Как бизнес открыт в Томске

Виктор Сиротин. Фото из личного архива

37-летний томич Виктор Сиротин вместе с женой запустили доставку фермерских продуктов Fer-Mer. Готовые блюда и полуфабрикаты без консервантов, хлеб без глютена и козья «молочка» — основные позиции в доставке, которые пользуются спросом у томичей. Как без опыта открыть свое дело и можно ли на этом заработать? Об этом и о трудностях ведения бизнеса мы поговорили с Виктором.

«Домашний» бизнес

В хозяйстве у Сиротина две козы и 1 000 клювов: перепелки, куры, утки, цесарки и индейки. В этом году хотят купить баранов. Часть поголовья животных и производства бренда Fer-Mer находится в Хакасии, в Ширинском районе. По словам владельца Виктора Сиротина, там в полях теплее и нет снега, круглый год можно пасти скотину и не заготавливать сено.

Меню для доставки составляется сразу на три дня, этим занимается Елена Ведерникова, супруга Виктора. Делают сельдь под шубой, сало с черемшой, тефтели, супы… Пекут 16 видов хлеба и еще 7 — без глютена. Напитки — лимонад и компоты, а на десерт — пастила, фруктовые фрипсы или миндальная колбаса. Также готовят замороженные полуфабрикаты и полезную фермерскую продукцию: козий сыр, творог, сливочное масло, перепелиные яйца, сибирские ягоды. Фермерские продукты доставляют в пределах Томска, заказ на сумму свыше 1 000 рублей привозят бесплатно.

Готовый бизнес пивной магазин в Томске

Виктор Сиротин. Фото из личного архива.

Виктор Сиротин. Фото из личного архива.

— Готовую еду быстро разбирают. Мы могли бы сделать, например, таз селедки под шубой с бензоатом натрия на неделю, но мы выбрали традиционную кухню — в ней консерванты не используются, поэтому она под заказ, — рассказал Виктор Сиротин. — По заявке мы привозим клиенту все свежее, без добавок.

Полуфабрикаты хранятся в промышленных холодильниках при температуре -30 градусов, но долго они не лежат — их тоже быстро забирают. Еще мы увлеклись традиционной хакасской кухней и запаслись книгами начала ХХ века, где собраны старинные рецепты. Кухня простая, но в Хакасии ты нигде ее не попробуешь: во всей республике только в одном кафе в Абакане под заказ заранее приготовят. Конина, свежий творог, специальный сыр и колбаса — для массового потребителя это дорого. А для желающих увидеть традиции это можно сделать.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

В Хакасии за фермерским хозяйством следит один человек, а в томской команде проекта — семь: Виктор с Еленой, повар с помощниками, сборщики заказов и доставщики — между всеми сложились партнерские отношения. Томские сотрудники получают процент от прибыли за определенный объем работы, а работнику в Хакасии помогают с жильем, едой и расходами.

Топ 9 бизнес идеи для маленького города. Бизнес идеи с минимальными вложениями в маленьком городе

Детей (а их шестеро — четверо своих и двое приемных) предприниматель понемногу привлекает к делам, чтобы видели и понимали, откуда берутся деньги. Виктор считает, что это полезно для мотивации ребенка в будущем. Сам он и в огороде работает, и птицу ощипывает, и еду томичам развозит, и по маршруту Томск—Хакасия животных в крытом прицепе перевозит. Он убежден: в бизнесе изначально нужно рассчитывать только на себя и быть морально готовым в любой момент заменить кого-то и сделать что-то самому.

Два года назад Виктору с супругой пришлось закрыть социальный проект «Сити-фермер — профессия будущего» в Хакасии, в лагере для детей-сирот. Виктор вспоминает, как им хотелось сделать там мини-ферму, чтобы дети могли ухаживать за животными и что-то выращивать. Но Роспотребнадзор запретил. В 2019 году после лагеря остался небольшой огород и утки.

Тогда Сиротин с супругой поняли, что у томичей есть спрос на натуральные, гипоаллергенные, диетические продукты: козью «молочку», микрозелень, мясо индейки, уток, кроликов. Так с небольшого хозяйства они начали развивать новый, уже коммерческий, проект по доставке фермерских продуктов Fer-Mer, миссия которого — здоровое питание.

— Инвестиций в чистом виде не было, — вспоминает Виктор. — Только периодически мы покупали оборудование — клетки, инкубаторы, холодильники. Не было даже подсчетов, сколько пришлось вложить в общем. Все стартовало на собственных площадях, которые изначально были ориентированы совсем на другие проекты.

Через тернии к прибыли

— Какие сложности встречают начинающие предприниматели?

— На первом этапе сложно самому во всем разобраться. Сейчас многие хотят начать свое дело в сельском хозяйстве в городской среде — клубнику выращивать или микрозелень, но им не хватает организационно-методической поддержки. Административные барьеры люди познают уже в процессе.

Мы не смогли найти в Томске хоть какой-нибудь адекватный консультационный центр, где пошагово рассказали бы, что нужно делать. Говорят: «Читайте закон». И никто ничего не объясняет. А в Хакасии есть официальная услуга — производственный контроль: можно заключить договор, заплатить небольшие деньги — и Роспотребнадзор с тобой взаимодействует. Мы так за лагерь платили.

Если надзорный орган видит, что ты стремишься и пытаешься соответствовать, он оказывает содействие. Лучше всего идти туда напрямую: захотел ферму — иди в Россельхознадзор, захотел кафе открыть — иди в Центр гигиены. Это те структуры, которые будут тебя когда-нибудь проверять.

— Как вы учились считать деньги?

— В первое время мы их не считали и работали в убыток, как любые начинающие предприниматели. Сначала всегда есть какие-то свои средства, деньги от продаж… Спустя месяцев семь мы поняли: если сейчас не разберемся, на что мы тратим и сколько получаем, у нас ничего не получится. Начали делать детальную статистику, накладывать ее на нашу бизнес-модель, заносить данные в большую таблицу. К моей великой радости, через какое-то время мы увидели 10 % прибыли.

— Как и на чем экономите?

— Мы постоянно мониторим цены на закупочные элементы, тару, упаковку, чтобы вовремя либо своему поставщику предложить иной вариант, либо найти другого. Это и есть работа предпринимателя: не только руками работать и производить красивый товар, не только красиво его показывать и рассказывать о нем, но и углубляться в денежные процессы, чтобы не прогореть, заработать больше и быть на плаву. Я пришел к выводу, что не бывает прибылей в 1 000 %. Когда говорят: «Все, сейчас бизнес свой начну, на машину другую пересяду, буду много зарабатывать, ходить в рестораны…» Нет, так это не работает. Это тяжелый труд — ежедневный, ежечасный. Без выходных.

— Где вы искали информацию о ведении бизнеса?

— Я начал с видео на YouTube. Также общался с другими предпринимателями — это было самым важным и ценным. Учился и на собственных ошибках: только спустя время понял, что в бизнесе все должно быть максимально внятно, просто и не должно быть ничего лишнего. К сожалению, практического бизнес-обучения у нас нет.

Есть либо экономический факультет, либо инфоцыганство в интернете, где за большие деньги расскажут, что небо голубое, а трава зеленая. Либо что-то неконкретное, долгое и скучное. Ремесленникам, то есть людям, которые делают торты на заказ, пекут печенье, делают авторские чаи, очень сложно найти курсы, где их научат считать деньги.

Есть несколько организаций, которые проводят хорошее бизнес-обучение, но на условиях вхождения в твой капитал. Тот же бизнес-инкубатор при ТГУ, который ежедневно регистрирует компании. Можно пройти хорошее обучение в банке «Тинькофф», но при условии, что ты возьмешь там кредит. А если я не хочу брать кредит — как мне быть?

В свое время я ходил в Центр занятости. Там обучают бизнес-планированию, дают субсидию, но не все знают, как ее потом тяжело возвращать. Мы получили субсидию на социальные проекты, и нам не приходилось возвращать деньги. При этом отчетность по субсидии и ее подготовка — самое важное для государства.

Его не интересует, как прошел проект, интересует только то, как были потрачены деньги, в какие сроки и т. д. Если что-то выходит за рамки, начинаются проблемы. Но никто не показывает отрицательную статистику и не говорит о неудачах. Сколько было судебных дел по возврату субсидий, сколько у нас обанкротившихся предпринимателей — об этом не рассказывают.

Не хватает базовых 72-часовых курсов от реальных предпринимателей, где объяснят простые вещи: как считать прибыль, как взаимодействовать с налоговой, как открыть кассовый аппарат… В итоге мы все выезжаем на своем опыте, находясь в постоянной зоне риска.

Про клиентов, смыслы и планы

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Развитие бизнеса Виктора идет по консервативной стратегии: медленно, за счет оборотных средств, без кредитов и инвесторов. При этом доход самого владельца — около 50 тысяч рублей. С сентябряFer-Mer планирует открыть в Томске цех с точкой самовывоза — это инвестиционный цикл.

— Мы хотим арендовать маленькое помещение с платой до 50 тысяч рублей в месяц. Косметический ремонт посчитаем по факту, а оборудование приобретем на «Авито» — там сейчас много предложений, в том числе по стройматериалам. К примеру, промышленную морозильную камеру глубокой заморозки мы купили за 10 тысяч, а у поставщиков новая стоит от 80 до 100 тысяч, — отмечает предприниматель.

Читайте также:  Как активировать бизнес карту втб

Сейчас в месяц у Fer-Mer в среднем 120 заказов. Основные клиенты бренда — молодые мамы: им нужна козья молочная продукция и настоящие мясные полуфабрикаты, которые не с хлебом намешаны. Много среди заказчиков деловых людей, которые большую часть времени заняты. Постоянные клиенты заказывают стабильно раз в неделю, для них есть система обратной связи — они помогают корректировать ассортимент и продукцию.

— Клиенты бывают разные: кто-то примет немного помятую упаковку, а кто-то контейнер открывает и смотрит, нет ли там волоска, — говорит Виктор. — Есть такие, кто всю продукцию перевешивают дома, а потом мне пишут, что 10 граммов не хватает. Есть те, кто с нами уже в течение двух лет, но изначально они «выносили мозг». Мы уже привыкли, знаем, что человек будет задавать миллиард вопросов.

Я считаю, это нормально. Это люди, и они разные, их надо принимать. В этом, наверное, та социальность, которую мы вынесли из благотворительной работы.

У нас есть страничка во «ВКонтакте» и канал в Telegram, но мы не делаем рекламу, иначе просто не вывезем объемы. Или справимся, но будет тяжело. Чтобы перейти на следующий этап, нужно подготовиться. Нам хочется сохранить баланс между качеством и количеством, и сейчас он у нас идеальный: нам хватает на все и на то, чтобы немножечко расти. Все это сложно и увлекательно, как стратегическая игра, которая воплотилась в жизнь.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Наши цены выше, чем в супермаркете, но не выше, чем на Областном рынке или в магазине фермерских продуктов «Волков». Здесь есть очевидная разница: сетевая продукция с вынужденным применением консерванта или домашняя с очень маленьким сроком годности.

Сегодня поставщики меняют цену прямо на месте, но мы не хотим взвинчивать цены, нам хочется сохранить отношения — мы же не только из денег состоим. Если бы хотелось только заработать, я бы выбрал что-то более «офисное»: без животных, без цехов, без Роспотребнадзора. Для меня наш бизнес — это про какую-то востребованность. Про отношения, доверие и нужность людям.

Источник: vlfin.ru

Пять тысяч бургеров в месяц.
Александр Войнов, владелец Ferma о том, как открыть кафе мечты

Бизнес, Еда, Жизненное пространство, Рассказано, Томск бургерная Ferma заведение бизнес меню еда бургер закуски меню кофе кухня Пять тысяч бургеров в месяц.Александр Войнов, владелец Ferma о том, как открыть кафе мечты

Катерина Кайгородова

Катерина Кайгородова

17 сентября 2021 / Томский Обзор / Фото: Серафима Кузина

Когда-то Александр Войнов мечтал стать футболистом. А потом — открыть бургерную. Задумку удалось воплотить в жизнь. Так в Томске появилась Ferma.

Поговорили с основателем и владельцем Ferma как из небольшого заведения с кратким меню за четыре года превратить кафе в уютное пространство, очень популярное у томичей.

Пора действовать

Александр Войнов
Фото: Серафима Кузина

Открыть свой бизнес Александр мечтал с детства. В какой-то момент всерьез увлекался футболом, благо в Томске этот вид спорта тогда переживал свой расцвет, и многие мальчишки стремились стать профессиональными игроками. Будущий владелец Ferma успешно выступал на юношеском уровне, не раз участвовал в Первенстве Сибири. Попасть в команду мастеров не удалось, но серьезные тренировки помогли развить характер и умение побеждать.

В 2017 году Александр решил, что настало время действовать:

— Это был критический момент: мне уже 31, а я до сих пор только мечтаю, — смеется Александр Войнов. — Подумал, что пора бы и открыть свое дело. Тем более, тогда я уже начал встречаться с Ириной, своей будущей супругой. Делился с ней планами, говорил, что собираюсь открыть свое дело. И в августе 2017 года мы как-то зашли в The burger lab, в то время единственную томскую бургерную, модное заведение.

Мне очень понравилось, какое там визуальное решение, но по кухне возникли вопросы. И меня «щелкнуло»: почему бы и не открыть свою бургерную?! Вышел в тот вечер на улицу под большим эмоциональным зарядом, увлеченный своей идеей…

Фото: Серафима Кузина

Так родился формат бизнеса. Вскоре нашлось и место. Проезжая как-то по Комсомольскому проспекту, Александр и Ирина увидели объявление «Аренда» на окнах помещения, где сегодня обитает Ferma. Решение было принято интуитивно, говорит Александр, плюсы расположения бургерной он не просчитывал. Неподалеку находится педагогический университет, но особо надеяться на эту аудиторию не приходилось.

Стать шеф-поваром заведения Александр предложил своему другу Артему — повару-технологу по образованию, который в тот момент как раз подумывал о новой работе:

— Мы встретились, рассказал о своей задумке. Артем тогда сказал: «Если открывать, то шаурму или шашлычную, какая бургерная?». Он по натуре из тех людей, кто много сомневается, предполагает, что ничего не получится. В моей жизни было несколько ситуаций, когда я обсуждал с кем-то проекты, слышал: «Наверное, не получится», и мечта на этом обрубалась.

Но потом Артем подумал и позвонил мне: «Почему бы и нет, давай попробуем!», — вспоминает Александр. — И мы поехали смотреть помещение. Я настолько горел своей идеей, что сразу начал представлять, каким будет мое заведение. Что в первые минуты увидел в мыслях, то и реализовал. В плане эргономики, расположения помещений мы именно так всё и сделали. И всё работает!

В бургерной Ferma
Фото: Серафима Кузина

Артем разработал для бургерной меню. И 28 ноября 2017 года состоялось техническое открытие, которое плавно перетекло в рабочий режим.

— Официального открытия у нас так и не было, — говорит Александр. — Я с самого начала был уверен в успехе проекта, но даже не думал, что результат придет так быстро. Мы начали работать в 14 часов. В день открытия нас всех трясло. Было много недоделанных мелочей, к примеру, не успели купить ящик для денег. Была обычная картонная коробочка!

У меня до сих пор нет точного ответа, почему все сразу получилось. Вероятно, помогло, что мы за пару недель до старта завели аккаунт в инстаграме и быстро собрали около 600 подписчиков. Запускали рекламу, обещали бургеры и черные перчатки для них. Это произвело фурор, и народ к нам пошел. Не поверите, открыли двери — и тут же зашли первые посетители!

Фото: Серафима Кузина

Первое меню Ferma было очень маленьким: четыре вида бургера, несколько закусок с фритюром — картофель фри, наггетсы. С таким набором бургерная проработала больше года.

Одной из главных «фишек» заведения с первых дней стали те самые черные перчатки для поедания бургеров. Но с началом пандемии от них пришлось отказаться из-за повышения цены — она подскочила от 5 до 30 рублей. В Ferma решили не делать наценки на блюда, а заменить черные перчатки на более бюджетный вариант.

«Это был самый сложный момент для нас»

Фото: Серафима Кузина

Бургерную Александр открывал на кредитные средства. Не скрывает, что серьезно просчитался, планируя бюджет: не хватило ровно столько, сколько он потратил. Но все долги удалось вернуться за полтора года.

Планов по развитию он поначалу не строил:

— Действовал стихийно, — поясняет Александр. — Дело получилось во многом семейным. В декабре мы узнали, что жена беременна. До декрета она не уходила со своей работы, а по выходным помогала мне в Ferma. Команда у нас была небольшой: сначала с кухней справлялись шеф, еще один повар и кухонный работник.

Два сотрудника, а также я, Ира работали в баре, после открытия нам помогала девушка Артема. А сегодня у нас уже около 20 человек в штате.

Собирать команду было непросто, признается Александр. Сфера общепита в это плане всегда была непростой, найти поваров и официантов в Томске нелегко, и каждая потеря переживается мучительно. Так, всего через несколько месяцев после старта из Ferma ушел повар. Александру пришлось самому пойти на кухню: «Я отработал один три дня, это было страшно!» А еще через некоторое время случилась ситуация, что заведение осталось без работников на кухне.

Фото: Серафима Кузина

— Я поначалу был настроен снова заменить всех. Но к тому времени у нас уже разрослось меню. И я потерпел фиаско… — рассказывает Александр. — Заказы падали один за другим, сроки горели. Я понял, что не вывожу. Пришлось сказать девочкам на баре: «Просите у гостей прощения, делайте комплименты от заведения, возвращайте деньги.

Мы закрываемся». Это был страшный момент, я обзванивал знакомых, срочно искал повара. Тогда у нас были специалисты, кто работал только по выходным, когда много гостей. Но мы подстраивали под них график, выходить в другое время они не могли. Мы закрылись даже больше, чем на целый день, пока я не нашел ребят, которые могут приходить вечером.

Читайте также:  Коммерческий бизнес что такое

И дал объявление, что мы будем открываться только в вечернее время, не по утрам. Это был самый сложный период в нашей истории. Было грустно и больно, в том числе финансово. Бизнес — целостный организм, у нас был четко спланировал бюджет, у нас аренда и прочие расходы. Время простоя — это большие потери.

Однако через несколько дней бургерной удалось выбраться из кризиса. В Ferma появились новые работники, и снова забурлила жизнь.

Не только бургеры

Название фото
Фото: Серафима Кузина

Сегодня Ferma уже перешагнула отметку «5 тысяч бургеров» в месяц. Самый популярный у гостей — бургер «Фирменный». В месяц его заказывают около двух тысяч раз. В этом варианте котлета из мраморной говядины, бекон, сыр чеддер, и приготовленный в Ferma соус «Тысяча островов».

В чем секрет вкусного бургера?

— Нужны качественные продукты, проверенные поставщики, — уверен Александр. — Мясо мы долго приобретали у «Мираторга», но потом их цены стали слишком высокими. Себестоимость котлеты доходила до 100 рублей. И мы плавно перешли на сотрудничество с заводом «Дружба», закупаем там алтайскую мраморную говядину. Сегодня они хорошо себя чувствуют на рынке и развиваются, работают со многими ресторанами.

Фото: Серафима Кузина

В меню Ferma сегодня не только бургеры и закуски. Оно заметно расширилось, и важным здесь оказались предложения гостей. Те просили разнообразия:

— Частая история: парень любит бургеры, а девушка их не ест, придерживается диеты или просто предпочитает другие блюда, — рассказывает Александр. — И я задумался о расширении меню, о салатах, супах. Постепенно мы их добавили, также ввели гриль-ребрышки. Приобрели новое крутое оборудование, и появилось возможность делать больше. К примеру, фирменные свиные ребра барбекю.

У нас появились вафли, к ним можно взять кофе. Расширяя меню, мы увеличиваем свою аудиторию. А весной 2021 года мы ввели ланчи.

Фото: Серафима Кузина

Александр поначалу грозился, что без кофемашины бургерную открывать не будет. Но средств на ее покупку не хватало, так что пришлось какое-то время обходиться без кофе. Посетители же спрашивали его с первых дней работы. Сначала им предлагали газировки и морсы, а как только удалось немного заработать, в заведении приобрели простую бюджетную кофемашину суперавтомат.

С ней проработали год, потом поменяли на технику посерьезнее. Сейчас многие заходят в Ferma, чтобы взять кофе с собой.

Двигаться дальше

Фото: Серафима Кузина

Локдаун не стал для Ferma сложным временем. Александр утверждает, что пандемия их практически не коснулась:

— В первый месяц самоизоляции был совсем небольшой спад продаж, до 5%. А дальше, до открытия томских заведений в августе, у нас был постоянный рост! Сказалось, что к приходу ковида у нас уже была доставка. Тогда все ринулись ее организовывать, а у нас она работала с сентября, и уже выросла до самостоятельного уровня.

В августе, когда кафе разрешили работать, мы открылись чуть позже других. Просто в том момент в помещении шел капремонт — я решил провести время карантина с максимальной пользой. В кухне переделки были небольшими, она работала на доставку. А вот залы обновили полностью, и принимали гостей уже в новых красивых стенах. В итоге в сентябре 2020 года у нас был сумасшедший прирост — на 30%.

Фото: Серафима Кузина

Недавно Ferma была замечена в странной истории — в инстаграме появилась информация, что открывается второе заведение, но через две недели сообщили о его закрытии.

— Получился неудачный партнерский проект, не более того, — объясняет Александр. — Могу пожелать ребятам только удачи. Не лезу ни в чью кухню, и прошу других не лезть в мою.

Фото: Серафима Кузина

Александр говорит, что сейчас готов самостоятельно открывать второе заведение, уже ищет для него помещение. Рассматривает и разные форматы, например, сейчас идут переговоры об открытии бургерной в фудкорте в ТРЦ «Лето». Возможно, там появится «Ferma бургерная экспресс». Есть идея открыть большое кафе в центре города, и сделать его максимально семейным (в сегодняшней ферме есть небольшое детское меню и детская зона). Если нынешняя бургерная — это по формату «Фермочка», небольшая и уютная, говорит Александр, то новая будет масштабной.

В будущем есть планы добраться и до других городов:

— Конечно есть мысли и мечты о франшизе, распространении нашей модель, — признается Александр. — Но начнем в тот момент, когда мы сами масштабируемся. Для Томска я вижу максимум в трех наших бургерных. Когда до этого дорастем, то и займемся франшизой. Цели срочно упаковать и продать свою задумку у меня нет. Разовьемся и будем показывать потенциальным покупателям, что мы крутые и можем им многое дать.

Текст: Мария Симонова

Фото: Серафима Кузина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор».

  • Бизнес
  • Еда
  • Жизненное пространство
  • Рассказано

Источник: obzor.city

Хюгге-бизнес: как создать атмосферный проект для горожан

Жизненное пространство, Отдых, Погода и природа, Туризм в Томске, Томск хюгге проект беседки отдых Томь бизнес площадка мангал домик релакс Хюгге-бизнес: как создать атмосферный проект для горожан

Катерина Кайгородова

Катерина Кайгородова

29 октября 2021 / Томский Обзор / Фото: Владимир Дударев

В прошлом году на левом берегу Томи, всего в паре километров от города, появилось новое пространство для отдыха.

«Беседки hygge» быстро стали популярными не только среди томичей, но и гостей из других городов. Сюда приезжают за красивыми видами на реку и город, тишиной и «перезагрузкой».

О том как родился и развивается проект, поговорили с его автором — Танзилей Акумбатовой.

Атмосфера

Фото: Владимир Дударев

Поздняя осень, солнечно, и почти все беседки заняты. Успеваем в паузу между гостями заглянуть в один из домиков. На столике — книжка о hygge — философии уюта, счастья в мелочах родом из Скандинавии.

— Когда мы выбирали название, хотели, чтобы оно передавало атмосферу этого места, — рассказывает Танзиля Акумбатова, создатель проекта. — Были и другие варианты: «Дом у реки», «Пирс». Но мы подумали, что «Беседки hygge» будет отсылать к скандинавским историям, а не к старым дачам с соответствующим интерьером. Хотелось уже на уровне названия показать, что у нас не условная «база отдыха».

Танзиля Акумбатова
Фото: Владимир Дударев

«Беседки hygge» — проект семейный. Супруги придумали его, поскольку сами очень любят отдыхать. Помог уже имеющийся бизнес-опыт — дачное строительство. Так что практическое понимание, как воплотить задумку в жизнь, у авторов идеи была. Также, как и желание проводить время за городом:

— Нам самим по душе такой отдых. Пусть бытовые условия простые, но для нас важнее, чтобы были красивые виды, возможность погулять, полюбоваться пейзажами, — говорит Танзиля. — Мы любим и дальние страны, экзотику, большие путешествия. Но как часто среднестатистическая семья может выехать далеко? Максимум — два раза в год.

Захотелось придумать вариант экспресс-отдыха, такого, к которому не надо долго готовиться, потом собираться, бронировать отели, долго лететь, обустраиваться… К нам можно добраться из центра города за 7 минут и сразу же начать отдыхать. Для этого здесь есть все необходимое. Даже минимальный набор посуды — кружки, стаканы, фужеры, приборы. Эти дополнения идут по принципу «все включено».

Место у реки

Фото: Владимир Дударев

Беседки расположены в месте, с которого открывается красивый вид на Томь и на правый берег. Территория с домиками огорожена, что действительно создает ощущение обособленности.

— Многие спрашивают: «Как вы урвали такой отличный участок?», — смеется Танзиля. — Мы искали локацию несколько лет. Если бы подходящего места не оказалось, то проект просто не был бы запущен. К примеру, нет смысла в подобном комплексе для отдыха на участке, где много комаров.

Мы смотрели очень живописные уголки, но если рядом оказывалось болотце, что в нашей области встречается часто, то сразу понимали, что спасения от насекомых не будет. В такие беседки мало кто захочет ехать. А у нас совсем рядом река, и комаров просто сдувает. Также было ясно, что никто не поедет далеко — отдавать большие деньги за такси люди не готовы.

В итоге мы нашли несколько хороших участков, но продавался только один, а нам требовалось два. Уговорили хозяйку и купили их по цене выше рыночной.

Фото: Владимир Дударев

Вид на реку — это главное для авторов проекта, поэтому стены, которые смотрят на Томь, сделали полностью стеклянными. Сами домики — из экологичного материала, сосны. Образцы для идей и вдохновения у владельцев бизнеса тоже были: они учились у алтайского «Чепош парка» и омского проекта ForestHouse. Долго размышляли, как беседки будут выглядеть. Была идея покрасить их в белый цвет, сделать в приморском стиле, но возникли опасения, что поддерживать белоснежные поверхности в «свежем» состоянии будет очень сложно.

— Мы не приглашали дизайнера. У нас большой опыт путешествий, мы многое видели, поэтому ориентировались на свою насмотренность, — рассказывает Танзиля. — Искали баланс. Нужно было и не уйти в «банные» традиционные рыжие цвета, и отличаться по интерьеру от квартир. Думали, ставить ли в домиках диваны, искали разные решения, в итоге поняли, что паллеты — деревянные конструкции с подушками — будут смотреться интереснее.

Читайте также:  Кредитные брокеры в чем бизнес

Фото: Владимир Дударев

Но лаконичный и уютный интерьер вряд ли бы вдохновил гостей зимой, если бы в домиках даже в сибирские морозные дни не было бы тепло и комфортно. «Температурный» вопрос здесь решен — в беседках электрическое отопление. В двух установлены камины, еще в трех — конвекторы, но в перспективе камины появятся и там.

— Вопрос в финансах — у нас нет льготных кредитов, поэтому мы обрастаем полезными вещами потихоньку, — поясняет Танзиля.

Фото: Владимир Дударев

Всего на территории пять небольших зданий. Два домика — смежные, с общей стенкой, в них размещают компании до 8 человек. В трех отдельно стоящих постройках поместятся и группы побольше — 9-12 человек.

Беседки изначально рассчитаны не на бурные гуляния, а на спокойный отдых и релакс.

— Стараемся «причесать» формат, пенные, шумные вечеринки — это не наше. Иногда люди звонят и спрашивают, не будет ли по соседству играть Моргенштерн. Мы их успокаиваем, что сами этого бы не хотели, — говорит Танзиля. — Встречи в тишине, негромкие песни под гитару лучше подходят к нашим беседкам. Сначала к нам стремились люди с разными интересами. Потом кто-то отсеялся.

Особенно после того, как мы запретили кальяны.

Фото: Владимир Дударев

Домики подходят и для ночевок. Создатели проекта вскоре после открытия проверили это лично и убедились — вечерние виды на Томь очень красивы, особенно когда выходит луна. И хотя душа и благоустроенного санузла в беседках пока нет, гости все равно остаются на ночь.

— Ночевка в беседках интересует пары, иногда остаются мамы и дочки. Еще любят приехать девушки и провести время в одиночестве. Берут книжки и отдыхают от семьи. Возможность снять беседку на ночь мы даем в будни. В выходные экономически выгоднее сдавать беседки по часам. А в обычные дни спрос сильно падает. Полноценных «рабочих» дня у нас, по сути, всего два.

Спрос — с вечера пятницы до обеда воскресенья. Все хотят поймать солнышко, а потом спешат домой, перед новой неделей всегда много дел. Время мы оптимизируем — у нас есть заезд с 12 до 17 часов, затем перерыв на уборку и снова принимаем гостей с 18 до 23. Иначе работать будет просто нецелесообразно. Расходы на электричество у нас высокие, а греть приходится круглогодично.

Фото: Владимир Дударев

Обычный спрос на домики можно назвать сезонным. С конца сентября и до декабря люди перестают ездить за город. Высокий сезон — это Новый год и другие праздники с выходными. В жаркие дни гостей становится меньше: кто-то уезжает в отпуск подальше, а еще пока рядом с домиками нет пляжа. Правда, это временно:

— Летом мы уже начали расчищать берег, в следующем году рассчитываем привезти песок, расставить лежаки, зонтики, сделать пирс, улучшить вход в воду, — обещает Танзиля. — Понимаем, что странно — у нас есть река, но нет возможности купаться и загорать.

Фото: Владимир Дударев

Пока из развлечений для гостей в беседках зимой есть горка, ведущая к реке. Кататься с нее на плюшках любят и взрослые гости, и дети. Летом среди деревьев вешают гамаки.

Потихоньку проект обрастает своими деталями. А недавно здесь появилась своя кошка Симба:

— Она пришла сама, начала жить у нас на балконе, две недели никого не подпускала к себе, шипела — настоящая дикарка, — рассказывает Танзиля. — Потом поняла, что надо добывать еду, и наладила с нами отношения. Правда, продолжает вести полудикий образ жизни.

В гости за красивыми фото

Фото: Владимир Дударев

Основной инструмент продвижения проекта — Инстаграм, другие даже не пробовали. Танзиля даже говорит, что они «инстаграмозависимы»:

— Без Инстаграма наш бизнес вряд ли выдержит. Надо все время поддерживать интерес людей, предлагать им идеи. Они ждут готовых решений, даже простых. К примеру, что осенью здорово варить на природе глинтвейн. Когда мы уезжаем в отпуск и нет свежего контента, то гостей сразу становится меньше. Большое значение имеет визуальная сторона.

К нам едут за эстетикой, многие у нас фотографируются. На 70% гости — девушки, которые приезжают сюда за красивыми снимками.

Аккаунт Танзиля ведет сама. У него уже 17 тысяч подписчиков. Их долго и сложно собирали по интересам вручную, без рекламы и таргетинга.

— До появление беседок у меня не было своего Инстаграма и никаких навыков работы с ним. Ради бизнеса пришлось все освоить. Когда мы только начинали проект, то были на отдыхе во Вьетнаме на Фукуоке, где случайно встретились и познакомились с томичами. Среди них была Яна Happy, фотограф, у нее было 8-10 тысяч подписчиков, а нас — только тысяча.

Яна дала много полезных советов, как развивать аккаунт. Дружим и по сей день.

Своими руками

Фото: Владимир Дударев

Владельцы бизнеса почти все делают сами. К примеру, все поверхности в домиках Танзиля красила сама. Кроме супругов в проекте занята мама мужа. А поиск персонала всегда оборачивается проблемой:

— Гости сразу начинают жаловаться то на одно, то на другое. Хочется найти человека, которому самому было бы в кайф здесь работать, — объясняет Танзиля. — Понимаю, что при общении с людьми быстро выгораешь. У всех разные запросы: кто-то хочет накрахмаленных простыней как в пятизвездочных отелях, кому-то нужен кондиционер. И персонал быстро теряет доброжелательность. Так что этот вопрос пока не решен.

Все же большинство гостей в целом беседками остаются довольными. Возможно, потому, что в Томске не такой уж большой выбор экспресс-отдыха. Иногда поступают и конструктивные предложения:

— Когда мы только начинали, нас просили украсить домики цветами, чтобы в помещениях было поживее. Но мы этого не делали просто потому, что руки не доходили, — говорит Танзиля. — А кондиционеры пока ставить не будем — есть более приоритетные задачи. Сейчас мы строим благоустроенные санузел! Было много жалоб, что у нас просто деревенский домик. Работы в разгаре, до 1 декабря мы точно закончим.

Фото: Владимир Дударев

Весна в Томске — сезон активных клещей, что делает поездки за город опасными. Для борьбы с ними на территории всегда убирают листву — любимую среду обитания клещей. В этом году один раз ее уже собрали, перед снегом сделают это еще раз. Также на территории проводят обработку химическими средствами, не забывая освежать его после дождей.

Какие еще сложности встречаются в бизнесе отдыха?

— Хочется, чтобы все выглядело новым, а это состояние надо поддерживать, — говорит Танзиля. — Скоро надо будет шлифовать и подкрашивать полы. А то на картинке люди увидят одно, в жизни другое… Борьба с износом ведется постоянно. Второе — мы стремимся быть модными современными, постоянно выдавать картинку, отслеживать тренды, поддерживать интерес. На это идет много сил.

Зато проекту повезло с соседями, с ними нет ссор и сложностей, отношения сложились дружеские. С гостями конфликтов тоже не было.

Больше уюта

Фото: Владимир Дударев

Проект запускался в 2020 году в разгар ограничений, связанных с пандемией. Но эти сложности даже пошли ему на пользу. Многие звонили и рассказывали, что забронировали отель в другой стране, хотели отпраздновать там юбилей, но все поездки запретили. Никто не знал, что делать, и альтернатива квартире, возможность выехать на природу, выглядела очень привлекательно.

Интересно, что томские беседки полюбились новосибирцам. Они ценят подобный отдых и иногда приезжают отдохнуть на берегу Томи.

О новых беседках в окрестностях Томска пока речи не идет: проект требует больших финансовых вложений:

— То, что сделано сегодня, построено на наши накопления, — уточняет Танзиля. — Понимаешь, о каких цифрах речь, и мечтать о расширении перестаешь. Нужны большие силы и капитал. Сейчас запускать новый комплекс нет ресурсов. Возможно, у нас будет еще какой-то еще бизнес, но не такой, масштабировать беседки мы не собираемся.

Наша главная задача на ближайшее время — сделать свою небольшую территорию более уютной. Хотим посадить деревья, сделать газоны. Заасфальтировать дорогу к нам от трассы — она проселочная, очень пыльная. На следующий год точно будем делать пляж. Еще поставим небольшие беседочки.

И если хватит ресурса, начнем предлагать лимонад со льдом.

Фото: Владимир Дударев

Текст: Мария Симонова

Фото: Владимир Дударев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор».

Источник: obzor.city

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин