожалуй, и все оборудование для изготовления бочки – его цена 5-6 тысяч долларов.
Подходящее помещение может располагаться в любой промышленной зоне, или в приспособленных хозпостройках, единственное, на что стоит обратить внимание заготовки для изготовления бочек должны пройти сушку в течение 5-8-ми месяцев – это позволит произвести качественную продукцию, обратите внимание, что сушка должна происходить в естественных условиях без применения сушильного оборудования – быстрая «выгонка» влаги вызовет в дощечках коробление и сделает материал непригодным к дальнейшей работе.
Начинаем работать
Одну кадушечку или ушат из ольхи или осины, без проблем можно собрать минут за 30, а это около 500 рублей прибыли. С бочками конечно посложнее. Для бочек используется только дубовый материал, а он требует спецобработки “дедовским способом”.
Основная проблема при изготовлении дубовых бочек – это следование традиционной технологии. Сначала бочку стягивают полукругом и отправляют на запарку. После этого материал размякает и его можно скручивать обручами и скреплять. Затем бочка проходит этап обжига с целью его герметизации, а это требует немалого опыта и навыка.
Готовые бочки уходят на вино-водочные предприятия по цене не дешевле $160 за штуку. И покупают такую продукцию не в розницу, а крупным оптом. Небольшое производство, выпускающее около сотни бочек и пары сотен ушатов в месяц, способно приносить своему владельцу от $6 000 до $8 000 чистой прибыли в месяц.
Практика показывает, что производство бочек имеет рентабельность на уровне 200%, а срок окупаемости производства от 2-х месяцев до 1-го года. Так что вложение средств в это старинное ремесло полностью оправдано экономически, тем более что острой конкурентной борьбы среди производителей дубовых бочек не наблюдается, и это при том что рынок постоянно ощущает нехватку этого товара!
Источник: moneyandyou.ru
Производство дубовых бочек как бизнес: описание технологии изготовления, обрудования и нюансов организации дела 0
Дубовые бочки, несмотря на повсеместную распространенность пластиковых и металлических аналогов, имеют определенный спрос в тех сферах деятельности, где важны натуральность, определенные вкусовые качества, свойства и способность увеличивать сроки хранения. Их стоимость достаточно высокая, конкуренции на рынке практически нет, а само производство бочек не требует больших стартовых вложений. Это делает такой бизнес отличной идеей для реализации с перспективой дальнейшего расширения до предприятия весьма крупных масштабов.
Особенности продукции
В мире современных материалов и технологий деревянные бочки утратили свою популярность не только как товар, но и как объект производства. А поскольку спрос на них все-таки есть, то в такой ситуации имеет смысл открыть собственное предприятие. Главное, чтобы рядом не было конкурентов, так как для удовлетворения потребностей местного рынка вполне достаточно одного производителя.
Строгой ориентации на определенный вид продукции в данной деятельности нет. Изготовление даже самого широкого ассортиментного ряда требует наличия одного и того же оборудования, поэтому для расширения рынка сбыта следует заниматься выпуском самых разнообразных изделий.
В зависимости от назначения дубовые бочки бывают следующих видов:
- Для алкогольных напитков. Чаще всего бочки из дуба используются для дозревания, выдержки и хранения вина, коньяка или виски, пива. Производство и налаженный сбыт таких изделий обеспечивает получение наиболее высокого дохода.
- Для хранения продуктов и засолки.
Кроме того, бочки до сих пор пользуются спросом как емкости для домашних солений. В них квасят капусту, солят огурцы и помидоры, готовят моченые фрукты и ягоды, маринуют мясо. Этим занимаются не только частники, но и предприятия или фермерские хозяйства, которые заготавливают сельскохозяйственную продукцию и реализуют ее прямо в бочках.
