Пандемия коронавируса бросила вызов бизнесу на всех уровнях. Внешний кризис для многих компаний быстро трансформировался во внутренний: начался отток постоянных клиентов, упали продажи, даже крупные организации оказались на грани банкротства. Каждый предприниматель стал задаваться вопросом: как выстоять в ситуации глобальной рецессии?
980 просмотров
Сегодня хочу рассказать о том, как дисциплина помогает управлять бизнесом вне зависимости от происходящих в мире событий. Сейчас у меня 4 действующих проекта: онлайн-школа детского здоровья, агентство интернет-маркетинга, консалтинговое-агентство, экспорт продукции в европейские страны. По профессии я — двигательный терапевт, поэтому моей первой компанией стала именно онлайн-школа, которую я открыл в одиночку с нуля. Благодаря личной дисциплине всего за 3 года мой бизнес вырос до годового оборота > 50 000 000 рублей, а курсы прошли более 5000 человек.
Начало пути
Когда мне говорят, что добиться успеха без посторонней помощи невозможно, я рассказываю о том, как начал своё дело. Перед запуском школы «Артём научит» я работал детским массажистом в нескольких московских поликлиниках, позже устроился в Московский реабилитационный центр по работе с тяжёлыми детскими заболеваниями и все заработанные деньги тратил на повышение квалификации, регулярно обучаясь в Германии, Франции, России, Австрии, Хорватии и других странах.
ТОЧКИ контроля в бизнесе. Как контролировать процессы в компании?
Но всё изменилось, когда я получил травму ноги. Я осознал, что около полугода не смогу работать. И именно в тот момент ко мне пришла идея открыть свою школу. У меня не было ни связей, ни миллионов рублей. Только неукротимое желание вырваться из замкнутого круга и самодисциплина.
Дисциплина для себя
Когда ты только начинаешь работать на себя, велик соблазн сложную задачу отложить на завтра. Именно здесь нужно вовремя сказать своему страху и лени «Нет» и, преодолев себя, приступить к делу.
Часто вспоминаю, как в первый месяц существования моей школы все процессы были замкнуты на мне: я лично принимал заявки, контролировал транзакции, отвечал на сообщения клиентов, проверял их домашние задания, вёл аккаунт. Я ставил будильник на ночь, вставал и продолжать работать, спал всего по 2-3 часа в сутки, но уже в первый месяц мой доход превысил 80 000 рублей.
Так продолжалось ещё почти полгода. Затем я сумел подобрать грамотных сотрудников и некоторые обязанности делегировал. Но часть домашних заданий и фотоотчётов я по-прежнему проверяю сам. Как мне удаётся жить в таком темпе и не «выгорать»? Только благодаря желанию и самодисциплине.
Дисциплина для других
Теперь на меня работает целая команда, и у меня есть обязательства перед ней. Если я позволю себе отклониться от графика, это моментально скажется на других. И дело не только в координации работы школы. От меня зависит здоровье огромного числа детей, которые страдают от различных искривлений и патологий развития.
Поэтому я постоянно держу связь со своей командой и сотнями клиентов и не имею права подставлять их под удар. Я продолжаю повышать квалификацию, строго контролировать все направления работы и лично отбирать каждого сотрудника. От всех членов команды я требую собранности и оперативности: так, мы сократили скорость ответа на первичное сообщение до 45 минут в будние дни, а максимальный срок проверки задания — до 24 часов. Коллективная дисциплина — залог успешного развития школы и повышения качества продукта.
Как контролировать себя и других. Питер Лонг. [Аудиокнига]
Дисциплина или мотивация
Когда я рассказываю о своём стиле жизни, клиенты, коллеги и знакомые часто задают вопросы вроде «Как добиться такого уровня самоконтроля?» и «Что мотивирует тебя ежедневно идти к своей цели?».
Отвечу без прикрас, дисциплина не навык, а следствие моей уверенности и решимости. Формула проста: есть желание — будет и дисциплина. А если постоянно не хватает сил и мотивации, значит желания нет. Так что единственный ключ к самодисциплине — понимание собственных целей и реальное желание их достигнуть.
Что касается мотивации, то это про вдохновение, а не про действие. Зачем человеку вдохновение, если он и так «горит» своим делом?
Безусловно, меня держат в тонусе занятия спортом. Я ежедневно стою на гвоздях, хожу на утренние тренировки и дополнительно выполняю серию упражнений. Но для меня физическая нагрузка — это не способ мотивации или поднятия настроения. Я хочу быть предельно сфокусированным на работе, и спорт помогает мне добиться максимальной концентрации. Поэтому как бы тяжело порой ни было вставать по утрам, я преодолеваю боль, оставшуюся после травм, и выполняю ежедневную норму.
Дисциплина как система
Добиться внушительных результатов можно лишь постоянным и продуктивным трудом, поэтому я всегда придерживаюсь такого графика:
08:00 — пробуждение, сборы
08:30 — выезд из дома, отправляюсь на тренировку
09:00-12:00 — тренировка (разминка, бокс, комплекс дополнительных упражнений)
12:00-15:00 — рабочая сессия по вопросам Школы детского тела и бизнес-процессам
15:00-18:00 — рабочая сессия по сторонним вопросам (маркетинг, PR, сотрудничество)
18:00-00:00 — отдых, восстановление, время с семьёй
И даже если вечером мне понадобится пойти на внеплановую встречу или завершить какую-то задачу по работе, это не значит, что утром я позволю себе пропустить тренировку. Следование этому режиму из года в год помогает мне держать под контролем все сферы жизни и добиваться желаемого независимо от обстоятельств. Поэтому если вы хотите начать своё дело и, что ещё важнее, сделать его источником дохода, системный подход необходим.
Один из ключевых навыков – расстановка приоритетов. Невозможно быть дисциплинированным во всём – достаточно обозначить 2-3 ключевых цели. Если нужен финансовый результат — работайте над этим. Нужны крепкие мышцы — постоянно занимайтесь. Если цель — семья, то будьте рядом и прикладывайте усилия.
Помните, железная самодисциплина появится, только когда вы осознаете свои стремления и решите их осуществить во что бы ни стало.
Источник: vc.ru
Самоконтроль — волшебное свойство бизнес-процесса
Именно о контроле пойдёт речь в моей статье. Сколько сил и энергии порой тратится на контроль за исполнением процесса! Как часто можно услышать от руководителей: «Стоит только отвернуться — и всё рухнет! Хватку нельзя ни на миг ослабить».
Порой дело доходит до абсурда, и контроль становится дороже самого процесса получения результата, что ярко иллюстрируется старой бюрократической шуткой: «Отдел, контролирующий ревизоров, проводящих проверку отдела контроля». Возникает извечный вопрос: «Что делать?» Ответ — создавать систему, которая будет контролировать себя сама. Может быть, не полностью, но возьмёт на себя значительный объем контроля одного или нескольких главных шагов процесса, тем самым освободив ресурсы собственника или управленца.
Возможно ли, чтобы искусственно созданная система контролировала сама себя? До 250 года до н. э. считалась, что только живые организмы способны к самоконтролю. Ктесибий, александрийский математик и изобретатель, опроверг это представление, подарив миру водяные часы, работающие по принципу сифона. Это было первая саморегулирующаяся система, созданная руками человека. Самая известная саморегулирующаяся система, работающая по принципу сифона, находится у вас в туалете: именно по принципу сифона функционирует сливной бачок унитаза.
Итак, зададимся вопросом: «Что же нужно для того, чтобы система контролировала себя?» Всё достаточно просто — системе для самоконтроля нужен механизм, защищающий её от сбоев. Как известно, самым слабым звеном бизнес-процесса является человек. Поэтому грамотно сконструированная система сводит к минимуму возможность исполнителя сделать неправильный выбор.
В нашей статье мы рассмотрим ряд приёмов, которые помогают свести возможность неправильных действий к минимуму. Эти приёмы я расположил по снижению степени жёсткости контроля:
Приём №1. Блокиратор
Предположим, что нам нужно, чтобы исполнитель, реализуя задачу движения из пункта А в пункт Г, обошёл строго последовательно все пункты А, Б, В и Г. Движимый своим представлением о процессе исполнитель стремится миновать по пути какие-либо пункты либо нарушить их последовательность. Для предотвращения этого, мы задаём такие условия:
- чтобы попасть в пункт Б, исполнителю нужно предъявить пропуск, полученный в пункте A;
- далее, чтобы попасть в пункт В, он должен получить пропуск в пункте Б, и т.д.
Цепочка может иметь сколь угодную длину. За счёт этого любой исполнитель может выполнить процесс только так, как его задумал основатель процесса.
Пример. Оператор станка должен выполнять включение последовательно — если он нарушает определённую последовательность действий, это может привести к повреждению станка. Для того, чтобы оператор не смог произвольно или непроизвольно поменять последовательность включения станка, механизм того просто не будет включаться, если действия выполнены неверно. Так будет гораздо эффективнее, нежели повесить над каждым станком огромный плакат с надписью: «Нарушая последовательность включения станка, ты портишь социалистическое имущество!»
Пример. Многие компьютерные программы вроде 1С Склад, 1С Зарплата и кадры и др., чтобы избежать возможности того, что сотрудник организации забудет внести какие-либо данные в ячейки, не выполняют операции, пока предыдущая ячейка остаётся пустой либо данные введены не корректно.
Пример. Многие электрические приборы, дабы избежать износа за счёт работы в холостую или повреждений вследствие неправильной эксплуатации, не включаются вовсе, например:
- кофе-машина, у которой переполнен лоток с использованными кофейными капсулами или не залита вода;
- пылесос, если переполнен мусорный контейнер;
- принтер, у которого не заправлен картридж или недолжным образом положена бумага.
Приём №2. Пряник и пистолет
Название данного приёма взято из семинара Александра Фридмана, слово «пистолет» используется вместо слова «кнут» для обозначения более жёсткого воздействия, чем просто порицания от руководителя. В отличие от первого приёма, данный позволяет исполнителю менять процедуру исполнения, но данные изменения приводят к жёстко негативным последствиям для исполнителя. Как сказал Александр Фридман: «Большинство людей не могут, да и не хотят идти против системы». Иными словами, чтобы не выходить из зоны комфорта, исполнителю нужно в точности следовать заданной инструкции исполнения. Для этого регламент должен быть выстроен таким образом, что выполнить его гораздо проще, чем не выполнять: регламент должен быть предельно понятен, прост к исполнению, санкции за неисполнение должны резко выводить из зоны комфорта.
Пример. Сотрудник полиции, не прошедший психологическое тестирование, не может получить оружие. Сомневаюсь, что сотрудник полиции мегаполиса захочет отправиться на ночное дежурство, не имея при себе огнестрельного оружия.
Пример. Сотрудники многих компаний при входе на рабочее место должны приложить пропуск к автоматическому датчику, который фиксирует время прихода, и в случае опоздания более чем на 3 минуты им автоматически начисляется штраф. Если сотрудник задерживается по уважительным причинам или по служебным делам, он должен заранее предупредить руководителя или после написать объяснительную записку о причине опоздания.
Пример. Торговому представителю не засчитывается рабочий день, если он не сделал 15–20 визитов в торговые точки, отправив в систему учёта фотографии, сделанные во время визита на камеру КПК.
Приём №3. Сильная мотивация исполнителя
Третий приём — это ситуация, в которой исполнитель не получает наказаний за неисполнение задачи, но при этом задачу исполнить достаточно просто и при положительном исполнении сотрудник получает значимую для него выгоду. Слабая сторона данного приёма — редкая возможность использования.
Приём №4. Побуждение средой
Этот приём, при котором исполнителя побуждает к соблюдению процесса не контроль руководителя, не внутреннее побуждение (мотив), а сама среда, в которой протекает процесс.
Пример. В одной из стран Южной Америки для того, чтобы заставить продавцов пользоваться кассовыми аппаратами, власти объявили лотерею по номерам чеков, и потребители сами стали требовать кассовые чеки.
Источник: Викентьев И.Л., Приёмы рекламы и public relations. Программы-консультанты: 446 примеров, 200 учебных задач и 21 практическое приложение, СПб, 8-е дополненное издание, «ТРИЗ-ШАНС» и «Бизнес-пресса», 2007 г.
Пример. В России во избежание возможности продавцов сбывать «левый» товар компании часто вешают около кассы объявление о том, что в случае, если клиент сообщит о невыдаче чека, ему будет предоставлена скидка на товар до 100%.
Выводы:
- Бизнес-процессы и организации, как искусственно созданные системы, могут контролировать сами себя и в отсутствие создателя.
- Чем меньше контроля требуется со стороны собственника, топ-менеджера или создателя проекта, тем более управляемой и совершенной является система.
- Самые жёсткие системы контроля — это системы контролирующие процесс с минимальным участием человека.
- Самый низкозатратный контроль — это контроль, осуществляющийся внешней средой.
- Любая система контроля должна способствовать тому, чтобы процесс протекал без сбоев, но при этом не терял своей эффективности.
Источник: vsetreningi.ru
Как научиться эффективно управлять своей жизнью: собой, бизнесом, семьей, любым проектом?
Настоящий лидер, сильный управленец знает, куда идет, зачем, как. И даже если ошибается, он делает это уверенно, с отличной организацией всех процессов.
Полевой Устав Красной Армии от 1939-го гласит: «Бой развивается непрерывно и требует непрерывного управления». Почему это актуально для нашей ежедневной жизни? Потому что если воспринимать каждое мгновение, как битву, то любая битва — это часть войны. А война — это комплекс мер по захвату чужих ресурсов.
Переговоры с клиентом? Наше орудие — аргументы. Ресурс — наш товар. Что мы хотим? Чтобы клиент купил именно за ту стоимость, которую мы поставили.
Хотим переманить классного специалиста из другой компании? Тоже бой, где нашими аргументами будут деньги, статус, возможности, признание, а ресурсом станет сам человек.
Задача управления в любой ситуации — держать в руках ход событий, подчинять их своей воле, цели и задачам, удерживать инициативу. Если мы отказываем от управления, то отказываемся и от инициативы — в итоге ситуация начинает управлять нами. Или другие люди в рамках конкретной ситуации.
Поэтому победа и успех остаются за теми людьми, которые проявляют активность, инициативность, целеустремленность, целенаправленность.
Алгоритмика командира и управленца как раз и подразумевает постоянное удержание инициативы за собой. Именно поэтому в переговорах управляет тот, кто задает вопросы. С помощью вопросов можно перехватить инициативу и переключить управление ходом разговора на себя.
Настоящий лидер никогда не лежит просто под пальмами. Он может себе это позволить только лишь тогда, когда знает, что каждый процесс в его системе организован на высшем уровне и он держит руку на пульсе событий.
Какие еще есть элементы управления кроме инициативы?
Поддержание высокого политико-морального состояния войск и их постоянной боевой готовности.
То есть хороший управленец должен обращать внимание на физическое и психическое состояние своего войска.
В рамках личности: собственная физическая форма и собственное состояние.
В рамках семьи: здоровье и психологическое состояние родных.
В рамках компании: физическое состояние сотрудников и их психологическое состояние, соответствие занимаемой должности или такой уровень сложности и ответственности, с которым сотрудник способен справиться без выгорания, физического и психологического надрыва. К этому же относится корпоративная культура — то есть атмосфера; миссия и ценности компании; уровень финансовой мотивации, и прочие элементы.
Постоянное боевое обеспечение войск
Что главное в боевом обеспечении? Разведка и связь!
Разведка — информация о противнике, целях и планах. То есть на бытовом уровне — это информированность о клиенте, задаче, ситуации и т.д.
Связь — качество и регулярность коммуникаций. Если говорить о себе — то уровень коммуникаций с собой — понимать свое бессознательное, свои эмоции, уметь пользоваться буфером осознанности, о котором я писал в этом посте .
На уровне компании — обеспечить надежную и регулярную коммуникацию между отделами, с руководством, отдельными сотрудниками. Организовать бизнес-процессы так, чтобы каждый знал с кем ему коммуницировать, по каким вопросам и задачам и, главное, как делать это эффективно.
Для управленца неважно, на каком уровне он организует процессы: в бизнесе или городе, в семье или лично в себе — суть процессов везде одинакова.
Определение задачи и доведение ее до войск
Цель должна быть всегда — куда хотим попасть. Должны стоять четкие задачи — то, что нужно сделать, чтобы достичь цель. Важно понимать задачи самому, обеспечить доведение задачи до сотрудников. Ответственность не у сотрудника, который должен узнать у начальника, как и что ему делать. Ответственность у управленца — поставить так задачу, чтобы она была ясна, с определенными метриками и понятна в части выполнения.
Организация действий войск для выполнения задачи
Коротко и ясно: обеспечить выполнение задачи, а не только предоставить рабочее место и условия. Организовать реализацию задачи.
Управление ходом боевых действий
Необходима такая система, при которой всегда есть ответственные через которых можно контролировать бизнес. Всегда. В любое время. Если этого нет, то нет и управления.
Организация тыла и материально-технической части
Зарплата, удобный офис, бесплатный обед, корпоративная связь. Если все прошлые пункты организованы на должном уровне, то тыл и мат часть буду как следствие качественной организации. Потому что иначе и быть не может.
По каждому пункту можно расписать каждую сферу жизни: в бизнесе, в семье, в отношениях, с самим собой — профессиональное развитие, здоровье, психологическое состояние.
Насколько вам откликается такой армейский вариант управления проектами? При этом, хочу заменить, что это не жестко милитаризованный вариант управления.
В армии остается большое место для творчества. Просто есть дисциплина. И она там, где должна быть.
Если вам близко то, о чем я пишу, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на эту тему, а также обязательно оставляйте свои комментарии ниже.
Источник: dzen.ru