Основатель новосибирской бургерной Moo Crew Сергей Минин начинал свою карьеру в сфере журналистики и пиара, однако в 2016 году встал на предпринимательский путь. Его подход разрушает привычные стереотипы ведения бизнеса. Он ежедневно проводит время в Moo Crew, готовит бургеры и взаимодействует с гостями.
У него нет цели продать как можно больше франшиз и завоевать всю Россию. Он не любит навязывать свой проект окружающим и отнюдь не хочет, чтобы его заведение нравилось всем. При этом его бургерную называют одной из лучших в Новосибирске.
— Сергей, когда вам пришла идея стать предпринимателем и открыть свое заведение в сфере общепита? Вы шли к этому со студенческой скамьи, когда учились в Новосибирске, или проект родился во время вашей последующей работы в Москве в РУСАЛе?
— Идея сформировалась еще в студенчестве в Новосибирске. Но не было ни опыта, ни денег, поэтому я не рассматривал ее всерьез, это была просто мечта. Следующие 10 лет я работал в сфере пиара и журналистики. Когда с 2012 по 2015 год я жил в Москве, замечал много новых заведений общепита, созданных энтузиастами своего дела.
БИЗНЕС НА БРЕНДАХ. ПАЛЬ ПАТРУЛЬ В НОВОСИБИРСКЕ. ЧТО ПРОДАВАТЬ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ?
Новые точки открывались почти каждую неделю, и я сам был их частым гостем. Стало понятно, что пришло время реализовать свою мечту, тем более что в Москве удалось заработать денег для старта проекта. Но в столице нужны на порядок большие вложения, чем в родном Новосибирске, — с точки зрения и аренды, и персонала. К тому же хотелось поддержать именно свой город, поэтому я принял решение вернуться в Новосибирск, чтобы запустить проект.
— Когда вы открывали Moo Crew, в Новосибирске было 69 бургерных. Многие воспринимали это как тренд, подразумевая, что через 2–3 года, когда волна спадет, запущенные заведения переформатируются во что-нибудь новое. Хотя в вашем случае посыл был совершенно другим. Почему, несмотря на это, вы все же решили позиционировать заведение как бургерную, а не, например, как пивной бар с мясными блюдами?
— Мне самому очень нравились бургеры, и у меня изначально не было вариантов открыть что-то другое. Тренд был совершенно не при чем, но он сильно облегчил старт. Если бы его не было, то многим был бы непонятен формат, и начинающему проекту было бы тяжелее.
Мне не нравится, что много участников рынка общепита запускают тот или иной формат на 3–5 лет, пока он в тренде, а потом меняют концепцию. Для меня это говорит о том, что заведения открываются просто чтобы монетизировать тренд, а не потому, что важен сам продукт. И это очень печально. Тренды приходят и уходят, а качество продукта — это фундамент для заведения в долгосрочном периоде. На сегодня бума бургерных уже нет, и можно по пальцам перечислить те немногие проекты, которые заработали свою репутацию благодаря своему продукту и по-прежнему уверенно работают на рынке.
Как живут и на чём зарабатывают в Новосибирске?
— Торговым сетям нередко бывает нужно выложить на прилавке, условно говоря, 10 видов сыра, чтобы клиенты при этом купили один, классический. В Moo Crew, насколько я знаю, все бургеры авторские, и нет привычной классики. Нормально ли гости воспринимали это на старте проекта и не создает ли это сложностей по сей день?
— И на старте, и сегодня сложно объяснять людям, почему у нас только авторские бургеры и нет классики. До сих пор приходят новые клиенты, которые просят самый простой или самый популярный бургер. Но бургеры как раз хороши тем, что можно генерировать новые начинки и комбинировать их. Это дает возможность создать уникальный продукт и отличаться от других.
Поэтому в нашем меню нет и не появится классических бургеров. Я не вижу в этом смысла.
На этапе запуска я исходил из того, что людям неинтересно ходить в одно и то же заведение. Сегодня они могут посетить один ресторан, завтра — другой, даже если им нравится первый. Главное, чтобы в этой ситуации заведения не дублировали друг друга, а отличались рецептурой и предлагали качественный продукт. К сожалению, пока такая культура не сформировалась, и количество людей, желающих попробовать что-то новое, не увеличилось.
— В одном из интервью вы говорили, что Moo Crew — это локальное заведение для тех, кто рядом, и с самого начала у вас не было цели открываться в центре. Потому что при выборе улицы Ленина у вас сразу был бы высокий трафик, а персонала не хватало бы. Получается, что вы сознательно не стремились к большому количеству случайных посетителей — вам было важнее, чтобы это были люди, близкие к вам по идеологии, которые приходили бы в Moo Crew целенаправленно и на постоянной основе?
— В 2016 году я был совсем начинающим предпринимателем, у меня не было опыта, связей. Открываться в такой ситуации сразу в центре очень опасно — к вам приходит большая толпа гостей, и если вы не справляетесь, то ваш проект может быстро захлебнуться и вовсе закрыться.
Мне хочется работать в спокойном режиме, который позволяет сосредоточиться на качестве продукта, получать удовольствие от работы. Поэтому я специально выбрал не улицу Ленина, а район Нарымского сквера, который, на мой взгляд, нуждался в развитии с точки зрения заведений общепита и имеет при этом не меньший потенциал. Плюс нам хотелось развивать город в целом, а не только его центр. Максимальное количество гостей для нас не было целью номер один.
Такой же подход мы применяем и к гостям, которые приходят к нам целенаправленно — не стремимся угодить максимальному количеству из них. Многим не подходит или не нравится наша еда, интерьер, персонал и т. д. Они уходят и не возвращаются, это нормально. Начнешь прогибаться — потеряешь индивидуальность.
Для меня Moo Crew — это не бизнес в привычном для России понимании, главная цель которого — лишь максимальная прибыль. Это дело, которое я создал для себя, которым мне и моей команде нравится заниматься, и делать это так, как мы считаем нужным. Прибыль, разумеется, нужна, но гнаться за ее размером я считаю неправильным. Это сопутствующий результат твоей работы — чем лучше ты будешь делать свой продукт, тем выше она будет, вот и все.
За все время нашего существования я ни разу не пожалел, что мы находимся не в центре. К нам приезжают целенаправленно, а не потому что проходили мимо. В основном благодаря сарафанному радио, иногда даже из других городов. Это здорово. Есть и такие гости, которые пять лет назад приходили к нам со своими родителями, будучи еще детьми, а сейчас они уже взрослые, приходят самостоятельно.
— Как вы привлекали трафик первое время, учитывая, что у вас не было ни рекламы, ни специальных акций, ни навязчивого продвижения в соцсетях?
— На старте нам очень помог ресторанный обозреватель Станислав Соколов, который пишет обо всех новых заведениях. Он зашел к нам в бургерную и написал о нас статью. Это создало первую информационную волну, благодаря которой первые гости узнали о нас и пришли. С тех пор за всю историю Moo Crew мы лишь 3–4 раза использовали рекламные возможности — размещали рекламную статью, баннер наружной рекламы, проводили рекламную кампанию в Instagram. Но все это происходило эпизодически с конкретной целью — когда мы переезжали в другое помещение, когда началась пандемия и т. д.
Также мы не применяем никакие системы лояльности — карты постоянных гостей, бонусы, скидки, подарки и прочее. Я считаю, что если вам важно качество вашего продукта, их нельзя использовать. Системы лояльности расслабляют — гости приходят к тебе получить или потратить бонусы, в результате качество постепенно отходит на второй план и вы скатываетесь
Поэтому все, что мы делаем для привлечения новых гостей, это просто вкладываем все силы в продукт и в то, чтобы он был стабильно хорошим. Хорошим настолько, чтобы гости возвращались сами и рассказывали о нас друзьям. Когда ты работаешь хотя бы два года, сохраняя такую стабильность, у тебя накапливается база клиентов, которая впоследствии позволяет держаться на плаву. Дальше — больше.
— Для многих заведений обычной практикой является работа с отзывами на популярных платформах. Я обратил внимание, что у вас много отзывов на Flamp, но в отличие от коллег по рынку, вы на них никак не реагируете. Почему?
— Когда мы открывались, я смотрел все отзывы, которые появлялись, потому что не хватало опыта, и нужна была максимальная обратная связь. Она очень помогала, многие рекомендации нам помогли стать лучше. Спустя полгода я перестал мониторить отзывы, так как общая картина стала понятной.
К сожалению, на практике люди зачастую не понимают, зачем нужны сервисы отзывов и как их использовать. Для большинства это просто жалобная книга или площадка для прямого общения с компанией.
В моем понимании сервисы отзывов должны служить площадкой для взвешенных и объективных рецензий — даже если тот или иной продукт или услуга пришлись лично тебе не по вкусу, но сделаны они качественно и профессионально, то и нет причин снижать оценку. Но нередко можно встретить отзывы типа «Я вегетарианец, не ем мясо, а в заведении были только мясные бургеры, поэтому я ставлю 1 балл из 5».
Поэтому ценность отзывов в интернете для меня стала низкой. Но это не означает, что я не хочу знать мнение гостей — они всегда могут высказать его лично, ведь я каждый день нахожусь в своем заведении и постоянно общаюсь с посетителями. А вообще лучший «сервис отзывов» для любого заведения — это тарелки, которые гости оставляют после себя. Если они всегда пустые, значит, все вкусно и хорошо.
— Сегодня вы сами занимаетесь большим количеством вопросов — готовкой, работой с поставщиками, финансами, кадрами, бухгалтерией, взаимодействием с госорганами. Это сознательный выбор с точки зрения обеспечения контроля над всеми процессами или просто пока команда полностью не укомплектована?
— Я стремлюсь к тому, чтобы у меня была возможность удалиться от кухни и заниматься только управлением. Мне бы хотелось работать с поставщиками, а также разрабатывать новые блюда. Но пока, к сожалению, я не могу укомплектовать команду полностью, поэтому приходится быть и поваром, и кассиром, а также заниматься всеми другими вопросами.
— Вы запускали проект Moo Crew с друзьями, а сейчас это сугубо ваше детище. Изменилась ли ваша позиция по поводу партнерств? Если бы вы сегодня начинали новый проект, делали бы сами, с друзьями, со сторонними партнерами?
— Мне легче ни от кого не зависеть. Конечно, открывать бизнес с партнерами, особенно если это друзья, здорово, но неизбежно по многим вопросам приходится договариваться. В плохих сценариях это приводит к расставанию. Редко удается успешно работать вместе. Риски того, что ничего не получится, высоки.
Если бы я сейчас запускал что-то новое, то делал бы это один.
— Какие новые возможности Moo Crew дала пандемия? Что изменилось?
— Я стараюсь относиться к кризисам как к новым возможностям. В пандемию заведения массово начали развивать направление доставки. Я тоже с этим экспериментировал, сам пытался искать курьеров, возить заказы, пользоваться агрегаторами. Через месяц после локдауна я отказался от идеи доставки в пользу предзаказа с самовывозом. Мало блюд можно доставить без потери качества и вкуса, поэтому даже тем, кто хочет взять бургер с собой, мы предлагаем поесть его у нас в заведении.
Благодаря пандемии у Moo Crew впервые появился летник. Все предыдущие годы я отказывался от этой идеи, считал ее сложной для реализации, но когда возникла необходимость, мы его сделали, и все оказалось проще, чем я думал.
Если в целом говорить о последствиях пандемии, то ситуация, конечно, была сложной, и было важно иметь подушку безопасности. Но когда ты проходишь через такой кризис и выживаешь, когда на твоих глазах закрываются другие заведения, то это придает уверенности. Пройти через такой кризис и выжить — уже хороший опыт.
— Пользовались ли вы мерами господдержки во время пандемии?
— Я работаю на так называемой патентной системе налогообложения. Это специальный льготный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей. Вместо уплаты налогов и сдачи декларации я оплачиваю патент — фиксированную сумму, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности.
За 2020 год нам сократили фиксированный платеж, так как общепит относился к пострадавшим сферам бизнеса. Пожалуй, это единственное, что я использовал с точки зрения господдержки. Возможно, были и другие доступные инструменты, но мы сами не обращались за ними.
— В этом году в Moo Crew появился второй этаж. Это было обусловлено желанием увеличить посадку, сделать интерьер более уютным или другими причинами?
— Все сразу. Высота потолков нашего помещения составляет 4,5 метра. У нас всегда было желание более эффективно использовать этот «воздух». Когда у нас появилась возможность построить второй этаж, мы ее реализовали. Новые места нам сейчас очень помогают во время часов пик.
Вообще, все, что происходит в интерьере, делается стихийно — придумали, сделали. К дизайнерам мы обращаемся редко, стараемся все придумывать и делать сами.
— Вы не раз говорили, что не хотите продавать франшизу и строить сеть. Каким видите будущее проекта Moo Crew? К чему стремитесь?
— Я продолжаю учиться. Для меня важно добиться, чтобы Moo Crew позврослел во всех смыслах — продукта, персонала, внутренних процессов. Это длинный путь. Но он важнее и интереснее для меня, чем открытие десятка таких незрелых заведений.
Всем начинающим предпринимателям я бы посоветовал сосредоточиться на одном проекте, в который вы верите, — тогда он будет приносить вам доход. Конечно, нужно учитывать риски, но глобальная цель — не захватить вселенную или получить рекордную прибыль, а заниматься делом, в которое ты веришь, на долгосрочной основе. Может быть, это звучит наивно, но думаю, кому-то это обязательно отзовется.
Хочется встать на путь, который проходят заведения в других странах. Например, в США еще около 70 лет назад молодые предприниматели вместо того, чтобы работать по найму, создавали себе рабочие места — они открывали собственные рестораны, придумывали меню, формировали бизнес-процессы и за многие годы нарабатывали репутацию.
Потом бизнес переходил по наследству их детям, которые сохраняли и преумножали все достижения. Тем самым идея, заложенная вначале, только развивалась. Это было делом всей жизни сразу нескольких поколений. В таком виде это существовало десятки лет, что сложно представить в России. Я бы хотел, чтобы Moo Crew пошел по такому пути.
— В заключение что бы вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?
— Мое личное пожелание — чтобы люди не боялись начинать собственное дело, но правильно расставляли приоритеты. Цель — создать проект для себя и сотрудников, который бы отвечал заложенной в нем идее. Прибыль при такой модели — не самоцель, а естественное следствие правильного подхода. Это привело бы к созданию большого количества интересных предприятий, которые бы были жизнеспособны в долгосрочном периоде.
История предпринимателя публикуется по заказу центра «Мой бизнес»
Горячая линия: 8 800 600 34 07
Новосибирск, ул. Сибревкома, 9
mbnso.ru
Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Источник: ksonline.ru
Бар, в котором продается настроение. История Андрея Васина – владельца «Бара 113» в Новосибирске
Андрей вместе с двумя старшими братьями начинал со строительства башен сотовой связи и, абсолютно ничего не понимая в ресторанном бизнесе, решился на открытие собственного бара. За пять лет существования заведения из никому неизвестного «Бар 113» превратился в одно из самых популярных мест в городе.
Основные тезисы интервью:
- Вид деятельности – общепит. Бар, в котором продается не только алкоголь, но и завтраки, деловые обеды, ужины, а, самое главное, настроение.
- Местонахождения бизнеса – Новосибирская область, г. Новосибирск.
- Род занятий до начала предпринимательства – инженер связи.
- Дата начала предпринимательской деятельности – 06.09.2013.
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
- Размер первоначальных инвестиций – 9 000 000 рублей.
- Источник первоначального капитала – доход от строительства башен сотовой связи.
- Срок окупаемости инвестиций – около 4-х лет.
- Формула успеха – не отчаиваться и не сдаваться.
Рисунок 1. Вывеска бара 113
Детская мечта
Здравствуй, Андрей. Расскажи, как ты пришел к своему бизнесу?
Я по образованию связист. Инженер связи. На втором курсе начал работать по специальности вместе с двумя старшими братьями. Занимались монтажом базовых станций. К концу обучения в институте мы уже работали генеральными подрядчиками в Билайн, Мегафон, МТС и ТЕЛЕ 2.
Для чего я это рассказываю? На пятом курсе мы открыли точку по продаже и доставке суши. Наступил некий переломный момент в нашей жизни, после инженерная профессия резко сменилась на сферу общепита. Пару лет точка отлично проработала, поэтому открыли вторую.
Вскоре пришло осознание, что в связи заканчивается прибыль, и нужно находить другую нишу. Общепит стабильно пользовался спросом, и мы решили полностью посвятить себя этому направлению.
Почему именно бар?
Была старая мечта, еще из детства, о собственном баре, ресторане или кафе. Представления об этом виде бизнеса было лишь на уровне потребителя. Поэтому мы, втроем с братьями, приняли решение, что надо ехать обучаться новому ремеслу. Счастливчиком стал я. Скинулись на билеты в столицу именно для меня.
Учился я у лучших. Моим проводником в мир общественного питания стала «Барменская Ассоциация России» Сергея Циро. После обучения все закрутилось, завертелось. Бар был открыт шестого сентября 2013 года. Мне было двадцать четыре года.
Меньше знаешь – крепче спишь
Что было самым трудным при начале работы?
Все было трудным и в то же время легким. Мы не понимали и не отдавали отчета тому, как должно быть правильно. О клиентоориентированности, сервисе, финансовой модели, налогообложении и прочем было лишь чуть-чуть поверхностных знаний. Это и помогло, и усложнило жизнь в будущем. Наши ошибки вознаграждались опытом.
Рисунок 2. Главный вход бара 113
Работай тяжело
А до предпринимательства чем занимался?
Работал еще с детства. Классе в третьем или четвертом начал с заправки. У нас в семье никто никогда не отлынивал от работы, которой было достаточно. Жили в небольшом закрытом городке в Красноярском крае. С братьями участвовали в строительстве дома и бани. Убирались в доме, поливали грядки на огороде и помогали по хозяйству. Даже на спасательной станции успел поработать юнгой.
Дослужился до матроса. Летом месил бетон на стройках.
Перед университетом работал клининг-менеджером по горизонтальным поверхностям. Сказать проще ‒ занимался мойкой полов, окон и другой уборкой. Подростковый опыт научил – легких денег нет. Если ты не даешь ценности, то тебе не платят.
Запах капитала и вкус первой прибыли
С каким стартовым капиталом начинал?
Накопленные деньги со связи нужно было использовать на дело. Иначе они ушли бы на квартиры, машины и прочие «нужные» вещи. Наши сверстники так и поступали, мы же решили, что сначала нужно создать капитал, а уж потом пользоваться дорогими игрушками.
На бар планировали потратить около 6 млн руб. Рассчитывал бюджет на основании полученных в Москве знаний. В итоге на момент открытия было вложено 9 млн руб. Через два года, когда я приблизился к точке окупаемости, было вложено 15 млн руб. На сегодняшний момент бар отбит и приносит доход.
Собственное дело преподало урок. При открытии бизнеса любой, даже пессимистичный расчет вложений нужно умножать на 1,4. Это поможет не остаться без денег на руинах недостроенного кафе, у дорогих станков, которые простаивают из-за нехватки денег на сырье, в роскошном, но пустом офисе с видом из окна на центр города.
А как ты осознал, что вышел на точку окупаемости, и какой был размер первой чистой прибыли?
После второго дня рождения бара я рассчитался со всеми поставщиками, окончательно раздал долги. На руках у меня оказались чистые 27 000 рублей. Мой первый, по-настоящему, чистый доход.
Через пару месяцев денежные ручейки превратились в реки. Доходы росли. С каждым днем работать становилось легче.
Рисунок 3. Первый зал бара 113
Главное в общепите
Присутствует ли сезонность в работе бара?
Многие рестораторы говорят: «сезонность есть, и она зависит от города». В Новосибирске либо очень холодно, либо крайне жарко. Это и есть проблема сезонности. В первом случае клиенты сидят по домам, во втором ‒ уезжают на дачи. Поэтому для нашего города как таковой сезонности в прямом смысле нет, просто зависим от погоды.
Есть, конечно, еще праздники, банкеты и торжества. Важно вовремя подстраивать предложения для потребителей, и тогда можно нивелировать сезонности.
Что самое важное в твоем бизнесе, без чего он не будет работать?
Стандарты обслуживания должны быть прописаны, подписаны, донесены до сотрудников. Накрепко отложиться в головах у всей команды. Чтобы правила отскакивали от зубов, как в школе. Разбуди человека ночью, все расскажет. Если сотрудник отказывается принимать наши стандарты, он нам не нужен.
Сервис ‒ это основа бизнеса, а дальше уже у всех свои особенности. Важный момент ‒ цели и миссии. Надо их понимать и следовать им. Если написано, что мы рады каждому клиенту, то это должно быть видно по официантам, поварам и даже уборщице.
HoReCa как стиль жизни
Какие плюсы и минусы в ресторанном бизнесе?
Есть мнение, что ресторанный бизнес ‒ самый сложный. Когда мне говорят: «Андрей, ты смог достигнуть успеха в таком сложном деле?», я понимаю ‒ все не зря. У сферы HoReCa куча нюансов. Тонко, как с девушкой. Все что угодно может произойти в голове у нашего потребителя.
Сегодня он доволен абсолютно всем, а завтра ушел в еще один прикольный, качественный и забавный бар по соседству.
Самые богатые люди Новосибирска: сосчитаем?
С Юга России мы перенесёмся в другую часть страны, чтобы ответить на очередной вопрос. Кто они – самые богатые люди Новосибирска? В данный список попали не только, как это обычно бывают предприниматели и банкиры, но и ряд других специалистов, в числе которых есть профессоры и полицейские.
1. Среди первых оказался известный местный предприниматель – Игорь Ким. По данным журнала Forbes, его состояние сегодня превышает 0,5 млрд долларов. Человек, попавший в список самых богатых людей Новосибирска, начинал свою деятельность в сфере оптовой торговли. Заработанные деньги предприниматель решил вложить в банковский бизнес.
Выпускник Новосибирского государственного университета в 90-х гг. лихо продвигался по карьерной лестнице. Сначала был взят пост заместителя Председателя Правления в «РНБ» (Русский народный банк), потом ряд высокопоставленных должностей в банке «Каспийском», «Уралвнешторгбанке» и др. Однако настоящая слава пришла к бизнесмену в 2008-2009 гг., когда он стал генеральным директором и председателем правления ОАО «МДМ Банк». Закрепившись здесь, Игорь Ким не перестаёт наращивать масштабы «экспансии» в банковском секторе: он стал акционером банков «Восточный экспресс банк», «Экспо банк» и др. банковских структур.
Принадлежа к самым богатым людям города Новосибирска, Игорь Ким сейчас занимается не только банковской сферой, но также вкладывает средства в лизинговые компании. Его заслуги не остаются незамеченными – в 2003 г. он получил звание «Банкир года».
2. На следующей строчке рейтинга расположился «фармацевтический король» Сибири – Владимир Спиридонов. Генеральный директор одного из крупнейших в нашей стране дистрибьютора фармацевтических аппаратов ОАО «Катрен».
По имеющимся данным, его состояние оценивается в районе 11 миллиардов р. Бизнесмен сейчас активно расширяет своё присутствие на рынке: открываются новые филиалы и представительства по всей территории страны (тридцать восемь тысяч аптек). Конечно, одним из самых богатых и влиятельных людей Новосибирска Владимир Спиридонов стал не сразу.
Его карьера началась с дистрибуции в 1993 г., когда и была основана фирма «Кармен». Правда, тогда к фармацевтике она имела мало отношения. В 90-е гг. фирма занималась торговлей, строительством. Со временем эти сферы деятельности основателям компании надоели, решили изменить русло в сторону фармацевтики. Как оказалось, выбор был правильным.
На данный момент ежегодная выручка компании превышает 67 млрд долларов. Бизнес настолько складывается успешно, что акционеры компании «вышли в интернет», создав сервис по заказу лекарственных средств, а также инвестируют средства в зарубежные активы и непрофильный бизнес (строительство домов).
3. Конечно, мы не могли забыть в нашем рейтинге одного из самых амбициозных и известных предпринимателей Новосибирска – Эдуарда Тарана. Как и у многих сегодняшних российских миллиардеров, бизнес предпринимателя начинался в 90-х гг. В 1992 г. им была основана компания РАТМ, которая моментально стала одним из крупнейших поставщиков угля для ряда госструктур.
В дальнейшем на базе этого предприятия был создан холдинг с одноимённым названием. Масштабы его деятельности могут удивить непосвящённого в эти вопросы человека. Компании, входящие в холдинг, работают в сфере оптико-электронного приборостроения, занимаются девелоперской деятельностью. Кроме этого, Эдуард Таран не забывает о цементной и стекольной отрасли, оборонной промышленности. Состояние предпринимателя сегодня, по некоторым оценкам, превышает 12 млрд р.
4. Не успели мы оценить состояние Владимира Спиридонова, как снова возвращаемся к компании «Катрен». Если быть точнее, к её основателю Леониду Конобееву, который также вошёл в наш рейтинг. Работая на рынке оптовых поставок фармацевтических препаратов с 1993 г., бизнесмен смог сколотить себе состояние, которое превышает 500 миллионов долларов. Вместе с доходами растёт и детище предпринимателей – собственная аптечная сеть «Мелодия здоровья» (в 2011 г. насчитывалось 232 аптеки).
5. Пожалуй, среди самых богатых людей Новосибирска наиболее выделяется фигура Андрея Доброва. В свои 50 лет он занимает пост председателя совета директоров в банке «Взаимодействие», а его доходы за 2013 г. оцениваются в размере 0,55 млрд долларов.
Кстати, он является одним из немногих бизнесменов, которому удаётся поддерживать стабильный уровень своих доходов на одной планке на протяжении 3-х лет (с 2011 по 2013 гг.). Конечно, чтобы достичь таких вершин, любой человек должен был с чего-то начинать. Исключением не является и Андрей Добров.
Свой первый бизнес он начал с открытия сети видеосалонов в городе Новосибирске, одновременно занимаясь торговлей одежды и бытовой техники. Однако спустя некоторое время взор предпринимателя был обращён в сторону угольной промышленности. Занимаясь реконструкцией угольных предприятий, компания бизнесмена «Белон» получала в качестве оплаты уголь.
Именно за счёт его последующей продажи, «Белон» и сделал себе имя в деловых кругах. Торговля углём шла настолько успешно, что к концу 2000-х гг. бизнесмен из Новосибирска начал массовую скупку угольных предприятий, на основе которых и был основан холдинг с одноимённым названием. Правда, в 2008-2009 гг. группа компаний была продана, а её бывший владелец всё больше уделял внимания банку «Взаимодействие». Кстати, доходы последнего, как и выручка богатого предпринимателя постоянно увеличивается. По данным журнала Forbes, активы банка увеличились на тридцать четыре процента и составили более 900 миллионов р.
Однако нам хотелось бы ограничивать наш рейтинг лишь представителями крупного бизнеса. Как оказалось, в Новосибирске проживает немало «рядовых» служащих, которых также можно считать в определённой степени богатыми.
- Александр Хамидуллин. Его официальные доходы, согласно налоговой декларации за 2012 г., превышают 145 миллионов р. Является генеральным директором группы «ПродГамма»
- · Член комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дмитрий Терешков чуть отстаёт, так как его доходы оцениваются в 128 миллионов р. Своё состояние чиновник сделал, буквально, на хлебе, возглавляя совет директоров «СХК» Сибирской хлебной корпорации».
Остальные чиновники, согласно официальной статистике, зарабатывают менее 22 миллионов р. В данный список они не были включены, так как при желании со всеми данными можно ознакомиться на специализированных ресурсах. Вместо этого, мы хотели бы представить Вашему вниманию ряд жителей Новосибирска, которые хоть и не отличаются сверхвысокими доходами, но могут также быть занесены в наш TOP.
- Не удивительно, что самые богатые люди Новосибирска это ещё и ректоры. Согласно данным Минобрнауки РФ, в список богатейших ректоров России попало девять представителей вышеназванного города. Наиболее обеспеченным является ректор НГТУ – Николай Пустовой, заработавший в 2012 г. около 10 млн рублей.
- Вслед за ним расположился его коллега из НГУ – Михаил Федорук, доходы которого были оценены в 7,8 млн рублей.
- Повышение заработной платы отразилось также и на доходах местных полицейских. Так, Юрий Прощалыкин, будучи начальником управления МВД по Сибирскому округу, заработал в прошлом году порядка трёх миллионов рублей.
Наряду с государственными служащими, финансистами и IT-специалистами – они являются наиболее богатыми жителями этого российского региона.
Источник: aviacapital.ru