Пока одни сотрудники уходят из офиса в 6 вечера, возвращаются домой и даже не вспоминают о задачах, другие работают круглые сутки и не могут остановиться.
Читатели Т—Ж, замеченные в трудоголизме, уже рассказывали о своих непростых отношениях с работой. В этот раз — еще несколько историй современных стахановцев и 6 советов для тех, кто не готов примерить звание ветерана труда.
Cовет № 1.Соблюдайте баланс между работой и личной жизнью
Юлия Авдеева
научилась переключаться
Я классический трудоголик. Начать работать в 6 утра или сесть за дела в выходные меня не напрягает. Мне повезло, что я занимаюсь любимым делом, — деньгами. После института стала работать бухгалтером, сейчас у меня свой интернет-магазин. Как ИП веду бухгалтерский учет четырех небольших компаний, занимаюсь трейдингом на бирже, личными инвестициями.
У меня был первый и последний нервный срыв 15 лет назад: тогда старшая дочь только пошла в детский сад. Меня мучили хроническая усталость, головные боли, бессонница, беспокойство. Один умный врач сказал, что я не могу нести ответственность за все, поэтому нужно действовать по пословице «С глаз долой — из сердца вон».
Устаю на работе. Как не уставать.
И привел пример с дочерью: отвела в сад — отдала ответственность за нее воспитателям. Оттого что я за нее весь день беспокоюсь, ей ни холодно ни жарко. Вечером забрала из садика — включила опцию ответственного родителя. Это был самый дельный совет за всю мою жизнь. Так что учитесь переключаться.
Свободное время я провожу с семьей, читаю книги или играю в компьютерные игры. По природе я домосед и социально неактивна: с друзьями встречаюсь пару раз в год, и мне этого достаточно. Два-три раза в год устраиваю себе отдых. Это обязательно путешествия, и обязательно элит-класса.
В обычной жизни моя семья очень скромна в запросах. Даже 18-летняя дочь не понимает, зачем платить за кроссовки 10 тысяч рублей, если можно купить в Китае за полторы — все равно и тех и других хватит только на один сезон. Но на путешествиях мы не экономим, так как смена обстановки на две недели дает возможность полностью перезагрузиться и пожить другой жизнью.
Совет № 2. Не забывайте ходить в отпуск
Марина Ланских
лишилась любимой работы в разгар пандемии
Пришла в новый отдел большой компании: горели глаза, все было интересно. Работала на удаленке, быстро освоила свои функции и начала брать дополнительные задачи. Сидела по 10 часов в сутки, иногда дольше. По плану мой отдел должен был вырасти в 2020 году, я была вторым человеком после тимлида, поэтому осваивала и его задачи, чтобы заменить на время отпуска или больничного. Помогала набирать и обучать новых сотрудников, писала много инструкций, записывала видеомануалы, посещала открытые планерки топов, чтобы быть в курсе происходящего в компании.
Через два месяца работы меня уже выдвинули на проект обучения линейных руководителей, а также составили и согласовали план развития до тимлида в течение девяти месяцев. Я была на седьмом небе от счастья на этой работе и отдавала всю себя без остатка. Думала, вот она — работа мечты, даже не очень высокая зарплата не смущала — готовилась трудиться тут долгие годы. Но в итоге пришел коронакризис: планы компании просели, сказали резать косты, что привело к сокращению сотрудников.
Как МЕНЬШЕ уставать, чтобы сделать БОЛЬШЕ
За месяц до сокращения в наш отдел как раз взяли новую сотрудницу. У нее была банальная проблема — она не в ладах с компьютером, даже почту на Джимейле не могла самостоятельно завести, не говоря уже об освоении программ для работы. Я ожидала сокращения, но думала, что выбор компании будет очевиден: я опытнее, дольше тружусь, выполняю на порядок больше задач, делаю все полностью самостоятельно и без единого косяка.
Еще во время первого месяца работы я глубоко погрузилась в процессы компании и могла подменить тимлида. Тем сильнее был удар, когда я узнала, что тимлид оставляет ее, а не меня. Официально сказали так: «Мы не можем дать тебе рост и развитие, поэтому отпускаем».
Сообщили мне об этом во время моего больничного, когда я работала, несмотря на температуру 39 °C.
Эта новость меня дико подкосила: я просто не смогла дальше работать и ушла на законный больничный, а после него сразу рассчиталась. В итоге я оказалась без работы в разгар пандемии с сильно пошатнувшимся здоровьем. Три недели страдала от высокой температуры и боли в груди, но в поликлинике сказали: «Это не ковид, ты же не выезжала в Москву».
Я была морально убита и потеряла веру в справедливость. И осталась без денег. Пока есть небольшая подушка безопасности, которую я успела накопить за время работы, но хватит ее всего на полтора-два месяца.
Для поиска работы был мертвый сезон, поэтому я решила дать себе месяц, чтобы отвлечься, привести здоровье в порядок и отдохнуть. Два года не ходила в отпуск! А потом буду искать новую компанию мечты и, скорее всего, также пахать за идею, так как работать спустя рукава просто не позволяют совесть и перфекционизм.
Совет № 3. Не позволяйте себе работать во время отпуска
Алиса Маркина
везде дотянется до работы
Однажды у меня накопилось полтора месяца неотгулянного отпуска, и пришлось ставить в график три небольших отпуска почти подряд. Летом у судебных юристов нагрузка меньше, но мою работу за меня никто бы не сделал, так что перед отдыхом приходилось трудиться в два раза интенсивнее.
В каждый из трех отпусков я уезжала прямо с работы: в пятницу вечером за мной приезжало такси, я заезжала домой за вещами и отправлялась в аэропорт или на вокзал. В третий раз из-за этой схемы чуть не опоздала на самолет. Два раза из трех элементарно не успевала проконтролировать погоду в местах отпуска, и однажды это чуть не кончилось простудой.
Мой первый двухнедельный отпуск прошел не очень удачно, и я поняла, что на время отдыха обязательно надо уезжать из города. Несколько лет это было отличным решением: не было мессенджеров, междугородная и международная связь были слишком дорогими, так что получалось полностью изолироваться от работы. В последние годы таких бонусов у отпуска с отъездом нет.
Не знаю, куда надо уехать, чтобы я не смогла дотянуться до работы. Прошлым летом я отправилась на неделю в лес в надежде, что там не будет связи. К сожалению, даже там местами можно было найти интернет: я не работала, но все же общалась с коллегами.
Совет № 4. Распределяйте задачи равномерно и не пытайтесь сделать все и сразу
Алексей Ким
может работать по 12 часов в день
Я инженер на фрилансе, делаю проекты КМД. Зачастую не могу вовремя остановиться: мешают желание быстрее закончить проект и перфекционизм. Уволился из фирмы, потому что надоело работать с коллегами-раздолбаями: директор очень либеральный в этом плане. Теперь работаю дома, всегда один на проекте.
И как только проект запущен, хочется как можно быстрее закончить его и получить деньги. Тут простая арифметика: чем быстрее сдал, тем рентабельнее проект. Но в итоге я пришел к тому, что могу трудиться по 12 часов в день. И думаю о работе на ночь, потом еще и сны снятся.
Каждый раз обещаю себе, что возьму неделю отдыха, но как заканчиваю проект, приходит очередная неплохая работа — и все по новой. Устроился бы в серьезную фирму, где можно вечером уйти из офиса и не думать о работе, но в моем городе таких компаний нет, а к переезду я не готов.
Совет № 5. Не бойтесь отказаться от лишней нагрузки, если чувствуете усталость
Полина Винокурова
ушла в творческий отпуск, чтобы восстановить силы
Три года работала на износ графическим дизайнером сувенирной продукции. На мне, как и на большинстве молодых сотрудников, ездили за сущие копейки, но работа мне в целом скорее нравилась. Нравилось, что мои старания ценят, пусть в основном на словах. Но в конечном счете начались срывы, проблемы со здоровьем и сном. Задач было все больше, зарплата совсем не росла, а отношение к отделу становилось все более скотским.
В итоге я все же сменила работу, а потом еще раз, просто потому, что морально выгорела на предыдущем месте и не могла трудиться как следует. Полгода я бездельничала — благо подушка позволяла — и занималась своим здоровьем. Не ездила в отпуск, не совершала больших покупок — у меня на это не было времени. «Починить» себя влетело в приличную сумму: примерно как три месяца работы в том самом месте.
Сейчас я уже два года работаю в хорошей компании с отличной для моего города зарплатой. Но и здесь я начала уставать, так как не было времени на творчество. К счастью, руководитель пошла навстречу и теперь я работаю на полставки. Чувствую себя намного счастливее, работая меньше и не испытывая проблем со здоровьем и свободным временем.
Совет № 6. Помните, что ни одна работа не стоит вашего здоровья
Ирина Зенина
трудоголик со стажем
За последние четыре года в моей жизни было уже три случая, когда я истощилась на работе настолько, что это закончилось болезнью, отпуском и последующим увольнением. А мне всего 30 лет! Самое обидное во всех этих историях, что я ухожу не сама, а меня просят уйти, потому что я плохо/мало/недостаточно работаю. В последний раз подумала, что, наверное, стоит принять тот факт, что мой организм просто не вывозит такое количество нагрузки.
Я пиарщик. В разные годы и в разных местах я получала 60—90 тысяч рублей. Чаще всего переработки случаются из-за ивентов, ответственность за которые лежит на мне. Да и все на мне.
Когда случаются проблемы со здоровьем, начинаешь думать, что ни одна работа в мире и уж тем более моя зарплата не стоят этих проблем с организмом.
Сейчас пытаюсь найти баланс в своей голове и жизни между «мечтаю в 17.00 выходить с работы и забывать о ней до 8.00 следующего дня, чтобы было время на себя, на отдых и на личную жизнь» и «мечтаю делать крутые проекты всероссийского и международного масштабов, много зарабатывать и стать руководителем». Но подозреваю, что открыть свой бизнес — это не мое. Я не могу трудиться 6/1 по 10—12 часов в сутки, а в своем бизнесе работы будет точно не меньше, а то и больше.
Как победить выгорание
Многие годами накапливают усталость и страдают от выгорания, но не понимают этого — ненавидят работу, ругаются с семьей и терпят. Но выгорание — дело серьезное, оно может подорвать здоровье и привести к депрессии.
Наш курс поможет справиться с выгоранием и научиться отдыхать так, чтобы набираться сил, а не уставать еще больше. Мы объясним, откуда берется выгорание и как проявляется, к чему приводит и как его не допустить.
В курсе пять уроков, которые помогут позаботиться о себе, если сильно устали или уже выгорели. Вы научитесь определять у себя признаки выгорания, планировать отдых и не выгорать — экономить деньги, время и нервы.
У этого курса открытая цена— платите, сколько считаете нужным. Первый урок будет доступен сразу после оплаты.
Источник: dzen.ru
Как меньше уставать от бизнеса
Фонд развития промышленности
Консультации, обучение и иные услуги
Вовлечение ОКН в экономику
Антикризисные программы поддержки
Повышение производительности труда
Центр креативных индустрий
Услуги для самозанятых граждан
«Мой бизнес. Старт»
«Мой бизнес. Налоги»
«120 секунд» (14-17 лет)
Youtube-блог «Деньги для дела»
«Мой бизнес. Старт» (создание тренировочных фирм)
Перечень рекомендуемых оценочных организаций
Повышение квалификации (ДПО) «Бережливое производство»
Семь решений для бизнеса: как перестать терять время и ресурсы

Что помогает видеть потери средств и времени, и устранять их; как делать больше, а тратить и уставать меньше — о технологии бережливого производства рассказала Евгения Галдус, руководитель проекта по направлению «Декомпозиция целей» Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
В бережливом производстве любой процесс делится на три составляющих — это значимая работа (она направлена на создание готового продукта, товара или услуги — то, что добавляем нашему продукту ценность); незначимая работа (она не добавляет ценность, но в существующих условиях мы не можем от нее избавиться — например, контроль ОТК); и потери.
“Потери — это семь самых “страшных грехов” бережливого производства. Это та работа, которая крадет ресурсы, но не добавляет ценности нашему продукту”, — говорит Евгения Галдус.
С какими видами потерь сталкиваются на производстве и в офисе?
1. Перепроизводство.Продукции производится больше, чем требуется клиенту. Эта потеря может скрывать и тянуть за собой другие виды потерь — избыточные мощности оборудования, расход сырья, запасы готовой продукции. Всё это отнимает ресурсы, но не приносит прибыли.
Решение: работа во времени такта, тянущая система поставок, стандартизированная работа, поток единичных изделий, управление запасами.
2. Излишние запасы.Запасы готовой продукции или незавершённого производства. Когда работаем большими партиями — больше запасов сырья и материалов как на складах, так и внутри производства. Мы тратим деньги, замораживаем их в производстве, снижаем оборачиваемость финансов.
Решение: вытягивающая система производства, управление запасами, переход на поток единичных изделий, сокращение времени на переналадку (SMED).
3. Ненужная транспортировка.Данный вид потерь возникает, когда мощности производства размещены нерационально: большие расстояния между производствами, отдаленность складов. Это влечет за собой большие затраты на логистику. Иногда, давно работающие на предприятии сотрудники не могут увидеть, что транспортировка ненужная.
В таком случае это помогает сделать взгляд со стороны.
Решение: сначала надо составить карту потока создания ценности, диаграмма спагетти, оптимизирование оборудования и складских помещений.
4. Лишние движения.Перемещение персонала, потерянное время на поиск инструментов, документов.
Решение: стандартизированная работа, порядок на рабочем месте, внедрение системы 5S, повышение квалификации сотрудников.
5. Ожидание.Это распространённая проблема в офисных процессах, на производстве. Ожидание согласований, проверок, разрешений, заказов на поставку, наблюдение за автоматическим процессом.
Решение: оптимизация расположения, настройка процессов, введение стандартов на процедуры.
6. Избыточная обработка.Когда берут заготовку на 100 мм и вырезают на нее болтик на 5 мм — мы потратили ресурсы, рабочее время, деньги на более дорогое сырье, избыточно его обработали. Эта потеря также присутствует, когда мы разрабатываем новые компоненты вместо использования готовых комплектующих.
Решение: важно изучать потребности клиента. Например, ситуация: иногда мы вводим дополнительно новую упаковку, а клиент получает, перепаковывает в свои, потом продает. Проще сразу спросить у клиента, что он дальше будет делать с этим изделием. Мы и запрос клиента удовлетворим, и уйдем от избыточной обработки.
7. Брак и переделка брака.Нарушение технологий, дополнительные затраты на переделку, контроль, на ОТК, устранение этих дефектов. Самое главное — это правило трех «не»: не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак.
Все потери ведут к лишним затратам и не добавляют ценности конечному продукту. Искоренить семь видов потерь и внедрить систему бережливого производства на предприятии помогут эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Калининградской области.
“Региональный центр компетенций (РЦК) функционирует на площадке Центра поддержки предпринимательства “Мой бизнес” с 2019 года. Его специалисты прошли серьезное обучение и сейчас оказывают услуги по внедрению систем бережливого производства, по оптимизации бизнес-процессов на калининградских предприятиях.
В рамках “Фабрики процессов” специалисты РЦК занимаются обучением сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». После прохождения однодневного курса на “Фабрике” сотрудники предприятий начинают понимать, как оптимизация их работы влияет на операционные и экономические показатели всей организации. И все чаще даже сами начинают вносить предложения по изменениям. Это я считаю тоже весомым достижением нацпроекта”, — отметил директор регионального центра поддержки предпринимательства ”Мой бизнес” Кирилл Лило.
Источник: mbkaliningrad.ru
Мнение ученых: Мы ничего не успеваем, потому что мало отдыхаем
Меньше отдыхать, все успевать, развиваться, строить карьеру и быть не хуже, чем другие – главная повестка на форумах и чатах фриланса.

Дата публикации: 14 декабря 2021
Время чтения: 6 минут

Валентина Бокова Редакция «Текстерры»
Обновление статьи.
