Вам когда-нибудь надоедало абсолютно всё и хотелось сбежать от суеты? Наверняка да. Но из-за планов и обязанностей мало кто на это решается. А мы нашли тех городских жителей, которые резко изменили свою жизнь и уехали в деревню. Но не всё так просто — вместе с этим они сменили род деятельности и наконец занялись тем, к чему лежит душа, — производством натурального масла.
Мы съездили в гости к семье Вихерт, узнали каково это — бросить всё, не знать, что будет дальше, и, конечно, попробовали масло.
Дом семьи Вихерт невозможно найти по адресу — там его попросту нет, лишь координаты. Рядом с ним всего пара домов, всё остальное — лес и поле.
Мы входим в небольшой, но уютный домик с витражными окнами. Нас сразу приглашают за стол — на нем уже стоит самодельный пирог, варенье, чай и, конечно, масло.
У Ольги и Сергея есть небольшой бизнес — магазин одежды и компьютерная мастерская — пока это помогает развивать маслоделие.
Натуральные масла. Здоровье без лекарств, как бизнес. Самозанятые, производство — стартап.
— Как вы пришли к тому, чтобы вот так оторваться от цивилизации?
— Пришли мы к этому не сразу, долго шли — суета городская держит, затягивает, — начинает свой рассказ Ольга. — Всё время себе ставишь цели — нужно это сделать, а потом это и то… А потом осознаешь — идем куда-то не туда. И нас прямо потянуло к земле. Мы сюда ездили, смотрели участки — цены росли как на дрожжах, и до этого места мы даже не доезжали. А потом доехали, и тут предложили восемь тысяч рублей за сотку — мы собрали со всех денег и купили участок — главное застолбить.
Дом пара строила самостоятельно — без рабочих. За лето 2017 года сделали фундамент, положили первый брус, а закончили стройку в ноябре — уж очень хотелось здесь жить. Поставили витражные окна, обшили, нарисовали эскиз — получилась неплохая веранда. Сюда семья Вихерт не привозит даже телевизор — и без него есть что посмотреть.
Параллельно с беседой Ольга наливает чай: «Вам горячий или разбавить?» Травы для чая у семьи тоже свои.
— На самом деле началось всё с соседей — они достали нас, — смеется Сергей. — Они постоянно шумели, доходило до вызова участковых. В городе суматоха, дома тоже… Когда еще был недоделан пол, мы остались тут ночевать, на матрасе. Тогда не было холодильника и прочей техники — полная тишина. Это было что-то! Мы слышали, как кровь ходит по организму.
Можно сказать, что теперь переночевать в городе — испытание. Но это не значит, что мы выбегаем из квартиры на Гайве с криками «ооо, нет».
Младшая дочь поддерживает родителей и сама задается вопросами, почему на Гайве дышать тяжелее, несмотря на большое количество деревьев.
Переезд за город поставил перед семьей вопрос — чем тут заниматься и не сделать ли это бизнесом? Если да, то что выращивать — зелень, розы? Или вообще продавать грибы? Вспомнили случай: у Ольги пару лет назад заболела сестра — необходимо было подсолнечное масло. Тогда его приходилось заказывать из других стран и городов.
Чуть позже нашли маслодела под Усть Качкой — к нему семья Вихерт ездила лично, но никакие технологии мастер им не показывал и изначально отказывался в срочном порядке выжимать литр подсолнечного масла — были новогодние праздники. Ольге все-таки удалось убедить мастера. Когда пара попробовала местное масло, сначала не поверила, что это действительно подсолнечное — оно отличалось не то что от магазинного, но даже и от тех «натуральных» масел, которые они заказывали раньше.
Вихерт рассказывают, что нерафинированное масло из магазина делается из жареных семечек — это для максимального выхода. В процессе приготовления семечки нагревают до 100 градусов. Масло образовывается с помощью гексана — этот растворитель содержится в бензине, в нем замачивают семечки, жир растворяется, а потом его отделяют от гексана с помощью водяного пара. Дальше идет дезодорация. После того как семья об этом узнала, перестала покупать масло в магазине — это был первый шаг.
Прошел год, и семья Вихерт сделала свое первое подсолнечное масло, но не на продажу, а для себя.
— Тогда здесь были стол, стулья и самодельный пресс для масла, — вспоминает семья. — Сначала мы его делали для себя — вот старшая дочь увезла в Питер в пол-литровой банке, давали попробовать знакомым, родственникам. Не планировали пускать это в массовое производство, но потом нам стали говорить «давайте, продавайте», стали просить, всё разлетелось по сарафанному радио. Но не все знакомые решались попробовать, а кто решился — они нас тогда очень поддержали. Мы им даже цену не поднимаем после того, как сделали декларацию соответствия. Масло для всех начали делать с мыслью, что мы помогаем людям, несем здоровье и показываем, что есть что-то другое.
Первая клиентка заказала сразу три дорогих масла — кедровое, тыквенное и льняное.
К этому пара была не готова — они только повесили табличку о производстве в мастерской Сергея. Тогда сделать кедровое и тыквенное не составило труда, а вот с льняным пришлось помучиться — лён не измельчался. Это получилось сделать только с помощью кофемолки, которая впоследствии сломалась от перегрузки, а недавно Сергей изобрел свой удобный инструмент — соединил кастрюлю с крутящимся диском. Первый клиент был доволен — особенно понравилось кедровое масло.
Семечки для изготовления продукта семья заказывает с Алтая, из Новосибирска — это кедровые, и из Москвы — туда привозят кунжут из Индии.
Кстати, масло — это не единственный натуральный продукт в доме Вихерт. Они питаются исключительно фермерскими продуктами — закупаются ими в определенной палатке на Гайвинском рынке. Эта точка и стала первым местом продажи вне дома.
За здоровое питание и младшая дочь Варя. По словам Ольги, когда в школе задали сделать проект, она решила объяснить одноклассникам, почему вредно пить колу и есть чипсы.
Постепенно интерес к маслу рос, семья оформила все необходимые документы и вышла в магазин здорового питания «Лакшми».
— Как думаете, люди сейчас переосмыслили свою жизнь или поддались моде на ЗОЖ? Не боитесь, что эта мода пройдет?
— Мне кажется, в основном покупают такие продукты люди с проблемами со здоровьем, — отвечает Ольга. — Много аллергичных детей, есть покупатели, которые берут именно для них. Есть те, кто кунжутное масло дает ребенку, а льняное им нельзя, а есть клиентка, у которой всё наоборот. Есть взрослые сыроеды, которые действительно ценят масло холодного отжима.
— Мне кажется, не мода, а люди уже пришли к этому, и всё так и останется, — говорит Сергей.
— Планируете ли бросить бизнесы и перейти на масло?
— Конечно, планируем. То, чем мы занимаемся, — обычное дело, и оно не приносит удовлетворения, изживает себя. А масло — это новое, интересное и полезное. Торговать одеждой и ремонтировать компьютеры — уже не то, — рассуждает Ольга. — Но сейчас наши бизнесы нам очень помогают, благодаря им мы делаем масло.
Мы когда-то ушли с завода — это был рывок в неизвестность, ты не знаешь — будет ли зарплата и получится ли вообще. А сейчас уже нестрашно начинать что-то другое.
— Мне нравится, что мы занимаемся именно производством, а не сбываем и перепродаем. У меня гордость за то, что наш продукт приносит пользу, — добавляет Сергей.
В планах у семьи — начать готовить горчичное и амарантовое масла. Для первого горчицу уже закупили. А второе родом из Южной Америки, в нем находится компонент, который есть еще только в акульем хряще.
Впереди у маслоделов много вложений, позади — тоже. Например, стеклянные зеленые бутылочки для масла в России не делают — заказали огромную партию из Китая. Также мешки, в которые засыпается семя для отжима масла, из специальной фильтровальной ткани. Пришлось потратиться и на пресс — изначально попался бракованный.
— Это помещение дальше будет только под масло. Как раз хотят изменить нормы СанПиН, сейчас они нереальные — коврик в туалете нужно обрабатывать специальным средством три раза в день.
Источник: 59.ru
Производство натуральных сыродавленных масел
Покупаем пресс для выдавливания и давим семечки на масло.
Самое главное условие для получения натурального полезного масла – это отжим при комнатной температуре, без нагревания. Сыродавленное масло мы получаем старинным методом – с помощью дубовых бочонков. Семена насыпаются в тканевый мешочек, кладутся в бочонок, сверху подается постепенное давление с помощью гидропрессов
Покупаем бутылочки и разливаем масло в них.
Продаём через соц сети.
Дальнейшее развитие идеи :
создать интернет-магазин, который обеспечивал бы жителей региона зернами для проращивания, маслами холодного отжима, орехами, сухофруктами и даже фруктами и овощами.
Чуть позже можно начать печь на заказ хлеб на закваске и продавать цельнозерновую муку.
#2
wlad185
Отправлено 06 Март 2022 — 11:06
вот работа электрического аппарата для отжима масла :
======================
вот работа по отжиму масла при помощи дубовой бочки :
#3
Раби





Отправлено 17 Апрель 2022 — 10:38
На ютубе кючевое слово МАСЛОДЕЛ. Я себе приобрел шнековый маслопресс. Чисто, для себя выжимаю.
#4
wlad185
Отправлено 23 Апрель 2022 — 10:16
На ютубе кючевое слово МАСЛОДЕЛ. Я себе приобрел шнековый маслопресс. Чисто, для себя выжимаю.
а хранишь как? или сразу на продажу?
#5
Раби





Отправлено 25 Апрель 2022 — 22:43
а хранишь как? или сразу на продажу?
Я для себя делаю. Ничего не продаю. С кг семечек, или ореха получается 200 — 250 — 300 грамм масла. Если выставить температуру отжима на 50С, то масла будет меньше, но оно будет более «живое» и полезное. Использую его, только, для салатов.
Если выставить темп. выше, то масла выйдет большее количество, но оно будет менее «живое», способно, только, для жарки. Для жарки можно использовать и дешевое покупное (магазинное) масло. Хранится в обыкновенной стеклянной таре. Никаких металлов и пластика. Ну, можно еще керамика.
Когдато высылал оливковое масло в Россию. Отправлял в пластике, что бы проскочило на почте. А получатель, уже должен был перелить его в стекло. Ну, шо то не люблю я пластик.
Источник: www.diforum.ru