Образованная в 2016 году кафедра ресторанного бизнеса, является одной из ведущих в России в области подготовки инженерных и управленческих кадров для предприятий общественного питания. На кафедре реализуются следующие образовательные программы по направлениям бакалавриата: 15.03.02 Технологические машины и оборудование, профили «Инженер-экономист» и «Инжиниринг высокотехнологического оборудования», 38.03.02 Менеджмент, профиль «Менеджмент ресторанного бизнеса», 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль «Технология и организация ресторанного дела», 43.03.01 Сервис, профиль «Технология и сервис в индустрии питания», магистратуры – «Менеджмент индустрии питания» и аспирантуры в рамках группы научных специальностей 4.3. «Агроинженерия и пищевые системы».
Выпускники занимают руководящие должности в ресторанных группах и холдингах, предприятиях ресторанного бизнеса различного типа, крупных кейтеринговых компаниях, российских и зарубежных сетевых предприятиях ресторанного бизнеса, службе питания гостиничных комплексов, органах государственного и муниципального управления, научно-исследовательских организациях.
Кафедра ресторанного бизнеса. Направление ТОРД
На кафедре работают 27 преподавателей, включая 5 профессоров, 16 доцентов, 4 старших преподавателя, 2 ассистента. Кроме того, 5 аспирантов обучаются по научной специальности 4.3.3 «Пищевые системы».
Подготовка конкурентоспособных профессионалов в сфере ресторанного бизнеса, соответствующих по своим знаниям, навыкам и компетенциям самым высоким стандартам
История Кафедры
В сентябре 2016 года произошло слияние одних из старейших кафедр Университета — кафедры технологии и организации предприятий питания и кафедры технико-экономических систем. Сформированную кафедру ресторанного бизнеса возглавил д.э.н. В.И. Перов. Объединив направления технологии, механики и менеджмента, кафедра обладает значительным потенциалом и активно решает задачи создания современных эффективных индустриальных технологий и оборудования для предприятий индустрии питания и управления процессами.
Подготовка специалистов общественного питания с высшим образованием в нашей стране началась в 1921 г. в МИНХ им. Г.В. Плеханова. В 30-х годах подготовка велась в отделившемся Московском институте инженеров общественного питания, который в 1941 году вновь вошел в состав МИНХ им. Г.В.
Плеханова. Создана кафедра технологии и организации предприятий питания, у истоков научно-педагогической деятельности которой стояли крупные ученые: автор первого учебника по технологии продукции общественного питания Д.И. Лобанов и его научная школа, пропагандист рационального питания д-р медицинских наук А.М. Брейтбург и другие.
Первым заведующим кафедрой технологии и организации предприятий питания в структуре технологического факультета стал известный учёный, военный инженер-технолог, доктор технических наук, профессор Д.И. Лобанов. В институте были созданы три лаборатории: технологии приготовления пищи, технохимического контроля, биохимии и физиологии питания.
8 причин, почему нужно выбрать гостинично-ресторанное дело
Основными научными направлениями кафедры являлись совершенствование технологии производства продуктов растительного и животного происхождения с использованием новых эффективных методов обработки; внедрение в практику работы предприятий питания новых видов сырья и полуфабрикатов различной степени готовности; повышение качества продукции и усиление технологического контроля. Большой вклад в создание научной школы кафедры внесли д.т.н. проф.
В.С. Баранов, д.т.н. проф. А.И. Мглинец, к.т.н. Г.Н.
Ловачева, к.т.н. А.И. Кочурова и др.
В состав кафедры входила секция оборудования предприятий общественного питания, которая обеспечивала выпуск инженеров-технологов общественного питания по специализации «Технология и оборудование предприятий общественного питания».
В 1949 году секция была преобразована в кафедру оборудования предприятий общественного питания, которую возглавил известный ученый, основоположник науки о технологических машинах и аппаратах, основатель отрасли торгового машиностроения д-р техн. наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации профессор А.Н. Вышелесский. На кафедре была организована подготовка инженеров-механиков по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».
В 1970-1980 на кафедре действовал Всесоюзный, а затем Всероссийский коллоквиум по процессам и аппаратам пищевых производств.
В 2000 г. кафедра была объединена с кафедрой энергетики и получила наименование кафедры торгово-технологического оборудования.
С 2010 по 2014 г. кафедра называлась технологические машины и оборудование. В сентябре 2015 кафедра обрела новое название — технико-экономические системы.
Научно-исследовательская работа кафедры
На протяжении многих лет учеными кафедры было разработаны инновационные решения в области технологии кулинарной продукции и совершенствования технологического оборудования с целью повышения эффективности деятельности предприятий общественного питания.
Кафедра имеет свыше 30 свидетельств и 20 патентов на объекты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и др.).
Наши студенты занимаются научными работами и успешно их реализовывают.
В настоящее время на кафедре обучаются 5 аспирантов, темы будущих молодых ученых на сегодняшний день весьма актуальны. Готовятся докторские диссертации.
Мы заботимся о будущем нашей кафедре и после защиты диссертации молодые ученые обеспечат преемственность и дальнейшее развитие кафедры.
За последние годы преподавателями кафедры успешно реализованы актуальные научно-исследовательские работы по следующим перспективным направлениям.
Основные направления научных исследований
Техника и технология продуктов питания
Менеджмент и экономика ресторанного бизнеса
- Индекс жизнеобеспечения – система критериев по оценке уровня энергетического развития региона или страны.
- Устойчивое развитие социально-значимых предприятий питания с учетом их роли в повышении качества жизни и занятости населения.
- Инновационные решения в управлении рестораном.
- Сравнительный анализ защиты прав потребителей в России и Евросоюзе.
- Монопродуктовая концепция как одно из инновационных решений в управлении рестораном и др.
- Научные проблемы управления качеством и ассортиментом товаров и услуг.
- Управление конкурентоспособностью предприятий сферы услуг в современных рыночных условиях.
- Продовольственная безопасность страны и стратегия развития потребительских рынков.
- Маркетинговые исследования предпочтений потребителей новых пищевых систем и продуктов питания функционального назначения.
- Методические рекомендации по организации проектного обучения.
Научно-исследовательские проекты
- Разработка предложений по расширению перечня услуг ресторана La Girafe, 2022-2023г. Научный руководитель к.т.н., доц. Н.А. Акимова
- Разработка энергосберегающего оборудования для предприятий питания, 2022. Научный руководитель к.т.н., доц. В.И. Богуш
- Разработка многофункционального теплового оборудования для предприятий питания, 2022. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
- Разработка энергосберегающего оборудования для предприятий питания, 2022. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
- Оказание услуг по подготовке комплекса мероприятий по реализации Соглашения о порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС в целях гармонизации законодательства государств – членов ЕАЭС в указанной сфере и Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами на национальном уровне, 2022. Научный руководитель к.т.н., доцент М.А. Положишникова. Исполнители: коллектив сотрудников ВИШ, в том числе – д.э.н. В.И. Перов. Общее количество исполнителей проекта 10.
- Разработка рекомендаций по повышению конкурентоустойчивости предприятий сферы услуг в условиях кризиса, 2022. Научный руководитель: д.э.н., профессор С.П. Бурланков.
- Разработка предложений по расширению перечня услуг для детей младшего школьного возраста в кафе «Эльза» в г. Рязань, 2022. Научный руководитель к.т.н. доц. Н.А. Акимова.
- Разработка инновационного способа жарки мясных продуктов, 2021 г., научный руководитель к.т.н., доц. Мясникова Е.Н. (заказчик ИП Яковенко Д.М.).
- Определение параметров инновационного устройства для жарки мясных продуктов и полуфабрикатов, 2021 г., научный руководитель к.т.н., доц. Мясникова Е.Н. (заказчик ИП Яковенко Д.М.).
- Совершенствование методов управления затратами в малых предприятиях сферы услуг, 2020 г. Научный руководитель д.э.н., проф. С.П. Бурланков (заказчик ИП Скворцова Валентина Петровна).
- Разработка предложений по выбору системы отопления современного здания на основе анализа теплоносителей как инструмент управления деятельностью предприятий питания, 2020 г. Научный руководитель зав. кафедрой В.И. Перов (ИП Зиборов М.Ю.)
- Совершенствование методических подходов к проведению контрольных и экспертно-аналитических мероприятий контрольно-счетными органами в отношении организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Российской Федерации, 2020 г. Научные руководители к.т.н., доценты Е.Н. Мясникова, Т.В. Жубрева (заказчик МКСО).
- Разработка функционального питания и питания спортсменов к.т.н., доцент А.Ю. Соколов, ассистент Д.И. Шишкина (внутренний грант). Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева
- Разработка предложений по расширению перечня услуг на предприятии питания, 2020 г. научный руководитель к.т.н. Н.А. Акимова (заказчик ООО Садковой А.О.).
- Разработка и внедрение системы менеджмента качества ХАССП, 2020 г. Научный руководитель к.т.н., доцент И.В. Васильева (заказчик ООО «Новый Аргумент»).
- Оптимизация производства и реализации кондитерской и кулинарной продукции, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева (заказчик ИП Еремин А.Е.).
- Оценка потребительских свойств новой пищевой добавки для мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, 2019 г. Научный руководитель д.т.н. М.А. Беляева (заказчик «ГК Спасский»).
- Перспективы развития рынка экологичного питания для домашних животных, 2020 г. Научный руководитель д.т.н. А.А. Гажур (заказчик ИП Мельников).
- Разработка методических положений и рекомендаций по управлению затратами в предприятиях индустрии питания на основе принципов контроллинга с учетом специфики индивидуального предпринимателя, 2019 г. научный руководитель д.э.н., проф. Р.В. Савкина (заказчик ИП Мирзаханов Н.Н.).
- Разработка организационно- технологических предложений по улучшению деятельности кафе, 2019 г. научный руководитель к.т.н. Н.А. Акимова (заказчик ООО Садковой А.О.).
- Совершенствование управления деятельностью предприятий ресторанного бизнеса в современных рыночных условиях, 2019 г. научный руководитель к.э.н. А.И. Истомина (заказчик ИП Рожков А.С.).
Публикации
Преподаватели кафедры издают ежегодно более 100 научных и учебно-методических работ, включая статьи, индексируемые системами WоS/SCOPUS, ВАК, материалы докладов, монографии, учебники, пособия, практикумы, электронные образовательные ресурсы и т.д.
Источник: www.xn--p1ag3a.xn--p1ai
О кафедре
Коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса имеет 25-летний опыт работы со студентами (кафедра ведет свою историю с 1997 года).
В результате процесса объединения в СПбГЭУ трех университетов (ИНЖЭКОНА, ФИНЕКа и ГУСЭ) и оптимизации в вузе структуры подготовки по аналогичным специальностям и направлениям, была выработана новая концепция подготовки специалистов в сфере гостеприимства. Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса образована Приказом ректора СПбГЭУ 1 сентября 2015 г. (приказ № 318 от 24.03.2015 г.) года на основе слияния кафедр: «Гостиничного бизнеса» (ранее кафедра «гостеприимства и межкультурной коммуникации») и «Ресторанного бизнеса». Кафедра является структурным подразделением, входящим в состав Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Образовательная деятельность
Целью деятельности кафедры является подготовка конкурентоспособных и практико-ориентированных специалистов (бакалавров, магистров) в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, востребованных на российском и международном рынках.
Кафедра является выпускающей по направлениям:
- 43.03.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».
- 43.04.03 «Гостиничное дело»
Профиль: «Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства»
Взаимодействие с работодателями и трудоустройство
Производственные практики и стажировки помогают студентам, обучающимся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», в последующем трудоустройстве. Около 40% студентов начинают работать на старших курсах, после завершения обучения трудоустраивается 100% выпускников.
Полученные теоретические знания студенты направления 43.03.03 «Гостиничное дело» профиля «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» применяют в ходе стажировок и производственных практик на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России (например, Крым — в гостиничном комплексе «Крымский бриз» и др.), а также за рубежом (США, Германия). Местами практик выступают крупные гостиницы и рестораны Санкт-Петербурга, среди них, «Кемпински, Мойка 22», «Коринтия Санкт-Петербург», «Хилтон Экспофорум», сеть отелей «Сокос», сеть отелей «Park Inn», «Азимут отель Санкт-Петербург», сеть отелей «Cronwell Inn», рестораны «ПирГорой».
Учебные поездки и стажировки кафедры
Студенты направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» факультета сервиса, туризм и гостеприимства стали участниками Летней школы в РУДН г. Москва.
С 10 по 15 мая 2022 года студенты 1 и 2 курса кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства прошли обучение по программе «Традиции русского гостеприимства», которая была подготовлена для наших студентов коллегами из Института гостиничного бизнеса и туризма (ИГБТ) РУДН.
Чем же занимались студенты эти 5 дней в Москве? Что вошло в программу обучения?
Во-первых, это аудиторные занятия, тренинги, круглый стол со студентами РУДН, которые провели преподаватели ИГБТ, в том числе Ирина Пирог, эксперт, директор по обучению и развитию персонала компании Cosmos Hotel Group, бизнес-тренер, карьерный консультант.
Во-вторых, экскурсии в лучшие отели Москвы: Националь, Метрополь, Риц-Карлтон, Мариотт Аврора, Украина, Вега Измайлово. По итогам осмотра каждый студент заполнял чек-листы, как будто он «тайный гость», или ревизор, или эксперт по классификации гостиниц.
В-третьих, посещение главных туристических мест Москвы: Кремля, Красной площади, Зарядья, Александровского спуска, ВДНХ, Кремля в Измайлово.
В-четвертых, разработка и защита предложений по обновлению отелей. Несмотря на то, что ребята посетили ЛУЧШИЕ отели города, они смогли быть наблюдательными, найти недостатки в гостиничном сервисе и предложить меры по их устранению.
И, наконец, свободное время в Москве, которое ребята потратили на посещение музеев, прогулки на велосипеде, самокатах и корабликах, визиты к родственникам и друзьям, общение со студентами в кампусе РУДН и многое другое!
По итогам поездки всем участникам были вручены сертификаты.
Всего в мероприятии приняли участие 31 студент 1 и 2 курса направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело» и преподаватели кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ Анна Скобельцына и Галина Воронцова.
С 17 по 19 января 2019 года студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса и преподаватели факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ приняли участие в международной выставке MATKA-2019 в Хельсинки.
Международная выставка туризма и гостеприимства МАТКА проходит в Хельсинки ежегодно и является самой крупной в Северной Европе, привлекает экспонентов более чем из 80 стран мира, а количество участников в ней превышает 20000 человек.
В поездке от СПбГЭУ участвовали студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса в сопровождении преподавателей доцента Татьяны Бедяевой и доцента Наталии Кущевой, также в поездке приняла участие профессор кафедры экономики и управления в сфере услуг Любовь Хорева.
С 30 ноября по 2 декабря 2018 года состоялась вторая учебная поездка студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства, организованная кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса в столицу Эстонии г.Таллин.
Во время учебного тура ребята смогли познакомиться с отелями Hilton Tallinn Park,Radisson Blu Olimpia и с паромом (как специализированное средство размещения) Tallink Silja « Europa», предприятия были те же, что и в прошлом году, но тематика проведенных экскурсий и лекций, другая.
Ребята смогли познакомиться со стандартами обслуживания и новыми направлениями работы средств размещения в г.Таллине. Познакомились со старым Таллином на интерактивной экскурсии по городу. Размещение студентов в отеле Radisson Blu Olimpia предоставило возможность воспользоваться основными и дополнительными услугами отеля.
В ходе данной поездки студенты получили возможность расширить знания и представления об отельном бизнесе Эстонии г.Таллина.
В октябре 2018 года, успешно реализована зарубежная стажировка в Венгрию г. Будапешт. Студенты посетили университет Прикладных наук им. Яноша Кодолани, где ознакомились с особенностями работы своих венгерских сверстников и представили собственные проекты. У студентов была возможность поучаствовать в мастер-классе по приготовлению Венгерского обеда.
Венгерские коллеги организовали для студентов экскурсии в рестораны: «Gundel» и «Jardinette» и отели г. Будапешта «City Hotel Matyas» (Венгерская национальная сеть) и самый крупный отель-СПА в Европе «Aquaworld Resort Budapest». После чего был организован круглый стол, где студенты смогли обсудить итоги посещения предприятий гостеприимства г. Будапешта.
Также студенты участвовали в Международном симпозиуме «Лояльные интернациональные тренды в гостиничной индустрии».
Проект «Школа СПбГЭУ-Кемпински»
Цель проекта – повышение уровня практической компетентности и адаптация обучающихся в профессиональной среде, освоение необходимых для работы в крупном отеле навыков.
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, которое было заключено между руководством отеля «Кемпински Мойка 22» и СПбГЭУ, был разработан проект по организации стажировки. Начиная с февраля 2019 года, студенты кафедры гостиничного и ресторанного были распределены в службу приема и размещения и в ресторанную службу отеля. В течение семестра студенты осваивали одну из должностей под руководством своих наставников. Программа стажировки предусматривала: знакомство с организационной структурой гостиничного предприятия, приобретение практических навыков обслуживания гостей в соответствии с должностными инструкциями и обязанностями персонала.
— конкретизировать профессиональные задачи в плане стажировки,
— необходима дополнительная подготовка наставников, которые являются хорошими специалистами, но не всегда готовы работать с подрастающей сменой.
