Среди направлений деятельности предприятия общественного питания производство кваса является одним из самых недооцененных. Этот напиток популярен и по праву считается здоровой альтернативой сладким безалкогольным напиткам. Очень полезно, если он изготовлен из натуральных ингредиентов по технологии естественного брожения. Рассказываем, актуален ли такой бизнес, какие разрешительные документы нужно получить перед началом работы, как и из чего производится квас.
Актуальность бизнеса по производству кваса
Квас — популярный напиток, но спрос на него сезонный. Продажи высоки летом и падают до нуля зимой. При планировании бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Рекламные и маркетинговые компании могут несколько снизить потери в холодное время года, но не компенсируют их полностью. С этой точки зрения выгоднее организовать производство сладких газированных напитков или питьевой воды.
Очень часто квасную компанию объединяют с пивной. Спрос на пиво мало меняется в течение года. Технологии производства этих двух напитков во многом схожи и оборудование аналогично.
ПРОИЗВОДСТВО КВАСА КАК БИЗНЕС
Дополнительная сложность заключается в высоком уровне конкуренции. Начинающему производителю будет сложно конкурировать с крупными компаниями, работающими под известным брендом. Покупатели доверяют им больше. Этот недостаток может быть компенсирован активной продажей разливного кваса через сеть мобильных точек и киосков.
Спрос на квас высок летом и падает практически до нуля зимой
Требования к помещению и разрешения
Подготовка к запуску компании начнется с поиска подходящего цеха и его обустройства. Цех должен пройти проверку санитарно-пожарной инспекции, поэтому необходимо соблюдать критерии гигиены и безопасности:
- Рекомендуемая площадь от 70 м2.
- Стены и пол отделаны керамической плиткой. Потолок окрашен водоэмульсионной краской.
- Вентиляция и подключение ко всем коммуникациям.
Очень подходят специализированные продовольственные магазины, старые столовые. Комната разделена на 3 зоны:
- производственный участок;
- склад сырья;
- склад готовой продукции.
Чтобы начать работать легально, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе в качестве ИП или ООО и оформить следующие разрешительные документы:
- договор аренды или свидетельство собственника помещения;
- положительное заключение пожарной инспекции;
- положительное заключение инспекции Роспотребнадзора;
- сертификат водоканала, подтверждающий качество воды, используемой в производстве;
- сертификаты качества на оборудование;
- технологическая схема производства напитка, описание технологического процесса, перечень продуктов и рецептуры;
- трудовые договоры с работниками и их медицинские карты;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию от Роспотребнадзора.
Юридическая точек продаж, инфраструктура в радиусе 1 км, численность населения, категории населения, их платежеспособность.
Нельзя забывать про рекламу. Хороший маркетинг привлечет больше покупателей именно к вашим точкам.
Помните, что “живой” квас является продуктом с малым сроком хранения.
Это означает дополнительные риски для бизнеса. С другой стороны, часто именно поэтому выигрывают местные небольшие производства; в большинстве случаев в сезон все они находят свои каналы сбыта.
Сырье для производства кваса
Для производства кваса используется вода и концентрат кваса. Также необходим сахар-песок, дрожжи и ароматизаторы, если предполагается расширить ассортимент за счет разнообразия вкусов.
Всё необходимое сырье легко приобрести в любом оптовом магазине, а также у продавцов оборудования для производства кваса. Во втором случае можно еще и получить дополнительные бонусы.
Технология производства кваса
Технологическая карта по производству кваса не меняется уже много десятилетий. При этом необходимо помнить, что квас – продукт скоропортящийся. Поэтому несоблюдение технологии производства может сказаться на качестве и в конечном итоге – на получаемой прибыли.
- Для начала необходимо приготовить сусло. Все необходимые ингредиенты и воду смешивают в правильном соотношении.
- Далее происходит процедура брожения сусла. Для этого туда необходимо добавить дрожжи. После добавления емкость, в которой будет происходить брожение закупоривается и оставляется на двое суток. Важно поддерживать постоянную температуру.
- Следующий этап – осветление. Данный этап не обязателен, но он придает напитку более эстетичный вид.
- Для концентрации всех свойств кваса его необходимо выдержать. Выдержка происходит в течение суток, также при поддержании постоянной температуры.
- После того, как напиток выдержан его необходимо профильтровать от примесей и разлить в тару для реализации.
Как видите, технология очень проста и не требует особых навыков, а также дорогостоящего оборудования или ингредиентов.
