Изготовление снековой продукции как бизнес

Всевозможные закуски (в основном, изделия с солью и/или усилителями вкуса) относят к категории “снеки”, предназначенные для употребления в пищу “на ходу”. Они пришли на отечественный рынок из США и стран Европы и почти мгновенно обрели широкую популярность. Целевая аудитория сухариков и снеков – это люди возраста 18-40 лет.

Также данную продукцию компании-производители позиционируют как “закуски к пиву”. Данный сегмент всегда привлекал начинающих предпринимателей востребованностью и хорошими перспективами, а также относительно небольшим стартовым капиталом. В России преобладают изделия, произведенные отечественными производителями (около 75% от общего числа).

Из всех разновидностей закусок такого рода изготовление сухариков – самое рентабельное. Данная продукция пользуется высоким спросом среди любителей пенного напитка. По статистике, более 40% опрошенных (на момент конца 2016 года) выбирают сухарики как основную закуску под пиво, 22% делают выбор в пользу сушеных кальмаров и других морепродуктов, остальные же выбирают соленые орехи (арахис/фисташки с различными вкусами), закуски из сыра и мяса (например, сыр “Косичка”) и другие изделия.

1

2

Даже несмотря на высокий уровень конкурентоспособности в данном сегменте, ему еще далеко до перенасыщения. Все потому, что преобладают несколько больших брендов, реализующих свою продукцию во всей стране. На региональном же уровне имеют хорошие перспективы для начинающих предпринимателей.

Организационные моменты

Бизнес по производству сухариков и снеков 2

Если вы решили открыть бизнес по производству сухариков и прочих снеков, стоит начать с создания бизнес-проекта. Так вы сможете оценить конкурентоспособность в вашем регионе, провести анализ спроса на выбранную продукцию, рассчитать стартовые расходы, заранее продумать каналы сбыта производимых изделий. Можно сразу начать поиск партнеров и разработать рекламную кампанию, если вы уверены в успехе.

Конкурентоспособность в данном сегменте, как уже упоминалось в прошлом пункте, довольна высока. Если вы не располагаете большим стартовым капиталом, то не пытайтесь сразу же конкурировать с крупными производителями, тем более с компаниями-импортерами. Для начала сконцентрируйтесь на своем регионе. Как освоитесь – можете брать планку выше. При анализе сегмента обратите внимание на ряд следующих факторов:

  • Число брендов в вашем регионе;
  • Выпускаемый ими ассортимент;
  • Цены;
  • Рекламные источники;
  • Точки сбыта продукции.

Будет лучше, если вы закажете такое исследование у специалистов – в агентстве по маркетингу. Стоимость такой услуги – от 20 тысяч рублей. Если у вас хватает опыта или сноровки в данной сфере, а также имеется свободное время, можно провести эту работу самостоятельно. Результаты – ваша основа при составлении бизнес-проекта.

Технологический процесс

Бизнес по производству сухариков и снеков 3

Технологический процесс изготовления сухариков и снеков относительно прост и делится на следующие стадии:

  • Нарезка хлеба;
  • Его обжаривание в специальных шкафах или печных установках. Длительность процедуры – не более 15 мин.,
  • Добавление усилителей вкуса, специй и прочих добавок;
  • Выдерживанием с последующим охлаждением;
  • Фасование и упаковывание выходных изделий.

Основное сырье – хлеб из пшенной или ржаной муки. Средний расход сырья на 100 килограммов сухариков:

  • Около 150 килограммов хлеба;
  • До 5 килограммов специй и прочих добавок;
  • 35 литров масла.

Некоторые компании-производители сухариков не закупают готовый хлеб, а изготавливают его сами – это помогает увеличить рентабельность предприятия. Тогда первой стадией технологического процесс становится выпекание хлеба. В основном, используются продукты (такие, как мука и подсолнечное масло) отечественных производителей. Тогда как специи, вкусовые усилители и прочие добавки, а также морепродукты выгоднее приобретать из стран дальнего Востока.

По последним опросам, наиболее популярными вкусами сухариков являются:

  • Мясные (беконовые, салями),
  • Сырные,
  • Сметана-лук;
  • Морепродукты (например, кальмары).

Необходимое оборудование

Бизнес по производству сухариков и снеков 4

Для производства сухариков и прочих снеков необходимо приобрести соответствующее оборудование. Можете выбрать как из зарубежных, так и из отечественных установок. Их разновидность и комплектация зависит от выбранного ассортимента. Минимальная комплектация включает в себя:

  • Оборудование для резки хлеба;
  • Печные установки для просушивания хлеба;
  • Установки для добавления различных специй;
  • Автоматы для фасовки и упаковки готовой продукции.

Эксперты советуют сделать выбор в пользу автоматизированных или полуавтоматизированных производственных линеек, при помощи которых можно изготавливать сухарики нестандартных форм, например, в форме соломки. Такие изделия пользуются большей популярностью, чем привычные кубики – они имеют меньшую толщину и жесткость. Для производства таких сухариков вам понадобятся:

  • Специальная установка для резки хлеба на “соломинки”. Производственная мощность – около 90 килограммов/час. Стоимость установки – до 100 тысяч рублей (что эквивалентно 1,45 тысяч евро или 1,8 тысяч долларов).
  • Установка для обжаривания сухариков. Производственная мощность – 30 килограммов/час. Стоимость установки – 45 тысяч рублей (что эквивалентно 650 евро или 800 долларов).
  • Дражировочная установка. Производственная мощность – 90 килограммов/час. Стоимость установки – 40 тысяч рублей (что эквивалентно 580 евро или 700 долларов).
  • Полуавтомат для упаковывания готовой продукции. Производственная мощность – до 5 сотен 50-граммовых упаковок/час. Стоимость установки – от 75 тысяч рублей (что эквивалентно 1,1 тысяч евро или 1,35 тысяч долларов).

Минимальная стоимость наиболее простой производственной линейки с производственными мощностями до 20 килограммов/час (до 350 50-граммовых упаковок/час) – 300 тысяч рублей (что эквивалентно 4,3 тысяч евро или 5,3 тысяч долларов). Это один из самых простых и доступных вариантов, при этом имеются явные недостатки.

Например, эксперты рекомендуют покупать некоторые установки отдельно, а не в составном варианте, для повышения рентабельности предприятия. К примеру, производственные мощности установок для резки хлеба на “соломинки” и дражировочной установок намного выше, чем у остальных.

Во избежание простоев мы рекомендуем купить еще 2 полуавтомата для упаковки, а также несколько дополнительных печей для обжаривания. Итого, при относительно мелких дополнительных вложениях вы сможете повысить производственные объемы в 3-4 раза! В комплектацию простейшей линейки входит ротационная печь, перед которой необходимо просушить уже порезанные сухарики.

Это может отнять очень много времени, так как порезанный на соломинки хлеб перед обжариванием должен отстояться хотя бы пару дней в ящиках из картона или дерева. Если данный этап пропустить, то в ротационной печи вся соломка начнет измельчаться. Для сокращения производственных циклов можно применять печные установки без ротационных элементов. К примеру, классические столовые печи. Ключевые недостатки данного решения: высокая стоимость и большие расходы электрической энергии.

Бизнес по производству сухариков и снеков 5

1

2

Также, кроме самой линейки, вам пригодится:

  • Дополнительный инструментарий:
  • Весы, как небольшие, так и промышленные;
  • Мерная посуда;
  • Инвентарь:
  • Емкости/контейнеры для хранения и просушивания сухариков и так далее;
  • Стеллажи;
  • Столы для готовки/резки и многое другое.

Бизнес по производству сухариков и снеков 6

Примерная стоимость всего вышеперечисленного – около 150 тысяч рублей, дешевле при покупке подержанных инструментов. Все это позволяет изготавливать более 2,5 тысяч 60-граммовых упаковок за 8-часовую смену (что эквивалентно 150 килограммам готового продукта). Примерный расход сырья на такие объемы:

  • 250 килограмм плотного хлеба;
  • 1,5 килограмма специй и прочих добавок;
  • 8 килограммов металлизированной пленки из пропилена с принтом для упаковки.

Не забываем учесть расходы электрической энергии (около 25 киловатт), расход газа (в случае пользования газовыми печами), а также фонд заработной платы сотрудникам. Более выгодные печные установки – газовые (экономия – порядка 25%).

Рабочий персонал

Бизнес по производству сухариков и снеков 7

1

2

Для обслуживания производственной линейки требуется 2 человека на 8-часовую смену. В основном, подобные предприятия работают в 2 смены, а это значит, необходимо будет нанять около 5 человек для обслуживания линейки, инженера-технолога, механика и главного мастера. Итого, суммарное число сотрудников (с учетом отдела кадров и различных менеджеров ) – более 15 человек.

Помещение

Бизнес по производству сухариков и снеков 8

Чтобы разместить все оборудование, необходимо найти помещение. Половину площади – более 50 квадратных метров (для предприятия средних объемов – 75-120 квадратных метров) – займут цехов. Столько же площади необходимо выделить под бытовые, служебные, офисные и складские (под сырье и готовую продукцию) помещения. Идеальное расположение – в городской черте (разумнее будет выбрать город-миллионер). Цеха можно расположить на чертой городе (из-за меньшей стоимости аренды), но как можно ближе к самому городу.

Читайте также:  Что можно на ижс бизнес

Регистрационные моменты

Бизнес по производству сухариков и снеков 9

Перед запуском технологического процесса необходимо получить соответствующее разрешение от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной службы, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Примерное время ожидания документации – 1 месяц.

Помимо этого, вам необходимо сделать техусловия (ТУ) на выпускаемые изделия, а после добиться их согласования и утверждения. ТУ – это документация, включающая в себя технологические требования к выпускаемым изделиям. Техусловия используются в случае, если отсутствует государственный стандарт или техрегламент для определения показателей производимых изделий, если необходимо дополнить уже имеющийся ГОСТ или нужно объединить требования, которые прописаны более чем в одном ГОСТе. ТУ, как и государственные стандарты, разрабатывают для определенной продукции. Помимо этого, в ТУ должны быть указаны процедуры, которые позволят установить соблюдение всех требований.

Разработку технических условий вы можете заказать в соответствующей организации. Срок разработки – 3-7 дней, после документ согласуют с заказчиком, вносятся определенные правки, если это необходимо. В конце утверждают окончательный вариант ТУ. Стоимость услуги – более 35 тыс. рублей. Можете заняться этим самостоятельно, если имеете опыт в данной сфере и свободное время.

Но, как показывает практика, такая экономия редко оправдана, так как время согласование и доработки ТУ уйдет больше времени.

Каналы сбыта и рекламная кампания

Основные каналы сбыта сухариков и снеков – компании-оптовики и большие торговые магазины. Если выпускаемый вами ассортимент достаточно широк, то разумнее будет реализовывать продукции самостоятельно. При более ограниченном же ассортименте – воспользуйтесь помощью посредников. Одна из самых важных статей расходов – проведение грамотной рекламной кампании.

Не стоит сразу замахиваться на всю страну – начните со своего региона. Подойдут все доступные средства: наружная реклама, собственный сайт, POS-материалы, проведение акций и горячих предложений. Ваша основная целевая аудитория – студенты.

Особое внимание уделите оформлению производимых вами изделий – каждая мелочь может сыграть вам на руку. Используйте яркие цветовые решения, выделите логотип своей компании, придумайте запоминающееся название.

Помимо красочного и запоминающегося оформления, держите высокую планку качества выпускаемых изделий. Сюда также можно отнести качество входного сырья – мука, подсолнечное масло, специи, ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты. Экономия на сырье может выйти вам боком.

Если вы хотите максимально повысить уровень рентабельности предприятия (средний показатель для компании, производящей снеки – порядка 20%), то самый лучший вариант – разнообразие и постоянное пополнение вашего ассортимента. Еще один вариант – самостоятельная выпечка хлеба. Не бойтесь экспериментировать – придумывайте новые вкусы, пробуйте использовать новые формы (к примеру, более удобные сухарики в форме “соломки” быстро заменили классические сухарики-кубики).

Альтернативное направление

Бизнес по производству сухариков и снеков 10

Относительное новое направление с хорошими перспективами (при этом данная ниша остается почти не занятой в России) – производство специализированных сухариков для салатов и прочих блюд. Несмотря на их востребованность, найти их в магазине проблематично.

В основном, они изготавливаются из хлеба (преимущественно, из пшеничного) и имеют строгие размеры и степень прожаренности. Сухарики, которые позиционируют как “закуска к пиву”, сюда не подойдут потому, что они обладают яркими вкусом и запахом за счет добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. А это может перебить (а в ряде случаев – испортить) вкус задуманного блюда. Небольшое число компаний-производителей хлебобулочной продукции изготавливают такие сухарики из отходов собственного технологического процесса.

Но такие изделия, конечно же, нельзя назвать качественными – их расфасовывают в огромные пакеты, нарезают как попало (зачастую, огромными кусками). Изготовление специализированных сухариков, используемых как один из основных ингредиентов для салатов и других блюд (при этом используется преимущественно пшеничный хлеб и минимальное количество пищевых добавок, особенно стоит ограничить добавление усилителей вкуса – они могут перебить вкус приготовленного блюда) – отличная затея с хорошими перспективами на дальнейшее развитие. Из преимуществ можно также отметить востребованность и очень низкую конкуренцию в данной сфере. В данном случае вы сможете найти еще 1 канал сбыта выпускаемой продукции – специализированные сухарики очень часто используются в ресторанах как добавка к изысканным блюдам.

Прибыльность, рентабельность и период окупаемости

Бизнес по производству сухариков и снеков 11

Средняя стоимость 1 упаковки сухариков – не больше 25 рублей. Здесь стоит учитывать основное правило образования цены – покупатель не станет покупать закуску, которая стоит дороже (или столько же) 1 банки/бутылки пива. Также стоит учитывать, что снеки хоть немного, но все же подвержены фактору сезонности, максимальные объемы продаж совпадают с пиками продаж пенного напитка – следовательно, это периоды конец весны – середина осени. В остальные месяца отмечаются более низкие, но все же хорошие показатели продаж. Хотя сейчас сухарики не обязательно ассоциируются как закуска к пиву – многие покупают их тогда, когда не хватает времени сесть и нормально поесть (особенно актуально это для студентов), поэтому фактор сезонности не особо заметен.

Итого, минимальные стартовые вложения – около 1 миллиона рублей. Большая часть этой суммы пойдет на покупку необходимого оборудования и инструментария, часть из них пойдет на аренду рабочего помещения и приобретение первых партий сырья. Оставшаяся же сумма – на рекламную кампанию, фонд заработной платы сотрудникам и прочие расходы. При хорошо отлаженной системе сбыта произведенных изделий период окупаемости – 6-8 месяцев. Средняя месячная прибыль – около 200 тысяч рублей во время пиков продаж на пиво, около 100 тысяч рублей – в остальные месяцы.

Видео: Галилео – Сухарики

Источник: s-files.ru

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок? Готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Как открыть

Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.

В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.

Как оформить

Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).

В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.

Сбыт

Виды закусок к пиву

Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.

Читайте также:  Руководство бизнес колледж Тамбов

Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.

Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.

Сырье и персонал

Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.

Стандарты и помещение

Для производства данного продукта используют самое обычное отечественное сырье

На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).

Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.

Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.

В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

  • выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
  • нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
  • изготовление фасовкой и упаковкой.

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
  2. Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
  3. Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.

Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Оборудование

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:

  • машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
  • машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
  • комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.

На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Как открыть производство снеков, сухариков, закусок, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?

Производство сухариков

Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке. Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.

Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга. Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.

Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте — жареные сухарики.

Приготовленные с различными специями, вкусовыми добавками, они могут быть солеными, со вкусом вяленой рыбы или с добавками острых приправ — как правило, это красный ароматный перец. По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.

Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.

Для того, чтобы начать производство жареных сухариков, большого стартового капитала не потребуется. Однако для полномасштабного бизнеса закупка оборудования, его монтаж и аренда помещения обойдутся всего 90 — 110 тыс.$. Современное оборудование для производства жареных сухариков позволяет гибко реагировать на изменения рынка, порой достаточно поменять цвет упаковки под презентацию нового сорта пива и продажа вырастает в разы. Поэтому, если правильно привязать бизнес-план производства сухариков или снеков к потребностям рынка, то уже через год или два, погасив расходы на оборудование, можно получать хороший доход.

1. Оформление документации на производство сухариков и снеков

как производят сухарики

Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.

Следует помнить, что оформление документации может растянуться на долгие 2 — 3 месяца и обойдется примерно в 210 — 650 долларов. Помните, что открываемое дело является производством продуктов питания и любое отклонение от технологии, использование некачественных продуктов, может нести очень серьезные последствия.

В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.

Читайте также:  Девелопмент как вид бизнеса

2. Технологическое оборудование для производства сухариков и снеков

  • хлеборезки;
  • печь для сушки хлеба;
  • распылитель для нанесения масла;
  • приспособление для занесения вкусовых добавок;
  • фасовочные и упаковочные машинки.

Средняя цена всего оборудования будет примерно равна 81 тыс. долларов. Если рассмотреть уровни цен на оборудование, она значительно колеблется от страны-производителя. Цена хлеборезки из Италии равна 6 — 6,5 тыс. долларов, российская — 3, 5 тыс. долларов, турецкая и китайская — 2,5 тыс. долларов. Упаковочный автомат можно купить от 1,5 до 3,5 тыс. евро. Печи обойдутся от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от функциональности.

Еще один немаловажный фактор при выборе оборудования — это возможности технологического обслуживания машин. При приобретении нового оборудования нужно обязательно обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания производителем. В контракте на обслуживание оборудования обязательно должна быть строка о ремонте оборудования, либо условия поставки запасных частей, так как простой линии даже на один день может принести огромные убытки как в денежном, так и в имиджевом эквиваленте.

3. Сбыт продуктов производства сухариков и снеков

Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву. Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.

При попытке реализации товара становится очевидна необходимость наличия фирменных брендов на выпускаемую продукцию. Без этого дальнейшая реклама и продвижение товара на рынке будет невозможна, так как успешное продвижение подобного товара на 90% построено на продвижении именно фирменных брендов.

Если в городах или районах имеется сетевая дистрибуция, то лучше всего на реализацию заключить договор с профессиональными дистрибьюторами, которые помогут в реализации товара как оптовых, так и малых партий, помогут в пиаре бренда.

Если вы решили продвигать товар сами, то лучше всего начинать рекламировать продукцию в местных или районных газетах, телевидении. Распространить объявления в местах отдыха, рекламных местах оживленных мест, остановках, и даже дворовых площадок домов. В рекламе обязательно указать имеющиеся скидки, телефоны, проведение промо-акций.

4. Сырье для производства сухариков и снеков

Можно произвести сухарики, используя самые обычные продукты — муку и подсолнечное масло. Возможно приготовление сухариков из обычного хлеба, выпеченного на хлебозаводе по специальной технологии. Хлеб должен быть плотным с мелкой ячеистой структурой без пустот внутри. Любая хлебопекарня выполнит подобный заказ в нужных объемах. На предприятии по производству снеков останется только правильно нарезать, высушить и расфасовать.

5. Персонал на предприятии по производству сухариков и снеков

Производство снеков

Количество рабочих зависит от многих факторов, в том числе и от производительности линии. Обычно для примерного расчета количества рабочих принимается расчет от оптимальной производительности установок, она составляет 80-90% от максимальной.

Исходя из этого, количество персонала для обслуживания технологической линии 5 — 7 человек/смену. Кроме рабочих, обязательно нужен начальник смены (для начала работы он может быть контролером), а также необходимы высококвалифицированные технолог и механик. Всего нанять придется около 22 — 25 человек для работы в три смены.

6. Стандартизация производства сухариков и снеков

Производство закусок

На рынке России выпуск продукции как сухариков, так и снеков из морепродуктов, — товар, который только начинает осваивать рынок. Как оказалось, при высокой популярности этих продуктов для них отсутствуют стандарты (ТУ).

Поэтому вы имеете все шансы стать законодателем мод и подготовить технические условия производства продукции под свою производственную линию. Правда, это будет стоить дополнительных вложений. При получении сертификата на качество продукции надо будет соблюдать все условия технических требований для производства продуктов питания. Ознакомиться с ними можно на специализированных сайтах.

7. Помещение и размещение оборудования для производства сухариков и снеков

Линия по производству сухариков

Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).

Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.

Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.

8. Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.
  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Следует учитывать то, что производство снеков из морепродуктов и соленых сухариков как закуски, особенно это касается кальмаров, стало целью многих предпринимателей, но до сих пор этот продукт не отработан в дилерских сетях России, скорее всего поэтому имеет низкие цены. При сравнительно небольшой стоимости приобретения оборудования для начала производства сухариков и снеков (80-90 тыс. долларов) и стартовом капитале 21- 23 тыс. долларов имеются очень хорошие перспективы высокой доходности предприятия.

Похожие темы:

  1. Как открыть бизнес по копчению мяса и рыбы?
  2. Производство подсолнечного масла Технология и оборудование
  3. Собственное производство салатов
  4. Производство полуфабрикатов как бизнес
  5. Производство мороженого как бизнес
  6. Производство пластиковой упаковки Оборудование и организация бизнеса

Источник: incomeeasily.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин