Председатель Гильдии шеф-поваров Петербурга, недавно он открыл собственную кулинарную студию, где учит не только вкусно готовить, но и правильно вести себя за столом в самых разнообразных ситуациях. Специально для журнала «Собака.ru» Илья Лазерсон сформулировал основные правила поведения на бизнес-ланче – их необходимо знать, чтобы не упасть лицом в грязь. Или в салат.
1. Приглашение
Первым делом надо понять, где и каким образом ваш деловой обед будет проходить. Принято отправлять письменное приглашение на обед с указанием времени, места, дресс-кода – и письменно же отвечать: «Спасибо, буду».
2. Одежда
Нужно соблюдать дресс-код. Если в приглашении написано «повседневная одежда», подразумевается костюм с галстуком для мужчин и деловой костюм для женщин, а не джинсы с футболкой.
3. Трезвенникам и язвенникам
Во время бизнес-ланча, как правило, возможны два варианта: либо предлагается набор блюд, не предусматривающий свободы выбора, либо каждый заказывает для себя из меню все, что угодно. Если вдруг на деловом обеде вам подают блюдо, которое вы не можете есть, потому что здоровье не позволяет, ни в коем случае нельзя на весь стол заявлять: «Я не буду это есть, потому что у меня язва!» Говорить в обществе о своих болезнях неприлично. Максимум, что можно, – тихонько сказать об этом официанту. В хорошем заведении вам тут же предложат другое блюдо в качестве альтернативы – и это будет что-то не менее вкусное, а не склизкая каша. Гость не должен оставаться голодным после бизнес-ланча.
Что едят на БИЗНЕС-ЛАНЧ в ПОРТУГАЛИИ | Еда в Европе | Обзор ресторана
4. Заказ еды
Если вы самостоятельно выбираете блюда из меню, не усердствуйте. Не стоит пытаться получить серьезное гастрономическое удовольствие от делового обеда: еда здесь только повод для встречи, не более. Не стоит строить из себя гурмэ, особенно если платите за обед не вы. Заказывая блюда, двигайтесь по меню логически: холодные блюда, потом горячие, потом десерт. Десерт вообще обычно заказывают в конце обеда, когда уже съедены основные блюда.
5. Первое блюдо
Супы – очень сложный момент. В принципе, традиционные густые русские супы не очень удобны для «культурного» поедания, и лучше от них вовсе отказаться. Но если уж заказали, никогда не набирайте полную ложку, чтобы не сербать и не облиться. А есть суп из горшка (у нас очень любят подавать блюда таким образом) и вовсе неприлично – его обязательно надо переливать в тарелку. Хлеб берите только левой рукой.
6. Начало трапезы
Начинать есть все должны одновременно. К сожалению, в наших ресторанах официанты часто не знают этого правила и приносят блюда одной перемены сидящим за столом в разное время. Заканчивать трапезу надо также одновременно с главным человеком за столом. Если он сложил приборы, вы делаете то же самое, даже если еще не все съели. Поэтому в процессе обеда контролируйте скорость еды, чтобы двигаться примерно в одном ритме.
7. Приборы
Если у вас обед с фиксированным меню, приборы обычно лежат в порядке очередности – от края к тарелке. Если вы заказали рыбу, а изначально на столе лежал нож для мяса, надо понимать, что вам его обязательно заменят, и не хвататься за него, когда официант попытается это сделать.
8. Алкоголь
На деловом обеде не принято пить и закусывать – принято есть и запивать. Неуместно чокаться, достаточно просто поднять бокалы, выказывая свое почтение. Пить водку и заедать ее оливье – тоже не совсем деловой формат. Лучше заказывать вино, но помнить прописные истины. Например, не запивать колбасу вермутом, это сочетание сразу выдаст в вас дилетанта.
С сыром все еще более сложно: так, с козьим сыром идет только белое вино, с плесневелым – сладкое десертное, с рокфором хорошо пойдет мускат.
9. WC
Даже если очень хочется выйти в туалет, нельзя покидать свое место в те моменты, когда это может доставить неудобство окружающим. Например, официант приносит всем горячие блюда, а никто не может начать есть, потому что вас нет за столом.
10. Транснациональная трапеза
Если в обеде участвуют иностранцы, важно посадить их рядом с людьми, владеющими общим языком, чтобы они могли общаться. Если в обеде участвует переводчик, его не кормят, он может только пить воду. Это ни в коем случае не унизительно: он работает, у него просто нет времени на еду.
11. Разговоры
Деловая часть делового обеда проходит в стороне от еды. Важные вопросы не обсуждают, поглощая гусиную печень. Все серьезные разговоры – либо во время перемены блюд, либо ближе к десерту.
12. Десерт
Неприлично есть десерт, запивая чаем. Десерт – самостоятельное блюдо и из напитков может сопровождаться только десертным вином.
Чай, кофе пьют уже после десерта.
13. Счет
Чтобы не возникало двусмысленностей и неловкостей, лучше, если каждый платит за себя. Иначе может создаться впечатление, что кто-то кому-то что-то должен. Но иногда бывает, что платит приглашающий.
14. Мораль
Важно помнить, что еда не главное в деловом обеде. Стоит даже приходить на него немного сытым.
Текст: Виктория Пятыгина
Источник: www.sobaka.ru
Этика бизнес-ланчей и ужинов: как правильно себя вести и что заказывать, чтобы не потерять работу или клиента
Обед или ужин с потенциальным работодателем, клиентом или начальником может стать причиной стресса. Возникает масса вопросов относительно того, как правильно себя вести и что заказывать, чтобы не потерять работу или клиента. К сожалению, даже незначительная ошибка во время делового ланча может навредить бизнесу.
Будьте внимательны к другим
Во время делового ланча важно понимать, что у вас довольно мало времени. Вот почему не стоит заказывать блюдо, которое очень долго готовится. По той же причине не стоит предварительно заказывать десерт и кофе, которые подают после основного блюда.
Вы можете даже не осознавать, что подобным выбором демонстрирует плохой навык принятия решений. Складывается впечатление, что вы встретились с клиентом или работодателем только для того, чтобы пообедать, а не для того, чтобы обсудить деловые вопросы.
Просто представьте, что ваш оппонент закажет несколько блюд и напитков. Вероятно, ему просто некогда будет беседовать с вами, потому что он будет полностью поглощение употреблением пищи. Если такой кандидат претендует на работу, в которой особенно важно сотрудничество и партнерство, он вряд ли заинтересует потенциального работодателя.
Используйте здравый смысл
Представьте себя на месте работодателя, который нанимает сотрудника на работу. Во время беседы соискатель полностью вас очаровал, и вы уже готовы сделать ему предложение о работе. Представьте, как сильно он должен постараться, чтобы испортить о себе впечатление. Однако некоторым кандидатам, которые отключают здравый смысл, это вполне удается.
Теперь представьте, что во время вашего ланча все тот же кандидат заказывает кусок ребра. Казалось бы, в этом нет ничего предосудительного. Каждый человек может есть то, что захочет. Однако дальше происходит следующее. Он слизывает соус с каждого пальца, а затем как ни в чем приветствует других людей рукопожатием. Вряд ли кому-то будет приятно работать с таким человеком.
Этому кандидату не помешало бы иметь здравый смысл.
Будьте осторожны, когда пьете
Слова пьяного человека — это мысли трезвого человека, как известно. Вы не пытаетесь заставить кого-то выпить, чтобы человек сказал что-то глупое, но не менее важно контролировать собственное поведение. Некоторые люди, выпивая немного алкоголя, расслабляются и с большей вероятностью скажут, о чем они на самом деле думают. Вот почему на деловой встрече лучше вовсе отказаться от алкоголя.
Если вы прольете спиртное, вас примут за пьяного. Если вы прольете сок, вас посчитают неуклюжим. Лучше быть неуклюжим.
Необычные истории
Эти истории рассказали люди, которые посещали бизнес-ланчи и были поражены поведением оппонентов.
Дайан Готцман рассказывает, что однажды работал с очень престижной группой людей, с которой посетил ресторан высокого класса. К концу трапезы один человек вскочил, вытащил сумку и собрал кости у всех на тарелках. При этом он сказал, что его не интересует мнение окружающих, потому что у него есть собака, которой понравятся эти кости. Кстати, похожим образом этот человек вел себя и на работе, игнорируя мнение окружающих.
Крис Шэнси сообщает, об одном из самых неуклюжих событий, которое произошло, когда он брал интервью у кандидата на руководящую должность. Кандидат был очень кокетлив, хотя было ясно, что ему неуютно от собственных достижений. Остальная часть интервью была размытой, поскольку неуклюжее поведение этого кандидата полностью затмило его харизму и впечатляющую квалификацию.
Кандидат, как правило, находится в напряженной обстановке, когда дело доходит до еды, но важно постараться проявить самообладание и вести себя довольно уверенно, общаясь с клиентом или потенциальным работодателем.
Источник: businessman.ru
Как едят бизнес ланч
Калейдоскоп, Этикет
Не секрет, что подавляющая часть важных рабочих соглашений заключается на бизнес-ланчах. Как должен вести себя мужчина, чтобы заполучить выгодный контракт и не остаться на бобах, ведь от правил поведения за столом зависит немало. Причем, потенциальные партнеры по бизнесу не упускают из виду даже мелких подробностей: vip-уровень требует vip-манер.
Деловой ужин начинается с салфетки
Итак, вас пригласили на бизнес-ланч (или вы проводите его), который может происходить где угодно и когда угодно: утром, вечером, в обед, в ресторане, в хорошем баре или в дорогом кафе. Чтобы произвести на окружение благоприятное впечатление (в особенности на зарубежных гостей, в которых вы видите потенциальных партнеров по бизнесу), не стоит засовывать салфетку себе за воротник, дабы уберечь от пятен свежую рубашку.
В тех кругах, в которые вы метите попасть, это выглядит по крайней мере смешно, если не нелепо. Тогда что делать с салфеткой? Слегка встряхните ее, расправив, и положите себе на колени. А чтобы не испачкаться нечаянно во время трапезы, просто придвиньте стул поближе к кромке стола и старайтесь не разговаривать, когда пережевываете еду.
Умейте поддержать беседу за столом на деловом обеде
Пресловутая поговорка «Когда я ем, я глух и нем» вовсе не распространяется на деловой обед или ужин. Молчаливость в данном случае могут трактовать как согласие (или не согласие) со сказанным. Поэтому не думайте, что вы пришли в ресторан на деловую встречу действительно поесть и утолить голод – дело прежде всего.
Время от времени вы должны тактично поддерживать беседу и заводить разговор, чтобы партнеры увидели в вас сведущего, знающего и опытного специалиста. Поэтому когда вступаете в диалог, старайтесь в этот момент не есть. И вообще очень важно, чтобы столовые приборы в таких ситуациях находились в тарелке, а не у вас в руках. Иначе можете ими случайно кого-нибудь задеть или испачкать, жестикулируя, а это, отнюдь, не будет плюсом в пользу вашей репутации. Не нужно выкладывать вилку, ложку или нож прямо на скатерть – это дурной тон.
Уважайте сидящих рядом на бизнес-ланче
Уважение в данном случае выражается в прямой осанке и открытом лице, чтобы окружающие не смогли заподозрить в вас «второго дна». Поэтому на деловом ужине не сутультесь, не горбьтесь и не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой – все должно свидетельствовать о вашей открытости и честности. Обязательно контролируйте локти и не вторгайтесь ими в личное пространство соседа, держите дистанцию. Даже если вы сидите тет-а-тет с собеседником, все равно не расставляйте слишком широко локти – это говорит о том, что вы принимаете властный тон и стремитесь доминировать. Партнера такое поведение может напугать, и он просто откажется подписывать с вами контракт.
Во время еды также не кладите локти на стол и тем более не облокачивайтесь, накалывая пищу на вилку или поднося ее ко рту. В противном случае окружающие могут предположить, что если вам не знакомы элементарные правила этикета, то о каком партнерстве может идти речь? Ведь ваше поведение будет говорить им только об одном: в составленном вами документе столько же ошибок и проколов, сколько их в вашем поведении за столом.
Поменьше жестикулируйте на деловом ужине
В момент переговоров за ужином или обедом привычка крутить что-либо в руке, как говорится, не прокатит. Золотое правило этикета гласит: строго воспрещается жестикулировать столовыми приборами. Не важно, что у вас окажется в руке – ложка, вилка или нож, все равно не нужно ими размахивать перед лицом собеседника, словно угрожая, если он откажется заключать с вами контракт. А он обязательно откажется в такой ситуации, если вы не опомнитесь вовремя и не положите столовые приборы на подобающее место. Также не стучите и не скребите ими по тарелке – это не музыкальный инструмент.
Тактично привлекайте к себе внимание за деловым обедом
Большинство мужчин привыкли стучать ножом или вилкой по своему бокалу, чтобы привлечь внимание всех сидящих за столом. Запомните: это дурной тон. Если вы хотите, чтобы все повернулись к вам и выслушали, просто приподнимите правой рукой бокал над столом и тактично выдержите паузу. Поверьте, культурные и воспитанные люди вас поймут.
Откажитесь и от легкого покашливания как одного из средств привлечения внимания – так поступают только невежественные люди. Намного предпочтительнее будет, если вы нарушите молчание ненавязчивым замечанием выпить за успешное заключение сделки, скорейшее урегулирование всех деталей и процветание обеих фирм.
Как правильно есть первое на бизнес-ланче
То, что не следует дуть в тарелку, знает каждый. А как есть суп, если он горячий? Зачерпните ложкой немного жидкости, поднесите ее ко рту и слегка подуйте, не устраивая «шквальных ветров», чтобы охватить всю ложку. Не дуйте на суп, попадая при этом брызгами в лицо собеседнику. А еще лучше – подождите, пока содержимое тарелки остынет, или ешьте, зачерпывая совсем небольшими порциями.
Если обожглись, заешьте хлебом, но не выливайте все обратно в тарелку. Мякиш немного остудит пищу. В то время, когда едите первое, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Это не даст вам разлить суп на колени или рубашку. Также никогда не разворачивайте ее к себе под углом 90 градусов.
После завершения трапезы, оставьте столовые приборы прямо в тарелке, а не на столе или в блюде, что находится под ней.
Как правильно есть второе на бизнес-ланче
Со вторым блюдом обходиться намного проще, ведь оно не жидкое и его легче остудить. Очень просто есть мясо в любом виде, котлеты, гарниры и прочее. А вот как быть с модной нынче пастой (или спагетти), особенно если заказ был сделан за вас, на весь стол сразу, и вам волей-неволей тоже приходиться ее есть?
Знайте: спагетти накручивают на вилку, а не цепляют, как куски мяса, и не поддевают снизу, как гарнир. При этом обходятся одной лишь вилкой, не прибегая к помощи ножа. Запрещаются втягивающие звуки, а вот свисающая изо рта паста – явление вполне нормальное и естественное, поэтому не считается плохим тоном. Хуже всего, если вы будете смеяться, когда макаронина повиснет изо рта вашего собеседника. Вот это – дурной тон.
Завершение делового ужина
Поев, сложите столовые приборы в тарелку, а не рядом с ней. Лежавшую на коленях салфетку, не сворачивая, можете положить на стол поблизости от посуды, перед этим промокнув ею губы. К концу бизнес-ланча вы уже должны урегулировать все нюансы и тонкости договора или партнерского соглашения и поднять бокал за успешное завершение переговоров. Удачи вам!
Источник: manorama.ru