Как сделать, чтобы о вас не просто узнали, но стали доверять, рекомендовать, хотели бы с вами работать? Чтобы ваше слово влияло на рынок, а имя стало именем нарицательным?
995 просмотров
Рассказывает Ника Зебра (Вероника Кириллова) — один из самых известных в России специалистов по личному брендингу, директор PR-агентства Zebra Company и автор книги «Персональный бренд: создание и продвижение».
Вероника, расскажите с чего все началось? Как вы пришли в бизнес?
В 2004 году, когда я была студенткой 2 курса, устроилась в компанию, которая занималась организацией мероприятий. Пришла к директору компании и сказала, что готова фактически целиком вести это направление. «Слабоумие и отвага» — наш девиз. Первым концертом, который мы делали, был концерт Егора Летова и группы «Гражданская оборона». Мы его завалили — людей в зале было совсем мало.
Ушли в минус 80 тысяч. Для 2004 года и меня, студентки, это были достаточно большие деньги. Мы сделали выводы, пересмотрели подход к выбору артистов, к работе с площадкой. Следующие концерты мы делали «со знаком плюс». Работали с группами «Пилот», «Бандэрос”, Comedy Club, Noize MC, диджеями, привозили в казино Сташевского, Ирину Круг, Кобзона.
Как личный бренд помогает вести бизнес в кризис? // Владимир Моженков // 16+
Каждый концерт — это серьезная ответственность: соберешь зал или нет, оплаты часто проходят «в черную», везде предоплата, у артистов не было юрлиц и договоров. Просто ведешь переговоры с каким-то человеком, чье имя и телефон указаны на сайте. Мы делали вообще все на свой страх и риск. А мне было лет 20, и я работала как исполнительный директор: отчеты, налоги, подпись твоя везде.
Поэтому решили завязать с организацией мероприятий?
Я занималась организацией мероприятий 6 лет. Параллельно много писала в журналы и газеты, работала редактором журнала и радиостудии. Получив диплом, руководила отделами маркетинга и PR. В 2010 году я переехала в Питер, и решила, что ивентами я больше заниматься не буду. Это безумно нервная профессия. А в журналистику меня особо не тянуло.
Оставался PR.
И сразу открыли свое PR-агентство?
Нет, полгода в Петербурге я работала в издательстве руководителем отдела PR и маркетинга. А потом одним днем решила и уволилась. Были 20-е числа декабря. Обычно люди не увольняются в такое время. Но я поняла, что работать в найме я больше не могу и не хочу. Неделю сидела дома, читала по книге в день, думала, что делать дальше.
И вот я хорошо помню момент: возвращаюсь из фитнес-клуба, снежная метель, продираюсь через сугробы. Дошла до подъезда и поняла, что надо что-то делать. Я как раз дочитала в метро книгу «Я такой как все» Олега Тинькова. И меня такая злость взяла: «Ну почему, если он смог, то я не смогу?». Тем более опыт бизнеса у меня был в Сургуте.
Я готова принимать риски. Разбираюсь в документах и налогах. Знаю, как это всё работает. На следующий день подали документы на открытие ООО. Так в самом конце декабря 2010 года появилось PR-агентство Zebra Company.
Как личный бренд помогает в бизнесе? Как зарабатывать с помощью вашего личного бренда?
За эти 8 лет мы 3 раза меняли позиционирование и пул услуг, и сейчас вполне стабильны.
Меняли позиционирование и тут возникла история с личным брендингом?
В 2013 году мы проводили ревизию в PR-агентстве: какие услуги мы предлагаем, что дальше делать. На языке маркетологов это называется «ABC-анализ». Выделился сегмент услуг, которые мы делаем, но которые требуют другого процесса, чем настроенный в агентстве. Речь шла как раз о продвижении первых лиц и всем, что связано с личным брендингом. Тема для меня была очень интересная.
Здесь нужны были другие подходы, поэтому я забрала этот блок под свой личный контроль и у меня появилась специализация — личный брендинг. Мы разделили функционал: есть PR-агентство Zebra Company (где я генеральный директор и управляющий партнер) и есть я как специалист — персональный PR-менеджер и советник первых лиц компаний. У этих двух единиц даже разные сайты.
PR-агентство Zebra Company специализируется на работе со СМИ и блогерами, HR-брендинге компаний. Работает в режиме конвейера в среднем ценовом сегменте. А я и моя небольшая спец-команда работаем по персональному продвижению с предпринимателями, первыми лицами компаний и с состоявшимися экспертами в своих сферах. По сути, в бутиковом подходе сегмента «средний+».
То есть, если я хочу себе лично имидж «звезды» я иду к Нике Зебре, а если PR нужен моей компании, то я обращаюсь в Zebra Company?
«Звезды» — нет. Это вообще не к нам, мы не берем на продвижение шоу-бизнес и политику. Я от них отказалась пару лет назад и возвращаться не планирую. Когда мы с Андреем Рябых писали книгу «Персональный бренд: создание и продвижение», мы выводили в отдельные главы по типам персон. Продвижение наемного сотрудника всегда по сути о повышении его стоимости на рынке.
Продвижение «ремесленника» — человека, который своими руками что-то делает, — тоже про повышение стоимости его услуг или товаров. А в продвижении первого лица компании и предпринимателя много вариантов: привлечение инвестиций в бизнес, спасение компании от кризиса, продажи франшизы на конкурентных рынках, трансляция ценностей компании, улучшение репутации.
Были даже случаи, когда публикации нужны для получения американской визы O1. Я как раз работаю больше с предпринимателями. А в Zebra Company основными проектами управляет Анастасия Джмухадзе, тоже довольно известная в нашей области. У нее очень большой опыт в деловой журналистике и в PR.
Вы решили заняться темой личного брендинга, предвидя, что скоро она «выстрелит»?
В 2013 году эта тема не была такой обсуждаемой. Мы увидели спрос у клиентов и открыли направление под них. Тема была интересна лично мне, я хотела детально разобраться. Реально на рынке почти не было адекватных предложений на тот момент, кроме политических консультантов.
Итогом изучений, что такое личный брендинг, в конце 2014 года стала наша книга «Персональный бренд: создание и продвижение». В книге по сути и теоретическая, и практическая база — что именно делать и зачем.
Источник: vc.ru
Как личный бренд поможет вашему бизнесу
197110, Россия, Санкт-Петербург, а/я 144, ООО «Юми» +7 (812) 309-68-23
Личный бренд — бренд имени себя. Некий образ в сознании других людей. Репутация, если хотите, и один из трендов современности.
Кстати, кот тоже может быть брендом. «Лицо» Whiskas: британские короткошёрстные кошки из немецкого питомника “Silver Treasure”
За «Кока-колу» люди готовы платить больше, чем за «Буратино». Для людей-брендов правила те же.
Показательный пример: Джошуа Белл, лучший скрипач США, смог заработать за 45 минут только 32 доллара, играя на скрипке Страдивари. Причина: никто не знал, что скрипач — лучший, а скрипка — от Страдивари.
Зачем нужен личный бренд
Бизнес-тренер Радислав Гандапас уверен, что в России личный бренд будет всегда сильнее бренда компании. Нельзя не согласиться — все, так или иначе, слышали о Ксении Собчак, Олеге Тинькове, Тёме Лебедеве и Сергее Мавроди.
Личный бренд для предпринимателя — это способ:
- Увеличить спрос на товары и услуги.
- Отстроиться от конкурентов и поднять цены.
- Повысить доверие к компании.
- Организовать пассивный доход.
- Привлечь VIP-клиентов.
- Запустить сарафанное радио.
Факт: предприниматель и миллиардер Уоррен Эдвард Баффет инвестировал только в те компании, руководство которых знал лично.
Уоррен Баффет: «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребёнка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».
Однако известность может обернуться репутационной катастрофой. Пример: скандал, связанный с главой Uber — Трэвисом Калаником. Он был вынужден подать в отставку по требованию инвесторов. Одна из причин — грубый разговор с водителем сервиса.
Всем ли нужен личный бренд?
Андрей Давидович, управляющий партнёр Traffic Inspector, считает, что персональный бренд не нужно строить всем подряд. Нельзя, если:
- Бизнес может вызвать вопросы с точки зрения этики.
- Высок риск, что стартап провалится.
- Есть неприятные факты в биографии.
В то же время личный бренд — не константа, а переменная. Усилиями PR-специалистов можно изменить даже подпорченную репутацию (но это не точно).
Пирамида Грэма Даулинга показывает формирование имиджа и репутации
Бизнес-тренер Александр Левитас считает, что личный бренд нужен только в двух случаях:
- Высокая конкуренция в вашей нише.
- Большая разница в доходах между заурядным специалистом и гуру.
Подумайте о «Я-бренде», если вы ИП, собственник компании, независимый специалист (фрилансер) или карьерист.
С чего начать строить личный бренд
Наверняка вы прямо сейчас строите личный бренд, просто пока не осознаёте. Репутация в интернете уже формируется, когда мы общаемся в социальных сетях.
Наш профиль важен не только друзьям, но и, к примеру, рекрутерам. 3/4 работодателей, опрошенных HeadHunter, изучают профили кандидатов в FB, VK, LinkedIn и на других площадках. HR-специалисты вряд ли пригласят кандидата на собеседование, если найдут неподобающие фото или обнаружат ложь.