Оборудование, материалы
В состав автоматизированной технологической линии входит такой перечень оборудования:
- комбинированный станок для обрезки и профилирования клепки;
- фуговальная машина;
- подготовительный стол;
- парильная камера;
- бандажировальный агрегат;
- двухсторонняя уторная установка;
- устройство для просверливания заливного отверстия (при необходимости крепится над уторной установкой);
- строгально-калевочная машина;
- шканто-прессовальный агрегат;
- скругляющая установка (для производства крышек);
- аппарат для гибки, пробивки и резки обручей;
- заклепочная машина;
- контрольный вибростенд.
Из материалов для производства дубовых бочек требуются только доски и стальные ленты.
Технология производства дубовых бочек
Помимо дуба для изготовления бочек еще используется каштан, вишня (черешня Peunus Avium), акация, ясень (Fraxinus excelsior), шелковица (тутовое дерево), сахарный клён, рябина глоговина (берека, Sorbus torminalis), грецкий орех, но для вина в основном используется дуб, иногда каштан и акация. Каждая древесина имеет свою ароматику и порою используется для выдержки конкретных напитков. Например, на Западе каштановая древесина используется для выдержки яблочных дистиллятов, а также для вишневых бренди и зерновых дистиллятов, например для Korn в Германии. А бочки из акации в умеренном количестве используются во Франции для выдержки вин из Совиньон-блана, т.к. акация дает гораздо более округлый и сливочный вкус, чем бочки из дуба и акация имеет необычный, очень характерный аромат лимонной травы. Ясень используется для выдержки мараскин.
Нередко бочки из сложной древесины, например из черешни, для герметичности покрывают дышащим, водорастворимым лаком, соответствующим требованиям использования в пищевой промышленности.
Помимо вида древесины еще имеет значение регион ее произрастания. В холодном северном климате деревья растут медленнее и имеют более плотную структуру. Такая древесина имеет более концентрированный аромат, но напиткам нужно больше времени для выдержки, чтобы древесина его отдала.
Технологический процесс начинается с выбора древесины. Например, в России бондарня при Фанагории производит бочки из кавказского скального дуба Quercus petraea возрастом от 80 до 120 лет и плотностью не менее 4-х годовых колец на 1-м сантиметре.
Французы для изготовления клепок используют участок древесины между сердцевиной и заболонью дубов, которым более 100 лет. Они свои бочки для коньяков делают из дубов произрастающих в лесах Тронсе и Лимузена (сорт Quercus pedunculata и Quersus sessiliflora, соответственно) в зависимости от производителя и стиля.
Эти два сорта дуба были выбраны из-за их твердости, пористости и экстрактивных характеристик. Тронский лес в Алье дает более мягкую и мелкозернистую древесину, особенно пористую. Лес Лимузена дает среднезернистую древесину, более твердую и еще более пористую. Танины в дубе Quercus pedunculata известны своей мягкостью, тогда как дубильные вещества в дубе Quersus sessiliflora известны силой и балансом, которые они дают коньяку. При этом алкоголь будет извлекать больше танинов при выдержке в бочках, изготовленных из лимузинских дубов.
В Японии для выдержки виски используют бочки из японского дуба Мизунара (Quercus crispula), известного у нас как монгольский дуб (Quercus mongolica) и в том числе произрастающего в Сибири.
Древесину тщательно проверяют на болезни, особенно на так называемую «табачную гниль». Используют только первые 4-5 метров ствола, так как далее начинаются ветки, негативно влияющие на вкус напитков. Для изготовления 1 м³ клепки (10 бочек объемом 225 л) потребуется 5 м³ древесины.
Дубовая клепка бывает винной и коньячной. Изготавливает традиционным методом колки секторов на гидравлическом колу и последующим выпиливанием по сердцевидным лучам на вертикально-ленточных станках.
После колки клепки подвергаются складированию и сушке, в начале стадии которой древесины может поливаться водой. Французы для коньячных бочек клепки сушат на открытом воздухе на протяжении от 1 до 3 лет (обычно 2-3, зависит от производителя и характера желаемого напитка). Бондарня при Фанагории для винных бочек сушит 1,5-2 года на воздухе, для коньячных — 45-60 дней в искусственных сушках. Этот процесс необходим не только для сушки, но и для удаления характерной горечи древесины, избыток которой может испортить вкус напитка.
После сушки клепки обрабатываются в такой последовательности:
- фугование и вальцовка;
- сборка в форме тюльпана со скреплением ставным обручем;
- обработка огнем;
- соединение другой стороны бочки и ее закрепление еще одним ставным обручем;
- запрессовка ставных обручей на бочке до плотного соединения клепок;
- обработка основания, формирование уторы со снятием фаски и обстругиванием краев изделия.
Отдельно изготавливаются крышки/днища – по 2 для каждой бочки. Для этого планки обрабатываются, в них высверливаются отверстия для шкантов, а затем собираются и запрессовываются до образования сплошной поверхности. В завершение крышкам придается круглая форма на скругляющем станке. При необходимости в крышке или самой бочке проделывается заливное/сливное отверстие.
Изготовление обручей выполняется на станке, который одновременно сгибает стальную ленту, пробивает в ней отверстия под заклепки, обрезает до нужной длины и закругляет соединительные концы. Заклепываются обручи на специальной заклепочной машине.
Более подробное видео:
В завершение каждое изделие обязательно проверяется на герметичность. Для этого в бочку наливают воду, закрывают крышкой и испытывают на вибростенде под действием сильной тряски. Бочка, прошедшая контроль, просушивается и отправляется на склад или сразу на реализацию.
Дополнительно можно наносить на изделия надписи или изображения (название бренда, логотип и т.п.) по заказу клиента. Для этого используется специальная лазерная установка для работы по дереву.
Юридическое оформление
Для организации производства бочек достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ООО. В заявлении нужно указать код ОКВЭД 16.24 «Производство деревянной тары», который включает производство деревянных бочек, чанов, кадок и прочих бондарных изделий.
Качество изготавливаемой продукции регулируется положениями соответствующих ГОСТ:
- 8777-80 «Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия»;
- 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения»;
- 6009-74 «Лента стальная горячекатаная. Технические условия».
Лицензированию и обязательной сертификации такая деятельность не подлежит. Но рекомендуется получить сертификат на добровольной основе, поскольку большинство покупателей бочек требуют его предоставления.
Помещение, персонал
Для бондарного мини-завода потребуется небольшое помещение общей площадью от 100 кв. м, из них:
- производственный цех – от 30 кв. м;
- 2 склада (под сырье и готовые изделия) – от 60 кв. м;
- офис, подсобные комнаты – 10 кв. м.
Для подготовки сырья потребуется дополнительная территория в несколько сотен квадратных метров для доведения древесины до определённых свойств.
Располагать предприятие лучше всего на окраине города/села, где аренда/строительство будет в разы дешевле.
Из персонала потребуются:
- управляющий (сам предприниматель);
- бухгалтер (через аутсорсинг);
- бондари;
- операторы на линию;
- подсобные рабочие;
- уборщик.
Основное внимание следует уделить бондарям. Они должны знать все тонкости изготовлении бочек и контролировать технологический процесс.
Сбыт продукции
Поиском потенциальных покупателей нужно начинать заниматься еще на стадии оформления бизнеса. Основными целевыми клиентами будут компании, чья деятельность связана с использованием бочек в большом количестве на постоянной основе. К таковым относятся:
- винодельни, коньячные заводы;
- строительные фирмы, занимающиеся возведением бань и саун, владельцы таких заведений;
- продовольственные предприятия по переработке сельхозпродукции;
- фермерские хозяйства и частные лица.
Также необходимо наладить связи с оптовыми базами и гипермаркетами стройматериалов, которые могут брать дубовые бочки на реализацию. Со всеми указанными крупно-оптовыми клиентами следует работать напрямую. Для этого нужно созваниваться, организовывать личные встречи, рассылать коммерческие предложения.
Кроме того, необходимо ориентироваться и на розничных покупателей. Для их привлечения нужно организовать рекламно-маркетинговую кампанию с использованием следующих инструментов:
- создание собственного сайта с подробным описанием преимуществ изготавливаемых бочек и вариантов сотрудничества;
- активное продвижение своего бренда в социальных сетях, на торговых площадках, городских и тематических форумах, а также с помощью разных видов онлайн–рекламы;
- публикация объявлений в местных СМИ и профильных изданиях;
- участие в тематических ярмарках и выставках.
Розничным покупателям рекомендуется продавать бочки прямо из цеха. Также нужно принимать заказы на изготовление изделий по индивидуальным параметрам. Открывать собственный магазин на первых порах будет невыгодно, но со временем в нем может возникнуть необходимость, если дела будут идти хорошо.
Краткий финансовый план
Преимущество бизнеса по производству дубовых бочек заключается в том, что начинать его можно даже с минимальными вложениями. Достаточно обустроить небольшую мастерскую, приобрести деревообрабатывающий станок с набором инструментов и начать изготавливать бочки самостоятельно.
Расширять свое предприятие можно по мере увеличения доходов и со временем организовать уже мини-завод с автоматизированной линией. Но даже если сразу начинать с открытия такого мини-завода, то стартовые инвестиции тоже будут вполне доступными для начинающего предпринимателя. Главное – найти каналы сбыта. Тогда вложенные средства окупятся за несколько месяцев полноценной работы.
Первоначальные вложения
Основная статья затрат – закупка оборудования. Его стоимость может значительно варьироваться, но если считать по минимуму, необходимому для организации мини-цеха, то потребуется от 500000 рублей. В такую технологическую линию могут входить следующее узлы и агрегаты:
Комбинированный станок DAV/DH | 90000 |
Фуговальная машина DFV | 65000 |
Подготовительный стол | 5000 |
Парильная камера | 45000 |
Бандажировальный агрегат RAN | 54000 |
Двухсторонняя уторная установка KRZE 90/130 | 48000 |
Устройство для просверливания заливного отверстия SPB | 18000 |
Строгально-калевочная машина | 38000 |
Шканто-прессовальный агрегат | 37000 |
Скругляющая установка BRX 22/90 | 41000 |
Аппарат для гибки, пробивки и резки обручей RBL 90/5 | 29000 |
Заклепочная машина RV 9 | 14000 |
Контрольный вибростенд | 16000 |
Покупать рекомендуется сразу готовую линию. Это будет несколько дороже, чем приобретение подержанного оборудования, зато позволит сэкономить на доставке, установке и дальнейшем обслуживании, а также обучении персонала, поскольку все это обычно предлагается самим поставщиком.
Помимо оборудования нужно будет закупить месячный запас сырья. Производительность указанной линии составляет порядка 50 бочек в смену или 1100 – в месяц. Для такого количества изделий потребуется:
Бухта проката 1,5х15 мм, длина 350 м, шт. | 5000 | 2 | 10000 |
Пиломатериалы – дуб 12 мм, кв. м | 650 | 600 | 390000 |
Всего | 400000 |
Помимо затрат на производство, на стартовом этапе будут и другие расходы. Их общая сумма составит:
обустройство складов и офиса
Условно на запуск мини-завода по производству бочек потребуется 1000000 рублей. Стоимость открытия домашнего бизнеса составит порядка 100000–300000 рублей, но и доходы будут во столько же раз меньше.
Ежемесячные затраты
Кроме восполнения запасов сырья, каждый месяц надо будет выплачивать заработную плату персоналу. Исходя из приведенного выше штатного расписания, месячный фонд оплаты труда составит:
Бондари | 35000 | 2 | 70000 |
Операторы на линию | 25000 | 2 | 50000 |
Подсобные рабочие | 20000 | 2 | 40000 |
Уборщица | 20000 | 1 | 20000 |
Итого | 180000 |
С учетом всех остальных расходов сумма ежемесячных вложений будет включать:
Аренда помещения | 30000 |
ФОТ, аутсорсинг | 190000 |
Коммунальные платежи | 20000 |
Закупка запаса сырья | 400000 |
Поддержание рекламы | 10000 |
Итого | 640000 |
Источник: moybiznes.org