Конфеты – это продукт, который любят практически все люди. По этой причине многие люди, желающие начать собственное дело, обращают внимание на данный продукт. Дело в том, что рынок кондитерских изделий является довольно устойчивым к различным экономическим перепадам. Подарки, покупки детям, а также личные предпочтения делают этот сегмент очень привлекательным среди сравнительно большого количества покупателей. В том случае, если вы все-таки твердо решили открыть собственный бизнес в этой сфере, то первое, без чего не обойтись, так это без линии по производству конфет.
Технология производства конфет
Для того чтобы иметь представление о том, как функционирует линия по производству различных видов сладостей, нужно иметь представление о некоторых основных понятиях.
Сначала необходимо определиться, что же собой представляют эти всеми любимые сладости. Итак, конфеты представляют собой кондитерские изделия, которые получаются из конфетных масс с мягкой консистенцией.
Заработок в 25 раз больше! За 3 месяца! На шоколаде? | БИЗНЕС-ПЛАН
Этот продукт отличается довольно высокой пищевой ценностью, имеет более 1 тыс. разновидностей и разнообразен по форме, вкусу и составу.
Технологический процесс изготовления конфет включает в себя несколько стадий:
- На первой стадии происходит смешивание ингредиентов, которые входят в помадную массу.
- Далее, полученная смесь формируется и отливается в специальные формы.
- На следующем этапе формы с помадной массой прогоняются через охлаждающую систему.
- Потом происходит глазировка.
- Завершающий этап – упаковка продукции.
Далее, разберемся более подробно с основными понятиями, а также с тем, что происходит на каждом этапе на линиях производства конфет.
Приготовление конфетных масс
Конфетная масса – это кондитерская масса, которая идет на приготовление конфет. Все они разделены на:
- Помадные. Их получают из помады, которая готовится на основе сахарного и молочного сиропов путем введения в нее различных вкусовых и ароматизирующих добавок.
- Пралиновые и марципановые. Пралиновые массы получают из обжаренных орехов, а марципановые – из сырых или обжаренных.
- Сбивные. Эти массы получаются в процессе сбивания пенообразователей и сиропа и с обязательным введением вкусовых и ароматических добавок.
- Ликерные. Это массы, представляющие собой насыщенные растворы сахарозы, в которые добавляется молоко, фруктовые заготовки, вкусовые и ароматические добавки, а также обязательной составляющей является алкоголь (коньяк, ликер и др.).
- Грильяжные. Все грильяжные массы делят на твердые и мягкие. Твердый грильяж – масса, получаемая путем плавления сахара с добавлением в него орехов (так, с линии по производству кондитерских изделий выходят конфеты «Прометей»). Мягкий грильяж – фруктовая масса, которую уваривают с орехами или цукатами.
- Кремовые. Это пенообразные массы, которые образовались вследствие сбивания последних с жирами, вкусовыми и ароматическими добавками, молочным сиропом.
- Желейно-фруктовые. Эти массы отличаются студнеобразной структурой и делят на фруктовые, желейно-фруктовые и желейные. Фруктовые получают из фруктово-ягодного пюре; желейно-фруктовые – из такого же пюре, как и первые, но с добавлением агара, а желейные – с добавлением агара, агароида и крахмала.
Формование конфет
Формование представляет собой процесс придания конфетам определенной формы и внешнего вида. Чаще всего на линиях по производству конфет данный процесс осуществляется методом отливки, потому что благодаря этому, можно получать сладости различной формы. Такое формование осуществляется в специальные формы, которые предварительно отштамповываются в крахмале.
Букмекерские компании привлекают новичков разнообразными бонусами и акциями. Каждый любитель ставок в 2022 году может установить мобильное приложение, получить бонус при регистрации в Фонбет в виде 4 фрибетов и использовать их для заключения пари в любимой спортивной дисциплине или выбрать для ставки киберспортивное сражение. Бонусы действительны в течение 5 дней с момента получения.
Глазирование конфет
Глазирование осуществляется сразу по нескольким причинам. Во-первых, этот процесс предохраняет корпус продукта от воздействий извне, во-вторых, повышает пищевую ценность продукта, в-третьих, придает красивый внешний вид и, в-четвертых, влияет на вкусовые качества. Глазирование представляет собой процесс покрытия конфеты тонким слоем разнообразных масс (шоколадные, жировые и прочие).
Упаковка и хранение
Это завершающий этап, когда на линии по производству конфет осуществляется завертывание и фасовка конечного продукта. Конечный продукт завертывают в фольгу или этикетку. Большинство конфет выпускает именно в завернутом или фасованном виде. Готовая продукция хранится при температуре до +18 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75% в хорошо проветриваемом помещении.
Технология производства шоколадных конфет
Если говорить о линиях по производству шоколадных конфет, то все они автоматизированные и высокомеханизированные, исключения составляют дорогостоящие конфеты, изготавливаемые исключительно вручную.
Производство этого всеми любимого сладкого продукты происходит на специальных фабриках в кондитерских цехах, поэтому на начальных этапах открытия своего бизнеса в этой сфере, вам необходимо продумать и изучить массу тонкостей, касающихся как технологической стороны вопроса, так и юридической.
На данный момент существует несколько линий по производству шоколадных конфет:
- Линия производства шоколадных конфет под названием Shell – это традиционная технология, которая позволяет изготавливать шоколадные плитки и прочие сплошные изделия с начинкой.
- Линия с технологией One Shot – производство шоколадных конфет осуществляется в один этап.
Кроме того, технологию производства шоколадных конфет невозможно представить без следующего оборудования: темперирующая машина, конш-машина, шоколадная и шаровая мельницы, мельница для помола сахара, холодильные туннели, накопительные резервуары. Набор необходимого оборудования прямо зависит от того, какой именно шоколад вы планируете производить.
Технология производства помадных конфет
Линия по производству помадных конфет включает следующее оборудование:
- Варочного котла.
- Фильтра.
- Оборудования для приготовления помадных масс.
- Парогенератора.
- Темперирующей машины.
- Отсадочной машины.
Изготовления помадных конфет также представляет собой особый процесс, который состоит из определенных этапов. На начальном этапе происходит приготовление сиропа с последующим его увариванием, далее — процесс фильтрования и сбивание помадной массы. Потом, перед процессом темперирования (одна из основных стадий производства шоколада) помадную массу дозируют и смешивают. После чего происходит же непосредственно формирование конечного продукта. И завершающий этап на линии производства помадных конфет предполагает упаковку готового изделия.
Кондитерская промышленность считается одной из ведущих отраслей, если говорить о пищевой промышленности. Если верить цифрам, то по объемам выпускаемой продукции она занимает вторую ступень в мире. Именно поэтому, если вы решите начать бизнес в этой сфере, прежде всего, нужно позаботиться о приобретении качественных линий по производству конфет.
Видео: Конфеты ручной работы
Источник: promtu.ru
Производство конфет: как открыть свой бизнес?
Финансовый план: расчеты рентабельности и окупаемости
Сумма первоначальных затрат – 9,78 млн руб.
Производительность оборудования — 150 кг/ч. За 8-часовую смену можно изготовить 1,2 т. По плану, завод будет работать в одну смену 22 дня в месяц. Объем производства за этот срок – 26,4 т конфет.
Цена сильно разнится в зависимости от вида и качества конфет. Для примера взята одна из самых низких оптовых цен – 130 руб. за кг. При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить чуть более 3,4 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат — 1,1 млн руб.
Чистая прибыль составит 2,3 млн руб.
Бизнес на конфетах может окупиться за 4,2 мес. Достичь этого можно при полной загрузке оборудования и продаже всего товара, созданного за месяц. Для нового производства срок окупаемости может быть увеличен в 3 раза – до 12,6 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Источник: businessxxl.ru
Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)
При слове «леденец» у каждого появляются приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, точно, связаны с петушками на палочках и монпасье.
У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти жёсткие конфетки окончательно останутся атрибутом беззаботного детства. А главные потребители этого лакомства, само собой разумеется, дети, они постоянно будут рады леденцам.
Исходя из этого должны быть люди, эти эйфории создающие.
Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет имеется пара очень привлекательных для производителя изюминок – они продолжительно сохраняются (от четырех до пяти лет), несложны по составу, не нуждаются в непростых условиях хранения и транспортировки. И, основное, неизменно желанны.
Леденцы бывают различными:
- одноцветными и многоцветными;
- одно- и многослойными;
- с начинкой и без нее;
- в форме шарика, пилюли и т. д.
Реализовывать леденцы для начала лучше посредством оптовиков. В то время, когда бизнес разовьётся, станут вероятными другие варианты – сетевые магазины, киоски, мобильная торговля.
Разработка
Целый несложный технологический процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка сиропа.
- Изготовление леденцовой массы.
- Обработка данной массы.
- Формовка.
- Охлаждение.
- Доведение поверхности леденцов.
- Упаковка.
Известны два варианты разработки:
Отливка считается более идеальным способом. При нем карамель делается прозрачной, потому, что отливка происходит при более большой температуре.
Оборудование
Лучше воспользоваться автоматизированной линией, дабы иметь возможность создавать большое количество разновидностей карамели, а также, карамель на палочке. Подобная линия складывается из трех секций:
- вакуум-аппарат для карамельной массы. Данный аппарат действует непрерывно;
- агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
- упаковочное устройство.
Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Разглядим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с кухней и тоннелем охлаждения.
Производительность – 150 кг. леденцов в час. В набор входят 250 матриц. Оборудование разрешает создавать в среднем 550 отливок в 60 секунд.
Главные составляющие линии:
- емкости для карамели и ингредиентов;
- насосы различного назначения;
- нагреватель;
- вакуумный аппарат;
- варончик;
- транспортировочные трубы для массы;
- охладитель;
- агрегат для отливки;
- смеситель;
- матрицы.
Неспециализированная цена: 5 710 000 руб.
Денежные вложения
Для запуска линии по изготовлению леденцов пригодятся такие инвестиции:
- оборудование – 5 710 000 руб.;
- затраты на транспорт – 110 000 руб.;
- монтаж и пусконаладка – 300 000 руб.;
- открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.
Всего: 6 210 000 руб.
В случае если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.
Вычислим выручку в месяц:
- Готовый продукт – 21,6 т;
- Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
- Выручка – 145 000 руб.
- Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
- Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
- Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;
Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.
- заработная плат (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
- 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
- аренда цеха – 200 тыс. руб.;
- административные затраты – 50 тыс.
- другие затраты – 20 тыс. руб.
Итого, ежемесячные затраты составят – 526,9 тыс. руб.
- 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
- Вложения окупятся через 1 год.
Бизнес мысль. Изготовление конфет и леденцов на палочке собственными руками
Темы которые будут Вам интересны:
- Туристический бизнес: как открыть турфирму (пример бизнес-плана)
- Бизнес-план производства сыра
- Бизнес по производству керамзитоблоков
- Бизнес-план шиномонтажа, как открыть шиномонтажную мастерскую
Источник: cont-market.ru