Исследование HeadHunter: неподобающие фотографии в профиле смущают больше всего
Чтобы вплотную заняться персональным брендом, сначала разработайте план. Он должен включать:
- Уникальное торговое предложение.
- Биографию.
- Список достижений.
- Линейку продуктов.
- Фирменный стиль.
- Описание целевой аудитории и способы коммуникации с ней.
- Ключевые показатели эффективности (количество поисковых запросов, упоминаний в СМИ и т. д.).
Обязательно определитесь с точкой отсчёта — поймите, что происходит с имиджем и репутацией на данный момент. Объективности ради опросите малознакомых и незнакомых людей.
Подготовьте ответы на вопросы:
- Кто должен знать обо мне?
- Зачем этим людям обо мне знать?
- Что они должны обо мне знать?
- Как рассказать им об этом?
Александр Левитас рекомендует строить репутацию с двух сторон: копить социальные доказательства (награды, отзывы и др.) и дифференцироваться (делать что-то необычное, даже провокационное). Примеры эпатажности: посты Константина Калинова и стиль одежды Евгения Чичваркина.
Помните! Доверие равно экспертности, поэтому:
- Публикуйтесь в отраслевых СМИ.
- Ведите обучающие блоги.
- Выступайте на конференциях.
В общем, не забывайте приносить людям пользу.
Истории для размышления
Московские медийщики превратили пенсионера из Химок в селебрити всего за 50 000 рублей.
Аккаунт «миллионера» Бориса в Instagram*
Было сделано: несколько фотосессий для «Инстаграма*», рекламных постов и новостей «в предложку». Результат впечатляет:
- Девушки готовы ехать в Европу.
- Бизнесмены предлагают сотрудничество.
- Федеральные каналы и радиостанции приглашают выступать.
Авторы социального эксперимента раскрыли тайну, но история успеха на этом не закончилась. После актёр снялся в клипе Therr Maitz. Подробнее — в материале TJ.
И ещё — личный бренд не стоит превращать в «личный бред». Антикейс: Max Diamond.
Успехов в бизнесе!
*Meta, материнская компания Facebook и Instagram, признана в России экстремистской.
Источник: umi.ru
Личный бренд предпринимателя. Нужен ли он вам и как его построить?
Личностный подход в бизнесе играет огромную роль. Может ли потенциальный клиент узнавать основателя бизнеса в лицо, читать в открытых источниках о его жизненном пути, хобби, трудностях в построении бизнеса? Даже пожать ему руки или поговорить с ним?
Далеко не все предприниматели решаются на такой открытый диалог со своей аудиторией. Но те бизнесмены, кто решается и выстраивает коммуникацию правильно, выигрывают очень много. Построение личного бренда – сложная, рисковая и кропотливая работа. Зачем предпринимателю нужно выстраивать личный бренд и как делать это грамотно – разберемся в этой статье.
Зачем предпринимателю нужен личный бренд?
Самая очевидная цель — привлечь внимание к продукту компании за счет интереса к яркой личности предпринимателя.
Примеров удачного построения личного бренда много. Вот лишь некоторые известные сегодня россияне, чье имя неотъемлемо ассоциируется с профессией или целой индустрией.
- гуру дизайна – Артемий Лебедев (идейный вдохновитель и владелец российской дизайнерской компании «Студия Артемия Лебедева»);
- известный ресторатор – Аркадий Новиков (основатель и совладелец ресторанов проекта Novikov Group);
- изобретатель всемирно известной модели автомата – Михаил Калашников.
Эти имена у всех на слуху. Но какие именно преимущества дает выстраивание личного бренда предпринимателя?
- во-первых, это коммерческая выгода (продажи выше от лояльности и доверия к первому лицу компании, разделения его жизненных ценностей, модели ведения бизнеса и т.д.);
- во-вторых, это интерес и доверие потенциальных инвесторов. Это особенно актуальная тема для стартапов. В абсолютном большинстве случаев инвесторы хотят видеть не только голые цифры по результатам и бизнес-план на ближайшую пятилетку, но и понимать, что они работают с зарекомендовавшим себя бизнесменом;
- в-третьих, положительный образ предпринимателя помогает повысить интерес потенциальных сотрудников. Борьба за хорошие кадры в малом бизнесе зачастую носит даже более острый характер, чем в крупных компаниях. Ведь мотивировать сотрудников устроиться работать и остаться в небольших компаниях куда сложнее, чем в корпорациях, где стабильности и социальных льгот больше. Как мотивировать персонал в малом бизнесе – читайте в нашей статье-инструкции здесь.
