Мне часто задают этот вопрос. Те, кто хочет попробовать себя в бизнесе впервые, и те, кто ведёт свое дело много лет. Люди из разных отраслей, профессий, молодые и зрелые, новички и профи. Эта тема волнует нас всех, потому что затрагивает сразу два краеугольных вопроса: истинную стратегию и культуру отношений.
Когда начинаешь что-то своё, в голове одновременно рождается множество вопросов, которые надо решать. Причём многие вещи хочется сделать быстро и при этом качественно. И в этот момент многие задумываются, что нужен партнёр. Нужен, чтобы вместе делать и идти в одну сторону. При этом, если мы с вами заглянем за кулисы, мы услышим часто разговор о деньгах на стартовый капитал.
И на этом пункте обычно первые партнёрские переговоры и заканчиваются. Ну вроде как знакомы же друг с другом. Например, с института. Что же обсуждать? А потом начинается деловая суета, рутина, и в отсутствии сверенных ценностей, культур, опыта ведения бизнеса возникают вопросы друг к другу.
А почему этого нет? А почему это не так? А что ты вообще делаешь? А где деньги? И возникают обиды, непонимание, разобщенность.
Делать бизнес одному или с партнером? Партнерство в бизнесе
И уже не так понятно, а на чем же вы сошлись и что делать дальше?
Партнеры делят бизнес. Из частной коллекции картин
Почему же так получается? Ответ каждый знает. Знает, что надо было обсудить на старте не только деньги. Надо было обсуждать миссию в своей жизни и в деле, которое начинаешь с партнёром. Ценности свои и своих потенциальных партнёров. Правила принятия решения.
Условия входа и выхода из бизнеса. Да, именно входа и выхода. Я обращаю внимание на эти вещи, потому что часто сталкиваюсь с подобным недопониманием: один хотел построить бизнес, чтобы поднять денег и заниматься совсем другими идеями и решениями, а другой в этом видит весь смысл своего существования. И конечно, потом подходы разнятся радикально.
И столь же радикально расходятся и позиции по различным, зачастую даже не критичным вопросам. Потому что нам хорошо только тогда, когда наши внутренние базовые установки отношения к жизни и к другим не нарушены, а это возможно лишь когда ценности, культура, поведение, отношения укладываются в допустимые для нас нормы.
Бизнесу в России не очень много лет, поэтому и культуры поведения в деловых отношениях очень не хватает. Просто не от кого большинству участников рынка перенять правила поведения, восприятия, построения совместного дела, передачи бизнеса по наследству или по факту выхода из партнёрства. И из-за отсутствия подобного опыта, мы проскакиваем эти вопросы на стадии партнёрского обсуждения на старте. И не предполагаем для себя, что мы меняемся, и нам также требуется в какой-то момент развития снова и снова разговаривать с партнёром и обсуждать развитие партнёрства, а не только деловую рутину.
Лучше я сам, один все буду решать
Собственник бизнеса
Когда я слышу от заказчиков, что они устали от партнёрства, что не видят для себя больше смысла в том, чтобы работать с кем-то вместе, что «лучше я сам, один все буду решать», — я понимаю, что человек устал от неразрешаемых конфликтов и утратил веру, что может быть иначе. Безусловно, есть те, кто способен строить бизнес в одиночку.
Как правило, в таких командах есть наемные ключевые сотрудники, суть отношений с которыми тоже есть партнерство. И у всех есть стратегические партнёры из бизнесов в цепочке. Но на собственной практике могу сказать однозначно: подавляющее большинство успешных компаний построены на глубоком понимании истинного партнёрства.
Потому что в современном мире для результата нужно объединять немалое количество людей. Причём людей с высокими степенями свободы. И тут нет других способов, кроме партнёрства в различных формах. Делая сложные продукты со сложными моделями продаж и продвижения, мы вступаем в цепочки взаимной зависимости друг от друга.
И поэтому для успеха нам так важно определять долгосрочные базисы и для взаимодействия, и для развития. Нужно обсуждать вдумчиво и ценности, и желания, и правила коммуникации, и принципы принятия решения с партнёрами, чтобы выработать партнёрскую стратегию. Тогда внутренние взаимодействия не будут столь печально непредсказуемы.
Если Вы сейчас стоит перед таким вопросом, с кем и как Вам двигаться дальше в деле, сначала задайте себе вопросы:
- А что для меня по-настоящему означает достичь успеха в этом деле?
- А что я оценю как собственный провал?
- Каковы мои сильные стороны как партнёра?
- Каковы мои слабые стороны как партнёра?
- Какие ценности для меня являются наиболее важными и значимыми?
- Что я не переношу на дух в поведении людей?
- Из-за чего (по каким причинам) я могу разорвать отношения с человеком?
- Хочу ли я быстрого масштабирования?
- Вообще, какого размера бизнес я хочу?
- Готов ли я обсуждать возможности работы с инвесторами?
- Какие принципы выбора поставщиков у меня?
- Для кого и среди кого я хочу работать?
- В чем моя миссия в жизни?
Все возможные вопросы Вы определите для себя, конечно, сами. Это лишь базовый набор подсказок. Если вас затронула эта тема, Вы можете послушать подкаст Авоська опыта по этому вопросу. И просто спрашивайте у всех, чьё мнение вы хотите узнать по этому поводу, а «как ты считаешь, вот насколько важно для успешного партнерства. Через 10, 20 или сотни ответов других, Вы поймёте, что на самом деле важно именно Вам.
Лично я верю в то, что партнерство это самый важный инструмент построения и развития бизнеса. Мне интересно выстраивать партнёрские отношения, в которых участвует более 3-х сторон. Соединяя талантливых людей, можно сделать то, что недоступно сделать одному. Удачи Вам в вашем бизнесе, и если вдруг в Вашей голове созрел какой-то значимый вопрос, задавайте его всем и Вы создадите собственный опыт.
Источник: vc.ru
Как лучше делать бизнес: одному или с партнерами?
Делать бизнес самостоятельно или в партнерстве с кем-то? Вопрос, который себе задают многие предприниматели. Свои плюсы и минусы есть у каждого решения. В своей статье Григорий Столяренко разбирает разные ситуации и признается, что до сих пор путает роли директора и собственника компании ARBUS.
Что делать в ситуации, когда нужно взвалить на себя сразу несколько управленческих ролей с разным горизонтов видения и планирования? Разбираемся в новой статье.
Делать бизнес самостоятельно или в партнерстве с кем-то? Вопрос, который себе задают многие предприниматели. Для себя я на него ответил однозначно – в партнерстве.
Но так ли очевиден и однозначен этот ответ? Давайте попробуем разобраться.
Почему люди стремятся делать что-то вместе? Потому что так устроена природа людей – вместе мы значительно сильнее и можем добиться большего, чем каждый по отдельности. Более того, современный человек, общество, достижения культуры и цивилизации вообще возможны только потому, что люди могут договариваться между собой и выполнять определенные действия совместно.
Вместе воспитывать детей, учиться, работать, жить. Взять любое из современных достижений человечества: смартфоны, интернет, автомобили. Способен ли их изготовить один человек (начиная от создания всех необходимых материалов для производства, таких как металл, пластик и заканчивая сложными приборами и микросхемами)? Конечно же нет!
На это ушли бы годы работы, а конечный результат был бы очень далек от того, что мы получаем в виде изделий современного производства. Почему? Потому что вместе люди могут объединить свои усилия и использовать все преимущества разделения труда.
Так и в бизнесе. Создавая его вместе с партнером или партнерами, можно добиться значительно большего и за меньшее количество времени. Плюс, когда в компании есть несколько собственников, решения принимаются, как правило, более взвешенно, так как требуется обсуждение между партнерами, каждый из которых может посмотреть на задачу или проблему с новой стороны. Ну и, конечно, когда в команду собираются люди с разными компетенциями (техническими, продажными, маркетинговыми, финансовыми) получается хороший кумулятивный эффект.
Значит ли это, что у партнерства одни сплошные плюсы и создать бизнес одному нереально? Конечно, нет. У партнерства есть и минусы. Например, партнеры могут поссориться, кто-то из них может оказаться «слабым звеном» (а как известно, караван идет со скоростью самого медленного верблюда), у партнеров может быть совершенно разное видение на развитие бизнеса, что будет сказываться на нем негативно. Человек сам по себе лишен этих недостатков коммуникации, плюс, сможет быстрее принимать решения, что важно в критических ситуациях, когда дорога каждая минута.
К счастью, если бизнес построен и развивается правильно, необходимости в каких-то экстренных решениях просто нет. Если же они появляются в результате резко изменившихся условий окружающего мира, в компании есть директор, как единый исполнительный орган, наделенный полномочиями по принятию самостоятельных решений.
Собственник-директор. Как быть?
И вот здесь есть очень интересные моменты, на которых хочется остановиться поподробнее. Я по себе вижу, насколько бывает сложно разграничить разные роли, выполняемые мной в нашем бизнесе. С одной стороны, я один из собственников, с другой – наемный директор, которого компания (то есть все собственники вместе) наняли для выполнения определенной работы и достижения поставленных целей и решения задач.
Какая основная цель любого бизнеса? Конечно, извлечение прибыли (если бизнес, конечно, является коммерческой организацией). Если это не так, значит, это не бизнес, а что-то другое. И основная цель директора – обеспечивать собственников необходимым уровнем прибыли. Но когда ты еще и один из собственников, все становится сложнее.
Как собственник, ты можешь посмотреть на конкретную ситуацию значительно шире и дальше, и пренебречь выгодой в данный момент времени ради достижения других целей.
Другое дело, что у других собственников может быть совершенно иное видение, и можно легко оказаться в ситуации конфликта интересов и путаницы ролей: принимаешь решение ты в роли директора (исполнительного органа), но руководствуешься при этом своим видением собственника компании.
Скажу честно, я сам неоднократно попадал в такие ситуации, и по неопытности путал эти роли (да и до сих пор путаю), что приводило к неоднозначным отношениям с партнерами. Сложно и с другой стороны: когда ты собственник, а директором является один из партнеров. В таком случае приходится полностью полагаться на стратегическое и тактическое видение этого конкретного человека. Иначе, если будешь постоянно вмешиваться в оперативную деятельность компании, неизбежно будешь сталкиваться с сопротивлением и конфликтами с директором.
А если директор не кто-то из собственников, а наемный сотрудник, спросите вы? Не знаю, у меня такого опыта не было. В теории звучит хорошо, но при этом компания, на мой взгляд, должна дозреть до этой стадии. Плюс, такой директор должен обладать нужными компетенциями и вИдением.
А учредители принять на себя роли совета директоров и научиться эффективно их выполнять (а этому тоже нужно учиться). Дорогу осилит идущий.
Источник: www.arbus.biz
Открыть бизнес одному или с партнером?
Как лучше открывать бизнес – с партнером или в одиночку? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кому-то проще работать одному, кому-то проще работать в команде. Но, тем не менее, начинать часто проще с кем-то, чем одному.
Причина этого довольно простая. Во-первых – страшно. Если вы начинаете бизнес без партнера в одиночестве, то при недостатке опыта и знаний, перед вами открывается «целый неизведанный мир» новых проблем.
Как найти продукт? Как договориться с поставщиком? Как настроить рекламу? Как продавать, как доставлять товар… Как оказывать услуги? И так далее, и так далее… 1000 вопросов, в которых любому начинающему «бизнесмену» нужно обязательно разобраться.
Тут так же возникает вопрос мотивации. Когда люди работают в партнерстве, они осознанно или неосознанно (если это довольно целеустремленные партнеры) подталкивают друг друга, мотивируют. Один сделал одну задачу, другой сделал другую. И вот дело уже развивается. Но если вы строите бизнес в одиночку, то, как и у большинства людей, рано или поздно у вас наступит период, когда вам сложно будет заставить себя в очередной раз встать с дивана и пойти упорно работать над своим бизнесом.
Если же вы работаете с партнером, то (при условии, что он целеустремленный человек) он в нужную минуту может оказать вам бесценную помощь, помочь «выбраться из ямы», в которую вы безнадежно провалились бы, если бы занимались бизнесом в одиночку.
Так или иначе, на первых порах с партнером (обычно) не происходит каких бы то ни было разногласий, потому что делить, собственно говоря – ничего. Кроме идеи у вас нет ничего, вы вместе придумали что-то, вместе пробуете, вам «весело и все счастливы»…
Основные проблемы с партнером начинаются тогда, когда у вас появляются первые существенные деньги, которые уже нужно как-то поделить.
Важное правило
Существует такое правило, которое относится к любым партнерствам, неважно бизнесом вы занимаетесь или чем-то еще. Суть в следующем – договариваться о том, как вы будете расходиться нужно заранее, а не после того, как у вас возникла конфликтная ситуация и вы не знаете, что с этим делать.
Как вариант, вы можете до начала работы составить договор или какой-то иной документ, в котором будут четко прописаны условия в случае вашего расставания с партнером. Один получает это, другой получает то, и так далее… Это избавит вас от огромного количества возможной головной боли и нервотрепки при расставании.
Среди бизнесменов, которые строят свое первое партнерство, многие начинают договориться о том, как они будут делить свой бизнес и слишком много времени и усилий тратят на это, на первых порах бесполезное дело. Потому что, это, безусловно, будет полезным документам, но при условии, что бизнес окажется успешным. А таких, как мы знаем, как правило, бывает не очень много. И вероятность того, что ваш первый бизнес, который начинается с партнером окажется успешным и вам придется делить 1000000000-ые прибыли, ну, откровенно говоря, такая вероятность довольно низка.
Поэтому, если вы вначале вместо того, чтобы строить бизнес будете уделять огромное внимание тому, как вы станете делить нажитое, вместо того чтобы развивать бизнес и работать, то вы очень долго будете на первых этапах спорить о том, кто какую долю в компании получает, у кого будет 49%, а у кого 51%. Тогда как по факту, ваша компания не стоит ровным счетом ничего. И если вы не начнете заниматься создание круто продукта и реализацией этого продукта, то ваша компания так и останется пустым звуком.
Существует такое правило, говорящее о том, что если вы командный игрок, если вам больше нравится работать именно в команде, если в детстве вы участвовали в различных секциях, кружках, где совместно велась командная работа, то вам, скорее всего, следует начать бизнес именно с команды, то есть, как минимум найти второго партнера, с которым попробуйте открыть компанию и начать зарабатывать.
Если же вы в детстве были больше индивидуалистом, больше играли в игры, где результат зависит только от вас, вы не привыкли или вам некомфортно работать в команде, то это тоже не беда – вы можете начать бизнес самостоятельно.
И в том и в другом случае есть плюсы и минусы. Если начать бизнес самостоятельно, то будет на первых порах труднее, но в случае успеха, вы будете единственным полноправным владельцем компании.
Если же вам лучше работать в команде, то вы сможете использовать свои сильные стороны, которые наработали с детства и с другими людьми и построить сильное партнерство, в котором будете дополнять друг друга и при помощи которого вы построите успешную компанию.
Существует также мнение, что если вы можете строить бизнес без партнера, то стройте бизнес без партнера. Но я думаю, что это мнение все-таки высказано человеком, который не привык строить партнерские отношения и поэтому этот совет больше применим к нему, нежели ко всем людям.
Вообще, универсальных советов, которые подошли бы всем на 100% не существует. Люди разные. Одному нравится одно, другим другое. Нужно определить, какие качества характер есть у вас, как вам комфортнее – с партнером или в одиночку.
Самое главное, если вы решили открыть бизнес и это хочется сделать с партнером, то принимайте решение и вперед! В любом случае, ваше решения окажется правильным и намного более правильным, чем решение продолжать бесконечно думать и так ничего и не сделать, оставаясь в том же месте, где находитесь сейчас.
Работая с партнером, вы в любом случае будете развивать в себе очень полезные для построения бизнеса качеств. Потому что любой бизнес немыслим без команды и хоть у вас всего два человек в партнерстве, это уже, какая-никакая команда. И вам нужно будет договариваться, нужно будет принимать совместные решения, выстраивать коммуникацию, распределять задачи.
Партнерская работа развивает навыки, которые необходимы в бизнесе, учит строить команду. Это будет полезно любому человеку, который планирует заниматься бизнесом.
Если мысли в этой заметке вам понравились, то будет классно:
Если вы оставите комментарий ниже – что вам понравилось, что не понравилось, какие вопросы есть? Мне будет приятно почитать
Если захотите поделиться ссылкой на эту заметку у себя в соц. сетях, то ниже есть кнопки, при помощи которых можно легко это сделать
Источник: vasi1y.ru