Изготовление шоколада на дому бизнес

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

  • С чего начать?
  • Как организовать производство на дому?
  • Ассортимент шоколадных изделий
  • Куда сбывать шоколадную продукцию?
  • Примерный бизнес-план

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то лучше оформлять ООО. Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции, чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре, куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

Шоколье

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

Шоколадные конфеты

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

Читайте также:  Кому принадлежит весь бизнес в Москве

Предлагать шоколадные лакомства можно через Интернет или event-компанию, занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Расходные статьиСумма, в руб.
Регистрация бизнеса + налоги19 000
Аренда помещения20 000
Производственное оборудование (по минимуму)6 300 000
Дополнительное оборудование5 000 000
Авторский ремонт и мебель для магазина358 000
Оборотные средства175 000
Зарплата работникам170 000
Итого:12 042 000

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках:

  1. Себестоимость шоколада составляет 76,7 руб. за 1 кг.
  2. С учетом производственных затрат себестоимость шоколадной массы – до 500 руб. за 1 кг.
  3. Из 1 кг выходит 10 стандартных плиток шоколада. Себестоимость 1 плитки – 50 руб.
  4. Розничная цена шоколада – от 100 руб. за 1 плитку. Доход составляет 50 руб. с продажи.

Ежемесячная прибыль цеха по производству шоколада составляет примерно 300 000 руб. В течение двух лет продуктивной работы и при условии налаженного сбыта первоначальные затраты на бизнес окупаются.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Шоколадный бизнес: интересно, вкусно, прибыльно

шоколадный бизнес

Шоколадный бизнес — возможность совместить приятное с полезным. По статистике в России растет количество сладкоежек, которые налегают именно на шоколад. Спрос на качественный продукт с каждым годом увеличивается в два раза, что делает бизнес по производству шоколада весьма перспективным способом заработка для предпринимателя.

Хотя на первый взгляд кажется, что у нас достаточно шоколадных фабрик и кондитерских заводов , большая часть продукции не может похвастаться высоким качеством. Если новый производитель будет делать акцент именно на качестве, то вероятность успеха в поиске постоянных покупателей возрастает.

Производители продукта в свое время провели грамотную маркетинговую кампанию. Реклама позиционировала шоколад, как универсальный антистрессовый продукт.

«Съешь плитку и забудь о депрессии».

Под этим слоганом публику познакомили с любопытными результатами исследований, которые доказали, что лакомство стимулирует выработку эндорфинов.

Ученым даже удалось выяснить, что характерный запах шоколада в магазине стимулирует покупателей на большие расходы. Именно так удалось добиться резкого возрастания спроса на шоколад. Ежегодный оборот шоколадной промышленности по самым скромным подсчетам составляет около 75 млрд. долларов.

Звучит очень заманчиво, и у предпринимателей уже чешутся руки ухватить свой кусочек прибыли. Теперь поговорим об особенностях ведения этого бизнеса.

Изготовление шоколада

Шоколад прошел долгий путь от горького напитка ацтеков и валюты майя до изысканного лакомства, которое любит каждый второй житель планеты. Раньше чоколатль употребляли в виде холодного напитка без сахара, да еще и добавлением красного перца. Лакомство древних племен Америки совершенно не походило на тот шоколад, который все мы знаем и любим.

Первым европейцем, попробовавшим необычный напиток, был Эрнан Кортес. Он же привез какао-бобы в Старый Свет, где горький и холодный быстро стал горячим и сладким, а там уже оставалось всего лишь три века до изобретения твердого плиточного шоколада.

Многие бизнесмены опасаются создавать собственное предприятие в сфере пищевого производства продукции, которая к тому же не относится к товарам первой необходимости. Бизнес по производству шоколада может приносить фантастические суммы каждый месяц, если предприниматель ловко «попадет» в нишу и предложит потребителям оригинальный ассортимент.

Сейчас сложно удивить кого-то плиткой молочного шоколада с изюмом, батончиком с орехами или конфетами со сливочной начинкой. Покупатель избалован широким ассортиментом и привык к традиционным начинкам. Поэтому к новым маркам, которые продают аналогичные продукты, но под другим именем, будут относиться с опаской. Зачем менять хорошо себя зарекомендовавшее старое на новое, если разницы практически нет?

Чтобы завлечь покупателя, нужна не только яркая, красивая реклама, но и креативный подход к самой продукции. Сейчас в моде неординарные сочетания вкусов. К примеру, шоколад с красным перцем, солью, лепестками цветов, беконом, лавандой, зеленым чаем , васаби, карри и даже с абсентом вместо традиционного кондитерского коньяка.

Читайте также:  Какой бизнес в Адлере

Большое значение имеет и форма лакомства. Традиционные плитки лучше оставить консерваторам, и приняться за изготовление фигурных шоколадок, шоколадных карандашей, обуви, заколок и даже съедобных шахмат и домино. Чтобы изготавливать такую продукцию, потребуются специальные молды, в которых кондитеры будут отливать лакомства, как металлурги свинцовые детали.

Изготовление шоколада

Бутик шоколада: перспективы

Шоколадный бутик — это сравнительно новый формат ведения бизнеса. Небольшой магазинчик, в котором владелец продает продукцию высокого качества из ограниченных партий. Чаще всего сладости изготавливаются здесь же в отдельной секции, где функционирует частная кондитерская. Если вы не хотите заниматься производством лакомства, то придется наладить крепкие партнерские связи с поставщиками, которые сделают это за вас.

Перед открытием любого бизнеса нужно тщательно взвесить его достоинства и недостатки. Шоколадный бутик имеет ряд очевидных плюсов:

  • Сравнительно небольшой стартовый капитал.
  • Быстра окупаемость.
  • Регулярный спрос, который резко возрастает на праздники.
  • Возможность развивать и расширять бизнес по мере пополнения ассортимента.

Так как речь идет о пищевой промышленности, то для продажи такой продукции обязательно нужно пройти сертификацию. Шоколад имеет небольшой срок хранения, поэтому товары нужно сбывать быстро. Могут возникнуть трудности при поиске постоянного поставщика сладостей.

Если реализовать сладкие товары вовремя не получается, то придется подсчитывать убытки на просрочке. Конкуренция в этом бизнесе высокая, но шансы у новичка тоже немаленькие, если он действительно планирует производить продукцию высокого качества.

Чтобы увеличить охват целевой аудитории в ассортименте должна присутствовать ценовая градация, то есть товары для покупателя с низким, средним и высоким достатком. Тогда получится расширить круг потенциальных клиентов.

Закупка и реализация готовой продукции у производителя проще, чем открытие собственной кондитерской, но в этом случае сладкие конфеты и батончики не будут оригинальными.

Источник: lady-biznes.ru

Как начать бизнес на шоколаде.

Если у вас есть свободное время, вы любите шоколад и руки у вас из того места растут или вы уже делаете шоколад, но только для себя — вам точно нужно заняться продажей шоколада. И в статье я расскажу вам как.

Базовые шаги

  • Первое с чего нужно начинать любое дело — проанализировать рынок. Посмотрите есть ли в вашем городе мастера шоколатье. Если город маленький, а предложения много, то вам придётся упорно работать и создать уникальное предлодение. Но эта сфера не так хорошо развита, мало уникального и качественного предложения.
  • Далее вы должны понять что именно вы хотите производить, может это изделия на готовом шоколаде, где в качестве сырья используется бельгийский, французский, колумбийский и т.д. шоколад. Или вы хотите создать линейку веган пп шоколада без сахара.
  • Третье — обучится мастерству. В интернете полно и бесплатных и платных курсов. Плюс платных курсов в том, что вы за короткий срок получаете нужные знания. Если не хотите платить, информацию придётся собирать самостоятельно — исследовать Инстаграм аккаунты, статьи, книги. Этот процесс не быстрый и трудоемкий, но зато без лишних вложений.

Я в начале своего пути не покупала никаких курсов, потратила месяц на сбор информации и в начале делала ошибки, так как знания были не полные. Но все приходит с опытом, с курсами опыт придёт быстрее?

  • Следующий шаг — найти поставщиков. Легче всего, если у вас в городе есть кондитерский магазин, в котором можно приобрести почти все, что нужно. Так же существует множество кондитерских магазинов в онлайне с большим ассортиментом. Вам нужно выбрать вариант удобный по доставке и с минимальной ценой на нужный продукт.

Также выбрать упаковку для вашего продукта. Я заказываю всю упаковку на Сима Ленде, там большой выбор, но есть минимальная сумма и доставка долгая.

  • Последние шаги — расчёт стоимости, подготовка предложения и создания сайта или странички в соцсети.

Что нужно купить для начала?

Базовый инвентарь:

  • Пластиковые контейнеры и лопатки
  • Кухонный термометр
  • Кухонные весы
  • Формы для шоколада и конфет
  • Кондитерские мешки

Базовые ингредиенты:

  • Шоколад тёмный, молочный, белый
  • Какао масло
  • Красители
  • Орехи и сублимированные фрукты и ягоды
  • Жирные сливки и масло сливочное
  • Фруктовые и ягодные пюре ( не детские)

Если вы создаёте линейку сладостей без сахара, тогда вам нужны какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура, кокосовый сахар, сухофрукты, орехи и сублимированные фрукты и ягоды.

Про формы

Какие формы выбрать? К примеру, вы хотите создавать шоколадные плитки и конфеты с начинками, что выбрать?

Читайте также:  Проект на тему оффшорный бизнес и его роль в экономике России

Формы для плиток — возьмите несколько недорогих пластиковых форм для шоколада без начинки и без покрытия цветным какао маслом. И для начала возьмите 1 хорошую поликарбонатную форму, в них обычно помещается по 3 плитки, для цветного шоколада с начинками.

Формы для конфет — советую лучше две профессиональные поликарбонатные формы, которые прослужат вам не один год, чем взять на эту сумму несколько дешёвых китайских. Но если вы боитесь что это не ваше или у вас не получится, возьмите для тренировки недорогую форму, а потом уже потратьтесь на поликарбонат.

Что делать дальше?

Вы купили весь базовый инвентарь и ингредиенты, отработали рецепты — значит пора продумать ассортимент.

Выберете понравившиеся рецепты и создайте на их основе линейку. Несколько вкусов конфет ( оптимально ~10, чтобы покупатель не терялся в выборе, а вы могли поддерживать наличие), плитки с начинками и посыпками.

Мои подсказки:

  • Добавьте в ассортимент шоколадные открытки — плитки с индивидуальными надписями с обратной стороны. Украшайте такой шоколад сублиматами, орехами, шоколадными фигурками( делайте их в силиконовых формах). Такие открытки можно продавать дороже обычных плиток, ведь это эксклюзивный продукт с индивидуальной надписью. Такие открытки можно продавать как отдельно, так и в коробочке с конфетами.
  • На эту же тему можно создать открытку с символикой местности. Например, я живу на острове и придумала шоколад с нарисованными волнами, ракушками( отливаю в силиконовой форме) и очертанием местного вулкана. Такая шоколадка пользуется спросом.

Под ваш ассортимент закажите упаковку — для плиток и для конфет. Не забудьте о лентах для перевязки коробочек, для узнаваемости вашего бренда сделайте полиграфию: наклейки и визитки. Для удобства покупателей и большей лояльности купите пакеты под вашу продукцию. Идеально подойдут крафт пакеты, они не дорогие, крепкие и смотрятся лучше целлофана.

Расчет стоимости

Первое — это расчёт себестоимости каждого продукта. Например, облегчённый расчёт стоимости шоколадной плитки с фундуком: шоколад 100гр. — 80₽, фундук 20 гр. — 20₽, упаковка 35₽, лента и наклейки 5₽, плюс амортизация, свет, вода ~ 10% от себестоимости = 16₽. Сумма себестоимости нашей плитки = 176₽, далее нам нужно добавить к этой сумме наш доход. Советую не стесняться и не приуменьшать стоимость, помните, ваш продукт уникальный и качественный, и все таки цель любой предпринимательской деятельности — прибыль. Если у вас есть конкуренты, посмотрите их цены и не делайте свою цену сильно меньше их.

Как рассчитать себестоимость конфет и плиток с начинками

  1. Взвешиваем форму
  2. Заливаем корпус нашего изделия и взвешиваем, зная вес формы высчитываем вес корпуса 1 изделия
  3. Готовим начинку, рассчитываем стоимость каждого ингредиента на 100гр. и общую стоимость начинки. Например, 50 гр. шоколада — 40₽, 35 гр. сливок 15₽, 10 гр, масла — 8₽; 95гр. начинки — 63₽, а 100гр. получается 66,3₽( 100/95*63)
  4. Заливаем начинку и опять взвешиваем, вычитаем вес формы с корпусом и получаем вес начинки. Зная стоимость начинки на 100гр., считаем стоимость начинки в одном изделии
  5. Закрываем корпус шоколада, взвешиваем и узнаем вес донышка
  6. Суммируем вес корпуса и донышка, получаем общий вес шоколада в изделии и узнаём его стоимость
  7. Итого мы имеем стоимость начинки и корпуса на одно изделие.

Не пропускайте этот шаг, вы должны знать себестоимость своего продукта, чтобы не работать в минус

Создание сайта

Лучшая платформа для продаж — Инстаграм. Создайте страницу, для аватара выберете фото, где видно вас и вашу продукцию или такое, чтобы было понятно что вы продаёте. В описании профиля укажите город и почему должны купить именно у вас. Обязательно напишите, как с вами связаться, укажите ссылку на What’s app.

И начинайте заполнять профиль фотографиями, оформите актуальное( обязательно сделайте вкладки цены, как заказать, ассортимент). Попросите ваших знакомых подписаться и советовать вашу продукцию.

Важно сделать красивые и аккуратные фото вашего продукта, чтобы его хотелось купить. Придумайте текста для публикаций, ищите информацию о развитии и рекламе вашего продающего аккаунта.

Вот и все — теперь вы начали бизнес на шоколаде. Успех его зависит только от вас и вашего труда. И не нужно думать, что в маленьком городе это никому не нужно. Я живу на острове с населением в ~8000 и успешно продаю свой шоколад.

Желаю вам успехов в нашем деле.

Источник: vtop21.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин