Кафе как бизнес плюсы и минусы

Стоит ли открывать кофейню: особенности, плюсы и минусы

Кофейни — очень популярный и развитый формат заведений общепита. Многим кажется, что открыть кофейню очень просто. Так это или нет, можно узнать ниже.

Процесс открытия кофейни

Перед тем, как приступать к открытию кофейни, необходимо провести небольшое исследование:

  1. Узнать количество конкурентов в городе. Для этого можно воспользоваться Яндекс. Картами или Google-картами и сервисом 2ГИС. Анализ рынка поможет узнать количество и расположение других кофеен в городе и выбрать подходящую точку для размещения собственного заведения.
  2. Провести анализ рынка. Изучив кофейни конкурентов в городе, можно узнать о некоторых ошибках и недочётах и учесть их при открытии кофейни.
  3. Определить целевую аудиторию (возраст, род деятельности, интересы). К примеру, офисные работники часто пью кофе во время рабочего дня или перед ним и можно открыть кофейню рядом с офисным центром.
  4. Посмотреть зарубежные тенденции сегмента. Это поможет придумать новые идеи и адаптировать их под свою кофейню. Также в процессе можно придумать собственный и уникальный продукт, основанный на других тенденциях.

Чем больше информации имеется, тем легче будет составить бизнес-план. Будущему предпринимателю стоит также знать о плюсах и минусах открытия кофейни, чтобы заранее узнать о перспективах и сложностях.

Новая кофейня

Плюсы

  • Высокий спрос и рентабельность. Кофе — один из самых популярных напитков почти среди всех групп населения, поэтому посетители будут приходить в кофейню ежедневно. Отсюда появляется высокая рентабельность и заведение будет всегда выходить в “плюс”.
  • Большое количество поставщиков. Поставщика качественного кофе найти не так сложно, как кажется, так как кофейни — очень популярный формат заведений. При выборе поставщика стоит обращать внимание на гарантии, способ оплаты, стоимость сырья (средняя цена за 1 кг кофе — 1000-1200 рублей). Также вкус кофе зависит от воды — её стоит покупать бутилированную, без вкуса и запаха.
  • Возможность творческой реализации. Каждая кофейня (и любое заведение общепита) должны иметь уникальность и чем-то выделяться среди конкурентов — поэтому в этой сфере есть огромный простор для творчества, так как при создании кофейни необходимо продумывать концепцию, дизайн и интерьер, меню.
  • Минимальное количество оборудования. Для открытия кофейни на начальном этапе необходимо приобрести холодильник, кофемашину (не стоит на ней экономить, так как от неё зависит вкус и качество напитка), кофемолки (если в кофемашине отсутствует такая функция), посуду, мебель для гостей и украшения. Если планируется ещё и продажа десертов — понадобится холодильная витрина.
  • Сравнительно низкая стоимость вложений. Средняя стоимость вложений при открытии кофейни составляет 1 млн. рублей, что значительно ниже при открытии ресторана или кафе. При этом можно сэкономить на некоторых составляющих: в первые месяцы работать самому и арендовать кофемашину в комплексе с доставкой кофе (доставка входит в стоимость аренды).

Кофе в кофейне

Минусы

К недостаткам кофейного бизнеса относятся:

  • Высокий уровень конкуренции. В больших городах может быть несколько тысяч кофеен, и поэтому уровень конкуренции там очень высокий. В более маленьких городах дело обстоит лучше, но ненамного.
  • Насыщение рынка. Каждый человек чаще всего ходит в определённую “любимую” кофейню, и из-за того, что таких кофеен много, приток посетителей в заведение идёт уже не так активно и быстро, как раньше, когда такая ниша в бизнесе только начала развиваться.
  • Выбор правильного места. От месторасположения заведения зависит прибыль — кофейню стоит располагать там, где проходимость людей очень высокая. Это могут быть торговые центры, центральные улицы городов, места возле парков и других общественных мест, где часто проходят люди. Если открыть кофейню в спальном районе на окраине города, то вряд ли приток посетителей и прибыль будут высокими.
  • Необходимость знаний и навыков в области приготовления кофе и напитков на его основе. Если такие знания будут отсутствовать, то предприниматель не сможет следить за качеством и вкусом приготовленных напитков.