В итоге студенты успешно прошедшие стажировку отеля «Кемпински Мойка 22» получили сертификаты: Бычкова Екатерина (ГД-1703), Нигматуллина Ирина (ГД-1702) , Пасека Мария (ГД-1703), Леонченко Елизавета (ГД-1703), Остроухов Никита (ГД-1704), Калякина Мария (ГД-1701), Чернова Вероника (ГД-1704), Артемьева Ирина (ГД-1704), Лосинский Андрей (ГД-1703).
Два студента, после окончания стажировки были официально трудоустроены: Калякина Мария (ГД-1701), Пасека Мария (ГД-1703).
Известные выпускники кафедры
- Евгений Лукьянчук – шеф-сомелье отель «Бельмонд Гранд Отель Европа»
- Юлия Лисина-Лукьянчук – нач. службы Fhttps://unecon.ru/fakultety/fakultet-servisa-turizma-i-gostepriimstva/kafedra-gostinichnogo-i-restorannogo-biznesa/» target=»_blank»]unecon.ru[/mask_link]
РЭУ имени Г.В. Плеханова факультет Кафедра Ресторанного бизнеса
Информация на сайте поможет поступить в ВУЗ РЭУ имени Г.В. Плеханова в Москве. Здесь Вы найдете информацию о проходном балле, ценах и сроках обучения. Просим обратить внимание, что стоимость обучения в 2022 году в РЭУ имени Г.В. Плеханова может измениться. На сайте приведена статистика предыдущих лет. Также Вы можете найти адрес и контактный телефона ВУЗа.
Расположение показано на карте. Так же представлены все специальности РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Форма обучения >>
Уровень образования >>
Специальности- Экономика и управление
- 38.03.01 Экономика
- 38.03.02 Менеджмент
- 38.03.03 Управление персоналом
- 38.03.04 Государственное и муниципальное управление
- 38.03.05 Бизнес-информатика
- 38.05.01 Экономическая безопасность
- 38.03.06 Торговое дело
- 38.04.08 Финансы и кредит
- 38.04.03 Управление персоналом
- 38.04.04 Государственное и муниципальное управление
- 38.04.01 Экономика
- 38.04.02 Менеджмент
- 38.06.01 Экономика
- 38.05.02 Таможенное дело
- 38.04.05 Бизнес-информатика
- 38.03.07 Товароведение
- 38.04.06 Торговое дело
- 38.04.07 Товароведение
- Социология и социальная работа
- 39.03.01 Социология
- Сервис и туризм
- 43.03.02 Туризм
- 43.03.03 Гостиничное дело
- 43.04.03 Гостиничное дело
- Политические науки и регионоведение
- 41.03.04 Политология
- 41.06.01 Политические науки и регионоведение
- Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело
- 42.03.01 Реклама и связи с общественностью
- 42.03.02 Журналистика
- 42.03.05 Медиакоммуникации
- 42.04.01 Реклама и связи с общественностью
- Компьютерные и информационные науки
- 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
- Промышленная экология и биотехнологии
- 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
- Языкознание и литературоведение
- 45.03.02 Лингвистика
- История и археология
- 46.06.01 Исторические науки и археология
- Психологические науки
- 37.03.01 Психология
- 37.04.01 Психология
- Юриспруденция
- 40.03.01 Юриспруденция
- 40.04.01 Юриспруденция
- 40.06.01 Юриспруденция
- Математика и механика
- 01.03.02 Прикладная математика и информатика
- Философия, этика и религиоведение
- 47.06.01 Философия, этика и религиоведение
- Изобразительное и прикладные виды искусств
- 54.03.01 Дизайн
- Информатика и вычислительная техника
- 09.03.03 Прикладная информатика
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
- 09.04.03 Прикладная информатика
- Информационная безопасность
- 10.03.01 Информационная безопасность
- 10.04.01 Информационная безопасность
- Машиностроение
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование
Количество предложений РЭУ имени Г.В. Плеханова факультет Кафедра Ресторанного бизнеса 70. Вы можете выбрать одно из направлений и оставить заявку на поступление на сайте. Помните, что самую точную достоверную информацию по обучению РЭУ имени Г.В. Плеханова факультет Кафедра Ресторанного бизнеса Вы можете получить на официальном сайте ВУЗа.
Мы предоставили сравнительные данные по всем ВУЗам России, чтобы Вы имели общее представление о стоимости и сроках обучения.
Источник: ruvuz.ru