Изготовление лапши как бизнес

Продукты быстрого приготовления пользуются повышенным спросом у потребителей, и это несмотря на пропаганду здорового питания. А раз есть спрос, значит, надо создавать предложения на потребительском рынке. Почему бы не начать мини-бизнес по производству лапши быстрого приготовления? Это лучший вариант для тех, кто планирует начать свой бизнес в данном сегменте рынка.

Какие инвестиции потребуются для производства лапши быстрого приготовления? Как раскрутить бизнес, чтобы он начал приносить прибыль?

Рейтинг нашей компании:

Первоначальные вложения — от 2500000 руб.

Насыщенность рынка средняя.

Сложность открытия бизнеса 6/10.

Возможности развития бизнеса

По мнению экспертов, сегмент рынка фаст-фуда постоянно растет. И этому не мешает даже негативное отношение к такой пище со стороны приверженцев здорового образа жизни – «быструю» лапшу нельзя отнести к полезным продуктам. Лапша вкусная, сытная, быстро готовится – лучший вариант для быстрого обеда.

Производство домашней лапши как бизнес идея

Крупные производители пытаются сломать сложившиеся стереотипы: они постоянно улучшают качество своей продукции и работают над совершенствованием технологий. И тем предпринимателям, которые планируют открыть собственное производство лапши быстрого приготовления, стоит озадачиться этой проблемой – производить только качественный продукт! Тогда на него будет спрос.

Сейчас в России успешно работает несколько десятков заводов по производству лапши быстрого приготовления. И только 3-5 из этих знаков узнаваемы всеми. Итак, начинающему предпринимателю есть направление, в котором нужно развиваться!

Составив подробный бизнес-план, продумав стратегию развития, у вас есть прекрасная возможность занять место в этой нише.

Регистрация планируемого бизнеса

Производство лапши как бизнес в любом случае потребует официальной регистрации; ведь речь идет о производстве продуктов питания. Вы можете работать как ИП или ООО. Процесс регистрации может занять много времени: потребуется не только зарегистрироваться в налоговой инспекции, но и получить разрешение на деятельность в надзорных органах (СЭС, пожарная инспекция). Не зная всех нюансов юридического оформления компании, лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Нецелесообразно регистрировать бизнес, если вы планируете делать домашнюю лапшу, например, продавать ее друзьям или знакомым в розницу, мелким оптом. В любом другом случае, даже если речь идет о мини-производстве, обязательна официальная регистрация и проверка в контролирующих органах!

Какое помещение нужно найти

Как открыть производство лапши? Сначала нужно найти место для работы. Пока мастерская не будет готова к работе, она не получит разрешения от надзорных органов на ведение бизнеса.

Учитывая технологию изготовления изделия, потребуется довольно большой цех, порядка 200-300 м2. Вся площадь будет разделена на несколько помещений, где будет происходить подготовка сырья, формирование теста, упаковка и хранение готовой продукции.

Линия по производству лапши быстрого приготовления должна быть установлена ​​в цеху, где есть водоснабжение, отопление, канализация. Здесь также предусмотрены кабинеты для руководства и менеджеров, рабочие комнаты для персонала. Ремонт мастерской может потребовать внушительной суммы.

Начинающим предпринимателям будет намного проще арендовать помещение, а не приобретать его в собственность. Ищите выгодные предложения от арендодателей в вашем городе. И лучше рассматривать такие варианты, где площадь отведена именно под производство продуктов питания, уже готовое к работе.

Какое сырье потребуется закупать

Сырьем для изготовления «стандартной» лапши быстрого приготовления являются мука, масло и вода. В зависимости от технологии производители могут добавлять и другие компоненты: стабилизаторы, ароматизаторы, соусы, сухарики. Все зависит от конкретного рецепта, а значит, нужно убедиться, что при подаче всей документации в СЭС и Роспотребнадзор у вас готовы все технологические схемы и спецификации. Для этого потребуется привлечение квалифицированных технологов.

Если вы запланировали производство яичной лапши, вам понадобится и другое сырье: яйца или яичный порошок. А производство рисовой лапши было бы невозможно без рисовой муки. Размышляя о конкретном ассортименте продукции, учитывайте собственные финансовые возможности и, конечно же, покупательский спрос на продукцию!

Для масштабного производства целесообразно закупать необходимое сырье оптом – ищите надежного поставщика качественной продукции по доступным ценам.

Описание технологии изготовления «быстрой» лапши

Технология производства лапши только на первый взгляд может показаться простой. На самом деле процесс проходит несколько сложных этапов, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Для получения качественного продукта в производстве необходимо установить строгий контроль: следить за качеством поступающего сырья, на каждом этапе производства. Убедитесь, что вы нанимаете квалифицированный персонал.

Производство китайской лапши происходит в несколько этапов:

  • Тесто замешивается. В оборудовании есть специальные дозаторы, благодаря которым определенное количество ингредиентов попадает в емкость для смешивания. Машины также оснащены мешалками для равномерного перемешивания сырья.
  • Из готового теста вырезаются тонкие полоски – это лапша будущего.
  • Полуфабрикат подвергают термической обработке. Это происходит в паровом туннеле при температуре до 100°С.
  • Длинные кусочки лапши разрезают вдоль.
  • Паста поступает в обжарочный аппарат для лапши, который оснащен огнеупорным корпусом, теплообменником, фильтром, масляным баком и насосом для циркуляции масла. Именно этот этап придает готовому изделию его свойства: после непродолжительной выдержки в кипящей воде оно будет готово. Обжарка происходит при температуре до 150 °C.
  • Лапша остывает.
  • Готовый продукт упаковывается и хранится.

Срок годности готового продукта зависит от разработанной рецептуры. Есть лапша, которая хранится не более 3-х месяцев (например, если в состав входит соус), а есть продукты, которые могут храниться не менее года. Подумайте, какой продукт вы будете производить.

Техническое оснащение цеха

На рынке, учитывая большой спрос на продукцию, представлен широкий ассортимент промышленного оборудования, которое позволит получить качественный продукт. Вы можете купить оборудование для производства лапши российского или зарубежного бренда.

Оборудование представляет собой полностью автоматизированную линию, облегчающую процесс производства продукта на каждом этапе, от смешивания сырья до упаковки и маркировки готовой продукции. Купить оборудование отдельно не получится, только полностью готовая к работе линия!

Читайте также:  Как выплатить зарплату в Сбербанк бизнес онлайн

В него входят следующие станки и станки:

  • миксер с мешалкой и дозатором;
  • сушильный шкаф;
  • паровой туннель;
  • резак;
  • охлаждающий конвейер;
  • котел для обжарки полуфабриката;
  • упаковочная машина.

Существует 2 вида оборудования для приготовления «быстрой» лапши: промасленное или воздушно-сухое. Выбирайте подходящий с учетом разработанной рецептуры и планируемого к запуску ассортимента.

Цена оборудования для производства лапши быстрого приготовления будет зависеть от его мощности, марки, комплектации. Стоимость немалая – готовьтесь к серьезным финансовым вложениям. Например, «простая» китайская линейка стоит около 1 500 000 рублей. Производительность оборудования будет низкой – не более 10 тысяч упаковок в смену.

Цена американского или европейского аналога такой же мощности будет стоить 5 000 000 рублей. Учтите, что если вы начнете закупать станки за границей, вам также придется оплатить доставку, а также пуско-наладочные работы (около 10% от их стоимости). Есть возможность сэкономить до 50% на покупке оборудования — купите б/у линию. Но в этом случае нужно внимательно подойти к выбору оборудования – высок риск приобретения неликвидов.

Самый дешевый вариант с точки зрения оборудования – это, конечно же, производство домашней лапши. Домашний бизнес не принесет вам много, но он часто становится отдушиной для тех, кто ищет подработку. Все, что здесь нужно, — это специальная лапшечная машина, предназначенная для растягивания теста и его нарезки. Он такой недорогой — можно купить за 5000 рублей. Естественно, это вариант только для тех, кто запланировал домашний бизнес!

Персонал на заводе

Количество нанимаемых сотрудников будет зависеть от размера компании. Ежедневно в цеху должен находиться технолог и 2-5 рабочих. В штат, вероятно, придется нанять менеджера по продажам, бухгалтера.

Каждый работник должен иметь действующую медицинскую книжку. За несоблюдение этого правила работодателю могут грозить серьезные штрафы от СЭС.

Маркетинговый план по развитию бизнеса

Чтобы компания начала приносить прибыль, необходимо наметить четкий проект развития компании еще на этапе разработки бизнес-плана. Необходимо найти выгодные каналы сбыта готовой продукции.

Целевая аудитория «фаст-фуда» – все слои населения. Можно выделить такие каналы сбыта: магазины, рынки, оптовые продовольственные базы, ларьки, предприятия общепита.

Лучшим выбором является налаживание оптового сотрудничества с клиентами. Тогда готовый продукт не устареет на складах и вы сможете легко планировать объем производства лапши. Заключение договоров с крупными покупателями (например, сетью гипермаркетов) потребует от предпринимателя наличия всей разрешительной документации и лицензий на продукцию; Не все новички в бизнесе могут себе это позволить в финансовом отношении. Поэтому иногда выгоднее начинать с малого, реализуя продукцию в мелкооптовых магазинах и оптовых складах.

Производство принесет больше прибыли, если вы позаботитесь о рекламе своей продукции. А для этого нужно разработать запоминающийся бренд и найти каналы пиара. Существует множество средств рекламы: реклама в газетах, на телевидении и радио, рекламные щиты и уличные вывески.

Финансовый план планируемого бизнеса

В бизнес-плане будут описаны все затраты на запуск производства. А это особенно важно, если нет стартового капитала и планируется взять кредит в банке. Ни одно финансовое учреждение не выдаст кредит без хорошо продуманного бизнес-плана!

Капитальные затраты на открытие бизнеса по производству лапши быстрого приготовления можно представить в виде следующего списка:

  • Подготовка помещения к работе — от 300 000 руб.
  • Подготовка документации, марка товара — от 100 000 руб.
  • Сырье за ​​первый месяц работы — от 300 000 руб.
  • Машина для изготовления лапши и ее запуск — от 1 700 000 руб.

Возможны дополнительные расходы; Например, если вы планируете свой автопарк, вам не обойтись без покупки нескольких автомобилей для доставки готовой продукции клиентам.

Получается, что минимальная стоимость запуска среднего завода по производству макаронных изделий быстрого приготовления составляет 2 500 000 рублей. Этот показатель будет значительно выше, если цех оснащен высокопроизводительной линией.

Это интересно:

Цена на оборудование для производства макаронных изделий.

Как написать бизнес-план производства пельменей?

Бизнес-идея: производство армянского лаваша.

К переменным затратам относятся налоговые отчисления, выплата заработной платы работающему персоналу, оплата аренды, коммунальных платежей. Есть также ежемесячные расходы на рекламу.

По оценкам специалистов, ежемесячный доход от реализации продукции может составлять до 300 000 рублей. Но это только при условии постоянной работы компании на полную мощность и налаженных каналов сбыта! Получается, что в идеале все затраты можно окупить за год. Но поскольку новичкам на рынке сложно, приходится считаться с более пессимистичными прогнозами. В первый год компания может не приносить плодов, по крайней мере, через 2 года успешной работы.

Источник: oyoomoney.ru

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

370 000 ₽ Стартовые вложения
300 ₽ Средний чек
70-300 тыс. руб. Чистая прибыль
6-10 мес.

Срок окупаемости

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель. Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя.

В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары и т.д. Кафе выбирает одно блюдо и строит вокруг него всю концепцию. Это простой и понятный для всех формат заведения.

Читайте также:  Бизнес приложение что это 1c

С точки зрения потребителя — все легко, не надо думать и долго выбирать блюдо из меню Со стороны владельца заведение позволяет лучше сосредоточиться на небольшом меню, чем распыляться на сотню позиций, половина из которых окажется нерентабельной. Работа с ограниченным количеством поставщиков упрощает процесс закупки и контроль за качеством продукта.

Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе. Рассматривая предпочтения потребителей, можно сделать вывод, что азиатская кухня продолжает удерживать высокий спрос. Только если роллы многим россиянам надоели, то wok-лапша еще может заинтересовать потребителей. Сегодня китайская лапша wok занимает свою нишу на рынке фастфуда.

В России первые wok-кафе стали появляться в 2009 году. За это время региональные рынки успели определиться со своими предпочтениями. Например, в Санкт-Петербурге подобный формат не очень прижился (доля wok-кафе среди заведений фастфуда составляет менее 3%). А вот в Казани и Екатеринбурге завоевал 6% от общей выручки фастфуда.

В то же время, в малых городах формат wok-лапшичных на рынке практически не представлен. Открыть лапшичную в таких условиях – это одновременно и большой риск, и шанс стать первым на локальном рынке.

Почему стоит открыть лапшичную

  • монопродуктовое кафе открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню;
  • узконаправленная ниша;
  • нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;
  • относительно небольшая для отрасли сумма вложений;
  • простая технология производства;
  • высокая рентабельность бизнеса (до 60%)
  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • высокий риск потери клиентов при смене потребительских предпочтений и трендов;
  • дорогая аренда торговой площади;

Особенности продукта и себестоимость блюда

Что такое wok-лапша? Это лапша, приготовленная в специальной сковородке wok. Глубокая емкость позволяет быстро обжаривать ингредиенты. Лапшу готовят с овощами, морепродуктами или мясом, а затем помещают в картонные коробки-стаканчики. В итоге получается сытное блюдо, которое удобно есть.

Содержимое коробочек wok не похоже ни на итальянскую пасту, ни на привычные для русского человека макароны. Для wok используется рисовая, гречневая, яичная лапша или удон. К ней добавляется начинка и соус.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Килограмм такой лапши стоит 100-150 рублей. В одной порции содержится примерно 200 грамм лапши. Другие ингредиенты (начинка и соус) 40-100 грамм веса, тоже обойдутся дешево. В итоге себестоимость порции с учетом рабочего времени сотрудника и коммунальных затрат составит примерно 100 рублей. Отпускная цена одной порции wok-лапши составляет 250-300 рублей.

Как зарегистрировать лапшичную

Для старта необходимо оформить бизнес в государственных органах и получить разрешительную документацию для заведения общепита. Придется подготовить внушительный пакет документов, поскольку сфера общественного питания тщательно контролируется соответствующими органами. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть кафе, вы можете прочитать в этом материале.

Рекомендуется зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для лапшичной

Поиск подходящего помещения для лапшичной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, лапшичная может расположиться на небольшой площади. Например, можно открыть островок в ТЦ или свой пункт на фудкорте и торговать лапшой в специальных боксах.

Для лапшичной, прибыль которой определяется большим объемом продаж, очень важно находиться в людном месте. Территория ТЦ для этой цели идеально подходит. Еще одно выгодное место – галерея у выхода из супермаркета. Чтобы разместить павильон островного типа, будет достаточно 6 кв.м. В ТЦ в регионах аренда такой площади обойдется примерно в 10 тыс. рублей, для крупных ТРЦ в городах-миллионниках стоимость может быть в несколько раз выше.

Какое оборудование нужно для лапшичной

Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 50 тыс. рублей. Кроме того, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение, а это еще 20 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – это оборудование кухни. Главный элемент здесь wok-сковородка. Ее стоимость составляет от 3 до 8 тыс. рублей. Купите 2-3 сковороды – это ускорит выполнение заказов. Также вам нужно приобрести холодильное оборудование, плиту и кухонные приборы.

Это еще 50 тыс. рублей.

Итого получаем, что на оснащение придется потратить около 120 тыс. рублей.

Как организовать снабжение лапшичной

Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Основные продукты: различные виды лапши, морепродукты и мясо, овощи, различные специи, напитки. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Выгоднее всего заключить договора с оптовыми поставщиками лапши.

На закупку ингредиентов необходимо выделить не менее 40 тысяч рублей.

Как подобрать персонал

Для обслуживания небольшой лапшичной потребуется минимум персонала: 2 повара-кассира, которые будут работать посменно, менеджера и уборщицу. Также потребуются услуги бухгалтера. Его можно взять на аутсорсинг. Функции менеджера может выполнять сам предприниматель.

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки.

Это минимальный штат для лапшичной. При росте заказов вам придется нанимать дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. На старте расходы на оплату труда составят около 70 тыс. рублей.

Читайте также:  Описание отрасли компании бизнес

Как рекламировать лапшичную

Прежде чем планировать продвижение, нужно четко понимать, кто твой потенциальный потребитель. Целевая аудитория лапшичной – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка.

  • работники ТЦ, которые приходят пообедать приходящие на обед;
  • посетители ТЦ, предпочитающие поесть в зоне фудкорта;
  • активные молодые люди, которые хотят быстро перекусить или предпочитают еду на вынос.

Для продвижения лапшичной можно использовать различные инструменты: социальные сети; установку рекламных щитов и вывесок; акции, конкурсы, спец. предложения; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; рекламу в лифтах и прочее. В данном случае эффективной будет реклама в социальных сетях, ведь именно там находится ваша целевая аудитория.

Лучшая реклама для заведения общепита – вкусная еда и качественный сервис. Если посетителю понравится, он обязательно вернется и расскажет о вас другим.

Сколько средств нужно для открытия лапшичной

Обобщим рассмотренную выше информацию и рассчитаем, сколько стоит открыть лапшичную. Как отражено в таблице, первоначальные вложения составят минимум 370 тыс. рублей.

Источник: www.openbusiness.ru

Производство лапши быстрого приготовления – удачная идея для открытия собственного дела

Лапша – востребованный продукт, который заполонил прилавки современных супермаркетов и мелких магазинов. Всем знакомы популярные бренды быстрого питания. И если вам пришлась по вкусу не только лапша, но и мысль о ее производстве, стоит попробовать воплотить эту идею – производство лапши быстрого приготовления – в жизнь.

С чего начинать дело

Открываем производство лапши

Вначале необходимо обосновать идею, то есть оценить, насколько дело будет рентабельным. Продажа продуктов питания всегда актуальна и при грамотном подходе может принести ощутимую прибыль. Численность населения растет, а современный ритм жизни диктует свои правила употребления пищи – она должна быть приемлемой по цене, не отнимать много времени на приготовление, оставлять чувство сытости. Поэтому можно уверенно сказать, что производство такого востребованного продукта, как лапша, себя окупит.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Его нужно вложить в оборудование, помещение для производства, покупку исходного сырья (в конкретном случае муки), наем рабочих, оформление необходимых юридических документов и рекламные мероприятия.

Какое потребуется оборудование

Лапшу производят на автоматизированных линиях оборудования. Это необходимо для быстрого и масштабного производства продукции.

Стандартный набор машин в линии:

  • Мешалка жидкости (миксер) – для получения соленого раствора.
  • Дозировочный баррель.
  • Смеситель (тестомес) – для соединения ингредиентов в равномерную массу.
  • Подающее устройство – направляет тестообразную массу на раскатку.
  • Катальная машина – для раскатывания теста в тонкие пласты.
  • Гофрировальная машина – формирует из полос теста волнистый полуфабрикат.
  • Паровой туннель – для термической обработки лапши при температуре до 100 °C.
  • Гибочная машина (резак) – для нарезки тонкого раскатанного теста на полосы.
  • Аппарат для распыления вкусовых добавок – позволяет добавлять специи.
  • Формовочный аппарат – необходим для формирования брикетов лапши.
  • Аппарат для обжаривания – резервуар с маслом, фильтр, теплообменник.
  • Конвейер для охлаждения – продукция охлаждается до нормальной температуры.
  • Автоматический упаковщик – требуется для расфасовки и запечатывания лапши.

Стоимость линии

Помещение для производства

Средняя стоимость линии в зависимости от производителя и производительности оборудования варьируется так:

  • 20 000$ – китайское оборудование без аппарата жарки и упаковщика;
  • около 90 000$ – полная линия на 10 000 пачек лапши в смену;
  • максимально возможный вариант –400 000$ за линию с полной мощностью и комплектацией (120 тыс. пачек в смену).

Плюс понадобится оплатить услуги монтажной бригады: затраты на установку составят около 10% от стоимости оборудования.

Сырье для производства

Здесь ситуация обстоит несколько проще. Цены на базовое сырье стабильные и приемлемые. Производство домашней лапши отличается от массового изготовления продукции. Нужна мука особого сорта и важный компонент – пальмовое масло для обжарки лапши.

  • мука пшеничная высшего сорта;
  • яичный порошок;
  • пальмовое масло;
  • крахмал модифицированный;
  • пищевая соль;
  • натуральные пищевые добавки;
  • специи в различных вкусовых вариациях.

Идеально, если лапша состоит не только из пшеничной муки, а изготовлена с добавлением рисового, кукурузного, бобового сырья. Но такая технология требует больших затрат, что, естественно, отражается на себестоимости готовой продукции.

Оборудование для производства

В зависимости от рецепта приготовления лапши, окончательные затраты на сырье могут варьироваться в пределах 15-20 рублей (то есть 0,23-0,3$) на одну пачку массой 50-60 г. При формировании рыночной стоимости необходимо учесть фактические затраты на упаковку продукции, стоимость затраченной электроэнергии, транспортные расходы и оплату труда рабочих.

В смене, обслуживающей одну линию, может работать до десяти человек. За один производственный цикл среднее предприятие по производству лапши может выпускать до 30 тысяч пачек продукции.

Сопутствующие расходы

Производство лапши как бизнес требует существенных вложений, но и сулит неплохую прибыль. Сюда в первую очередь необходимо отнести аренду производственного помещения. Минимальные размеры цеха должна составлять 100 м. в длину и хотя бы 20 м. в ширину при высоте от 5 м. Расчет ведется исходя из средних габаритов одной автоматизированной линии оборудования: 60х5х4 метра.

Аренда помещения в месяц в зависимости от региона расположения может стартовать от 3 000 рублей за 1 кв.м. То есть для аренды 100 кв.м. производственной площади нужно минимум 300 000 рублей (около 4500$).

По мнению экономистов и маркетологов, начинающий подобное дело бизнесмен может рассчитывать на окупаемость вложений в течение года или двух – здесь важны деловая хватка и индивидуальные качества предпринимателя.

Изготовление лапши быстрого приготовления: Видео

Источник: ipinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин