У нас есть два проекта. Painty — вечеринки, где под руководством ведущего-художника люди рисуют картину за бокалом вина. И Planty — похожий формат, только здесь гости создают флорариумы из растений. Оба проекта мы запускали сначала в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. Затем с Painty вышли в Екатеринбург и Казань.
Planty работает совсем недавно, поэтому здесь мы пока только оцениваем новые рынки. Открытие и менеджмент проектов во всех городах делаем мы сами. С помощью каких ресурсов нам это удается, и почему мы не стали продавать франшизу?
Как самостоятельно управлять бизнесом в нескольких городах?
Чтобы запуститься в новом регионе, у вас должно быть автоматизировано все, что может быть автоматизировано. В идеале. Если это невозможно, то стоит оцифровать хотя бы основные бизнес-процессы. Это снижает издержки и риски при неудавшемся запуске. Думаю, если бы у наших проектов не было сильной ИТ-базы, мы бы не пошли в регионы в принципе.
А поскольку в нашей самописной ERP-системе есть все: от продажи билетов на вечеринки через сайт до непосредственно производства мероприятий, то для запуска в новом городе нам нужен только city-менеджер. Таким образом, у нас оптимизировано расширение географии бизнеса — если проект не приживется в новом городе, мы понесем совсем незначительные потери.
5 секретов быстрого открытия филиала компании / Александр Высоцкий 16+
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Где компаниям искать такого city-менеджера, то есть людей на местах? Самый рискованный вариант — сразу назначать на ключевую должность человека с рынка. Лучше, чтобы это был специалист из головного офиса, который временно переезжает в новый регион и берет на себя администрирование проекта, не спеша и тщательно рассматривает кандидатов, которые в будущем могли бы занять его место. Если откомандировать никого нельзя, имеет смысл обратиться за рекомендациями к коллегам, в том числе из смежных областей.
Ошибка многих предпринимателей в том, что часто они ищут человека с опытом работы в конкретной сфере. Этот опыт, на самом деле, не так ценен, как профессиональный подход к делу и способность быстро обучаться — вот что гарантированно капитализируется.
Сложно на пальцах объяснить и показать новому человеку ценность твоего бизнеса. И совсем невозможно заставить его почувствовать дух и атмосферу компании. Поэтому оптимальный вариант, когда на открытие локации или запуск проекта в новом регионе в помощь к местному менеджеру выезжает постоянная команда. Это и гарантия того, что все точно будет сделано как надо и способ погрузить в специфику проекта специалистов на местах. Когда мы открывались в новых городах, туда на полмесяца перебирались два ключевых сотрудника из центрального офиса.
По возможности головной офис должен брать на себя максимум функций сети. Например, он может заниматься подбором линейного персонала для всех городов. У нас в проектах есть art-департамент, который в том числе подбирает ведущих-художников для Москвы, Питера, Екатеринбурга и Казани, и еще ряд департаментов, которые закрывают вакансии по своим направлениям.
Таким образом, тебе не нужно постоянно рассказывать новым city-менеджерам о требованиях к кандидатам, принципах отбора и прочем. А также не нужно разгребать последствия его HR-ошибок. Они, конечно, могут случаться у любого, но у человека, который отобрал 50 фотографов вероятность промаха ниже, чем у того, кому это предстоит сделать впервые.
Сотрудники из всех регионов должны взаимодействовать друг с другом постоянно, даже после того как проект уверенно встал на ноги в новом субъекте. Мы, например, регулярно привозим коллег из других городов в центральный офис для обмена опытом, тимбилдингов, оплачивая им проезд и проживание. Это необходимо делать, если вы хотите иметь команду, а не просто группу людей, формально объединенную общим брендом.
Почему не франшиза?
Есть объективные условия, когда франшиза вряд ли будет целесообразным вариантом развития бизнеса.
- Во-первых, иногда проще масштабироваться самостоятельно, чем обучить других.
Не все франчайзеры трезво оценивают расходы, связанные с развитием бизнеса по франшизе. Представьте, вам нужно передать франчайзи весь опыт управления проектами, а дальше постоянно контролировать качество исполнения. Это серьезные трудозатраты. В некоторых случаях понадобится меньше человеко-часов на тиражирование проекта силами собственной команды.
Нужно не только обучить франчайзи, но и «упаковать» франшизу, инвестировать в ее продвижение. Часто первую франшизу приходится продавать дешево, потому что она нужна тебе не столько ради прибыли, сколько ради поддержки дальнейших продаж: будущим франчайзи нужно демонстрировать уже существующий удачный опыт.
- Во-вторых, иногда из-за специфики бизнеса вы не можете продавать франшизу несколько раз в одном городе или даже регионе.
Это касается, например, сферы консалтинга. Как под брендом одного маркетингового агентства в Перми или Краснодаре будут работать, по сути, разные компании? А как они будут участвовать в тендерах? В нашем случае продажа франшизы в одном городе больше одного раза тоже невозможна, как и запуск второго Uber в Москве. Гости покупают билеты на наши вечеринки на сайте проекта — через одну точку входа не смогут продавать сразу три или пять франчайзи, только один.
Тем не менее мы хотели попробовать поработать с франшизой, но такой штучный товар оказался слишком дорогим, и в конечном счете невыгодным ни нам, ни франчайзи. С последними все понятно, им неинтересно покупать слишком дорогую франшизу. А почему это не имеет смысла для франчайзера? Потому что вы получите серьезную сумму в виде паушального взноса только один раз, а потом регулярно будете иметь лишь не очень высокий роялти — обычно до 10% от объема продаж.
В долгосрочной перспективе развивать бизнес самостоятельно экономически выгоднее, чем продавать франшизу.
В общем, мы не слишком расстроились из-за того, что компании, с которыми мы вели переговоры, были не готовы купить нашу франшизу. Она стоила в районе 10-12 миллионов рублей на город, еще около 600 тысяч требовалось на запуск бизнеса. Окупились бы эти вложения в течение полутора-двух лет. При этом наши проекты стоит запускать только в крупных городах, так как мы находимся в среднем ценовом сегменте — позволить себе посетить вечеринку могут многие, но все же не каждый.
Интересно, что еще сложнее впервые продать франшизу российского бизнеса за границей. Зарубежных партнеров настораживает то, что модель новая и еще не обкатана за рубежом — нет понимания, как будут реагировать на ваш продукт иностранцы. В январе 2019 года наша команда запускает проект Painty в Англии.
В начале мы думали о том, чтобы продать англичанам эксклюзивную франшизу на страну, просили за нее порядка 2-2,5 миллиона фунтов. Сумма внушительная, однако, помимо нее, потенциальных франчайзи пугало как раз отсутствие опыта на иностранном рынке. В итоге мы снова действуем самостоятельно и запускаемся там собственными силами.
Как самостоятельно выйти в новый город
- Проект должен безупречно работать до выхода в другие города. Нужно, чтобы в нем все было отлажено, только тогда можно думать о масштабировании.
- Оцените перспективу развития вашего бизнеса в выбранном городе. Затраты на уровне research можно минимизировать, например, проведя из центрального офиса анализ будущего рынка.
- Подготовьте к масштабированию свою ИТ-систему.
- Подберите команду, которая будет работать в новом филиале, из центрального офиса.
- Выберете нескольких человек в команде, которых можно будет откомандировать в новый город. Функционала и навыков этих людей должно хватить, чтобы обучить команду будущего филиала всем операционным процессам.
- Предложите кому-то из откомандированных сотрудников остаться в новом городе подольше и взять на себя управление филиалом или найдите местного менеджера по рекомендациям.
- Определите функции, относящиеся к работе филиала, но выполнять которые могут сотрудники центрального офиса, и возложите эти функции на головной офис.
- Начинайте усердно работать и, самое главное, будьте уверены в успехе.
Материалы по теме:
Фото на обложке предоставлено пресс-службой компании.
Источник: rb.ru
Управление бизнесом на расстоянии.
Со временем, практически каждый бизнесмен начинает задаваться вопросом о том, как можно управлять бизнесом, находясь в другом городе или стране. Это особенно актуально, если вы в скором времени планируете уехать в отпуск. А как это правильно сделать, вы сейчас узнаете.
Как управлять бизнесом, находясь в другом городе?
Для начала стоит отметить, что к этому нужно готовиться заблаговременно, начиная с первых дней основания компании. Например, это может быть заместитель директора. Но это должен быть ни в коем случае не новый человек, который недавно пришел к вам на работу, даже если это ваш хороший знакомый. Это должен быть человек, который работает с вами с самого основания бизнеса.
Также он должен разделять ваши планы и взгляды на развитие бизнеса. В противном случае есть риск того, что в коллективе начнутся разногласия и разлад в бизнесе, который может негативно повлиять на его развитие.
Заранее составьте четкий устав компании, в котором будут детально прописаны действия в зависимости от сложившейся ситуации для каждого сотрудника. Причем сотрудник должен четко знать, как именно, и в какой ситуации ему поступить. А для того чтобы проверить их знания, можно устроить для них небольшое тестирование.
Средства удаленного контроля. Для того чтобы быть в курсе того, что происходит у вас в компании, вам потребуется компьютер или ноутбук с возможностью выхода в сеть, а также наличие специальных программ. В первую очередь это программы для работы с бухгалтерскими документами, скайп для общения. А также можно в офисе установить камеры видеонаблюдения (ip камеры), благодаря которым вы будете в курсе всего, что происходит. Кроме того, таким способом вы сможете пронаблюдать, кто из сотрудников, и во сколько часов приходит и уходит с работы.
Понравилась статья? Замечательно, подписывайся на наш канал! Не понравилась? Тогда подписывайся точно, будем исправлять всё вместе!
А ещё у нас есть канал в телеграм (готовы выстрелить из всех орудий, подписывайтесь, не упустите годноту) , ссылка в описании Дзен-канала.
Источник: dzen.ru
Удаленное управление и контроль бизнеса
Каждый предприниматель заинтересован в том, чтобы оптимизировать свой рабочий процесс. Грамотно выстроенная работа экономит время, силы, делает нас эффективными.
Большую популярность сейчас обрели мобильные приложения. С их помощью можно управлять и контролировать бизнес прямо со смартфона.
В статье собраны примеры мобильных приложений для iOS и Android, с которыми решать ежедневные задачи в бизнесе гораздо проще. Ведение банковских операций и финансового учета, документооборота, сдачи налоговой отчетности, управление проектами и распределение задач между сотрудниками, контроль продаж и работы персонала, планирование командировок и найм сотрудников.
1. Для банковских операций и финансового учета
Предпринимателю несколько раз в день приходиться оплачивать и выставлять счета. Причем делать это в срочном порядке, чтобы поставщик вовремя отгрузил товар, клиенты перевели деньги и др. В этом случае удобно пользоваться “родным” приложением банка, например:
- “Сбербанк онлайн бизнес”,
- “МТС Банк”,
- “Тинькофф Бизнес”,
- “МодульБанк”,
- “Точка”,
- “ВТБ Бизнес Онлайн” и др.
Функционал “родных” банковских приложений не ограничивается переводом денег и позволяет установить лимит на расходы в месяц, ранжировать траты по категориям. Однако, если вы храните деньги на нескольких счетах, а также пользуетесь наличными, то лучше дополнительно установить финансовое приложение.
Одно из самых популярных в России — CoinKeeper. У приложения лаконичный дизайн, понятное удобное управление — добавлять расходы в приложении можно одним движением и само ведение бюджета напоминает игру. В приложении можно создать несколько счетов: «Кошелек» с суммой наличных, «Банковские счета». Расходы ранжируются по категориям.
Есть возможность создавать финансовые цели, например,“накопить на летний отпуск” и др. У приложения есть платная и бесплатная версии. В платной версии CoinKeeper доступно:
- создание любых категорий и целей (в бесплатной только ограниченное число);
- ведение учета с несколько устройств с помощью облачной синхронизации;
- учет долгов;
- напоминание о регулярных платежах и предоставление расширенных отчетов по доходам и расходам.
Для пользователей ОС Android предусмотрено «Банковские СМС». Оплачивая покупки, банк присылает СМС с указанием потраченной суммы, а в приложении запрашивается, в какую категорию записать эту трату.
Примеры других финансовых приложений:
- Дзен мани,
- MoneyWiz Premium (для IOS) и MoneyWiz 2 (для Android) и др.
- Easy Finance,
- Финолог,
- Финансы бизнеса
2. Для налоговой отчетности
Есть разные варианты сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Можно это сделать на сайте налоговой, через госуслуги или онлайн-бухгалтерию. А можно в приложении:телефон всегда под рукой и решается всё за несколько кликов.
Примеры таких приложений:
3. Для управления проектами и распределения задач между сотрудниками
Сегодня, наверное, каждый предприниматель имеет таск-менеджер, to-do лист. В мобильном приложении можно в любое удобное время следить за выполнением задач, корректировать действия сотрудников . Будучи в дороге или на отдыхе можно на несколько минут заглянуть в телефон распределить работу и продолжить заниматься своими делами. Приложения постоянно совершенствуются, обновляются. Можно, например, на главном экране телефона добавить виджет актуальных задач, чтобы не пропустить важные встречи или звонки. Примеры таких приложений:
- Trello,
- Meister Task,
- Todoist,
- Asana,
- Битрикс 24 и др.
4. Для контроля и управления бизнесом
Владельцам онлайн-касс и кассовых сервисов удобно иметь приложение на телефоне для оперативного получения данных о продажах. Для владельцев кассового сервиса Лайтбокс разработано бесплатное приложение “Лайтбокс.Касса. Мой Бизнес.”
Возможности приложения
- отслеживание статистики продажи и возвратов за любой период.
- актуальные данные о текущих остатков товара.
Быстрый контроль за кассой:
- получение данных о выручке и выдаче денег из кассы в режиме онлайн.
- оперативная связь с кассирами всех магазинов — в приложении хранятся контактные данные каждого сотрудника.
- о лимите наличных (предварительно его нужно задать).
- о простоях продаж — при отсутствии операций по кассе приходит уведомление.
5. Для работы с документами
Предпринимателю ежедневно приходится получать и отправлять презентации, документы, прайсы. Как правило, сроки горят, партнеры звонят,нужно все сделать быстро. Оптимизировать работу с документами поможет набор приложений:
- OfficeSuite + PDF Editor- приложение для работами с офисными программами: Word, Excel, PowerPoint, PDF. Документы можно хранить как в смартфоне, так и в облаке OfficeSuite Drive или в других сервисах, например, Google Drivе, Box, DropBox и т. п. Это аналоговый десктопный вариант офисных программ, в котором можно абсолютно также создавать и редактировать документы. Приложение бесплатное, но единственный минус — периодически могут всплывать блоки с рекламой.
- DocuSign- приложение для подписания документов электронной подписью. Программа поддерживает все форматы документов. Можно вставлять печать, логотип и если требуется подписи других сотрудников. Единственный минус приложения — такая подпись подойдет не для всех видов документов. По закону РФ «Об электронной подписи», чтобы такой документ имел юридическую силу, необходимо иметь квалифицированный сертификат ключа проверки. Однако, для стандартных документов и договоров — это вполне рабочий вариант, которым пользуются во многих странах.
- File Commander- приложение для упорядочивания информации. Если у предпринимателя много разноплановых задач и файлов, то без файл — менеджера не обойтись. Данное приложение бесплатное и работает с любыми файлами. Документы, видео, фото, музыку можно группировать по папкам, переименовывать, конвертировать, перемещать и т д.
- Cam Scanner- для сканирования документов, фото и др. Приложение удобно использовать, когда нет под рукой оргтехники. Обычное фото документа может получиться некачественным — лишний фон, угол срезан и т.д. В приложении скан получается четким и без лишних деталей. В бесплатной версии доступно сканирование документов, фото или визитки. Редактирование текста в отсканированном документе возможно только в платной версии.
6. Для записи ежедневных задач и бизнес — идей
Для этого может подойти обычный ежедневник.Однако систематизировать информацию в нем не получится. В мобильном приложении можно сортировать заметки,ссылки, документы, создавать для удобства папки, теги, ключевые слова.
Примеры таких приложений:
- Evernote,
- Google Keep,
- Light Notes,
- Remember,
- Microsoft OneNote.
7. Подбор персонала
Зачастую предприниматель сам подбирает сотрудников. В крупных компаниях этим занимается HR — отдел. Это рутинный процесс, который включает:
- публикацию вакансий,
- просмотр резюме,
- проведение собеседования,
- оформление документов.
Мобильные приложения не освобождают предпринимателя на 100% от этой работы, но помогут упростить некоторые задачи . Например, с помощью приложения можно ускорить процесс поиска и подбора персонала. Многие популярные кадровые сервисы имеют свои приложения, где можно просматривать резюме отправлять отклики, приглашать на собеседования.
Примеры таких приложений:
- hh.ru,
- SuperJob,
- JobLab.ru,
- Indeed Работодатель и др.
8. Для поездок и командировок
Предпринимателю для деловой поездки потребуется забронировать номер, квартиру или дом, приобрести билеты на самолет или спланировать маршрут на автомобиле. Лучше всего для этих целей подойдут следующие приложения:
- Booking.com- для бронирования отелей, квартиры и дома по всему миру. Для поиска жилья вводите в поисковую строку название города, сроки пребывания и количество человек – приложение покажет все возможные варианты, как добраться до места и какие можно посетить близлежащие достопримечательности. Бронирование бесплатное.
- Skyscanner- для подбора авиабилетов, жилья и проката автомобиля. В приложении вводится маршрут (Москва-Краснодар), количество человек, желаемые даты – и выбираем из предложенных вариантов.
- Redigo- это мобильный путеводитель по странам и городам, валюте и часовых поясах, достопримечательностях и важных адресах. В приложении можно получить исчерпывающую информацию о стране, городе: описание, карты, разговорник.
9. LastPass
А напоследок предпринимателю не помешает сервис для хранения всех паролей от приложений. Ведь немудрено забыть или перепутать пароли при таком объеме информации. А еще это поможет уберечься от взломов. В памяти предпринимателю достаточно хранить пароль от этого приложения, а уже в нем ввести все приложения, сайты, банковские счета и кредитки, электронки и пароли к ним. Плюсы приложения — можно создать и не запоминать сложные комбинации цифр, в приложении доступно резервное копирование на другое устройство.
Подводя итоги
Чтобы понять, какие инструменты действительно будут востребованы у предпринимателя, нужно с ними поработать на практике. Возможно, что-то будет более актуально, другое совсем не понадобиться. Но очевидно, что в современном мире мобильные сервисы способны заменить штат сотрудников, а порой и более оперативно и качественно решают те или иные рабочие задачи.
09.2020
Источник: litebox.ru