Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:
а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;
б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;
в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;
г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся
Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;. д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса
ОПАСНОЕ Мясо! Как я НЕ открыл бизнес. Куриные чипсы!
Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей)
д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).
е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.
Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:
а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;
б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;
в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;
г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.
Чипсы в упаковке: технология приготовления и потенциальные опасности
Если верить рекламе, в которой показывают, как делают чипсы, для этого продукта берут отборный картофель, вручную нарезают его аккуратными кружочками и обжаривают их. Понятное дело, что без приправы не обходится. Но почему же в домашних условиях приготовить снеки, похожие на магазинные, не удается?
Наверное, так происходит потому, что большинство производителей используют для «картофельной» закуски кукурузную и пшеничную муку, крахмал в большом количестве. Причем чаще всего крахмал этот является генетически модифицированным. Полученную массу приправляют всевозможными добавками и усилителями вкуса, формируют из нее чипсы и обжаривают их в кипящем жире.
Качество этих жиров подвергается сомнению. Результат получается вкусным, но сомнительно полезным. Приготовленные в промышленных условиях чипсы – холестериновая бомба замедленного действия. Употребление этой закуски регулярно или в больших количествах – верный путь к кардиологу, который наверняка поставит диагноз атеросклероз или тромбофлебит.
Вторая опасность закуски – из-за процесса жарки на жиру в них образуются канцерогенные акролеин и акриламид. Если чипсы приготовлены в домашних условиях, тем более – в духовке, можно не сомневаться в том, что масло для их жарки менялось регулярно. Также магазинные чипсы вызывают привыкание. В них содержится невероятное количество усилителей вкуса, поэтому попробовав снек пару раз вряд ли откажешь себе в очередном пакете.
Описание
Чипсы из говядины, приготовленные в домашних условиях, – невероятно вкусная и удобная закуска. Свежеприготовленные своими руками чипсы, прекрасно дополнят большое застолье, легкий, скромный ужин или поход на рыбалку. Времени на приготовление говядины уходит немало, так как она должна томиться до тех пор, пока не уйдет вся влага. Чипсы из говядины должны в равной степени высохнуть и приобрести темный зарумяненный оттенок.
Свежая говяжья мякоть с помощью острого ножа отрезается тонкими, длинными пластами поперек волокон. По рецепту мясные чипсы маринуются в смеси перцев и соусов, источая при этом пробуждающие аппетит запахи. Затем полоски будущих чипсов высушиваются при низкой температуре в духовом шкафу, благодаря чему в составе говядины останутся полезные свойства.
Особенно порадует это тех, кто избегает жирной пищи и следит за калорийностью продуктов. Запекание займет определенное время, за которое обычное мясо превратится в изумительно вкусное и питательное блюдо. Время от времени духовку придется проветривать для испарения конденсата, а также иногда переворачивать говяжьи чипсы. Хранится такая закуска, конечно, не так долго, как магазинная, зато со стопроцентной вероятностью подойдет даже детям.
Рецепт приготовления чипсов из говядины сам по себе простой, хоть и продолжительный. Но истинного мясоеда такие мелочи, как 4 часа ожидания, отступить не заставят. Вооружившись терпением и подробным пошаговым рецептом с фото, можно приступать к процессу готовки будущего лакомства.
Как сделать мясные чипсы? Простая домашняя технология
Кстати, если Вас интересуют разновидности домашних чипсов, то можете попробовать сделать их из лаваша. А, если от классического их варианта Вы отказываться не хотите, быстро картофельные чипсы можно приготовить запросто в микроволновке. Но, скорее всего, Вам более интересны похожие рецепты из мяса, раз уж Вы каким-то образом вышли на эту статью.
Тогда, возможно, Вам будет интересен рецепт вяленой грудки курицы. А, мясные чипсы мы будем готовить из свинины. Другой, тоже неплохой вариант, это использовать мясо говядины. Все остальные компоненты, используются в качестве дополнительной добавки к мясу.
Ингредиенты
Итак, с разновидностью мяса мы с Вами определились. Что касается его количества, то с ним Вы определиться, думаю, сможете сами, исходя из Вашего аппетита, и из аппетита Ваших гостей, которых Вы, наверняка, захотите пригласить на пробу таких чипсов.
Мясо без соли и перца готовят весьма редко, так что, не забудьте позже его посолить и поперчить. Далее, понадобится чеснок, хватит 4-х зубчиков. Пару столовых ложек соевого соуса, ложка столовая кориандра, и коричневый сахар (ложки 3 столовых). Можете обойтись и без такого сахара, но с ним вкус мясных чипсов будет гораздо лучше.
Как приготовить?
Сначала берём в руки кусок мяса (по весу, грамм 600), кладём его минуты на 3-5 в морозилку. Там оно немного подморозится, что существенно облегчит нам задачу по его нарезанию. Резать его нужно полосками, которые по размеру должны быть в два сложенных воедино пальца. А, их толщина должна составлять где-то миллиметра два. Эти, нарезанные нами кусочки, немного отбиваем, после этого, толщина их станет ещё меньше.
Теперь нужно будет сделать приправу для наших мясных чипсов. Смешиваем, для этого, коричневый сахар с чесноком, соевым соусом и с молотым кориандром (о количестве всех этих компонентов, мы говорили чуть выше). Кладём мясо в большой пластиковый пакет (хорошо, если он будет иметь замок), и заливаем его там маринадом. В маринаде, мясные кусочки должны будут полежать от 4-х часов и до 12-ти, в холодильнике.
Когда наши мясные чипсы замаринуются, нагреваем духовку. Температура в ней должны быть градусов около 100-та, не более. Укладываем на противень сначала пергамент, и на него, наши кусочки мяса. После 45-ти минут в духовке, при такой температуре, из мяса уйдёт вся влага, и у Вас получатся мясные чипсы.
А, вот и парочка видео рецептов таких мясных чипсов. Смотрим видео №1.
Мясные чипсы из говядины
Выход этого продукта сильно уменьшился от положенного (процентов на 30% точно). И не из-за усушки чипсов только, а в том числе и из-за того, что в процессе сушки и остывания я и моя семья постоянно его подъедали.
Обычно в моей семье это считается высшей похвалой удачного очередного мясного эксперимента, когда продукт еле-еле «доживает» до съемки.
Вырезка говяжья – 1 кг
Нитритная соль + поваренная соль (50/50) – 1…1,5% от массы мяса (10-15 гр на 1 кг сырья)
Смесь приправ для Сыровяления
Смесь приправ для Мортаделлы
Смесь приправ может быть любой из колбасных смесей или просто кулинарных – используйте то, что есть под рукой.
Мясо нужно порезать на длинные полоски. Далее, засолить сухим способом, просто засыпав солью мясо по рецептуре и поместив в пакет или в любую емкость на 1…5 суток.
В моем случае это были 1 сутки, за это время мясо просолится только при комнатной температуре (не в холодильнике!) при условии, что толщина кусков будет не выше 3…4 см. В холодильнике посол может длится от 2 до 5 суток.
Нитритную соль я здесь использовал в половинном объеме от требуемого, смешав с поваренной. Мне хотелось, чтобы чипсы приобрели яркий красный цвет. Можно не использовать нитритную соль совсем, посолив на 100% только поваренной.
После просола, обсушил куски мяса на салфетке, прокатал по специям и подморозил для удобства нарезки на лепестки.
Я морозил 3 часа. Нарезал на очень удобном резаке (надеюсь скоро удастся ввести его в продажу). Если бы его не было, то нарезал бы ножом.
Далее, нужно сушить в духовке при t = 50 С в течение 6-8 часов до полной усушки. Дверцу духовки во время сушки держал приоткрытой для удаления конденсата из духовки (ведь, конденсат это и есть та самая удаленная влага из продукта во время сушки). Сушить можно и в обычной сушилке для овощей и грибов.
Получилось очень просто и быстро. А главное — вкусно!
Так и не смог определиться какая смесь приправ легла лучше. Вкусно оказалось и то, и другое. Два немного различающихся вкуса – это хорошо!
Как сделать мясные чипсы в домашних условиях из свинины
Свиное мясо является одним из наиболее вкусных и популярных продуктов среди гурманов. Из него же возможно получить и наиболее вкусные снеки к пиву дома. Лучше всего использовать для этих целей карбонат, поскольку он обладает достаточной жирностью, но подсушить его не составит труда.
Основные ингредиенты для снеков:
- мясо (слегка замороженное) – 800 граммов;
- любой соевый соус, выбранный по своему предпочтению – 50 миллилитров;
- поваренная соль – опционально;
- приправы (красный перец, паприка, кориандр) – по чайной ложке.
Процесс приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:
Из карбоната удалить все прожилки и лишние вкрапления сала. Нарезать продукт поперек волокон тонкими пластинами.
Приготовить маринад. Для этого потребуется смешать соус со всеми ингредиентами (кроме свинины) и оставить в таком виде на треть часа.
В готовый соус выложить ломтики мякоти и оставить на шесть-восемь часов.
Разложить кусочки в один ряд на решетку и сушить в течение шести часов при температуре в 50 градусов
Важно, чтобы ломтики располагались далеко друг от друга.
Готовые снеки подавать в остывшем виде.
Пошаговая инструкция к тому, как сделать мясные чипсы, представлена выше. Допускается применять в рецепте приготовления иные специи и приправы по вкусу. Количество соли также допускается регулировать самостоятельно.
Готовим в мультиварке
Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
- Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
- Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
- По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
- Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.
Из куриной грудки
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Источник: zucafe.ru
Производство мясных чипсов
Мясные чипсы — тонкие сушено-копченые пластины из натурального мяса с добавлением соли, пряностей и специй. Употребляют в пищу без дополнительной обработки. Так же, как и вяленом мясе в них нет влаги и жира, химических вкусовых добавок.
Основное отличие в технологии приготовления — за счет сушки в мясных кусочках сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в свежем мясе — 35-40% белков, 15-18% жиров, витамины A, B, PP, железо, кальций и другие микроэлементы, аминокислоты. Срок хранения чипсов — не больше 2 месяцев. Это хорошая закуска к пиву, вину, полезный перекус на работе или в путешествии.
Сырье и оборудование для производства
Для производства закуски используют свинину, говядину, лосятину, конину, мясо птицы и дичи. Сырье должно быть свежим, без жира, с минимальным количеством соединительной ткани — лучше всего подойдет вырезка (грудка – у птицы). В качественные чипсы не добавляют масло, красители, искусственные ароматизаторы и консерванты — только соль, пряности и специи. Изготовление сухих чипсов автоматизировано. Оборудование может работать автономно или в составе линии по производству:
- Камера для созревания мяса. Качество сырья зависит от периода времени, прошедшего с момента убоя животного. В первые часы после убоя оно жесткое, невкусное, с неприятным запахом, поэтому его отправляют на созревание. Сухая выдержка в камере с воздухоохладителями, контролем влажности и температуры позволяет улучшить вкусовые характеристики мясного сырья. Процесс ферментации проходит при температуре 2-3 градуса, продолжительность — 12-15 суток. При более высокой температуре созревание ускоряется, например при 12̊ нужно 5 суток, при 18 – 2, при 29 — несколько часов. У дозревшего продукта появляется бордовый оттенок, мягкая структура и приятный запах. Он готов для дальнейшей обработки.
- Слайсер — оборудование для нарезания тонких полосок различной формы с заданными размерами. На слайсер устанавливают серповидный нож и две ножевые рамы, расположенные перпендикулярно. Сырье, охлажденное до 0-2̊, помещают в специальный отсек. Автоматически запускается гидравлический поршень, который подает продукт в камеру, где и происходит нарезка. Ножи режут мясо по горизонтали на пластины, по вертикали с нарезанием на полоски, от которых отрезают квадратики заданного размера.
- Камера для сушки нарезанных ломтиков. Мясную заготовку подают на сушку по транспортерной ленте, укладывают ровным тонким слоем на лотки и помещают в инфракрасный сушильный шкаф или в термокамеру с горизонтальной системой подачи воздуха. Время обработки — 30-60 минут.
- Вакуумный упаковочный агрегат с дозатором для упаковки готовых чипсов в пакеты. Принцип работы — сушенное мясо поступает по конвейерной ленте, дозаторы отвешивают нужное количество снеков и выгружает их на упаковочную линию. Металлодетектор проверяет наличие посторонних примесей. Порция попадает в фольгированный пакет. Перед запайкой шва в упаковку подают пищевой азот, который обеспечивает нужный срок хранения продукта. Все устройства работают синхронно и быстро (скорость — до 80 пакетов в минуту).
Дополнительное оборудование — разделочные столы, ножи, емкости для засолки мяса, морозильные камеры.
Как делают чипсы
У всех производителей технология почти одинакова. Разница может быть только в рецептуре. Основные этапы производства:
- Сырье загружают в камеру, где оно дозревает до нужной кондиции (дефростация) в течение 10-96 часов в зависимости от способа дефростации.
- Подготовленный продукт нарезают на куски по 300-500 г. В заготовки шприцом впрыскивают рассол, для приготовления которого на 100 л воды берут 10-12 кг соли, 2,5 кг сахара.
- Просоленные куски укладывают в емкость и заливают рассолом. Выдерживают 2-5 суток, промывают и натирают пряностями, специями. Полученный полуфабрикат сушат, коптят и охлаждают до 12-15̊. Затем нарезают на слайсы толщиной 1,5-2 мм, укладывают на решетки и отправляют в камеру для сушки при температуре +75-85̊ на полтора-три часа до влажности 30-35%.
- Готовые чипсы упаковывают в вакуумные пакеты.
На изготовление тридцатиграммовой пачки снеков идет, в среднем, 100 г мяса.
У готового продукта — матовая поверхность. Если есть глянец, значит добавили жир или использовали жирное мясо. Такие чипсы быстро портятся, приобретают прогорклый вкус.
Цвет мясной пластины зависит от вида сырья, например, снеки из говядины будут темнее закуски из свинины.
Чипсы могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными, но одинаковыми по размеру. Если в упаковке попадаются разнокалиберные хлопья, значит, в производстве использовали мясные обрезки, а не цельные куски мяса. Обычно такую продукцию продают дешевле.
Правильно приготовленные чипсы не крошатся. В проливном случае, возможно нарушена технология приготовления или они сделаны из фарша, куда добавлены ненужные и даже вредные продукты.
Качественные снеки пахнут нейтрально — резкий запах говорит о том, что среди компонентов есть искусственные ароматизаторы. Если в составе перечислено слишком много добавок и усилителей вкуса, чипсы приготовлены из несвежего или замороженного мяса.
Как сделать чипсы дома — несложные рецепты
Из говядины
- 1 кг вырезки;
- по 5 г сушеного лука и чеснока;
- черный/красный перец молотый (по вкусу);
- щепотка паприки;
- 150 мл соевого соуса (вместо соли);
- ч.л. меда.
Вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими слайсами. Подготовить маринад — смешать пряности и жидкие компоненты. «Искупать» мясные полоски в маринаде, выложить в миску и отправить в холодильник на 4 часа.
Промаринованные кусочки выложить на полотенце для удаления лишней жидкости. Уложить мясные заготовки на решетку и поставить в духовку на 3-4 часа. Высушенное мясо будет красивого коричневого цвета. Нарезать готовый продукт на квадратики-чипсы.
Из свинины
- карбонат — 800 г;
- соль или соевый соус (по вкусу);
- по чайной ложке красного перца, паприки, кориандра или других любимых приправ.
Зачистить свинину от жира и прожилок. Нарезать поперек волокон тонкими пластинами. Смешать приправы, дать настояться 15-20 минут. Выложить в соус мясные ломтики и оставить на 5-7 часов. Разложить на решетке в один ряд, оставив между кусочками 3-4 см. Нагреть духовку до 50 градусов и поставить заготовки на 6 часов.
Готовые чипсы вынуть, дать остыть и подавать к столу.
Из курицы
- 2 куриных грудки;
- 50 г любого крепкого алкоголя;
- по одной десертной ложке сахара, молотого кориандра;
- столовая ложка (с горкой) соли;
- петрушка (по желанию).
Порезать филе на тонкие полоски поперек волокон и сложить в миску. Чтобы легче было резать, курицу предварительно можно слегка подморозить. Заложить остальные компоненты рецепта и все перемешать. Отправить в холодильник на 8-10 часов или на ночь.
Смыть все лишние специи, обсушить полотенцем. Нанизать на шпажки или шампуры и подвесить над теплой поверхностью. Через 12-15 часов куриные пластинки подвялятся, подсохнут — и можно есть.
Источник: resnota.ru
Технология приготовления мясных джерок
Мясные джерки (или чипсы) – популярная закуска к пиву в виде тонко нарезанных кусков постного мяса. Правильно приготовленный продукт легко гнется и не крошится, имеет пряно-острый вкус, возбуждающий аппетит. Можно купить джерки в «пивных лавках», мясном отделе супермаркетов или сделать самостоятельно. Если для приготовления магазинной продукции необходимо несколько специальных агрегатов, то в домашних условиях достаточно духовки.
Что такое джерки
Джерками называют вяленое мясо в форме тонких пластинок. Способ продления срока годности продукта – сушку на солнце или над огнем – использовали еще аборигены Америки, индейцы. Холодильников тогда не было, и вяление помогало длительное время сохранять заготовленные припасы.
Испанцам-конкистадорам понравилось блюдо, которое называли ch’arki. Они сразу оценили вкус и удобство использования джерок. Авантюристам они помогали сохранять силы в длительных морских путешествиях. Испанцы научились и сами заготавливать мясо подобным способом – раскладывали нарезку на тенте палаток или раскаленной палубе корабля.
Современные джерки – это тонкие куски мяса неровной формы, щедро приправленные специями, для приготовления которых используют метод дегидратации (обезвоживания).
Требования к сырью
Сырье может быть любым – говядина, свинина, баранина, индейка, курица, лосятина и т. д. Главное, чтобы кусок был постным. Даже незначительное количество жира испортит готовую продукцию. Поэтому все сало необходимо тщательно удалять.
Важную роль играют приправы. Самая главная из них – соль. Она купирует размножение болезнетворных бактерий в кусках мяса, ускоряет процесс дегидратации.
Соль разрешается заменять соевым соусом.
Дополнительно используются вустерский соус, кунжут, измельченный сухой чеснок и лук, перец.
Мясные джерки-правила приготовления
Особенности изготовления мясных чипсов:
- Выбирать только постное мясо.
- Использовать нитритную соль.
- При засолке способом мокрого просаливания выдерживать мясо в рассоле не менее 3 дней; сухого – в холодильнике на 4–5 дней. При совмещении обоих способов помещать нарезку в сухую соль, а затем – в рассол.
- При сушке мяса обеспечивать стабильную циркуляцию воздуха, способствующую равномерной дегидратации.
Нельзя нарушать технологический процесс.
Сырье | Длительность приготовления |
Куриное филе | 6–7 дней |
Свиная вырезка | 3 недели |
Говядина | 4 недели |
Необходимое оборудование
Для приготовления мясных чипсов в промышленных условиях понадобятся такие агрегаты:
- Камера интенсивного охлаждения.
- Агрегат для дефростации.
- Вакуумный массажер.
- Слайсер.
- Термокамеры: универсальная, коптильно-варочная или с возможностью горячего и холодного копчения.
- Дымогенераторы.
В домашних условиях мясные чипсы делают в духовке с конвектором.
Мясные джерки-технология приготовления
При изготовлении в промышленных условиях постные куски туши:
- дефростируют (размораживают) и нарезают (вес кусков должен быть около 500 г);
- просаливают, добавляют к ним специи;
- убирают в промышленные холодильные камеры на 12–14 часов, чтобы мясо пропиталось приправами;
- измельчают с помощью слайсера, отправляют в установки для дегидратации на 0,5–1,5 часа;
- расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры.
Из 1 кг мяса получают 240 г чипсов.
Мясные чипсы можно приготовить и в домашних условиях.
- говядина постная – 1 кг;
- соевый соус – 230 г;
- вустерский соус – 230 г;
- терияки – 230 г;
- жидкий дым – 120 г;
- кукурузный сироп – 60 г;
- кайенский перец – 0,5 ч. л.;
- сухой чеснок – 1,5 ст. л.;
- луковая приправа – 1,5 ст. л.;
- коричневый сахар – 1,5 ст. л.;
- кунжут – по вкусу.
- Заранее охлаждают мясо, слегка подмораживая. Для этого его можно положить на 20–30 минут в морозильную камеру.
- Нарезают куски слайсами. Чем они тоньше, тем вкуснее получатся джерки.
- Смешивают все ингредиенты для маринада. Погружают в него нарезку и оставляют мариноваться в течение 12 часов на полке холодильника. Верх посуды затягивают пленкой, сверху ставят груз.
- После того как мясо пропиталось соусом, его можно вялить. Для этого разогревают духовку до температуры 80°С, а противень застилают листом фольги.
- Раскладывают заготовки на противень так, чтобы они не прикасались краями.
- Просушивают пластинки в духовке 3 часа с одной стороны и такое же время – с другой.
- Остужают мясные слайсы, чтобы проверить на готовность. Они должны легко гнуться, но не крошиться.
- Перекладывают джерки в открытую посуду и досушивают при комнатной температуре от 3 до 20 часов.
В домашних условиях можно попробовать приготовить закуску ускоренным способом. Для этого мясо охлаждают, нарезают и маринуют, как уже было описано выше. Но подсушивают по-другому: выкладывают на решетку в духовку, разогретую до 80°С.
Противень подставляют снизу, в него будет стекать сок. Заготовки переворачивают через 3,5 часа и такое же время довяливают.
Мясные чипсы-хранение и реализация
Срок годности готовой продукции всегда указан на упаковке. Просроченные мясные джерки реализовывать нельзя.
При покупке следует обращать внимание на дату на упаковке. Если съесть мясные чипсы сразу не планируется, нужно убрать их в холодильник. Здесь в герметичной пачке джерки не теряют пищевых свойств до 4 месяцев, в вакуумной упаковке – до 6 месяцев. Домашнюю продукцию желательно съесть в течение 4 недель или заморозить.
Джерки, приготовленные дома, не подходят для длительного хранения. При просушивании мяса при низкой температуре бактерии полностью не разрушаются и при выше 0°С начинают размножаться. Употребление такого продукта может спровоцировать интоксикацию.
Источник: tehnolog-food.ru