Оборудование для производства кваса
Для открытия мини-цеха по производству “живого” кваса потребуется минимальный набор оборудования. В первую очередь, металлическая емкость для сбраживания. Это специальная тара, которая оснащена термометром и таймером. Помимо этого, нужны:
- емкость для приготовления сусла,
- дозатор для розлива,
- холодильник для готовой продукции,
- устройство для закручивания пробок.
Оборудование для такого производства в России представлено в широком ассортименте. Нужно изучить производителей, плюсы/минусы и найти выгодное предложение у поставщиков. Большим преимуществом будет наличие у поставщика гарантии.
Обустройство помещения для кваса промышленного производства
Для открытия бизнеса по производству кваса с объемом производства до 200 литров в сутки необходимо помещение около 50 кв.м. Такой площади будет достаточно, чтобы установить необходимое для мини-цеха оборудование. Территорию можно условно разделить на несколько зон – производство, зона выдержки, хранение продукции.
Помещение под цех по производству кваса должен иметь канализацию, вентиляцию, отопление. Все коммуникации должны быть исправны.
Производство кваса в домашних условиях
Учитывая небольшие требования к помещению, открыть производство кваса можно и на дому, особенно если вы живете в частном доме . В городской квартире организовать полномасштабное производство не получится из-за ограниченной площади, – можно выпускать лишь небольшой объем кваса. Квартира или дом должны соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам.
При этом для официальной реализации продукта нужно получить все необходимые разрешения и заключения. У частных производителей, работающих на дому, с этим могут возникнуть проблемы.
Оформление документов для производства кваса
Для открытия своего бизнеса по производству и реализации кваса необходимо:
- зарегистрироваться в налоговой службе как ИП;
- выбрать местоположение точек реализации и согласовать их с администрацией соответствующих районов;
- получить разрешение Роспотребнадзора на реализацию пищевых продуктов;
- если будут сотрудники – обеспечить наличие санитарных книжек;
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре;
- получить разрешение от пожарной охраны.
Производство кваса: система налогообложения и ОКВЭД
Для организации бизнеса по производству кваса нужно зарегистрировать ИП с применением упрощенной системы налогообложения (УСН). Эти системы налогообложения отличаются простотой налогового учета и отчетности.
По классификатору необходимо выбрать ОКВЭД 11.07.2 – производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод.
Открывая бизнес по производству и реализации разливного кваса, необходимо помнить, что это сезонный бизнес. Большим спросом этот напиток пользуется в основном летом, но в зависимости от региона возможны хорошие продажи в конце весны и начале осени.
При правильном подходе можно найти каналы сбыта и в зимнее время, но в меньшем объеме. Очевидные преимущества данного направления – небольшой стартовый капитал, быстрая окупаемость (один сезон), доступность оборудования и сырья.
Источник: lifeha.ru
Производство кваса: перечень оборудования, описание технологии изготовления 0
Квас — это напиток, который знаком нам с детства, не смотря на то, что является следствием брожения зернового сырья, и который дарит для нас такую желаемую прохладу в летний зной. Впервые данный напиток в жизни человека появился достаточно давно и с тех пор не теряет своей популярности. Но при этом с тех самых пор квас стал продуктом массового потребления.
Для его производства могут использоваться такие продукты, как солод (получаемый из пшеницы или ячменя), муки, в некоторых случаях используют ржаной хлеб. К тому же при желании в него добавляются и некоторые другие ингредиенты, такие как мед или вощина, в некоторых случаях смеси некоторых трав. Считается, что квас как напиток является чисто славянским традиционным напитком.
Аппараты для производства кваса — оборудование
Даже для изготовления кваса в домашних условиях понадобится соответствующее оборудование, в частности тара для брожения сусла, в большинстве случаев для этого дома используется обычная стеклянная банка. Но в масштабах промышленного производства используют специальные бродильные аппараты, аппараты для дробления зерна, для купажирования кваса и много другое. При этом нужно отменить, что в зависимости от количества производимого напитка будет зависеть и объемы аппаратов.
Также стоит отметить, что во время производства кваса очень важно, получить напиток достаточно высокого качества, которое не возможно достичь без использования высококачественного сырья, а также аппаратов, которые бы смогли помочь добиться нужного результата. Правильный подбор оборудования для кваса особенно очень важен с первых дней существования производства, хотя нужно учесть, что не всегда это можно устроить. А также во время проведения модернизации бизнеса для увеличения его масштабов.
- Машина для производства напитков;
- Мойка кег;
- Бродильные емкости;
- Емкость для смешивания (циркуляция+миксер);
- Емкость для подготовленной воды 120л. (поплавок + сгоны);
- Система водоочистки. (3-х этапная очистка + уф-фильтрация);
- Машина холодного охмеления;
- Сип-мойка;
- Дозатор для сырья;
- Миксер для сырья;
- Редуктора с функциями нагрева;
- Измерительные приборы;
- Заборные головки фитинга А (G/S/H/M/U/D).
Минимальная цена на покупку или сбор мини-завода мощностью на 10 000 л в сутки — от 250 000 руб.
Технология производства кваса + видео как делают
На сегодняшний день такой напиток, как квас производится по технологиям газированных и безалкогольных напитков. И основным его ингредиентом является так называемый концентрат квасного сусла. Кроме этого в него входят сахар и, конечно же, вода.
Как выглядит процесс:
- Подготовка воды. Для изготовления кваса натурального брожения нужна питьевая вода, подходящая по санитарно-гигиеническим нормам СаНпиНа 2.1.4.1074-01 и/или ТИ 10-5031536-73-90. Вода должна быть стерильной, поэтому её следует обеззаразить путем кипячения или пропуска через специальный обеззараживающий фильтр с УФ-излучением.
- Приготовление сусла. Для получения квасного сусла настойным способом, используют специальные квасные брикеты на основе ржаной муки и сахарной свеклы. Брикеты заливаются кипятком (30 л. воды на 4 кг. брикетов). В емкость для брожения добавляется сахар и концентрат сусла, согласно рецептуре. Затем заливается теплая вода (около 35°С) и предварительно разведенная смесь дрожжей.
- Процесс брожения. После добавления дрожжевой смеси, сусло тщательно перемешивают, бродильный аппарат плотно закрывают. Выставляется температура (около 30°С) и время брожения (не менее 12 ч.).
- Процесс созревания. Перебродившая жидкость процеживается через фильтры, разливается в пластмассовые пищевые бочки, КЕГи или бутылки ПЭТ для дальнейшего его созревания. Квас помещают в темное помещение, где он выдерживается при комнатной температуре 4 часа.
- Процесс охлаждения. После созревания кваса и насыщения напитка углекислым газом, тару помещают в холодильник. Далее такой квас естественного брожения продают вместе с тарой, в которой он проходил созревание.
Так как концентрат сусла является основным ингредиентом для кваса, его изготовлению уделяют основное внимание. Он получается из ячменного или пшеничного солодов, которые затираются с водой. Но кроме солодов может использоваться кукурузная или ржаная мука. Стоит отметить, что на любом производстве по изготовлению кваса есть свой собственный рецепт его производства.
Так на некоторых предприятиях могут использоваться свежепроросший ферментированный ржанной солод. На предприятиях небольших масштабов чаще всего применяются так называемые квасные ржаные хлебцы. Кроме этого также может использоваться и квас сухой хлебный и многое другое. Все это зависит от масштабов производства и желания производителя поставлять на рынок неалкогольный напиток высокого качества.
А для этого в обязательном порядке нужно соблюдать последовательность каждой стадии производства кваса. Так одной из первых стадий является получение сусла, для изготовления которого используют вышеперечисленные ингредиенты, которые необходимо настоять некоторое количество времени. Следующей стадией является сбраживание квасного сусла.
Для этого квасное сусло необходимо перекачать в специальный аппарат и в зависимости от рецептуры добавить определенное количество сахара (на данной стадии это 25 % от всего количества необходимого сахара). Для более тщательного смешивания его добавляют в виде сахарного сиропа. Далее проводится купажирование кваса.
В его процессе добавляют остальные 75% сахара, кроме этого необходимо добавить концентрат квасного сусла, а также в случае необходимости колер. После тщательного перемешивания квасной продукт передается на стадию разлива. В качестве тары могут использоваться обычные пластиковые бутылки, автоцистерны или бочки. При этом нужно помнить, что температура не должна превышать 12 градусов по Цельсию.
Видео как делают квас:
Нужно отметить, что кроме настоящего кваса на прилавках можно увидеть и так называемые квасные напитки, которые практически не имеют ничего общего с настоящим квасом, кроме названия. Так как состоят из газировки, различных подсластителей и вкусового ароматизатора. В большинстве случаев они продаются в пластиковых бутылках.
Источник: moybiznes.org