Изготовление сладостей как бизнес

Производители сладких подарков рассказали редакции «Своего дела», сколько они зарабатывают в праздничный сезон и как выживают летом.

Затраты на открытие

Предприниматели называют разные стартовые суммы для начала своего бизнеса. Затраты в основном зависят от аппетитов собственника и выбора оборудования.

Ирина Литвинова готовит на дому выпечку к праздникам: печенье, пряники и штоллены, — которые потом продаются в подарочных наборах. Два года назад, когда она получила первый корпоративный заказ на семьдесят человек, пришлось вложить около 45 000 рублей. У предпринимательницы уже была вся необходимая утварь, поэтому деньги пошли только на расходники: ингредиенты для пряников, подарочную упаковку и оформление цветами.

Основательница производства авторских джемов и варенья «Вареньевар» Мария Дидуренко рассказывает, что изначально варила варенье для души. После того, как на неё вышли первые крупные клиенты с заказами до трёх тысяч штук, пришлось перестраиваться на корпоративный лад, «вкладываться в производство по факту». До перехода в новую фазу развития вложения в бизнес были нулевыми, сейчас оборудование в производственном цеху стоит около двух с половиной — трёх миллионов рублей.

Бизнес на сладостях. Сладости из Европы. Бизнес с нуля.

Если бизнес крупнее, то и суммы больше. Алла Комиссарова, открывшая восемь лет назад своё шоколадное ателье La Princesse Choco, считает, что, если часть процессов делать вручную и не тратиться на дорогую профессиональную технику, то минимальный комплект оборудования (нержавеющие столы, гастроёмкости, морозильные камеры и холодильники) выйдет примерно в 500 000 рублей. В её теперешнем бизнесе инвестиции в кондитерскую с производством составили около пяти миллионов рублей.

Импорт сырья

Шоколад и многие сладости в России производят преимущественно из иностранных ингредиентов. И причина понятна — климат. Например, дерево рода теоброма, семена которого служат сырьём для какао-порошка и шоколада, в России не растёт даже в Крыму — только в экваториальной зоне.

Каждый предприниматель решает сложную задачу поставок. Например, Алла Комиссарова, приобретает у французских и бельгийских производителей шоколадную массу, натуральные фруктовые пюре для мармелада и конфет, миндальную муку для макарун. Те продукты, которые сейчас находятся под санкциями, молоко и сливочное масло, владелица ателье покупает в России вместе с яйцами, орехами, сушёными ягодами.

Но география закупок сырья для производства может быть гораздо шире. Например, ингредиенты для компании «Вареньевар» закупаются от Коми до Доминиканы. Каждый из двухсот сортов ассортимента имеет своих поставщиков. «Наша география — это фактически весь мир, некоторые виды орехов привозят из Австралии», — рассказывает Мария Дидуренко.

Все сделки с зарубежными поставщиками заключаются в долларах и евро, поэтому предприниматели советуют подписывать годовые контракты с фиксированной ценой, чтобы цена товара не зависела от колебаний курса валют. Можно также обеспечить себе дополнительную страховку, заключив дублирующие договоры с российскими и белорусскими компаниями.

Упаковка

Для подарочных наборов едва ли не самая ощутимая трата — это упаковка. Причём в отличие от сырья предприниматели предпочитают покупать её не за рубежом, а у отечественных производителей. Это позволяет снизить зависимость от курса валют и сократить сроки производства, избежав долгих таможенных проверок.

«Если покупать по сто — двести коробок, то они будут золотыми, — без тени иронии рассказывает Алла Комиссарова. — Беда малого бизнеса в том, что коробки могут стоить в десять раз дороже, чем для больших фабрик потому, что, когда вы заказываете десять тысяч коробок, стоимость одной штуки в пересчёте будет значительно ниже. С нашими объёмами скидку получить практически нереально». Если же закупать упаковку в промышленных масштабах, остро встаёт вопрос её хранения, поэтому в данном случае приходится искать компромиссные решения: малый бизнес вынужден делать заказы от пятисот до полутора тысяч коробок.

Со стеклянной тарой для варенья дела обстоят несколько иначе. Компания «Вареньевар» заказывает финское стекло, а сама упаковка производится по дизайну студии Alexey Malina, и это тоже ощутимая статья расходов. «Иногда стоимость сырья (варенья) оказывается ниже, чем стоимость банки, чаще — пятьдесят на пятьдесят», — признаётся Мария Дидуренко.

Однако крафтовая упаковка может стоить дешевле, чем другие варианты, как на личном опыте убедилась Ирина Литвинова. Тем не менее сейчас она закупает деревянные коробочки для подарочных наборов у друзей: такая упаковка больше соответствует индивидуальным запросам клиентов. Для микробизнеса это стало существенной статьёй затрат.

Сотрудники

Найти квалицированного сотрудника — непростая задача для любого пищевого производства. Многие задачи требуют высокого уровня профессионализма, а он в свою очередь подразумевает соответствующий уровень заработной платы. По данным сайта Headhunter, размер оплаты труда в этой сфере в среднем колеблется от 40 000 до 100 000 рублей.

«Мы не можем просто набрать людей по резюме и заставить что-то делать. У нас кондитерская мастерская, мы делаем разные заказы: и муссовые, и бисквитные, и макаруни, и эклеры. Чтобы работать с натуральным шоколадом — даже при том, что есть машины, которые его темперируют, — нужно уметь многое делать вручную», — признаётся Алла Комиссарова.

В случае с домашним производством, как, например, у Ирины Литвиновой, к приготовлению выпечки и услугам доставки можно подключать родственников, друзей и знакомых: сладкие подарки предпринимательница готовит вместе с мамой, в качестве курьеров при большой загрузке могут выступать сама Ирина, её муж, дочка или студенты, друзья семьи.

Сколько можно заработать в праздничный сезон

Среди производителей сладких подарков предновогодние месяцы единогласно считаются самым прибыльным сезоном. Причём основной заказчик в это время — другие бизнесы и корпорации. Они обращаются к небольшим производителям, потому что крупные фабрики не будут заморачиваться небольшими партиями индивидуальных брендированных заказов, а малая вполне может себе это позволить без вреда для производительности.

Основная часть корпоративных заказов приходится на сентябрь и октябрь, в ноябре уже приходят те, кто поздно спохватился, хотя иногда бывают и декабрьские «прозрения». Клиенты, которые задумываются о закупке новогодних подарков заблаговременно, заказывают их ещё летом со скидкой.

В среднем на предновогодний сезон может приходиться четвёртая часть годовых доходов, как, например, у компании «Вареньевар». Крупные шоколадные производители могут выручить около десяти-пятнадцати миллионов рублей за «горячий» ноябрь и около семи-десяти миллионов — за декабрь. Мелкие предприниматели могут заработать около ста — ста пятидесяти тысяч в месяц относительно двадцати — двадцати пяти тысяч в не сезон.

Читайте также:  Установить скайп для бизнеса на Андроид

Как выжить летом

Единодушны шоколадные предприниматели и в обозначении «мёртвого» сезона: «Летом конфеты не нужны, — рассказывает Алла Комиссарова. — Если на летнем рынке холодно, то никто на него не придёт, а если жарко, то шоколад тает!»

Для того чтобы не прогореть в не сезон, бизнесы вынуждены развивать дополнительные направления, на которые можно переключать фокус, когда на «сладком» рынке затишье.

Например, Алла Комиссарова организует выездные «сладкие столы», детские дни рождения в лучших традициях Вилли Вонки и мастер-классы для взрослых. Такое праздничное торжество на восемь-десять человек стоит около двадцати — двадцати пяти тысяч рублей. Акцент смещается и на другую продукцию ателье. Помимо шоколада, в кондитерской Аллы можно заказать торт стоимостью от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если это не торт под мероприятие — тогда дороже), взять кофе с собой или побаловать себя десертом.

Для того чтобы пережить снижение спроса при производстве джемов, можно наладить партнёрство с сырными компаниями и продавать свою продукцию в качестве дополнения к кисломолочным изделиям. Не будет лишним и сотрудничество с музеями. Нужно принимать активное участие и в тематических фестивалях вроде «Московского варенья», чтобы повысить осведомлённость о своём бренде и в том числе заинтересовать частных клиентов, отмечает Мария Дидуренко.

Однако для индивидуального предпринимателя участие в подобных мероприятиях может оказаться слишком затратным и не очень эффективным. Например, у «Ламбада-маркета» и «Дуняша-маркета» очень высокая аренда места, рассказывает Ирина Литвинова. Участие в таких событиях не столько помогает в рекламе, сколько работает на репутацию компании: «Это скорее хорошая фотокарточка в моё личное дело».

Как открыть свой «сладкий» бизнес

1. Оценить свои возможности, именно они определят суммы вложений. Если вы устраиваете производство дома, то основной статьёй расхода будут ингредиенты и упаковка. Если мыслите более масштабно, то к этому прибавятся стоимость оборудования и его обслуживания, ежемесячная аренда (при отсутствии своего производственного помещения), фонд заработной платы.

2. Разобраться с закупками и импортом. География закупки сырья будет зависеть от специфики вашего бизнеса: ингредиенты для шоколада чаще всего приобретаются в конкретных странах, а производителям варенья открыт весь мир — тут дело вкуса!

3. Приготовиться к затратам на упаковку. Это боль малого бизнеса: предпринимателям она обходится куда дороже, чем крупным фабрикам. Но есть и лайфхак — использовать крафтовую упаковку, однако это подходит не всем бизнесам.

4. Рассчитывать только на себя. Хороших кондитеров в шоколадном бизнесе найти сложно, бывает, что приходится «выращивать» специалистов внутри компании самостоятельно. В домашнем бизнесе к процессу производства можно подключить домочадцев — вот такая погода в доме!

5. Учиться гибкости. В новогодние праздники можно заработать на сезон вперёд, а вот для того, чтобы оставаться на плаву в период затишья, придётся искать новые направления бизнеса: сконцентрировать на частных заказах, участвовать в фестивалях, организовывать мастер-классы, дни рождения и т. д.

Источник: sberbusiness.live

Производство полезных сладостей

proizvodstvo-poleznyh-sladostej-kak-biznes Производство полезных сладостей Bizznes

Сладости не всегда вредны для вас – в конце концов, вы можете создавать их из натуральных ингредиентов, таких как орехи, сухофрукты и мед. Вам просто нужно найти подходящую клиентскую базу: социальные сети, в частности, ВКонтакте, — отличный способ начать с размещения фотографий ваших вкусных лакомств и их рекламы. Другие места для поиска потенциальных клиентов — фитнес-центры или клубы йоги. При наличии разнообразных вкусов и надежной цепи поставок успех обязательно придет к вам!

1632131861_21-mykaleidoscope-ru-p-poleznie-sladosti-krasivo-foto-23 Производство полезных сладостей Bizznes

Полезные сладости что это?

Придерживаться здорового питания не обязательно должно быть скучно! Многие люди думают, что здоровое питание означает отказ от всех любимых лакомств и закусок, однако это не обязательно так. Хотя это правда, что следует избегать нездоровых закусок, таких как конфеты и чипсы, есть несколько полезных сладостей, которые все же могут стать вкусным лакомством.

Фрукты — отличный источник вкуса и питательных веществ. От яблок до апельсинов и манго — существует бесконечное множество вариантов, когда дело доходит до добавления вкусных фруктов в ваш рацион. Фрукты содержат важные витамины и минералы, такие как витамин С, калий и клетчатка, которые способствуют здоровому образу жизни. Кроме того, в большинстве фруктов содержатся натуральные сахара, которые помогают удовлетворить тягу к сладкому без переизбытка переработанного сахара, содержащегося в большинстве нездоровых сладостей.

1e9352fdc0b5a9a92455dfee35f75f07 Производство полезных сладостей Bizznes

Если вы ищете что-то более декадентское, чем просто фрукты, попробуйте приготовить домашние лакомства с более полезными ингредиентами, такими как мед или финики, вместо переработанного сахара или искусственных подсластителей. Темный шоколад — еще один отличный вариант, поскольку он содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезни и укрепить общее здоровье; только не забывайте ограничивать размер порций, чтобы не переедать!

Сегодня на рынке представлено множество упакованных здоровых закусок, таких как батончики гранола или смеси с сухофруктами и орехами, которые являются отличной альтернативой для тех случаев, когда вам нужно быстро перекусить на ходу. Наконец, если вы хотите чего-то по-настоящему изысканного, попробуйте приготовить домашнее мороженое из греческого йогурта или замороженных бананов, смешанных в кухонном комбайне с вашими любимыми начинками!

f5236605612014cf66a8eb352c9b2e29 Производство полезных сладостей Bizznes

В целом, ведение здорового образа жизни не означает, что вы должны отказываться от всех своих любимых вещей, включая сладкие лакомства! Существует множество вкусных и в то же время питательных вариантов, которые позволят вам баловать себя в меру и при этом поддерживать здоровье в целом.

Бизнес на полезных сладостях

Зарабатывание денег на полезных сладостях может стать отличным способом начать работу в пищевой промышленности. Это не только простой и доступный способ начать бизнес по продаже лакомств, но и создание более здорового варианта для тех, кто ищет что-то сладкое. При наличии необходимых знаний и ресурсов каждый может зарабатывать на продаже полезных сладостей.

Читайте также:  Можно ли заниматься бизнесом без образования

Первый шаг к зарабатыванию денег на продаже полезных сладостей — это выяснить, кто является вашим целевым рынком. Кому вы хотите предложить свой продукт? Учитывайте возрастные группы, ограничения в питании, цели в области здоровья и хорошего самочувствия и т. д. Это поможет вам создать продукт, отвечающий потребностям конкретного рынка.

1632131873_11-mykaleidoscope-ru-p-poleznie-sladosti-krasivo-foto-13 Производство полезных сладостей Bizznes

Определив, кто является вашим целевым рынком и что ему нужно, вы можете приступить к разработке рецептов, которые отвечают их требованиям и при этом обеспечивают определенную сладость. Рассмотрите возможность использования натуральных подсластителей, таких как мед или кленовый сироп, вместо рафинированного сахара, а также включение в рецепты цельного зерна или фруктов для повышения питательности. Кроме того, обратите внимание на органические ингредиенты и продукты справедливой торговли, чтобы еще больше усилить полезные свойства ваших сладостей!

Кому продавать полезные сладости

После создания рецептов здоровых лакомств самое время заняться маркетингом! Свяжитесь с местными магазинами здорового питания или рынками и рассмотрите такие варианты, как поп-апы или торговые автоматы, где потенциальные клиенты смогут легко найти ваш продукт. Кроме того, обратите внимание на онлайн-платформы, такие как etsy или amazon, где люди могут делать покупки прямо из дома, а не выходить на улицу в поисках угощений!

image-7 Производство полезных сладостей Bizznes

Используя эти стратегии при продаже здоровых сладостей, вы сможете предложить сытные закуски, которые удовлетворят потребности клиентов, и при этом получить дополнительный доход! Если вы хотите открыть бизнес в пищевой промышленности или просто хотите получить дополнительный денежный поток на стороне — разработка рецептов полезных лакомств может стать идеальным решением!

Источник: bizznes.ru

Сладкий бизнес

Сладости пользуются устойчивым спросом в течение всего года, причем у людей любого возраста и социального статуса. Незначительный традиционный летний спад продаж с лихвой компенсируется ажиотажным спросом в преддверии праздников, особенно Нового года и 8 Марта. Кондитерские изделия относятся к одной из наиболее маржинальных товарных категорий. Наценка на продукцию может достигать 300-400 %, а чистая рентабельность составлять 20-25 %. Именно поэтому окупаемость вложений в создание современного кондитерского цеха может наступить менее чем через два года после начала работы.

В последнее время профессиональное технологическое оборудование для предприятий общественного питания востребовано в супермаркетах. При этом работа кондитерского отдела становится все более творческой. Кондитеры, словно художники, стали предлагать нестандартные пирожные, торты, вводить в ассортимент новые необычные изделия.

Одна из проблем работы с категорией «кондитерские изделия» – пресыщение. Какие бы ни были вкусные пирожные, третий раз подряд их купит только неисправимый сладкоежка. Всем остальным захочется либо сделать небольшой перерыв, либо попробовать что-то еще. Эта тенденция универсальна, поэтому в кондитерском отделе так важен широкий ассортимент и регулярное появление новинок.

Так, производя около 10 видов тортов в день, можно проявлять большую гибкость и внимание по отношению к потребностям и вкусам покупателей. И, разумеется, остается возможность выполнения индивидуальных заказов, которые стоят дороже и приносят большую прибыль.

При этом такой подход не отменяет наличие «хитов продаж», о которых будут ходить легенды среди жителей района. Наподобие того, что – в этом кафе/супермаркете продаются исключительно вкусные, выдающиеся эклеры, которых нет больше нигде в округе. Наличие такого мифа, формирует устойчивую аудиторию, которая благодаря распространению слухов будет постоянно расширяться. Другое дело, что такую репутацию трудно заработать и еще легче разрушить. Поэтому мало наличия хорошего технолога, необходим еще постоянный контроль качества.

Гибкость же кондитерского цеха должно обеспечить технологическое оборудование, которое позволит воплотить в жизнь все творческие замыслы. Однако кондитерское производство является одним из наиболее капиталоемких. Стоимость полного комплекта будет варьироваться от 20 до 200 тыс. евро в зависимости от требуемой производительности и возможностей помещения.

Выделяем зоны

В специальной литературе выделяют следующие виды кондитерских цехов – по производству мучных, кремовых сахаристых кондитерских изделий, а также цех по производству конфет (в том числе ручной работы). Создание серии цехов возможно только в том случае, если кондитерское производство выступает отдельной, самостоятельной структурой, обслуживающей сеть торговых точек или предприятий общепита.

Если же кондитерский цех поставляет продукцию только в один или несколько близлежащих магазинов, то часто ограничиваются одним цехом, в котором производят все изделия. В таком цеху выделяют функциональные зоны для производства кремовых, мучных изделий и т. д. При этом независимо от того, является цех универсальным или специализируется на определенном виде продукции, в нем выделяются рабочие зоны, в которых производится определенный набор технологических операций.

Обычно выделяют (и оснащают необходимым оборудованием) специальные зоны для обработки яиц; просеивания муки; замеса и брожения теста. Отдельно выделяется кладовая и холодильная камера для хранения продуктов, зона для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий; для моечной посуды, тары, инвентаря; приготовления отделочных полуфабрикатов. Если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе и магазине по месту изготовления, то выделяется помещение под экспедицию.

У торговой сети «АБК» существует отдельный производственный комплекс, в котором есть кондитерский цех. Готовая продукция ежедневно доставляется в торговые объекты сети. Используются как собственные, так и традиционные рецептуры. Собственные рецептуры часто включают в себя элементы традиционных и национальных рецептов. В ассортименте пирожки, пирожные, торты, безе.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются пирожки и безе. Цена на готовое кондитерское изделие зависит от стоимости сырья и сложности изготовления изделия. Эту категорию можно отнести к маржинальным для торговой сети.

Создаем продукт

В основном ассортимент кондитерского цеха составляет выпечка и десерты – пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги. Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:

  • просеивание муки;
  • приготовление (замес, брожение) теста;
  • разделка (формовка) изделий, выпечка;
  • оформление (отделка) кондитерских изделий;
  • приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.

Для выполнения этих технологических процессов понадобится тепловое, электромеханическое, вспомогательное, холодильное и упаковочное оборудование, а также электронные весы.

Тепловое оборудование – одно из самых важных в кондитерском производстве. К нему относятся электрические печи, тарталетницы, мармиты, машины для нанесения глазури и шоколада, котлы для уваривания пюре.

Читайте также:  Как выбрать банк для бизнеса ИП

Электромеханическое оборудование будет включать мукопросеиватели, мельницы, тестомесы, планетарные миксеры, смесительно-сбивальные, отсадочно-дозировочные и формовочные машины. Вспомогательное оборудование на кондитерском производстве особенно специфично и часто не используется в других цехах.

Среди такого оборудования можно выделить машины для нанесения желе и белка, шоколадные фонтаны и машины для нарезки кондитерских масс. Холодильное оборудование же, наоборот, универсально – это морозильные и холодильно-морозильные шкафы и камеры. Это оборудование предназначено для хранения полуфабрикатов и готовых изделий. Естественно, кондитерские витрины имеют свою специфику, о которой мы неоднократно писали на страницах нашего журнала, но они относятся уже не к кондитерскому цеху, а к холодильному оборудованию торгового зала. Упаковочное оборудование также универсально и включает термоусадочные машины для упаковки готовой продукции.

В пределах одной журнальной статьи невозможно рассмотреть все разновидности оборудования. Поэтому остановимся, только на некоторых основных позициях.

Печи – это, очевидно, главное и основное оборудование кондитерского цеха. Они бывают ротационными, конвекционными и подовыми. Отличия проявляются в технологии производства и применения. Если в ротационных кондитерских печах вращается само изделие, то в конвекционных – циркулирует горячий воздух. В подовых печах же нагревается форма, в которую помещается изделие.

Подовые печи используют преимущественно для выпекания формового хлеба и применение их в кондитерских цехах ограничено. В отличие от ротационных печей, которые здесь будут выступать основным оборудованием.

Леонид Абаюшкин, председатель правления потребительского общества «РОСТ»

Развитие собственного производства – одна из приоритетных задач кооператива «РОСТ» на ближнесрочную перспективу. В потребительское общество входят торговые сети, которые достаточно сильно отличаются по своему размеру и финансовым возможностям. Тем не менее, объединившись, торговые сети одного региона могут успешно запускать и развивать ресурсоемкие проекты.

В частности, комплексы собственного производства. Эта одна из главных категорий, позволяющая повысить лояльность покупателей и привлечь их в торговые сети кооператива. Кроме того, производя кулинарию и кондитерские изделия на собственном производстве, торговым сетям проще контролировать качество как сырья, так и готового продукта.

Работа с тестом

Перед замесом теста муку просеивают в отдельном помещении или непосредственно в тестомесильном отделении по возможности вдали от других рабочих мест, чтобы готовые изделия не запылились. Рекомендуется использовать специальные просеиватели с качающимися и неподвижными ситами. Необходимо, чтобы оборудование для просеивания муки имело вентиляционный отсос с фильтром для удаления пыли.

Муку хранят на стеллажах в мешках и по мере необходимости высыпают в бункер просеивательной машины, при этом удаляются посторонние примеси и мука обогащается кислородом из воздуха. Просеивать муку можно непосредственно в передвижную дежу или пластмассовые мерные бачки с крышкой.

Для порционирования теста в кондитерском цеху необходимо установить стол, делительно-округлительную машину или тестоделитель, ларь для муки, весы. Делительно-округлительная машина делит тесто на куски определенной массы и закатывает их в шарики, что облегчает трудоемкую операцию взвешивания и закатывания каждой порции теста. Для раскатывания теста используют тестораскаточную машину. На рынке существуют модели, которые не только раскатывают тесто необходимой толщины на две ленты, но и дозируют между ними начинку и формуют изделия.

Андрей Голубков, руководитель пресс-службы компании «Азбука вкуса»

Кондитерское производство нашей сети базируется на собственной фабрике-кухне, где под руководством японского шеф-кондитера Хидеки Морикава по его уникальным рецептурам опытные кондитеры вручную изготавливают торты и пирожные, которые затем развозятся по магазинам. Изделия не замораживаются, а доставляются свежими, поэтому ежедневный объем производства определяется запросами магазинов. Имеют короткий срок хранения, так как состоят из натуральных ингредиентов, без использования консервантов синтетических усилителей вкуса и аромата.

Кондитерские изделия очень востребованный продукт, все позиции нашего широкого ассортимента актуальны. Большой популярностью у покупателей пользуются торты, привлекающие внимание уникальными рецептурами и обеспечивающие дифференциацию сети от других производителей. Среди наиболее часто покупаемых – печенье разных видов, пирожное макарони, традиционные изделия, унаследованные от кухни советских времени – пирожное «картошка», эклеры, сочники, кольца с творожной начинкой, которые, в отличие от тортов, входят в ежедневный рацион людей как привычный десерт.

Категория кондитерских изделий собственного производства достаточно маржинальная, но из-за большой доли ручного труда – затратная.

Массовые производители, выдающие большие объемы, не имеют возможности поддерживать настолько широкий ассортимент, потому что для каждой позиции придется устанавливать отдельную технологическую линию, и вынуждены использовать консерванты, чтобы увеличить срок хранения.

У нас – разнообразный уникальный ассортимент – свыше ста наименований – и ручной труд, практически мануфактурное производство с большими издержками и высокой себестоимостью продукта. Таким образом, приемлемую маржинальность мы поддерживаем, но в силу дорогого производства ее нельзя назвать очень высокой.

Специфика процесса

Среди уникальных бизнес-процессов кондитерского цеха можно отметить приготовление кремов и помады. Варят крем в специальных опрокидывающихся котлах с паровой рубашкой или в наплитных котлах. Потребуются также взбивательные машины и специальный стол. Для изготовления помады потребуется электроплита, котел, также специальный стол с бортами и двумя трубопроводами с холодной и горячей водой и взбивальная машина.

Пирожные и торты отделывают на производственных столах, изолированных от других рабочих мест. Столы должны иметь выдвижные ящики для инструментов, штатив для крепления кондитерских мешков, специальные бачки для сиропа, которым пропитывают бисквит. Удобной опцией, облегчающей работу кондитера, будут вращающиеся на оси подставки, на которых ставят торты во время отделки.

В качестве полезного дополнительного оборудования могут выступать бисквиторезки (вертикальной, горизонтальной и струйной резки). Их применяют для резки хрупких, липких, деликатных изделий как прямоугольной, квадратной, так и круглой формы. Ультразвуковая вибрация ножа предотвращает прилипание продукта. При использовании машины с гитарной резкой в зависимости от типа рамки возможно получение заготовок квадратной или прямоугольной формы.

В заключение отметим, что в крупных кондитерских цехах создаются поточные линии по изготовлению каждого вида полуфабрикатов, широко используют средства малой механизации производственного процесса. В небольших же цехах все операции происходят в рамках выделенных рабочих зон.

Источник: tpmag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин