Изготовление мороженого как бизнес в домашних условиях

oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo

Открыть бизнес

Мороженое является одним из тех продуктов, на которые всегда будет спрос. Его любят не только дети, но и взрослые. Практически в каждом магазине всегда есть в наличии данный продукт в большом ассортименте. Не удивительно, что построение бизнеса на производстве этого лакомства принесет немалую прибыль.

Хотите попытать свои силы на этом поприще? Остается только купить оборудование для производства мороженого и начать зарабатывать.

Благодаря разнообразию технологических процессов изготовления, множеству вариантов сырья, открытие такого бизнеса возможно даже в домашних условиях. При этом затраты будут минимальными.

Открытие домашнего бизнеса по производству мороженого

Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству мороженого, необходимо внимательно проанализировать сегмент данного рынка в вашем городе. Следует учитывать все факторы: наличие конкуренции, спрос, рынок сбыта и т.д. Если условия благоприятны для начала такой деятельности, то смело беритесь за дело и начинайте производство.

Для начала, чтобы не тратить большие суммы денег на оборудование, можно попробовать изготавливать мороженое в домашних условия. Простота технологического процесса позволяет начать с малого. Тем более ингредиентов понадобится минимальное количество.

Стоит понимать, что домашнее производство мороженого – вариант «на пробу». Такой бизнес способен покрыть потребности семьи, друзей, соседей. Замороженный десерт – не тот продукт, что вы сможете продавать через интернет и доставлять заказчикам (хотя из этого правила есть исключения).

Стандартный рецепт производства мороженого:

  • 1 л молока;
  • 300-350 г сахара;
  • 2 порции ванили;
  • 5-6 шт. яиц.

Первыми клиентами станут ваши друзья и близкие. Постепенно, совершенствуя вкусовые качества и технологию производства, можно задуматься о выходе на более широкую аудиторию. Таким образом, вы обзаведетесь постоянными клиентами, ведь в домашних условиях мороженое делается из натуральных продуктов, а это значительный плюс к вашему бизнесу.

Для начала можно готовить небольшими порциями, например, для детских праздников, вечеринок и т.д. Также не помешает поместить объявление в интернете.

Все, что потребуется из оборудования для производства мороженого, это миксер, пара мисок, вместительный холодильник и формочки для застывания. Имея в наличии минимум оборудования, можно за несколько часов приготовить до 5 кг вкусного продукта.

Кроме этого, повысив свои профессиональные навыки, вы сможете наладить производство по приготовлению тортов из мороженого.

Летний бизнес по производству мороженого

Организация сезонного бизнеса всегда считалась неплохим способом заработка, вложения в который быстро окупается в короткие сроки. Именно к такому виду деятельности относится производство и продажа мягкого мороженого. Главным плюсом такого проекта является хороший спрос и минимальное количество необходимого оборудования.

morozhenoe

Основными ингредиентами для приготовления мягкого мороженого являются молоко и разнообразные добавки. Из оборудования понадобится только один аппарат, который производит вкусный десерт.

Это достаточно новый вид деятельности в нашей стране, так что конкуренция не так высока, что способствует получению хорошего заработка. Летний период особенно благоприятен для такого бизнеса. Единственное, на что необходимо обратить внимание, – это закупка оборудования и правильный выбор места для продажи.

1) Где лучше продавать мягкое мороженое?

Суть производства такого продукта заключается в моментальной его реализации, так как мягкое мороженое не предназначено для упаковки. Наиболее проходимые места – лучшее место для продажи. Это могут быть супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, набережные. К тому же, санитарные требования и плата за аренду не так высоки.

Достаточным будет приобретение санитарной книжки для продавца и небольшой палатки с оборудованием для организации бизнеса.

2) Технология производства мягкого мороженого.

Приготовление такого десерта отнимает минимум усилий и времени. Весь процесс состоит в том, чтобы засыпать смесь в оборудование и сразу же получить готовое мороженое. Необходимо просто смешать молочную смесь с водой, после чего происходит моментальное замерзание продукта. Остается только залить мороженое в вафельный стаканчик из специального клапана в аппарате.

Из сырья для приготовления мягкого мороженого необходимо закупить специальные сухие смеси. Также будут полезны разнообразные вкусовые наполнители в виде сиропа. Это не только увеличит ассортимент продукции, но и привлечет больше покупателей. За счет этого, кстати, можно повысить стоимость некоторых сортов мороженого.

3) Оборудование для производства мороженого.

Так как человеческий фактор в построение данного бизнеса практически не задействован, стоит обратить особое внимание на закупку качественного оборудования (фризера) для производства мягкого мороженого.

Проблем с приобретением такого аппарата нет никаких. В интернете они представлены в большом ассортименте. Главным отличием между разными фризерами является объем производимой продукции в час.

Читайте также:  Продажа одежды как бизнес форум

oborudovanie-dlja-proizvodstva-morozhenogo

Конечно, с точностью рассчитать, сколько мороженого вы будете продавать в день невозможно. Поэтому оптимальным решением будет покупка аппарата, который сможет вырабатывать около 20 кг/ч. Такое оборудование относится к фризерам средней мощности.

Аппараты для производства мягкого мороженого также отличаются набором функций, комплектацией и размерами. На начальном этапе подойдет и стандартный фризер с минимальным функционалом. Но не стоит покупать самый дешевый.

Такое оборудование в большей части предназначено для кафе и ресторанов, где мороженое не является основным товаром. Минимальная цена для автомата, который предназначен для организации летнего бизнеса, составляет от 100 000 рублей и выше.

Если средств на покупку такого аппарата не хватает, то можно рассмотреть вариант приобретения б/у оборудования или взять в аренду, что тоже не плохо.

Самыми популярными производителями фризеров для производства мороженого считаются следующие марки:
[adsense3]

  • Starfood,
  • BQL,
  • Taylor,
  • Carpigiani и др.

oborudovanie-dlja-morozhenogo

Для увеличения ассортимента продукции можно подумать над приготовлением молочных коктейлей. Для этого понадобиться дополнительно приобрести миксер и шейкер. Закупка такого оборудования обойдется в 40 000 – 50 000 рублей.

mikser

4) Расчёт прибыли.

Во время составления бизнес плана, пожалуй, самым важным пунктом является прогнозирование прибыли.

В первую очередь, необходимо подсчитать все затраты: покупка оборудования и сырья, аренда, зарплата сотрудникам и т.д. Так вы сможете узнать, за какой период времени окупится бизнес.

Начнем с самого главного! Чтобы приобрести сырье и оборудование для производства мороженого, потребуется около 170 – 180 тысяч рублей. В эту стоимость входит средней мощности фризер. Добавим к этой сумме оплату аренды и зарплату продавцу. Итого получится 200 000 рублей.

Теперь рассчитаем прибыль от продаж мороженого своего производства:

  • Использование одной упаковки молочной смеси стоимостью 300 – 500 рублей дает возможность приготовить 60 порций мягкого мороженого по 100 г каждая.
  • Допустим, одна порция будет стоить 25 рублей.
  • Исходя из этого, наша выручка составит 1000 – 1200 рублей.

Если продавать мороженое с наполнителями, то цена за порцию будет в 2 раза выше, что значительно увеличивает заработок.

Можно с уверенность сказать, что за первые 1,5 – 2 месяца мы сможем полностью окупить потраченные деньги на оборудование. Оставшееся летнее время вы будете получать чистую прибыль.

Но это еще не все! Продавать сладкий десерт можно и осенью и весной. Неплохим вариантом будет сдать в аренду аппарат по производству мороженого в какое-нибудь кафе по окончанию сезона, т.к. там спрос на этот десерт хоть и на низком уровне, но держится целый год.

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

С первого раза может показаться, что производство мороженого – очень сложное занятие с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные аппараты. Однако разбираться во всех тонкостях и в последовательности приготовления продукта необходимо.

1. Сам процесс производства мороженого.

Если говорить кратко и просто, то мороженое – это сладкий замороженный продукт, изготовление которого происходит путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

Рассмотрим поочередно все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси. На данном этапе смешиваются все ингредиенты будущего мороженого. Для этого необходимы специальные резервуары большого объема. Под воздействием температуры (45°) производится технологическая обработка всех составляющих продукта.
  2. Фильтрация. Данный этап предполагает удаление всех ненужных элементов (образовавшиеся комочки, мешковина и т.д.)
  3. Пастеризация. Длительность процесса – всего несколько минут, в зависимости от того, какое оборудование используется.

opredelenie-pasterizacii

shema-izgotovlenija-morozhenogo

Но самая большая сложность состоит не в технологическом процессе.

Вкус у каждого мороженого разный. Чтобы бизнес стал успешным, нужно приготовить по-настоящему вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого в команду следует пригласить квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет вам секретный рецепт своего изделия.

Основные ингредиенты, которые используются в производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • вкусовые наполнители (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для того чтобы снизить стоимость конечного продукта, многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно, смеси для мороженого. Вкусовые качества такого изделия, естественно, снижаются. Но и цена мороженого становится значительно ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть расходов при открытии большинства предприятий уходит на закупку оборудования. Для изготовления мороженого необходимо создать целую производственную линию из нескольких аппаратов. Составим приблизительную смету затрат на оборудование для производства мороженого.

Читайте также:  Роль малого бизнеса в развитых странах мира

Основные аппараты и их стоимость:

НазваниеИзображениеСтоимость (руб.)Итого: 3 995 000 рублей
Емкости для смешивания ингредиентов520 000
Печи для расплавления масла290 000
Разнокалиберные фильтры35 000
Оборудование для гомогенизации300 000
Пастеризатор600 000
Фризер1 350 000
Емкости для готового продукта600 000
Запорная арматура300 000

Следовательно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 млн. рублей. Добавьте к этому еще затраты на морозильные камеры, аппараты для упаковки, аренду помещения, зарплату работникам и т.д.

shtat-dlja-proizvodstva-morozhenogo

В итоге, минимальна сумма будет составлять почти 6 млн. рублей.

Следующий видеоролик поможет вам определиться с выбором оборудования.

Специалисты провели сравнительный тест среди фризеров для мороженого.

Смотрим и выбираем!

3. Куда реализовывать готовую продукцию?

[yandex5]
Еще до того, как вы наладили производство и готовы продавать товар, необходимо найти варианты сбыта. Молодому бизнесу сложно конкурировать с известными брендами, но вполне реально.

Наилучшими точками реализации вашей продукции являются супермаркеты. Дело в том, что для больших торговых центров очень важно иметь обширный ассортимент товара. Тем более, если это местный производитель с более низкой ценой на продукцию. Не стоит забывать и о небольших магазинчиках, которые также не откажутся от нового товара.

Чтобы усилить развитие своего бренда, наймите в штат промоутера, который будет ездить по магазинам и предлагать ваш товар.

Что касается домашнего производства мороженного, таких результатов по реализации и рынку сбыта достичь вряд ли удастся, так как ваша продукция не будет иметь лицензию и сертификатов качества.

Если говорить о прибыльности такого бизнеса, то она сугубо индивидуальна к каждому предпринимателю. Все зависит от того, какое оборудование для производства мороженого вы готовы приобрести, какой ассортимент продукции и в каких объемах собираетесь выпускать, и от многих других факторов.

Если вы начинающий предприниматель, лучше попробовать с производства мороженого в домашних условиях. Это значительно меньше затрат и маленькая доля риска. Так вы сможете наработать клиентуру, более детально узнать обо всех тонкостях производства сладкого десерта.

Кроме этого, можно самому придумать новый рецепт вкусного мороженого, который поможет в дальнейшем расширить ваш бизнес.

Источник: biznesprost.com

Как приготовить мороженое пломбир самостоятельно. Выгоден ли бизнес по производству мороженого

Как приготовить мороженое пломбир самостоятельно. Выгоден ли бизнес по производству мороженого

Мороженое: востребованный товар или сезонный продукт?

Мороженое – это продукт, потребление которого вырастает в теплое время года. Именно поэтому бизнес по производству этого холодного десерта можно назвать сезонным.

Однако при грамотной организации бизнеса, количество мороженого, реализованного летом, может вырасти настолько, что зимний период бизнеса не будет таким убыточным.

технологический процесс производства мороженого

Необходимо отметить и то, что в России потребление мороженого не находится на высоком уровне.

Во внимание стоит взять, и такие особенности нашего государства, как:

  • невысокий уровень дохода населения;
  • отсутствие стабильности в экономике;
  • особенности климата (жаркий летний период длится месяца два).

Виды мороженого

технология приготовления мороженого

Ингредиенты мороженого зависят от его вида.

Холодный десерт может быть:

  • шоколадным;
  • пломбиром;
  • сливочным;
  • молочным;
  • фруктовым;
  • замороженным десертом.

Какие ингредиенты входили в состав советского мороженого?

из чего делают мороженое

Советское мороженое было одним из самых вкусных. В чём же был его секрет? И какие ингредиенты входили в его состав?

В основу производства мороженного в СССР легла технология закрепленным ГОСТом под номером 119-41.

Согласно ГОСТу, ингредиентами советского мороженого были:

  1. Продукты из молока. Собственно само молоко, его сгущённый вариант или жирные сливки.
  2. Сахар.
  3. Мука, крахмал и желатин.

Советское мороженое не содержало консервантов, было натуральным и очень вкусным. Чуть позднее, состав мороженого значительно расширился, и в него стали добавлять:

  • Воду;
  • Какао;
  • Фруктовые и ягодные наполнители;
  • Яйца;
  • Вкусовые добавки и натуральные красители.

Из чего делают современное мороженое?

как сделать мороженое пломбир

Различные виды мороженого, как правило, имеют одинаковую сырьевую базу для производства.

Современное мороженое может содержать следующие компоненты:

  1. Продукты из молока.
  2. Яичные продукты.
  3. Сахар или его разновидности.
  4. Ягодные и фруктовые наполнители.
  5. Орехи и мармелад.
  6. Продукты из какао и шоколада.
  7. Вафли и печенье.
  8. Красители.
  9. Вода.
  10. Кофе и чай.
  11. Стабилизирующие вещества.

Наглядно видно, что компонентов, из которых делают современное мороженое значительно больше, чем в советское время.

Технология изготовления мороженного Пломбир своими руками

технология приготовления мороженого

Домашнее мороженое наиболее приближено к мороженому во времена СССР. Связано это с тем, что изготавливая мороженое дома своими руками, мы используем только натуральные продукты.

Читайте также:  Бизнес идеи не требующие уплаты налогов в России

Для изготовления домашнего пломбира понадобится:

  • Сливки средней жирности;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Желтки;
  • Ванилин.

Рецепт изготовления мороженого в домашних условиях:

  1. Перед началом приготовления холодного десерта, обязательно охладите главный его компонент – сливки.
  2. Яичные желтки смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  3. В получившуюся смесь добавьте молоко и тщательно перемешайте.
  4. Затем поставьте смесь нагреваться на небольшом огне и постоянно помешивайте.

Важно! Не доводите смесь до кипения, температура должна быть не больше восьмидесяти градусов!

  1. Проверьте готовность смеси следующим способом: окуните в неё деревянную лопатку. Если смесь не стекает с неё, то можно снимать с плиты.
  2. Будущее мороженое ставим остужаться. По окончании процесса охлаждения смесь должна ещё больше загустеть.
  3. Теперь настало время сливок! Взбейте их миксером в отдельной ёмкости до густого крема.
  4. Смешайте сливки с охлаждённой смесью, добавьте ванилин.
  5. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь лопаткой.
  6. Получившийся сливочный крем переложите в глубокую миску, плотно закройте её и поставьте замораживаться на час.
  7. По прошествии времени, достаньте мороженое и взбейте его миксером! Это необходимо для того, чтобы мороженое не превратилось в лёд, а осталось замороженной массой. Повторите такую процедуру 3-4 раза.
  8. Затем оставьте мороженое в морозильной камере на ночь.

А утром наслаждайтесь потрясающим сливочным вкусом замороженного десерта.

Чтоб разложить мороженое по формочкам, используйте нагретые в горячей воде ложки.

Будет ли выгодным бизнес по производству мороженого?

Мороженое одинаково любят все: и малыши, и взрослое поколение. То, что продукт особенно популярен в теплые времена года делает его востребованным. Так, наибольший спрос этого десерта наблюдается в период от апреля до октября.

То есть, открывать бизнес по производству мороженого, следует в марте, чтобы к периоду наибольшего спроса достичь необходимых объёмов производства.

Открывая бизнес по изготовлению мороженого, вы столкнётесь с конкуренцией. Но если ваш продукт будет:

  • вкусным;
  • оригинальным;
  • красиво упакован;
  • продвигаться с помощью рекламы.

То ваш бизнес будет прибыльным, а продукция пользоваться спросом у потребителей.

Кроме того, небольшое производство мороженого не будет затратным. Поэтому смело воплощайте эту бизнес-идею в жизнь!

Как правильно оформить бизнес по производству мороженого?

Данный вид бизнеса связан с правилами оформления предпринимательской деятельности в сфере производства пищевых продуктов.

Начальным и главным этапом является получение разрешения на производство от санитарно-эпидемиологических служб.

Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • Свидетельство от налоговой инспекции;
  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • Код деятельности бизнеса;
  • Документы на помещение под производство;
  • Перечень производимой продукции;
  • Производственный план;
  • Медицинские книжки сотрудников предприятия.

Это перечень самых необходимых документов, в зависимости от объёмов вашего производства, он может расшириться.

Сырье для мороженого

Конечно, для производства мороженого, в первую очередь необходимы молочные продукты. Кроме этого дополнительными ингредиентами мороженого выступают сахар, жиры растительного происхождения, ароматизаторы и красители, а также другие вещества для формирования необходимой структуры десерта.

Также компонентом мороженого является глазурь. Сама глазурь может быть из шоколада, фруктов или крема.

Какое оборудование для производства мороженого лучше всего?

производство мороженого

Для производства мороженого необходимо выбрать правильное оборудование.

На самом деле, аппаратов для производства мороженого огромный выбор. Отличаются они лишь объёмами производимой продукции. Популярным считается оборудование марок Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Для открытия бизнеса по производству мороженого достаточно будет купить оборудование для минимального производства. Стоимость такого аппарата будет в пределах ста тысяч рублей.

Помимо оборудования для производства твёрдого мороженого можно приобрести и аналогичный аппарат, производящий мягкий вариант холодного десерта – фризер.

Для промышленного производства выбирайте напольный фризер: он способен производить большие объёмы мороженого. Если же вы производите мороженое дома – приобретайте настольный фризер.

Этапы изготовления мороженого

Сам технологический процесс производства мороженого в промышленных условиях состоит из следующих этапов:

  • Приобретение компонентов;
  • Получение смеси для мороженого;
  • Фильтрация;
  • Пастеризация;
  • Охлаждение;
  • Выдерживание;
  • Фризерация;
  • Закаливание;
  • Упаковка и хранение десерта.

Упаковка для мороженого

как делается мороженое

Получившийся холодный десерт можно расформировать в упаковки крупных и мелких размеров.

Если вы сотрудничаете с организациями общественного питания – то для упаковки мороженого выбирайте металлические ящики.

А для поставки холодного десерта магазинам или собственной реализации продукта – расфасовывайте мороженое в стаканчики, рожки или брикеты.

Источник: kakdelayut.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин