Малый бизнес — это форма предпринимательской деятельности, которая характеризуется небольшим объемом годовой выручки (не более 1 миллиона долларов) и небольшим количеством нанятых работников (не более 100 человек).
Малому бизнесу в целях продолжения успешной деятельности на рынке необходимо постоянно повышать эффективность производства, качество продукции и надежность поставок. Этому может способствовать правильный выбор метода организации продукции. В последнее время малому бизнесу предлагают следующие методы организации производства:
- Lean Production;
- Just-in-Time;
- Kaizen;
- 5S.
Характеристика метода Lean Production
Lean Production переводится на русский язык как «бережливое производство». Данный метод представляет собой реализацию концепции рационализации бизнес-процессов, которая осуществляется в результате выявления и исключения (или совершенствования) процессов, не добавляющих ценности продукту. Т.е. Lean Production ориентирует предприятие на поиск и устранение, так называемых, «скрытых потерь» его деятельности.
ТОП-3 качества эффективного руководителя. Лидерство/ Александр Высоцкий
Сдай на права пока
учишься в ВУЗе
Вся теория в удобном приложении. Выбери инструктора и начни заниматься!
Основателем концепции Lean Production считается Тайити Оно, который в 1950-е годы создал производственную систему в японской автомобилестроительной компании Toyota.
В рамках концепции Lean Production предприятие может столкнуться с потерями в силу таких причин, как перепроизводство, ожидание, ненужная транспортировка, лишние этапы обработки, лишние запасы, ненужные перемещения, выпуск дефектной продукции, нереализация творческого потенциала сотрудников, перегрузка сотрудников или мощностей, неравномерность выполнения операции.
В настоящее время суть бережливого производства изложена в виде процесса, который включает пять этапов:
- Определение ценности конкретного продукта.
- Выявление потока создания ценности для этого продукта.
- Обеспечение непрерывного течения потока создания ценности продукта.
- Предоставление потребителю возможности для вытягивания продукта.
- Принятие мер для достижения совершенства.
Организация производства в соответствии с методом Lean Production означает, прежде всего, ориентацию предприятия на достижение превосходного качества. Речь, в частности, идет про сдачу изготовленного продукта с первого предъявления, при этом всевозможные проблемы выявляются и решаются у истоков их возникновения.
«История развития методов организации производства и управления качеством в малом бизнесе»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Кроме того, предприятиям следует установить долговременные отношения с потребителями, что является гарантией уточнения их требований и ожиданий.
Характеристика метода Just-in-Time
Метод Just-in-Time является наиболее распространенной в мире логистической концепцией. Она нацелена на такую организацию движения материальных потоков предприятия, при которой все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции. Следовательно, у предприятия отпадает потребность в страховых запасах, которые замораживают его денежные средства.
Для того чтобы предприятие смогло на практике применить метод Just-in-Time, необходимо наличие следующих предпосылок:
- осуществление экономии ресурсов за счет сокращения технических норм запасов, рационального использования транспортом, концентрации складского хозяйства и др.;
- соответствие производственных мощностей предприятия заявкам потребителей;
- непрерывная рационализация организации и управления производством;
- учет длительности полного производственного цикла для оценки эффективности процесса производства;
- изменение способа мышления всего персонала предприятия на принцип «чем меньше, тем лучше».
Характеристика метода Kaizen
Kaizen представляет собой концепцию непрерывного совершенствования процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления. Цель Kaizen состоит в производстве без потерь.
Впервые концепция Kaizen была использована японскими компаниями в период восстановления после Второй мировой войны.
Концепция Kaizen основывается на ряде ключевых принципов. Так, предприятию нужно быть сфокусированным на клиентах, что означает создание такой продукции, которая бы удовлетворяли потребности клиентов.
Суть Kaizen заключается в необходимости осуществления непрерывных малых изменений во всех сферах организации. Условием для этого, в частности, является открытое признание проблем и их обсуждение. В целом в организации должна пропагандировать открытость, а обособленность отделов — сводиться к минимуму.
Предприятиям рекомендуется создание рабочих межфункциональных команд, при помощи которых на основе принципов менеджмента ротации нужно управлять проектами.
Характеристика метода 5S
5S представляет собой систему организации и рационализации рабочего места / пространства. Она не требуют применения новых управленческих технологий и теорий. Однако с ее помощью осуществляется унификация и стандартизация рабочих мест. Благодаря 5S в трудовом коллективе создается комфортный психологический климат, у работников стимулируется желание работать, сокращается время поиска предметов в рамках рабочего пространства.
Желаемым для производства результатом применения 5S является повышение производительности труда.
Система 5S включает в себя 5 шагов:
- Сортировка вещей на нужные и ненужные (от ненужных вещей нужно избавиться).
- Соблюдение точного и упорядоченного хранения необходимых вещей.
- Содержание рабочего места в чистоте и опрятности.
- Стандартизация выполнения первых трех шагов (т. е. установление стандартных правил и норм).
- Совершенствование выполнения первых трех шагов (иными словами, самодисциплина).
Источник: spravochnick.ru
Новый формат менеджмента качества для МСП
Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно – технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.
Если у Вас есть конкретный вопрос по данной теме, просто напишите эксперту WhatsApp +79169906144 – Бесплатно
Управление качеством на предприятиях малого и среднего бизнеса
Развитие предпринимательства, как показывает опыт развитых стран, ведет к повышению эффективности экономики, а это в свою очередь к росту благосостояния общества. Малый и средний бизнес постепенно развивается и набирает опыт и завоевывает свое место в структуре российской экономики. В Российской Федерации установлен критерий отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу. Так, Федеральный Закон “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” от 12 мая 1995 г. №88-ФЗ определяет субъектов малого предпринимательства как коммерческие организации в зависимости от численности работников с учетом отраслевой специфики.
Динамичное развитие малого бизнеса обусловлено рядом преимуществ, которыми он обладает. Именно малому и среднему бизнесу предоставляется возможность отвоевать свою долю на рынке. Прежде всего, необходимо отметить гибкость и мобильность особенно малого бизнеса, позволяющих ему оперативно реагировать на запросы рынка, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Малое предпринимательство можно классифицировать как особый творческий тип экономического поведения, для которого характерны предпринимательский дух и инициативная творческая деятельность, связанная в то же время с определенным риском для ограниченного числа заинтересованных людей. Созданию такой атмосферы в малой фирме способствует соединение в одном лице собственника и управленца.
Важным преимуществом малого бизнеса, обеспечивающим его эффективность, является взаимозаменяемость работников. При известном ограничении функций между сотрудниками для малого коллектива характерны взаимопомощъ и поддержка друг друга, а в случае необходимости дублирование и взаимозаменяемость.
Существенным преимуществом малой фирмы является высокая скорость прохождения информации. Это обусловлено меньшим объемом информации, который перекрывается непосредственным общением руководителя и подчиненных. То есть, малые размеры фирмы обеспечивают ей хорошую управляемость при сравнительно низких управленческих расходах.
Наконец, необходимо отметить, что для организации малого бизнеса, как правило, не требуется крупных вложений в основные средства. Это преимущество привлекает многих начинающих предпринимателей и положительно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции.
В то же время, малый и средний бизнес имеет следующие недостатки:
а) велика степень риска, страха быть разоренным, так как многое зависит от воздействия внешней среды;
б) низкая возможность накопления капитала, когда для расширения производства его владельцы могут выделить незначительную часть своего капитала;
в) сфера малого и среднего бизнеса ограничена, ему трудно внедряться в фондоемкие и наукоемкие производства;
г) малым предприятиям сложно организовать свою собственную службу маркетинга, дилерскую сеть, ограниченная номенклатура выпускаемой продукции и сложность в конкуренции с крупным производством и т.д.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.
Конечно, абсолютной стабильности в этой области не может быть. Во всем мире какие-то предприятия останавливаются, фирмы разоряются. Но это происходит – если речь идет не о временах общеэкономических кризисов – в силу неумелого хозяйствования. У нас же вынуждены останавливаться многие предприятия, выпускающие пользующуюся спросом продукцию и способные при наличии благоприятной, даже просто нормальной экономической обстановки производить ее вполне конкурентоспособной. Но как раз такой обстановки нет, И это связано с серьезными просчетами в экономической политике, из-за чего возникают помехи общие для всего предпринимательства и для мелкого в особенности.
Процесс управления качеством продукции на предприятиях малого и среднего бизнеса
Лучшие результаты бизнеса для любой организации и, особенно для той, которая относится к малым предприятиям, можно получить при использовании системных подходов в управлении.
СМК можно рассматривать как комплекс необходимого организационного устройства для управления качеством, распределения ответственности и полномочий, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для достижения поставленных руководством целей. ИСО 9001:2000 признан в мире как основной стандарт, в соответствии с которым СМК сертифицируются. Как правило, причинами, побуждающими организацию внедрять и сертифицировать СМК, являются желание повысить свою конкурентоспособность. Многие заказчики – потребители продукции (услуг) предпочитают взаимодействовать с организациями, имеющими СМК, проверенную независимым органом по сертификации.
Особенности систем управления качеством на предприятиях малого и среднего бизнеса
Менеджмент малых организаций вообще и менеджмент качества в частности имеют свои особенности. Для содействия развитию малого предпринимательства очень важно определить эти особенности, найти примеры успешного менеджмента качества на таких предприятиях и по возможности ознакомить с ними других.
Начинать разговор об особенностях малых и средних организаций надо, конечно же, с «человеческого фактора». Коллектив малого и среднего предприятия, как правило, более сплочен, часто связан неформальными узами, в большей степени мотивирован для успеха (в случае неудачи помощи ждать неоткуда). При небольшом числе работающих меньше потребности в документировании процессов — правила работы можно обговорить в непосредственном общении. С одной стороны, так как один человек может выполнять несколько функций, иметь полный набор специалистов нет необходимости, да и накладно.
С другой — обладать всем набором знаний и умений небольшому коллективу невозможно, поэтому малые организации часто прибегают к аутсорсингу.
Источник: niejournal.ru
Понятие качества в бизнесе
Качество продукции или услуг является основой успеха любого бизнеса. В этой статье разговор пойдет о качестве изделий или услуг, производимых малым бизнесом. Нет смысла долго говорить о значении качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг в существовании и развитии бизнеса. Выпуск некачественной продукции погубил немало бизнесов. От качества продукции или услуг зависит практически вся деятельность малого бизнеса.
Вступление.
Я не думаю, что кто-то из потребителей вновь купит некачественный продукт. Или вернется в парикмахерскую, где его плохо постригли. Или пойдет пообедать в ресторан, где его плохо обслужили или предложили несвежую пищу. Рынок предъявляет очень жесткие требования к качеству выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Качество продукции или услуг относится к числу важнейших показателей деятельности бизнеса. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех малых бизнесов в условиях рынка и жесткой конкуренции с более крупным бизнесом.
Качество продукции — что это?
Однако для начала, давайте попробуем разобраться с определением качества изделия. Что же это такое — качество изделия? Кажется, ответ очень прост. Я когда-то проводил опрос среди покупателей изделий моего бизнеса. И одним из вопросов звучал примерно так: «какие изделия вы считаете качественными».
В большинстве случаев ответ звучал очень просто — «качественное изделие — это хорошее изделие».
А теперь давайте проведем небольшой эксперимент. Отложите на несколько минут чтение, подумайте, дайте свое определение качеству изделий или услуг, а затем продолжите чтение и сравните с тем, что будет написано у нас в дальнейшем.
Ну, как, дали свое определение? Тогда продолжим. Я, например, до сих пор не нашел простого и ясного определения качеству продукции. Качество продукции или услуги — это довольно сложное понятие. И определить это понятие пытались очень давно.
Я приведу для примера лишь несколько определений.
Еще Даль в своем словаре дал такое определение: «качество — это все, что составляет сущность лица или вещи».
Международный стандарт дает следующую формулировку: «качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги , которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».
Приведу и формулировку, которую дает стандарт России: «качество — совокупность свойств продукции , обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».
Я думаю, хватит утомлять примерами существующих формулировок, тем более, что практического смысла они, на мой взгляд, не несут. Могу только добавить, что в кругу специалистов по проблемам качества существует большое число определений этой категории (до 100 различных определений). Это разнообразие связано с многоаспектностью трактовок категории качества и различием в подходах к смыслу самой категории.
Нам же в практической деятельности приходится сталкиваться с двумя определениями качества. На них и остановимся более подробно.
Качество продукции определяется спросом.
Первое, и довольно популярное определение можно сформулировать так: качество продукции определяется тем, что продукция или услуга соответствует установленным требованиям. Кажется, все просто и очевидно. Следует определить и зафиксировать требования к продукту в виде стандартов, технических условий и выпускать продукт в соответствии с этими требованиями. Требования эти будут меняться со временем, из-за улучшения технологии, повышения качества используемых материалов и т.д. Но сколько мы знаем примеров продукции, соответствующей всем требованиям, но не покупаемой потребителем.
Можно привести простой пример. На прилавке в магазине выставлено несколько сортов какого-то продукта, например сыра. Все они строго соответствуют всем стандартам и нормам, но не все одинаково востребованы. А некоторые сорта вообще не продаются. Не продаются, потому что именно потребитель считает этот сорт не качественным.
Возможно по вкусу, возможно по внешнему виду, может быть из-за моды на другие сорта. И хотя нет никаких признаков нарушения или отклонения от установленных требований этого сорта сыра, можно ли считать его качественным? По крайней мере, потребитель так не считает. Как видим, качество может определяться спросом на продукцию.
Или пример из сферы услуг. В этом же магазине сыров, работает очень старательный продавец. Он не только отпускает продукты, но и успевает даже поговорить с покупателями. Многие очень рады этому общению и считают его обслуживания очень качественным. Я же терпеть не могу стоять в очереди и ждать, пока кто-то вдоволь наговорится с продавцом.
Так что для меня его обслуживание не качественное, и я буду стараться обходить этот магазин стороной. Как видим, качество может быть относительным.
И еще один жизненный пример я хочу привести. Допустим, потребитель купили туфли. Он приобрел их по нескольким причинам:
— во-первых, потому что они ему просто были необходимы;
— во-вторых, потому что их параметры (размер, фасон, цвет, материал и т.п.) соответствовали его пожеланиям и его вкусу;
— в-третьих, потому что их цена соответствовала его возможностям.
И только совпадение всех этих причин побудило его приобрести их. И он, естественно, будет считать эти туфли качественными. Если только они не развалятся через пару дней. Но будем надеяться, что это не произойдет. А другой потребитель на эти же туфли и не посмотрит.
Они для него не представляют никакой ценности и, естественно, он будет считать их некачественными.
Качество продукции определяет потребитель.
Поэтому сейчас, определяя качество продукции, стали отталкиваться не от установленных требований, а взяли за основу требования потребителей к продукции. Качественной может считаться продукция или услуга, если она соответствует требованиям потребителей.
Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Он выберет для себя именно тот продукт, который, на его взгляд, является наиболее качественным. При этом он сам определит, какие показатели качества продукта для него наиболее важны. Причем один и тот же продукт для одних потребителей будет качественным, а для других нет.
И как бы производитель не расхваливал показатели качества своего продукта, окончательная оценка все равно остается за потребителем. Поэтому давайте определять понятие качества продукции, исходя из потребности рынка.
Т.е. качество — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее востребованность потребителем на текущий момент времени и обеспечиваемых производителем.
Как видите, мы связали качество продукции с временной функцией. Не будем уходить в глубину этого вопроса. Для ясности можно привести массу примеров, когда время (естественно не просто время, а появление со временем новых технологий и материалов) до неузнаваемости изменяло потребности рынка. Ну, кто сегодня захочет приобрести телевизор на электронно-лучевой трубке? Ответ я думаю, не требуется.
Кстати, в периоды кризисов, или спадов на потребительских рынках, главной стратегией малого бизнеса должна быть стратегия ориентации на потребителей и на обеспечение качества выпускаемой продукции (или предоставляемых услуг). Это позволит малому бизнесу выжить даже в самых сложных условиях.
Источник: bizguid.ru