Когда развивать личный бренд предпринимателя не стоит…
Далеко не всегда развитие личного бренда предпринимателя играет на руку компании. Есть целый ряд случаев, когда это не только вредно, но и опасно для бизнеса. Вот пара самых типичных примеров:
- закрытость руководителя, отсутствие желания быть публичным; Такая «социальная нагрузка» будет только раздражать руководителя и тормозить многие бизнес-процессы.
- «острая» позиция бизнесмена по национальному, религиозному, гендерному вопросу, а также крайне оппозиционные или экстремистские взгляды. Очень важно, чтоб такого рода мысли не были высказаны публично. Иначе можно не только раз и навсегда испортить личную репутацию и репутацию бренда, но и попасть под действие уголовного кодекса. Например, статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» или статьи 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства и т.д.
Приемы и инструменты
Построение бренда (особенно личного) – процесс творческий, приемов и инструментов может быть изобретено бесконечное множество. Разберем несколько проверенных методов.
1. Вместо странички компании в соцсети можно вести свою страничку как предпринимателя и рассказывать в ней о бизнесе, продуктах и услугах. Но не только о них (максимум 30% по правилам распределения продуктовой информации в нативной рекламе), а больше о своих хобби, путешествиях, взглядах на общие тренды той индустрии, где вы работаете и т.д.
Например, Instagram-аккаунт Ричарда Бренсона, миллиардера и владельца компании Virgin Group, насчитывает более 3 млн подписчиков. Однако бОльшая часть постов связана с его путешествиями, семьей, спортом и т.д.
2. Выступать экспертом в профессиональной области. Показывать свою экспертизу, выступая на профильный конференциях, давая комментарии в СМИ, создавая и публикуя авторские колонки в профильных СМИ и сообществах блогов (VC.ru, например). Благо, спикеров совершенно открыто и бесплатно ищут многие СМИ.
Чтобы получать такие запросы для начала можно зарегистрироваться на специализированных платформах для обмена информацией между экспертами и СМИ (Pressfeed и DeadlineMedia). Это еще и PR (пиар, связи с общественностью) для вашего бизнеса. Подробную статью-инструкцию, как делать бесплатный PR в малом бизнесе, читайте в нашем блоге.
3. Написать бизнес-книгу. Накопив достаточно экспертизы, удачных кейсов и просто хороших советов, можно задуматься об оформлении этого багажа знаний в книгу. Так, например, сделал Дмитрий Портнягин, российский предприниматель, создатель популярного бизнес-канала в Youtube «Трансформатор».
4. Спонсорство. Если вы ведете локальный бизнес в небольшом городе, то удачным решением может стать спонсирование городских активностей – праздников, спортивных состязаний и т.д. Стоимость такой интеграции часто договорная, а охват получается широким и целевым. Учредите свою номинацию и личный приз. Правильно будет самому выйти на сцену во время городского праздника и вручить грамоту и приз.
5. Прямая онлайн-связь с вами. Особенно удобный прием, если вы ведете бизнес в Интернете. Создайте на сайте компании раздел, где можно оставить вопрос напрямую руководителю. Более продвинутый вариант — имитация чата. Такой функционал позволяет реализовать множество сервисов, например, компании JivoSite или Witget.
О таких инструментах мы подробно рассказывали в другой нашей статье здесь.
6. Еще один прием – это запись видеообращения бизнесмена. Видеоформат – как нельзя лучше подходит для общения с молодым поколением покупателей (Generation Z). Запись видеороликов не требует серьезной аппаратуры или технических знаний, может делаться оперативно и размещаться как на модной площадке YouTube, так и на сайте компании.
7. Легенда – важная часть персонального брендинга. Но в этом случае легенда – не что-то вымышленное, а вполне реальные истории из жизни (профессиональные или личностные достижения, необычная судьба или даже физические особенности человека). Важно подобрать такие факты, которые не оставят вашу ключевую аудиторией равнодушной, вызовут уважение.
8. Человек-бренд. Самый амбициозный и рискованный ход – назвать компанию своим именем. Но именно он лучше всего обеспечивает прозрачность и личностный подход. А при удачном бизнесе помогает сохранить имя предпринимателя в истории. Генри Форд, Уолт Дисней, Эсте Лаудер, Коко Шанель – имена, которые давно превратились для всех в бренд.
В российских реалиях использовать собственные фамилии для названия компании решаются реже, чем в Европе и США. Из современного и нашего – известный программист Евгений Касперский (сооснователь и генеральный директор «Лаборатории Касперского»), Олег Тиньков (предприниматель, банкир, основатель «Тинькофф Банк»).
Универсального рецепта создания личного бренда нет. Это творческий процесс, который требует смекалки и хорошего знания своей аудитории. В идеале нужно добиться полного наложения имени на бренд. Тогда можно считать, что создание вашего личного бренда успешно состоялось.
Источник: planfact.io