Современная кофейня

Советы

При открытии кофейни очень важно составить меню, которое будет заинтересовывать посетителей. В стандартное меню стоит добавить такие виды кофе как: капучино, мокко, американо, латте, эспрессо. Дополнительно можно придумать и создать собственные уникальные напитки на основе кофе (к примеру, малиновый или фисташковый латте). Также стоит добавить в меню различные сиропы и топпинги.

Часто посетители помимо кофе берут ещё и десерт, поэтому сладости тоже стоит добавить в меню. Это могут быть: печенья, торт (целый или разрезанный на куски), пирожные. Помимо этого, рекомендуется добавить лёгкие закуски и 2-3 сытных блюда.

При составлении меню стоит опираться на месторасположение кофейни. Если она находится рядом с офисным центром, то в меню можно добавить бизнес-ланчи — это повысит рентабельность. В летнее время можно добавить сезонные напитки: молочные коктейли, домашние лимонады.

На начальных этапах в кофейню стоит устроить 2-4 бариста, 1 уборщицу и, если это предусмотрено в концепции кофейни, 1 официанта.

И несколько советов для того, чтобы кофейня была рентабельной и интересной посетителям:

  1. Сотрудничать только с теми поставщиками, которые имеют сертификат или лицензию на реализуемую продукцию.
  2. Сделать меню уникальным и разнообразным (также стоит красиво оформить меню).
  3. Открыть доступ к Wi-Fi. Заведения со свободным Wi-Fi привлекают школьников, студентов, фрилансеров и других людей, которые предпочитают работать в кафе.
  4. Организовать развлечения: поставить книжные полки, организовывать различные выставки или развлекательные программы — это привлекает новых клиентов и делает заведение интересным.

Также необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе, чтобы избежать проблем с данной организацией и честно вести бизнес.

Источник: plusiminusi.ru

Кафе как бизнес плюсы и минусы

Но, чтобы бизнес-идея стала успешной, нужно грамотно подойти к ее реализации.

купить франшизу вендинг кофе

Открытие кафе с нуля — особенности

Чтобы открыть кафе, необходимо сначала заняться анализом рынка, изучить конкурентов и их работу. Также, очень важно подумать над концепцией, продумать меню, оценить расходы, составить бизнес-план.

Нужно научиться разбираться в кофе: знать, какие сорта бывают, их особенности, как обжариваются и готовятся.

Читайте также:  Этапы открытия бизнеса салона красоты

Какой формат выбрать, плюсы и минусы

В зависимости от того, какой формат кафе выберет предприниматель, будет различаться целевая аудитория, цены на продукцию и место расположения:

Lounge. Классическое заведение

Плюсы и минусы открытия кафе в формате Lounge

  • есть кухня и меню с множеством позиций;
  • посетители могут, как забирать напиток с собой, так и проводить время в заведение.
  • трудно выбрать месторасположение будущего кафе;
  • необходимо наличие большого стартового капитала – от миллиона рублей;
  • окупаемость – не менее чем через шесть месяцев;
  • покупка дорогостоящего оборудования;
  • необходимость аренды помещения;
  • требуется получить большое количество документов, разрешающих деятельность;
  • огромное число конкурентов.

Base. Мини-кафе, где предусмотрено несколько посадочных мест.

Плюсы и минусы открытия кафе в формате Base

  • для старта потребуется 300-700 тыс. руб.*;
  • можно быстро сменить локацию, переехав на новое место, если оно выбрано неудачно, причем без потери вложений;
  • возможность быстрого и легкого старта;
  • минимальное количество документов, разрешающих ведение деятельности;
  • небольшая стоимость аренды;
  • не нужно нанимать много сотрудников.
  • небольшое меню с несколькими позициями, так как нет нормальной кухни;
  • невозможно обустроить удобные посадочные места и зоны для отдыха.

Coffee point. Маленькое помещение, где продается кофе и некоторая продукция на вынос

Плюсы и минусы открытия кафе в формате Coffee point

  • мобильность;
  • возможность быстро начать работу;
  • небольшое количество документов, необходимых для разрешения деятельности.
  • сложно контролировать качество продукции;
  • необходимо согласовывать с управлением города расположение точки;
  • ограниченный ассортимент;
  • медленные продажи.

Вендинговые аппараты. Подразумевают самообслуживание

Плюсы и минусы установки вендингового автомата

  • нужно вложить – от 340 тыс. руб.*;
  • имея в наличии до 5 аппаратов, можно получать прибыль от 90-360 тыс. руб.*;
  • без сотрудников;
  • предпринимательский опыт не нужен.
  • зависимость прибыли от месторасположения;
  • аппарат нуждается в уходе;
  • окупаемость – до года.

В любом случае, какой бизнес-проект открытие кафе выбрать – решает сам предприниматель, учитывая свои финансовые возможности и рентабельность предприятия.

Покупка готового бизнеса или франшизы – сложный выбор

Предпринимателю нужно определиться, хочет ли он осуществлять работу под брендом известной компании, действуя по проверенной схеме (франшиза), либо он намерен реализовывать свои идеи, но иметь высокие риски.

В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше обратиться к материалу, который поможет разобраться в этом вопросе.

Как открыть кафе с нуля, пошаговая инструкция

Основные шаги, которые необходимо предпринять для открытия бизнеса:

  • Выбрать организационно-правовую форму: ИП либо ООО;
  • Выбрать налоговый режим;
  • самого помещения либо место регистрации владельца. Если это ИП, то сообщается адрес, по которому зарегистрирован бизнесмен.

    Дополнительная информация! Если планируется продажа алкоголя, то нужна лицензия.

    Если открывать кафе с нуля, потребуется позаботиться о проектной документации и разрешениях. Следует почитать СаПиН, уведомить Роспотребнадзор и МЧС, что открылось заведение.

    Сколько вложить, бизнес-план с расчетами

    Чтобы открыть кафе с нуля бизнес-план сколько вложить — нужно произвести расчет затрат. Если помещение маленькое, то аренда составит примерно 50 тыс. руб.* Для классических заведений, с учетом покупки оборудования, монтажа и т.д., расходы будут больше – от 120 тыс. руб.* Купить технику для работы – от 330 тыс. руб.*

    Расчет затрат на открытие кафе

    Нужно учитывать и закупку сахара, кофе, молока и т.п., это еще примерно 100 тыс. руб.*. На видеооборудование – 60 тыс. руб.*, на создание бренда для мини кафе – около 30 тыс. руб.*

    Также, чтобы открыть кафе с нуля нужен бизнес-план, включающий концепцию идеи, финансовую модель, стратегию развития и план реализации бизнес-проекта.

    Покупка мебели и оборудования

    Мебель и посуда, грамотно подобранные под концепцию кафе, создадут особую атмосферу и уют, сделают заведение запоминающимся. Клиенты захотят его посещать как можно чаще.

    Оборудование для кухни не так важно для клиентов, но влияет на качество и скорость готовки. Гости получат свой заказ быстро, и останутся довольны.

    Кухня и производственный процесс

    Чтобы правильно спроектировать кухню и зал, нужен по-настоящему научный подход, поэтому лучше пригласить специалистов (дизайнер, технолог).

    Как наладить производственный процесс:

    • соблюдать правила товарного соседства;
    • правильная маркировка продуктов, оборудования;
    • учитывать поток технических процессов;
    • работать по техническим документам.

    Подводные камни бизнеса

    Что может пойти не так:

    • Не совсем удачно расположена точка;
    • Неправильная концепция;
    • Недобросовестные поставщики;
    • Проблемы с сотрудниками.

    Открытие собственного предприятия может оказаться прибыльной идеей, будь то бизнес кафе в интернет-магазине или обычная кофейня. Главное – четко понимать, какой цели человек хочет достигнуть, чтобы не ошибиться в выборе концепции проекта.

    Источник: franchiser.ru

    Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция, виды, документы, плюсы и минусы

    3 488

    Автор статьи: Виктория Пчелинова

    Предприниматели интересуются, как открыть кафе и сделать его прибыльным. Ресторанный бизнес всегда приносит ощутимые доходы, но только при условии его правильной организации. Кафе, в отличие от ресторана, требует меньше стартового капитала, убыточным его может сделать только изначально неправильный подход.

    Как открыть кафе с нуля

    Основные моменты

    Существует несколько вопросов, на которых следует заострить внимание перед открытием кафе. К ним относят:

    1. Первоначальный бизнес-план – включает определение будущих услуг и ассортимента продукции. Он поможет выяснить, какой тип кафе можно открыть в регионе проживания и какая первоначальная сумма капитала потребуется.
    2. Определение месторасположения – гостиницы, развлекательные, торговые и спортивные центры, любые точки массового посещения будут лучшим вариантом для выбора.
    3. Объем стартового капитала – количество свободных денежных средств помогает определиться с формой обслуживания в заведении. Некоторым доступна система самообслуживания, другим – классический вариант с официантами.
    4. Сезонность – места общественного питания разделяют на два вида: постоянный, с круглогодичным функционированием, и временный, работающий исключительно в теплое время года.

    Открыть кафе – кропотливый труд, не терпящий поспешности. Правильная расстановка приоритетов поможет быстрее вернуть вложенный капитал, завоевать место на рынке сбыта.

    виды кафе

    Виды

    Существует большое количество вариантов кафе, простейшие из них представлены:

    Летним мини-кафе – несколько столиков около небольшой торговой точки. Расходы на такое заведение минимальные, специализированных разрешений на работу предприятия не нужно – в нем не будет собственной кухни. Основная экономия – отсутствие большого количества обслуживающего персонала, достаточно найма одного продавца.

    В меню подобного заведения входят холодные закуски, прохладительные напитки, простейшие бутерброды. К серьезным недостаткам торговой точки относят:

    • сезонность – она работает только в летний период, располагается возле павильона с пивом, мороженым и чипсами;
    • необходимость получения разрешения от местных властей;
    • невозможность использования в качестве самостоятельного бизнеса;
    • привлечение нежелательного контингента к кафе.

    Несколько столиков с тентом обойдутся в 20-40 тысяч рублей. Если летнее кафе располагается на оживленном месте, то недельная выручка будет равна затратам на его организацию.

    Кафе самообслуживания или тайм-кафе – обойдется при открытии дешевле, чем классический вариант. Для организации торговой точки потребуется от 850 тысяч до 1,5 миллиона рублей. В стартовый капитал входит:

    • получение разрешение и регистрация;
    • аренда на три месяца и ремонт помещения;
    • оборудование, зарплата работникам;
    • приобретение кофе, чая, кондитерских изделий;
    • расходы на рекламу.

    При организации антикафе на 50 посадочных мест ежемесячная выручка составит около 350 тысяч рублей. Основная стратегия заведения – почасовая плата за посещение, напитки и сладости предоставляются бесплатно. Сроки окупаемости варьируют от 12 до 18 месяцев.

    Классическим кафе – сумма первоначального капитала зависит от объема помещения:

    1. При 30-50 м 2 – от 1,5 до 2 миллионов рублей;
    2. При 100 м 2 – с 60 посадочными местами и детским уголком от 3 миллионов рублей.

    Средние сроки окупаемости варьируют от полутора до трех лет, в зависимости от первоначальных вложений. Хорошо разрекламированное заведение обеспечивает планируемые выручки через 3-4 месяца работы.

    Документы для открытия

    Любое предприятие, включая кафе, требует регистрации в государственном реестре по малому бизнесу.

    Для открытия заведения общественного питания следует собрать список документов:

    • договор об аренде или на право собственности помещения, где будет размещаться торговая точка;
    • разрешение от пожарной службы – особое внимание МЧС привлекают здания, недавно введенные в эксплуатацию или прослужившие длительный срок;
    • допуск от Санэпидемстанции – выдается за 10 суток до открытия, при условии подготовки всей остальной документации.

    Вторичные документы представлены:

    • лицензией на ассортимент;
    • свидетельством о регистрации частого предприятия;
    • договорами на вывоз отходов, ежемесячную протравку грызунов и насекомых, услуги прачечной и прочее;
    • санитарными книжками – должны быть не только у персонала, но и у предпринимателя;
    • патент на торговую деятельность в органах местного самоуправления – при помещении объемом меньше 50 м 2 .

    В обязательный список документов входит технологическая карта рецептов всех входящих в меню блюд, правильно оформленный уголок покупателя с доской для объявлений и книгой жалоб и предложений. Для открытия кафе необходимо выбрать правовую форму предприятия. Владелец может регистрироваться:

    • как индивидуальный предприниматель или ИП;
    • общество с ограниченной ответственностью или ООО.

    Если площадь кафе не превышает 150 квадратных метров, то логичнее будет оплачивать единый налог по определенной государством ставке.

    помещение для кафе

    Аренда помещения

    К положительным сторонам арендованного помещения относят:

    • возможность перемещения предприятия в другое здание – при недостаточной торговле перенос позволит избежать значительных потерь денег;
    • отсутствие необходимости крупных вложений в строительство собственного здания.

    Стоимость аренды напрямую зависит:

    1. От месторасположения будущей торговой точки;
    2. Общего состояния помещения;
    3. Наличия парковки или ее отсутствия;
    4. Этажа, занимаемого помещением;
    5. Исторической ценности здания;
    6. Проходимости людей.

    Аренда помещения при открытии кафе в Москве обойдется от тысячи рублей за квадратный метр. Современные здания с полным ремонтом (предварительной подготовкой для заведения общественного питания) и парковочными местами отличаются высокими ценами – до 5 тысяч рублей за метр квадратный.

    Итоговая стоимость зависит от объема занимаемой площади:

    • 50 м 2 – от 50 до 250 тысяч рублей%;
    • 100 м 2 – от 100 до 500 тысяч рублей;
    • 150 м 2 — от 150 до 750 тысяч рублей.

    Цена варьирует в соответствии с состоянием помещения. Убитые здания, требующие серьезного ремонта, можно арендовать и дешевле, но на их подготовку придется вложить крупные суммы.

    Специалисты обращают внимание начинающих предпринимателей на основной критерий аренды – наличие постоянного потока людей. Оценка проводится в периоде от 9 до 22 часов, на получение актуальной информации придется потратить несколько дней.

    Контракт на аренду лучше подписывать с юристом или после его консультации. Это поможет обратить внимание на все нюансы договора, избежать двояко трактующихся пунктов.

    как подбирать людей для кафе

    Сотрудники

    Подбор персонала относится к важным подготовительным процедурам перед открытием кафе. Необходимо составить примерный портрет будущего кандидата на должность сотрудника, продумать планы по отбору. После составления списка вопросов и определения сроков стажировки можно давать объявления о вакансиях в социальных сетях, интернет-изданиях и тематических сайтах.

    Во избежание постоянного воровства и хищений требуется контроль деятельности работников. Хороший коллектив собирается не за один день – все предприниматели проходят долгий путь с ошибками по выбору сотрудников. Лучшей мотивацией для работника является премия, дополнительный выходной или бонусы.

    В заведении обязательно должна быть комната отдыха – наплевательское отношение к персоналу негативно отзовется на работе и отношении к клиентам.

    Автоматизированная система работы кафе для начинающих предпринимателей позволяет отслеживать финансовое состояние в реальном режиме, определять факты хищений, сократить повседневные расходы.

    Если точка общественного питания связана с национальной кухней, то шеф-повар должен присутствовать с начала работы заведения. Расходы на заработную плату сотрудников зависят от штатного расписания:

    1. Обычный повар – от 20 тысяч рублей;
    2. Персонал, обслуживающий посетителей – от 15 тысяч рублей;
    3. Администраторы – от 35 тысяч рублей.

    Проверка сотрудников осуществляется путем обращения к предыдущему работодателю.

    Для снижения статьи расходов любому кафе требуется помощь опытного шеф-повара. Специалист поможет составить необходимое количество технологических карт, распишет общее меню. Остальные повара занимаются приготовлением пищи по готовым лекалам, что позволяет снизить потери.

    какое будет меню

    Меню

    При подготовке к открытию собственного кафе следует уделить внимание следующим нюансам при составлении меню:

    1. Концепции заведения;
    2. Предпочтений в еде в регионе проживания;
    3. Оптимальной цены за стандартный заказ для целевой аудитории.

    Практически половина населения Российской Федерации жалуется на небольшое разнообразие блюд в различных точках общественного питания.

    Слишком большое меню только кажется заманчивым, на деле оно приносит больше проблем, чем дохода.

    К минусам обширных списков предлагаемых блюд и напитков относят длительное время, которое тратит клиент на изучение ассортимента и стоимости. Проблема с выбором блюд приводит к консультации с обслуживающим персоналом и последующему снижению скорости доставки заказов на столики.

    Оптимальным вариантом специалисты считают средний объем меню, снабженного качественными фотографиями. Выпуск потребует некоторых материальных затрат, но улучшит качество обслуживания потенциальной клиентуры. Посетители, получив его на руки, будут иметь общее представление о входящих в состав продуктах, внешнем виде блюда и особенностях его сервировки.

    Многие посетители хотят делать заказы через специальные программы на планшете. Идея прекрасна, но больше подходит для ресторанов быстрого питания или элитного класса. Для открытия подобной услуги понадобится создание специализированной электронной базы заказов и оборудование каждого столика планшетом с программой. Практика некоторых заведений показала, что небольшие кафе и бары не получают ожидаемой выгоды от таких нововведений.

    К особенностям требований целевой аудитории специалисты ресторанного бизнеса относят:

    1. Наличие в кафе отдела по доставке готовых блюд в офис или на дом к клиенту;
    2. Улучшенный сервис обслуживания;
    3. Дополнение в форме специального меню для малышей;
    4. Возможность посещения заведения вегетарианцами;
    5. Получение нестандартно больших порций.

    Все вышеуказанные требования нужно учитывать при открытии торговой точки.

    Среднестатистические данные показывают частоту посещений гражданами Российской Федерации мест общественного питания:

    • 35% — в обеденный перерыв;
    • 21% — с 2 до 4 часов дня;
    • 18% в вечернее время;
    • 17% — в утренние часы.

    Эти данные необходимо учитывать во время разработки меню. Экономные блюда нужно готовить на время обеда, в остальное время можно использовать пользующиеся спросом среди посетителей.

    оборудование, открытие кафе

    Оборудование

    Затраты на посуду, мебель и специальное оборудование зависит от вида кафе. Стоимость на один и тот же вид может значительно отличаться, предприниматель должен ориентироваться на концепцию заведения.

    Список необходимых для нормальной работы торговой точки вещей (за одну единицу товара) представлен:

    • стульями – от 950 до 21 тысячи;
    • барными стульями – от 1300 до 24 тысяч;
    • креслами – от 3300 до 61 тысячи;
    • диванами – от 7650 до 540 тысяч;
    • барным столиком – от 5,2 до 66 тысяч;
    • столиком из дерева – от 8,4 до 44 тысяч;
    • стеклянным столом – от 3,7 до 38 тысяч;
    • комплектами из стола и 4 стульев – от 10 до 50 тысяч;
    • напольной вешалкой – от 2,5 до 35 тысяч;
    • зеркалом – от 2 до 49 тысяч рублей.

    Кроме интерьерных предметов при оборудовании кафе используют:

    • блендеры – от 4 до 33 тысяч рублей;
    • витрины – от 17 до 243 тысяч;
    • кофемашины – от 42,5 до 185 тысяч;
    • миксеры – от 5,5 до 77 тысяч рублей;
    • соковыжималки – от 5,2 до 88 тысяч;
    • барные холодильники – от 11 до 25;
    • холодильные шкафы – от 67 до 144 тысяч;
    • печи для пиццы – от 50 до 80 тысяч рублей;
    • электрические плиты – от 35 до 267 тысяч;
    • посудомоечные машины – от 88 до 144 тысяч.

    Мелкие предметы: чашки, стаканы, салатники, тарелки, столовые приборы, формы для запекания и сковороды приобретаются комплектами.

    Плюсы и минусы

    К положительным сторонам бизнеса относят:

    1. Высокий спрос среди населения;
    2. Интересную и прибыльную деятельность;
    3. При правильном подходе к вопросу кафе начинает приносить стабильный доход.

    Отрицательные моменты собственного заведения общественного питания представлены:

    1. Воровством – при приеме новых сотрудников невозможно угадать их наклонности и предпочтения;
    2. Необходимость установки камер видеонаблюдения – дополнительные расходы окупятся за счет снижения количества хищений;
    3. Постоянным соблюдением нормативов Санэпидемстанции, МЧС, налоговой службы (проведение всех заказов через кассу) – ошибки персонала могут стать причиной серьезных штрафов;
    4. Сложности с поиском надежных поставщиков.

    Конкуренция мешает быстрому развитию бизнеса и возвращению стартового капитала в короткие сроки.

    о рекламе и кафе

    Затраты на рекламу

    Отдельным пунктом выделяется необходимость привлечения клиентуры путем рекламных ходов.

    Первичная реклама – это хорошо оформленная вывеска. Большинство предпринимателей предпочитает световые варианты, которые хорошо видны при любом освещении. Стоимость зависит от размеров, изготовление обойдется в 30-50 тысяч рублей. Можно попробовать обратиться в компании за smm продвижением вашего кафе.

    Вторичная реклама не требует крупных затрат:

    • листовки – раздаются возле заведения, разбрасываются по почтовым ящикам рядом расположенных домов;
    • объявления в социальных сетях;
    • создание собственного сайта в интернете.

    Исследования показали, что половина целевой аудитории перед посещением кафе изучает предлагаемую продукцию, цены и время работы на личной веб-странице заведения. Создание сайта или группы в социальных сетях специалисты относят к важному и обязательному шагу.

    От интерьера страницы зависит первое впечатление и дальнейшая заинтересованность потенциальных клиентов. На ней указывают не только стоимость блюд и подробное меню, но и способ проезда к заведению, информацию об акциях и скидках. Развлекательные мероприятия, активная реклама, высокая культура обслуживания и стимулирующие призы позволяют мотивировать клиентуру на посещение кафе.

    Вывод

    Точной информации о стартовом капитале для открытия кафе не существует. Можно рассчитать только примерные суммы вложений, которые зависят от типа заведения, его месторасположения, количества посадочных мест и личных желаний владельца.

    Минимальный бюджет не является причиной отсутствия успеха у предприятия. Популярность заслуживается нестандартностью, высоким качеством блюд и напитков, слаженной работой обслуживающего персонала. Кафе дает не только возможность поесть, оно должно создавать иллюзию домашнего уюта, вызывать у посетителей положительные эмоции.

    При недостаточном стартовом капитале начинающие предприниматели могут открыть кафе по франшизе, завоевать популярность у потенциальной аудитории при помощи имени известного бренда. Помощь материнского предприятия позволит разобраться в тонкостях бизнеса, избежать краха из-за неправильно составленного бизнес-плана.

    Источник: dvayarda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин