Как меняется бизнес среда

Как сильно изменилась реальность в бизнес-среде в условиях пандемии?

На мой взгляд мы являемся свидетелями кардинальных перемен, которые коснулись всех сфер бизнеса и жизни в целом. Удалёнка в первый пандемийный год подтолкнула многих к самозанятости, к так называемому фрилансу. Всё больше и больше людей пытаются зарабатывать на просторах интернета и это является ключевым показателем формирования принципиально новой ячейки бизнеса «массовое блогерство».

Массовое блогерство и фриланс

Удовлетворение потребностей – есть движущий механизм для развития личности, одной из главных потребностей человека является потребность в самоактуализации. Потребность в самоактуализации – одно из проявлений внутреннего стремления себя развивать. Все полученные житейские навыки, плюс умения и навыки, приобретённые в кратчайшие сроки, реализуются на полях известных социальных сетей. Кол-во предложений от выпечки авторских тортов до маникюра, массажа и тренингов личностного роста просто ошеломительное.

в Украине меняется бизнес-среда.

Важно, что на всё это спрос только растёт, вокруг роста этого сегмента рынка вырастают вполне востребованные профессии, SMM специалисты, контент-менеджеры, таргетологи, визуал-менеджеры и прочие.

Вокруг новых специальностей вырастает целый образовательный кластер, всех этих специалистов обучают более опытные в своих же блогах и по особенным образом разработанным программам обучения. Из развлекательных социальных сетей, часто связанных с обменом фото и видео материалами, лидеры отрасли стали настоящей вселенной на просторах которой можно провести досуг, познакомиться с интересными людьми, поработать (с получением реальной прибыли), получить консультацию узких специалистов, получить массу образовательных услуг, выбрать автомобиль или дом, найти работу, купить одежду или купить что угодно. Сегодня сложно найти человека, который не использовал бы ни одной из известных человечеству социальных сетей.

Что дальше?

Судя по всему, тренд на популярность социальных сетей будет только расти, об этом говорит официальная статистка и нам придётся сделать выбор, по какую сторону будем находиться мы? А пока мы с вами размышляем над этим важным вопросом всё больше и больше молодых и не всегда молодых людей находят себя на просторах интернета.

Определённо на волне такой активности на пути к собственному делу будут появляться в большом количестве коучи, менторы, бизнес-тренеры, т.е. специалисты, которые в той или иной мере смогут оптимизировать, оцифровать и направить в нужное русло энергию и стремление начинающего или состоявшегося фрилансера.

В странах Западной Европы и США понятия ментор и коуч это вполне понятные и не вызывающие негатива профессии, более того, менторы и коучи люди, которым доверяют в большей степени. И что немаловажно данная профессия является признанной Государственной комиссией по сертификационным агентствам США. Как часто прибегают к помощи менторов и коучей за границей? Часто, данная отрасль очень развита и это отдельный пласт специалистов, без которых многие стартапы, направления деятельности и бизнесмены обойтись не могут. Часто западный опыт к нам приходят с опозданием на 20, а порой и 50 лет.

Алексей Попов: как меняется бизнес-среда в России

Чем отличаются отечественные коучи и менторы от иностранных? Различия есть, но т.к. сама профессия родом «оттуда», то и стандарты этой работы зеркально перешли к нам, хотя и с некоторой адаптацией.

Помимо бизнес-коучинга достаточно активно, я бы даже сказал агрессивно появляются хелс-коучи, диетологи, спортивные тренеры, тренеры личностного роста, нутрициологи и многие другие. Это представители около отраслевого направления и несмотря не на что они очень востребованы каждый в своём сегменте.

Аналоговые и цифровые граждане

Вот мир и раскололся на аналоговых и цифровых граждан, а уж если мир раскололся, то отечественный рынок труда и подавно! Специалисты в возрастной категории 23-27 лет не проявляют интереса к наёмной работе. Даже компании Федерального значения испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Поколения, рождённые в середине 90-х активно штурмуют социальные сети и строить карьеру даже крупных компаниях им теперь не интересно.

В современном мире сместились ориентиры, если для поколения 70-80-х примером были космонавты, выдающиеся учёные, люди труда, то сейчас это в большей степени представители отечественного и заграничного бизнеса, блогеры, артисты и т.п.

Зачастую цифровые граждане легко делают «первый шаг», не бояться предавать огласке свою личную жизнь, вещают на весь мир свои идеи. Набирая очередную тысячу подписчиков блогер, вполне может обеспечить себя контрактом на скрытую или явную рекламу. Упоминание о каком-либо продукте или мимолётный крупный план какого-нибудь бренда — это источник дохода блогера.

Читайте также:  Название для бизнес игры

Ну с цифровыми гражданами разобрались, а как же те, другие, аналоговые? Тут всё сложнее, это те, кто ещё не перешёл по какой-то причине на «ту сторону» или те, кто консервативен в вопросах зарабатывания денег. Тогда кого мы не сможем заманить в кресло условного менеджера, а кто всё ещё грезит о карьерном росте и социальном лифте? И те и другие среди нас, и те и другие выбрали свой путь самостоятельно, и те и другие пытаются удовлетворить свою самую главную потребность, но по-разному.

Эволюция или деградация?

Напрашивается вопрос, мы являемся свидетелями прогресса или регресса? Если, активные, успешные в меру авантюристы и пассионарии которые ещё вчера стремились стать руководителями, возглавить направления, взять ответственность, объединить людей одной целью стали жителями новой вселенной, то кто займёт их место? Вопрос сложный и требует дополнительного изучения, единственное, что точно можно сказать, это то что мир изменился и больше не станет прежним.

Вчерашние методы и инструменты управления и поощрения уже не актуальны.

Товары почти всех отраслей производства продаются в интернете, документооборот стал электронным, бухгалтерия и юристы тоже постепенно становятся просто онлайн программой, обучение и даже консультации онлайн. Утратилась ценность многих профессий, а мы продолжаем искать аналоговых граждан, которых всё меньше и меньше.

На мой взгляд процесс, по иронии судьбы запущенный пандемией есть абсолютная эволюция, дающая возможность раскрыться потенциалу огромного количества прогрессивных людей. Действия этих людей дают новые рабочие места, рождают новые отрасли бизнеса, открывают новые горизонты для миллионов людей.

Источник: businesstory.ru

8 (800) 250 91 28 Заказать обратный звонок

Ситуация в российской бизнес-среде в 2020 году

  • 02.02.2021

Режим самоизоляции и необходимость перевода бизнеса на удаленку блокировали деятельность многих предпринимателей. Они были не готовы к тому, что нужно как можно быстрее перестроить бизнес-процессы и перевести сотрудников на дистанционный режим работы. В связи с этим их выручка существенно сократилась.

Что же происходило с бизнесом? Пандемия стала толчком для многих организаций и предпринимателей для перехода на автоматизацию процессов, удаленную работу и аутсорсинг. Такие компании смогли быстро приспособиться к новым условиям работы, не останавливая процесс деятельности и при этом соблюдая требования законодательства.

Международная бухгалтерская компания Глобал Финанс переживала начало пандемии и самоизоляцию вместе со своими клиентами. Представительства компании расположены в 74 городах России и странах СНГ, оказывая услуги по единому стандарту, каждый филиал работает в рамках специфики своего региона. Руководители компании Глобал Финанс из разных городов России подвели итоги прошедшего года, провели внутреннее исследование ситуации в своих городах и поделились результатами работы с клиентами в период пандемии.

В 2020 г. прирост новых клиентов по всей филиальной сети составил 20%. Представители бизнеса, которые не были готовы ранее к переходу на аутсорсинг, в 2020 году заключили договоры о сотрудничестве с компанией. Перешли на аутсорсинг и те клиенты, у которых бухгалтерия не смогла перестроиться на «удаленку».

Все представители филиалов компании Глобал Финанс отмечают, что в период пандемии поток новых клиентов увеличился. Это связано, в первую очередь, с тем, что перевод бухгалтерии на аутсорсинг позволяет экономить денежные средства. Кроме того, клиенты могут больше не беспокоиться о том, что им нужно оформлять своих работников на «удаленку», контролировать, как выполняется учетный процесс, отслеживать результаты бухгалтерского учета. В компанию постоянно обращались новые клиенты за профессиональной помощью во время пандемии: получение субсидий, смена деятельности или расширение кодов ОКВЭД, консультации по оптимизации налогов и в целом экономии их расходов.

Наиболее пострадавшими отраслями в регионах оказались:

Туристическая сфера. Пожалуй, одно из самых первых направлений, которое испытало огромные сложности и понесло большие потери. Кто выжил, тот перепрофилировался на внутренние туры. Как отметила, Екатерина, руководитель филиала Глобал Финанс в Казани, турфирмы, у которых не было финансовой подушки безопасности, сразу же закрылись.

