Путь ресторатора весьма привлекателен – это и новые знакомства, и неплохой доход. Вдобавок к этому всегда можно вкусно покушать у себя. Но это все шутки, а если серьезно, то на пути встретится много проблем, решение которых занимает массу времени и сил. Хорошо, если бабушка оставила наследство.
Тогда можно купить роскошное здание, сделать там идеальный ремонт, нанять лучших поваров из Милана. Но если начальный капитал приводит в уныние, то не стоит отчаиваться, даже открывая бизнес с нуля можно неплохо заработать. Будем искать способы, как открыть кафе быстрого питания с нуля и как заработать денег на первое кафе.
Ларек фаст фуда
Если опыта работы в сфере быстрого питания недостаточно, то имеет смысл отточить знания на маленьком бизнесе. Здесь можно набраться опыта, получить представление о работе с контролирующими органами, поставщиками и клиентами.
Шаг первый: место и помещение
Место, где будет располагаться будущее заведение, имеет решающее значение. Необходимо найти такое место, где будет большой поток голодных клиентов. Это могут быть мини-рынки, остановки общественного транспорта, деловые и офисные центры.
4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфуда
После согласования места расположения в администрации города необходимо приступить к покупке самого ларька.
Он обойдется в сумму до 100 000 рублей, с доставкой и подключением коммуникаций. Подвести к нему водопровод не получится, но законодательство позволяет открывать торговые точки, обеспечив постоянный подвоз чистой питьевой воды. В будущем к этому нужно будет добавить ежемесячную плату за коммунальные услуги, что составит около 10 000 рублей.
Концепция и название
В зависимости от места открытия надо будет придумать концепцию и составить меню будущего заведения. Русская народна кухня и пирожки, или узбекская с лепешкой и пловом в одноразовых контейнерах – в каждом из вариантов будущего меню есть своя прелесть. Пирожки будут пользоваться большей популярностью у тех, кто приходит просто покушать. А вот экзотика рассчитана на большой поток клиентов. В зависимости от кухни надо будет придумать и название, которое пригодится в дальнейшем для создания собственного бренда.
Бизнес план открытия кафе быстрого питания предусматривает постепенное вхождение в этот бизнес, с минимальным стартовым капиталом и самостоятельным развитием, без привлечения значительной суммы заемных средств.
Юридическое название организации совсем не должно быть брендом, это могут быть разные наименования, вывеску над ларьком или кафе можно менять хоть каждый день.
Оборудование
Не менее 100 000 рублей будет на оборудование для кафе быстрого питания.
Открыл Фаст Фуд . Первые дни работы. Бизнес с нуля
Понадобится купить:
- электрическую и газовую плиту;
- микроволновую печь;
- холодильник;
- витрины, в том числе и холодильные.
К этому надо будет докупить комплект кухонного скарба – ножи, скалки, сковородки, кастрюли, тарелки и прочее. Понадобится спецодежда для повара-продавца, запас одноразовой посуды и контейнеров.
Оформление документов
Для открытия ларька надо будет оформить большой пакет документов. Понадобится зарегистрировать деятельность в налоговой инспекции, получить разрешение в Роспотребнадзоре и в МЧП (пожарная охрана). Желательно обезопасить свою работу, заключив договор охраны с ЧОПом. В целом расходы составят около 20 000.
Персонал
Маленький бизнес не потребует большого коллектива персонала, достаточно будет нанять 2-х человек, которые исполняют роль повара и продавца.
В зависимости от минимальной заработной платы в регионе, наем одного работника будет стоить до 15000 в месяц. Бухгалтерией и работой с поставщиками предприниматель занимается самостоятельно.
Подсчеты рентабельности
Для начала работы понадобится капитал в 250 000. Эту сумму нельзя назвать гигантской, в случае необходимости ее можно занять у родственников или в банке. Ежемесячно придется тратить на поддержание деятельности около 35 000.
При этом ежедневный доход от маленького ларька доходит до 4000, за месяц предприниматель заработает около 80 000. Получится 65 000 чистой прибыли, после уплаты всех налогов и сборов. Таким образом уже через 5 месяцев после открытия все первоначальные вложения вернутся к бизнесмену. И тут стоит подумать о дальнейшем развитии бизнеса.
Стратегии развития
На данном этапе бизнесмен стоит перед развилкой – какую стратегию для развития выбрать. Или открывать сеть маленьких ларьков, или открыть одно фаст фуд кафе, в стационарном помещении, со столиками и хорошей кухней.
Потенциально, и сеть ларьков, и кафе принесут хорошую прибыль, но чем крупнее становится бизнес, тем больше хлопот появляется у бизнесмена.
В любом случае теперь надо будет подумать о найме помощника. Это должен быть человек, способный решать мелкие вопросы по бизнесу, экономия приведет к потере времени и денег. Одно из главных умений предпринимателя – делегирование полномочий. Самому управиться со всем невозможно.
Франшиза
Чтобы привлечь клиента громкой вывеской и получить дополнительные знания, неплохим вариантом будет покупка франшизы кафе быстрого питания. Таких предложений огромное множество, предлагаются франшизы ларьков, кафе и ресторанов, на любой кошелек. Транснациональные корпорации могут продать свое имя за суммы от $500 000, российские – от 200 000 рублей.
Кроме вывески, новое заведение получает:
- постоянный поток клиентов, привлеченных громким именем;
- готовую карту блюд;
- дизайн – проект помещения;
- готовый бизнес–план, вплоть до централизованной поставки продуктов и полуфабрикатов.
При этом придется быть готовым к тому, что франчайзер будет присылать своих менеджеров для контроля за деятельностью фрачайзи.
Открытие кафе
Найти хорошее помещение для кафе достаточно сложно, несмотря на кажущийся вал предложений.
Дело в том, что оно должно быть построено соответствующим образом, в противном случае косметическим ремонтом обойтись невозможно. А если вкладывать большие средства в ремонт, то нет никаких гарантий, что через год арендодатель не попросит освободить занимаемые площади.
Бизнесмену нужно быть готовым к тому, что первые месяцы заведение будет работать без прибыли.
Пока клиенты узнают, пока привыкнут, пока будут налажены все бизнес-процессы, пройдет время. И закрывать предприятие, искать другое место – это не только терять деньги на рекламе, но и убытки по простою. Поэтому надо подстраховать себя, внеся в договор пункт о его обязательной пролонгации.
Требования к помещению:
- общая площадь – не менее 100 м2;
- наличие двух входов и двух санузлов – персонал и посетители не должны пересекаться;
- организация поточной схемы поставки продуктов – полуфабрикаты не должны «встречаться» с готовыми блюдами;
- возможность установки газовой и электрической плит, хорошая вытяжка.
Аренда хорошего помещения, в хорошем месте, будет стоить около 100 000 ежемесячно. Не менее 300 000 надо будет вложить в ремонт. Надо учесть, что пока проводятся строительные работы, аренду все равно придется платить.
Документы
Список бумаг, которые предприниматель должен оформить при открытии кафе, немногим отличается от списка документов для открытия ларька фаст фуда. Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания расскажет практика, законы меняются со скоростью бешенного мустанга. И это потребует значительных расходов: только лицензия на торговлю алкогольными напитками обойдется в 60 000.
В сумме надо готовить около 100 000, плюс к этом придется нанимать бухгалтера. Если предприниматель решит делать эту работу самостоятельно, то ничем другим он уже заниматься не сможет.
Срок окупаемости кафе быстрого питания составляет около двух лет
Персонал
Для работы в мини – кафе кроме бухгалтера придется нанять:
- повара;
- официанта;
- бармена;
- администратора.
Это в расчете на одну смену, таких смен должно быть две. Итого 8 человек, с бухгалтером и помощником руководителя – 10, их суммарная зарплата составит около 150 000.
Бренд и реклама
Красивой вывески над входом будет недостаточно, чтобы привлечь клиентов. Реклама в газетах и на радио, бил борды и интернет будут обходиться в 20 000 каждый месяц. На этой статье расходов экономия недопустима, полупустое заведение не принесет дохода в любом случае.
Название для кафе быстрого питания владелец сможет придумать сам, а вот разработку фирменного стиля и оформление бренда желательно доверить профессионалам. Да и вывеска над входом стоит денег, так что начальные вложения в бренд и рекламу обойдутся в 50 000 рублей.
Оборудование
Купить полный набор кухонного оборудования не сложно, при этом есть возможность сэкономить, заказав производственную линию целиком у одного поставщика. Он сам разработает проект исходя из планировки кухни. К этому надо будет добавить витрины, столы и стулья для посетителей, вешалки для гардероба, холодильники с напитками.
Часть оборудования можно получить бесплатно у поставщиков продуктов. Это рекламная брендированная продукция, поставляется в обмен на обязательство закупать продукты и полуфабрикаты для кафе быстрого питания только у этого производителя. В любом случае, на кухню, зал для клиентов, офисы и прочее придется потратить не менее 400 000.
Выводы и резюме
Чтобы открыть с нуля свое заведение общественного питания, в наличии должно иметься не менее 1,5 миллиона рублей. Эта сумма выше общих расходов, но обязательно должна быть «подушка безопасности», которая позволит продержаться на плаву в первые месяцы, когда поток клиентов оставляет желать лучшего.
Источник: vashbiznesplan.ru
Бизнес-план кафе быстрого питания
Отзыв на бизнес-план
кофейни Строгое исполнение всех требований банка, полноценная обратная связь и высокое качество готового бизнес-плана позволили получить кредит на сумму 34 млн. рублей и открыть авторскую кофейню.
Решетников Т.У., собственник кофейни, г. Новосибирск
Отзыв на бизнес-план
кафе кондитерской Получили финансирование проекта на сумму 12 млн. рублей и смогли расширить сеть кафе кондитерских. Благодарны за образцовый бизнес-план, в котором были предусмотрены все наши пожелания и требования инвесторов.
Андреев В.В., финансовый директор
Отзыв на бизнес-план
ресторана итальянской кухни Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.
Макеева К.А., владелец сети ресторанов,
Санкт-Петербург
Зачем вам нужен бизнес-план кафе быстрого питания?
- Для привлечения капитала в целях запуска проекта.
- Для формирования алгоритма действий с учетом временных и финансовых критериев для реализации проекта кафе.
- Для планирования текущей работы и контроля за ее выполнением.
Пример бизнес-плана кафе быстрого питания
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план кафе быстрого питания с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план кафе быстрого питания с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель кафе быстрого питания
Детализированная финансовая модель кафе быстрого питания
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
- Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
- Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
- Прогноз продаж поквартально на 5 лет
- Прогноз расходов поквартально на 5 лет
- Расчет условий получения и возврата кредита
- Расчет точки безубыточности
- Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
- Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Кафе быстрого питания: как открыть с нуля
Многие начинающие предприниматели, решившие открыть собственный бизнес, интересуются, как открыть кафе быстрого питания – фаст-фуд с нуля? Это может быть киоск, где обычно, чтобы перекусить, люди могут купить хот дог.
Само название «фаст-фуд» появилось в нашей лексике недавно. Такие кафетерии быстрого питания очень стремительно завоевали собственную популярность. Данная ниша особенно привлекает молодых предпринимателей, только решивших открыть собственное дело. Расходы на открытие бизнеса не очень большие, а доход может быть достаточно неплохим, так как желающих быстро и недорого перекусить огромное количество, а открыть собственный ресторан не каждый способен позволить.
Как открыть фаст фуд – вариант первый
Правильнее было называть «бистро» – кафе быстрого обслуживания, заведение общественного питания, в котором есть возможность быстро и недорого пообедать. Это не ресторан, где нужно определенное время ждать приготовления блюда на заказ и можно находиться продолжительное время. В подобном месте на обслуживание клиента уходит всего лишь 3–4 минуты, а в общем, на пребывание посетителя до получаса. Главная задача в данном бизнесе – обеспечить максимальную проходимость посетителей за короткий промежуток времени.
Такую точку для обслуживания посетителей рекомендуется организовывать в районах большого скопления людей. Как к любому общепиту, к заведению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, СЭС и пр. В помещении обязательно должны присутствовать горячая, холодная вода, первичные средства пожаротушения, санузел.
Также первым делом нужно определиться с типом заведения, от чего будет зависеть подбор помещения. Чаще всего кафе «бистро» работают с полуфабрикатными продуктами. В заведении осуществляется только окончательная доработка пищи, подогрев уже готовой. Это делается только после того, как клиент сделал заказ. Готовые полуфабрикатные изделия в большинстве случаев поставляют производственные компании, с которыми предварительно подписываются договора на поставку необходимого продукта питания.
Но если планируется мини кафе-ресторан, в котором полуфабрикаты будут изготавливаться на месте из натуральных продуктов, тогда понадобится дополнительное помещение для хранения, обработки продуктов. От этого также зависит приобретение оборудования.
Бизнес по предоставлению услуг такого питания занятой части населения может классифицироваться по нескольким типам. Например, место, организованное на европейский манер – «Макдональдс». Это заведение, где наибольшее предпочтение отдается различным национальным кухням. Есть учреждения, организованные на основе одного определенного продукта питания, например, пельменная, пиццерия, блинная. Еще вариант «Хот дог» – киоск.
Читайте так же: Бизнес на домашней выпечке: торты на заказ
То есть, предварительно нужно определиться с пищей, которую будет целесообразнее предлагать посетителям. А для этого сначала желательно определить место расположения арендованного или приобретенного помещения под данный вид бизнеса, проанализировать наличие похожих кафе в этом районе, что они предлагают в качестве пищи. В результате лучше подобрать для собственного «бистро» индивидуальное меню. С подобранным «форматом» для бизнеса будет зависеть и необходимость в определенном оборудовании.
После аренды помещения под фас фуд стоит заняться оформлением его интерьера. Кафе подобного типа не отличаются особым дизайном, так как они не предусмотрены для продолжительного пребывания клиента с целью отдыха в уютном заведении. Для этого больше подходит ресторан. Главное, чтобы в заведении с этой едой было всегда чисто, так как основная цель «бистро» – высокая оборачиваемость.