В продаже производство стеклопластиковых лодок известного бренда.
Федеральный бренд многие годы воспринимается, как широко известная торговая марка, занимающая особое место на рынке.
Лодки испытаны и сертифицированы в НИИ стандартизации и сертификации. Выпускается 9 моделей лодок длиной от 2,4м до 4,08м под подвесной мотор мощностью от 2,5л.с. до 30л.с. по цене от 35500р. до 108000т.р.
Лодки пользуются устойчивым спросом по всей России, особой популярностью среди охотников и рыбаков, сегмента премиум. Также продукция экспортировались в Финляндию, Норвегию, Германию и Австралию. Одна из моделей была приобретена для станции «Северный полюс 2005». Лодки многократно экспонировались на выставках «Охота и рыболовство» в Москве и Санкт- Петербурге.
В наличии ООО лицензия Министерства промышленности и торговли Российской федерации на осуществление деятельности по разработке, производству, испытанию и ремонту авиационной техники. Внедрена система менеджмента качества, распространяющаяся на производство продукции ВВТ.
Производство располагается в отдельностоящем здании площадью 416м2 с автономным отоплением. Арендодатель — крупный промышленный холдинг, аренда на текущем месте с 2017 г.
Подробное описание активов, можно увидеть ниже, в разделе: «средства производства»
В штате бухгалтер,2 менеджера по продажам, зав. производством, он же ОТК и технолог, 4 формовщика, 2 сборщика, 1 столяр.
Собственник осуществляет контроль дисциплины, техники безопасности, распределение работ, заказ и получение материалов, контроль за соблюдением технологии, консультирование покупателей.
Бизнес продается в связи с выходом собственника на пенсию.
Источник: alterainvest.ru
Лодка из эпоксидной смолы и стеклоткани?! Легко!
. Когда мы с фотографом ехали на Сосновую 46/3, где располагается компания «Верфь-Югра», нам и в голову не могло прийти, что здесь изготавливают настолько уникальные плавсредства. Лично в моем представлении лодки и катера всегда делали либо из дерева, либо металла. А тут. Век живи – век учись, что называется.
Экскурсию по своему лодочно-катерному хозяйству нам провел лично директор ООО «Верфь-Югра» Виктор Иванович Яшкин. Хозяина и его мастеровых мы застали в разгар рабочего дня: повсюду все чинилось, шлифовалось, вымерялось. О своем производстве и любимицах – лодках Виктор Яшкин готов рассказывать часами.
– Еще в 80-х в Сургуте появился свой яхт-клуб. Он был достаточно большой, много сургутян увлекалось яхтами. Был кооператив, мы тогда изготавливали яхты килевые, швертовые. Потом перестройка, затем 90-е – и все распалось. Вторая волна началась только лет семь назад. Собрались с единомышленниками, сделали свой первый индивидуальный проект – катер.
Из бакфанеры, обклеенной стеклотканью, сделали матрицу, и с тех пор постепенно у нас дело пошло.
– А как додумались лодки делать из таких необычных материалов?
– Это только кажется, что они необычные. На самом деле на Западе технология изготовления лодок на основе эпоксидной смолы и стеклоткани используется давно. Мы, уже имея немалый опыт ремонта и изготовления лодок, почерпнули информацию из литературы. Стали пробовать – получалось. Наши лодки и катера прошли испытания, мы получили сертификаты качества на свою продукцию.
Появились заказы из других регионов, Самарской области например.
(Сертификаты соответствия выданы Органом по сертификации средств обеспечения живучести кораблей и судов, пожарно-технической продукции и средств индивидуальной защиты военно-морского инженерного института)
Я попросил рассказать о технологии производства лодок из стеклопластика.
Упрощенно она выглядит так: изготавливается матрица корпуса лодки — это, пожалуй, один из наиболее кропотливых и сложныхпроцессов. Затем на матрицу корпуса лодки наносится специальный слой, который не будет давать смоле приклеиваться к поверхности матрицы. После этого на поверхность матрицы накладываются фрагменты выкройки из стеклоткани и пропитываются эпоксидной смолой. Стеклоткань эластична, поэтому способнапринимать любую форму. Далее накладывается следующий слой стеклоткани и опять смола.
В результате наложения множества слоев формируется корпус. После того как смола застывает, корпус снимают с матрицы, шлифуют наружные и внутренние поверхности лодки. Стоит отметить, что цвет уже заложен в материалах, остается только его заранее выбрать. Размеры можно заказывать любые.
Лодку в масштабах «Титаника» вряд ли, конечно, кто захочет, но вот шестиметровую красавицу недавно сдали заказчику.
Чтобы мы не сомневались в прочности изготавливаемых на «Верфь-Югра» плавсредств, Виктор Иванович, словно читая наши мысли, выводит нас с фотографом на задний двор, так сказать, для наглядной демонстрации — на словах-то все легко.
– Было как-то у нас тут телевидение, мы силачей даже приглашали. Вот, этой кувалдой они били по корпусу стеклопластиковой лодки и по алюминиевой. (Смотрю — у железной лодочки несколько зияющихдыр имеется. )
. Виктор Яшкин со всего маху бьет по стеклопластиковой «Селенге». Молот отскакивает от корпуса и рикошетом попадает по ноге директора фирмы. Оказывается, не только красота, но и доказательства тоже требуют жертв! Прихрамывая, Виктор Иванович с чувством победителя уводит нас с испытательного полигона в офис, на чай. Кстати, на корпусе стеклопластиковой лодки я не разглядел ни единой царапины.
Преимущества лодок из стеклопластика:
— корпус лодки при его формировании получается гладким, без заклепок, что значительноповышает ходовые качества и, как следствие, приводит кэкономии топлива;
— возможность изготавливать лодки не только с килем, но и лодки из стеклопластика с плоским дном, предназначенные для хождения по мелководью;
— отлично переносят удары без повреждений корпуса (в чем мы убедились воочию), устойчивы к истиранию о дно водоема, абсолютно не боятся перепадов температуры;
— срок «жизни» таких лодок — до 75 лет.
На изготовление одной лодки уходит минимум месяц. Все делается вручную.
Несмотря на дорогие в производстве материалы (эпоксидная смола и различные стеклоткани + ручная работа), сами лодки и катера стоят намного дешевле их металлических или полиэфирных собратьев. К примеру, «Селенга-450» из стеклопластика оценивается в 180 тысяч рублей, тогда как алюминиевая «Казанка» стоит 220 тысяч рублей. По желанию клиента мастера компании «Верфь-Югра» изготовят лодку любой конфигурации и с любыми обводами корпуса, вплоть до установки дополнительного оборудования: от магнитолы и двигателя до лебедки и газ-реверса руля.
Подробности по телефону +7 (3462) 63-53-92, а также на сайте verfsurgut.ru
Источник: siapress.ru
Стеклопластик как заработок.
Хотелось бы поговорить о коммерческой теме в работе со стеклопластиком. Для кого то это является хобби, для кого то основной работой. Я не говорю о более менее крупных предприятиях, работающих в сфере стеклопластика со штатом от пяти человек, а о мелких, так сказать, предпринимателях.
Я работаю в этой сфере лет 7, пытаюсь во всяком случае, в основном один. Были моменты когда приходилось нанимать 3-4 человека и быстро их обучать для одного крупного заказа. Но предпочитаю работать в одно лицо. Тут вопрос, с которым наверняка сталкивались многие, кадровый и есть в нем свои проблемы.
Следующий вопрос, наверно самый важный, как привлечь заказчиков и какие заказы стоит брать, а какие нет. Либо кто как умудряется извлекать выгоду из заведомо невыгодных заказов. К примеру, я не люблю делать тюнинг на авто, так как требуется помещение для авто и требования к качеству не то что высоки, но скажем так, не каждый может оплатить это.
Ну и плюс, по хорошему, надо иметь свою малярку. Была у меня мысль поставить на поток изготовление раковин для ванных комнат по индивидуальным размерам. Даже сделал пару таких. Вроде проработал технологию с одноразовыми матрицами, но что то меня останавливает.
В принципе нормальный заработок и спрос определенно будет, так как такие вещи нужны в каждой квартире, к тому же решают проблемы эргономики тесных помещений. Могу поделиться мыслями здесь об этом. Может для кого то станет хорошим заработком.
Все таки я наверно по сути являюсь свободным художником и вижу для себя такой способ работы: что то придумать, воплотить в стеклопластике, карбоне или еще в чем и реализовывать. То есть не ждать пока кому то станет это нужно, а брать расходы на себя и работать. Риск есть, но в творческом плане свободы больше.
Вот хотелось бы поговорить о таких вещах, послушать, поделиться опытом в этом. Не зацыкливаясь на технических вопросах. Админ, извини если тема не соответствует форуму, если что не так можно сносить.
Источник: www.drive2.ru