Читайте также:  Как создать бизнес успешным и получить прибыль

Но не все из них опустили руки, многие нашли себя в новой сфере деятельности. Одна из ее клиентов – бывший собственник турфирмы пошла учиться на медицинского работника. Конечно, начинать все заново тяжело и рискованно, но именно пандемия подтолкнула ее к такому важному решению;

Рузэль, представитель Глобал Финанс в Альметьевске, рассказывает: «Почти все наши клиенты, оказывающие туристические услуги, закрылись. Выплата субсидий, к сожалению, не спасла. Остались только двое, мы не смогли их не поддержать в такой сложный период. К примеру, с одним из клиентов мы совместно разработали целую бизнес-стратегию по организации внутреннего туризма в регионе.»

Грузовые и пассажирские перевозки. Ситуация, в первую очередь, была связана со снижением спроса юридических лиц и ИП на услуги по грузоперевозкам из-за приостановки деятельности. Как рассказывает Инна, руководитель Глобал Финанс в Ростове-на-Дону: «У нас один довольно крупный клиент, специализирующийся на железнодорожных грузоперевозках, серьезно пострадал, у него в несколько раз упала выручка. Но мы сообща справлялись с этой непростой ситуацией, искали пути решения. Помогли сократить значительную часть расходов и получить субсидии от государства — в итоге удержались наплаву, клиент продолжает работать.»;

Оказание развлекательных услуг. Абсолютно все торгово-развлекательные центры потерпели огромные убытки. Жанна, представитель филиала Глобал Финанс в Новосибирске поделилась, что они помогли не только получить субсидии таким клиентам, но и выгодную рассрочку по кредитам;

Объекты общественного питания. Были введены временные ограничения на работу объектов общепита, в т.ч. ресторанов, баров, кафе, столовых. В Казани такие клиенты оказались в очень сложной ситуации из-за сильного снижения доходов и невозможности оплачивать расходы персоналу.

Сдача помещений в аренду. Наиболее серьезно кризис коснулся компаний, расположенных в Москве и Санкт – Петербурге. По данным аналитиков Москва и Санкт-Петербург не смогли вернуться к докризисным показателям, в отличие от регионов. К примеру, падение средней ставки посуточной аренды во время локдауна в Москве составило 25 %, а в регионах в среднем – 5-7 %. Светлана, руководитель Глобал Финанс в Москве, считает, что: «Это в первую очередь связано со снижением туристического потока, также с объявленной повсеместно «удаленкой» на предприятиях и учебных заведения. Необходимость в аренде отпала сама собой, так как многие работники и студенты вернулись в свои родные города и продолжали трудиться и учиться дистанционно»;

Бухгалтеры филиалов Глобал Финанс предлагали клиентам всевозможные решения, помогали вводить новые коды ОКВЭД, чтобы получить субсидии и иные меры господдержки.

Отраслями, которые смогли работать в условиях кризиса и даже нарастить объемы деятельности, являются: Розничная продажа продовольственных товаров. Когда объявили о пандемии произошел резкий скачок, все население массово начало скупать продовольственные и хозяйственные товары. Позже обороты не сбавились. К новогодним праздникам объем закупок продуктов также увеличился; Юридические услуги и производственная деятельность. В Новосибирске спрос на юридические услуги во время пандемии вырос в связи потребностью в консультациях по долговым обязательствам, нюансам в связи с пандемией, а также государственной помощью.

Часть компаний перепрофилировали свой бизнес, внедрили новые направления:

Ирина, представитель Глобал Финанс в Оренбурге отметила клиента, который обслуживал компанию по продаже подержанных автомобилей. Теперь его компания перепрофилировалась на продажу запчастей. В Новосибирске одни из клиентов занялись изготовлением постаматов для выдачи посылок. Светлана, руководитель московского филиала Глобал Финанс обратила внимание, что онлайн продажи позволили их клиентам не сокращать объем деятельности и получать доходы.

Одной из причин сохранения большинства клиентов стала всесторонняя поддержка и профессиональный подход экспертов филиальной сети Глобал Финанс. В 2020 году работа была построена в нестандартном формате, требовалось оперативное реагирование и грамотное перестроение работы. Обмен взаимным опытом между коллегами сети Глобал Финанс и доверительные отношения с клиентами поспособствовали положительным результатам по итогам этого непростого года.

В целом по мнению экспертов Глобал Финанс этот кризис будет более тяжелым для бизнеса, чем кризисы в 90-х годах и в 2008 году. Более всего пострадает малый бизнес, в связи с понижением доходов населения, а вместе с этим падением спроса на услуги и товары. Кроме того, у бизнеса есть проблемы с планированием и бюджетированием. Формат «онлайн» и удаленная работа будут более востребованными. Привыкнув к такой работе, люди уже не захотят вернуться к прежним форматам и стандартам.

Читайте также:  Бизнес идеи из полиэфирной смолы

Источник: globalfinance.info

Как изменится бизнес-среда в США при Трампе? Рассказывает риск-аналитик Иэн Бреммер

Как изменится бизнес-среда в США при Трампе? Рассказывает риск-аналитик Иэн Бреммер

Нападки Дональда Трампа на свободную торговлю и другие резкие высказывания американского президента обеспокоили многих бизнесменов. Основатель компании по оценке рисков Eurasia Group объясняет, какие вещи президент Америки делает исключительно ради имиджа, а какие его действия и высказывания на самом деле заслуживают внимания.

В вашей книге «Сверхдержава», изданной в 2015 году, вы описываете три пути развития Америки: Америка «Деньгобола», Независимая Америка и Незаменимая Америка. Куда нас ведет Трамп?

Очевидно, к Независимой Америке. Огромная проблема Обамы в том, что он постоянно рассуждал, как парень от Незаменимой Америки: «Мы можем это сделать; Асад должен уйти; Россия должна оставить Украину; мы будем сохранять порядок мировой торговли с Тихоокеанским партнерством и Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством» и всё такое. Самое ужасное, что можно сделать, это поддерживать большие надежды и постоянно их не оправдывать. Гораздо лучше сказать: «На самом деле мы хотим больше сосредоточиться на внутренних проблемах. У нас по-прежнему есть глобальные интересы, но они гораздо более скромные».

Вы говорили, что китайско-американские отношения при Трампе ухудшатся. Как это отразится на бизнесе?

Поддержка торговых связей с Китаем важна, но Трамп, боюсь, воспринимает Китай как злодея. Жесткая игра с китайцами как по вопросу безопасности, так и по экономическим вопросам предполагает, что Трамп верит, будто в ответ на ужесточение тона они просто отступят. А это вообще не так. Хочешь быть жестким с Китаем — сначала договорись с союзниками, а ведь Трамп этого не сделал.

Во-вторых, китайцы нынче находятся в гораздо более сильной позиции, чем думает Трамп. В-третьих, осенью Си Цзиньпину грозит масштабная смена власти, и в преддверии этого он совершенно точно не потерпит вероятности выглядеть слабым. Он будет реагировать слишком остро как в плане безопасности, так и экономики.

Не хочу разводить драму, но если бы год назад вы меня спросили, есть ли вероятность крупного вооруженного конфликта между Соединенными Штатами и другой крупной страной, я бы сказал, что она нулевая. Я всё еще считаю, что эта вероятность крайне низка. Но уже не нулевая.

Как будет выглядеть экономическая месть?

Ну, кое-что мы уже видели. Китайское правительство предприняло шаги против американского автопроизводителя. Предполагаю, что американцы начнут делать упор на так называемое «соответствие национальной безопасности», из-за которого Китаю запретят инвестировать в большую часть секторов американской экономики, а он взамен поступит так же с нами.

Предвижу меры китайцев, конкретные и целенаправленные, в особенности в сферах, где у Китая есть свои национальные чемпионы. Главный вопрос такой: начнется ли эскалация экономических споров в формате «око за око, зуб за зуб»? Она напрямую подорвет американский экономический рост.

Вы общаетесь с бизнесменами. Что их беспокоит?

Они обеспокоены тем, как может измениться жизнь при Трампе. Особенно волнуются технологические компании, потому что Кремниевая долина, скажем так, не особенно дружна с президентом. Предпринимателей беспокоят протекционизм, мировая торговля: что может случиться, если США будут двигаться в этом популистском направлении.

Допускаете ли вы какой-то действительно дурацкий, но вероятный сценарий в политике Трампа?

Довольно экзотический сценарий — конфликт политических интересов Трампа с его же многомиллиардной организацией, которая становится всё дороже. Надо понимать, что на происходящее у нас будут реагировать все другие страны. Вдумайтесь: вы очнулись в 2017 году и осознали, что самый главный политический риск в мире — новое американское правительство, которое не делает то, что делало всегда, а делает то, чего никогда раньше не делало. Мы, может, больше и не хотим лидировать — как лидировали раньше, но мы по-прежнему единственная в мире сверхдержава. И если что-то пойдет не так, это сильно отразится на мировой экономике и бизнесе.

Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

Источник: incrussia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин