Изготовление сыра как бизнес на дому

Дорогие читатели, сегодня мы представляем вам не совсем обычную статью. Это рассказ, недавно пришедший к нам на почту. О чем он? Если говорить кратко, то о том, как человек оставил хорошую должность ради сыра, и что в итоге у него из этого получилось.

Разрешите представиться — Андрей. Мне чуть за 30, еще недавно я работал коммерческим директором одной крупной торговой компании в Москве, ни в чем себе не отказывал и жил припеваючи. Но пришел такой момент, когда меня все достало. Тут еще кризис нагрянул .

В общем, я устал. Появилось желание бросить работу, дом, машину и рвануть на полгода куда-нибудь на Бали или Гоа, или еще куда, где море и тепло, никакой работы и головной боли. Благо, финансы мне позволяли это сделать, да и друзья, несколько месяцев назад осевшие в теплых краях, зазывали к себе. И я уже почти решился, даже собрался машину продавать.

Но тут внутри что-то екнуло. «Эй, очнись! Зачем тебе это? Потусишь полгода на песчаных пляжах, а потом? Назад в Москву, в стеклянный офис и снова за работу, от которой сейчас бежишь?». А ведь верно! Полгода счастья и беззаботности, а потом . Нет я этого не хочу.

Но что делать? «Андрей, включи мозг, — шепчет мне внутренний советник. — Почему бы тебе не пустить средства в дело. В свое дело». Вот здесь меня и осенило — надо открывать бизнес, работать на себя и в свое удовольствие, тогда я буду счастлив.

Но я оказался перед сложным выбором. Один знакомый, узнав о моих планах, тут же предложил стать совладельцем нового ночного клуба, другой податься в рестораторы, третий агитировал инвестировать в новомодный интернет-проект и так далее. Одним словом, предложений поступало хоть отбавляй, но я чувствовал, что все это не мое.

И вот однажды, когда я покупал свой любимый итальянский сыр, пришло озарение. Я буду заниматься сырным бизнесом! Все, решено. Причем не просто продавать сделанный кем-то другим сыр, я буду сам производить этот продукт, обожаемый с детства.

С этого момента и началась моя бизнес-история. Первым делом я прикупил немного земли, примыкавшей к приобретенному год назад земельному участку с домом в деревне неподалеку от Москвы. Следующим шагом стал подбор оборудования для моей мини-сыроварни и поиск технолога.

Здесь выбор оказался довольно непростым. Но, пообщавшись на соответствующих форумах в интернете, а также посетив несколько фермерских хозяйств с сыроварнями в Италии, посмотрев оборудование выпускаемое большими и маленькими фирмами (Пьетробьязи, Марикан, Сфоджи) — спасибо друзьям, организовавшим экскурсии — я остановился на оборудовании небольшой итальянской компании Сфоджи. За полвека своего существования она научилась выпускать универсальное и недорогое оборудование для переработки молока. Особенно – сыроварни, на которых можно изготавливать твердые и мягкие сыры, творог, пастеризовать молоко. Меня оборудование этой фирмы подкупило идеальным сочетанием ручного труда и автоматизации технологического процесса, современными технологиями.

Еще для меня важно, чтобы стоимость техники не была заоблачной, при этом оборудование должно быть надежным, долговечным, хорошо себя зарекомендовавшим. Немаловажен и такой фактор, как постпродажное обслуживание техники поставщиком (в качестве последнего я выбрал компанию «Импульс Групп»). Проанализировав все, я и остановился, на мой взгляд, на лучшем варианте. Хотя не исключено, что кому-то мой выбор покажется странным, но, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет.

Итак, продолжу. На все про все у меня ушло чуть больше пятидесяти тысяч евро. А это значительная часть имеющихся у меня накоплений. В тот момент я еще работал на прежнем месте, так что особого стеснения в деньгах не ощущал, но свою мини-сыроварню хотел запустить побыстрее, дабы как можно скорее уволиться и погрузиться с головой в любимое дело.

И вот этот день настал. Оборудование установлено и готово к работе, технолог и пара человек обслуживающего персонала наняты, договоренность о ежесуточных поставках 1800 литров молока с соседним фермерским хозяйством достигнута. Одним словом — все готово к работе. Соответственно, я ушел из компании, где трудился много лет, сел в машину и рванул в деревню, запускать производство.

Теперь же я немного расскажу о том, как работает моя мини-сыроварня и о волшебном процессе превращения обычного молока в чудесный сыр. Но всех секретов раскрывать не буду, уж не обессудьте.

Первым делом все полученное молоко мы делим на две части. 600 литров сразу отправляются в сыроварку, а 1200 идут в специальную емкость, где охлаждаются до плюс четырех градусов Цельсия. Молоко, попавшее в сыроварку, сперва пастеризуется при температуре 65-72 градуса, а затем охлаждается до 38 градусов.

В охладившееся молоко мы добавляем фермент и сычуг, все тщательно перемешивая. Вскоре молоко сворачивается, превращаясь в сырную массу. Она разбивается на кусочки. Если мы собираемся делать из массы мягкий сыр быстрого созревания, то куски должны быть крупными, примерно как грецкий орех. Если же речь идет об обычном сыре, условного типа «российский», то здесь кусочки необходимы более мелкие, по размеру близкие к фундуку.

Затем разбитая масса распределяется автоматом по формам, расставленым на специальном подогреваемом поддоне. При этом сыворотка, в которой плавает сырная масса, стекает в специальную емкость.

Здесь наступает первая пауза в производственном процессе. Ведь будущий сыр в формах должен уплотниться. Это можно сделать с помощью специального пресса, а можно в многофункциональной ванне, куда сырная масса стекает из сыроварни, заполняя формы. Когда все формы заполнены, крышка ванны закрывается, включается подогрев. За счет высокой влажности и температуры происходит самоопресовка кругов сыра, которые через пару часов можно помещать в солевой раствор для просолки.

Помните сыворотку, которая стекала при формовке сырной массы? Так вот, ее я не выливаю в канализацию, а пускаю в дело, дополнительно зарабатывая на этом, казалось бы, отходе. Спросите как? Все просто, мы делаем из нее диетический творог. Для этого сыворотка вновь перекачивается в сыроварку, смешивается с двумя литрами молока и небольшим количеством яблочного уксуса.

Все это нагревается до 92 градусов, и, вуаля, получаем свежайший и вкуснейший творог.

И вот здесь мини-сыроварня приносит мне первые денежки. Это, как вы наверное уже догадались, продажа творога. Что интересно, потребителей этого побочного продукта мне долго искать не пришлось. Во-первых, большими партиями его покупает кондитерский цех в соседнем городке.

Во-вторых, экологически чистый и натуральный творог, который хранится буквально пару дней, я поставляю в московский магазин эко-продуктов, где он идет на ура. И одно только это приносит неплохой доход.

Но вернемся к сыру. В зависимости от того, какой сыр мы хотим получить, заготовки либо на несколько часов или сутки погружаются в ванну с рассолом, либо посыпаются со всех сторон крупной солью. После просоленный сыр отправляем в холодильную камеру, где он хранится при температуре от плюс 4 до 12 градусов.

Читайте также:  Развитие бизнес систем рейтинг
Типичная итальянская семейная фермерская сыроварня
100-120 коров в стойловом содержании за которыми ухаживает один наемный работник (кормит, чистит, доит). Муж с женой с женой с утра до обеда занимаются переработкой молока. Процесс варки происходит на автоматизированной сыроварне на 600 литров и длится от 2 до 4 часов. В день делают 2-4 варки сыров, творога, пастеризации молока — все на одном комплекте оборудования. Жена после обеда занимается домом, муж — вымачивает сыры в солевом растворе, упаковывает кусочки сыров или маленькие круги сыра в вакуумную упаковку для продажи, разливает пастеризованное молоко в ПЭТ- бутылки.При ферме есть маленький магазин, где за прилавком стоит дочь. В постоянном ассортименте 15-20 сортов сыра, творог, молоко в бутылках. Излишки молока продаются оптовикам.

Пожалуй, здесь начинается самое важное. В зависимости от типа сыра, головки раскладываются на стеллажи, где будут храниться от 2–4 недель до нескольких месяцев. Они требуют ежедневного осмотра, переворачивания и при необходимости – дополнительного просаливания поверхности. В настоящее время основная часть моего сыра зреет примерно за месяц.

Но часть продукции я оставляю куда на более долгий срок. Ведь это мои будущие шедевры — сыры, вызревавшие не менее года!

Спрос на такой продукт в премиум-сегменте достаточно высокий, однако доминируют здесь иностранные производители. Потеснить их я пока не рассчитываю, но завоевать сердца истинных поклонников сыра своими новинками намерен, ну а по цене я смогу существенно выиграть у иностранцев, и это при вполне сопоставимом качестве. Да и сам я не прочь полакомиться подобным продуктом. Ведь, собственно говоря, отчасти ради этого я и затеял все это предприятие.

В принципе, на этом заканчивается мой рассказ о производстве сыра. Настало время подвести кое какие итоги. Итак, в день мы производим до трех различных видов сыра. Плюс к этому выпускаем творог, который ежедневно расходится буквально «с колес».

По поводу реализации творога было сказано выше. Сыр же я продаю через три канала. Во-первых, это поставки в те же эко-магазины, включая онлайновые, что и диетический творог, где экологичный сыр из частной сыроварни разбирают очень хорошо. Во-вторых, при сыроварне есть небольшой магазин, где продается, в основном недорогой сыр для местных жителей. В-третьих, недавно заключил договоры поставки с несколькими ресторанами.

Как видно, бизнес вполне удался. Хотя, если честно, о предприятии моложе года так говорить все-таки не стоит. Но, по крайней мере, я получаю от своей работы такое моральное удовлетворение (да и финансовое тоже), о котором раньше и мечтать не мог, да и в отпуск пока совсем не хочется. Зато есть огромное желание развивать свое дело дальше, и планов здесь громадье.

Например, решил освоить новое направление. Я очень люблю салат с моцареллой, базиликом, помидорами и бальзамическим уксусом. Но как обидно покупать для него иностранный сыр, а не тот, что приготовлен на моей сыроварне. Так что в скором времени парк оборудования у меня расширится за счет соответствующего станка для производства этого нежного продукта.

Кроме того, в мыслях есть расширение до масштабов типичной итальянской семейной сыроварни. Правда, для этого мне предстоит как минимум стать владельцем стада из сотни коров и жениться. Последнее, надеюсь, произойдет в ближайшем будущем. Ну и, наконец, я мечтаю открыть «сырный бутик», а может и несколько, по примеру тех, что видел в Швейцарии. Но это уже совсем другая история.

Источник: www.equipnet.ru

Производство сыра в домашних условиях: детальный план бизнеса

proizvodstvo-syra-v-domashnih-uslovijah

Производство

Продукты питания не могут быть не востребованы, особенно если они достаточно качественные и являются одной из составляющих пищевой пирамиды.

Пищевая пирамида потребностей:

pishhevaja-piramida-potrebnostej

Сыр – это молочный продукт, ценность которого находится на достаточно высоком уровне. Производство сыра в домашних условиях может стать очень прибыльным делом, если делать все правильно и использовать хорошее сырье.

Идеальным вариантом, конечно, является собственная ферма, но также подойдет и доступ к источнику свежего и качественного молока.

Но наличие качественного сырья – это еще не гарант того, что дело станет успешным. Также важно определить актуальность бизнеса, для чего необходимо проводить маркетинговые исследования, оценивать не только затраты на производство, но и то, есть ли место данному продукту на рынке.

Если с двумя этими показателями у вас всё в порядке, можем переходить непосредственно к практическим моментам реализации идеи бизнеса на производстве сыра в условиях дома.

Разновидности сыра и особенности производства

Первое, что стоит уяснить – сыры бывают совершенно разными. Соответственно и особенности изготовления различных видов его отличаются. Иногда речь идет лишь о деталях производства, но иногда это процессы, которые требуют абсолютно других условий, особого сырья.

Суммы, которые придется потратить на производство того или иного вида сыра, как и окупаемость его производства в домашних условиях – также величины, которые будут варьироваться.

  • Твердые сыры, как их принято называть в народе, в самом деле тоже бывают разные. Один из вариантов — прессованный вареный сыр — привычный, имеющий желтоватый оттенок, также иногда отверстия, которые появляются вследствие действия бактерий, светлую корочку и т.д. К этой категории можно отнести: Эмменталь, Пармезан, Грюер, Конте, Бофор. Чаще всего, этот вид сыра делают из молока, которое ночь простояло, прежде чем его смешали с парным для дальнейшего приготовления. Под «вареным» подразумевают процесс обжига в температурном режиме от 50 до 60 градусов, после чего продукт уже прессуют.
  • Не вареный прессованный сыр, как не сложно догадаться, имеет особенность в том, что его не поддают обжигу, а сразу прессуют, для дальнейшего «созревания». Цвет такого вида сыра имеет более яркий оттенок желтого, а также у продукта достаточно затвердевшая корочку. Это описание относится к таким сортам: Эдамер, Гауда, Чеддер, Пекорино, Канталь, Рэблошон и другие.

На самом деле сортов и видов немало. Все они имеют свои отличия в структуре, вкусе, запахе и, конечно, процессе производства.

Статистика и анализ: производство какого сорта сыра наиболее выгодно?

Есть определенные статистические данные о том, какой именно сорт сыра предпочитают жители РФ. Опрос, на основе которого создана данная статистика, был проведен в 2013 году, но его данных хватает для того, чтобы обрисовать общие черты и предпочтения.

rezultaty-oprosa

Данная статистика информирует о том, что наиболее распространенным в потреблении является «Российский сыр». Тем не менее, стоит учитывать, что преимущество этого сорта заключается лишь в том, что он является наиболее дешевым.

В случае, если в домашних условиях вы планируете устроить небольшое производство, можно рискнуть и выбрать более дорогой сорт сыра, так как именно такой вариант будет востребован среди вероятных методов сбыта.

Технология и производство сыра в домашних условиях

Независимо от разновидности, сорта и других особенностей, все начинается с основного продукта, которым является молоко. Будь оно коровье или козлиное, пройдя несколько этапов обработки, сырье превращается в головку сыра.

Читайте также:  Решение для бизнес аналитики

shema-proizvodstva-syra

Этап 1 . Пастеризация.

Пастеризация – это способ нагревания, который не приводит к кипению. Прокипевшее молоко не подходит для производства сыр.

Этот этап производства сыра в домашних условиях бывает трех режимов:

  • Длительная пастеризация – когда происходит нагревание до температурного режима 65 градусов на протяжении тридцати минут.
  • Не длительная – когда молоко нагревается до температуры в 75 градусов и придерживается этого теплового режима на протяжении 20 минут.
  • Мгновенная – молоко доводят до температуры 90 градусов и оставляют остывать.

Конечно же, некоторые виды продукта готовят и на свежем, и на парном молоке. Но в основном, этап пастеризации присутствует практически во всех технологиях приготовления.

Этап 2 . Добавление ферментов.

С помощью ферментов запускается сворачиваемость сырья. В зависимости от вида обработки формируются характеристики будущего сыра.

Ферменты вы можете приобрести в специализированных магазинах, к примеру:

На данном периоде производства в домашних условиях гуща поддается нагреваниям и перемешиваниям. После этого полученный сгусток разрезается (согласно особенностям сорта и технологии).

Этап 3 . Заключительные этапы производства сыра.

На следующем этапе, после всех предыдущих видов обработки, получаемая сырная масса готова к добавлению специй и других компонентов. После этого получившийся продукт прессуют, предварительно обжигая или нет.

Завершающим этапом является созревание (в идеале – в темном погребе), при котором за сыром требуется специальный уход (продукт переворачивается, обмывается) и соблюдение температурного режима.

Минимум, необходимый для производства сыра в домашних условиях

Даже при попытке готовить сыр в домашних условиях, а не в производственных масштабах, есть список вещей, обойтись без которых невозможно.

НаименованиеЦена (рубли)ОписаниеИтого:От 51,200 рублей
СыроваркаОт 15,000Что-то вроде специальной кастрюли, которая имеет нагревательный элемент и терморегулятор, что следит за температурными режимами. Необходима для контроля правильности технологии производства выбранного сорта.
СтерилизаторОт 3,500Механизм для того, чтобы устранить все нежелательные бактерии.
ДуршлагОт 500Отделяет сырную массу от всего остального.
Пластиковые формыОт 700Изготовлены из специального пищевого пластика. При помощи них сыр, произведенный в домашних условиях, обретает свою форму.
ПрессОт 6,500В качестве замены для пресса можно также использовать грузы весом в 5 кг. Благодаря им оказывается давление на сырную массу. Однако вариант с грузами подойдет лишь для полутвердых сортов.
Стальные контейнерыОт 2,000В них погружается сыр для дальнейшего соления. Они сделаны из нержавеющей стали.
Стеллажи для хранения в домашних условияхОт 8,000Должны быть изготовлены из специального дерева, например липы.
Молочный охладительОт 15,000Не обязателен, но значительно ускорит процесс производства.

Сумма в 52 000 рублей — это мелочи, как для стартового капитала. Но основной нюанс заключается в том, что данные масштабы производства совершенно мизерные. Для того чтобы открыть более-менее серьезное производство, эту инвестицию необходимо умножить на три, как минимум.

Сырье для производства в домашних условиях

Как уже известно, основное сырье для производства — это молоко. А также некоторые грибки, бактерии и ферменты.

Чаще всего таким бизнесом начинают промышлять фермеры, соответственно, делается это при наличии хозяйства, которое состоит из одной или нескольких коров. Данный вариант наиболее успешен, так как в этом случае есть возможность самостоятельно контролировать качество сырья, соответственно, и готового продукта.

К списку прочего сырья можно добавить такие компоненты, как:

  • сычужный фермент;
  • коагулянт;
  • соль;
  • хлорид кальция;
  • плесень.

Список компонентов зависит от того, какой именно сорт сыра изготавливается.

Какие нужны документы для официального производства сыра в домашних условиях?

Для официального оформления такой деятельности в домашних условиях рекомендуем вам регистрировать ИП, а не ООО. Это более удобный вариант в случае с небольшим производством. А под характеристики деятельности данного предприятия выбирается соответствующий код ОКВЭД, а именно — код 15.51.

Помимо оформления предприятия и закрепления за определенным видом деятельности, сразу же необходимо пройти сертификацию – сертифицировать сам скот, а также пройти проверку условий производства и качества продукции. Это необходимо в случае, если вы планируете продавать свой сыр в магазины, кафе, рестораны.

Для получения этих бумаг вы можете лично обратиться в Роспотребнадзор, а также государственную ветеринарную службу. Если юридическая тематика для вас – темный лес, лучше делегировать эту задачу специалистам.

Рекомендуем к просмотру следующий видеоролик.

Вы узнаете, как воплотить бизнес-идею
по производству сыра в реальность при небольших вложениях.

4 возможных способа сбыта сыра домашнего производства

[yandex2]
Несмотря на то, что бороться с существующими торговыми марками нет смысла, домашнее производство сыра имеет место быть, особенно в наше время, когда найти действительно качественный и натуральный продукт нелегко.

Где может быть востребована сырная продукция домашнего производства:

  • эко-лавки, которые реализуют лишь экологически чистую продукцию,
  • рестораны высокого и среднего уровня,
  • интернет-магазины натуральной продукции,
  • рынки.

Для того чтобы рассчитать, насколько рентабельным является производство сыра в домашних условиях, нет никаких формул, так как показатель этот зависит от масштабов, а также от того, о производстве какого именно сыра идет речь.

Немалую роль играет факт, использует предприниматель собственный скот для добычи молока или же закупает сырье. Но, в большинстве случаев, такое производство – это лишь последствие разведения скота, так как это неплохой и малозатратный способ для расширения деятельности фермы.

Источник: biznesprost.com

Производство сыра в домашних условиях как бизнес: выгодно или нет?

Сыр – это один из популярных продуктов питания у российского потребителя. К сожалению, кризис и всевозможные санкции сократили объемы экспорта из Италии, Швейцарии и Франции, мировых лидеров в области сыроварения.

Но отчаиваться нет причин, производство сыра в России, как бизнес, имеет очень хорошие перспективы в решении вопросов по импорт замещению при довольно не больших вложениях на старте.

Как показал опыт уже опытных сыроделов, начало производства сыра было положено на базе собственного дома за городом. Обкатали производство сыра в домашних условиях и постепенно вышли на уровень более масштабного производства.

Производство сыра в домашних условиях как бизнес: выгодно или нет?

Производство сыра – анализ спроса, выгодно или нет

Перед тем, как начать организацию производства, необходимо провести исследование рынка и спроса. Магазины, колхозные рынки и супермаркеты изобилуют множеством сортов сыра, ценовой диапазон тоже очень широкий. Производить недорогой сыр будет не выгодно, потому что его и так в достаточном количестве и завышать цену не получится, а с реализации еще будет необходимо покрыть затраты и получить прибыль.

По идее лучше всего сделать упор на редких и элитных сортах сыра. Спрос на них будет не таким высоким, но зато цена и валовая прибыль будут в разы выше.

Рассмотрим основные виды сыров:

  1. Классические или твердые сыры. Имеют преимущество в плане длительного хранения. Очень популярны в России. К таким видам можно отнести «Голландский», «Костромской», «Советский», «Пошехонский».
  2. Полутвёрдые сыры типа «Рокфора», «Эдама», «Гауды».
  3. Мягкий сыр, такие как «бри», «камамбер», «горгонзола» чаще всего встречаются с благородной плесенью.
  4. Рассольные и творожные сыры типа «Сулугуни», «Моцареллы», «Адыгейского», «Чанаха».
Читайте также:  Что такое интегрированная система управление бизнес процессами

Также сыры можно классифицировать по видам молока, из которого они готовятся. Наиболее популярно коровье молоко, также не уступает козье и овечье. Как говорится, от молока до сыра один шаг, главное, отработать рецептуру.

Рекомендуется в начале бизнеса определиться с несколькими рецептами

Рекомендуется в начале бизнеса определиться с несколькими рецептами, апробировать их на небольших объемах. По мере получения опыта и ошибок можно, во-первых, увеличивать, объемы уже известного вам сыра, во-вторых, увеличивать ассортимент, включать новые сорта сыров.

Чтобы открыть мини-цех по производству сыра и чтобы производство было успешным и перспективным, бизнесмен, который стоит во главе всей организации, сам должен быть ценителем и любителем сыра, разбираться в сортах и вкусах. В таком случае успех неизбежен и потребитель будет возвращаться к вам снова и снова.

Стартовый капитал при организации сырного производства предполагается не очень большой, но надо иметь в виду, что сфера производства продуктов питания считается рискованной, конкурентной и изменчивой с точки зрения спроса.

Оформление документов

Бизнес необходимо легализовать и зарегистрироваться либо как ИП, либо как ООО. После получить необходимые допуски и разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологического надзора.

В обязательном порядке на предприятии необходимо соблюдать следующие правила:

  • наличие медицинских книжек у сотрудников, прохождение регулярных медицинских осмотров;
  • транспортное средство, которое стоит на балансе вашего предприятия должно быть оснащено специальной документацией, которая позволяет перевозить готовые продукты питания;
  • заключение договоров на организованный вывоз мусора, ТБО и переработку отходов;
  • проведение дезинфекции производственных, складских и подсобных помещений на регулярной основе.

ВАЖНО! Всю документацию необходимо хранить в сейфе на предприятии. Проверки уполномоченными органами могут быть внезапными, чтобы документы всегда были под рукой!

Выбирая помещение для сыроварни, необходимо понимать, что помещение должно быть зонировано, как минимум на 3 пространства. Зона производства, склад с холодильным оборудованием и зона дозревания продуктов. Также, если на предприятии предполагаются работники, необходимо предусмотреть зону отдыха для сотрудников.

Также цех по производству продуктов питания должен отвечать следующим требованиям безопасности:

  • Категорически запрещено обустраивать производства в подвальных помещениях из-за нарушения санитарных норм.
  • Помещение обязательно должно быть оборудовано системой вентиляции и кондиционирования, водоснабжением и водоотведением.
  • Поверхности легко дезинфицируются и убираются, материал не токсичен.
  • Хорошее освещение, не вредящее сотрудникам цеха.

СОВЕТ! Если вы не знаете, как оформить свое предприятие, лучше всего посетить аналогичное помещение или посмотреть примеры в интернете, а потом обстоятельно нарисовать план и расписать схему взаимодействия между сотрудниками.

Оборудование

Для сыроварни среднего масштаба потребуется следующее оборудование:

  • молочные фильтры;
  • сепараторы;
  • холодильник;
  • тара, емкости, для фасовки и хранения разного объема и размера;
  • различное метрологическое оборудование (термометры, гигрометры и пр.);
  • мебель, приспособления для хранения;
  • упаковочные машины;
  • весы и чаши.

Возможно, потребуется коптильня, если вы задумаете производить копченые сыры.

Также необходимо озаботиться приобретением:

  • халаты, шапочки, перчатки для персонала;
  • моющие средства, антибактериальные и нейтрализующие средства для грызунов и бактерий.

Для контроля соблюдения санитарных норм, будет целесообразно установить камеры видеонаблюдения, а также охранную сигнализацию.

Персонал

На старте бизнеса в плане штата можно ограничиться своими силами и привлечением родственников. Увеличивая масштабы, вам потребуется подумать об увеличении штата и наборе сотрудников.

Самое главное, если вы не совсем разбираетесь в производстве сыра, вам в самом начале необходимо найти профессионального технолога по сыроварению. Этот специалист составит технические карты для различных рецептов, собственно говоря, подберет оптимальные рецепты, соответствующие стандартам и которые будут пользоваться спросом у покупателей.

Также вам потребуются следующие сотрудники:

  • Бухгалтер. Как вариант, можно нанять такого специалиста на аутсорсинге.
  • Водитель с транспортным средством.
  • Сотрудники производственного цикла.
  • Маркетолог и менеджер по продажам.

Технология

Среди основных ингредиентов, которые надо закупать для производства сыра, относятся:

  • Молоко, сливки;
  • Бактерии, ферменты, закваска.
  • Специи.

Всё сырьё должно быть сертифицировано. Производство вкусного сыра в домашних условиях как бизнес вырастает до промышленных объёмов, лучше иметь гарантии.

сыры можно классифицировать по видам молока

Вам будет необходимо наладить регулярные поставки сырья, чтобы процесс не прерывался. Самый лучший вариант – это завести связи с несколькими фермерскими хозяйствами для обеспечения бесперебойной поставки исходных продуктов для производства сыра.

ВАЖНО! Стоит начать с простых и отработанных рецептов, впоследствии допустима импровизация со вкусом и создание эксклюзивных сортов.

Итак, технологический процесс изготовления сыров твердых сортов состоит из следующих шагов:

  • нагревание молока до 39 градусов по Цельсию;
  • внесение закваски, смешивание;
  • выдерживание смеси до утра;
  • внесение сычужного фермента утром в растворенном виде;
  • разрезание и смешивание творожных кусочков;
  • нагревание творожной основы на водяной бане при t 38 градусов;
  • перемешивание массы до однородного состояния;
  • процеживание плотной массы и сливание лишней жидкости;
  • формирование сырной головки и прижатие ее прессом;
  • перенесение заготовки под сыр в помещение для дозревания не менее, чем на 1 месяц.

Маркетинг

Важно понимать, что готовую продукцию необходимо реализовывать в кратчайшие сроки. Наличие просроченного товара абсолютно недопустимо и чревато потерей репутации и крупными штрафами.

Для продвижения целесообразно использовать следующие маркетинговые стратегии:

  • проведение дегустаций, привлечение потенциальных клиентов;
  • продумывание выгодных предложений для оптовых клиентов;
  • разработка собственного интернет-сайта и реклама в социальных сетях;
  • распространение информации о вашем бизнесе среди друзей и знакомых, разработка системы бонусов за рекомендации, сарафанное радио – лучший способ рекламы.

Вам необходимо создать собственный бренд, на это должен быть направлен маркетинг. Чем раньше вы заработаете деловую репутацию, тем чаще к вам будут обращаться за сотрудничеством.

Пути сбыта

Сбывать сырную продукцию можно следующим образом:

  • не большие магазины и рыночные точки;
  • собственный розничный магазин;
  • реализация через супермаркеты и сетевые магазины – нужны крупные и постоянные поставки товаров идентичного качества, конкуренция высока и большинство точек уже имеют постоянных производителей или оптовиков;
  • рестораны и каф;
  • собственный онлайн-магазин;

Если вы не желаете постоянно заниматься маркетингом, то передайте это на откуп оптовикам. В таком случае создание сыров будет под заказ, а собственный бренд создать не получится.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Потребительские привычки изменчивы, важно ориентироваться на изменение спроса. Дорогостоящие и уникальные сорта стоит делать только под заказ.
  • Долгий срок окупаемости, не менее четырех лет при условии, что сохраняется постоянный спрос и рентабельность.
  • Высокая конкуренция, появление новых производителей широкого ассортимента сыров.
  • Нарушения в производственном цикле приводят к порче бренда и репутации, а следование рецептуре и контроль затратны.
  • Стартовые вложения не велики, если сопоставить с другими производствами.
  • Предпринимательство относится к категории уважаемого и признаваемого бизнеса.
  • Сырный бизнес способен перерасти в многолетнюю семейную компанию с традициями.
  • Оборудование для производства сыра можно модифицировать для производства смежной продукции.
  • Производство сыра безопасно, экологически чисто и выгодно.

Предпринимателю стоит самостоятельно оценить все плюсы и минусы проекта. Бизнесом важно гореть, если недостатки отталкивают, а не воспринимаются как вызов для преодоления – лучше отказаться от идеи.

ВАЖНО! Чтобы добиться высокой прибыли, необходимо постоянно искать новых клиентов и пробовать новые способы сбыта готовой продукции!

Источник: 1biznesidea.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин