Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов конкуренции на рынке гостиничных услуг, а так же определение конкурентной стратегии для действующего гостиничного комплекса.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические источники о конкуренции.
2. Изучить конкурентоспособность гостиницы «Монерон».
3. Проанализировать проблемы в сервисе гостиницы «Монерон».
4. Разработать конкурентоспособную стратегию гостиницы «Монерон».
Введение. 3
Глава I.Теоретический анализ конкуренции в гостиничной индустрии..5
1.1Понятие и сущность конкуренции. 5
1.2Виды конкуренции. 6
1.3 Особенности конкуренции на рынке туруслуг. 8
1.4 Методика анализа конкурентоспособности гостиничных услуг……9
Глава II.Анализ конкурентоспособности услуг сферы гостеприимства на примере МУП «Монерон» . 11
2.1Краткая характеристика МУП «Монерон» . 11
2.2Анализ конкурентоспособности услуг в МУП «Монерон» . 15
2.3Недостатки,выявленные в процессе конкурентоспособности услуг
Вероника Скурихина / Казань: Качество обслуживания. Конкуренция менталитетов. Демпинг vs творчество
МУП «Монерон» . 19
2.4 Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности в
МУП «Монерон» . 20
Заключение . 23
Список литературы………………………………………………………..24
Прикрепленные файлы: 1 файл
Глава I.Теоретический анализ конкуренции в гостиничной индустрии..5
1.1Понятие и сущность конкуренции. . . 5
1.2Виды конкуренции. . . . 6
1.3 Особенности конкуренции на рынке туруслуг. . . 8
1.4 Методика анализа конкурентоспособности гостиничных услуг……9
Глава II.Анализ конкурентоспособности услуг сферы гостеприимства на примере МУП «Монерон» . . . 11
2.1Краткая характеристика МУП «Монерон» . . 11
2.2Анализ конкурентоспособности услуг в МУП «Монерон» . 15
2.3Недостатки,выявленные в процессе конкурентоспособности услуг
МУП «Монерон» . . . 19
2.4 Разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности в
МУП «Монерон» . . . 20
Индустрия гостеприимства, одна из крупнейших отраслей мировой экономики, бурно развивается. Во многом это происходит благодаря социальному, экономическому и политическому прогрессу – за последние несколько лет туризм стал доступен широким слоям населения. Одновременно с ростом общего числа туристов заметное развитие получили инфраструктура туризма и ее основной компонент – гостиничный сектор. Отели стремятся получить свою долю бизнеса и всячески пытаются убедить туристов истратить деньги на приобретение предоставляемых ими гостиничных услуг.
Гостиничный бизнес – неотъемлемая часть индустрии гостеприимства – напрямую зависит от уровня расходов своих клиентов. В современных условиях, особенно в крупных мегаполисах, гостиницы буквально вынуждены бороться за «место под солнцем». Чтобы не только сохранить бизнес, но и развиваться, гостинице необходимы средства, получить которые можно только у клиента.
Следовательно, предприятие этой сферы бизнеса должно уметь не только привлекать, но и стимулировать клиента приобретать гостиничные услуги. Однако для реализации этой задачи необходимо не только расширять спектр предоставляемых гостям услуг, но и, конечно, повышать качество обслуживания. Успех любой организации, а особенно гостиничного предприятия, во многом зависит от персонала, который в ней работает. Персонал гостиницы – одно из наиболее важных звеньев в цепи получения доходов и извлечения прибыли в индустрии гостиничного бизнеса.
КОНКУРЕНЦИЯ В БИЗНЕСЕ. ТОП лучших бизнес-инсайтов о конкуренции
В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество гостиничных услуг, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия платежей, информацию через рекламу.
Данная тема является актуальной потому как для успешного функционирования организации в условиях постоянно изменяющейся окружающей ее среды, имеет смысл вести деятельность по заранее спланированной стратегии. Конкуренция необходима для успешного развития и совершенствования сервиса, особенно при ориентации на долгосрочную перспективу. Только при соблюдении этого условия у компании есть вероятность, что она выживет и будет процветать.
Стратегическое мышление и стратегическое управление являются важнейшей стороной любой организации. От того, насколько умело они осуществляются, будет, в конечном счете, зависеть результат деятельности организации: либо ее долговременный успех, либо банкротство.
Поэтому целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов конкуренции на рынке гостиничных услуг, а так же определение конкурентной стратегии для действующего гостиничного комплекса.
Предметом исследования в данной работе является конкуренция в гостиничном сервисе.
Объектом – конкуренция в гостинице «Монерон».
- Рассмотреть теоретические источники о конкуренции.
- Изучить конкурентоспособность гостиницы «Монерон».
- Проанализировать проблемы в сервисе гостиницы «Монерон».
- Разработать конкурентоспособную стратегию гостиницы «Монерон».
Глава1.Теоретический анализ конкуренции в гостиничной индустрии.
1.1 Понятие и сущность конкуренции.
Термин «конкуренция» вошел в экономическую теорию из разговорного языка от латинского слова «concurrentia», означающего «столкновение», «состязание». «Конкуренция — ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом».
Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание – закон рынка. Конкуренция (как и её противоположность — монополия) может существовать только при определённом состоянии рынка. Разные виды конкуренции (и монополии) зависят от определённых показателей состояния рынка.
Основными показателями являются:
а) Количество фирм (хозяйственных, промышленных, торговых предприятий, имеющих права юридического лица), поставляющих товары и услуги на рынок;
б) Свобода вхождения предприятия на рынок и выхода из него;
в) Дифференциация товаров (придание определённому виду товара одного и того же назначения разных индивидуальных особенностей — по фабричной марке, качеству, цвету и др.);
г) Участие фирм в контроле над рыночной ценой.
Конкуренция является определяющим фактором упорядочения цен, стимулом инновационных процессов (внедрение в производство нововведений: новых идей, изобретений). Она способствует вытеснению из производства неэффективных предприятий, рациональному использованию ресурсов, предотвращает диктат производителей (монополистов) по отношению к потребителю.
1.2 Виды конкуренции.
Конкуренцию можно условно разделить на добросовестную конкуренцию и недобросовестную конкуренцию.
Основными методами добросовестной конкуренции являются:
— повышение качества продукции;
— снижение цен («война цен»);
— развитие до- и послепродажного обслуживания;
— создание новых товаров и услуг с использованием достижений НТР и т.д.
Одной из традиционных форм конкурентной борьбы, в том числе и в сфере ресторанно — гостиничного бизнеса, является манипулирование ценами, т.н. «война цен». Она осуществляется многими способами: понижением цен, локальными изменениями цен, сезонными распродажами и скидками, предоставлением большего объема услуг по действующим ценам, удлинением сроков потребительского кредита и др. В основном ценовая конкуренция используется для выталкивания с рынка более слабых соперников или проникновения на уже освоенный рынок.
Более эффективной и более современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара или услуги. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. «формирование» качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.
В настоящее время получили очень большое развитие различного рода маркетинговые исследования, целью которых является изучения запросов потребителя, его отношения к тем или иным товарам, т.к. знание производителем подобного рода информации позволяет ему более точно представлять будущих покупателей его продукции, более точно представлять и прогнозировать ситуацию на рынке в результате его действий, уменьшать риск неудачи и т.д.
В связи с большим влиянием на общественность средств массовой информации, прессы реклама является важнейшим методом ведения конкурентной борьбы, т.к. с помощью рекламы можно определенным образом формировать мнение потребителей о том или ином товаре, причем как в лучшую, так и в худшую стороны.
Но наряду с методами добросовестной конкуренции существуют и другие, менее законные методы ведения конкурентной борьбы, так называемая недобросовестная конкуренция.
Основными методами недобросовестная конкуренция являются:
— экономический (промышленный) шпионаж;
— подделка продукции конкурентов;
— подкуп и шантаж;
— махинации с деловой отчетностью;
— сокрытие дефектов и т.д.
Особым случаем конкуренции является недобросовестная конкуренция, представляющая собой, например, ложную рекламу, промышленный шпионаж, сепаратные (от лат. separatio — отделение) договоры между некоторыми конкурентами и т. д.
Кроме ценовой и неценовой конкуренции, выделяют межотраслевую, внутриотраслевую, функциональную.
Внутриотраслевая конкуренция — это соперничество между производителями аналогичных товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность.
Межотраслевая конкуренция представляет собой конкуренцию производителей продукции, удовлетворяющих различные потребности. Соперничество в данном случае ведется за наибольшую прибыль. В случае, если в одной из отраслей увеличивается размер прибыли, происходит перелив капитала в эту отрасль из менее прибыльных отраслей.
Функциональная конкуренция — это конкуренция между производителями определенного товара.
Если характеризовать рынок гостиничных услуг, то по типу конкуренции можно определить его состояние как монополистическая конкуренция. Это связано, прежде всего, с тем, что на рынке сегодня функционирует определенное количество средних и крупных организаций, отличающихся между собой категорией, уровнем обслуживания, перечнем предоставляемых услуг и другое. Так между предприятиями отрасли возникает как ценовая, так и неценовая конкуренция.
Число форм и их размеры
Условие вступления в отрасль
Источник: www.referat911.ru
Качество и конкурентоспособность гостиничных услуг
Качество обслуживания определяется как свойства и характерные особенности гостиничных услуг, которые вызывают удовлетворение клиентов, и как отсутствие недостатков, усиливающее у них чувство удовлетворения. Это качественное обслуживание увеличивает затраты.
Государственные стандарты определяют качество гостиничных услуг как совокупность их характеристик, определяемых способностью удовлетворять установленные или предполагаемые потребности клиентов. Рассмотрим другие точки зрения.
Еще один тип качественного обслуживания — общественное (этическое) качество. Это качество убеждения, не может быть оценено посетителем к потреблению гостиничных услуг.
Качество гостиничных услуг — это правильно определенные потребности клиентов гостиницы. Здесь учитывается концепция, согласно, которой необходимо предоставлять гостиничные услуги, отвечающие потребностям гостей. Они должны не только соответствовать потребностям клиентов (технический аспект), но и вся система обслуживания должна быть сконструирована так, чтобы обеспечивать и удобство гостей, и хорошие отношения персонала. В этом смысле качество — это основа компетентности.
Отель может предоставлять посетителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр таких услуг, как услуги транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги и услуги салонов красоты и т.д.. Фактически гостиницы в структуре индустрии гостеприимства выполняют ключевые функции, поскольку формируют и предлагают посетителям комплекс услуг, в формировании и продвижении которых участвуют все сектора и элементы индустрии гостеприимства.
Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией гостеприимства.
Перед отелем стоит задача поддержания качества обслуживания на должном уровне, своевременного устранения недостатков в предоставлении гостиничных услуг, разработки стратегии улучшения обслуживания.
Если нормативно-правовыми актами предусмотрены обязательные требования к гостиничным услугам, их качество должно соответствовать этим требованиям. Материально-техническое обеспечение гостиницы, перечень и качество гостиничных услуг, должны соответствовать требованиям определенной ему категории.
На качественное обслуживание в гостиницах влияют следующие факторы:
• Состояние материально-технической базы, а именно: планирование и качественное оформление помещенийгостиницы и жилых номеров комфортабельной мебелью и оборудованием, полные комплекты высококачественного белья, высокопроизводительное кухонное оборудование, удобное лифтовое хозяйство и т.д..
• Прогрессивная технология обслуживания. Она предусматривает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчеты с посетителями; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и т.д..
• Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала. Прежде всего это его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.
Управление качеством обслуживания предусматривает разработку и внедрение соответствующих стандартов качественного обслуживания, обучение персонала, контроль, корректировку и совершенствование обслуживания на всех участках деятельности отеля.
Учитывая тот факт, что требования гостей по предоставлению высококачественного обслуживания постоянно растут и изменяются, важнейшей стратегией является предоставление такого качественного обслуживания, которое бы удовлетворяло все потребности клиентов и соответствовало бы установленным стандартам.
Конкурентоспособность характеризует:
— для социально-экономических систем — их способность выпускать (выполнять) конкурентоспособный товар (услугу) для реализации на внешнем или внутреннем рынке.
При определении конкурентоспособности подчеркивается три момента:
. Товар должен по цене и качеству соответствовать требованиям потребителей на выбранном сегменте рынка.
. На рынок, где реализуется товар должен быть свободный доступ конкурентных товаров, и эти товары не должны подвергаться дискриминации или наоборот получать благоприятствующие воздействия, например, преференциальными таможенными пошлинами, дотациями экспорта и т.д.
. Ценовая конкурентоспособность должна достигаться не за счет уменьшения доходов производителя, а за счет уменьшения затрат на производство продукции, увеличения производительности труда и т.д.
На рынке покупателя конкурентоспособность товара рассматривается с точки зрения потребителя. В условиях острой конкуренции такой подход ориентирует на достижение конкурентных рыночных результатов. При этом справедливо считается, что покупателя прежде всего интересует эффективность потребления (ЭП), определяемая как отношение суммарного полезного эффекта (Р) к полным затратам, включающие расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией товара, и именуются ценой потребления (С)
Практика определения конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе совокупных характеристик товара с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и цене потребления. Конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя. Поэтому превышение требований стандартов и правил (если только оно не вызвано в перспективе повышением государственных и иных требований) не только не улучшает конкурентоспособность товара, но, нередко снижает ее, поскольку с точки зрения интересов покупателя такое превышение ведет к росту цены не увеличивая потребительской ценности, а поэтому представляется ему бесполезным.
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник: studopedia.org
Качество и конкуренция в гостиничном бизнесе
Конкурентоспособность – это наличие у гостиницы каких-либо преимуществ перед своими конкурентами. Этими преимуществами могут быть: ассортимент дополнительных услуг, высококвалифицированный персонал, новейшее оборудование в гостинице. Повышение конкурентоспособности гостиницы необходимо для закрепления своей позиции на рынке в целях получения максимальной прибыли.
Мероприятием для повышения конкурентоспособности является создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Доступная среда помогает людям с ограниченными возможностями вести независимый образ жизни. Изучение конкурентов и условий конкуренции требуется гостинице для того, чтобы определить, в чем преимущества и недостатки перед конкурентами и сделать выводы для выработки мероприятий по повышению конкурентоспособности. В данной статье раскрывается понятие конкурентоспособности, проведен анализ конкурентоспособности предприятия, а так же разработаны мероприятия по повышению конкурентоспособности.
доступная среда
люди с ограниченными возможностями
конкурентоспособность
гостиничный сервис
качество обслуживания
конкуренты
качество услуги
1 Арбузова Н.Ю., Азар В.И. История гостиницы / В.И. Азар, Н.Ю. Арбузова // Парад гостиниц. — М.: №2, 2014. – 200 с.
2 Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса: учебное пособие: Флинта; Москва; 2013. – 224 с.
3 Корнеев Н.В. Технология гостиничного сервиса: учебник для студ. учреждений высшего профессионального образования / Н.В. Корнеев, Ю.В.Корнеева, И.А. Емелина, 2014. — 272 с.
4 Кусков А.С. Гостиничное дело: учебное пособие.- Москва. — 2013. – 52 с.
5 Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие. – Москва. Альфам — Инфра-м 2013. – 304 с.
Целью любой гостиницы является победа в конкурентной «борьбе». Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Для того, чтобы быть победителем в конкурентной «борьбе» необходимо анализировать деятельность своей гостиницы и деятельность своих конкурентов, и разрабатывать свою стратегию по достижению своих целей. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса – это получение максимальной прибыли.
Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех гостиниц активного поиска идей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.
Целью данной работы является повышение конкурентоспособности гостиничного комплекса «Ажур», г. Партизанск, Приморский край.
Слово «гостиница» появилось еще в XVIII веке. Во Франции сначала гостиницей называли многоквартирное здание, в котором сдавались квартиры не только на один день, а так же на неделю или месяц. Потом термин «гостиница» широко распространился и в Америке. Многие считали, что Америка – это родина большинства нововведений в сфере технического оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах в Америке всегда была очень велика из-за большого потока эмигрантов, которые нуждались во временном размещении [1].
Гостиница — предприятие, которое производит и предлагает на рынке свои услуги. Главной целью деятельности гостиницы является получение максимальной прибыли. Основные услуги, которые предоставляются в гостинице – это размещение и питание. Так же в гостинице могут предоставляться дополнительные услуги.
Услуга — это деятельность производителя и потребителя, связанная с удовлетворением потребностей потребителя [5].
Качество услуги — совокупность характеристик услуги, определяющие способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.
Качество обслуживания — это совокупность характеристик условий и процесса обслуживания, обеспечивающих удовлетворению установленных или предполагаемых потребностей потребителя.
Гостиничный сервис является продуктом коллективного труда и зависит не только от вклада каждого сотрудника, а так же и от слаженности всех служб в гостинице. Как известно, основной задачей индустрии гостеприимства является удовлетворение потребностей клиентов [3] .
Цель каждой гостиницы состоит в продаже наибольшего числа мест. Эта цель может быть осуществлена в полной мере, если создавать новые услуги, проводить мероприятия по повышению квалификации персонала.
Сегодня в России только 10% номеров в гостинице соответствует среднеевропейским нормам. В целом по России, в городской местности находится 70%, в сельской местности 30%.
Рентабельность гостиниц в регионах составляет 15-20%, а в г. Москва 17-25%.
К тенденциям развития российского рынка можно отнести:
— создание крупных многофункциональных комплексов;
— развитие проекта по строительству типовых региональных гостиниц;
— создание мини-гостиниц в больших городах;
— реконструкция гостиниц советского типа [2].
Так как в гостиницах постоянно возрастает конкуренция, необходимо повышать уровень профессионализма у сотрудников, внедрять новые инновационные технологии.
Конкуренция является сильным стимулом для улучшения качества обслуживания в гостинице.
Конкурентоспособность гостиницы выражает отличия развития своей гостиницы от развития конкурентных гостиниц по степени удовлетворения своими услугами потребности людей. В настоящее время в России создан рынок гостиничных услуг, который разбит на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, и для того, чтобы сохранить конкурентоспособность своей гостиницы необходимо постоянно развиваться [5].
Конкурентоспособность является ключом к рыночному успеху товара и его производителя. Конкурентоспособность — это самая сложная задача, в деятельности любой гостиницы. Каждая гостиница должна поддерживать свою конкурентоспособность, для того чтобы быть лидером на рынке.
Конкурентоспособность – это наличие конкурентных преимуществ, без которых невозможно выйти в лидерство. Однако наличие отдельных конкурентных преимуществ не означает, что именно эту гостиницу будут предпочитать потребители. Для потребителей важно не только качество предоставляемых услуг, а так же внутренняя атмосфера в гостинице.
Так же на конкурентоспособность гостиницы влияют такие факторы как:
— изменения спроса потребителей;
— экономическая и политическая обстановка в стране.
Изучение конкурентов и условий конкуренции требуется гостинице в первую очередь для того, чтобы понять, в чем ее преимущества и недостатки перед конкурентами. И в итоге сделать выводы для выработки гостиницей своей собственной стратегии.
Конкурентным преимуществом гостиничного комплекса «Ажур» будет создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.
Гостиничный комплекс «Ажур» расположен в центре города Партизанск и предлагает клиентам комфортабельные номера, со всеми необходимыми условиями как для работы, так и для отдыха.
Номерной фонд гостиницы представлен 18 номерами различных категорий.
Гостиничный комплекс «Ажур» оснащен системой кондиционирования и автономным горячим водоснабжением. В каждом номере гостиничного комплекса «Ажур» имеется: спутниковое телевидение, телефон, мини – бар. В ванной комнате – ванная /душ, тапочки, халат и косметические наборы.
Также в городе Партизанск располагается три гостиницы, которые являются конкурентами исследуемого предприятия: гостиница «Сучан», гостиница «Спорт», гостиница «Эльтон».
Для того чтобы выявить главных конкурентов, необходимо провести анализ конкурентоспособности при помощи метода экспертных оценок. В качестве экспертов выступали пять человек. Основной процедурой обработки результатов экспертного опроса было ранжирование объектов измерения оценки конкурентоспособности. Наименьшая оценка эксперта равнялась 1, наибольшая оценка была равна 10 баллам. Каждый из экспертов дал свою оценку.
Для ранжирования объектов измерения оценки конкурентоспособности были представлены следующие показатели:
— знание бренда потребителей;
— доступная среда для инвалидов.
Проанализировав все данные, выявилось, что сильными сторонами ГК «Ажур» являются: качество обслуживания, компетентность персонала, расположение гостиницы, знание бренда потребителями, а слабыми сторонами являются: доступная среда для инвалидов, дизайн гостиницы, рекламная активность.
Сильные стороны гостиницы «Спорт»: расположение гостиницы, дизайн гостиницы, компетентность персонала, качество обслуживания, слабые стороны: доступная среда для инвалидов, рекламная активность, знание бренда потребителями.
Сильные стороны гостиницы «Сучан»: расположение гостиницы, дизайн гостиницы, компетентность персонала, качество обслуживания, слабые стороны гостиницы «Сучан»: рекламная активность, ассортимент дополнительных услуг, знание бренда потребителями.
Сильные стороны гостиницы «Эльтон»: качество обслуживания, расположение гостиницы, ассортимент дополнительных услуг, дизайн гостиницы, слабые стороны: рекламная активность, знание бренда потребителями, ассортимент дополнительных услуг.
Проанализировав сильные и слабые стороны исследуемого предприятия и конкурентов, было решено, что для повышения конкурентоспособности гостиничного комплекса «Ажур» необходимо создать на предприятии доступную среду для людей с ограниченными физическими возможностями.
Доступная среда для людей с ограниченными физическими возможностями способствует устранению различных препятствий в осуществлении любой деятельности. Доступная среда — это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, которые дооборудоваются с учётом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. Доступная среда помогает людям с ограниченными возможностями самим распоряжаться своим временем, самим выбирать себе место отдыха, то есть вести независимый образ жизни.
В гостинице минимум один вход должен быть спроектирован для людей с ограниченными физическими возможностями. Это может быть центральный или специально приспособленный вход для колясочников.
Основные элементы входной группы: входная площадка, лестница, пандус (наружный) или подъемник, дверь.
Пандус в гостинице – это наклонная поверхность для перемещения кресло-колясок.
Пандус должен состоять из трех частей:
— горизонтальная площадка у основания пандуса;
— наклонная поверхность пандуса;
— горизонтальная площадка на верхнем уровне.
Пандусы в гостинице должны иметь двухстороннее ограждение с поручнями. Уклон уже более 5% может вызывать определенные трудности для перемещения на коляске у людей с ограниченными возможностями, установка поручней с двух сторон обязательна для того, чтобы человек мог подниматься сам, без какой-либо помощи.
Установка пандусов, заменяющих лестничный марш, делает гостиницу удобной для людей с ограниченными физическими возможностями.
Таким образом, создание пандусов в гостинице обязательно, ведь с помощью них человек с ограниченными физическими возможностями может самостоятельно добраться до нужного места.
Размер поворотных зон наружных входных площадок должен быть не менее 2,2 м.
Размеры площадки на верхнем уровне должны обеспечивать возможность полностью горизонтального размещения на ней кресла-коляски. Это обеспечит безопасное положение коляски, при котором человек с ограниченными физическими возможностями может убрать руки с колес и освободить их для других каких-либо действий, таких как достать телефон, открыть дверь.
Ступени лестниц в гостинице должны быть ровными, без выступов и слегка шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 0,05 м. Боковые края ступеней, не примыкающие к стенам, должны иметь бортики высотой не менее 0,02 м или другие устройства для предотвращения соскальзывания ноги или трости.
В настоящее время в России людей с ограниченными возможностями насчитывается около 12.924.000 человек, многие гостиницы не желают видеть людей с ограниченными возможностями в качестве клиентов в своей гостинице, потому что гостиницы не имеют номеров для людей с ограниченными возможностями.
Номер для инвалидов имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при создании номеров для людей с ограниченными возможностями.
В номере, для гостей с ограниченными физическими возможностями должно быть полное отсутствие порогов. Все проемы в дверях должны быть шириной не менее 0,9 м. Двери в гостинице снабжают магнитным стопором, позволяющим их фиксировать в открытом состоянии. Площадь номера превышает площадь обычного «стандарта» — 28 кв. м. Дверной глазок и цепочка должны располагаться на уровне 1,2 м.
Очень важно уделить внимание и сохранности номеров в гостинице:
— оборудовать углы номера защитными панелями, чтобы коляска их не обдирала;
— телевизор в номере лучше установить на вращающейся панели;
— письменный стол должен быть изогнутым, чтобы можно было подъехать на коляске;
— розетки и выключатели располагаются на высоте 1-1,2 м.
Особым образом необходимо оборудовать шкафы в номере:
— разместить вешалку для одежды на уровне 1,1-1,2 м;
— дверь шкафа желательно сделать по типу «шкаф-купе».
В номере также должны быть дополнительные подушки и «думки» на диванах и креслах. Дополнительное одеяло должно находиться на высоте не выше 1,2 м.
Очень мало номеров для людей с ограниченными физическими возможностями, которые оснащены оборудованием для перехода с инвалидного кресла на кровать, к которой прикреплены прикроватные поручни. Телефон в номере должен быть переносным.
Чтобы гость с ограниченными возможностями чувствовал себя комфортно и уютно в санузле, нужно очень внимательно отнестись к размерам помещения, потому что в нем придется разворачивать коляску. В ванной комнате должны быть специальные поручни, которые облегчат переход в ванну и на сиденье унитаза, не прибегая ни к чьей помощи.
Таким образом, нужно создавать условия для проживания в гостиницах людей с ограниченными возможностями. Это поможет гостинице не только повысить свою конкурентоспособность на рынке услуг, но, а также позаботиться о людях с ограниченными возможностями, которые не способны сами позаботиться о себе.
Источник: eduherald.ru