Ограничения бизнеса зависят от культурных, географических и экономических характеристик страны. Для успешной работы за рубежом необходимо учитывать особенности государства.
Казахстан и Узбекистан сочетают в себе древние традиции и стремление к развитию. Экономика и население этих стран активно растут и интегрируются в международный рынок. Стоит трезво оценивать возможности и риски ведения бизнеса на этих территориях, сообщил «РБК.Pro».
Евразийский регион имеет свои характерные черты. Прежде всего, разные политические системы и режимы. От них зависят экономические модели развития. Ландшафт включает в себя и демократию в Кыргызстане, и авторитаризм в Туркменистане. Человеческий и культурный капиталы вкупе с обширным геоэкономическим контекстом делает эту территорию поистине уникальным местом.
Как люди живут и где зарабатывают | Бизнес в Ташкенте | Путешествие в Узбекистан | Где деньги?
Расположение между Россией и Китаем, многообразие исповедуемых религий и используемых языков представляют как возможности, так и определённые риски.
Казахстан является наиболее привлекательной страной с точки зрения развития бизнеса. Добыча полезных ископаемых и экспорт продовольствия составляют основу хозяйства. Стоит учитывать, что внутри государства процветает клановая экономика, а на разных территориях действуют свои правила организации дел. Стабильность верховной власти же позволяет строить долгосрочные перспективы развития.
Государство активно взаимодействует и с иностранными партнёрами. Широко распространены практики западного корпоративного управления, развивается сотрудничество с Китаем. По словам председателя правления регионального агентства по привлечению инвестиций и развитию экспорта Темиржана Жалгасбаева, в сложившейся политической ситуации Казахстан с осторожностью относится к российским бизнесменам. Однако размещение на территории производств полуфабрикатов и сырья сулит прибыль предпринимателям.
Узбекистан отличается от своего соседа большей закрытостью экономики. Но богатое историческое наследие страны и удачное географическое расположение привлекает значительное количество туристов и инвесторов. Власти здесь стремятся провести либерализацию экономики при помощи налоговой реформы, упрощения правил для предпринимателей и послабления валютного контроля. Прежде всего стоит рассмотреть эту страну в качестве основного региона для распространения бизнеса. Узбекистан предоставляет значительные перспективы для инвестиций, открытия IT-компаний и строительства бизнес-комплексов.
В настоящее время наблюдается тренд на переориентацию на Восток. Культурные и экономические особенности Казахстана и Узбекистана могут стать как значимым подспорьем, так и препятствием. Стоит внимательно ознакомиться с характеристиками этих стран, чтобы извлечь наибольшую выгоду.
Источник: invoicemedia.ru
Узбеки делают бизнес в США #узбекистан #сша
Бизнес план ресторана в узбекистане
О том, стоит ли придерживаться стопроцентной аутентичности при открытии национального заведения или, наоборот, необходимо максимально адаптировать концепцию к требованиям рынка, рассказывает Тимур Абдуллаев, ресторатор, руководитель Академии ресторанного бизнеса Узбекистана, основатель ресторана «Самарканд» в Праге и других заведений узбекской кухни в Киеве, Ташкенте и других городах.
Когда в 2012 году мы с партнерами открывали ресторан «Самарканд» в Праге, нам хотелось не просто сделать бизнес, а создать проект, который стал бы объектом узбекской культуры за рубежом. Ресторан был на 99% узбекским и располагался в живописнейшем месте с огромной проходимостью. Казалось, мы предусмотрели все. Но возникла первая проблема: в один момент чешское посольство решило, что наши узбекские повара не могут находиться в Чехии на долгосрочных условиях.
Когда отказали поварам, инвесторы схватились за голову. Деньги были вложены, ремонт закончен, и, что самое главное, этот ресторан уже нельзя было переделать под другую концепцию: арабское или турецкое заведение не получилось бы. Тогда мы подняли всю узбекскую диаспору в Праге и близлежащих городах. Нашли людей, которых, конечно, тольк условно можно назвать поварами и которые готовили в Праге не плов, а нечто, похожее на рисовую кашу.
Но на мои справедливые на первый взгляд возмущения о качестве блюда в их интерпретации тогда ответили: «Люди здесь не будут есть оригинальный узбекский плов, для них он очень непривычный и жирный…»
1. ПРАВИЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Первое, с чем сталкиваются многие рестораны узбекской кухни за пределами Узбекистана, это сложность подбора нужных ингредиентов.
К примеру, в Узбекистане есть курдючные бараны — вкусные, сочные. Часть курдюка, которую мы называем думба, нарезаем кубиками и обжариваем при накаливании казана. Получается что-то вроде шкварок. Их подают с тонко нарезанным луком и лепешками, и эта закуска становится любимой и популярной даже у тех, кто пробует ее впервые.
Пражские бараны — хвостатые и, как оказалось, совсем невкусные. На вид мясо было красивым, но в процессе приготовления получалось далеким от идеала. То же самое и с рисом. Пока была возможность, мы прямыми рейсами возили рис мешками.
2. ПОНИМАНИЕ МЕНТАЛИТЕТА
Я консультировал рестораторов по проектам заведений узбекской кухни в Ташкенте, Праге, Киеве, Алма-Ате и других городах. Могу с уверенностью сказать, что большое значение имеет менталитет людей, проживающих в том регионе, где открывается ресторан узбекской кухни.
Часто гости не чувствуют разницы между настоящим и адаптированным пловом. Мы провели фокус-группу со слепыми дегустациями. Большинство выбрали тот плов, который настоящий узбек никогда бы не стал есть. Тогда-то мы и перестали переживать на эту тему. Хотите адаптированный плов — пожалуйста.
Сибирская кухня — против природы не пойдешь
3. АУТЕНТИЧНОСТЬ В МЕРУ
Если рынок не готов принять аутентичный продукт, не нужно биться головой об стену. Да, можно сделать абсолютно правильное национальное блюдо, но не всегда это нужно.
Если у предпринимателя, вложившего деньги, стоит задача приучать гостей к чему-то новому, то у него должен быть достаточный запас «жира» (финансовых отложений) и много терпения, чтобы держать даже убыточный продукт на плаву. Это больше хобби, чем бизнес. Главное — не сорваться и не отойти от намеченной цели и концепции заведения, что, увы, происходит в большинстве таких случаев. В Праге и Киеве мы вводили какие-то аутентичные детали. Да, в основном меню был плов, который нравился местным гостям, но раз в неделю мы делали плов в большом казане на улице так, как его готовят в Узбекистане.
Рецепт успеха заведения национальной кухни
4. ПРАВИЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
В одном Ташкенте плов готовят по-разному, а в разных регионах Узбекистана это вообще разные блюда. Да что там говорить — каждый шеф-повар имеет свой козырь в рукаве.
Если человек никогда не был в Узбекистане или если он пробовал плов только один раз в одном месте в Ташкенте, он редко сможет сравнить и понять, какой вкус настоящий, а какой — нет и в чем между ними разница, или будет говорить: «Это не плов». Самое смешное, что это присуще и местным жителям в Узбекистане. Они готовы спорить, чей плов вкуснее, до бесконечности. Важно в меню и в коммуникациях с гостями правильно донести, что именно ему пытаются предложить.
Как сделать меню ресторана национальной кухни
5. ЗАПРОС АУДИТОРИИ
Часто заведение называется чайхана, но и меню, и интерьер ресторана национальной кухни максимально унифицированы. Я считаю, что с точки зрения бизнеса в наше время это правильно. Наш опыт в Праге и Киеве показал, что наличие только узбекского меню — большой риск, потому что монокухня в силу ограниченности количества блюд не может удовлетворить вкусам широкой аудитории. Правда, я также не понимаю, как можно делать ресторан, в котором есть и узбекская, и грузинская кухня.Мультиконцептуальное меню приводит к нивелированию кухни
В Москве узбекская кухня очень популярна по разным причинам. Во-первых, она маржинальна, вкусна, незатейлива, известна. Во-вторых, в столице более конкурентный рынок, и любой успешный проект сразу подхватывается и несется в массы. В третьих, здесь большая узбекская диаспора, что позволяет легко найти практикующих поваров.
Проблема узбекской кухни в больших городах России состоит в том, что рынок перенасыщен однотипным продуктом без особой «изюминки» и идеи. В национальные рестораны в основном ходят люди, которые уже знают, что это за кухня, но они ограничены теми предложениями, которые есть в наличии. Сегодня рестораторам надо рисковать, фантазировать, придумывать новую форму подачи, но ни в коем случае не забывать, что главное в плове — это вкус, передающий культуру и красоту Узбекистана.
Отличная еда за адекватные деньги
Благодарим за помощь в проведении съемки кафе «Хитрые люди» hitrie-ludi.ru
Основатель Columbina Coffee Boutique Руслан Мамутов рассказал Spot, как открыть кофейню в Ташкенте, подобрать персонал и грамотно продвигать заведение.
Вся информация в статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Цифры примерные и могут различаться в зависимости от индивидуального случая.
Основатель Columbina Coffee Boutique Руслан Мамутов рассказал Spot, как открыть кофейню в Ташкенте, подобрать персонал и грамотно продвигать заведение.
С чего начать
Любой бизнес начинается с проработки философии. Не стоит открывать кофейню, потому что это модно — за всем этим стоит большая работа. Если не будет собственной фишки, то предпринимателю придется постоянно пытаться удержаться на плаву.
Практика показывает, что кофейне без собственной «изюминки» сложно. У нас, к примеру, есть фишка — более 100 разновидностей кофе, который мы сами привозим и обжариваем.
Концепция нашей кофейни появилась еще в 2012 году. Мы с супругой много путешествовали и всегда любили такие уютные заведения. Нам понравилась идея заведений, где сами владельцы могут работать поварами, менеджерами.
Фото: Columbina Coffee Boutique
В 2018 году мы открыли Columbina Coffee Boutique, сейчас планируем расширять бизнес, делать франшизу.
Чтобы найти концепцию заведения, предприниматель должен быть полностью вовлечен в процесс, исследовать своё дело, всесторонне развиваться. При этом не обязательно самому стоять за барной стойкой. Важно также изучить целевую аудиторию и понять, насколько будет востребован новый продукт.
Далее нужно составить минимальный бизнес-план: просчитать риски, заложить непредвиденные расходы. Вступать в бизнес без расчета — это ошибка. Стоит также помнить, что гости не придут толпой в первый же день, поэтому нужны вложения в рекламу.
После расчета бизнес-плана необходимо привлечь специалистов: хорошего бариста для проработки кофейных напитков, повара (если есть кухня) и так далее.
Затем предприниматель регистрирует точку общепита как частное предприятие, либо ООО, и запускает бизнес. Если в заведении нет алкоголя, то никаких особых лицензий не требуется.
Как зарегистрировать
В Узбекистане фирму можно открыть за один день. Для кофейни не нужно специальных разрешений, предприниматель просто регистрирует компанию, открывает счёт в банке и начинает работу.
Из документов нужны:
- паспорт учредителя;
- юридический адрес (желательно, место, где будет кофейня).
При регистрации выдаётся сертификат. Этот документ и приказ о назначении директора необходимы, чтобы открыть счёт в банке. Далее нужно зарегистрироваться в налоговой, получить кассовый и терминальный аппарат.
Origo (Румыния). Фото: Pinterest
Стартовые затраты
Чтобы открыть кофейню в стиле лофт чуть дальше центра города, потребуется не менее 150 млн. сумов. Этой суммы хватит на создание небольшого заведения без дополнительной кухни.
Объект
Сумма (в сумах)
Техника (кофе-машины, кофемолки и т. д.)
Источник: petropan.ru
Блог / Налоги
Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) и при поддержке и сотрудничестве Агентства США по международному развитию (USAID) и Программы развития ООН (ПРООН) было подготовлено издание «Стоимость ведения бизнеса в Узбекистане 2021».
В данном издании изложены процессы открытия нового бизнеса, порядок получения виз, уплаты налогов и таможенных платежей. Охвачены вопросы существующих на рынке бизнес-услуг, в том числе финансовых и страховых, возможности на фондовом рынке и рынке ценных бумаг. Подробно описаны логистические расходы и другие важные для бизнеса аспекты, вплоть до социально-бытовых услуг.
В этой статье мы расскажем об основных налогах для бизнеса в РУ, а также как получить поддержку открытия бизнеса в Узбекистане.
Налоги и сборы в РУ
Как правило, предприятия, ведущие деятельность в Узбекистане, уплачивают налоги в соответствии со стандартным налоговым режимом либо особым налоговым режимом.
Общий налоговый режим предусматривает уплату ряда налогов, в том числе:
- Налог на прибыль (НП), включая налог у источника выплаты;
- Налог на добавленную стоимость (НДС), включая НДС на импортируемые товары / услуги;
- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Социальный налог (СТ);
- Налог на имущество;
- Земельный налог;
- Налог за пользование водными ресурсами;
- Акцизный налог;
- Налог за пользование недрами.
Соответствующее законодательство может также устанавливать определенные сборы и платежи.
Налоговые режимы
Для отдельных категорий налогоплательщиков Налоговый кодекс устанавливает следующие специальные налоговые режимы:
- Налог с оборота;
- Особый порядок налогообложения участников соглашений о разделе продукции (СРП);
- Особый порядок налогообложения участников специальных экономических зон (СЭЗ) и отдельных категорий налогоплательщиков.
Юридические лица с годовым оборотом менее 1 миллиарда узбекских сумов (примерно 95,500 долларов США на январь 2020 года) и индивидуальные предприниматели с годовым оборотом от 100 миллионов до 1 миллиарда сумов (примерно от 9,550 до 95,500 долларов США) имеют право выбрать «упрощенный» налоговый режим. В соответствии с этим режимом, взамен уплаты НП и НДС, уплачивается налог с оборота. Некоторые налогоплательщики не имеют права применять данный особый налоговый режим и уплачивать налог с оборота, например, импортеры, производители акцизных товаров, юридические лица, занимающиеся добычей полезных ископаемых, продажей бензина, дизельного топлива, газа и т. п.
Подробно об открытии бизнеса в Узбекистане вы можете узнать из издания — «Стоимость ведения бизнеса в Узбекистане 2021»
Что представляет из себя СРП
СРП представляет собой соглашение, предусматривающее предоставление иностранным инвесторам
исключительных прав на поиск, разведку месторождений и добычу полезных ископаемых на участке недр, указанном в соглашении. СРП может содержать различные налоговые льготы для иностранных инвесторов, их субподрядчиков и сотрудников.
Особый налоговый режим для участников СЭЗ
Особый налоговый режим для участников СЭЗ подразумевает специальный механизм налогообложения, включая налоговые и таможенные льготы, а также особые правила валютного контроля на определенный период времени в зависимости от размера инвестиций.
Для юридических лиц, созданных с привлечением прямых частных иностранных инвестиций и специализирующихся на производстве продукции (оказании услуг) в отраслях экономики по перечню, утверждаемому законодательством, предусматриваются особенности применения льгот по отдельным налогам.
Законодательные акты, предусматривающие установление новых налогов, отмену налоговых льгот или иным образом ухудшающие положение инвесторов, вступают в силу не ранее трех месяцев со дня их официального опубликования. Акты налогового законодательства, предусматривающие изменение ставок налогов и сборов, вводятся в действие с первого дня месяца, следующего за месяцем их официального опубликования, если в них не указан более поздний срок.
ООО «Бухта» поможет в открытии бизнеса в РУ
Станислав КИМ, директор ООО «Бухта» отмечает основные моменты по открытию юридического лица в Узбекистане: «Для регистрации юрлица в РУ необходимо сначала получить ПИНФЛ (Персональный Идентификационный номер физического лица), который делается в течении 5 рабочих дней. Стоимость открытия юрлица начинается от 100 у.е. в зависимости от количества учредителей. Налоговая ставка в Узбекистане выше чем в Казахстане. Например, НДС — 15%, Налог на прибыль – 15%, если компания имеет хоть один иностранный контракт, то автоматически встает на НДС, ну и вся система банковская и налоговая система отстает от Казахстана примерно на 10 лет».
ООО «Бухта» поможет казахстанским предпринимателям в выборе оптимального варианта налогообложения, регистрации юридического лица в РУ, в последующем бухгалтерском сопровождении, а также во внедрении электронного документооборота.
«Кроме всего вышеперечисленного мы комплексно снимем всю «головную боль» связанную с налоговой», — отмечает Станислав Ким.
Источник: buhta.com