Качество это жизнь бизнеса

На II Марафоне «Новое Знание» основатель Askona Life Group Владимир Седов поделился опытом сотрудничества государства и бизнеса для повышения качества жизни людей.

09 сентября 2021
Вы добавили этот материал в Понравившееся. Его можно найти в Личном кабинете

Конспект

Улучшение качества жизни населения — это в большей степени задача и обязанность государства. Однако, как показывает практика, когда бизнес вместе с государством задумывается не только о коммерческом интересе, но и об улучшении комфорта и благополучия людей, результат получаются синергичным и более масштабным.

Существуют федеральные и региональные программы повышения уровня и качества жизни. Например, программа «Доступная среда». Подобные программы за последние годы значительно способствовали развитию инфраструктуры и улучшению благополучия в десятках населенных пунктов страны.

Владимир Михайлович Седов, основатель Ascona и Доброграда, на своем примере показывает, как повышать и улучшать качество жизни граждан с использованием частных капиталовложений.

РАЗВИВ В СЕБЕ ЭТО КАЧЕСТВО, ВЫ ИЗМЕНИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ! | Петр Осипов. Бизнес Молодость

Доброград — первый в России город, построенный на частные инвестиции ком

Территория Доброграда превышает 2600 га, население города постоянно растет. Сейчас в Доброграде проживает около 1 000 человек, около 1 500 находится на стадии ремонта и обустройства, а порядка 7 000 семей — в листе ожидания. Владимир говорит, что они не были готовы к такому спросу. Проект существует с 2012 года.

Владимир жил какое-то время в другой стране, но вернулся, понимая, что ему не хватает российской культуры. Про строительство и проектирование Доброграда Владимир говорит так: «Я могу себе позволить жить в любом городе, но для меня архитектура, богатство, красота города имеют гораздо меньшее значение, нежели люди, которые там живут. И я хотел бы жить в городе, где люди улыбаются.

Доброград — история как раз про это. Мы задумались, что бы сделать такого, чтобы люди здоровались, улыбались и не были злыми, потому что, если ты живешь в окружении позитивно настроенных людей, каждая минута твоей жизни становится счастьем. И все жители Доброграда приезжают сюда за этим».

Почему город называется Доброград?

На вопрос, почему город называется именно Доброград и на каком этапе государство проявило интерес к проекту, Владимир отвечает:

Изначально он назывался Гудвилль, а потом мы узнали, что на территории нашего проекта Президент РФ будет проводить одно из мероприятий, и нам предложили поменять название, решили назвать Доброградом. В итоге Доброград мне нравится гораздо больше, чем то, с которого мы начинали, название больше говорит о цели нашего проекта.

Происходит развитие социальной инфраструктуры. Сейчас в городе уже есть школа и детский сад. Запланировано еще 9 школ и 18 детских садов. Доброград — проект конечный. Один урбанист сказал, что только города с населением до 100 000 жителей могут быть дружественны для людей.

Города с населением свыше 100 000 человек становятся самостоятельными объектами, и люди, живущие в них, должны будут смириться с этой самостоятельностью, искать компромиссы, подстраиваться. Города с небольшим населением будут удовлетворены абсолютно всем — в этом и заключается роскошь небольших городов.

Читайте также:  Бизнес своими руками тюнинг

Какое качество даст вам лучший результат в бизнесе и в жизни ★ Елена Ачкасова

Также Владимир особенно акцентирует внимание на важном направлении работы, направленном на сохранение в городе уникальной естественной флоры и фауны:

Строя город с нуля, мы стараемся интегрировать его в природу. Дикие ежики и зайцы ходят по улицам, звери поняли, что вокруг безопасная территория, и даже лоси повадились выходить к людям. Природа там не тронута, мы ее очень бережем.

В последнее время государство все больше уделяет внимание проекту Доброграда, предлагая меры поддержки. Меры государственной поддержки и инвестиции частных предприятий в совокупности способны создать комфортные условия и обеспечить высокий уровень жизнь людей даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Отрадно, что за последнее время сотрудничество бизнеса и государства становится более плотным и частым.

Источник: znanierussia.ru

Корпоративная жизнь: что это и нужна ли она

Корпоративная жизнь: что это и нужна ли она

bv

Приходя на работу в новую компанию (да и вообще при устройстве на работу) достаточно скоро мы сталкиваемся с тем, что в данной организации есть свои устоявшиеся правила и нормы. Например, тот же дресс-код или особенности проведения корпоративов. Все это составляет корпоративную жизнь. Что это? Зачем она нужна?

Об этом мы поговорим в данной статье.

Что это такое

  • стили решения конфликтных ситуаций,
  • принятая и утвержденная система коммуникации внутри коллектива и вне его,
  • особенности отношений между сотрудниками,
  • символика: логотип, гимн, ограничения и так далее,
  • принятая в организации система лидерства.

Как видим, корпоративная культура направлена на поддержание качества трудовой жизни компании и на ее развитие. В качестве яркого примера стоит привести цитату из книги о корпоративной культуре такого автомобильного гиганта, как «Тойота». В книге сказано: «Принято выделять три уровня корпоративной культуры: первое – то, что мы видим; второе – то, что нам говорят и третье – то, что является мотивом для их действий».

Иными словами, если рассмотреть это на примере человеческого тела, то корпоративная жизнь компании будет выступать в качестве кровеносной системы – она будет направлять питательные вещества и минералы ко всем жизненно необходимым органам и системам.

Итак, сделаем вывод: корпоративная культура – это целый комплекс действий и мероприятий, которые зависимы друг от друга. И именно благодаря этой целостности управлять организацией или фирмой становится не только удобнее, но и эффективнее.

Классификация

На сегодняшний день принято выделять несколько типов классификаций для корпоративной культуры какой-либо компании. В частности, к ним относятся:

  • инновационная культура – сюда относятся достигнутые результаты и способы их достижения, а также зависимость организации от внешней среды;
  • культура личности – в данном случае главенствующую роль играет профессионализм сотрудника;
  • формализованная культура – в нее входят разного рода правила, нормы и прочие регламенты, принятые в компании;
  • центристская культура – к ней относятся иерархия, контроль подчиненных, власть и так далее.
Читайте также:  Стекло как идея для бизнеса

Но никогда не стоит забывать, что «главным дирижером» корпоративной культуры является именно собственник, глава, директор фирмы или компании – от него зависит и уровень корпоративной культуры, и ее качество. И, конечно, как результат – достижения сотрудников. К слову, сотрудник, кто работает с кадрами (эйчар-специалист) также может задавать тон для корпоративной жизни. Нередко он работает «в связке» с главой организации.

Когда это нужно

Когда же необходимо задумываться о создании корпоративной культуры? На самом деле, думать об этом владельцу бизнеса стоит с самого начала. Ведь хозяин компании, как мы сказали выше, задает тон всему коллективу своих подчиненных. значит, то, как себя вести, что можно и что нельзя, что принято и даже то, как одеваться – нужно продумывать в самом начале создания бизнеса и написания бизнес-плана.

Правильно и не правильно

Наверняка вы слушали не раз: «плохая корпкультура», «хорошая культура компании». Мы считаем, что столь резкое разграничение на плохое и хорошее не совсем корректно. Культура внутри фирмы может быть работающая или не работающая.

То есть, если вы расписали целый свод правил, норм и прочих догматов, красиво оформили их в буклет или повесили в рамку на стене, но ваши законы никто не исполняет. Или все исполняют ваши требования и правила, но при этом вас «тихо ненавидят – это повод подумать: а нужны ли вам такие требования? Не лучше ли что-то пересмотреть? Что-то, возможно, смягчить или, напротив, «завинтить гайки» в некоторых вопросах?

Ведь ваша задача как главы бизнеса и его руководителя – не сделать из себя «царя и бога», не сделать диктатуру или создать «культ личности» лишь бы только уважали. Ваша задача – сделать так, чтобы те, кто работает с вами и на вас, ориентировали на ваш стиль работы, ваши достижения и помогали вам вывести компанию на более качественные показатели.

Если Вам понравилась статья — ставим лайк и делимся ей в социальных сетях. Хотите получать больше полезных статей? Подпишитесь на рассылку. Раз в неделю пишем коротко про интернет-маркетинг.

Автор
Ирина Кожухова

Источник: bvorona.su

Почему качество жизни важнее высокой прибыли

Качество жизни и возможность себя реализовать для нового поколения в бизнесе гораздо важнее высокой прибыли. Аналитический центр «Эксперт Юг» начинает подводить итоги исследования «Образ молодого предпринимателя: новое поколение в бизнесе».

Почему качество жизни важнее высокой прибыли

Качество жизни и возможность себя реализовать для нового поколения в бизнесе гораздо важнее высокой прибыли. Аналитический центр «Эксперт Юг» начинает подводить итоги исследования «Образ молодого предпринимателя: новое поколение в бизнесе».

Исследование реализуется при поддержке банка «Центр-инвест» и компании «Амвэй». В рамках проекта в течение февраля-марта 2020 года проведено анкетирование 306 молодых предпринимателей из Ростовской области и Краснодарского края, а также проведено 35 глубинных интервью. Цель исследования – изучить портрет (образ) современного российского молодого предпринимателя, особенности нового поколения в бизнесе по сравнению с предыдущим.

Читайте также:  Развитие малого бизнеса пример борьбы с безработицей

Один из вопросов, предложенных в анкете для молодых предпринимателей, предлагал выбрать наиболее важные ценности в образе жизни. Ответы получились гораздо менее прагматичными, чем можно было ожидать. Так, наиболее важным для молодых предпринимателей выступило качество жизни (52%) – у него большой отрыв (см. график 1).

На втором месте оказалось «самовыражение и реализация личного потенциала» (39%). Отметим, что в этом ответе можно было выбрать до трех ответов, и чаще всего первым вариантом ответа в опросе выступал ответ «качество жизни», а вторым оказывался ответ «высокая прибыль». Но в общей иерархии ценностей высокая прибыль лишь на третьем месте – 32% участников исследования. Пятая часть молодых предпринимателей указали на удовлетворение личных потребностей (21%) – это четвертое место в списке значимости нового поколения в бизнесе.

«Главный запрос нового поколения предпринимателей от жизни — как стать счастливым, — говорит декан факультета бизнеса «Капитаны» Южного федерального университета Марина Шустова. — Безусловно, сюда можно отнести и какой-то финансовый успех. Но всё-таки главный приоритет – это быть гармоничной личностью, самореализоваться и разнообразить жизнь удовольствиями. 24/7 пахать они не хотят, у них есть масса примеров того, что успех может быть лёгким и быстрым».
Однако есть существенные отличия в ответах разных возрастных групп. Например, для предпринимателей 17-22 лет качество жизни куда менее значимо, чем для бизнесменов в возрасте 30-35 лет – 47,8% против 55,7%. Примечательно, что и высокая прибыль совсем молодых волнует меньше.

Зато за пункт «создание семьи» в этой группе отдается почти 35% — для бизнесменов-тинейджеров он столь же значим, как и самовыражение, и стоит на втором месте. Аномально высокие доли голосов в этой возрастной группе набирают «предпринимательский риск и ощущение азарта», а также «инновации» — значимость обоих пунктов в других возрастных группах падает в 3-5 раз. Зато для предпринимателей 30-35 лет гораздо важнее забота о своем здоровье, воспитание детей и – неожиданно — потребление дорогих товаров и услуг. У респондентов в возрасте 17-22 года последний пункт, для сравнения, собрал ноль голосов.

Зафиксируем, что такие составляющие предпринимательской деятельности, как предпринимательский риск, ощущение азарта (9%) и конкуренция (10%) в сравнении с высокой прибылью не являются ориентирами и принципами, на основе которых начинают и реализуют себя в предпринимательской сфере молодые предприниматели. Эти ценности воспринимаются молодыми бизнесменами скорее, как «неизбежное зло» предпринимательской деятельности и лишь самая малая часть действительно считает их важными для себя лично. На пятом месте оказались общечеловеческие ценности — создание семьи – 17% респондентов, шестое место — забота о собственном здоровье -16% респондентов. Седьмое-восьмое места разделили такие ценности как заведение и воспитание детей и деятельность на благо общества – по 15% соответственно.

Целиком итоги опроса будут представлены в майском номере журнала «Эксперт Юг».

Источник: expertsouth.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин